Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе? Аргументы за и против

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Содержание

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.
zele2.jpg
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.
zele3.jpg
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

ермическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

  • Тропикана;
  • Абрекафе;
  • Турбослим;
  • Green Blend.

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

28.09.2020

5 мифов о пользе и вреде зеленого кофе!

Что такое зелёный кофе и почему все пьют его для похудения?

Поговорим о мифах

1 Миф Зелёный кофе — особенный кофе На самом деле это обычные необжаренные кофейные зерна, которые продаются в небольших пачках. Цена на зелёный кофе обычно проставлена «пальцем в небо». При стоимости обычного неплохого сырья (сырого кофе) от 500 рублей за килограмм в рознице (опт, естественно, дешевле), зелёный кофе продаётся примерно за 500 рублей за 250 грамм, то есть в 4 раза дороже. Если на пачке написано заветное ECO, то ожидайте увеличения стоимости ещё в 2 раза. 

Многие статьи в интернете повествуют о полезных свойствах зелёного кофе, в частности, самое популярное это конечно же похудение от зеленого кофе. За счёт чего, по мнению написавших, происходит снижение веса? Все «похудательные» свойства приписывают Хлорогеновой кислоте. Якобы, она содержится в огромных масштабах в зелёном зерне и уменьшается в половину при обжарке.

Во-первых. Кислота никуда не исчезает, а преобразуется при термообработке в продукты распада, которые тоже полезны. В жареном кофе остаётся примерно на 50% меньше от исходного количества и этого достаточно. Во-вторых. Хлорогеновая кислота, помимо зелёного кофе, содержится ещё в семенах подсолнечника, барбарисе и в Артишоке (кстати об артишоке!)

В-четвертых. Два самых полезных фактора Хлорогеновой кислоты — антиоксидантное действие и жиросжигание. На счёт старения организма от атаки свободных радикалов уже были исследования, которые частично опровергли эту теорию. На счёт жиросжигания…тут действуют безотказно три простых и древних как мир правила — меньше есть, больше пить и двигаться.

Зелёный кофе, каким бы он ни был хорошим, ни при чем и ничем не сможет помочь, если его заедать огромными порциями тортов.2 Миф В зелёном кофе меньше кофеина, он не вызывает “трясучки” и повышения давления. Это не так. При обжарке идёт лёгкое усыхание зерна, поэтому концентрация кофеина увеличена в обжаренном зерне на 10%, что не является весомым показателем. На самом деле, в жареном кофе содержатся все те же вещества, что и в зелёном, при этом, влияние на организм изучено за долгие годы. А вот однозначной пользы или вреда от зеленого кофе нет, так как не доказано его действительное влияние на организм3 Миф Для похудения производитель использует только отборный, или хороший зелёный кофе.

К сожалению, это не так, если купить зелёный кофе БАД и кофейные конкурсные зёрна и сравнить их — станет понятно, что БАД-кофе явно уступает по всем показателям, и, скорее всего, он собран из того сырья, который не взяли на обжарку. Про опасность употребления такого кофе будет чуть ниже.

Вот как выглядит действительно хорошее сырое кофейное зерно

Чтобы точно  не опасаться за свое здоровье — можно купить вьетнамский жареный кофе. Это и вкусно и полезно.

4 Миф При испытании эффективности зелёного кофе были проведены многочисленные исследования. Для подтверждения лечебного эффекта от зелёного кофе было проведено одно исследование, в котором участвовали 16 человек. В сравнении, на доказательство полезных свойств фильтрованного кофе было упомянуто про опыт 20000 человек в течение 20 лет. Согласитесь, что эксперимент с зеленым кофе — не исследование, а статистическая погрешность. Все или почти все положительные отзывы на зеленый кофе для похудения сфальсифицированы и не имеют реальной практической поддержки.5 Миф Вкус заваренного зелёного кофе похож на травяной чай. Если отвар из силоса вам напоминает травяной чай, то вероятно это не миф. Но скорее всего, именно с таким ароматом и вкусом вы столкнетесь, если попробуете заваривать зелёные необжаренные зерна. Ни один, уважающий себя кофейный эксперт, также как и медицинский работник, поддерживающий доказательную медицину, никогда не подтвердят Вам удивительных лечебных и вкусовых свойств зелёного кофе.

А теперь о том, что можно приобрести от употребления зелёного кофе

1. Гигиена. Насколько вы уверены, что зелёный кофе прошёл необходимую обработку? Скорее всего, никакую обработку он не проходил вовсе — мы ни разу не видели сертификатов безопасности на зелёный БАД кофе (зато у нас есть все сертификаты на всю нашу продукцию жареного кофе). Зерна очищаются от кожурок, сохнут на открытом воздухе, потом их моют водой, которая использовалась несколько раз, по ним ходят ногами, если Зерно не досохло — в нем помимо Хлорогеновой кислоты, есть ещё продукты гниения, грибки и плесень. Все это с легкостью убирается при обжаривании. И вы хотите это пить? 2.Сырое кофейное зерно очень крепкое, и в попытке помолоть его в вашем гриндере — вы просто рискуете поломать лопасти. Всё кофемолки созданы для меления жареного кофейного зерна.

Подводя итоги, мы хотели бы подчеркнуть, что не продаем зеленый кофе потому что:

  • Заботимся о Вашем здоровье

  • Не преследуем цели нечестно обогатиться на незнании людей о зеленом кофе

  • Не верим в силу “чудодейственного зеленого зерна”

  • Любим вьетнамский жареный кофе и хотим поделиться своими знаниями о нем с миром.

  • Мы поставляем вьетнамский кофе только напрямую от производителей, которые точно знают все секреты и технологии обжарки

  • Мы честны и открыты по отношению к нашим клиентам и партнерам;
  • Мы любим свое дело и выполняем свою работу качественно и с любовью вот уже больше 10 лет — для Вас.

Таким образом чудодейственный и волшебный зеленый кофе для похудения является лишьСамой раскрученной пустышкой на кофейном горизонте (опасность которой даже выше чем заявленные полезные свойства).

Для того, чтобы снизить вес можно попробовать наши матча-чаи. они прекрасно справляются с этой проблемой, а также наши вытяжки и чаи из лотоса и артишока, помимо гепатопротекторного воздействия, еще отлично очищают организм (прочитайте статью про полезные свойства артишока).

Наслаждайтесь ароматным, густым, натуральным вьетнамским кофе вместе с нами!

О зеленом кофе сейчас говорят все чаще. Однако в рекламе приводится достаточно мало подробностей, о том, какое же действие он оказывает на организм. Так что же это за продукт такой, и чего стоит ожидать тем, кто решил испытать на себе его действие?

Как это работает?

Зеленый кофе – это кофейные бобы, которые не прошли процедуру обжаривания. Процесс обжаривания кофе – важный вкусообразующий фактор при подготовке к употреблению, уменьшающий, в том числе, содержание хлорогеновой кислоты в бобах. Таким образом, зеленый кофе содержит большее количество хлорогеновой кислоты, что, как полагают, дает преимущество в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, лишним весом и другими медицинскими проблемами. Кроме того, хлорогеновая кислота влияет на способность организма расщеплять сахар и повышает обмен веществ.

Зеленый кофе обрел популярность, как средство для борьбы с лишним весом после того, как об этом было объявлено в программе «Dr. Oz show» производства США в 2012 году. В том выпуске Доктор Озз провозгласил, что «зеленый кофе сжигает жир» и подчеркнул, что для достижения жиросжигающего эффекта не нужно выполнять упражнения или сидеть на диете.

Показания к применению

Существуют исследования, доказывающие положительное влияние зеленого кофе при лечении некоторых заболеваний:

  • Высокое кровяное давление (гипертония). Некоторые исследования показали, что у людей с умеренной гипертонией, принимавших экстракт зеленого кофе в ежедневной дозировке от 93 до 185 мг, давление значительно снизилось после 28 дней приема. Параллельные эксперименты с различными видами зеленого кофе показали идентичные результаты;
  • Превышение здоровой нормы массы тела (ожирение). Существуют исследования, показывающие, что употребление 80-200 мг экстракта зеленого кофе ежедневно оказывают положительный эффект при борьбе с лишним весом в долгосрочной перспективе от 12 недель.

Также существуют свидетельства о том, что употребление зеленого кофе помогает в профилактике таких болезней, как болезнь Альцгеймера, диабет второго типа, инфекции и т.д. Однако эти данные слишком малочисленны для того, чтобы говорить о таком его действии со стопроцентной уверенностью.

Побочные эффекты

Зеленый кофе по большей части абсолютно безопасен. При клинических испытаниях не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов при пероральном применении в разумных дозах.

Однако экстракт зеленого кофе может быть небезопасен при его вдыхании, и может вызвать неблагоприятные респираторные реакции.

Кроме того стоит понимать, что зеленый кофе содержит кофеин в тех же дозах, что и обычный обжаренный кофе, и может вызывать обычные реакции, связанные с кофеином.

Он может вызывать бессонницу, нервозность и утомление, расстройства желудка, повышенный сердечный ритм, учащенное дыхание и другие эффекты. Прием большого количества кофе также может быть причиной головной боли, возбуждения, беспокойства, звона в ушах и нарушения сердечного ритма.

Противопоказания зеленого кофе

  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на то, что вопрос безопасности кофеина для беременных и кормящих женщин не изучен достаточно, вред кофеина для ребенка все же вероятен, поэтому кофеиносодержащие продукты из рациона на это время лучше исключить;
  • Повышенный уровень гомоцистеина. Прием высоких доз хлорогеновой кислоты кратковременно поднимает уровень гомоцистеина в плазме, что может вызвать осложнения заболеваний сердца;
  • Тревожные расстройства. Кофеин в зеленом кофе может вызвать отягощение тревожных состояний;
  • Расстройства кровеносной системы. Есть экспериментально неподтвержденные опасения, что кофеин ухудшает свертываемость крови;
  • Диабет. Некоторые исследования показали, что кофеин может как снижать, так и повышать уровень сахара в крови. Если у вас диабет, то вам отнестись к зеленому кофе с осторожностью в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача;
  • Диарея. Кофеин может осложнить состояние;
  • Глаукома. Прием препаратов, содержащих кофеин, способствует повышению глазного давления, которое может произойти примерно через 30 минут и длиться до полутора часов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При приеме больших доз зеленого кофе за короткий период, некоторые его компоненты могут увеличить уровень аминокислоты, называемой гомоцистеин, которую связывают с повышением риска сердечных заболеваний;
  • Высокий уровень холестерина. Некоторые компоненты нефильтрованного кофе (дитерпены) могут способствовать повышению уровня холестерина. Это в равной степени может относиться и к зеленому кофе. Тем не менее, отдельных исследований по этому вопросу в отношении зеленого кофе не проводилось;
  • Остеопороз. Кофеин также увеличивает количество кальция, выводимого организмом. Это может ослабить кости, поэтому, если вы страдаете остеопорозом, не стоит употреблять больше 300 мг кофеина в сутки (около 2-3 чашек кофе). Прием кальциесодержащих препаратов поможет восполнить деффицит. Кроме того, с кофеином стоит быть особенно осторожными женщинам после менопаузы и людям, которые имеют заболевания, связанные с затруднением выработки витамина D.

Полезные свойства

Положительные эффекты, зарегистрированные в ходе исследований зеленого кофе, имеют долговременный характер, и требуют систематического применения. Однако основания полагать, что употребление этого напитка благоприятно влияет на потерю жира и способствует стабилизации состояния при некоторых медицинских проблемах, все же есть. Об этом говорят многочисленные отзывы худеющих.

Кроме того, есть основания предполагать и наличие побочных эффектов, связанных главным образом с наличием в зеленом кофе высокой концентрации кофеина. Однако при отсутствии серьезных заболеваний, которые могут служить противопоказаниями к употреблению содержащихся в зернах веществ, зеленый кофе имеет право считаться достаточно безвредным продуктом.

Однако не стоит забывать, что свое намерение прибегнуть к какому бы то ни было курсу лечения, стоит обсудить со своим лечащим врачом. Заказать зеленый кофе можно по ссылке.

Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

14.07.2014 14:3292999759fade2ea15fe307b31fd5a8b6a095.jpgShutterstock.com

В последнее время на наших прилавках появилось громадное количество чудодейственных продуктов, ни таблеток, ни порошков, а именно продуктов, по большей части привезенных из далеких стран. Зеленый кофе – один из продуктов, рекламируемый как средство для похудения.

Кофе и диеты

9478e3fbedf4397bd6dc45bbe61cea94.jpg Статья по темеЯпонская диета: описание по дням и противопоказания Во многих диетах кофе предлагается как обязательный элемент, возьмем хотя бы японскую. С утра – чашка кофе, правда, без сахара и молока, но тем не менее – кофе. Существует даже кофейная диета, в ходе которой нужно выпивать 2 чашки кофе в день, на второй завтрак и полдник, при этом питаясь очень умеренно в завтрак, обед и ужин.

Считается, что кофе положительно воздействует на обмен веществ, он его ускоряет. В Австралии проводились даже исследования, которые показали, что кофе помогает худеть, но только при условии совмещения его с физическими нагрузками.

Кофе действительно обладает полезными свойствами, он является источником редкого витамина PP, также в нем есть витамины B1 и B2. Минеральный состав: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того чашка кофе может снять на некоторое время вялость и сонливость, появляющиеся из-за резкого ограничения в пище, особенно в начале диеты.

Только нужно не забывать о противопоказаниях: кофе не рекомендуется пить тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, заболеваниями почек, глаукомой, повышенным артериальным давлением, повышенной возбудимостью и бессонницей.

Передозировка кофе приводит к головным болям, головокружению и бессоннице. Больше 2 чашек в день выпивать не рекомендуется.

Что такое зеленый кофе

Это не обжаренный кофе. Сырые зерна ярко оливкового цвета, в них чувствуется влага, они чуть мягче, чем привычный нам обжаренный.

На вкус напиток, получаемый из этих зерен не слишком приятен: терпкий, вяжущий, с кислинкой. Не слишком похож на любимый всеми черный кофе. Но желающие похудеть готовы мириться с неприятным вкусом.

Аргументы за

Сторонники зеленого кофе уверяют, что в нем почти не содержится порицаемый многими кофеин (он появляется только в процессе обжаривания), есть в нем и хлорогеновая кислота — вещество, которое расщепляет жиры в кишечнике, не позволяя им всасываться в кровь. Кроме того хлорогеновая помогает печени выводить жирные кислоты из печени. Еще одним аргументом является такой: зеленый кофе снижает уровень сахара в крови, и полезен диабетикам. Так говорят приверженцы  зеленого кофе.

Аргументы против

9d0b2a042cc1405b7ccd0e3a74f7bdbd.jpg Статья по темеЗаписывать надо! Диетолог о том, как начать питаться сбалансированно Профессиональные диетологи придерживаются другого мнения. Врач-диетолог Лидия Ионова считает, что зеленый кофе не обладает никакими жиросжигающими свойствами. Просто потому, что ни один продукт не может сжигать жир в таких объемах, чтобы человек начал худеть. Раньше такие свойства предписывали ананасу, но как уже давно известно диетологам – ошибочно. Да, в зеленом кофе содержатся полезные вещества, как содержатся они в овсянке, например, но к похудению они не имеют никакого отношения.

«А если все же при соблюдении диеты и физических нагрузках вы отмечаете некое убыстрение процесса похудения и считаете, что зеленый кофе все же помогает – это не более чем эффект плацебо, когда человек искренне верит в то, что продукт ему поможет». –отмечает Лидия Ионова

Как приготовить зеленый кофе

Зерна нужно крупно смолоть и положить в турку. На 1 стакан напитка: 2 ст.л. зерен на стакан горячей воды. Залить, довести до кипения и охладить. Потом процедить напиток  в чашку.

Для улучшения вкуса можно добавить палочку корицы и немного имбиря.

Важно! Зеленый кофе, так же как и обыкновенный, нельзя употреблять бесконтрольно много. 1-2 чашек вполне достаточно. Будьте осторожны, внимательно читайте инструкции и проконсультируйтесь с врачом. Как любой очень полезный продукт кофе может обернуться ядом при сильной передозировке.

Необходимо помнить, что никакой «чудодейственный напиток» не поможет сбросить лишнее, при сохранении того рациона, что привел к полноте. Умеренность в питании, сбалансированность рациона и занятия спортом – вот правильный путь к хорошей фигуре.

Смотрите также:

Используемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/zeleniy.html
  • https://www.vanlang.ru/our-articles/green_coffee/
  • https://jhealth.ru/all-diets/zelenyiy-kofe-deystvie/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://aif.ru/food/products/1208008

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий