Можно ли пить кофе при гепатите С?

Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.kofe-5-300x201.jpg

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

9dfff7140cef9e094dc6e39fbf944ac3-300x214.jpg
Кофе замедляет старение клеток
  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.

Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

  • Полезен только натуральный кофе из зерен

    Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
Кофе с алкоголем

Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?

Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, «желтушно» бледным. Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе. Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?

Неутомимая труженица

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus.

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Как обойти «камни преткновения»?

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

Классическая диета №5 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с советских времен запрещала употребление популярного напитка. Однако степень научного прогресса доказала обратное. Так можно ли пить кофе при гепатите С?

Да. Причем темпы развития процесса в печени, пораженной вирусом, снижались у людей, употребляющих натуральный кофе с добавлением молока. Больным гепатитом С не рекомендуется совмещать кофеиносодержащие напитки с алкогольными напитками, жирной пищей, соленым и копченым. Следует ограничить употребление при бессоннице, заболеваниях нервной системы и психики.

Польза или вред

Регулярное употребление чистого кофеина снижает активность печеночных ферментов – трансаминаз, что позволяет органу быстрее восстанавливаться. Также доказано уменьшение риска трансформации гепатита в цирроз или рак, снижение фиброза и дистрофических изменений.

Активная защитная функция кофе заключается нормализации работы пищеварительной системы, улучшении состояния кровеносной системы и повышении иммунитета за счет накопления антиоксидантов. Витамины в составе алкалоида способствуют процессу общего метаболизма и синтезу основных питательных веществ, что снижает нагрузку на печень.

Играет роль в предотвращении развития сахарного диабета, так как регулирует баланс глюкозы. Кофеин влияет на нервную деятельность, стимулирует выработку адреналина, повышает работоспособность и артериальное давление, расширяет сосуды.

Главноене переборщить

Потребление кофеина должно быть разумным, чтобы не навредить здоровью. Суточная дозировка не должна превышать 300 мл, что соответствует 3 чашкам напитка. У людей, регулярно употребляющих такое количество напитка в сутки, снижается риск прогрессирования заболевания на 50%.

С осторожностью стоит пить кофе при гипертонической болезни, патологиях сердца и сосудов, заболеваниях почек, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Какой кофе полезнее при гепатите С

Растворимый сублимированный кофе оказывает неблагоприятное влияние на печень и на организм в целом. Дурную славу он получил из-за добавок: усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, пестицидов и других токсичных для организма химических компонентов. Такой напиток не поможет при HCV, а только навредит другим системам органов.

Как приготовить полезный кофе?

  1. Тщательно подойти к выбору сырья: зерна должны быть цельными, натуральными и хорошего качества.
  2. Молоть зерна лучше самостоятельно, ограничить хранение, варить сразу после помола в турке или кофемашине.
  3. Отказаться от добавления сахара, заменителей, сладких сиропов.
  4. Рекомендуется добавлять свежее натуральное молоко.
  5. Не пить слишком концентрированный напиток (эспрессо, например) во избежание побочных реакций.
  6. Не употреблять растворимый кофе без кофеина, из кофейных автоматов, с добавками посторонних веществ.

Можно ли заменить кофе цикорием?

Данное вещество станет достойной альтернативой для тех, кто не любит кофе. Растительный корень по вкусу напоминает кофеин и богат полезными свойствами. Смолы предотвращают застой желчи и нормализуют функцию печени.

Аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В очищают организм от шлаков и снижают воздействие свободных радикалов на клетки печени. Инсулин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и эндокринный обмен.

Цикорий можно найти на полках аптек и магазинов в жидком, растворимом и молотом виде. На стакан кипятка разводятся 2 чайные ложки экстракта, суточная дозировка – не более 3 чашек.

Таким образом, кофейный напиток положительно воздействует на пораженную гепатитом С печень. Гепатопротекторное действие связано со снижением активности ферментов, предотвращением сопутствующих патологий и активацией регенераторных механизмов.

Однако извлечь пользу от употребления кофеина можно при соблюдении некоторых условий:

  • употребление натуральных сортов кофе без добавок и сахара,
  • польза не должна превышать риски, поэтому допустимая дозировка – до 3 чашек в сутки,
  • употребление кофеина лишь дополняет лекарственную терапию, а не заменяет ее,
  • следует придерживаться диеты с исключением жирной, копченой и жареной пищи,
  • отказ от вредных привычек способствует потенцированию действию кофеина.

Лариса Бурова, врач-терапевт, по материалам med88.ru

27.03.201908:17 4852 Поделиться статьей

Во время лечения вирусного гепатита С существует множество различных ограничений, которые пациенту необходимо строго соблюдать. В связи с этим, одним из наиболее распространенных вопросов является – можно ли употреблять кофе, если в организме присутствует вирус гепатита С?

Общеизвестная диета «Стол No5», которую прописывают для лечения гепатита С, относит кофе в список «вредных» продуктов, от употребления которых лучше отказаться. В настоящее время, после многочисленных исследований, ученым все же удалось продемонстрировать медикам, что кофе не представляет опасности для пациентов и не наносит вреда печени. Однако убедить им удалось не всех.

Следует отметить, что натуральный кофе ни в коем случае не наносит вреда человеческому организму, а приносит только пользу. В чистом виде кофе пить можно и даже нужно, но зачастую люди отдают предпочтения растворимым напиткам, которые содержат в себе ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и много сахара, и именно эти компоненты вредны для печени.

В 2006-2008 годах американские ученые провели многочисленные опыты и исследования, в которых приняли участие более 1000 человек, страдающих от гепатита С. Участников эксперимента разделили на три группы: первая должна была пить натуральный кофе, вторая, наоборот, полностью исключила употребление кофе из рациона, а третья пила кофе без содержания в нем кофеина. Результаты поразили всех – у группы пациентов, которые ежедневно пили натуральный кофе, появилась некоторая устойчивость к вирусу, более того, скорость поражения и разрушения клеток печени значительно снизилась! Что касается второй и третьей групп, то у них практически не наблюдалось никаких изменений.

Ученые из Германии выяснили, что всего чашка натурального кофе ежедневно может уменьшить риск возникновения цирроза печени на 20%. Была обнаружена у кофе еще одна поразительная способность – благодаря ему уменьшаются количество рубцов на ткани печени, а скорость их появления значительно снижается.

В ходе исследований также было выявлено, что пациентам можно пить не меньше 300 мг кофе ежедневно, другими словами – примерно три чашки американо. Ежедневный прием кофе на 15% уменьшает угрозу появления злокачественных новообразований, а также уменьшает угрозу развития различных заболеваний печени, что при гепатите С как нельзя кстати.

Несмотря на многочисленные «плюсы» употребления кофе, существуют некоторые правила, которые больным гепатитом С необходимо соблюдать. К ним относятся: запрет на добавление в кофе сахара, сахарозаменителей и различных сиропов, исключение растворимых кофейных напитков, а также кофе из автоматов, не следует пить кофе без кофеина, так как от него нет никакой пользы. Кофе с добавлением натурального молока разрешается, более того, такой напиток полезен.

Долгое время кофе находился под запретом для людей, страдающих гепатитом С. В основном, это было обусловлено отсутствием натурального кофе и разнообразием различных кофейных напитков, а также нежеланием пациентов отдавать предпочтение натуральному кофе, а не его заменителям. Однако сам кофе полезен для организма и печени, поэтому не следует вычеркивать его из рациона, более того, напиток способен положительно повлиять на состояние здоровья пациента, значительно поднимает настроение и придает бодрости.

Вообще, по классической диете №5 при болезнях печени кофе пить запрещается. Диета ещё со времен СССР существует и рекомендовалась при любых болезнях печени, холецистите, циррозе. Позже гепатитчикам тоже стали назначать эту диету. И вот она кофе пить запрещала (на ряду с алкоголем, какао и газировкой). Затем некоторые доктора стали разрешать кофе в небольших количествах, но с молоком — оно якобы связывает кофеин и смягчает удар по печени. Так же писали, что кофе уменьшает риск связанного с алкоголем цирроза печени, но не имеет никакого положительного эффекта на цирроз печени, вызванный Гепатитом C (т.е. не вредно, но и не полезно).

А сейчас же и вовсе стали появляться публикации, заявляющие о пользе кофе для печени. Исследования начинают показывать, что кофеин, найденный в кофе, фактически полезен для людей с заболеванием вирусного гепатита. При гепатите C, высокие уровни аланина (алифатической аминокислоты) сыворотки аминотрансферазы (АЛТ) могут вызвать существенное повреждение печени. Недавние исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, уменьшает уровни этой сыворотки, найденной у пациентов. Одно такое исследование было сделано исследователями в Национальном Институте Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней. Это большое исследование показало, что риск повышенных уровней сыворотки уменьшился с каждой дополнительной чашкой кофе. У питья по крайней мере двух чашек кофе ежедневно был высший уровень пользы. Однако, если пациенты не выпили кофе или только кофе без кофеина, они не достигали тех же самых результатов (т.е. если уж пить — то кофе натуральный).

То, почему так оказывается, что кофе и кофеин блокируют производство этой сыворотки, неизвестно на настоящий момент. Однако, думается, что кофеин блокирует рецептор, найденный и в мозге и в печени. Это может помочь телу стать неуязвимым к некоторым из последствий Гепатита C, которые вызывают увеличение этой сыворотки. Отмечается, в настоящее время нет никакого научного доказательства, что употребление кофе вызывает проблемы для людей с гепатитом C.

Лично я кофе пью 2-3 раза в неделю — из кофе-автоматов в университете. Без него всё-таки трудно. Хотя некоторые вон спокойно его цикорием заменяют! 😀

Используемые источники:

  • https://medgepatit.com/gepatit-c/kofe-pri-gepatite-b-i-c/
  • https://x-coffee.ru/kofe-i-pechen/
  • https://irkutsk.news/novosti/27-03-2019/mozhno-li-pit-kofe-pri-gepatite-s.html
  • https://xn--80afbecu0c.xn--p1ai/articles/mozhno-li-kofe-pri-gepatite-c
  • https://statievsky.ru/kofe-i-gepatit/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий