Можно ли пить кофе и чай при поносе?

kofe-di-01.jpg

Содержание статьи:

Почему кофе вызывает поносКак кофе провоцирует поносМожно ли пить кофе при поносе?Как уменьшить негативное влияние кофеКогда нельзя пить кофе при диарееЧем можно заменить кофе

Расстройства пищеварения возникают при стрессовых ситуациях, попадании болезнетворных микроорганизмов в кишечник или из-за раздражающего действия некоторых видов пищи. Часто людей интересует, можно ли пить кофе при диарее и поносе, ведь бытует мнение о том, что он оказывает «закрепляющее» действие и помогает избавиться от расстройства. Но возможен и обратный эффект — кофе при поносе может усилить диарею. Врачи советуют на время расстройства отказаться от кофе, или хотя бы пить не больше 1 чашки напитка в день, не добавляя в него молоко или сахар.

Почему кофе вызывает понос

На способность кофе вызывать понос влияет индивидуальная переносимость содержащихся в нем веществ, качество кофе, его вид (растворимый или молотый), температура напитка. Иногда диарея и понос возникает как ответная реакция на разные добавки к напитку.

Рассмотрим состав

Кофейные зерна содержат вещества, способные как спровоцировать понос, так и облегчить состояние человека при диарее. Предугадать, как именно отреагирует организм на кофе сложно, но следует учесть, что:

  • кофеин в составе напитка не только тонизирует организм, но и может восприниматься им как токсин. Особенно явно это проявляется, если человек пьёт кофе нерегулярно, от случая к случаю. Тогда кофе с большой вероятностью усилит понос;
  • в составе кофе есть кислоты, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. Из-за этого выделяется больше слизи в пищеварительном тракте, что тоже усиливает понос. Особенно опасны в этом плане дешёвые сорта кофе: робуста отличается самой сильной кислотностью, в то время как у других сортов кислот не так много;
  • в кофе есть дубильные вещества, которые при условии хорошей переносимости напитка действительно могут помочь при поносе. В кишечнике они подавляют выделение слизи и воды из стенок пищеварительных органов;
  • сахар, добавляемый в кофе, вызывает выброс большого количества инсулина. Из-за этого усиливаются все пищеварительные процессы, перистальтика кишечника, что тоже может вызвать диарею. Ситуация усугубляется у людей с непереносимостью сахарозы;
  • молоко, а особенно сливки, при добавлении в кофе могут стать причиной поноса. С возрастом ферментов для переваривания молока становится меньше. Также при нехватке фермента лактозы или болезнях поджелудочной железы молоко может вызвать сильное расстройство желудка, вплоть до рвоты;
  • в кофе содержится тригонеллин — алкалоид, придающий напитку его приятный аромат. Это вещество связывает вит. В3, но при обработке теплом высвобождает его;
  • напиток содержит витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D.

Если при поносе и диарее хочется кофе, то нужно отдать предпочтение некрепкому напитку без сахара или молока — это поможет уменьшить нагрузку на систему пищеварения в процессе его переваривания.

Можно ли пить растворимый кофе

Свойства кофе

Кофе оказывает тонизирующее действие на организм. В 1 чашке напитка содержится 0,15-0,2 г кофеина, которых достаточно для улучшения работоспособности и прилива сил.

Кофеин через нервную систему вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления. В ответ на это сердце начинает биться чаще, поэтому не рекомендуют употреблять больше 0,3 г кофеина за раз — есть риск вызвать сильное учащение сердцебиения.

При постоянном приёме кофе организм не воспринимает кофеин и другие алкалоиды из напитка как яды, но может развиться зависимость. При этом отказ от кофе вызывает у человека слабость, снижение давления, головную боль, раздражение, невозможность сконцентрироваться на работе, головокружение.

kofe-di-02.jpg

Как кофе провоцирует понос

Многие люди удивляются, что кофе при поносе может его усилить. Есть несколько предположений относительно того, как кофе вызывает диарею. Большую роль при этом играет вид и качество напитка, его крепость, наличие добавок.

Можно ли пить кофе на пустой желудок?

Кофе нельзя пить на пустой желудок — так действие его кислот и кофеина на слизистую возрастает. При этом если пить его с молоком и сахаром, то кроме раздражения желудка будет страдать печень и поджелудочная.

Что надо знать о добавлении в кофе сахара

Напиток тянет воду на себя, особенно в сочетании с сахаром. Это вызывает ее приток в просвет кишечника. Кроме того, организм пытается вывести кофеин наружу, воспринимая его как токсин, и выделяет воду в кишечник, при этом запуская перистальтику. В сочетании с раздражением слизистой все это и приводит к диарее после кофе.

Горячий или холодный?

Дополнительно стимулировать понос способен слишком горячий или холодный кофе. Он нарушает перистальтику ЖКТ, что затрудняет пищеварение.

Кофе с молоком. Полезно ли это?

Кофе с молоком дает большую нагрузку на железы (печень и поджелудочную) — если они не выделяют достаточно ферментов для расщепления молочных жиров и белка, то может развиться понос, рвота и вздутие. Также молоко или сливки могут разбавлять еду в желудке, делая ее более жидкой, что тоже приводит к диарее.

О кофейной гуще

Сваренный вручную зерновой кофе способен вызвать расстройство из-за попадания гущи от напитка в желудок. Гуща раздражает его стенки механически и химически (за счет кислот).

Можно ли пить кофе при поносе?

Ответ на вопрос, можно ли пить кофе при поносе, зависит от его причины, того, как часто человек употребляет этот напиток, его качества, и наличия разных добавок, состояния органов пищеварения и т.д.

Понос может быть результатом нервного перенапряжения, сильных переживаний. Это связано с тем, что общее возбуждение нервной системы сказывается и на центрах контроля пищеварительных органов. В таком случае кофе может усилить диарею, потому что будет повышать возбудимость нервной системы.

Иногда понос возникает во время ПМС или в период критических дней. В эти дни допустимо выпивать не больше 1-2 чашек не крепкого напитка в день.

При болезнях пищеварения, обострениях гастритом, панкреатитов, холециститов и т.д. кофе пить нельзя, т.к. он создает большую нагрузку на эти органы, а их функция и без того нарушена.

Кофе нельзя давать детям, потому что у них отсутствуют ферменты для его расщепления. При этом кофеин накапливается в организме ребенка и не выводится из него, что может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы, проблемам со сном и памятью, концентрацией внимания у малышей.

Во время беременности врачи советуют не пить кофе, потому что кофеин сужает кровеносные сосуды во всем организме, в т.ч. и сосуды плаценты. Постоянное злоупотребление кофе при беременности нарушает приток крови с питательными веществами и кислородом к плоду, из-за чего может пострадать развитие его нервной системы, он будет плохо набирать вес. Возможны даже выкидыши и преждевременные роды.

Как уменьшить негативное влияние кофе

Для тех, кто не может отказаться от кофе даже на время кишечного расстройства, есть несколько советов по уменьшению его вредного действия на пищеварение:

  • выбирайте дорогие, качественные сорта кофе. Если финансы ограничены, хотя бы отдайте предпочтение арабике вместо робусты;
  • не пейте кофе на пустой желудок и не делайте его слишком крепким;
  • старайтесь не добавлять сливки, молоко и сахар на время болезни;
  • откажитесь от растворимого кофе;
  • кофе должен быть теплым, не стоит пить его в горячем или холодном виде;
  • старайтесь брать сорта с мягким вкусом и легкой обжаркой;
  • не стоит готовить кофе по рецептам, где к нему советуют добавлять перец, имбирь и другие жгучие специи;
  • Не стоит дополнительно обжаривать кофе в турке перед приготовлением, желательно придерживаться классического рецепта;
  • используйте фильтр-пакеты или кофемашины, чтобы избавиться от кофейной гущи.

При поносе важно соблюдать меру. Если Вы пили кофе непостоянно, лучше просто переждать, пока расстройство не закончится. Для тех, кто регулярно употребляет кофе, будет полезно сократить объем напитка до 1-2 чашек не крепкого напитка в день.

Когда нельзя пить кофе при диарее

Есть несколько состояний, при которых пить кофе при диарее запрещено:

  • Гастрит. При воспалении слизистой желудка нужно соблюдать щадящую диету. Прямое раздражающее действие напитка может не только усилить понос, но и вызвать приступ спазма желудка.
  • Дуоденит (воспаление слизистой 12-перстной кишки). Также исключают кофе из-за его кислотности и раздражающего действия на слизистую.
  • Заболевания печени. Нарушается выработка белков и ферментов, участвующих в связывании и выведении кофеина. При этом вещества из кофе параллельно с другим вредным соединениям могут усилить отравление организма, и проявления болезни. Кофе с молоком при проблемах выработки и выведения желчи будет тяжело перевариваться, т.к. желчь перерабатывает жиры из пищи во взвесь для их дальнейшего переваривания. Кофе с молоком может усилить приступ болезни и вызвать неукротимую рвоту; после обострения нельзя употреблять кофе с молоком минимум 7 дней.
  • Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы страдает переваривание белков, жиров и углеводов. При этом отмечается сильная интоксикация — пациентов беспокоит слабость в теле, частая рвота и понос, вздутие. Кофе усиливает отравление организма, обостряя течение болезни. Пить кофе с молоком при панкреатите можно не раньше, чем спустя 2 недели после выхода из обострения.

Чем можно заменить кофе

Получить закрепляющий эффект при поносе поможет желудевый кофе. Напиток продается в аптеках и отпускается без рецепта. Важно помнить, что в такой заменитель не стоит добавлять сахар и молоко, сливки, десертные соусы и спиртные напитки, иначе эффект от напитка пропадет. Кофе из желудей крепит за счет дубильных веществ в своем составе.

Во время беременности, кормления малыша грудью можно заменить кофе на аналоги без кофеина: цикорий, кофе из ячменя, ячменные кофейные напитки с добавлением шиповника, эхинацеи и т.д. Они содержат витамин С, в цикории есть инулин, улучшающий пищеварение, а в ячменном кофе — витамины группы В.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Желаем всем мудрости и здоровья!

Можно ли кушать творог при поносе и диарееМожно ли бананы при поносе и диарееПонос после удаления желчного пузыря. Что делать?Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровьяСамые полезные продукты для печениКак и почему болит печень

Кофе при поносе у взрослых и детей отрицательно сказывается на работе всей пищеварительной системы и особенно кишечника. Несмотря на натуральность продукта, он отрицательно сказывается на перистальтике и усиливает симптомы расстройства ЖКТ. В составе кофе, допустимости его употребления при поносе и других нюансах важно разобраться более подробно.

Содержание статьи

Состав кофе

Натуральный кофе – это продукт со сложным составом. В перечне компонентов присутствует никотиновая кислота. Она гарантирует восстановление витамина В при его дефиците. Другие ценные составляющие:

  • кофеин – обеспечивает улучшение работы нервной системы, гарантирует постоянную бодрость и высокую умственную активность;
  • дубильные вещества – положительно влияют на физическую форму и развитие выносливости;
  • микроэлементы (кальций, фтор, магний и калий) – необходимы для налаженной работы организма;
  • танин – дубильный элемент, образующий значительное количество полезных соединений после термической обработки.

В перечне компонентов присутствуют три вида кислот. Это хлорогеновая, лимонная и яблочная кислоты, которые регулируют процессы метаболизма.

Алкалоиды, присутствующие в напитке, стабилизируют всасывание пищи и кишечную моторику.

Однако, несмотря на такой состав, кофе при поносе — далеко не самый желательный и полезный напиток.

Можно ли кофе при диарее?

Если человек совершенно здоров, употребление этого напитка не приведет к отрицательным последствиям. Даже наоборот – кофе насытит организм аминокислотами и белками. В то же время пить кофе при расстройстве желудка, поносе и других нарушениях функций ЖКТ не следует, учитывая высокую вероятность ухудшения ситуации и оказания слабительного эффекта.

Эта побочная реакция развивается из-за присутствия в составе кофе микроэлементов, которые раздражают поверхность кишечника. В связи с этим рекомендуется отказаться от употребления кофе при поносе. Кроме того, активные составляющие продукта способны:

  • увеличивать показатели артериального давления;
  • усиливать ритм биения сердца;
  • вызывать отечность и задержку жидкостей в мягких тканях.

Наиболее высока вероятность появления поноса от употребления кофе с молоком. Такой напиток приведет к резкому учащению эпизодов диареи и более длительному течению кишечного расстройства.

Диарея от кофе

Понос – это более стремительная эвакуация каловых масс, чем при обычном опорожнении кишечника. Состояние провоцируется различными веществами, которые присутствуют в составе продукта. Прежде всего, это алкалоиды. Они ускоряют процесс обмена веществ, делают более активным кровоснабжение пищеварительного тракта.

В результате усиливается секреция ферментов и перистальтика кишечника. Жидкость начинает задерживаться в каловых массах, что приводит к ее более быстрому перемещению по кишечнику. Именно поэтому пить кофе при поносе — не самая лучшая идея.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в состав напитка входят танин и кофеин;
  • эти компоненты провоцируют более интенсивное газообразование, раздражающее слизистую оболочку кишечника;
  • наиболее это опасно при патологиях ЖКТ.

Понос после употребления кофе усилится, если есть не постные мясные блюда, а жирные. Это же касается бобовых продуктов, поэтому от них рекомендуется отказаться.

Нежелательно пить крепкий напиток утром и на голодный желудок.

Когда кофе помогает при поносе?

Польза кофе при диарее возможна, но лишь в том случае, если это натуральный, а не растворимый напиток. В списке полезных разновидностей находятся составы из ячменя или желудей. Это отличная альтернатива в борьбе с поносом. Такие напитки только слегка напоминают кофе своим вкусом и обладают, наоборот, закрепляющим свойством. Благодаря этому они положительно влияют на работу кишечника.

Составы из ячменя или желудей при поносе можно употреблять еще и потому, что:

  1. Они содержат микроэлементы, которые восстанавливают и укрепляют иммунитет. В перечне компонентов присутствуют витамины, защищающие слизистую кишечника от повреждений.
  2. В составе из желудей содержится натуральный крахмал (до 65%). Этот продукт закрепляет и помогает справиться с поносом. Крахмал обволакивает стенки кишечника. Благодаря этому замедляется всасывание пищи и снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Кверцетин, имеющийся в составе кофейных напитков, обладает обезболивающими свойствами.

За счет этого исключаются боли в области кишечника, нормализуется газообразование и исключается вздутие, приступы метеоризма.

Пить ячменный или желудевый кофе при запорах нецелесообразно.

Употребляют эти напитки при поносе, потому что они способствуют очищению кишечника от паразитов, болезнетворных бактерий. При этом не возникает необходимости в применении антибиотиков. Учитывая все свойства кофе из ячменя или желудей, неудивительно, что их назначают в составе диеты при язвенном поражении желудка, холецистите или панкреатите.

Приготовление такого кофе должно осуществляться по определенным правилам:

  • берут одну ст. л. порошка и заливают ее кипятком (не более 100 мл);
  • напиток настаивается в течение пяти минут;
  • употреблять его допустимо в слегка охлажденном виде, без добавления сахара, молока и других ингредиентов.

Пить растворимый кофе при диарее нежелательно, учитывая присутствие в нем консервантов и красителей.

Особенно вредными для желудка и кишечника при поносе окажутся напитки с искусственными белками и другими модифицированными компонентами.

Противопоказания

В некоторых случаях черный кофе может не просто спровоцировать понос, но и повлиять на развитие серьезных осложнений.

К противопоказаниям для употребления кофе относятся:

  1. Понос, который сопровождается кровянистыми выделениями. Их появление свидетельствует о развитии острых инфекционных патологий кишечника. В подобной ситуации необходима госпитализация и применение антибиотиков.
  2. Увеличение температуры при поносе, появление одышки, рвоты, слабости. При подобных неприятных признаках важно пройти диагностику, чтобы определить причину состояния, и провести курс лечения.
  3. Детский возраст – до 16 лет, если нет других указаний от гастроэнтеролога.

Еще одно ограничение – продолжительный понос и боли в животе, которые длятся более шести-семи суток.

Чтобы выяснить, какая диета нужна в такой ситуации, какие напитки разрешены, желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это поможет избежать развития осложнений и других нежелательных последствий.

Диарея — это нарушение работы кишечника, усвоения в нем жидкости и электролитов, которое ведет к частым дефекациям и разжижению кала.

Развитие поноса связано с изменением следующих факторов:

  • усиление перистальтических сокращений стенки;
  • увеличение содержания жидкости и микроэлементов в химусе;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • заражение микроорганизмами.

Активная перистальтика ведет к тому, что пища не успевает перевариваться в физиологических условиях, так как она быстро движется по кишечнику.

При нарушении целостности слизистой оболочки жидкость не может всасываться из просвета и задерживается в нем. Большое количество воды в просвете желудочно-кишечного тракта нарушает всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.

Некоторые соединения имеют выраженную осмотическую активность. Например, большое количество глюкозы нарушает нормальный обмен жидкости, задерживая ее и тем самым разжижая химус.

Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике ведет к образованию газов, которые раздражают слизистую оболочку. Кроме этого, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий накапливаются в просвете и ухудшают пассаж каловых масс.

Жидкий стул чаще всего появляется вследствие следующих причин:

  • употребления некачественных продуктов питания;
  • нарушение диеты при хронических заболеваниях;
  • неправильное кормление детей с избытком в пище сахаров;
  • заражение глистами, которые размножаются в просвете кишечника;
  • пища, зараженная бактериями.

Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.

Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.

Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.

Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.

Содержимое кофейных зерен немного похоже на состав зеленого чая за счет танина — дубильного вещества и витаминов группы B. Однако, в процессе термической обработки теряется большую часть полезных соединений.

Кроме того, в нем имеется много кислот — лимонная, хлорогенная, яблочная, биологические свойства которых очень важны для обменных процессов.

Другие вещества заслуживающие внимания — тригонелин и кофеин. Несмотря на, то что после обжарки количество последнего уменьшается он оказывает выраженный стимулирующий эффект на сосудистую и нервную систему.

Сочетание этого алкалоида с вышеперечисленными кислотами улучшает всасывание и моторику. Важно отметить что положительный эффект от кофе развивается только в желудочно-кишечном тракте без патологий.

Листья чайных кустов содержат полифенолы. Это активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют патогенную флору, изменяя свойства кишечного содержимого, и за счет этого облегчают течение болезни.

Чай рекомендован при диарее, вызванной гельминтами, так как обладает противопаразитарными свойствам, пагубно влияя на них. В этом случае лучше пить не простой черный или зеленый чай, а заваренный на специальных травах.

Кроме этого, благодаря высокому содержанию микроэлементов он прекрасно подходит для восстановления жидкости вовремя диареи улучшает деятельность и нормализует тонус кишечной стенки. Пить его лучше крепким, но не горячим, чтобы меньше раздражать слизистую желудка.

Самостоятельно чай вызвать расстройство не может из-за своих крепящих качеств. Однако, комбинации продуктов, создающие условия для раздражения слизистой и худшего всасывания питательных веществ, с чаем ведут к развитию диареи.

Кофейные семена содержат ряд алкалоидов — активных химических соединений, которые способствует интенсификации обменных процессов и кровоснабжения в большинстве органов и систем, в том числе желудочно-кишечном тракте. Они раздражают слизистую оболочку, за счет чего усиливает перистальтику и секрецию жидкости. Эти изменения ведут к задержке воды в кале и быстрому его продвижению по кишечнику что способствует развитию поноса, поэтому при изменении стула кофе пить нельзя. Кроме того, у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта он усиливает газообразование.

Не следует совмещать этот крепкий напиток с молоком — это сочетание усилит дисбаланс в кишечнике, так как любые кисломолочные продукты трудно усваиваются и задерживаются в просвете, создавая благоприятные условия размножающимся микроорганизмам.

Однако стоит отметить что люди, не имеющие патологических изменений пищеварительной системе, переносят кофе хорошо, так на неизмененный желудочно-кишечный тракт он действует благоприятно.

Сочетаясь с некоторыми продуктами он вызывает жидкий стул. Чаще всего такой эффект имеют комбинации с жирными мясными блюдами. Не стоит употреблять этот напиток после овощей, усиливающих газообразование, например, бобовых и лука.

Хорошей альтернативой при поносе являются кофе из желудей и ячменя. Эти напитки непохожи на оригинальный по вкусовым качествам. Благодаря крепящим свойствам, они благоприятно влияют на функцию кишечника и желудка. Ячменный кофе содержит много микроэлементов и витаминов за счет которых и осуществляется защитное действие на кишечную стенку.

Питание вовремя поносов должно быть калорийным легкоусвояемым, содержать достаточное количество микроэлементов, соли и восполнять жидкость, которая теряется при частых дефекациях.

Первый день стоит поголодать, но пить больше жидкости. Если захочется кушать, то разрешается приготовить легкие каши на воде — овсяную или манную. Для восполнения жидкости подходят чай, компоты, кисели.

На вторые сутки можно кушать нежирные супы, рисовый отвар. Из фруктов разрешается есть бананы, так как они оказывают крепящее действие. Печеные яблоки также подходят для питания в этот период, после термической обработки они усваиваются легче и благоприятно воздействует на моторику и обмен воды.

Можно готовить вареный картофель — он содержит много калия, который теряется в больших количествах вместе с другими электролитами и водой. Когда стул станет таким же, каким был до заболевания, разрешаются мясные и рыбные блюда.

После 2 дня в меню можно включить грибные супы, но не слишком наваристые.

На весь период заболевания нужно ограничить все продукты, которые усиливают кишечную перистальтику и нарушают всасывание жидкости. Так, острые кислые пряные блюда должны быть исключены из питания, жирные продукты усиливают секрецию желчи, которая имеет прокинетическое действие и делает сокращения кишечной стенки более интенсивными.

В начале поноса не стоит пить кисломолочные продукты. Несмотря на, свое благоприятное воздействие на работу кишечника они могут усилить явления диареи особенно в первые дни. Исключение составляет только йогурт его можно употреблять без опасения.

Как у ребенка, так и у взрослого из рациона исключается сладкая и газированная вода, сухарики, чипсы. Запрет на любые алкогольные напитки продолжается до полного выздоровления. Сухари можно кушать только домашние из белого хлеба, подсушенного в духовке.

Общие принципы питание при поносе у ребенка такие же, как у взрослого, но есть некоторые особенности касательно грудничков. Детей до года следует кормить теми же смесями или молоком, но чаще 5—6 в день при этом уменьшить разовую порцию.

Изменения в организме связанные с диареей и ее последствиями у малышей протекают ярче, поэтому важно поить ребенка почаще. Если он не хочет кушать, то с приемом пищи следует повременить, так как лишнее питание только усилит диарею.

Молочные продукты ребенку рекомендуется давать после полного выздоровления, так как неокрепший и патологически измененный желудочно-кишечный не сможет обработать эту тяжело усвояемую пищу.

Ребенку не нужно давать сладости, так как высокое содержание глюкозы в просвете кишечника затруднит всасывание и создаст благоприятные условия для развития бактерий. В качестве альтернативы на 2—3 день разрешаются бананы и обработанные яблоки.

Пища должна быть сбалансирована — содержать большее количество белков и жиров и в меньшей мере глюкозу.

Используемые источники:

  • https://gelpuz.ru/kofe-pri-diaree
  • https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/kofe-pri-ponose/
  • https://ponosa.net/pitanie/mozhno-li-pit-kofe-i-chay-pri-ponose.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий