Мировой рынок кофе: экспорт, импорт и потребление кофе

aeropress-competition-header-002-1024x585.jpg
чашки кофе

Рынок кофе по объему торговли уступает только нефти. Состоит из следующих сегментов: сегмент зеленого кофе, обжаренного кофе, молотого, растворимого кофе, кофейных экстрактов.

Мировой рынок кофе рассматривается в аспектах производства, потребления, избытка или дефицита кофе.

Элементы экономики кофе включают в себя:

  • Импортеры
  • Транспортировка, включая доставку и грузоперевозки
  • Ростеры и упаковка
  • Отбеливатели, в том числе молоко и сливки
  • Подсластители
  • Ароматизаторы
  • Одноразовые изделия
  • Обслуживание
  • Продаваемое оборудование, как для потребителей, так и для коммерческого кофе
  • Косвенные услуги, такие как бухгалтерский учет, маркетинг и продвижение
  • Заработная плата и налоги
  • Индуцированные расходы тех, кто работает в экономике кофе

Мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год

Прогнозируется, что мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год (МГ) будет на 5,3 млн. мешков (60 кг) ниже, чем в предыдущем году, снизившись до 169,3 млн. В основном из-за того, что бразильские деревья арабики вступают в межгодовой период двухгодичного производственного цикла.

Таблица 1. Мировое производство кофе

Proizvodstvo-kofe-v-mire.png
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2019 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2019 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?

Бразилия является ведущим в мире производителем и экспортером кофе, а Колумбия, Гондурас, Перу и Мексика также входят в десятку ведущих производителей кофе.

Таблица 2. Мировой экспорт кофе

Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Мировой импорт кофейных зерен

Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.

Таблица 3. Мировой импорт кофе

Мировой импорт кофе, по данным USDA

Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2019 год:

инфографика NCA

Представители потребителей

Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),

Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),

Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),

Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),

Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),

Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),

Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),

Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)

Основные показатели индустрии кофе США:

  • Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2015 году составил 225,2 млрд долларов.
  • Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2015 году
  • На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
  • Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
  • Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.

Роль отдельных стран в мировой экономике кофе

По данным Международной организации кофе, по состоянию на 2017 год, 37 проектов, связанных с кофе, на общую сумму более 100 млн. долл. США получили финансирование из Общего фонда для сырьевых товаров.

Помимо предоставления статистики по мировому рынку кофе, Международная организация кофе (ICO) проводит подробный анализ сектора.

Таблица 4. Мировое потребление кофе

Мировое потребление кофе, по данным USDA

В 2017/18 МГ Международная организация кофе определила профили Камеруна и Италии сотрудничая с национальными властями, отвечающими за кофе и частным сектором.

Эти профили кофе каждой страны важны в улучшении видимости отдельных стран в мировой экономике кофе и выявлении основных характеристик и актуальных проблем.

Камерун

Камерун, расположенный в Африке, занимает территорию с общей площадью в 475 650 км2, включая 466 050 км2 суши и 9600 км2 воды, а общая численность населения оценивается в 22,2 млн жителей. Несмотря на диверсификацию своей экономики и открытие нефти, сельское хозяйство остается опорой национальной экономики, поскольку в этом секторе занято более 80% рабочей силы, и на его долю приходится почти 25% ВВП и более 25% экспортных поступлений.

Наряду с кофе сельскохозяйственная продукция в Камеруне включает древесину, чай, бананы, какао, натуральный каучук, пальмовое масло, ананас и хлопок. Более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

Производство кофе в Камеруне состоит в основном из робусты (90%) и небольшой доли арабики (10%). Большинство кофейных ферм являются небольшими хозяйствами площадью менее трех гектаров, в среднем 0,5 гектара. Выращивание двух видов кофе занимает площадь почти 140 000 гектаров с 400 000 фермеров.

Однако в течение последних 20 лет общий объем производства в стране неуклонно снижался со среднегодового уровня в 1,6 млн. мешков в 1990-х годах до уровня ниже 500 000 мешков в урожайный год 2015/16.

Причины этого снижения включают старение кофейных деревьев и сельского населения, трудности с доступом к ресурсам (удобрения, улучшенные семена), ограниченный доступ к современным сельскохозяйственным методам и другим нововведениям в исследованиях, ограниченный доступ к кредитам и недостаточное развитие сельского сектора, инфраструктура поддержки.

Основными направлениями экспорта кофе из Камеруна являются Италия (18,9% от общего объема экспорта в 2016 году), Португалия (17,7%), Франция (17,3%), Германия (14,1%) и Бельгия (13,8%).

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий». В ХХI веке потребление кофе продолжало оставаться в моде среди итальянцев, которые пьют кофе не только в кофейнях, но и дома, благодаря внедрению новых типов кофемашин и капсул.

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2015 году.

В 2016 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2016 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2016 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2016 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2016 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2017 года.

Ко всем статьям Рассказываем про лидеров и отстающих.

В Англии кофейни были местом деловых встреч

В топ-10 стран по объёму потребления кофе на душу населения большинство позиций занимают европейские страны.

  • Финляндия занимает 1 место — 12 кг на человека
  • Норвегия занимает 2 место — 9,9 кг
  • Исландия занимает 3 место — 9 кг
  • Нидерланды на 5 месте — 8,4 кг
  • Франция на 18 месте — 5,4 кг

Отношения с кофе сегодня

Спрос на спешелти кофе постоянно растёт: в Европе открываются новые кофейни и обжарочные компании. Энтузиасты разработали кофейный гид по Европе, где пишут о 411 обжарочных компаниях и 1540 кофейнях, которые работают со спешелти кофе.

Как здесь оказался кофе

Впервые в Европу кофе попал в 17 веке. Здесь развивалась индустрия: открывали первые кофейни в крупных городах и экспортировали кофейное зерно.

Голландия была первой европейской страной, которая увидела коммерческий потенциал кофе. В 1690-х годах голландцы начали выращивать кофейные деревья в одной из своих колоний — на острове Ява. Они же стали одними из первых поставлять кофе в Европу. Больше века Амстердам был центром мировой кофейной индустрии.

В 1652 году открыли первый кофейный дом в Лондоне, а уже к концу XVIII века там насчитывалось более 2000 кофеен. В то время кофейни считались помещениями для деловых встреч. Например, старинная кофейня «Виргиния и Мэриленд» на Треднидл-стрит была центром встреч для тех, кто вел дела с Россией. Впоследствии кофейня стала называться «Балтикой».

В 1671 году открыли первые кофейные дома в Марселе. А в 1672 году на легендарной площади Сан-Жермен в Париже была открыта первая палатка с кофе. Это событие стало началом открытия кофейных домов в Париже.

Греция: пьют кофе по-турецки и называют его греческим

Джезва в Греции широко распространена и в профессиональной кофейной среде. Например, в 2016 году Konstantinos Komninakis выиграл мировой чемпионат по джезве

Греция занимает 17 место в рейтинге по потреблению кофе — 5,4 кг в 2019 году на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

В настоящее время в Греции продолжают пить греческий кофе, который очень похож на кофе по-турецки.

Спешелти индустрия в этой стране набирает обороты. Если посмотреть результаты World Coffee Events 2018 года, в списке можно несколько раз встретить упоминание Греции:

  • Michalis Karagiannis занял второе место в дисциплине Latte Art
  • Stathis Koremtas занял третье место в дисциплине Brewers Cup
  • Manos Mamakis занял второе место в дисциплине Coffee In Good Spirits

Как здесь оказался кофе

В Греции кофе появился гораздо раньше, чем в Западной Европе. Эта страна была пересечением торговых путей между Азией и Европой. Кофе впервые попал в Грецию во времена Османской империи, а первая кофейня открылась в 1425 году.

Кофе в Греции очень схож с кофе по-турецки. В 1974 году, когда в страну попытались вторгнуться турки, напиток переименовали в «греческий кофе». Так греки выразили своим северным соседям недовольство политической ситуацией.

Америка: три кофейных революции

Starbucks изменил представление американцев о кофе

США занимает 25 место в рейтинге по потреблению кофе — 4,2 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Америка находится на первом месте в мире по импорту кофе. По данным 2017 года, ежегодно США импортирует зерно на 4 млрд долларов. 150 миллионов американцев пьют кофе ежедневно, 20% из них предпочитает спешелти. 65% американцев выбирают кофейные напитки с молоком и сахаром — сказывается популярность Starbucks.

Как здесь оказался кофе

Кофе в США завезли британцы в 1607 году, этот напиток был показателем престижа. Его пили только богатые люди — бизнесмены и политики. «Бостонское чаепитие» изменило эту ситуацию.

Это событие стало символом борьбы с Британской колониальной империей и катализатором Войны за независимость США. Все началось из-за того, что Король Георг III увеличил для американцев налоги на чай. Тогда американские колонисты взбунтовались, 16 декабря 1773 года проникли на британское судно и выбросили за борт весь запас чая — 342 ящика. С тех пор чай стал символом неволи, а кофе — свободы.

В 1938 году произошла новая революция — Институт кофе США решили создать растворимый кофе. К проекту подключилась знаменитая компания Nestle. Новый напиток назвали Nescafe, соединив вместе части слов «Nestle» и «Сafe». Это событие сделало кофе массовым напитком.

Третью кофейную революцию в 1970-х годах условно можно назвать революцией Starbucks. Многие жители США привыкли к растворимому кофе. Поэтому напитки в этой сети кофеен для них были высококачественными. С 1990 по 2000 год владелец кофеен Говард Шульц активно расширял сеть — каждый день на планете открывалась новая кофейня.

Япония: открыли компанию Hario и создали V60

Японская индустрия спешелти стремительно развивается

Япония потребляет не так много кофе — 2,1 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Как бы упорно Японию ни называли чайной страной, с недавних пор японская индустрия спешелти кофе дает фору Европе. В 1964 году Hiromu Shibata Works, основатель компании Hario, выпустил первый сифон для заваривания кофе. Именно Hario в 2004 году выпустила пуровер V60 — один из самых популярных альтернативных способов приготовления кофе.

В 2014 году Мировой чемпионат бариста выиграл Хиденори Изаки из Японии. Это был первый представитель азиатских стран, покоривший мировую кофейную арену.

Как здесь оказался кофе

Впервые кофе в Японию завезли голландцы в конце 18-го века. Его импортировали в маленьких объёмах, поэтому напиток был почти неизвестен среди жителей страны.

Первая кофейня открылась гораздо позднее — в Токио в 1888 году. Это стало основным шагом к распространению кофе по Японии.

Во время и после Второй мировой войны возникли перебои с его поставками. Ситуация нормализовалась только в 1960-х годах.

В 1980 году в районе Харадзюки открыли первый филиал франшизы Coffee Shop Doutor — крупнейшей сети кофеен в Японии. Эта сеть выросла до 1490 кофеен по всей стране. Первый Starbucks открыли в 1996 году в Токио.

Китай: чайная страна, в которой развивается спешелти кофе

Кофе в Китае — дорогое удовольствие

Китай — чайная страна. Среднее потребление кофе на душу населения здесь очень низкое — всего 0,08 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Исследования Euromonitor International говорят, что среднестатистический китаец выпивает 3 чашки кофе в год. Не в последнюю очередь это связано с высокой стоимостью напитка в стране. Средняя чашка кофе стоит 3—6$.

Кофе в Китае появился совсем недавно, но в настоящее время индустрия активно развивается. «Если говорить о последних новостях спешелти мира, то очень мощно развивается Китай. С точки зрения потребления — это прямой и самый активный конкурент всем, у кого есть деньги и желание покупать спешелти кофе» — поделилась наблюдениями Валентина Моксунова, генеральный директор компании «Колибри Кофе». В этой статье она рассказала о тенденциях развития индустрии спешелти кофе.

Как здесь оказался кофе

Впервые кофе в Китай попал в конце 1800-х годов. Однако полноценная кофейная индустрия стала функционировать в стране всего 21 год назад — в 1988-м.

Популяризация кофе в Китае произошла благодаря Starbucks. В 1999 году в Пекине была открыта первая кофейня мировой сети. Сейчас в стране насчитывают около 2000 точек Starbucks.

Россия: в стране пока ещё пьют больше растворимого кофе

Россияне пьют все больше спешелти кофе

В России потребляют мало кофе по сравнению с другими странами — всего 0,9 кг на душу населения.

Отношения с кофе сегодня

Современная кофейная индустрия в России отстает от европейской, но стремительно развивается. Например, российский обжарщик Владимир Ненашев выиграл мировой чемпионат по обжарке кофе в 2018 году, а Дмитрий Бородай в 2016 году занял второе место.

Как здесь оказался кофе

Популярность кофейных напитков в России развил Петр I. Он часто приезжал в Голландию и пристрастился к этому напитку. За Петром продолжила Анна Иоанновна — она также была поклонницей кофе. По ее указу в 1740 году открыли первый кофейный дом. Стали появляться первые рецепты и рассказы о кофе в печатных изданиях.

Но в 20 веке цена на напиток сильно возросла из-за смены власти, социального строя и торговой политики — кофе считался буржуазным напитком. После Октябрьской революции кофе почти пропал, в советское время он был дефицитным товаром.

История влияет на кофейную культуру

Потребление кофе в каждой стране предопределено исторически. В Европу этот напиток пришел раньше остальных, поэтому в европейских странах каждый день открываются новые кофейни, а кофе потребляют в неимоверных количествах. А в Азии процветает чайная культура, поэтому сейчас кофейный рынок только набирает обороты.

Ниже приводим рейтинг 25 стран — мировых лидеров по потреблению кофе.

Позиция в рейтинге

Страна

Потребление, кг на душу населения

1

Финляндия

12,0

2

Норвегия

9,9

3

Исландия

9,0

4

Дания

8,7

5

Нидерланды

8,4

6

Швеция

8,2

7

Швейцария

7,9

8

Бельгия

6,8

9

Люксембург

6,5

10

Канада

6,5

11

Босния и Герцеговина

6,2

12

Австрия

6,1

13

Италия

5,9

14

Бразилия

5,8

15

Словения

5,8

16

Германия

5,5

17

Греция

5,4

18

Франция

5,4

19

Хорватия

5,1

20

Кипр

4,9

21

Ливан

4,8

22

Эстония

4,5

23

Испания

4,5

24

Португалия

4,3

25

США

4,2

Вам может быть интересно:

Цифровизация кофейни. Технологии убьют сервис или сделают спешелти доступнее?

17 дек 2020 · 10 мин. на чтение

9

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

С Starbucks почти на каждом углу, McDonalds превращается в McCafe, а Dunkin Donuts как неотъемлемая часть многих утренних поездок на работу, трудно поверить, что кто-то пьет больше кофе, чем американцы. Тем не менее, на основе потребления кофе на душу населения США являются напитками среднего размера, в море очень больших стран, пьющих кофе.

В то время как употребление кофе возникло в Йемене в 15-м веке, и образ парижского кафе или римского эспрессо-бара часто является первой мыслью, когда речь заходит о «доме» пьющих кофе, ни одна из этих стран не входит в десятку лидеров по показателям сколько кофе потребляет каждый гражданин. Так как же складываются страны мира, когда речь заходит о потреблении кофе?

10 — Канада: 6, 5 кг на душу населения

Канада выделяется как единственная неевропейская страна, которая входит в десятку мировых производителей кофе. С востока на запад канадцы любят кофе. Хотя популярные сети распространены по всей стране, в каждом городе Канады также часто есть несколько независимых магазинов. Напиток настолько популярен в этой стране из 33 миллионов, что Ассоциация кофе Канады называет его самым употребляемым напитком в стране.

Несмотря на распространенность кофеен в Канаде, многие канадцы предпочитают пить кофе дома. Холодная погода и долгие зимы были объявлены популярным фактором притяжения, привлекая жителей к очарованию горячего коричневого напитка.

9 — Люксембург: 6, 5 кг на душу населения

Люксембург может быть маленькой страной, но его любовь к кофе велика. Эта небольшая западноевропейская страна в среднем выпивает около 6, 5 кг на душу населения в год. В столице Люксембурга изобилуют кофейни, где подают как простой кофе с фильтром, так и ремесленные напитки. Некоторые из эспрессо-напитков, уникальных для Люксембурга, включают в себя «lait Russe» или «Русское молоко», которое по сути является латте, или «кафе-гурман», тип эспрессо-напитка французского происхождения, предназначенный для подачи с Десерт.

8 — Бельгия: 6, 8 кг на душу населения

Когда вы думаете о Бельгии, у вас в голове могут танцевать видения вафель и пива, но у Бельгии долгая история сочетания своей национальной одержимости шоколадом с 1, 35 чашками кофе в день.

Как бывшая колониальная держава в Африке, Бельгия смогла удовлетворить свой спрос на кофе, выращивая растения в Конго и Руанде. Сегодня, с кофейнями в каждом городе, можно легко взять быструю чашку, чтобы сопровождать всемирно известные вафли, которые являются ответом страны на пончик.

7 — Швейцария: 7, 9 кг на душу населения

Как и во многих странах, составляющих этот список, кофе является социальной деятельностью в Швейцарии. Напитки на основе эспрессо особенно популярны в этой центрально-европейской стране, включая «caffè crema», тип эспрессо-напитка, похожий на американский, который, как говорят, возник в Швейцарии недалеко от итальянской границы. В отличие от многих своих скандинавских коллег, фильтрованный кофе менее популярен среди швейцарцев.

Для среднего швейцарца, который выпивает до пяти чашек в день, кофе может быть дорогим времяпрепровождением, поскольку чашка кофе в кафе может достигать 3, 5 долларов США.

6 — Швеция: 8, 2 кг на душу населения

В Швеции существует понятие, известное как «фика», что буквально означает «пить кофе». В рамках этой концепции подразумевается сопряжение печенья или выпечки. Множество ситуаций можно квалифицировать как «фика», будь то перерыв в рабочем дне или общественное собрание. Одним важным общим знаменателем является то, что в него вовлечен кофе.

Многие шведы относятся к своему кофе очень серьезно, до такой степени, что это не только напиток на даче, но и образ жизни. Хотя кофе, безусловно, можно наслаждаться не выходя из дома, в одиночку кофе по большей части является социальным общением. В крупных городах, таких как столица Стокгольма, можно найти множество кафе, сетей и независимых магазинов.

В 1616 году голландцы были первыми европейцами, которые получили живые кофейные деревья, привезенные из Мокко, Йемен, Питером ван дер Бруке. Бобы из этих кофейных кустов были затем использованы для выращивания голландского кофе, и колонии Ява и Суринам в конечном итоге стали основными поставщиками кофе в Европу.

В наши дни кофейни в Амстердаме хорошо известны тем, что подают кофе вместе с еще одним фирменным блюдом, марихуаной, но не позволяйте этому помешать вашему видению, культура кофе по-прежнему сильна и богата в Нидерландах. В среднем голландцы пьют 1, 84 чашки в день.

Кофе подается в домашних условиях для «Koffietijd» (время кофе), как правило, с печеньем и пирожными. Интересно, что кофейная культура несколько расколота между севером и югом и по религиозному признаку. Север традиционно был заселен протестантами, которые предпочитают подавать кофе только с одним печеньем, что считается жестом скромности. На юге, традиционно населенном католиками, Коффетидж обычно включает в себя «vlaai», большой сладкий пирог.

4 — Дания: 8, 7 кг на душу населения

Если северные нации являются королями кофе, эта нация, соответственно, является датским принцем горячего коричневого напитка. Жители королевства потягивают около 1, 46 чашек кофе в день.

Как и другие скандинавы, кофе в Дании традиционно подается при каждом приеме пищи и становится центром внимания в особых случаях, подается с печеньем, пирожными и небольшими бутербродами. Датчане немного лучше по другим показателям, имея 6-е место в списке самых дорогих кофе в мире, поэтому каждая из этих 1, 46 чашек стоила им довольно кроны. Так что возьмите пресс для кофе Bodum датского производства и несколько точно названных датчан, и мечтайте о весне в Копенгагене.

3 — Исландия: 9 кг на душу населения

Должна быть некоторая корреляция между холодным климатом и чашкой кофе — возможно, это добавляет идеальный штрих к пребыванию внутри в холодный, темный день. Как и другие североевропейские коллеги, островная страна Исландия наслаждается в среднем 5 чашками кофе в день на человека!

В столице Рейкьявике вы не найдете таких кофейных гигантов, как Starbucks или Second Cup. Тем не менее, нет недостатка в небольших независимых кафе, разбросанных по всему городу, многие из которых находятся в непосредственной близости друг от друга. В случае возникновения какого-либо вопроса о том, серьезно ли Исландия относится к употреблению кофе, в стране проводятся соревнования, в которых баристы и ростеры противостоят друг другу в поисках самого высокого качества пива в стране.

2 — Норвегия: 9, 9 кг на душу населения

Как и большинство европейских стран, кофе в Норвегии впервые стал популярен среди богатых в начале 18 века. Хотя Норвегия была относительно бедной страной, управление Данией в то время имело свои преимущества; в этом случае много дешевой Java.

Кафе обычно подают черным на завтрак и с десертом после обеда. Норвежцы также обычно приглашают людей специально для кофе, который подается с пирожными и выпечкой. Среднестатистический норвежец выпивает около 2 чашек кофе в день, что означает, что примерно 5 миллионов человек в стране потребили в совокупности 36 472 000 кг в 2012 году. Если вы когда-либо находитесь в сельской местности Норвегии, не забудьте попробовать «карск», коктейль, приготовленный со слабо заваренным кофе и здоровенной порцией водки или самогона. Не волнуйтесь, если он слишком сильный, вы всегда можете зажечь его, чтобы сжечь немного алкоголя!

1 — Финляндия: 12 кг на душу населения

Если вы когда-либо встречали финна, вы знаете, что в среднем по стране на душу населения в среднем 12 кг на душу населения, вероятно, находится на низком уровне. Если бы вы вывели детей из расчета, средний показатель по стране вырос бы еще выше!

Кофе, как правило, потребляется весь день, каждый день, и большинство профсоюзов требуют перерывов на кофе. Особые случаи и постцерковные обеды отмечаются с журнальным столиком — буфет с холодными бутербродами, хлебом, печеньем и пирожными и, конечно же, бесконечное «хави».

Самые популярные сорта кофе в Финляндии — очень легкое жаркое, намного легче, чем где-либо еще в мире. Это, вероятно, возникло в начале, когда финны покупали ягоды зеленого кофе, чтобы обжаривать себя дома. Традиционный финский способ заваривания кофе — это разновидность турецкого кофе, когда вода и кофейная гуща неоднократно доводятся до кипения.

Финская культура кофе может проистекать из различных факторов, таких как лютеранская трудовая этика, шведское правило и несколько запретов на кофе, но одно можно сказать наверняка: кофе никуда не денется в ближайшее время. Если вас когда-либо приглашают в финский дом, приготовьтесь к встрече с горячими кофейниками — просто не просите кофе без кофеина, его практически нет в этой скандинавской стране.

Топ 25 стран, потребляющих кофе

Ранг страна Потребление кофе (кг на человека в год)
1 Финляндия 12, 0
2 Норвегия 9, 9
3 Исландия 9, 0
4 Дания 8, 7
5 Нидерланды 8, 4
6 Швеция 8, 2
7 Швейцария 7, 9
8 Бельгия 6, 8
9 Люксембург 6, 5
10 Канада 6, 5
11 Босния и Герцеговина 6, 2
12 Австрия 6, 1
13 Италия 5, 9
14 Бразилия 5, 8
15 Словения 5, 8
16 Германия 5, 5
17 Греция 5, 4
18 Франция 5, 4
19 Хорватия 5, 1
20 Кипр 4, 9
21 Ливан 4, 8
22 Эстония 4.5
23 Испания 4.5
24 Португалия 4, 3
25 Соединенные Штаты 4, 2

В рейтинге представлено потребление кофе по странам, имеющим самые высокие показатели в расчете на одного человека. Поэтому США, импортирующие свыше 45 млн мешков зерна (2,7 млн т), находятся только в конце второго десятка.

chashka-s-kofe-i-zerna.jpg

Содержание

Высокая культура потребления этого вкуснейшего напитка сделала профессию бариста очень популярной. Именно норвежские мастера чаще всего одерживают победы на международных фестивалях и конкурсах.

3 место – Исландия (9 кг)

О любви жителей Исландии к заграничному продукту говорит уже тот факт, что у них есть праздник, посвященный этому напитку, – «Solarkaffi» («Солнечный кофе»). Отмечают его 27 января, когда появляются первые солнечные лучи после долгой зимы. Аналог русской Масленицы не обходится без крепкого согревающего кофе. Здесь предпочитают дополнять кофейный аромат и вкус пряностями: гвоздикой, корицей, душистым перцем. Их кладут в турку во время приготовления. Традиционно в чашку не добавляют сахар, но кусок рафинада держат во рту, постепенно рассасывая. Этим объясняется и привычка молчать во время кофепития.

4 место – Дания (8,7 кг)

Датчане с кофе не расстаются: его часто заваривают в термосе и берут с собой на работу или на прогулку. Обычно горячий напиток дополняется бутербродами или печеньем. В чашку часто добавляют сливки (kaffe med Floede) или специи (рецепт называется «Копенгаген»).

Традиционный кофейный перерыв в Дании устраивают в 3 часа дня.

5 место – Нидерланды (8,4 кг)

Именно Голландия способствовала знакомству всей Европы с напитком африканского происхождения. Благодаря обширным плантациям в Индии и на острове Ява уровень потребления быстро вырос, этот продукт стал доступен всем слоям населения. Петр I, попробовав голландский кофе, пристрастился к нему и познакомил с диковинкой своих придворных.

Отношение скандинавского народа к кофе выражено в пословице: «Без кофе не может быть уюта».

В стране тюльпанов чаще всего пьют кофе крепкий и черный – эспрессо, но в последние годы набирает популярность и латте, который называют «неправильный кофе» («koffie verkeerd»).

6 место – Швеция (8,2 кг)

Шведские фирмы закупают до 90 тысяч тонн зерна главным образом в Бразилии и Колумбии.

В чашку не добавляют ничего, кроме сахара и молока, а вот дополнение бывает разным: печенье, бутерброды, кексы, булочки. Подобный перерыв на кофе с выпечкой называется «фика». Таких перекусов в течение дня может быть несколько.

7 место – Швейцария (7,9 кг)

Из стран Центральной Европы в Швейцарии больше всего употребляют кофе. Здесь работают фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя и на отечественном рынке: Nescafe, Egoiste, Ambassador. Продукт местного производства выделяется сбалансированным вкусом и богатым ароматом. Сами швейцарцы высоко оценивают мастерство приготовления сложного напитка и достойно представляют свою страну на соревнованиях бариста.

  • Не пропустите: Кто такой бариста и чем он занимается

8 место – Бельгия (6,8 кг)

Антверпен, портовый город, считается кофейной столицей Бельгии – потребление здесь выше, чем в других городах. Кофейни расположены на любом углу, и заказать можно эспрессо, латте, капучино и другие варианты.

Неизменно одно: подают кофе обычно с десертами, излюбленными из которых являются знаменитые бельгийские вафли и шоколад.

kofe-s-shokoladom-1.jpg

9 место – Люксембург (6,5 кг)

Небольшая по площади страна с населением всего 600 000 человек имеет высокий уровень потребления кофе. Традиции кофепития заимствуются из соседних Бельгии и Франции.

  • Больше по теме: Как пьют кофе в разных странах мира

10 место – Канада (6,4 кг)

Единственная неевропейская страна с высоким уровнем потребления. Большая часть взрослого населения Канады начинает утро с бодрящего аромата. Причем обычно это стаканчик, купленный «на вынос» в кофейне по пути на работу. Часто первая порция выпивается на ходу.

В Канаде пьют больше всего кофе со сливками. Double-double – так называют напиток, сдобренный двойной порцией сахара и молока. Также используют в качестве добавок кленовый сироп и виски.

Используемые источники:

  • https://coffeesite.kz/coffee/mirovoj-rynok-kofe-eksport-import-i-potreblenie-kofe
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kofe-v-mire
  • https://ru.history-hub.com/top-10-stran-potreblyayushih-kofe
  • https://coffeemachina.com/potreblenie-kofe-po-stranam

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий