Кофейный маньяк: все, что ты хотела знать о любимом напитке

Ученые говорят, чашка черного кофе оказывает на организм такое же сильное воздействие, что три бокала вина. Эффект одинаково мощный, но действие противоположное: кофе сужает сосуды, вино их расширяет. Именно поэтому гипертоники постоянно пьют вино, а вечно засыпающие гипотоники – миллионами способов заваривают обычный эспрессо. Они друг друга стоят: пьяный, но спокойный алкоголик и рационально мыслящий кофеман с трясущимися руками. До употребления этих напитков оба находятся далеко от психологической нормы, а после – приближаются к ней с разных сторон.

10009400_1411415745788858_1344313571_a.jpg

Вот признаки того, что перед тобой кофейный маньяк…

…купил многоразовую кружку

Если человек позволил своей зависимости отвоевать солидную сумму из кошелька на многоразовую кружку из, например, Старбакса, он уже прошел точку невозврата. После этого начнутся опоздания на работу из-за очереди в Шоколаднице. По похожей схеме у любителей вина проходят возвращения домой в три часа ночи со словами «мы зашли выпить по бокальчику».

…сидит с одним эспрессо 5 часов

Всему свое время, думает он, пока баристы в кофешопе испепеляют его глазами. С одним бокалом дрянного вина можно протусоваться всю вечеринку, но няньчиться с кофе – это какой-то новый уровень одержимости. Окей, мы ему делаем скидку, если это повод посидеть в кафе с ноутубуком, но сделает ли скидку персонал заведения.

…заказывает кофе без кофеина

На финальной стадии привязанности к наркотикам начинаются попытки обмануть организм, пичкая его формой без содержания. Безалкогольное вино – та же крайность. Кстати, в «decaffeine» все-таки содержится доля процента кофеина, как и 0,1% спирта в «нулевом» вине.

…не признает кофе с молоком

«Это вообще не кофе» – говорит человек с пониженным артериальным давлением, которому требуется экстра сильная доза кофеина. Такие люди всегда ходят с чашкой кофе, как с кислородным баллоном. Они говорят, что капучино и латте – это для слабаков, но забывают о том, что они уже давно и крепко подсели. Кстати, в мире винных фриков к полусладкому вину такое же отношение, как и к латте у кофеманов.

…только pour over, только V60

Когда фанат кофе презирает френч пресс и турку – это сигнал тревоги для его родных и близких. С этого начинаются необратимые изменения в психике, и рабочий день человека уже никогда не начнется без специальных девайсов. Это гораздо хуже, чем безобидная страсть любителя вина к хрустальным бокалам.

…отказался от сахара

Настоящй кофе для него – черный как безлунная полночь, горький как слезы Мадонны, и густой, чтобы в нем стояла ложка. Сахар – это послабление, на которое настоящий кофейный фрик не пойдет никогда. Вот на этом моменте между фанатами кофе и вина проходит разделительная черта: винный сноб способен с одинаковым удовольствием пить крепленые, сладкие, игристые и сухие вина.

…не может без чашки кофе после еды

С этими вообще все понятно. Такое же удовольствие получает заядлый курильщик, которыми в прошлом, они скорее всего и являются. Таких фанатов кофе сразу видно – у них мелко трясутся руки, а выражение притупленной сосредоточенности на лице не сходит до вечера. А еще они любят выпить кофе после вина.

…открыл свою кофейню

Эти люди настолько фанатично посвящают себя кофе, что уже не хотят сидеть на работе с чашечкой, они хотят большего – чтобы вся их работа превратилась в чашечку кофе. И имеют на это определенные средства. Ровно то же самое происходит с винными снобами, которые открывают свою энотеку.

…изобрел собственный кофейный микс

Кофе с банановой стружкой под шоколадным соусом со звездной пылью и каплей золотой карамели. Это невозможно пить, зато кофеман оставил свой кофейный след на планете. Главное – придумать хлесткое название, типа «голый президент». О коктейлях с вином сомелье вообще не думают.

…пьет кофе вместо вина

Они скрываются под маской вечного водителя автомобиля. Им нельзя пить на вечеринке, поэтому они ходят с чашкой в руке. Вранье. Кого они пытаются обмануть. Вот почему винные снобы – это меньший уровень зла: на кофейной вечеринке виноманы будут пить кофе, а не просить бармена налить стакан шираза.

Источник

В тренде

Кто это у нас тут плотно сидит на кофеине?

·3 апреля 2019

Если раньше организм нормального человека на 80% состоял из воды, то сейчас велика вероятность, что все эти проценты заполнил собой кофе. Чашку с утра не глядя, чтобы окончательно проснуться, стаканчик с собой на учебу, ну и почему бы не выпить еще и на ночь?.. Мне, если честно, даже страшно представить, сколько кофе я выпила за последние пару лет. Сложно сказать, чем сейчас считается кофе: напитком или уже стилем жизни? В любом случае, от любимого терпкого напитка во многих вариациях мало кто собирается отказываться, а на каждом углу открывается все больше и больше кофеен. И раз мы не хотим прощаться с кофе, давай хотя бы узнаем его получше. 

Этимология

У слова «кофе» очень веселое происхождение. В английский слово coffee пришло из датского (koffie), туда, в свою очередь, из турецкого (kahve). А в турецком появилось из арабского (qahwah/قهوة). А qahwah на арабском не только «кофе», но еще и… один из типов вина! 😉

История

Когда и где появился кофе, до сих пор не известно. Самые первые открытия относят к X веку в Эфиопии, но это не точно. Кстати, делать именно напиток из кофе додумались не сразу: сначала кофейные ягоды ели сырыми. Да-да, именно ягоды, а не зерна. На самом деле, на кофейных деревьях растут ягоды красного или желтого цвета, и внутри них располагаются семена, которые мы уже знаем как кофейные зерна.

Существует много забавных легенд о том, как люди обнаружили, что эти ягоды можно есть.

Например одна гласит, что как-то марокканский мистик путешествовал по Эфиопии и обратил внимание на необыкновенную жизнеспособность птиц. Он заметил, что птицы клюют необычные ягоды и, попробовав их, тоже почувствовал бодрость. Но это, конечно, просто предание. Есть и другое, еще более удивительное. Оно гласит, что кофейные ягоды первым обнаружил… эфиопский козлик! Вернее, пастух заметил, что его стадо особенно оживляется, когда жует странные красно-желтые ягоды. Он попробовал сам и, ощутив необычный эффект на себе, принес ягоды в ближайший монастырь. Монах, конечно, этого не одобрил и бросил ягоды в огонь. Но угадай что? Ягоды распространили манящий кофейный аромат, и другие монахи впоследствии выгребали их из золы уже прожаренными. В общем, забавных историй масса, а правду мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Кофе не сразу стали именно пить. Поначалу из него чего только не изобретали: в Йемене, например, делали кишр, то есть «белый кофе». Он готовился из сушеной мякоти зерен. А на Аравийском полуострове лепили кофейные шарики: кофейные зерна давили, смешивали их с молоком и животным жиром, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу, чтобы «подзаряжаться» по пути. В Англии кофе использовали в качестве лекарства как от болезней желудочно-кишечного тракта, так и от истерии. В общем, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Виды

Эспрессо

Если в Библии в начале было слово, то в кофе – в начале было эспрессо. Это основа любого кофейного напитка. В кофейнях обычно используют шот эспрессо в качестве основы. Если ты хочешь, чтобы твой напиток был суперкрепким, просто попроси добавить еще один шот эспрессо – бодрость обеспечена 😉 Обычно это стоит совсем немного. А вообще, эспрессо это вариант обычного кофе с добавлением горячий воды. Но у него есть несколько разновидностей.

  • Ристретто (тут меньше воды, соответственно, он более насыщенный).
  • Лунго (тут больше воды, следовательно, он менее насыщенный).
  • Доппио (двойной эспрессо, как раз для любителей покрепче).

Американо

Американо – это тоже эспрессо с добавлением горячей воды. Казалось бы, в чем тогда разница? В количестве добавляемой воды, способе приготовлении и концентрации. 

Латте

Ну кто сейчас не пробовал латте? В основе все тот же эспрессо, плюс много горячего молока и немного молочной пены сверху. Кстати, если будешь в Италии и захочешь полакомиться любимым напитком, не стоит заказывать в кофейнях латте.

Потому что с итальянского latte – обычное молоко.

Поэтому бариста несколько удивится твоей просьбе, уточнит «латте? именно латте?» и, дождавшись утвердительного кивка, вручит тебе чашку горячего молока. Так что обязательно уточняй этот момент в Италии.

Капуччино

Основное отличие капуччино от латте – в соотношении молока и пены. Если в латте пены совсем немного, то в капуччино она составляет большую часть. Кстати – это касается любого кофейного напитка с молоком – если не можешь отказать себе в добавлении сахара/сиропа в кофе, но пытаешься сократить употребление сладкого, вот тебе лайфхак.

Заменяй обычное молоко соевым, миндальным или овсяным.

Они придадут напитку естественную сладость, и тебе не придется добавлять в него сахар. 

Флэт-Уайт

Флэт-Уайт очень популярен в Австралии и Новой Зеландии (уже представила, как Кей Джей или Лорд попивают его по утрам? ;), хотя у нас его тоже делают. Его отличие от латте и капуччино в том, что молока добавляется меньше, а шотов эспрессо, наоборот, больше. На 60 миллилитров кофе приходится примерно 100-120 миллилитров молока. Таким образом, вкус кофе чувствуется гораздо ярче, чем в выше упомянутых капуччино и латте, но и молоко тоже ощущается.

Мокка

Мокка – это микс капуччино и горячего шоколада. Шот эспрессо смешивают с шоколадным порошком, следом добавляют горячее молоко и молочную пену. Этот вариант точно придется по вкусу сладкоежкам.

Еще большой популярностью пользуется холодный кофе. Готовить его совсем несложно: кофе заваривается, остывает, разбавляется холодной водой/молоком, в него добавляется лед. Можно сделать холодный латте или капуччино, в общем, любой привычный тебе вариант. Однако у холодного кофе также существуют свои разновидности, которых в горячем виде не найдешь. 

Колд Брю

Колд Брю – это кофе холодного заваривания, и для его приготовления нужно о-о-очень много времени, так что этот вариант не для нетерпеливых. Кофе нужно залить водой, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Знаешь, сколько придется держать его там?

От 8 до 24 часов.

Потом – перемешать, процедить, добавить лед, и можно наслаждаться. 

Фраппе

Фраппе – это уже скорее кофейный напиток. В него обычно добавляют мороженое, холодное молоко и какой-нибудь сироп. Все вышеперечисленное + кофе взбивают в блендере и добавляют лед (измельченный или в кубиках, это уже по вкусу). Получается как кофейный милкшейк.

Почему один и тот же вид кофе в разных кофейнях отличается по вкусу?

Бывает, ходишь в одну и ту же кофейню, заказываешь свой любимый латте и думаешь, что он только таким и бывает. А потом случайно забредаешь в другое кафе, берешь латте и… ого! Почему он такой горький и невкусный?! Ну или наоборот. В любом случае, это нормально. Все зависит от трех составляющих:

  • Зерна
  • Обжарка
  • Способ приготовления 

О способе приготовления мы поговорим подробнее в следующем пункте, а с зернами и обжаркой все довольно просто. Для приготовления кофе используют два вида зерен: арабика (она менее горькая) и робуста (она – более). Есть еще третий вид, копи лувак, и у него очень интересный способ «обработки».

А именно, плоды кофейного дерева поедают мусанги (забавные зверьки из Южной Азии), переваривают, ну и… благодаря ним появляется копи лувак 😉

А вот видов обжарки довольно много. Есть светлая, средняя, средне-темная, темная, очень темная. В некоторых кофейнях предлагают выбрать обжарку: покрепче или помягче. Чтобы не попасть впросак, можешь смело поинтересоваться у баристы, какую обжарку они используют, и тебе с удовольствием расскажут, на что по вкусу будет похож напиток (горчит или нет, чувствуется ли привкус чего-то не кофейного и т.д.).

Способы приготовления 

Способов приготовления кофе, кажется, еще больше, чем его видов. Есть стандартные и наверняка знакомые тебе – заваривание прямо в чашке, с помощью кофемашины, которая с удовольствием выполнит всю работу за тебя, и в турке (не знаю, многие ли сейчас пользуются туркой, но моя бабуля-кофеман каждое утро достает ее из шкафа и ставит на огонь, утверждая, что в турке получается самый вкусный кофе). Однако есть еще несколько способов, которыми пользуются далеко не все.

Френч-пресс

Начнем с того, что френч-пресс – это специальное устройство для заваривания кофе. Оно похоже на чайник для заварки, обычно прозрачный. Перед тем, как добавлять в него кофе, его нужно прогреть горячей водой. Потом закидываем кофе, разбавляем горячей водой, даем настояться в течение нескольких минут и опускаем специальный поршень, который отделит напиток от кофейной гущи.

Быстро и удобно, а кофе получается очень насыщенным.

Пуровер 

Пуровер – это тоже устройство, напоминающее «воронку». Она является своеобразным фильтром, который устанавливают поверх чашки. Через «воронку» кофе заливают горячей водой, но не просто выливают воду из чайника, а делают это по специальной схеме: сначала в центр, а потом по стенкам по часовой стрелке. Получается не так насыщенно, как через френч-пресс:

подойдет для любителей кофе помягче. 

Кемекс

Кемекс – это специальный сосуд, по форме очень похожий на песочные часы, в комплекте с бумажным фильтром. Способ приготовления напоминает уже знакомый тебе пуровер, разница только в том, что в «воронке» пуровера есть желобки, которые помогают воздуху активно участвовать в процессе приготовления. Но это не значит, что кемекс хуже:

с ним кофе будет умеренно крепким и очень ароматным.

Используемые источники:

  • http://thejizn.com/2015/10/28/kofeyniy-maniak-tip-vid-povedenie/
  • https://www.ellegirl.ru/articles/kofeynyiy-manyak-vse-chto-tyi-hotela-znat-o-lyubimom-napitke/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий