Кофейный ликер в домашних условиях: 5 простых рецепта

Кофе продукт яркий и самодостаточный, он способен стать основой для других не менее авторитетных напитков. Вкус великолепного ликера Калуа (Kahlúa) хорошо знаком миллионам поклонников алкогольных деликатесов. Предлагаю узнать рецепт кофейного ликера, который, если не затмит славу торговой марки, то точно не проиграет по вкусовым качествам знаменитому мексиканскому товару, популярному во всем мире. Наш напиток будет дешевле по деньгам, но ценнее эмоциями. Ведь готовить его мы будем из любимого кофе, добавив частицу души и море позитива.

Кофе и ликеры

Возраст у кофе почтенный, люди употребляют его с начала нашей эры. Ликеры появились лишь в средние века. Алкоголь на натуральном сырье с добавлением сахара пришелся по душе нашим предкам. Ягодные, фруктовые, настоянные на травах сладкие напитки щедро обогащались крепким спиртным. Первоначально их применяли исключительно с лечебными целями, исцеляли простуду и ревматизм.

В далеком прошлом кофе был эпизод, связанный с алкоголем. На заре своей биографии, когда еще не изведан и не оценен был вкус и эффект напитка из зерен, на основе сока кофейных ягод готовили вино. С тех времен шлейф симпатии к спиртным напиткам сопровождает судьбу кофейного зерна.

Лучшие ликеры с кофе

Лидер кофейно-ликерного общества уже упомянут, это мексиканский Калуа. Классический рецепт напитка состоит из зерен высокосортной арабики, отменного рома и ванили. У ликера немало разновидностей, но гурманы предпочитают употреблять его в классическом варианте со льдом и молоком.

Интересно: насчитывается более дюжины видов Kahlúa – осенний (со вкусом тыквы и специй), карамельный, Mocha (мокко шоколадный), Hazelnut (сливочно-ореховый) и другие. Их крепость варьируется от 20% до 35%, напитки часто используются в качестве компонентов коктейлей. На древнеарабском языке Kahlua обозначает «кофе».

Невероятно популярен сливочно-кофейный Bayleys (Бейлис). Нежный, мягкий вкус сделал его любимцем женщин, хотя в его основе лежит крепкий шотландский виски. Смягчают крепость ликера натуральные сливки и кофейный фон.

Шикарный, бархатный Sheridan’s (Шериданс) мы узнаем по характерной бутылке из двух половинок с контрастной расцветкой. В одной ее секции светлый сливочно-ванильный, в другой – темно-коричневый кофейно-шоколадный густой ликер. В бокале содержимое из темной части покрывает дно, светлая фракция наливается сверху.

25D2525D25A__koDJvw8.jpg

Не остался без участия кофе и древний огненный ликер «Самбука». Крепкий напиток с ярким анисовым вкусом подается с обязательными кофейными зернышками в бокале.

Совет. Для тех, кто оценил удачный контакт, взаимное дополнение двух прекрасных напитков рискну дать рекомендацию. Кофеманы начинают день с утреннего кофе, позволяют себе взбодриться чашечкой любимого напитка в течение дня. А почему бы вечером после долгого трудового дня и вкусного ужина не позволить себе рюмочку кофейного ликера? Знакомый и милый сердцу вкус доставит удовольствие, небольшая доза алкоголя успокоит нервы, кофе снимет усталость.

Не стоит тратиться на дорогие напитки. Приготовим отличный кофейный ликер в домашних условиях. Немного кулинарного творчества и собственноручный «Калуа» на вашем столе! Но сначала немного информации о ликерах и их разнообразии.

1000472339.jpg

Хорош ликер, тем более кофейный

Суть производства ликера заключается в настаивании. Технология некоторых из них требует выдержки в бочках из дуба на протяжении 10 лет. Травы, ягоды, специи настаивают на спирте, самогоне или коньяке. После длительного процесса, обычно он занимает несколько месяцев, настойка процеживается, в ней определяется содержание спирта. После этого добавляются концентрированный сахарный сироп или мед. Чем больше выдержка у ликера, тем выше его вкусовые качества. При длительном настаивании спиртовой привкус ликера исчезает, напиток становится очень нежным и утонченным.

Существует более простой метод, называемый дистилляцией. При таком подходе настаивание длится всего несколько дней. После него жидкость несколько раз прогоняют через дистиллятор. В завершении выясняется количество спирта, добавляются подсластители.

Все ликеры разделяются на три вида. Из таблицы станет ясно к какому из них относятся кофейные бренды.

Виды ликеров Крепость в градусах Содержание сахара Самые популярные представители Примечания
Крепкие 35 — 45 30 – 50 % Бенедиктин

Шартрез

Куантро

Самбука

Егермейстер

Настаиваются, главным образом, на травах и растениях
Десертные До 30 40 – 50 % Амаретто

Лимончелло

Кюрасао

Шамбор

Настаиваются на плодово-ягодном сырье, отличаются плотной текстурой
Кремы До 25 40 – 60 % Бейлис

Шериданс

Заявили о себе в середине ХХ века. В составе присутствуют сливки и кофе

Как видим, ликеры наши молодые. Тягучие, нежные, густые, немного приторные они пользуются большой любовью женщин. Прекрасный пол готов употреблять их в составе коктейлей, в чистом виде, в качестве добавки к десертам. Мужчин тоже приглашаем на рюмочку чудесного кофейного напитка, который приятно приготовить вместе. Дамы отвечают за сладость и аромат, мужчины за крепость и содержание кофе.

Из магазина хорошо, а приготовить дома лучше

Начнем постигать секреты кофейно-ликерного мастерства с простого рецепта. Следуя его пошаговой инструкции, быстро и легко мы приготовим чудесный напиток.

На заметку: из продуктов уже готовых к употреблению сделать ликер проще и быстрей. Ваниль, шоколад или кофе достаточно смешать с другими компонентами и оставить на несколько часов. Объединившись в одном сосуде, они быстро создадут вкусные напитки и сформируют букет запахов. Аромат кофе необыкновенно притягателен, поэтому кофейный ликер очень популярен.

Кофейный ликер «Домашний»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 — 5 столовых ложки растворимого кофе (по вкусу);
  • 0,5 л качественной водки;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 стакан воды;
  • 1 г ванилина.

Изготовление:

Из воды и сахара приготовить сладкий сироп. После закипания варить смесь постоянно помешивая, пока она не приобретет коричневый цвет и не перестанет пениться. В охлажденный готовый сироп положить желаемое количество кофе и хорошо перемешать. Шоколад растопить и медленно влить в кофейный сироп, добавить ванилин. Поставить в холодильник на пару часов. В остывший напиток влить водку, тщательно размешать. Он должен получиться темным и густым. Допускается разбавление кипяченой водой, если жидкость будет слишком вязкой. Ликер готов! Терпеливые будут вознаграждены улучшенным вкусом, потому что настоянный несколько дней домашний ликер обретет более насыщенный, пикантный вкус.

Ликер «Для милых дам»

Внимание: дорогие женщины, имейте в виду, крепость этого нежного коктейля не менее 20°. Пьется он легко, с удовольствием, но потом может проявить по-настоящему «мужское коварство» и раньше времени увести в спальню с веселой вечеринки.

Ингредиенты: можно изменять в зависимости от предпочтений. Сластенам увеличить количество сладких компонентов, желающим усилить кофейный вкус – положить больше кофе.

  • 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
  • 300 мл водки мягкой на вкус;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 мл горячей воды.

Изготовление:

Залейте кофе горячей водой, перемешайте до растворения и дайте остыть. Водку, сгущенку, ванильный сахар и кофе сложите в емкость и взбейте блендером до однородной массы. Аппетитную, кремообразную субстанцию можно сразу продегустировать, но лучше сначала охладить, хотя бы час-другой подержать в холодильнике.

Мужской кофейный экспресс-ликер

Напиток приготавливается быстро, получается насыщенным и крепким.

Ингредиенты:

  • 50 мл ристретто или сваренного в турке кофе большой крепости;
  • 0,5 л водки;
  • 100 г сахара.

Изготовление:

В емкость на водяной бане выливаем концентрированный кофе и засыпаем в него сахар. Если напиток готовился в турке, его нужно процедить. Варим на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Затем достаем сосуд из водяной бани и выливаем в него водку, перемешиваем. Желательно еще раз профильтровать напиток и оставить для остывания. Пить рекомендуется хорошо охлажденным.

Ликер «Пикантный» — кофе, коньяк, лимон

Внимание: по поводу этого рецепта хочу предупредить гипертоников. Напиток может спровоцировать повышение артериального давления.

Ингредиенты:

  • 50 г натурального молотого кофе;
  • 600 мл коньяка;
  • 0,5 кг сахара;
  • 800 мл воды;
  • 15 – 20 мл свежего сока лимона (любители цитрусовых могут добавить к соку немного цедры).

Изготовление:

Из половины воды (400 мл) и кофе готовим напиток в турке. Оставляем его на 24 часа для настаивания. Вторую половину воды соединяем с сахаром и варим сахарный сироп, постоянно помешивая. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешиваем его с кофе и коньяком, добавляем лимонный сок. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем готовый ликер на 3 дня в прохладное место. Емкость должна быть плотно закрытой. По истечении срока процеживаем чудесный напиток, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Калуа по-домашнему

Имитация мексиканского ликера. Примерьте сомбреро с рюмочкой ликера в руке!

Ингредиенты:

  • 100 – 120 г натурального кофе крупного помола;
  • 700 – 800 мл чистой фильтрованной воды;
  • 600 г сахара;
  • 1 л светлого рома, водки или бренди;
  • 4 г ванилина (если использовать ванильный сахар, потребуется 120 г продукта). Можно применить 8 чайных ложек ванильного экстракта – спиртовую настойку на стручках ванили.

Изготовление:

Молотый кофе залить водой и оставить на 15 – 18 часов. Варить не нужно! Настой процедить, обратив внимание на пропорции. Настойки должно быть 750 мл, если она за время настаивания уменьшится в объёме, то нужно добавить воды. Засыпать сахар, в идеале он должен быть тростниковым. Смесь мешать до полного растворения сахара. В полученный раствор вылить спиртное и добавить ванилин.

Емкость с полуфабрикатом плотно закрыть и оставить на 4 – 5 суток, ежесуточно взбалтывая ее. Разрешается снимать пробу, но не увлекаться! Теперь уже готовый напиток снова процедить и разлить по бутылкам. Пить не спешите, деликатес должен «дозреть» еще недельки две. Тогда его трудно будет отличить от фирменного напитка. Храниться в холодильнике ликер может год, но если бутылка открыта, содержимое нужно выпить в течение двух недель, пока не выветрится потрясающий кофейно-ванильный аромат.

Тягучий, обволакивающий приятной волной вкусовые рецепторы и весь наш внутренний мир кофейный ликер настоящее чудо. Он может многое: взбодрить и успокоить, заставить улыбнуться и задуматься, согреть душу и заморозить негатив, поучаствовать в веселой вечеринке и составить компанию одинокому сердцу. Не пожалейте времени, сотворите индивидуальный фирменный ликер с помощью кофе, доступных продуктов и несложных действий. У вас всегда будет отличный повод встретиться с любимыми людьми, близкими друзьями. А потом расскажите о своих впечатлениях и обязательно поделитесь комплиментами, которыми удостоится ваш кофейный шедевр и его создатели!

Кофейный ликер В 

Слово ликер происходит от латинского «liquifacere» — растворять. Это относится к получению экстрактов из различных растений, плодов и семян и их смешение в идеальные композиции, что в точности делает этот напиток магическим. В средневековье алхимики работали над получением эликсира жизни. Результатом многих таких опытов послужили известные и поныне ликеры. В древности ликеры использовались строго во врачебных и ритуальных целях. Как средства улучшающие аппетит, облегчающие пищеварение, любовные эликсиры, средства от всех бед души и тела.. 🙂 Ценители ликеров создают коллекции, насчитывающие десятки всевозможных ликеров. Ни одна такая коллекция не обойдется без ликера из кофе. Волшебные слова: «Tia Maria», «Kahlua» :-)))

30 августа 2009 года

  • 37252
  • 474
  • 152

РомКофе натуральныйСахарВанильный сахарКорицаЦедра апельсинаВода (5)

Поделиться ссылкой:

 

Тонкие ценители напитка утверждают, что ликер, это философия и образ жизни. Зимний вечер, лучшие друзья в неспешной беседе у потрескивающего дровами камина, свечи и невысокая, пузатая бутылка с тягучим, ароматным ликером. Обязательно кофейным и только домашнего приготовления. Каждый глоток дарит невероятное наслаждение. Изысканная гвоздично – ванильная или цитрусовая волна сменяется благородным кофейным бархатом с чуть уловимым, сладковатым, молочно – сливочным шлейфом и, наконец, завершается разливающимся по всему телу приятным теплом спиртовой основы. Думаете, создать напиток такого качества в домашних условиях невозможно? Приготовьте кофейный ликер хотя бы по одному из наших рецептов, и вы убедитесь в обратном.

Советы перед приготовлением

Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.

Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:

  1. Для приготовления кофейного экстракта больше всего подходит арабика средней обжарки, грубого или среднего помола, заваренная холодным способом. Соблюдение вышеописанной технологии, позволит раскрыть даже самые тонкие оттенки кофе, что естественным образом отразится и на ликере.
  2. Ванилин – обязательный ингредиент во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус ликера «химией», от дешевого порошкового ванилина, лучше отказаться. Остановите свой выбор на ванильном экстракте или натуральном стручковом ванилине. В крайнем случае, используйте ванильный сахар.
  3. Первый свой ликер, сделайте строго по рецепту. Это поможет «схватить» суть процесса. Потом, можно экспериментировать с крепостью кофе, специями и сахаром. Возможно даже, создать что-то новое, свое.

В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!

Теперь перейдем к делу.

Классический кофейный ликер

Ликер готовится почти три недели. Запаситесь терпением и не торопитесь дегустировать его раньше времени. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.

Еще одно небольшое, но очень важное, отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не на кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а на молотых зернах. Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль. Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера.

Рецепт

В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе с щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту, также делают на самогоне). Хорошо перемешать, после чего плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 суток в теплом, темном месте. Раз в сутки жидкость хорошо взбалтывать. К концу срока спиртовая основа должна окраситься в характерный, кофейно – коричневый оттенок.

Через неделю жидкость процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью избавиться от кофейных крупинок.

Приготовить остальные ингредиенты:

  • обычное магазинное молоко – 2 больших стакана;
  • сахар – 1,8 кг (со сладостью напитка можно экспериментировать);
  • вода – 1 большой стакан (ориентировано на получение крепости напитка 18-20%).

В воду с молоком, добавить сахар, мешать до полного растворения. Получившуюся смесь медленно, постоянно помешивая, влить в спиртовую часть ликера.

Перелить в большую банку, герметично закрыть, поставить в темное место с комнатной температурой, и «забыть» о ней на 10-12 суток.

Готовый ликер хорошо профильтровать через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Домашний Калуа

Очень близкая к оригинальному мексиканскому кофейному ликеру имитация, как по вкусовым характеристикам, так и по методу приготовления.

Залить 100-120 г натурального молотого кофе (к этому рецепту больше подойдет грубый помол) 750 мл фильтрованной воды, емкость закрыть и оставить на 13-18 часов настаиваться.

Тщательно процедить. Обратите внимание, после процеживания объем жидкости получился меньше первоначального. Чтобы сохранить прежние пропорции (750 мл), в кофейный экстракт следует добавить немного воды. Всыпать 600 г сахара, по возможности, тростникового. Перемешать до полного растворения.

В получившийся кофейный сироп осторожно влить 1 л рома (подойдет водка, можно поэкспериментировать с бренди) и ванильный экстракт 8 ч. ложек (его можно заменить 2 очищенными и разрезанными вдоль, стручками по 10 см). Емкость плотно закрыть. Период настаивания ликера зависит от того, в каком виде вы будете использовать ванилин. Если в экстракте, достаточно выдержать 3-5 суток, если в стручках, от 3 суток до 2 недель, с периодическим снятием пробы.

Во время настаивания 1 раз в сутки ликер следует слегка взбалтывать.

Готовый ликер процедить через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и оставить «отдохнуть» еще на 2 недели.

Срок хранения домашнего кофейного ликера Калуа до 1 года, но лучше употребить в течение 3-4 месяцев, до момента угасания специфического кофейно – ванильного букета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим домашний Куантро своими руками

Ликер со сгущенкой

К рецепту этого ликера можно обратится, если нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Этот готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.

Сварить крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 ст. ложки хорошего натурального молотого кофе. Оставить остывать.

В небольшую кастрюльку всыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. После, охладить до обычной, комнатной температуры.

Соединить сваренный кофе и сироп, влить в приготовленную заранее большую банку. Туда же добавить 2 шт. гвоздики, на острие ножа корицы, 1 шт. бадьяна. Влить 300 мл водки или конька.

Банку плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на сутки.

Профильтровать через ватные диски.

Добавить 200 г сгущенного молока, хорошо перемешать, закрыть и оставить еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно перелить в бутылки.

Срок годности ликера – 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость, около 12-14%.

Сливочно-кофейный ликер

Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это о нем. Приготовить в домашних условиях это сливочно – кофейное чудо получится буквально за пару минут.

Смешать пол чайной ложки ванильного и 50 г коричневого сахара с 20 г натурального молотого кофе.

На медленном огне довести до кипения и сразу снять сливки и тут же залить ими приготовленную кофейно – сахарную смесь, оставить под крышкой до полного остывания.

Профильтровать, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).

Кофейный ликер с мягким, сливочным вкусом готов к употреблению.

Кофейно-апельсиновый ликер

Тщательно вымыть и просушить 2 среднего размера апельсина. Сделать в каждом по 12 небольших надрезов в кожуре, аккуратно поместить в них кофейные зерна.

Поместить «начиненные» апельсины в банку, засыпать сверху 500 г сахара и щепотку ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).

Банку герметично закрыть. Жидкость настаивать не менее 40 дней. Чтобы быстрее растворялся сахар, банку следует раз в сутки встряхивать.

По прошествии указанного срока, вынуть и отжать обратно в ликер апельсины. Процедить через несколько слоев марли.

Отрегулировать сладость напитка сахарным сиропом и дать «отдохнуть» еще 3-5 дней.

Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что этот невероятно вкусный напиток вы приготовили самостоятельно.

Первые упоминания о кофейных ликерах встречаются еще древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в средние века, напиток наделялся магическими свойствами, часто использовался в различных снадобьях и колдовских зельях. Ликеры популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем не сложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом собственноручно приготовленного лакомством.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Статья прочитана: 5101 раз07.03.2021Станислав Фролов2021-03-07 15:00:272021-03-12

Кофейный ликер №1 в мире — Калуа. И точка. Дело не во вкусе, а в истории. Несмотря на десятки видов кофейного ликера на полках, хотя бы раз да нужно попробовать классику. Ему в этом году 85 лет, между прочим!

Содержание

  • 1.Рецепт «Как раз плюнуть»
  • 2.Рецепт «Ближе к истокам»
  • 3.Рецепт «Я есть целеустремленность»
  • 4.Итог

И все же были бы мы людьми, если бы не стремились сделать или повторить все своими руками? Предлагаю на выбор 3 варианта рецепта от «Раз плюнуть» до «Я есть целеустремленность» и пара фактов про юбиляра. По крепости приблизимся к традиционной, 20%.

Рецепт «Как раз плюнуть»

Ингредиенты:

  • водка/самогон/ректификат 40% — 0,5 л;
  • кофе растворимый — 3 столовых ложки;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 450 г;
  • ванилин/ванильный сахар.

Технология приготовления:

  1. Заварить кофе. Пока он горячий, смешать с сахаром. Остудить.
  2. Смешать кофейный сироп с алкогольной основой, добавить по желанию щепотку ванилина или ванильного сахара.
  3. Закрыть бутылку с ликером крышкой, взболтать, убрать в темное место на 6-7 дней.

Интересный факт

Однажды «Kalhua» устроил новостной взрыв. Сейчас это не кажется чем-то удивительным, но в 60-е….

Что случилось: да ничего, просто руководителями компании были одни женщины. СМИ трещали по швам. По тем меркам было неслыханно, однако «Дамы Калуа» показали, что профессионализм руководителя от половых признаков не зависит.

Рецепт «Ближе к истокам»

Ингредиенты:

  • ром — 0,5 л;
  • кофе зерновой молотый — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар/ваниль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Заварить очень крепкий кофе удобным для себя методом (в турке, кофеварке, френч-прессе, фильтре) из расчета 50 г кофе на 250 мл воды.
  2. После заваривания довести объем кофе до прежних 250 мл. Добавить сахар, перемешать до растворения.
  3. По выбору рома: темный или белый — решать вам. По маркам не подскажу, но не берите совсем дешевый. С учетом того, что сахара много, в сочетании с алкоголем можно и почувствовать себя плохо. Или последуйте примеру с ромом в следующем рецепте.
  4. Соединяем алкогольную основу, кофе, ваниль. Перемешиваем, отправляем на настаивание от 1 недели.
  5. Пробуем и экспериментируем с коктейлями.

Факт

На приготовление «Kalhua» нужно 7 лет, из которых 6,5 уходит на выращивание и выдержку кофе. На приготовление ликера дома может уйти всего 7 дней.

Рецепт «Я есть целеустремленность»

Ингредиенты:

  • тростниковый спирт, разведенный до 40% — 0,5 л;
  • тростниковый сахар или кукурузный сироп — 300 г;
  • экстракт ванили или стручки ванили — 4 чайных ложки или 1 палка;
  • кофе грубого помола средней обжарки — 60 г;
  • вода — 375 мл.

Технология приготовления:

  1. Ром.

    Ром, точнее, тростниковый дистиллят готовим своими руками. Заранее не паникуем, нужны пара ингредиентов и немного свободного времени. Уверяю, процесс вам понравится.

    Меласса, сахар, дрожжи, вода и…. самогонный аппарат. В принципе, больше от вас ничего не потребуется, а напиток будет на уровне лучшего рома от старых традиционных винокурен за десятки тысяч. А еще от такого голова не болит.

    Прочитайте рецепт тростникового самогона от а до я: от постановки основы (браги) до того, как превратить ее в ром с помощью аппарата.

  2. Кофе.

    Нашли арабику средней прожарки родом из Мексики? Поздравляю, рецепт будет почти в точку. Если нет, ничего страшного, берите из любой другой страны. Помол грубый. Варку проводим «Холодным методом». Заливаем кофе холодной чистой водой и выстаиваем 12 часов в темном месте. Метод настаивания создает другие процессы в кофе, нежели варка, увеличивается ароматика. 

    После настаивания процедить кофе от жмыха через фильтр, долить водой обратно до 375 мл.

  3. Ликер

    1. Смешать кофе с сиропом или сахаром, перемешать до растворения. Добавить ваниль.
    2. Cоединяем ром с кофейным сиропом, закрываем, взбалтываем, уносим в темное место для настаивания.
    3. Палочную ваниль после настаивания (2 недели) нужно отфильтровать и снова дать отдохнуть напитку.
    4. Для полного соединения алкоголя и насыщения кофейными ароматами понадобится минимум 2 недели.

Итог

Кофейный ликер — насыщенная штука. Я бы сказал в чистом виде даже на любителя. Но вот в коктейлях напиток незаменимый. 

«Вековые» коктейли Б-52, белый русский, эспрессо мартини. Kalhua побывал в десятках фильмов, белый русский — любимый коктейль  Большого Лебовски.

Приготовьте дома, можете сравнить с классикой. Большой плюс в приготовлении алкоголя под свои вкусы. Больше или меньше сладости, насыщенность, ароматы. Пишите ваши любимые рецепты ликеров и коктейлей с ними.

domashnij-liker-iz-kofe-i-moloka-150x150.jpgВ этой статье мы рассмотрим, как сделать домашний кофейный ликер по двум проверенным рецептам: с обычным молоком и сгущенкой. В качестве алкогольной основы подойдет водка, дешевый, но натуральный коньяк (появятся легкие дубильные нотки), разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или любой самогон без запаха. Технология приготовления сравнительно простая и не отнимает много времени.

Классический кофейный ликер

Ингредиенты:

  • нерастворимый молотый кофе – 200 грамм;
  • свежее молоко (желательно минимальной жирности) – 2 стакана;
  • водка (разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 щепотка.

Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежемолотый, немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»).

Рецепт

1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в теплом, темном месте, взбалтывая раз в сутки. За это время спирт приобретет характерный коричневый оттенок.

2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от осадка.

3. Добавить сахар, молоко и воду. Перемешивать до полного растворения сахара.

4. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в прохладное темное место. Раз в 1-2 дня встряхивать.

5. Профильтровать готовый домашний кофейный ликер сначала через марлю, затем через несколько слоев ваты.

6. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев, так как в составе есть молоко. Крепость – 18-20%.

klassicheskij-domashnij-kofejnyj-liker.jpg

<iframe>

Кофейный ликер со сгущенным молоком

Напиток интересного цвета с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом сливок. Весомое преимущество рецепта – быстрое приготовление. Ликер будет готов уже через 3 дня.

Ингредиенты:

  • нерастворимый молотый кофе – 4 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 1 грамм;
  • водка (коньяк) – 300 мл;
  • гвоздика – 2 шутки;
  • корица – 1 щепотка;
  • бадьян – 1 штука.

Рецепт

1. Заварить кофе в 100 мл воды.

2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и оставшуюся воду (200 мл). Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке или стеклянной бутылке для настаивания специи, сваренный холодный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой, настаивать сутки в темном, теплом месте.

4. Профильтровать через марлю.

5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать или взбивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место. Ликер с кофе и сгущенкой готов. Срок годности — до 3-х месяцев в холодильнике. Крепость — 12-14 градусов.

kofejnyj-liker-so-sgushhennym-molokom.jpg

Перед подачей взбалтывать.

<iframe>

<form><input></form>а оценка: (47) Загрузка…Используемые источники:

  • https://cofenator.ru/ehkzotika/kofeyniy-liker-v-domashnikh-usloviyakh-retsept.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/kofejnyj-liker-recepty/
  • https://domagonim.ru/liker/kofejnyj-liker-v-domashnih-usloviyah
  • https://xn--90aedc4atap.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/3-recepta-kofeynogo-likera-dlya-novichkov-i-opytnyh
  • https://alcofan.com/luchshij-recept-kofejnogo-likera.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий