Кофе в зернах Ferarra Caffe 100% арабика — отзывы

Каждый кофеман может поставить свою подпись под фразой, сказанной Вольтером: «Если кофе – яд, то я сам умираю от него более полувека».

Полезная информация

Без этого натурально-бодрящего напитка очень многие жители взрослого населения планеты не представляют для себя начала дня. Беседа за чашечкой кофе — прекрасный способ для поднятия настроения. Настоящие кофеманы предпочитают пить натуральный напиток, приготовленный в кофемашине или турке. Никакого растворимого или, еще хуже, кофейного напитка!

unnamed-4.jpg

История

Многие слышали о таких сортах кофе, как арабика, робуста, либерика. Самым известным является арабика. До XX века  во всем мире знали только этот сорт. Родиной его является Эфиопия, кофейное дерево имеет научное название Coffea arabica. Известен этот сорт еще с VI и выращивался он также в Йемене. Растет дерево на высоте до 2000 м, на вулканических и горных склонах. Считается, что равнинный кофе содержит больше кофеина.

После сезона дождей начинается цветение кофейного дерева, а для созревания плодов необходимо 9 месяцев. Поэтому одновременно на дереве могут быть цветы и плоды. Это обстоятельство заставляет собирать урожай руками, чтобы не повредить цветки. Например, в Бразилии для сбора используют специальные инструменты, с помощью которых с деревьев стряхивают плоды кофе на землю.

zentraltal_kaffeebauer-1-1024x685.jpg

После этого их сгребают граблями и очищают от мусора. Производительность кофе невысокая, с одного дерева можно собрать всего 1 кг плодов. Деревья не переносят низких температур и очень восприимчивы к вредителям. Для их уничтожения применяются различные препараты, это увеличивает затраты на выращивание, что влечет удорожание конечного продукта. В результате селекции, получены экземпляры более устойчивые.

На вкус конечного напитка влияет обработка и транспортировка сырья. Например, после длительной транспортировки в жаркую погоду вкусовые качества могут измениться в худшую сторону. Поэтому близость морского порта также влияет на качественные характеристики кофе.

Количество видов арабики достигает пяти десятков.

Основные виды арабики

Вкус разных сортов кофе зависит от климатических особенностей, сбора и последующей обработки зерен.

  • Сорт Бурбон является наиболее похожим на самый первый в мире, выращиваемый в Эфиопии более 1000 лет назад. Название вида получено от места происхождения – остров Бурбон (сейчас французский Реюньон). Лучшие сорта Латинской Америки происходят от этого вида. Желтый бурбон растет высоко в горах на юго-востоке Бразилии. Сорт не подвергается никакому скрещиванию, его плоды имеют тонкую оболочку, что помогает зернам сушиться прямо на ветках. Спелые зерна имеют желтоватый оттенок – это и отразилось в названии. Сорт считается наилучшим, имеет сбалансированный и богатый вкус.
  • Половина всего, выращиваемого в Бразилии кофе составляет сорт Бурбон Сантос – эталон кофейного вкуса. Напиток обладает нежным шоколадным послевкусием. Первые 4 года деревья дают очень маленькие плоды, но кофе из них очень качественный с мягким ароматом. В Бразилии выращиваются несколько подвидов арабики. Этот вид — небольшого размера зерна с большим процентным содержанием кофеина и ореховым привкусом.
  • Ямайка Блю Маунтейн – элитный и дорогой. Плантации покрывают склоны Голубой горы острова Ямайка. Кофе имеет мягкий вкус с ароматом рома, который появляется от того, что по традиции, зерна принято перевозить в деревянных бочках из-под этого напитка. Особенно популярен этот сорт в Японии. 80 % урожая поставляется в эту страну.
  • Непал Эверест Органик – относится к редким и эксклюзивным. Плантация кофейных деревьев появилась в 1994 году в Непале, для них были созданы благоприятные условия. Напиток обладает терпким вкусом с кислинкой и ореховым привкусом.
  • Копи Лювак – очень дорогой, уникальный кофе. Выращивают его в Индонезии, а также на островах Ява и Суматра. Приготовленный кофе имеет неповторимый аромат карамели с шоколадными нотками. Необычность состоит в способе обработки зерен. Они проходя через желудок местных зверьков, люваков, обрабатываются цибетином. Животные выбирают плоды одной спелости и съедают их, затем они естественным путем выходят.
  • На острове Суматра выращиваются кофейные деревья, плоды которых отличаются крепостью и ароматом. В запахе присутствует терпкость и хлебный вкус. Зерна обрабатывают на открытом воздухе сухим способом, а оболочка очищается вручную.
  • В Кении на склонах Килиманджаро созданы идеальные условия для возделывания зерен премиум класса. Вкусовые качества зависят от степени обжарки, поэтому в продаже он поступает обычно зеленым, чтобы каждый смог получить свой вкус.
  • В Эфиопии отмечают два вида: Йоргачеф с нежным послевкусием и винным ароматом и Харар со вкусом, зависящим от места выращивания и способа хранения, он может быть фруктовым или пряным.
  • Древнейший сорт кофе мокко растет в горах Йемена. Это элитный вид, имеет большой спрос, хотя сами зерна небольшого размера и ломаные.
  • На Гавайях растет элитный вид арабики, один из популярных премиум класса.
  • В Перу, в Андах выращивают плоды с пометкой «органика», там в почву не добавляются никакие химикаты. Напиток имеет легкий аромат с фруктовыми нотами.
  • В Замбии собирают зерна арабики вида Люпели, со вкусом карамели, горького апельсина, трав.

Подавляющее большинство кофе в зернах, находящихся в продаже, составляют смесь сортов с 80-ти % — м содержанием сорта арабика. 100 % — это нежный вкус с кислинкой из-за небольшого содержания кофеина.

Преимущества арабики

В общем объеме экспорта кофе, арабика составляет 70%. Почему этот сорт наиболее популярен, чем робуста? Вот самые основные моменты:

  • Яркий, изысканный вкус с разными ароматами, в зависимости от места произрастания;
  • Небольшое содержание кофеина;
  • Горечь не ярко выражена;
  • Напиток имеет длительное сладкое, ореховое послевкусие.

Два основных сорта отличаются способами выращивания. Робуста считается диким сортом, так как не требует специального ухода. Арабика требует участия человека в процессе созревания и сбора урожая. Кофейные деревья этого сорта растут на высоте до 2000 м, а робуста произрастает в низинах, высота деревьев у них до 6,5 м, у арабики кофейное дерево вырастает высотой до 4,5 м.

У арабики зерна имеют овальную форму, а у робусты плоды более мелкие, круглые.

При выборе арабики нужно обратить внимание:

  • на страну происхождения;
  • какие ароматы сопровождают приготовленный напиток.

Например, африканская арабика отличается многоликим вкусом: тропические фрукты, виноград, пряности, карамель. Для максимального ощущения вкуса кофе, необходимо заваривать зерна свежеобжаренные, и приобретать его желательно у производителя, а не в супермаркете.

О хранении и степени обжарки

Для длительного срока хранения рекомендуется использовать зеленые зерна. Без обработки такой кофе может храниться до 2 лет. Воздействие температуры ускоряет химические процессы.

На уровень кофеина и выделение эфирных масел оказывает влияние степени обжарки. Существует 5 ступеней:

  • легкая или скандинавская;
  • средняя;
  • средне-темная;
  • темная;
  • сильная.

Кофе в зернах легкой обжарки

При таком способе зерна нагреваются при температуре 180 до 250̊ градусов от 2 до 5 минут и становятся желтоватого или светло-коричневого цвета. Плоды теряют часть влаги, а сахароза превращается в карамелин.

К слабой обжарке относятся:

  • Коричная (Cinnamon roast) – обычно это дешевые сорта, перемолотые зерна заваривают прямо в чашке, напиток имеет аромат трав, вяжущий, кислый;
  • Новоанглийская (New England roast) предназначен для заварки в чашке, френч-прессе, кисловатый привкус;
  • Американская(American roast) можно заварить в кофеварке, обладает легким привкусом;
  • Городская (City roast) подходит для кофемашины. Вкус слегка жареный, карамельный.

«Эксельсо» </span></h3>

Колумбийский кофе, выращенный на склонах Кордильер на высоте 1350-2000 м. превосходно сбалансированный вкус с умеренной кислинкой и горчинкой. Эксельсо оправдывает свое название, ведь с испанского он переводится как превосходный.

Зерна с плантаций Колумбии сортируются по размеру. Сорт Эксельсо чуть меньше супремо, а вкус не отличается ни чем.

Степень обжарки: американская, напиток с орехово-карамельным с шоколадными нотками.

Упаковка с клапаном весом 1 кг стоит 1900 руб.

арабика в зернах Gutenberg Эксельсо

Достоинства:

  • Отличный мягкий вкус с легкой горчинкой;
  • Можно заваривать в турке, кофемашине, гейзерной кофеварке.

Недостатки:

  • нет.

Полное и официальное название интересующей нас растительной формы «Кофейное дерево аравийское» (Coffeа Arabica). Выпивая чашечку любимого кофе, мы туманно представляем себе, труд скольких людей в ней сконцентрирован, какой путь прошло кофейное зернышко арабики, прежде чем попало в кофемолку. А оно принесло нам не только удовольствие, но и немалую пользу. Исправим эту несправедливость и отдадим дань уважения самому важному кофе в мире, узнаем об арабике больше.

История плодов вечной бодрости

«Плодами вечной бодрости» называют кофе арабы, утверждающие, что он должен быть черным, как ночь, горячим как огонь и сладким как поцелуй. Трудно с ними не согласиться, тем более, что зерна, из которых готовится напиток, названы в честь их нации: термин «арабика» происходит от  слова «араб». Хотя первооткрывателями ее являются жители другой страны. В одна тысячном году до наступления нашей эры на территории нынешней Эфиопии, в горном регионе Кефа местные жители открыли миру деревья с удивительными плодами.

На заметку: название провинции Кефа дало имя напитку кофе.

Соблюдая абсолютную географическую точность, надо назвать родиной арабики ареал, охватывающий горные районы Эфиопии, Северной Кении, Южного Судана.

В Восточной Африке, там, где зародились предки современных культур и сегодня произрастают дикие кофейные деревья. От них произошли все существующие на планете разновидности арабики. Из жаркой африканской колыбели, с Эфиопских нагорий отправились они когда-то на Аравийский полуостров, а затем в Бразилию и Индию.

Первым описал Coffeа Arabica – шведский ученый-ботаник Карл Линей в 1753 году. Обнаружил он его на территории Йемена, куда растение, перейдя Красное море, успело к тому времени переселиться из Эфиопии. Ботанический вид арабика включает в себя сорта и подвиды.

Сначала кофейные ягоды употреблялись в разном виде, только не в современном образе напитка. Ими лакомились как обычными ягодами, варили на них «бульон» для приготовления пищи. Зерна перетирали, смешивали с жиром, формировали небольшие шарики и употребляли их в пищу. Если добавляли специи, то хранились они долго. Калорийное, бодрящее блюдо высоко ценилось среди путешественников.

Только в VI веке нашей эры люди стали употреблять арабику в виде напитка, который сегодня по популярности занимает 1 место в мире. С тех времен, когда из торгового города Мекка в Саудовской Аравии кофейные зерна распространились по всей планете и до начала ХХ века все кофеманы мира пили только напиток из арабики. Остальные разновидности кофейных деревьев (робуста, либерика, эксцельза) были обнаружены позднее.

Как растет арабика

Арабику можно сравнить с красивой девушкой — чем прекрасней, тем капризней. Но если в человеческом обществе встречаются нестроптивые красавицы, то арабика очень прихотлива. Вырастить культуру непросто, и чем лучше за ней ухаживать, соблюдать все условия произрастания, тем вкуснее напиток получится из ее зерен.

Главным требованием является полное отсутствие морозов. Даже небольшой заморозок убьет нежные растения или навсегда лишит их способности плодоношения. Не менее пагубна и сильная жара. При повышении температуры воздуха до +46°С они лишаются возможности цвести и давать урожай, заболевают. Есть еще несколько условий благоприятного существования вида:

  • среднесуточные температуры в месте обитания +15 — 24°С;
  • достаточная влажность воздуха, регулярные обильные дожди, оптимальное количество осадков в течение года 1400 — 2000 мм;
  • глубокая, плодородная почва с обилием минеральных веществ (лучше вулканическая), если нет таких естественных условий — многократное круглогодичное удобрение;
  • предотвращение заболеваний и борьба с вредителями, регулярная обработка плантаций пестицидами и фунгицидами.

С момента цветения до сбора созревших плодов проходит 6 — 7 месяцев. В зависимости от чередования сезонов дождей и засухи в год собирают 1 или 2 урожая. Оптимальные условия жизни для арабики — это горные территории на высоте 900 — 2100 м над уровнем моря, еще лучше 1400 — 2500 м. На склонах всегда достаточно влаги, нет обжигающего зноя. Чем больше высота, на которой созрели кофейные зерна, тем мягче их вкус и ниже содержание кофеина. Погодные условия и качество почв оказывают основное влияние на вкус будущего напитка.

Дикие, некультивируемые кофейные деревья вырастают до 10 м. Такая высота снижает урожайность и создает проблемы при сборе ягод. Поэтому на плантациях их подрезают на уровне 120 — 500 см, ветки разрастаются вширь, дерево становится раскидистым и занимает большую площадь. После высадки арабика начинает плодоносить на второй или третий год жизни, плодотворный период длится 20 — 25 лет, а срок жизни 70 лет.

Где растет арабика

Вкус, аромат, качество напитка в вашей чашке напрямую зависит от климатических условий, в котором выросло аравийское дерево. В кофейной промышленности используется 45 — 50 его сортов. География распространения культуры такова.

Обратите внимание на бежевый и светло-коричневый цвет. Сравнив их расположение с картой климатических поясов Земли, станет видно, что ареал расселения арабики расположен в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясе. Это регионы, где достаточно тепла и влаги, стабильность температурного режима, а от излишней жары арабика спасается, поднимаясь по склонам гор.

Интересно. Так называемый современный «кофейный пояс» располагается в пределах географических координат от 10° ю.ш. до 10° с.ш., в приэкваториальной зоне планеты.

Главные поставщики арабики на мировой рынок

Впереди всех Бразилия, на ее долю приходится треть мировых поставок. Страна производит арабику хорошего качества, по невысокой цене. На втором месте Колумбия с изысканным, элитным товаром. Тройку лидеров-поставщиков замыкает Гондурас.

Посмотрите, как распределяется по частям света выращивание кофе арабика, и какие сорта считаются лучшими в странах:

Континент Главные страны-поставщики на мировой рынок Знаменитые сорта Особенности вкуса
Центральная и

Южная Америка

Бразилия Сантос, Марогоджип, Фэнси, Байя, Паже Сбалансированность, ореховые, шоколадные и цветочные оттенки
Колумбия Андино, Ла Луна, Папайан Эксельсо, Меделлин Потрясающий аромат, тонкий вкус с пряными нотками
Коста-Рика

В  стране выращивается исключительно арабика, культивирование других видов запрещено законом

Санта Роса, Алахуэла, Трес Риос Гармоничный, сбалансированный вкус, нежный ванильный аромат, оттененный фруктовым флером
Никарагуа

Популярно выращивание кофе «теневым» методом, используя тень высоких деревьев

Марогоджип, Роял, Лавадо Глубокий, цельный, но мягкий вкус с самобытным ароматом
Гондурас

Экспортируется в основном в США и Германию, в России известен мало

Сан Маркос, Мадео Крепкий, бодрящий, выразительный кофе со стойким ароматом
Мексика Типика, Буено Лавада, Чиапас, Оаксака эль оливо Яркий, терпкий вкус с нотками шоколада, аромат тоже с шоколадным шлейфом
Гватемала Типика, Бурбон, Сантос, Тодос Сантос, Паче Отличается плотностью, цитрусовой кислинкой во вкусе. Несравненный  запах состоит из ароматов маракуйи, ягод, лесных цветов
Африка Эфиопия

Родина кофе поставляет оригинальные сорта с уникальными характеристиками

Иргачиф, Сидамо, Сидамо мокко, Лиму, Лекепмти Разнообразие вкусов и ароматов, самыми выдающимися слывут сорта с винными оттенками
Кения

Кофе отличается высокой кислотностью и содержанием железа

Найроби, Катима, Ньиери Каратина, Руируиру Во вкусе выделяются апельсиновые и лимонные тона, аромат фруктовый
Азия Индонезия Блю Суматран, Суматра Гайо Хайчланд, Линтонг, Манделинг Изысканный вкус, выразительный аромат с нотами специй

Список стран, конечно, неполный. Но среди 50 государств-поставщиков арабики  — это десятка лидеров. Все вместе они продают 70% кофе, реализуемого на мировом рынке. Плоды Аравийского дерева являются самыми распространенными, популярными и любимыми у Человечества.

Обратите внимание! Хочется отметить потрясающий вкус кофе из Доминиканы. Он дорогой, но стоит того, чтобы с ним познакомиться. Удивит необычный мягкий вкус индийских сортов, которые выращивают рядом с растениями корицы и кардамона для предания урожаю пряных ароматов. Незабываемы впечатления от чашечки напитка из зерен, выращенных на острове Суматра.

Какая она, эта арабика

С точки зрения науки ботаники арабика — это вечнозеленое дерево семейства мареновых. На нем созревают плоды, из которых рождается наш любимый кофеек. Прежде чем порадовать плантаторов их обилием, дерево расцветет изящными белыми цветами. Они имеют 5 лепестков и густо заполняют ветки. Аромат вокруг цветущего растения стоит великолепный. Вскоре на месте цветов появляются тугие зеленые шарики — будущие ягоды.

Спелая кофейная вишня имеет прочную кожуру и эллиптическую форму, ее длина до 1,5 см, цвет желтоватый или темно-красный. Под мякотью скрываются два выпуклых с одной стороны  зернышка, которые прилегают друг к другу плоскими поверхностями. Парочка покрыта сероватой оболочкой. По внешнему виду все зерна арабики похожи друг на друга. Они продолговатые по форме, на плоской стороне есть извилистая бороздка, похожая по форме на изображение $. Кофе обладает чудесным ароматом за счет того, что 18% его состава — это эфирные масла. В насыщенном вкусе сваренного напитка ощущается характерная кислинка.

Выделяется в разнообразии сортов арабики моносорт, называемый «марогоджип». Отличается он, прежде всего размерами зернышка и небольшой пористостью структуры. Традиционная длина кофейного семечка 5 — 7 мм, у марогоджипа она достигает 15 мм. Произошел он в результате мутации сорта типика. Популярность получил не только за счет больших размеров, но и за глубокий, бархатистый аромат, маслянистую структуру напитка и приятный цитрусово-цветочные оттенки во вкусе.

В упаковке 100% арабика. Что это значит?

Из спелых кофейных ягод арабики извлекаются бледно-зеленые, неаппетитного вида зернышки. Даже не верится, что они подарят людям тот самый дивный аромат и чудесный вкус. Но после правильной обжарки они действительно преображаются. Яркий коричневый цвет радует глаз, блестит маслянистый бочок, появляется тот уникальный кофейный аромат, который спутать ни с какими другими невозможно.

Что происходит с зерном арабики после обжарки?

На этот вопрос даст ответ таблица.

Показатели сравнения

для 100 г продукта

Свежие необжаренные зерна арабики Обжаренные зерна арабики
Содержание кофеина 0,6 % 1,3 %
жиров 12 % 20 %
белков 13 % 15 %
сахара 8 % 3 %
витамины РР, В1, В2
аромат Сложный, интенсивный
калорийность В чашке сваренного кофе 2 ккал

После обжарки зерна арабики приобретают аромат, в них увеличивается содержание белков и жиров. Это отражается во вкусе напитка, он становится приятным, с традиционной пикантной кислинкой. Напиток обретает полезные свойства:

  • способствует выработке эндорфинов — гормонов удовольствия;
  • стимулирует работу сосудистой системы;
  • расширяет кровеносные сосуды, помогает в снятии мышечных спазмов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает риск развития болезней, благодаря присутствию в составе антиоксидантов;
  • способствует борьбе с аномальными новообразованиями в организме;
  • помогает усвоению витаминов;
  • является источником энергии.

Не злоупотребляя количеством выпитого кофе, можно с его помощью поддерживать организм в отличном состоянии и чувствовать себя бодрым и здоровым.

К сведению: для взрослого здорового человека, не имеющего противопоказаний, рекомендуемая дневная норма арабики составляет 3 — 5 чашек в день. Подчеркиваю, что эти цифры относятся именно к арабике, поскольку другой распространенный вид кофе — робуста имеет гораздо большее содержание кофеина.

Способы обработки зерен арабики

Если на купленной пачке кофе указано, что в ней содержатся только зерна арабики, значит, они прошли один из трех способов обработки, которые тоже влияют на вкус сваренного из них напитка.

Методы обработки:

  • сухой — зерна выкладывают на 2 — 3 недели на ровную поверхность (на деревянный или бетонный настил или прямо на землю) и сушатся на открытом воздухе. Их регулярно переворачивают, чтобы не забродила сочная мякоть. Высохшую оболочку счищают. Такая арабика имеет сладковатый, фруктовый вкус с оттенком цитрусовых. После обработки кофе становится нежным, со сливочностью во вкусе и шоколадным или фруктовым оттенком;
  • влажный (мытый) — сначала ягоды сутки вымачивают в воде, а затем механическим способом счищают с них оболочку. Остатки ее ликвидируются при вымачивании зерен в резервуаре с водой и дрожжевыми грибками. При этом удаляются всплывающие на поверхность некачественные зерна;
  • медовый (полумытый) — собранные зерна сразу вручную очищают от мякоти, но часть все равно остается. Сушат урожай вместе с ней, а потом очищают. Такой кофе очень нежный, сладковатый, с мягкой кислинкой и «фруктовинкой».

Следующим ответственным этапом является обжарка кофейных зерен. Это целая наука, которая доводит труд плантаторов до логического завершения.

Советы по хранению

Купленные зерна арабики храните в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Избегайте высоких температур и повышенной влажности воздуха. Не советуют опытные кофеманы хранить их в холодильнике.

Не закупайте сразу много кофе, открытая пачка сохраняет свежесть не более двух недель. По возможности перемалывайте зерна непосредственно перед их приготовлением. Молотый кофе теряет аромат практически сразу после измельчения.

При покупке кофе в специализированном магазине у вас будет возможность выбрать понравившийся сорт арабики, но если вы покупаете упаковку в супермаркете, обязательно внимательно читайте состав ее содержимого. Велика вероятность, что в ней находится смесь арабики и робусты, тогда вы не получите подлинного вкуса.

Надеюсь, теперь вам ясно, что такое арабика. Познав тонкости ее совершенства, вы никогда не променяете этот чудесный дар природы на растворимый вариант кофе.

Где купитьФотогалерея

Хороший кофе из не самых дорогих. Еще и чашки дарят.

17.08.2020Достоинства:цена, вкус, запахНедостатки:не нашлиЭтот кофе нам порекомендовали в большой кофейной лавке на оптовом рынке, где закупаются рестораны и маленькие магазины. Порекомендовали по запросу: «Кофе для любителей горького крепкого кофе, хорошее, но не самое дорогое». Продавец сказал, что из…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:15

Арабика, она и в Украине арабика!

05.06.2016Достоинства:Хороший бюджетный вариант.Недостатки:Не придираласьПриветствую вас, кофеманы всех стран и народов! Спешу поделиться новостью о кофе Ferarra Caffe (очень нравится название кофе, напоминает название авто Ferrari). О молотом кофе я писала Кофе молотый Мономах Ferarra Caffe 100% арабика -…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:41

Чашка кофе по утру — так люба сонному утру!

16.10.2017Достоинства:Приятный вкус: 100 % арабика, балланс между кислинкой и небольшой горчинкойНедостатки:Повысилась ценаОтзыв посвящен любимому напитку всех времен и народов, и не ошибусь, если назову половине человечества. Получаю истинный кайф рано утром, когда домочадцы еще спят, выпить чашечку горячего кофе и начать первые абзацы нового отзыва. Речь…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:41

Отличный кофе для начала дня!

24.02.2017Достоинства:Отличный вкус за небольшую цену, да еще и чашка в подарокНедостатки:нетДавно являюсь заядлым кофеманом. Каждое утро начинается с чашечки ароматного кофе. Мною было перепробовано много сортов. Начинал с растворимых и молотых. Предпочтение теперь отдаю конечно же зерновому кофе. Приобрел кофемашину Saeco Black Go . Ничего…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:63

Бюджетная новинка неплохого качества

19.10.2016Достоинства:состав, вкус, цена, наличие клапанаНедостатки:не очень ароматный, ощутимая кислинкаПриветствую всех пользователей сайта! Поскольку уже ни дня не можем прожить без чашечки ароматного и бодрящего утреннего кофе, то покупаем его частенько. И, естественно хочется приобрести хорошего качества и по приятной цене. Желание, вроде бы…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:85

Вкусная арабика с мыльными пузырьками.

03.09.2017Достоинства:Вкус, цена.Недостатки:Неравномерная обжарка, большой процент порченых зерен, непонятные пузырьки при заваривании.Пару недель назад доверила мужу ответственную покупку – кофе. Просила выбрать помягче, желательно арабику. Поручение он выполнил – приобрел килограммовую упаковку кофе Ferarra, подчеркнув, что выполнил все мои пожелания, да еще и с бонусом. Дополнительной…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:26

доступный по цене и очень даже неплохой кофе

02.04.2018Достоинства:аромат, цена, подарокНедостатки:не для любителей очень крепкого напиткаВот почитал отзывы своих коллег про кофе расфасованный в России и решил описать кофе из бразильского и индийского сырья, но расфасовки в Киевской области. Меня всегда смущала наша расфасовка, ну нет большого доверия к отечественному…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:11

средний вкус

26.12.2017Достоинства:ценаНедостатки:вкусПосмотрела все отзывы тут. Все в восторге от этого напитка, а вот мне почему-то он не понравился. Сижу прямо сейчас пью, только что сварила. И вот никак не могу понять откуда столько хвалебных нот этому…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:4

Для ценителей вкусного кофе.

09.03.2018Достоинства:Приятный вкус, аромат, не высокая цена, подарки)))Недостатки:НетуВсем доброго времени суток! Хочу поделится своим впечатлением о кофе в зернах Ferarra Caffe 100% арабика. Давным давно мы пили обычный растворимый кофе Якобс, а также МакКофе. Поняв, что это вкусно, но вредно, так как…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:9

Неплохой кофе, но точно не для гурманов.

25.02.2018Достоинства:Кофе в зернах Ferarra Caffe 100% арабика — это относительно неплохой, очень доступный по цене кофе , про который можно точно сказать, что он стоит своих денег.Недостатки:Зерна, на 80-85% имеют одинаковый размер, также есть и порченые зерна. Прожарено кофе не совсем равномерно, есть достаточно пережаренные(((.Кофе в зернах Ferarra Caffe 100% арабика — это относительно неплохой, очень доступный по цене кофе, про который можно точно сказать, что он стоит своих денег. Упаковка- плотная и яркая, имеет клапан для дегустации аромата…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:30

При приятной цене весьма достойно

01.11.2016Достоинства:нормальный кофеНедостатки:не супер пуперДействительно арабика. Все, что должно присутствовать в аромате и вкусе свежесмолотого кофе — присутствует. В принципе, если покупать по акционной цене, то вообще приятно, а так он своих денег, конечно, не совсем стоит. Отдельная приятность…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:2

Очень приятный кофе.

19.02.2017Достоинства:Вкус,цена.Недостатки:Слабый аромат.Привыкнув к кофе молотому как-то и не обращала внимания на зерновой, а при очередном походе в специализированный магазин взгляд зацепился за незнакомую пачку. Разглядывая новую марку немного расстроилась, что он в зернах, но продавец предложила…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:48

Ароматный вкусный кофе

05.01.2017Достоинства:Вкус, удобствоНедостатки:НетУ нас вся семья кофе-любов, поэтому решили не мелочиться и покупать сразу много. Килограммовая упаковка этого кофе это отличный выход. Хватает прям нормально на дольше, на троих человек, если по пару раз в день варить…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:1

Любимое бюджетное кофе

17.02.2020Достоинства:Цена, вкус, качество, объем, обжаркаНедостатки:Быстро привыкаешь и уже не возможно оторватьсяЗдравствуйте! Если вы кофеман, то я сразу рекомендую вам перейти на кофе именно в зернах. А если вы не знаете какое именно выбрать — выбирайте Ferarra Caffe! Этот кофе является вкусным, без лишних добавок, без…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:

Приятный аромат и хорошее качество за доступную цену

04.08.2018Достоинства:Цена, чашка, вкус, ароматНедостатки:УпаковкаКофе пришлось по моему вкусу. Очень люблю свежемолотый с нежным вкусом и в то же время крепким и без кислинки. Шикарный аромат, особенно после помола. Зерна все целые, равномерно обжаренные, среднего размера, скажу так -…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:

Килограм дешевого мусора

24.01.2021Достоинства:отсутствуютНедостатки:высокая цена за такое качество, на арабику совсем не похожНачитался лестных отзывов купил с дуру целую коробку по акции $8.5/кг… Горький противный вкус — без молока и сахара пить сложно. Пол года мы вынуждены были употреблять эту дрянь и вот наконец она закончилась, в…Читать весь отзывОтзыв рекомендуют:112>

Начать свой день с чашки вкусного, ароматного напитка – лучший вариант. Несмотря на то, что гранулированный, растворимый кофе популярен больше, чем зерновой, многие предпочитают выбирать качественные зерна и варить их в турке или в кофеварке. Производители предлагают огромный выбор кофе в зернах, но, чтобы получить вкусный напиток, нужно выбрать продукт, учитывая некоторые характеристики: цена, страна-производитель и состав. В рейтинге представлены только лучшие товары, которые можно приобрести как в обычных продуктовых «у дома», так и в онлайн магазинах.

Сравнение лучших марок зернового кофе

Каждый покупатель, который хочет выбрать по-настоящему качественный, вкусный кофе, может сравнить несколько марок зернового кофе для того, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках

Для сравнения мы выбрали несколько упаковок кофе в ценовой категории от 200 до 400 рублей:

  • Живой кофе Espresso;
  • Egoiste Noir;
  • Marcony Venezia Bar;
  • Jacobs Crema.
Название марки кофе Тип зерна Вид напитка для приготовления Тип упаковки Дополнительная информация Срок годности Стоимость
Живой кофе Espresso Арабика Эспрессо Мягкая Средняя обжарка, легкие цитрусовые нотки, изысканное послевкусие 12 месяцев 654 рубля
Egoiste Noir Арабика Мягкая Насыщенный вкус, средняя обжарка. Рекомендовано хранение в прохладном месте 48 месяцев 409 рублей
Marcony Venezia Bar Смесь робусты и арабики Вакуумная Рекомендовано хранение в темном, прохладном месте 24 месяцев 380 рублей
Jacobs Crema Арабика Вакуумная Насыщенный, мягкий вкус. Простое приготовление напитка в турке или кофемашине 18 месяцев 242 рублей

Самый дорогой кофе из представленных в сравнении – Живой кофе Espresso. Самый бюджетный, доступный кофе – Jacobs Crema.

Все марки кофе в сравнении имеют отличное качество и среднюю обжарку – это стандартный вариант, который нравится большинству покупателей.

ТОП-12 марок зернового кофе

В наш рейтинг вошли только лучшие марки кофе, которые пользуются популярностью среди покупателей, имеют хорошие отзывы и оценки.

Лучший зерновой кофе

Приготовить самый вкусный напиток можно только из свежесмолотых зерен, именно поэтому многие предпочитают покупать не растворимый, а зерновой кофе. При выборе кофе важно ориентироваться не только на цену и качество, но и на индивидуальные предпочтения.

12. Schwiizer Crema

Зерна Сантос, выращенные в Бразилии, отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. Средняя прожарка. Продукт упакован в вакуумный пакет и сохраняет свои качества на протяжении всего срока годности. Мягкая обжарка по швейцарским технологиям позволяет получить слегка горьковатый кофейный вкус. В упаковке содержится 1 килограмм зерен.

Стоимость: 1890 рублей.

Schwiizer Crema

Плюсы

  • отсутствие кислинки;
  • выращен в Бразилии;
  • качественная обжарка Эспрессо;
  • большая упаковка.

Сорта кофе в зернах: Робуста и Арабика – в чем разница?

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

«Кофе», а точнее «кофейное дерево» — это род вечнозеленых растений. Практически у любого рода на Земле есть виды, в данном случае основные – арабика и робуста. Есть еще 123 вида, например, либерика, эксцельса и эужениоидис, но их промышленное производство не превышает в сумме 2% от мировой кофейной индустрии. Если ими пренебречь, то 70% производимого кофе – различные сорта арабики, 30% – робуста. Лидером по производству робусты является Вьетнам, а в Колумбии и Коста-Рике выращивать робусту запрещено законом. Большинство растворимого кофе делается из робусты.

Арабика или кофейное дерево аравийское произошла путем естественного скрещивания робусты и эужениоидиса, то есть фактически робуста — это мама (или папа) арабики. При этом открыли робусту гораздо позже арабики, считайте совсем недавно – в 1860 году в бассейне реки Конго. Робуста имеет синонимичное название «конголезский кофе».

Арабика и робуста различаются почти всем: условиями произрастания, формой, вкусом, содержанием кофеина, в конце концов. Все отличия являются следствием скрещивания.

Эужениоидис содержит очень мало кофеина, 0,2%, поэтому против высокого содержания в робусте (до 3%), их потомок – арабика – получила некое среднее значение. В арабике кофеина меньше чем в робусте примерно в 2 раза.

Деревья робусты в 2-3 раза больше арабики, в высоту – до 15 метров, отличается и урожайность – до 12 раз в год! При этом зерна робусты меньше по размерам, но более круглые, именно по форме можно отличить их в домашних условиях.

arabicaandrobusta-640x454.jpg

Арабика более нежное растение, менее устойчива к климатическим колебаниям, болезням. Растет она выше робусты, ориентир – от 600 метров над уровнем моря, для робусты типичная высота наоборот, до 600 м. Робусте нужно только тепло. А дождь, засуха – плевать. Соответственно, культивировать арабику гораздо сложнее и дороже. Все это находит отражение в цене – робуста примерно в 2 раза дешевле.

В среднем тонна обычной коммерческой робусты на бирже стоит $1500-1700, тонна арабики такого же условного качества – $2500-4000.

arabica-vs-robusta-neva-coffee.jpg

Ценовая разница между арабикой и робустов заметна и в рознице. На фото слева — 100% Арабика Bali Pupuan из Индонезии от Neva Coffee Roasters (448 руб. за пачку в 250 грамм). Справа — Уганда Робуста (216 руб. за тот же вес). Цены указаны с учётом скидки 10% по моему промокоду 101KOFE.

В то время как в арабике содержится примерно в 2 раза больше липидов, эфирных масел и сахаров, что делает вкус более многогранным, сладким, кислотным, робуста ими обделена. Зато в ней больше кофеина, амино- и хлорогеновых кислот. Эти составляющие придают вкусу горечь, тяжесть, вязкость, терпкость. Из дескрипторов – горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные и земляные ноты.

Арабика более легкая, питкая, робусты же много не выпьешь, зато она дает больше энергии, сильнее тонизирует (грубо говоря, она банально крепче). Тело напитка, сваренного на робусте, более плотное, а кофейные крема – пышные и темные. Добавление робусты в кофейную смесь «для эспрессо» — один из способов сделать итоговый напиток насыщеннее и красивее, ведь людям нравятся высокие крема.

Безусловно, в робусте сложнее найти вкусовое разнообразие, сладость тропических фруктов и ягодную кислинку, ароматы цветов. С другой стороны, она ближе к условному «вкусу кофе». Людям, которые любят «кофе со вкусом кофе», зачастую проще найти подходящий бленд робусты или смесь арабики и робусты, чем пытаться варьированием параметров приготовления избавиться от кислинки, которая всегда есть у арабики в том или ином виде. Да, если обжаривать арабику темно (сильно), это нивелирует кислотность, но у робусты её – кислотности – изначально сильно меньше.

Почему считается, что робуста хуже арабики

Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был. Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.

Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».

Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.

Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил хороший пример — вот эта «спешелти робуста» от «Восход кофе»:

specialty-robusta-brazil-venturim.jpg

Для кого и каких напитков подходит робуста

Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции. После чашечки чистой робусты, вас, скорее всего, будет преследовать землянистый, пыльный вкус и яркая агрессивная горечь. Из этого бывают исключения, о них чуть ниже.

Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.

coffee-italy-robusta.jpg

Итальянский эспрессо — это почти всегда смесь арабики и робусты. Обычно в соотношении 80/20 или 70/30 (робусты меньше, конечно). Фото: Waywuwei по лиц. CC BY-ND 2.0

Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.

Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.

robusta-aeropress.jpg

Обычно робуста лучше подходит для эспрессо, гейзерной кофеварки или турки, чем для аэропресса (на фото), капельной кофеварки или воронки.

Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.

tasty-mobile.jpg

Хорошие смеси с робустой…

Проблема со смесями в том, что часто робусту в них добавляют ради удешевления продукта или из подхода – «нам нужен дешевый кофе для вендинга» (вендинговых машин). Возьмем всем известный Tasty Coffee. У них три смеси с робустой, и мне не нравится ни одна. И отношение у них, это можно понять, просто почитав пару статей про робусту на их же сайте, я считаю, однобоко. Возможно, это как-то связано, отношение и результат…arabica-robusta-blend.jpg Другой пример – смеси TAB. Да, у них тоже есть парочка ради цены – те, в которых робусты процентов 50%. Но более деликатно подобранные – вкусные и чистые, без тяжести, сильного перекоса в горечь или перетягивающей на себя одеяло землистости. У них из блендов отдельно отмечу Gemini и Saturn, пожалуй. Дата публикации: 25/11/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

4 комментария:

Оставить комментарий:

Используемые источники:

  • https://yanashla.com/luchshie-sorta-kofe-arabika-v-zernah/
  • https://cofenator.ru/sorta/chto-takoe-arabika.html
  • https://otzovik.com/reviews/kofe_v_zernah_ferarra_caffe_100_arabika/
  • https://obzor-expert.com/rejting-zernovogo-kofe/
  • https://101kofemashina.ru/coffee/robusta/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий