Кофе со сливками: калорийность

Содержание

Содержание

Сливки – традиционная добавка, позволяющая улучшить вкусовые качества сваренных кофейных зерен и предотвратить потерю антиоксидантов и кальция. Классический, низкокалорийный напиток присутствует в кухнях практически всех стран, считаясь наиболее популярным завершением ужина, прекрасно дополняющим сладкие кондитерские изделия.

Уникальность продукта

Кофе со сливками (калорийность приведена ниже в статье) – один ил любимых европейцами напитков, созданный в конце 17 века венским паном Кольчицким. Вернувшись из турецкого плена с несколькими мешками кофейных зерен, предприимчивый венгр решил предложить диковинный азиатский напиток европейской публики.

Правильно рассудив, что любящие сладкое жители Европы вряд ли согласятся пить горький черный кофе, пан Кольчицкий решил усовершенствовать напиток, добавив в него жирные сливки. Новый вкус настолько пришёлся по вкусу европейцам, что в Вене был установлен памятник пану Кольчицскому в виде мужчины, наливающему в чашку с кофе сливки.

Сейчас кофе по-венски – один из самых популярных десертных напитков, представляющих собой смесь эспрессо со взбитыми сливками, апельсиновой цедрой, ванилью и шоколадной крошкой.

Помимо традиционного рецепта, существует несколько разновидностей напитка:

  1. Палеццо – калифорнийский рецепт, состоящий из 2-х порций эспрессо, смешанных со сладкой сливочной смесью;
  2. Эспрессокон Панна – придуманный итальянцами вариант любимого всеми капучино, при котором горький черный кофе подается вместе с жирными сливками и корицей.
  3. Айриш-крем – сочетание кофе, жирных сливок и алкоголя (бренди, коньяка, миндального или яичного ликера);

Виды кофе и сливок для диеты

Традиционный рецепт требует применения обжаренных цельных кофейных зерен, но современные реалии внесли свои изменения и допускают использовать для приготовления кофейно-сливочной смеси молотый кофе, растворимые гранулы или цельные зерна. Любители экспериментов могут использовать зеленые кофейные зерна.

Добавлять в напиток разрешается сливки любой жирности, но для приготовления пенки рекомендуется использовать продукт жирность 35-40%. Можно дополнить кофейный напиток взбитыми сливками из баллона, украсив их шоколадной крошкой или корицей.

Для диеты лучше всего использовать цельные кофейные зерна, перемолов их самостоятельно. Сливки в напиток доливаются низкокалорийные, максимальная жирность не должна превышать 20%. Дополнять напиток сахаром, шоколадной крошкой или алкоголем нельзя. Для усовершенствования вкуса используются мускатный орех, корица или имбирь.

Состав

Кофе со сливками (калорийность напрямую зависит от жирности добавляемых в него сливок) популярный напиток, содержащий большое количество разнообразных витаминов и минеральных веществ.

Химический состав:

Элемент Свойства
Витамины группы В
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • участвуют в формовании мышечной массы;
  • помогают бороться с последствиями стрессовых ситуаций и депрессией;
  • улучшают работу кишечника;
  • стимулируют иммунную систему.
Витамин РР Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма
Витамин А
  • отвечает за нормальную работу иммунной системы;
  • борется с негативным действием свободных радикалов, провоцирующих рост онкологических новообразований;
  • способствует хорошему усвоению железа.
Витамин Е Природный антиоксидант, защищающий клетки, от негативного воздействия природных явлений одновременно приостанавливая процессы старения.
Ниацин
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует появлению мигрени
Незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин)
  • активизируют метаболические процессы;
  • поддерживают уровень азота в организме;
  • регулируют количество сахара в крови;
  • ускоряют восстановление мышечной и костной ткани;
  • способствуют циркуляции крови, улучшая память и предотвращая появление мигрени
Заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота, пролин, аспарагиновая кислота)
  • участвуют в процессе выработки антител иммунной системы;
  • помогают бороться с язвами и дистрофией мышц;
  • восстанавливают поврежденные ткани;
  • укрепляют сердечную мышцу
Насыщенные жирные кислоты (масляная, капроновая, миристиновая, стеариновая) Используются организмом для получения энергии
Мононасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая (омега-9) Помогают снизить уровень холестерина в крови
Полинасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая) Являются строительным материалом для формирования клеточных мембран
Магний
  • координирует сердцебиение;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • является профилактикой появления мышечных болей
Калий
  • уравновешивает водно-щелочной баланс организма;
  • поддерживает выделительную функцию почек;
  • участвует в поставки кислорода к мозгу
Кальций Формирует костную ткань и суставы
Фосфор
  • помогает сохранить здоровье костей и зубов;
  • отвечает за неровную проводимость
Содержание минеральных веществ в количестве от 0,3 до 1,5 мг
  • калий
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • молибден

Черный кофе без сливок имеет очень низкую калорийность, составляющую от 2-х до5-ти гр. При добавлении сливок и сахара пищевая ценность продукта значительно возрастает.

БЖУ кофе со сливками:

Вещество Количество
Белки 2,1
Жиры 3,3
Углеводы 0,8
Пищевые волокна 1,7
Вода 86
Кофе со сливками. Калорийность разных видов.

Энергетическая ценность продукта из расчета 100 мл кофе с 15-20 мл сливок разной жирности и 7 гр. (1 ч.л.) сахара.

Жирность сливок Кофе со сливками без сахара Кофе со сливками и сахаром
10% 23 42-45
20% 35 64
30% 42 76
40% 54 84

Применение взбитых с сахарной пудрой и ванилью для 20% сливок увеличивает калорийность продукта до 65 кал. Использование покупных пакетированных сливок добавляет еще 10 дополнительных калорий (75 ккал).

При добавлении сахара или шоколадной крошки калорийность возрастает ещё на 10-20 ккал. Так кофе с взбитыми 30% сливками, посыпанное какао-пудрой с 2-мя ложками сахара будет составлять 90-100 ккал.

Полезные свойства

Кофе со сливками (калорийность без добавления сахара не превышает 45-50 ккал) полезный продукт, позволяющий обогатить организм микроэлементами и защитить пищеварительную систему от негативного влияния серной кислоты, активизирующейся под влиянием кофейных зерен.

Добавление жирных (20-40%) сливок особенно полезно в утренние часы, поскольку помогает мягко запустить пищеварительные процессы, значительно притупив чувство голода.

Ежедневное употребление кофе со сливками:

  • избавляет от депрессии;
  • увеличивает концентрацию внимания;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • помогает нормализовать пищеварительный процесс;
  • способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
  • восполняет количества кальция, отвечающего за хорошее состояние костей и зубов;
  • предупреждает развитие сахарного диабета, желчнокаменных патологий, инсульта и инфаркта.

При отсутствии противопоказаний напиток рекомендуется пить беременным женщинам, особенно не мыслящим свою жизнь без утренней порции кофейных зерен. Такое сочетание окажет мягкое влияние на организм, поможет взбодриться и восполнит запасы кальция, отвечающего за хорошее состояние костной ткани и зубов.

Вред

Негативное воздействие напитка может быть связано с возбудимым действием кофеина, мгновенно повышающим физические показатели АД, усиливающим сердечный ритм и нервную активность.

Сливки помогают предотвратить негативное влияние на организм большого количества серной кислоты и восполнить количество кальций, уменьшаемого под действием мочегонного действия кофе, но на воздействие кофеина влияния практически не оказывают.

Противопоказания к приему

Противопоказано употребление сливочно-кофейного напитка лицам, страдающим:

  • повышенным уровнем кровеносного давления;
  • глаукомой;
  • нарушением сердечного ритма;
  • почечной недостаточностью;
  • бессонницей;
  • повышенной нервной возбудимостью;
  • генетическими патологиями сосудистой системы;
  • заболеваниями органов дыхания.

Противопоказания основаны на качествах кофеина, повышающих кровеносное давление и увеличивающих нервную нагрузку.

Употребление напитка в разумных дозах не вредит организму и даже показано людям, страдающим диабетом и ожирением. В этом случае рекомендуется смешивать насыщенный эспрессо со сливками низкой жирности (не более 20%) без добавления сахара и шоколада.

Рецепты

Рецептов приготовления кофейно-сливочного напитка существует великое множество. Помимо классических вариантов, состоящих из двух ингредиентов, допускается усовершенствовать напиток, создавая настоящий десерт, при добавлении шоколадной крошки, специй, алкоголя.

Для приготовления кофе следует использовать жидкие, жирные сливки, самостоятельно взбивая их. Применение готовых взбитых сливок добавляет к калорийности напитка не менее 30-50 ккал.

Кофе со сливками

Молотые зерна варятся любым способом, а затем смешиваются со сливками любой жирности (1-2 ст.л.). Для приготовления такого напитка можно использовать молотые зерна или растворимые кофейные гранулы. Допускается готовить эспрессо в кофемашине, используя цельные обжаренные зерна черного или зеленого кофе.

Сливки можно взбить миксером до пышной пены с ванилью и сахарной пудрой. По вкусу в напиток добавляется сахар, мускатный орех, корица, молотый шоколад, или сироп.

Сливочный айс

Приготовленный эспрессо (500 мл) охлаждается в холодильнике, а затем смешивается с сахаром и очень жирными (не менее 40%) сливками. По вкусу в напиток добавляется сироп или крепкий алкоголь (бренди, коньяк, виски). По другому рецепту 100 мл американо смешивается с взбитой сливочной массой и 100 мл эспрессо в стакане с колотым льдом.

Кофе по-венски

Классический напиток по рецепту пана Кольчицского считается одним из символов Венгрии, подаваемым самостоятельно или в качестве дополнения к выпечке и десертам.

Рецепт напитка:

  1. Из молотых кофейных зерен с помощью турки или кофемашины готовиться крепкий эспрессо.
  2. Жирные сливки (не менее 30-40% жирности) с сахарной пудрой и ванилью взбиваются в крепкую пену. Можно добавить 1 ст.л. бренди или миндального ликера Амаретто.
  3. Поверх кофе выгладывается сливочная пена.
  4. Украшается напиток тертой апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой.

При подаче к десерту обязательно прилагается трубочка и десертная ложечка, позволяющие пить напиток или съесть вначале сливочную пенку.

Мокачино

Нежный сливочно-шоколадный коктейль, готовящийся из крепкого кофе, растопленного шоколада и сливок.

Приготовление:

  1. Кусочки белого, черного, молочного шоколада растапливаются в чашке и соединяются с 100 мл эспрессо. Напиток можно перемешать или оставить в виде слоев.
  2. Сливки высокой жирности взбиваются в крепкую пену, с добавлением ванильного сахара.
  3. Сливочная масса выгладывается поверх кофейно-шоколадного напитка и украшается апельсиновой цедрой, мускатным орехом или шоколадной крошкой.

С ликером

Дополнить вкус кофе со сливками может любой яичный или сливочный ликер. В оригинальном рецепте рекомендуется использование бренди, коньяка или миндального ликера Амаретто.

Приготовление:

  1. Крепкий эспрессо готовиться из молотых кофейных зерен или с помощью растворимых гранул.
  2. Сливки взбиваются в пену с сахарной пудрой и ванилью.
  3. В кофе вливается 1 с.л. алкоголя, а сверху выкладывается сливочная пена, украшенная шоколадной или ореховой крошкой.

Применение при диете

Кофе со сливками отличается небольшой калорийностью (не более 45-50 ккал), поэтому разрешено людям, придерживающимся разнообразных диет. Употреблять такой напиток следует в утренние часы (можно вместе с завтраком) для снижения аппетита и активизации пищеварительного процесса.

Полезные свойства кофе при диете:

  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение аппетита;
  • поднятие настроения;
  • появление бодрости, хватаемой на обычную рабочую активность и занятия спортом.

Добавление в напиток сливок помогает:

  • предотвратить негативное влияние серной кислоты, способной спровоцировать язву или рак желудка;
  • предотвратить вымывание из организма кальция и антиоксидантов, способствующих сохранности состояния зубов и костной ткани.
  • получить дополнительное чувство насыщения.

Условия использования сливочно-кофейного напитка при диете:

  1. Готовить кофе со сливками следует только из натуральных зерен, собственноручно перемолов их. Растворимые гранулы не подойдут.
  2. Сливки должны быть только низкокалорийными (не более 20%). Запрещается использование покупных взбитых сливок из баллона.
  3. Не следует дополнительно добавлять в напиток сахар и шоколадную крошку. Разрешается регулировать вкус сливочно-кофейной смеси разнообразными специями (имбирь, мускатный орех, корица).
  4. Пить кофе со сливками можно не более 3-х раз в день (утром и в обед). В вечернее время потреблять напиток не следует.
  5. Помимо сливочно-кофейной смеси в рацион можно включать разнообразные низкокрахмалистые фрукты и овощи, постные виды мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты.
  6. Во время диеты запрещается кушать жирную, жареную, соленую пищу, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
  7. Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5-х-2-х литров воды
  8. Придерживаться диеты можно от 3-х до 7-ми дней.

Побочные эффекты кофейно-сливочной диеты:

  • появление беспокойства;
  • усиление сердцебиения и пульса;
  • повышение физических показателей АД;
  • образование желтого налета на зубах (после каждого приема напитка следует провести гигиену полости рта).

3-дневная диета

Помогает снизить вес до 3-5 кг, и предотвратить вымывание из организма кальция и активизацию разрушительного действия соляной кислоты.

Кофе со сливками при диете следует пить не более 3-х раз, совмещая употребление напитка с рационом состоящим из:

  • низкокрахмалистых овощей и фруктов;
  • постных видов мяса, рыбы или птицы;
  • чистой водой (не менее 1,5 л в день).

Примерный рацион:

Завтрак
  • фруктовое ассорти;
  • кофе со сливками;
Перекус
  • кофе со сливками
Обед запечённая куриная грудка с тушеной капустой
ПерекусУжин
  • кофе со сливками
  • приготовленный на пару судак с помидорами и редисом
  • кефир

7-дневная

Основана на составлении пищевого рациона по принципам здорового питания, включающего:

  • большое количество разнообразных овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);
  • постные виды мяса, рыбы и птицы;
  • крупяные блюда;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию.

Во время диеты полностью запрещается употребление:

  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • сладостей и кондитерских изделий;
  • копченостей.

Примерный рацион на 3 дня:

Время Питание
Завтрак каша, сваренная на воде
Обед овощной суп
Ужин паровое рыбное суфле с приготовленными на гриле овощами
2-й день
Завтрак Обезжиренный творог с йогуртом
Обед Салат с сырыми овощами и сыром моцарелла
Ужин Куриная грудка и овощи на гриле
3-й день
Завтрак Вареные яйца и фрукты
Обед Запечённое мясо со свежей спаржей
Ужин Творожное суфле

Кофе со сливками следует пить в завтрак, обед и полдник. Перекусывать между приемами пищи можно свежими овощами или фруктами. Помимо кофейно-сливочного напитка следует выпивать в день не менее 1,5-2-х литров воды для предотвращения обезвоживания организма.

Кофе со сливками – вкусный, достаточно низкокалорийный напиток, считающийся прекрасным дополнением к десертным блюдам. Употребление сливочно-кофейной смеси во время диеты позволяет притупить чувство голода и одновременно предотвратить вымывание из организма кальция, так же снизив раздражающее влияние кофе на слизистую пищевода.

Как правильно пить кофе без вреда:

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 28015

Сливки в кофе добавляют многие. По сравнению с молоком, они намного полезнее, так как в них содержатся витамины и жиры, благоприятно влияющие на состояние кожи. Кроме того, они делают вкус напитка мягче, нежнее. В отличие от молока, сливочные продукты не выводят антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах. Их обычно доливают меньше, чем молока, так что получается экономнее, и при этом, калорийность кофе со сливками получается сопоставимой с энергетической ценностью многих напитков, сделанных на основе молока. В общем, сплошная польза.

kaloriynost-kofe-so-slivkami.jpg

Сколько калорий в кофе со сливками

Сам по себе кофеин практически не калорийный. В чашке черного кофе – 2-5 калорий, поэтому его иногда называют напитком с нулевой калорийностью. По сравнению со средним употребляемым объемом в 1700-2000 ккал в день, 2-5 ккал на чашку любимого напитка – почти ничто. Поэтому в основном все зависит именно от сливок, их вида и жирности.

Чаще всего добавляют две порции на среднюю чашку. Порционный продукт упакован в небольшие пластиковые коробочки по 10 грамм. Это примерно одна глубокая столовая ложка. Можно считать калории в сливках так, как вам удобно.

Количество калорий в разных видах сливок

Вид сливок Калорий на 100 грамм Калорий в порционной упаковке 10 грамм Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка)
Обезжиренные (50% молока) 60 6 12
Жирность 10% 120 12 24
Жирность 20% 205 20 40
Жирность 30% 300 30 60
Жирность 35% 337 33 67
Соевые, жирность 29% 510 51 102
Сухие 579 58 115
Взбитые 260 26 52

Часто кофе со сливками посыпают сверху какао, особенно это касается взбитых продуктов. В этом случае добавляйте еще и примерно 7 ккал в чайной ложке какао.

Взбитые сливки имеют жирность от 20 до 40%, у всех производителей по разному. В них могут добавлять сахар или сахарную пудру, подсластители, за счет чего питательность заметно увеличивается. Если вы считаете калории, смотрите показатели на баллончике. В среднем, принято считать, что во взбитых сливках 260 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность кофе со сливками и сахаром

Энергетическая ценность напитка в большей степени зависит именно от количества добавленного сахара и сливок. Калорийность кофе можно считать до 5 килокалорий, это так мало, что ни на что не влияет.

  • Чайная ложка сахарного песка с горкой – 30 ккал;
  • Чайная ложка сахарного песка без горки – 20 ккал;
  • Сахар-рафинад – около 20-30, в зависимости от размера кусочков.

Рассчитываем общий калораж:

Вода – 0 ;

Молотые зерна – 2 ;

Ложка сахарного песка с горкой – 30 ;

Столовая ложка или 2 пакетика сливок 10% – 25 .

Итого – 55-60 килокалорий на чашку.

Если вы любите более сладкий напиток, или добавляете молокопродукт большей жирности, общее количество килокалорий будет не сложно посчитать исходя из цифр приведенных выше..

Калорийность кофе со сливками без сахара

Рассчитывайте энергетическую ценность напитка исходя из того, какие именно сливки и в каком объеме вы используете. Если вы не добавляете сахар, в общей питательности участвует, по сути, кофе (2-5 ккал) и сливки, которые и увеличивают энергетическую составляющую.

Подсчитаем калораж чашки напитка, если использовать сливки жирностью 20%.

  • Те, кто пьет эспрессо со сливками, добавляют обычно одну порцию, 10 грамм. Калораж напитка – 22-25 ккал.
  • Любители пить из средней, кофейной чашки размером 200 мл, добавляют обычно столовую ложку молочного продукта, то есть, получится 44-50 ккал.
  • На большую чашку, 350-400 мл, обычно кладут 3-4 порции для получения мягкого молочного вкуса. Калорийность напитка составит 65-90.

Калорийность кофе со взбитыми сливками без сахара

Многие любят кофейные напитки со взбитыми сливками без сахара, считая, что раз напиток несладкий, то они получают меньше углеводов. Но почти всегда при взбивании в продукт добавляют сахарную пудру, даже если излишняя сладость в готовом продукте не ощущается. В среднем, для получения порции взбитых сливок используют столовую ложку молочного продукта и чайную – сахара.

То есть, если вы не добавляли сахар в кофе, но при этом во взбитых сливках он есть, калорийность рассчитывается по следующей схеме:

Вода + кофе – 2;

Жирные сливки – 52;

Ложка сахарной пудры – 30.

Итого – около 80-85 килокалорий на чашку. Добавите сахар и в кофе – будет  100-110 ккал в одной чашке напитка.

Даже в обезжиренных сливках из баллона практически всегда присутствует сахар. Точную информацию надо искать на упаковке.

Выводы:

  1. Полезнее добавлять в кофе именно сливки, а не молоко.
  2. При подсчете калорийности кофе со сливками количеством калорий в кофе можно пренебречь, и считать только сахар (20-30 ккал в чайной ложке) и сливки (от 12 до 33 ккал в одной порции в пакетике или коробочке, от 25 до 65 ккал в столовой ложке).
  3. Взбитые сливки также обычно содержат сахар, поэтому калорийность возрастает, даже если вы не кладете его непосредственно в напиток.
  4. Калорийность кофе со сливками напрямую зависит от жирности и объема молочной составляющей.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.

Сколько калорий в напитке

Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.

Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).

Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.

Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.

Как сделать сливки самостоятельно

Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.

Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.

Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.

Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.

Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.

Простой рецепт

Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.

В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.

Как приготовить без сахара

Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.

Ингредиенты:

  • молотая робуста;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки (более 35 %).

Рецепт кофе со сливками:

  1. Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
  2. Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
  3. Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.

По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.

Готовим в турке

Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.

Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:

  • молотые зерна арабики;
  • нежирные сливки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.

Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.

Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.

Кофе со сливками и медом

Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.

Компоненты:

  • сливки;
  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • коричная палочка.

Рецепт простой. Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.

После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.

Кокосовый сюрприз

Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.

Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

Сливки в кофе добавляют многие. По сравнению с молоком, они намного полезнее, так как в них содержатся витамины и жиры, благоприятно влияющие на состояние кожи. Кроме того, они делают вкус напитка мягче, нежнее. В отличие от молока, сливочные продукты не выводят антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах. Их обычно доливают меньше, чем молока, так что получается экономнее, и при этом, калорийность кофе со сливками получается сопоставимой с энергетической ценностью многих напитков, сделанных на основе молока. В общем, сплошная польза.

kofe-so-slivkami-kalorijnost-s-saharom-i-bez.jpg

Сколько калорий в кофе со сливками

Сам по себе кофеин практически не калорийный. В чашке черного кофе – 2-5 калорий, поэтому его иногда называют напитком с нулевой калорийностью. По сравнению со средним употребляемым объемом в 1700-2000 ккал в день, 2-5 ккал на чашку любимого напитка – почти ничто. Поэтому в основном все зависит именно от сливок, их вида и жирности.

Чаще всего добавляют две порции на среднюю чашку. Порционный продукт упакован в небольшие пластиковые коробочки по 10 грамм. Это примерно одна глубокая столовая ложка. Можно считать калории в сливках так, как вам удобно.

Количество калорий в разных видах сливок

Вид сливок Калорий на 100 грамм Калорий в порционной упаковке 10 грамм Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка)
Обезжиренные (50% молока) 60 6 12
Жирность 10% 120 12 24
Жирность 20% 205 20 40
Жирность 30% 300 30 60
Жирность 35% 337 33 67
Соевые, жирность 29% 510 51 102
Сухие 579 58 115
Взбитые 260 26 52

Часто кофе со сливками посыпают сверху какао, особенно это касается взбитых продуктов. В этом случае добавляйте еще и примерно 7 ккал в чайной ложке какао.

Читайте также:  Есть ли разница между флэт уайт, латте и капучино?

Взбитые сливки имеют жирность от 20 до 40%, у всех производителей по разному. В них могут добавлять сахар или сахарную пудру, подсластители, за счет чего питательность заметно увеличивается. Если вы считаете калории, смотрите показатели на баллончике. В среднем, принято считать, что во взбитых сливках 260 калорий на 100 грамм продукта.

Рецепт Кофе со сливками 10%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе со сливками 10%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.2 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4784 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.7% 7600 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 14.8% 1931 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 1.7% 15643 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 93.6 г 2273 г 4.1% 11.6% 2428 г
Зола 0.232 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.3 мкг 900 мкг 2% 5.7% 4918 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.6% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 1.4% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 6.5% 4286 г
Витамин В4, холин 5.27 мг 500 мг 1.1% 3.1% 9488 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 5.4% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.011 мг 2 мг 0.6% 1.7% 18182 г
Витамин В9, фолаты 2.817 мкг 400 мкг 0.7% 2% 14200 г
Витамин В12, кобаламин 0.113 мкг 3 мкг 3.8% 10.8% 2655 г
Витамин C, аскорбиновая 0.14 мг 90 мг 0.2% 0.6% 64286 г
Витамин D, кальциферол 0.023 мкг 10 мкг 0.2% 0.6% 43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.085 мг 15 мг 0.6% 1.7% 17647 г
Витамин Н, биотин 0.952 мкг 50 мкг 1.9% 5.4% 5252 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.9% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.5915 мг 20 мг 3% 8.5% 3381 г
Ниацин 0.394 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 34.93 мг 2500 мг 1.4% 4% 7157 г
Кальций, Ca 33.8 мг 1000 мг 3.4% 9.7% 2959 г
Магний, Mg 4.23 мг 400 мг 1.1% 3.1% 9456 г
Натрий, Na 12.72 мг 1300 мг 1% 2.8% 10220 г
Сера, S 7.61 мг 1000 мг 0.8% 2.3% 13141 г
Фосфор, P 26.9 мг 800 мг 3.4% 9.7% 2974 г
Хлор, Cl 21.41 мг 2300 мг 0.9% 2.6% 10743 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.1 мкг ~
Железо, Fe 0.114 мг 18 мг 0.6% 1.7% 15789 г
Йод, I 2.54 мкг 150 мкг 1.7% 4.8% 5906 г
Кобальт, Co 0.085 мкг 10 мкг 0.9% 2.6% 11765 г
Марганец, Mn 0.0008 мг 2 мг 250000 г
Медь, Cu 11.13 мкг 1000 мкг 1.1% 3.1% 8985 г
Молибден, Mo 1.408 мкг 70 мкг 2% 5.7% 4972 г
Олово, Sn 3.66 мкг ~
Селен, Se 0.113 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 48673 г
Стронций, Sr 4.79 мкг ~
Фтор, F 4.79 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 83507 г
Хром, Cr 0.56 мкг 50 мкг 1.1% 3.1% 8929 г
Цинк, Zn 0.0845 мг 12 мг 0.7% 2% 14201 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Галактоза 0.014 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.008 г ~
Лактоза 1.127 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.375 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.057 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.075 г ~
Лизин 0.057 г ~
Метионин 0.021 г ~
Метионин + Цистеин 0.028 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.085 г ~
Заменимые аминокислоты 0.51 г ~
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.17 г ~
Пролин 0.087 г ~
Серин 0.049 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.45 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.096 г ~
6:0 Капроновая 0.056 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.056 г ~
12:0 Лауриновая 0.062 г ~
14:0 Миристиновая 0.434 г ~
15:0 Пентадекановая 0.034 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.538 г ~
17:0 Маргариновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.296 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.854 г min 16.8 г 5.1% 14.5%
14:1 Миристолеиновая 0.039 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.076 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.659 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.132 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 3.4%
18:2 Линолевая 0.059 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
20:4 Арахидоновая 0.048 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6%

Энергетическая ценность Кофе со сливками 10% составляет 35,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность кофе со сливками и сахаром

Энергетическая ценность напитка в большей степени зависит именно от количества добавленного сахара и сливок. Калорийность кофе можно считать до 5 килокалорий, это так мало, что ни на что не влияет.

  • Чайная ложка сахарного песка с горкой – 30 ккал;
  • Чайная ложка сахарного песка без горки – 20 ккал;
  • Сахар-рафинад – около 20-30, в зависимости от размера кусочков.

Рассчитываем общий калораж:

Вода – 0 ;

Молотые зерна – 2 ;

Ложка сахарного песка с горкой – 30 ;

Столовая ложка или 2 пакетика сливок 10% – 25 .

Итого – 55-60 килокалорий на чашку.

Если вы любите более сладкий напиток, или добавляете молокопродукт большей жирности, общее количество килокалорий будет не сложно посчитать исходя из цифр приведенных выше..

Чудеса в кофейной чашке

Вот здесь и спрятан подвох. Когда к простой смеси кофе и воды добавляются очень сладкие калорийные добавки – сахар, мед, сироп, молоко, те же сливки — то энергетическая ценность данного напитка сразу увеличивается в несколько раз – к примеру, с молоком привычный кофе уже имеет 37 ккал на 100 мл, у обычного латте калорийность от 180 ккал зашкаливает до 250 ккал на порцию, смотря как жирно используемое молоко.

К счастью тех, кто беспокоится о фигуре, предпочтительнее пить кофе со сливками, калорийность которого мало отличается от кофе с простым молоком — ведь именно в сливках содержатся ценнейшие жиры и особые витамины, очень полезные для красоты кожи. Молоко, несмотря на свою хорошую репутацию, вместе с кофе становится малоценным напитком, к тому же оно, в силу своей особенности связывать многие вещества, выводит из кофе ценные естественные антиоксиданты, очень нужные организму.

Читайте также:  Можно ли беременным кофе 3 в 1

Средняя калорийность сладкого кофе – 50 ккал, это если класть только две ложечки сахара на порцию. Но разве так бывает всегда? Чем больше кружка, тем больше, соответственно, и сахара, и, конечно, калории резко умножаются. А с молоком еще 25-50 ккал (от четверти до половины объема кружки), или сливки – всего одна лишь столовая ложка их даст сразу 33-60 ккал, и получается в итоге высокопитательный сладкий напиток с кофейным вкусом. Он, конечно, прекрасно возвращает силы после длительной тренировки на тренажерах, для тех же, кто свою энергию практически не тратит, он будет неисчерпаемым источником все новых объемов там, где им быть не планировалось.

Калорийность кофе со сливками без сахара

Рассчитывайте энергетическую ценность напитка исходя из того, какие именно сливки и в каком объеме вы используете. Если вы не добавляете сахар, в общей питательности участвует, по сути, кофе (2-5 ккал) и сливки, которые и увеличивают энергетическую составляющую.

Подсчитаем калораж чашки напитка, если использовать сливки жирностью 20%.

  • Те, кто пьет эспрессо со сливками, добавляют обычно одну порцию, 10 грамм. Калораж напитка – 22-25 ккал.
  • Любители пить из средней, кофейной чашки размером 200 мл, добавляют обычно столовую ложку молочного продукта, то есть, получится 44-50 ккал.
  • На большую чашку, 350-400 мл, обычно кладут 3-4 порции для получения мягкого молочного вкуса. Калорийность напитка составит 65-90.

Рецепт Кофе со сливками 10% без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе со сливками 10% без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17.6 кКал 1684 кКал 1% 5.7% 9568 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 4% 15200 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 14.2% 4000 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 1.7% 36500 г
Вода 97.1 г 2273 г 4.3% 24.4% 2341 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 4.5% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 20.5% 2769 г
Витамин В4, холин 2.23 мг 500 мг 0.4% 2.3% 22422 г
Витамин В5, пантотеновая 0.218 мг 5 мг 4.4% 25% 2294 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.6% 200000 г
Витамин В9, фолаты 1.714 мкг 400 мкг 0.4% 2.3% 23337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.009 мг 15 мг 0.1% 0.6% 166667 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.6% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.1637 мг 20 мг 0.8% 4.5% 12217 г
Макроэлементы
Калий, K 42 мг 2500 мг 1.7% 9.7% 5952 г
Кальций, Ca 1.71 мг 1000 мг 0.2% 1.1% 58480 г
Магний, Mg 2.57 мг 400 мг 0.6% 3.4% 15564 г
Натрий, Na 1.71 мг 1300 мг 0.1% 0.6% 76023 г
Сера, S 1.03 мг 1000 мг 0.1% 0.6% 97087 г
Фосфор, P 2.6 мг 800 мг 0.3% 1.7% 30769 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.009 мг 18 мг 0.1% 0.6% 200000 г
Марганец, Mn 0.0197 мг 2 мг 1% 5.7% 10152 г
Медь, Cu 1.71 мкг 1000 мкг 0.2% 1.1% 58480 г
Фтор, F 77.74 мкг 4000 мкг 1.9% 10.8% 5145 г
Цинк, Zn 0.0171 мг 12 мг 0.1% 0.6% 70175 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.017 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.013 г min 16.8 г 0.1% 0.6%
18:1 цис 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Прочие вещества
Кофеин 34.286 мг ~

Энергетическая ценность Кофе со сливками 10% без сахара составляет 17,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность кофе со взбитыми сливками без сахара

Многие любят кофейные напитки со взбитыми сливками без сахара, считая, что раз напиток несладкий, то они получают меньше углеводов. Но почти всегда при взбивании в продукт добавляют сахарную пудру, даже если излишняя сладость в готовом продукте не ощущается. В среднем, для получения порции взбитых сливок используют столовую ложку молочного продукта и чайную – сахара.

То есть, если вы не добавляли сахар в кофе, но при этом во взбитых сливках он есть, калорийность рассчитывается по следующей схеме:

Вода + кофе – 2;

Жирные сливки – 52;

Ложка сахарной пудры – 30.

Итого – около 80-85 килокалорий на чашку. Добавите сахар и в кофе – будет 100-110 ккал в одной чашке напитка.

Даже в обезжиренных сливках из баллона практически всегда присутствует сахар. Точную информацию надо искать на упаковке.

Почему так популярен кофе

Кофе входит во многие диеты для снижения лишнего веса именно по причине низкой калорийности, к тому же он ускоряет обменные процессы в организме, заставляя его тратить больше энергии. И в то же время кофе отличается неожиданной коварностью – незначительные вроде бы пять-шесть чашечек любимого напитка за день близки по калорийности большой тарелке наваристого жирного супа. Как же это получается?

Читайте также:  Растворимый кофе с сахаром

Дело в том, что в зернах кофе есть, как и во всех растительных продуктах, углеводы, жиры, белки, различные минералы и множество эфирных масел. При обжарке и последующем размалывании зерен содержание жира в них падает, а белки с углеводами лишь немного меняются, что в итоге делает как энергетическую ценность простого черного кофе, так и пищевую, кстати, близкой к нулю. И на выходе получается вроде бы безобидный растительный порошок – типа обычной муки, только другого цвета.

Но когда этот кофейный порошок соединен с водой, и чем это дольше, и если воды мало в чашке с кофе, то и его калорийность выше. Если сравнить разные виды кофейных напитков, то вырисовывается следующее: кофе-американо (большая кружка) – 2 ккал, двойной эспрессо – уже 4 ккал, а кофе по-турецки – уже 12 ккал в 100 мл. Это если считать калорийность без добавок. Но кто же пьет просто горький кофе, ведь он вкуснее с печеньем или бутербродами с калорийной начинкой!

Выводы:

  1. Полезнее добавлять в кофе именно сливки, а не молоко.
  2. При подсчете калорийности кофе со сливками количеством калорий в кофе можно пренебречь, и считать только сахар (20-30 ккал в чайной ложке) и сливки (от 12 до 33 ккал в одной порции в пакетике или коробочке, от 25 до 65 ккал в столовой ложке).
  3. Взбитые сливки также обычно содержат сахар, поэтому калорийность возрастает, даже если вы не кладете его непосредственно в напиток.
  4. Калорийность кофе со сливками напрямую зависит от жирности и объема молочной составляющей.

Используемые источники:

  • https://quickdiets.ru/kofe-so-slivkami-kaloriynost.html
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kofe-so-slivkami.html
  • https://your-calories.ru/kofe-so-slivkami
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-so-slivkami
  • https://taimkofeinya.ru/pro-zdorove/kofe-so-slivkami-10-kalorijnost.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий