Кофе с перцем (черным и красным) – 5 лучших рецептов

Родиной напитка считается Иран. Как именно он появился – точно не установлено. Имеется предположение, что купцы с помощью обжарки кофейных зерен с перцем маскировали низкосортный и залежалый товар, поскольку данная пряность придает аромат, забивающий все остальные запахи. Как бы там ни было, но кофе с перцем популярен. К тому же существует множество рецептур, позволяющих каждому подобрать разновидность напитка в соответствии с предпочтениями.

Влияние кофе с перцем на организм

Выбирая напиток, важно учитывать пользу и вред, которыми обладает кофе с перцем. Одна чашечка уж точно не повредит, а вот избыточное потребление на постоянной основе может оказать существенное влияние на организм.

Чаще всего кофе с перцем рекомендуется пить для похудения или при первых симптомах ОРВИ. Напиток хорошо согревает и заставляет взбодриться. Благодаря этому болезнь может отступить в первый же день.

1.jpg

Полезные свойства кофе с перцем:

  • ускорение обмена веществ;
  • ощущение бодрости и прилива сил;
  • снижение риска возникновения злокачественных образований;
  • активация иммунитета;
  • улучшение состояния при простуде;
  • снижение веса;
  • улучшение кровообращения внутренних органов.

Кофе в любом случае действует на нервную систему возбуждающе, а добавление перца усиливает данное свойство. Это следует учитывать и не употреблять напиток перед сном. Также нежелательно пить кофе с перцем во время беременности, грудного вскармливания, в постоперационный период. Продукт способен навредить при наличии воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Детям допустимо попробовать его не ранее достижения ими 10-летнего возраста.

kofe-1024x678.jpg

В любом случае, 1-2 чашечки в день будет достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм и избежать негативных последствий. Не превышайте рекомендованную норму и наслаждайтесь напитком в свое удовольствие.

Какой перец выбрать для кофе?

В большинстве рецептов используются черный и/или душистый перец в молотом виде. Но существуют разновидности, в которые добавляют белый, красный или розовый перец.

При выборе следует ориентироваться на свои предпочтения, используемый кофе, а также эффект, которого хочется добиться. Например, перец чили отлично подходит к бразильскому кофе, а красный молотый придает напитку кроме специфического аромата еще и выраженный острый привкус.

Независимо от выбранной разновидности пряности, лучше молоть ее непосредственно перед приготовлением, можно даже одновременно с кофейными зернами.

Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?

В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.

Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.

Классический вариант

Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
  • молотый черный перец – 1,5 г;
  • молотый душистый перец – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
  2. Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
  3. Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.

Аналогично готовится кофе с молотым красным перцем. На 3 ч. л. кофейного порошка достаточно добавить пряность на кончике ножа.

Кофе с солью и перцем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • морская или розовая соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
  2. Залить холодной водой.
  3. Прогревать на слабом огне до появления пенки.
  4. Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
  5. Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
  6. Пить горячим.

Кофе с черным перцем и куркумой

Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – на кончике ножа;
  • соль – пара кристалликов;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Прогреть перец в турке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
  3. Поставить на плиту, дождаться появления пены.
  4. Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.

«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения

Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.

Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.

Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • свежий перец чили – ¼ стручка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Если кофе с перцем чили готовится для защиты от инфекций, а не для похудения, то можно добавить натуральный мед, щепотку соли и 0,5 ч. л. сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
  2. Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
  3. Довести до кипения, снять с огня.
  4. Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
  5. Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
  6. Перелить в чашечку.

Кофе с перцем и корицей

Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна– 2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.

Алгоритм приготовления:

  1. Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
  2. Всыпать кофе, залить холодной водой.
  3. Нагревать на слабом огне до образования пенки.
  4. Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
  5. Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
  6. Подсластитель добавить при подаче.

Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем

Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
  3. Через несколько минут снова довести до кипения.
  4. Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.

Рецепты на видео

Напиток с красным молотым перцем и шоколадом:

Кофе с перцем в электрической кофеварке:

Рецепт с черным перцем и куркумой:

Какую бы разновидность кофе с перцем вы не выбрали, он всегда будет очень ароматным и бодрящим. Главное, не превышать рекомендованное количество в 1-2 чашечки в день, чтобы избежать негативных последствий. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и наслаждайтесь результатом!

Любители пикантных напитков могут порадовать себя кофе с перцем. Сваренный с горькой пряностью, он отличается изысканным вкусом и ароматом. Вариантов приготовления много, рассмотрим лучшие.

Польза

Пить кофе с перцем чили не только вкусно, но и полезно. Его регулярный прием позволяет:

  1. Придать телу бодрость.
  2. Снизить риск появления в организме злокачественных образований.
  3. Согреть тело.
  4. Избавиться от простуды.
  5. Сбросить вес.
  6. Улучшить кровоснабжение внутренних органов.

Эксперты советуют делать кофе-напиток с перцем в первой половине дня. Его употребление перед сном чревато инсомнией.

Но если вечером вы не можете отказать себе в удовольствии от чашечки такого ароматного продукта с горьковатым привкусом, сварите его менее концентрированным.

Противопоказания

Если употреблять такой напиток разумно, вреда здоровью он не причинит. Тем не менее, есть состояния, при которых стоит отказаться от него:

  • восстановительный послеоперационный период;
  • беременность;
  • детский возраст (до 10 лет);
  • период грудного вскармливания;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • хроническое течение заболевания.

Независимо от количества кофеина, бодрящий напиток оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Поэтому успокоиться с ним явно не выйдет.

Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, употреблять такой продукт нужно в малых количествах. Также выбирайте кофе высшего сорта. Не стоит использовать для его варки некачественные ингредиенты.

Отдельное внимание уделите посуде, которую станете использовать в приготовлении. Есть большое количество кофейных рецептов в турке, но чтобы получить вкусный и полезный напиток, его нужно готовить в металлической емкости. Прежде чем засыпать ингредиенты, окропите её кипятком.

Совет! Чтобы извлечь максимальную пользу от бодрящего перцового эспрессо, перемалывайте зерна вместе с перцем.

Как приготовить кофе с перцем

По классической рецептуре, варка этого продукта происходит в турке. Рецепты кофе с перцем отличаются технологией заваривания, временем настаивания и компонентами. Одни люди предпочитают варить его с добавлением корицы и меда, другие – с ванилином. Это дело вкуса.

Кофе с черным перцем

Компоненты:

  • зерна арабики;
  • молотый перец;
  • сахарный песок по вкусу;
  • минеральная вода.

Ёмкость, в которой вы варите кофе, должна быть хорошо прогрета, прежде чем в неё попадут ингредиенты. Подготовьте сырье, залейте его водой.

После начала кипения можно добавлять сахарный песок. Вы будете наблюдать процесс поднятия пышной пены. Выключите огонь, чтобы она осела. Проделайте это трижды.

Пока напиток варится, вы будете чувствовать приятный горький аромат, распространяющийся по всему дому. Перед тем как разлить кофе по чашечкам, его нужно процедить.

С добавлением корицы

Это восхитительный по вкусу коктейль, который готовят в 2 стадии.

  1. Поместите в джезву сахар, молотые пряности (перец и корицу), а также молотые зерна арабики. Залейте водой. Доведите до кипения. Дождитесь поднятия пены, прежде, чем отнять емкость от плиты.
  2. Возьмите четверть заготовки и начните интенсивно взбивать её до кремообразного состояния.

Пить такой кофе нужно в большом стеклянном бокале. Наполните его первой заготовкой, а затем – второй. Украсьте мускатным орехом.

С лимоном

А этот рецепт обязательно приглянется любителям нестандартных вкусовых ощущений. Комбинация кислинки и горечи является одной из наиболее интересных в кулинарии. Потребуются:

  • молотые зерна арабики;
  • лимонные дольки;
  • перец чили;
  • мед.

Процесс приготовления прост. Нужно смешать несколько куочков перца с лимонной долькой, медом и зерновой массой. Смесь должна быть однородной. Залейте её водой и отправьте в турке на огонь.

Процесс поднятия и оседания пенки должен произойти 2-3 раза, прежде чем вы окончательно отнимите емкость от плиты. Процедите напиток до того, как разлить его по чашкам.

Коктейль Лос Хумеос: эффективное похудение

Этот коктейль пользуется большой популярностью среди женщин, стремящихся к похудению. Его употребление не только помогает сбросить вес, но и улучшает настроение, лечит кашель и даже нормализует артериальное давление.

Для создания коктейля Лос Хумеос потребуется джезва. Насыпьте в нее молотую арабку, сахар (не злоупотребляйте им), перец чили и соль. Залейте все водой и поставьте на медленный огонь.

Чтобы напиток получился мягким на вкус, после первого закипания добавьте в него немного сливочного масла.

С ванилью

Ещё один популярный способ варки кофе среди любителей контрастных ощущений. Сладость и аромат ванили вместе с горькостью перца – отличное сочетание.

Чтобы напиток получился нежным, рекомендуется вместо сахара добавить в него сахарную пудру. Не переборщите с подсластителями, так как это сделает кофе очень калорийным.

Ваниль, сладость, арабика и вода отправляются в турку. Добейтесь закипания трижды. Подавайте его с коричной палочкой.

С добавлением соли

Нестандартный вкус и очень интересный запах – изюминка такого напитка. Его сложно сравнивать с чем-либо. Соль не только смягчает воду, в которой варится кофе, но и делает его вкус необычным.

Чтобы приготовить такой напиток, рекомендуется молоть зерна вместе с этой специей.

Также используйте в рецепте сахарный песок. После того как вы наполните турку этими компонентами, отправьте её на медленный огонь для закипания.

Подавать коктейль рекомендуется в чашках среднего размера с толстыми стенками.

С красным перцем

Это необычный вариант обязательно оценят любители экстрима и нестандартных вкусовых ощущений. Его главный компонент – красный перец – придает остроту и пикантность.

Для начала нужно обжарить на медленном огне зерна робусты, а затем – смолоть их. Смешайте заготовку с пряностью и сахарным песком (по желанию). Засыпьте все в турку или джезву и поставьте на огонь.

После закипания снимите емкость с плиты, процедите её содержимое. Смягчить вкус кофе поможет кусочек сливочного масла.

Кофе с перцем для похудения

Чтобы бодрящий перцовый кофе действительно помог сбросить вес, его следует варить, во-первых, из зеленых зерен, а во-вторых, с добавлением имбиря.

Итак, смешайте все три ингредиента и залейте их водой. Никаких подсластителей использовать не нужно, ведь они содержат большое количество углеводов, усвоение организмом которых однозначно не поможет похудеть.

Заварите и процедите. Перед употреблением оно должно настояться 10 минут. Выпивайте не более 1 чашки в день.

Независимо от рецептуры, перцовый кофе отлично тонизирует, улучшает настроение и придает сил. Советуем пить его в приятной компании.

Содержание

Влияние кофе с перцем на здоровье

Если употреблять такой кофе в меру, то оба компонента будут полезны для здоровья. Перец является сильным антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами. Он улучшает пищеварение и помогает противодействовать вирусам. Кофе усиливает пользу от перца в два раза.

Добавив кофе с перцем в свой ежедневный рацион, можно сделать профилактику раку и болезни Паркинсона. Хотя кофе придает сил на весь день, важно не пить его натощак, так как есть риск, что перец навредит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Чтобы напиток был максимально качественным, его нужно варить в турке, или джезве. Вкус полностью не раскроется, если готовить с помощью френч-пресса, или просто запаривать в чашке. Турка идеальный вариант для достижения максимального аромата и комфортной горечи. Желательно использовать перец горошком, перемалывая его в процессе приготовления. Это касается и кофе.

Посуду, из которой будет употребляться напиток хорошо бы сполоснуть кипятком. Это позволит дольше сохранить тепло содержимого.

С кофе лучше всего «дружит» черный душистый перец молотый, или горошком. Хотя молотый красный и перец чили также есть в некоторых рецептах, порой кофе с ним получается сильно острым.

При использовании свежего перца чили, нужно отрезать кусочек размером с горошину, но не более. Желательно данную процедуру осуществлять в перчатках и ни в коем случае не трогать лицо руками.

Читайте также:  Что такое порошкообразный кофе

В кофе с перцем часто добавляют дополнительные продукты, например, различные специи и наполнители, что позволяет сделать напиток мягче. Это корица, кардамон, молоко, сливки и сахар.

Кофе с перцем для сброса лишних килограммов

Необычное сочетание успешно сжигает калории, поэтому может помочь похудеть. Также перец усиливает обмен веществ и сжигает жиры. Но употребление не имеет такого эффекта, как обертывание данными компонентами.

Следуя рекомендациям рецепта, можно быстро привести свою фигуру в порядок. Необходимо взять 50 г. молотого кофе, 1 столовую ложку красного перца без горки и 3 столовые ложки меда. Все это тщательно перемешивается и наносится на тело, туда где много жира. Участки тела, куда была выложена смесь нужно обернуть пленкой, или целлофаном и укрыться одеялом. Процедура длится 15-20 минут.

Рецепты кофе с перцем

Приготовление тонизирующего напитка доступно всем независимо от условий кухни. В большинстве случаев компоненты не дорогие и легко доступные.

Традиционный вариант

Вначале пустую турку нужно немного нагреть, поставив на плиту. После этого добавляются 4 чайных ложки кофе и полтора грамма свежесмолотого черного перца. Компоненты нужно перемешать и залить 100 мл холодной воды.

Кофе доводится до кипения, добавляется еще 150 мл воды. Содержимое кипятится 5 минут и разливается для употребления.

Кофе с перцем и мороженным

На приготовление уйдет всего 10 минут. Рецепт выделяется тем, что кофе готовится посредством френч-пресса, а не в турке.

Понадобится 4 чайные ложки кофе и молотый перец чили 1-2 грамма. Компоненты заливаются горячей водой (не менее 300 мл). Напиток будет готов после 5 минут настаивания.

Пока заваривается кофе, в 2 бокала нужно положить по 50 г. пломбира. После этого напиток разливается по бокалам. Для украшения используются стручковые красные перцы.

С ванилью и другими специями

В турку помещаются сухие компоненты: 2 чайные ложки кофе, щепотка кардамона, 0.5 г. ванилина, 0.5 г. корицы и перец черный молотый на кончике ножа. Содержимое перемешивается и подогреваются на огне.

Читайте также:  Как готовить кофе с ванилью

После добавляется 200 г. охлажденной воды и напиток доводится до кипения привычным методом. Процедура повторяется 3 раза, кофе нужно дать настояться. Кофе с перцем разливается по чашкам.

Еще: Как готовить кофе с орехами

Кофе с перцем и солью

Понадобятся 3 чайные ложки кофе и 1 г. перца. Компоненты сухими добавляются в турку, заливаются 150 мл воды. Напиток доводится до кипения, его нужно посолить щепоткой морской соли. Кофе снова нагревается до появления пены. Снимается с огня, настаивается несколько минут в турке. После этого кофе можно пить.

С лимоном

Вначале нужно поместить 1,5 чайной ложки кофе, четвертую часть черного молотого перца, выдавить сок из ломтика лимона и залить все это 100 мл холодной воды. Жидкость необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.

Потом вливается такой же объем воды, добавляется сахар и вновь доводится до кипения. Напиток переливается в чашку.

«Лос Хумерос»

Рецепт имеет мексиканское происхождение и называется в честь вулкана. Напиток со жгучим послевкусием отлично помогает избавиться от лишнего веса.

2 чайные ложки молотого кофе подогревают несколько минут в сухом виде. Периодически его нужно помешивать, чтобы кофе не пригорел и не дал излишнюю горечь. Затем добавляется 100 мл воды и 1 чайная ложка сахара.

При появлении первых пузырьков, напиток снимается с плиты. Добавляется щепотка соли, щепотка красного молотого перца и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Турка снова ставится на огонь и напиток доводится до кипения.

С молоком и куркумой

1 чайная ложка молотых кофейных зерен, 2 гвоздики, половина чайной ложки молотой корицы, 2 семени кардамона, перец черный молотый на кончике ножа помещаются в турку и заваливаются водой (150 мл). Пока осуществляется приготовление, а кофе нужно довести до кипения не менее трех раз, подогревается 50 мл молока вместе с половиной чайной ложки куркумы. Готовые напитки соединяют в один, добавляют 1 чайную ложку меда и разливают по небольшим чашкам.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

Кофе – это любимый напиток множества людей. Хоть он появился у нас сравнительно недавно, лишь в начале ХХ века, он не уступает по популярности чаю, который начали употреблять значительно раньше. Некоторые гурманы готовят кофе с перцем. Именно его мы сегодня и будем рассматривать.

Кофе с перцем польза и вред

Кофе с перцем актуальнее всего пить в утреннее время, особенно зимой. Он поможет взбодриться и согреться.

001-24.jpg

Употребление этого напитка является профилактикой респираторных заболеваний, он помогает улучшить кровоснабжение сосудов и пищеварение.

Перец богат антиоксидантами, его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний. А аромат кофе стимулирует наш мозг к выработке гормонов счастья – эндорфинов, не зря он нам так нравиться.

Вредным такой напиток может быть для людей с заболеваниями нервной системы, при хронических болезнях или после операционный период. Ну и конечно вредным данный напиток будет для беременных женщин и детей.

Во всех остальных случаях, в умеренном количестве, кофе с перцем не принесет вреда, а только лишь пользу.

Кофе с перцем простой рецепт

Готовить кофе с перцем мы будим в турке. Лучше отдать предпочтение варианту, изготовленному из меди.

Необходимые продукты:

  • Кофе в зернах или уже молотый – 4 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

Если вы выбрали зерновой кофе, то его нужно перемолоть. Отдайте предпочтение среднему помолу. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка.

Турку следует прогреть, а после отправить в нее перемолотый кофе и перец. Залить половиной стакана прохладной воды. Поставить турку на огонь и варить кофе до вскипания. Как только поднимется пена сразу же нужно влить стакан воды.

Читайте также:  Кофе с лимоном – 12 бодрящих рецептов

Снова довести до кипения и добавить оставшуюся воду. После очередного вскипания турку убрать с плиты и разлить напиток по теплым чашкам.

Полезно знать! После того как кофе свариться, нужно постучать по стенкам турки ложкой, чтобы мелкие частички кофе и перца сели на дно и кофе было приятнее пить.

Ароматный кофе в турке

Данный рецепт кофе имеет невероятный и приятный запах, который дополняет ароматная корица.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 1 ч. л.;
  • корица – 1 г.;
  • черный перемолотый перец – 0,25 г. (на кончике ножа);
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • вода – 50 мл.

003-22.jpg

Приготовление:

Этот вариант кофе мы тоже будим готовить в турке. В нее следует засыпать, кофе и все специи. Размешать и залить холодной водой.

Важно! Никогда не заливайте перемолотый кофе кипятком. Таким действием вы не дадите полностью раскрыться вкусовым качествам зерна.

Отправить турку на слабый огонь и несколько раз довести кофе до закипания. Готовый кофейный напиток с перцем и корицей налить в чашку и подать.

Кофе с перцем и куркумой в кофеварке

Известно, что куркума значительно усиливает полезные свойства черного перца, при этом она отлично сочетается с кофе.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Первым делом нам нужно сварить эспрессо. Для этого нужно засыпать молотый кофе в резервуар, слегка спрессовывая его. В некоторых кофеварках прессовать не следует, так как может забиться фильтр. Налить воду и включить кофеварку.

Полезно знать! Выбирая кофе, лучшим вариантом будет, тот который был обжарен не более 3 недель назад. Покупать его лучше в кофейнях или специализированных магазинах, а не в супермаркетах.

Когда наш эспрессо будет готов добавить в него перец и куркуму. Хорошо размешать. При желании можно добавить сахар.

Читайте также:  Коктейли с шампанским – 15 игристых рецептов

Кофе с перцем, гвоздикой и имбирем во френч-прессе

Для кофеманов кофе со специями давно не новинка. Этот напиток прекрасно сочетается с множеством специй, придавая ему пряные нотки и особый вкус.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 5 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – ¼ ч. л.;
  • сушенный перемолотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перемолотая гвоздика – 1/8 ч. л.;
  • молотый зеленый кардамон – 1/8 ч. л.;
  • вода – 4 чашки.

Приготовление:

Перед приготовлением лучше прогреть колбу френч-пресса, это можно сделать, облив ее горячей водой. Затем в него засыпать кофе и все специи, помешать.

Важно! Для приготовления напитка во френч-прессе необходим кофе самого крупного помола.

Подогреть воду, чтоб она была достаточно горячей, но не вскипела. Влить ее во френч-пресс и вставить поршень с крышкой, не опуская его.

006-22.jpg

Оставить напиток примерно на 3-4 минуты, чтоб он настоялся. Затем медленно опустить поршень и разлить кофе по чашкам.

Кофе с перцем и солью в кофемашине

Если вы счастливый обладатель кофемашины, вы можете готовить для себя и своих близких настоящий эспрессо и капучино. Но иногда хочется и чего-то необычного. Сегодня мы приготовим кофе с солью и перцем.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 7-9 г.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 кофейная ложка.

Приготовление:

Перемолотый кофе нужно засыпать в холдер и тщательно его спрессовать темпером, формируя своеобразную «таблетку». Проделывая это нужно постараться сделать поверхность кофе гладкой, ровной, чтоб со всех сторон была одинаковая высота кофе.

Важно! Для кофемашины следует выбирать кофе среднего помола. Используя мелкий, в чашке будет осадок, а с крупно перемолотым кофе, вкус напитка получиться «пустым».

Вставить холдер в кофемашину и включить пролив. Пролив идеального эспрессо длиться около 30 секунд.

Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

В готовый эспрессо добавить перец, соль и сахар, помешать. При желании сахар можно не добавлять.

Кофе с перцем чили и соусом Табаско

Для любителей особо острых напитков мы предлагаем попробовать кофе с перцем чили и соусом Табаско.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 20 г.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • соус «Табаско» — 1 капля;
  • перец чили – ¼ ч. стручка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи.

Перец почистить от семян и нарезать маленькими произвольными кусочками. Работать с перцем нужно аккуратно, не касаясь при этом своего лица. Нарезанный перец отправить в шоколад.

Вставить в чашку бумажный фильтр для кофе. Насыпать в воронку фильтра кофе и залить горячей водой. Оставить на несколько минут и убрать фильтр. В кофе добавить каплю соуса табаско и растопленный шоколад с перцем. Перемешать.

Важно! Добавляя в кофе данный соус, будьте внимательны, не переусердствуйте, соус очень острый!

Кофе с перцем для похудения

Это не совсем обычный вариант приготовления кофейного напитка, но он прекрасно помогает в процессе похудения.

Необходимые продукты:

  • Кофе – 2 ч. л.;
  • черный шоколад – 80 г.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • перемолотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • перемолотый перец чили – на кончике ножа;
  • щепотка соли.;
  • вода – 200 мл.

010-20.jpg

Приготовление:

Все компоненты рецепта кроме шоколада, положить в большую кружку или турку, размешать и залить холодной водой. Отправить на плиту и готовить на слабом огне. После вскипания убрать с плиты и дать немного настояться.

Шоколад потереть и разложить по еще пустым чашкам. Затем залить шоколад получившимся напитком. Спустя несколько минут, кофе готов к употреблению.

Интересно знать! Кофе и перец чили ускоряют обменные процессы в организме, что способствует похудению.

Используемые источники:

  • https://okoffe.ru/kofe-s-pertsem/
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-pertsem
  • https://coffeetee.ru/2021/03/15/kofe-pertsem/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/napitki/kofe-s-percem-7-ostrenkix-receptov/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий