Кофе с чаем

С незапамятных времен кофе и чай соперничают за право называться лучшим. После воды, чай — самый потребляемый напиток в мире. Но и кофе — один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. Восток всегда славился чайными церемониями. Японская поговорка гласит: «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту». Но кофейный напиток, несомненно, тоже вдохновляющий напиток. «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле боя», — говорил Оноре де Бальзак.

Содержание

Сравнение вредных и полезных свойств чая и кофе

Так что же выбрать – чай или кофе? Предлагаем рассмотреть основные преимущества и изъяны этих двух напитков.

Содержание кофеина

Кофеин — всем известный психостимулятор. Он присутствует и в зернах, и в чае. Число кофеина в зернах зависит от их сорта, места, где рос продукт. Натуральный кофе крепче, чем растворимый. Число кофеина в растворимом составляет около 60 мг на 170 мл.

Процент кофеина зависит от сорта кофе и местности его произрастания

Несмотря на разговоры о почти полной безвредности чая, в нем тоже есть кофеин. Средняя чашка чая включает в себя до половины трети дозы кофеина, что и чашка кофейного напитка того же размера. Заметьте, в чае зеленом кофеина даже больше, чем в его оппоненте. Но дубильное вещество, что содержится в чае, приглушает влияние кофеина. В кофе его нет, поэтому он больше подействует на организм.

Воздействие на сосуды и сердце

Кофейный напиток следует употреблять умеренно, чтобы не вызвать вредного влияния на сердце и сосуды. Тогда он, напротив, сможет защитить от инфаркта. Не больше 3 чашек крепкого кофе в течение дня. Возбуждение нервной системы, повышение артериального давления, повышенная частота сердцебиения могут быть вызваны и слишком крепко заваренным чаем.

Наоборот, при разумном употреблении чая и кофе наблюдаются положительное влияние на сосуды, снижение риска развития болезней сердца.

Влияние на желудок

Если есть проблемы со здоровьем, пить натощак ни чай, ни кофе нельзя. Ведь если постоянно употреблять последний на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита, и далее, вполне вероятно, к язве желудка.

Оба напитка нельзя пить натощак и слишком горячими

Не рекомендуется натощак пить и чай, кроме того, слишком горячий обжигающий чай очень вреден. От сильной стимуляции могут появиться болезненные изменения горла, пищевода, желудка.

Привыкание

Кофеин, в принципе, это наркотик, который при частом употреблении неизбежно вызовет зависимость. Вырабатывается привычка, и со временем для получения привычного результата будет требоваться все больший объем.

И чай и кофе вызывают зависимость, поэтому уместно умеренное употребление

Бессонница, головная боль, усталость или сонливость – это все симптомы, по которым можно узнать, что вы находитесь в зависимости от чая и кофейного продукта. От больших дозировок кофеина наблюдается даже разрушение стенок сосудов.

Чтобы не получить таких неприятных результатов, нужно придерживаться традиций культуры употребления обеих напитков, зародившихся в тех странах, где их принимали в течение долгих веков.

Время дня, когда лучше пить напитки и почему

После хорошего завтрака, можно позволить себе выпить чашечку кофе

Натощак, как уже упоминалось, пить нельзя ни чай, ни кофейный напиток. Как утренний энергетик после завтрака больше подойдет кофе, но по настроению можно выпить и чашку ароматного чая. Благодаря кофеину вы почувствуете себя бодрее, повыситься настроение, производительность труда. Пройдет мигрень и головная боль сосудистого происхождения. А вот в течение дня все же лучше пить чай.

Влияние на зубы

При частом употреблении чая и кофе, наблюдается потемнение зубов

Пристрастие к кофейным напиткам способно привести к пожелтению эмали зубов. Если его пить очень горячим или с мороженым, то от контрастных температур возможны появления микротрещин и повышение чувствительности зубов. К сожалению, регулярное употребление чая тоже не лучшим образом отражается на зубах, вызывая потемнение их поверхности. Черный чай содержит так называемый танин, это вещество с годами покрывает зубы сероватым налетом.

Как чай и кофе влияют на сон

Кофеин является причиной перевозбуждения и плохого сна

Кофеин, как широко известно, препятствует сну. Незадолго перед сном лучше воздержаться от принятия внутрь чая или кофейного продукта, ведь это чревато бессонницей, а то и вовсе потерей сна, что несет тревожные последствия для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему рекомендуется прекратить употребление кофеина за 4-6 часов до наступления сна.

Что лучше разбудит утром

Утреннее пробуждение с чашкой чая

В небольших дозах можно попить, как кофе, так и чай. Ведь кофеин, придающий бодрости по утрам, есть в обоих напитках. Он способствует быстрой регенерации организма после сна, готовит человека к каждодневным нагрузкам.

Так что оба напитка помогают пробуждению, позволяют привести мысли в норму. Словом, очень полезны людям, которые трудно и долго просыпаются по утрам.

Влияние на нервную систему

Больше подходит людям с низким давлением

Кофеин воздействует на сокращение сердечной мышцы, что чревато появлением учащенного сердцебиения. Для гипертоников кофеин оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление. Но он приводит давление в норму у людей с пониженным давлением, так что для них это полезный напиток.

Воздействие чая на организм более продолжительное, нежели его соперника, за счет этого он оказывает медленное, тонизирующее действие на центральные отделы, такие как кора головного мозга. Чай стимулирует нервную систему.

Влияние на внешность

Если пить часто, то возможно пожелтение не только зубов, но и кожи

В разумном количестве, максимум 2-3 чашки в сутки, кофе положительно воздействует на организм. Кожа останется гладкой, сияющей, мешки под глазами не появятся. Однако если допустимую дозировку превысить и употреблять более 300 мг кофеина в день, это приведет к обратному эффекту.

Слишком частое употребление и чая может негативно сказаться на цвете лица. Кроме того, если регулярно злоупотреблять этими продуктами, организм начнет преждевременного стареть.

Во всем важна мера

Так что же, в общем, лучше для здоровья? «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе». Эта цитата принадлежит Аврааму Линкольну. И споры о превосходстве одного напитка над другим, видимо, будут длиться бесконечно.

И чай, и кофе можно и нужно пить, когда вам хочется. Однако старайтесь следовать одному нехитрому правилу – разумно их употреблять. С утра пусть это будет чашка бодрящего кофейного экстракта, днем – чай, способный поддержать работоспособность. А вот вечером лучше избегать и того, и другого. Только при разумном и дозированном употреблении каждый из этих напитков будет продолжать открывать вам свои секреты.

На сайте «Культура потребления чая» рассказывается о разных сортах этого растения и способах его заваривания: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, зеленого чая Ганпаудер, Молочный улун

7 напитков из чая и кофе, которые взорвали мир

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог Jowi собрал самые горячие тренды. Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе

Одна из самых технологичных идей в мире кофе. Его прогоняют под давлением через азот и наливают в стакан прямо из-под крана кега. Получается мягкий бархатистый напиток, который внешне очень напоминает пиво «Гиннес». Пьют холодным.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.

Чай из кофейных листьев

Придумали два студента из Франции Макс Ривест и Арно Птивалле (на фото). Простая идея заваривать не только кофейные бобы, а еще и листья, оказалась очень удачной. У них получился «чай» с чистым ярким вкусом, низким содержанием кофеина, богатый полифенолами и антиокседантами. Кофеина в нем также ало как в кое без кофеина, а полезных веществ даже больше, чем в зеленом чае.

Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.

Гонконгский кофе-чай

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.

Баббл чай

Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты  растений, топпинги на основе фруктовых вкусов.  Ингредиенты смешивают и взбивают.

«Баббл чай» придумали на острове Тайвань в середине 80-х. Сначала это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки с концентрированным натуральном соком внутри. Они забавно лопаются, растворяясь в напитке.

Популярным этот чай стал, когда попал в японские новости. Его любят на Тайване и в Китае, в США, Австралии. Он завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. Добрался и до мегаполисов России. «Баббл чай» можно попробовать в летних кафе Петербурга и Москвы и до самого Владивостока.

Пуровер кофе

Простой, зрелищный и даже «медитативный» метод заваривания кофе. Название от английского pour over — «лить сверху». Есть еще японский вариант названия «харио». Японцы умеют так делать кофе еще с начала ХХ века.

Чай с маслом

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.

Кофе с маслом для гиков

Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Каждый ингредиент запатентован и продается под своей торговой маркой. Дэйв «улучшил» кофейные зерна, снизив в них содержание токсинов. Растительное масло очищает своим собственным способом так, чтобы организм быстрее усваивал энергию продукта. А сливочное масло рекомендует брать только от коров, выращенных на травяном корме.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.

Читайте также

Настройка производстваЕдинорожья пищаКак настроить ресторан в мобильном приложении?Лучшие фуд-фотографыЗагрузите логотип ресторанаШколы бариста Все статьи блога

Чай и чайные напитки

Чай — один из самых древних напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. По мнению большинства видных зарубежных ученых, родиной чая следует считать Китай.

Пищевая ценность и потребительские свойства чая

Пищевая ценность и потребительские свойства чая непосредственно зависят от его химического состава.

Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока еще невозможно подсчитать, в настоящее время обнаружено уже около 300, причем 260 из них удалось идентифицировать, т. е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай — сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.

При этом следует иметь в виду, что химический состав зеленого чайного листа и сухого неодинаков. В сухом чае он разнообразнее и сложнее.

Как показали исследования, чай состоит на 30—50% из экстрактивных, т. е. растворимых в воде веществ. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40—50%), а черные — меньше (30-45%). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем меньше переходит в настой растворимых веществ, тем менее вкусен чай.

Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это полифенольные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Большинство из них были известны давно, но старые представления обо всех этих группах веществ в значительной степени расширились.

Большое значение имеет также содержание воды в чайном сырье, поскольку в ней растворены вышеназванные компоненты. Содержание зависит от возраста чайного листа, времени сбора, метеорологических условий, места произрастания и других факторов. В зависимости от качества исходного сырья влажность свежего чайного листа колеблется от 73 до 81%, сухие вещества составляют 19~27%. В готовом чае влажность снижается до 3~7%, а количество сухих веществ, соответственно, возрастает до 93-97%.

Полифенольные (дубильные) вещества — один из существенных компонентов чая и чайного настоя, основная часть которых представлена танинно-катехиновой смесью. Они составляют 15~30% чая и представляют собой сложную смесь более трех десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Особо следует подчеркнуть, что танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р и именно из-за наличия танина чай является главным источником получения этого важного витамина для человека.

Как правило, содержание танина в зеленых чаях значительно выше, чем в черных (почти вдвое), так как в зеленых чаях он находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в черном байховом чае до 40-50% танина окислено. Обычно во всех чаях высших сортов танина содержится больше, чем в низших.

Эфирные масла имеются как в зеленом листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они больше других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество чаев. Теперь установлено, что эфирных масел в зеленом листе чая содержится всего лишь около 0,02%. Аромат же создается в основном за счет других химических веществ, в первую очередь танина.

Основным компонентом чая являются алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остается кофеин, или, как его еще называют в составе чая, теин. Кофеин — один из главных компонентов, привлекающих людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах колы, мате и некоторых других тропических растениях.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют 16~30% сухой массы. Белки — важнейшая составная часть чайного листа. Белками также являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. Особенно богаты белками зеленые чаи.

Красящие вещества в составе чая играют также немаловажную роль. Способность чайного настоя принимать различную окраску, создавая всевозможные оттенки от светло-зеленого до темно-оливкового и от желтоватого и розоватого до краснокоричневого и темно-бурого, давно была замечена людьми и связывалась с наличием в чае различных красителей. Однако долгое время считали, что основным красителем являются дубильные вещества. Между тем в пигментации чайного настоя принимают участие такие пигменты, как всем известный хлорофилл, содержащийся главным образом в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, присутствующие в основном в черных чаях.

Минеральных веществ в чае содержится 4~7%. Они не ограничиваются солями железа, открытыми в чае сравнительно давно. Помимо железистых соединений в чае присутствуют и такие металлы, как магний, марганец, натрий. Вместе с кремнием, калием, кальцием они крайне важны для питания человека.

Микроэлементы чая — фтор, йод, медь, золото и другие — входят в состав сложных соединений и, находясь в коллоидном состоянии, способны растворяться в воде.

Особо следует указать на фосфор и его соединения. Чем выше сорт чая, тем больше в нем фосфора и калия. Последний весьма важен для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Смолистые вещества — это сложные по химическому составу комплексы: спирты (резинолы), смоляные кислоты, смоляные фенолы и другие органические соединения. Они пока крайне мало изучены, но их роль в чае важна: они выступают в основном носителями и фиксаторами чайного аромата. Высококачественные чаи отличаются большим содержанием смолистых веществ.

Органические кислоты — их в чае около 1% — это щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаро- вая и другие кислоты. При переработке чайного листа кислоты вступают в реакцию со спиртами, образуя сложные эфиры, которые входят в состав эфирных масел чая.

Ферменты содержатся в чае в основном в нерастворимом, связанном состоянии. Это биологические катализаторы, с помощью которых происходят все химические превращения как в живом чайном растении при его росте, так и в процессе переработки чайного листа. Учитывая то, что каждый фермент обладает способностью действовать только на определенное вещество, не затрагивая других, можно, используя разные ферментативноокислительные процессы, получать чаи разного типа, сорта и качества из одного и того же сырья.

Основным биокатализатором чайного листа при ферментации является полифенолоксидаза, которая находится в основном в связанном с нерастворимыми частями клетки состоянии.

Пектиновые вещества — это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в чае колеблется от 2 до 3%. В присутствии сахаров и кислот они могут образовывать студенистые массы — желе. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая.

Углеводы в чае представлены широким спектром — от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания нерастворимых углеводов, тем ниже его сорт.

Витамины в зеленом чайном листе содержатся в значительных количествах. В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона, но в процессе переработки часть витамина С теряется. И тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных. Так, в зеленом чае его содержание составляет до 135 мг%, а в черном — до 20 мг%. Витамин С практически не разрушается под действием кипятка при заваривании, так как находится в соединении с танином.

Другим важным витамином чая является витамин Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровоизлияния. Свойствами витамина Р обладают танины чая. Витамин Р в комплексе с витамином С усиливает свою активность, что увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 ферментных единиц в чае, 61 — в гречихе). Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. В сухом зеленом чае содержание витамина Р достигает 20 000 мг%, а в черном — 10 000 мг%.

Кроме того, в чае содержатся витамины: В: (тиамин) — 0,003-1 мг%; В2 (рибофлавин) — 0,6-1,1 мг%; РР (никотиновая кислота) — 5,4—15,2 мг%; В3 (пантатеновая кислота) — 1,4-4,0 мг%, а также витамины А, К, Е.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 6830

Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

Кофе с черным чаем

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Кофе с зеленым чаем

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

Кофе с травяным чаем

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Фруктовый чай, смешанный с кофе

Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/chaj-ili-kofe.html
  • https://www.jowi.club/blog/7-napitkov-iz-chaya-i-kofe-kotorye-vzorvali-mir
  • https://studref.com/537533/tovarovedenie/kofe_napitki_osnove
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-chaem.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий