Кофе Пеле

Торговая марка «PELE» родилась в Бразилии под знаменем компании «CACIQUE». С момента основания прошло более 50 лет и компания заняла свою нишу на кофейном рынке. А теперь подробнее о самом кофе Пеле, который был безумно популярен в 90-е года в России.

Восхождение этой звезды началось в 1972 году. Именно тогда, Касик подписали контракт с королем футбола — Пеле. Неслучайно знаменитый бразилец посвятил себя кофейному бизнесу на закате своей карьеры, ведь «cafezinho» — это национальный сладкий напиток Бразилии, который подают во всем мире. Он завоевал признание бразильцев не только за свой потрясающий вкус и аромат, но и потому, что кофейное дело внесло немалый вклад в развитие экономики страны. Бизнес продвигался довольно успешно и теперь состояние Пеле благодаря кофе составляет более 70 млн долларов.

pele02-e1439975474512.jpg

Малоизвестные факты

Еще один не менее популярный напиток среди бразильцев — шикаразинья. Его подают в маленьких чашечках, которые выпиваются по несколько штук в день. Кофе сопровождает все праздники, встречи, мероприятия. Чашка этого ароматного напитка — символ гостеприимного хозяина.

Café Pele — первая кофейная марка, которая появилась в продовольственных магазинах СССР. В те времена это кофе считалось лучшим. А компания Cacique была крупнейшим производителем кофе-порошка.

На современной кофейной арене эта марка держится за счет доступной цены. Он уступает по качеству и вкусовым характеристикам. Сырье используется исключительно натуральное, а зерна — высшего качества. Хотя аромата кофе практически нет, вкус горьковатый с необычным послевкусием.

Пеле широко распространен в России, несмотря на то, что ассортимент очень небогат, всего два вида: премиум и классический. Благодаря имени знаменитого футболиста кофе распространилось повсеместно.

Очень яркий дизайн банки, кричащий красный цвет, невозможно не заметить на прилавках магазинов. Этот напиток идеально подходит для раннего утра, он очень бодрит и мгновенно пробуждает. Еще и готовиться на раз два.

Вам будет интересно  Обзор молотого кофе Эгоист

pele01-e1439975592612.png

Кофе Пеле достойно держится на рынке, хотя конкуренты всячески пытаются задавить его, расширяя ассортимент и выпуская превосходные новинки. Только не так то просто это сделать, ведь вкус Пеле кого то возвращает в далекое детство и является теплым воспоминанием прошлого. Пытались даже пустить слух о том, что вместо зерен, производители используют шелуху. Это практически невозможно.

Любимые виды Café Pele

Cafe Pele Royal — используют исключительно отборные зерна, собранные вручную на плантациях Бразилии. Производят только в сублимированном и гранулированном виде. Мягкий, с легкой горчинкой. Аромат нежный и бодрящий.

CAFE PELE PREMIUM — фасуется по традиционным железным банкам. Сырьем служат 100% натуральные кофейные зерна. Насыщенный и глубокий, для истинных ценителей настоящего кофе.

CAFE PELE 3 в 1 — для изготовления используют особый рецепт. производится также и в натуральном виде с добавлением сливок в пакетиках по порциям. Напиток очень нежный, с легкой пенкой, в его составе только кофе, сахар и сливки. Ничего лишнего, что могло бы нарушить эту гармонию и испортить божественный вкус! Добавьте только воды.

CAFE PELE GOLD — сублимированный, в составе которого зерна отборной арабики. Изготовлен методом фриз-драйд. Потрясающий вкус и превосходный аромат никого не оставят равнодушным. Выпускается в стеклянной таре.

CAFE PELE CHAMPION — почувствуйте вкус победы под знаком этого бодрящего настоящего напитка!

CAFE PELE GOURMET — идеально подходит для гурманов. Насыщенный неповторимый вкус сдобрен нотами фруктов. Потрясающий аромат и долгое послевкусие.

Café Pele всегда будет занимать свое почетное место на российском рынке. Ведь благодаря ему наша страна узнала что такое настоящий кофейный напиток.

Выбор бизнеса для Пеле не был случайным, ведь сладкий кофе под название «cafezinho» в Бразилии является национальным напитком и ценится во всем мире

Экспорт кофейной продукции этого бренда внес значительный вклад в экономику страны и позволил футболисту стать богатейшим человеком.

Для нашей страны Café Pele имеет особое значение, так как он стал первым кофейным брендом, появившимся на прилавках постсоветской России. В 90-е у него практически не было конкурентов, и было даже солидно иметь дома жестяную баночку растворимого кофе пеле. Красный «кричащий» цвет сразу выделялся на магазинных полках и зазывал покупателей.

Несмотря на скудный ассортимент и незамысловатую упаковку, этот бренд до сих пор удерживается на рынке, хотя сейчас, в период острой конкуренции, не имеет прежней популярности. Кофе пеле всегда будет иметь своего покупателя, благодаря низкой цене и широкой доступности.

В нем есть излишняя горечь и абсолютно отсутствуют ароматические ноты

Компания Cacique использует в производстве исключительно натуральное сырье, хотя конкуренты долгое время пытались уличить этот бренд в отсутствии качества. Но несмотря на использование в производстве исключительно кофейных зерен, вкус и аромат напитка не отличается изысканностью.

Café Pele не может похвастаться разнообразием видов и вкусов. Он выпускается в гранулированной и сублимированной форме, а также в пакетиках для разовой заварки.

Самым первым в продажу поступил гранулированный Café Pele в жестяной банке разного объема. Гораздо позже стали выпускать сублимированный вид в стеклянной таре, создаваемый методом freeze dried. Он позволяет сохранять полезные свойства напитка без добавления консервантов. К сожалению, современный способ упаковывания кофе в вакуумные пакеты компания до сих пор не использует.

В ассортименте бренда представлен исключительно растворимый кофе, хоть компания занимается производством и поставкой кофейных зерен

Первым в продажу был выпущен гранулированный кофе в жестяных баночках с защитной фольгированной мембраной под названием Premium. Он является классикой бренда, сохранившей традиционный глубокий вкус бразильского кофе с тонким ароматом зерен.

Café Pele Gold получается ароматным и бодрящим, с долгоиграющим послевкусием

Café Pele 3 в 1 – один из первых представителей кофе быстрого приготовления, расфасованных в пакетиках для разовой заварки. Только в отличие от современных аналогов, в его состав входит натуральный молотый кофе с добавлением сухих сливок. Напиток получается очень гармоничным, вкусным, с воздушной молочной пенкой. Такой порционный формат удобно брать с собой, чтобы на работе или даже в путешествиях можно было насладиться любимым вкусом.

Кофе Pele – легендарный продукт, который ознаменует эпоху массового распространения кофейной продукции, которая теперь стала доступна всем слоям населения. В нашей стране ему долгое время не было равных, и до сих пор он находит своих почитателей, благодаря гармоничному вкусу кофе и низкой стоимости товара.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Бренд «Коста Кофе»История бренда кофе МолинариКофе «Кимбо» в зернах

Известность кофе обусловлена его бодрящим эффектом и полезными свойствами. Сегодня существует огромное количество разновидностей этого напитка. Но мало кто знает о существовании белого кофе. Под этим названием могут подразумевать несколько вариантов напитка. Традиционный белый кофе называется еще Ипохский из-за его происхождения. Он обладает полезными свойствами и имеет специфический вкус. Во многих странах существуют свои понятия, что такое белый кофе.

Традиционный напиток

Белый кофе готовится из тех же зерен, что и обычный, разница лишь в способе их обжарки. Впервые он появился еще в 19 веке в Малайзии. Родиной является город Ипох (столица провинции Перак). Именно здесь начали обжаривать кофейные зерна на пальмовом маргарине (получают в результате переработки масла). В напиток добавлялось сгущенка. В результате обжарки и способа подачи кофе получалось светлого цвета. Вкус был приятный и мягкий, немного сладковатый. Ипохский кофе сегодня можно встретить в виде растворимого напитка.

Изначально такой способ приготовления придумали для того, чтоб смягчить резкий вкус низкосортного кофе. Напиток готовится из смеси трех видов зерен: арабикалиберика и робуста. Их слегка обжаривают на пальмовом маргарине. Особый вкус получается за счет использования малоизвестного сорта либерика. При приготовлении напитка могут добавляют ваниль.

Сегодня Ипох официально является городом белого кофе. Люди со всего мира приезжают попробовать этот напиток. В Малайзии существует еще один способ приготовления. Зерна обжаривают на маргарине, но в процессе приготовления смешивают с чаем. Особый интерес белый кофе вызвал после того, как на выставке «World Expo 2010», которая проходила в Шанхае, он был представлен, как официальный напиток. Туристы стали специально ездить в Ипох, чтоб его отведать. Предприимчивые малазийцы иногда предлагают гостям из других стран не натуральный напиток, а его дешевый растворимый аналог.

Полезные свойства напитка

По полезным свойствам белый кофе можно сравнить с зеленым. Легкая обжарка зерен придает ореховый вкус. Он содержит много витаминов, жирных кислот и стеринов. Благодаря термической обработке зерна могут храниться длительное время, сохраняя полезные свойства. Положительно на кровеносную систему влияет витамин Р, а расщеплению жиров способствует хлорогеновая кислота. Полезное влияние напитка на организм возможно лишь в случае его умеренного употребления. Также все ингредиенты должен быть обязательно натуральными.

Полезные свойства напитка следующие:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует нейтрализации действия алкоголя;
  • стимулирует выработку желчи;
  • очищает сосуды благодаря расщеплению жиров;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает циркуляцию крови.

Существующие рецепты

Белый кофе, который делается по малазийскому рецепту, не единственный вариант приготовления. Во многих странах под таким названием подразумевают свой напиток. В Индии в традиционный малазийский рецепт добавляют чайную заварку и миндальное или кокосовое молоко. В отличии от малазийского напитка, индийский вариант лучше тонизирует. В Йемене есть собственный рецепт. Такой кофе в этой стране называется кшир. Сырые зерна высушивают и смешивают с корнем имбиря и пшеницей. Смесь перемалывают и заваривают как обычный кофе. Такой напиток имеет густую консистенцию. Он очень калорийный и быстро утоляет чувство голода.

Ливанский белый кофе готовится из цветков апельсина. В нем нет кофеина, однако такой напиток отлично бодрит. Называется он «Яхве Байда». Подается вместе с сахаром. Европейская версия белого кофе называется «flat white». Родом такой напиток из Австралии. Готовится он в автоматической кофеварке. Flat white очень популярен в Великобритании и встречается во многих странах Европы. Говоря о белом кофе, большинство людей подразумевают, что это не ипохскийнапиток, а просто кофе с молоком. За основу у flat white выступает двойной эспрессо, в который добавляется немного взбитого в пену и нагретого паром молока

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 26660

Все мы знаем, что такое черный кофе. Известно, что свежая кофейная ягода красного цвета, а необжаренные зерна имеют разные оттенки зеленого. Но что такое белый кофе? Это рецепт или сорт, а, может быть, оригинальная разновидность кофейного дерева? Ответы мы найдем в экзотической Малайзии.

История белого кофе: лингвистика и немного маркетинга

Далеко-далеко, в Юго-Восточной Азии есть удивительная страна, разделённая морем на две части. Именно с этих слов хочется начать рассказ об истории белого кофе. Мы оставим сказочные мотивы на долю литераторов, а сами обратимся к фактам, тем более, что они сами по себе очень интересны.

Как все начиналось?

Место действия – Юго-Восточная Азия, время действия – 19 век. Богатство Малайзии создавалось в недрах оловянных рудников. Трудились на них, в основном, выходцы из Китая. Работая была тяжелой, изнурительной и вредной для здоровья.

Чтобы подбодрить дух и тело, китайцы пили много кофе, самостоятельно обжаривая свежие зерна. Повальная бедность требовала использования самых дешевых продуктов питания, в частности, низкосортного кофе с грубым и горьким вкусом.

Неизвестно, кто придумал первым добавлять к обжариваемым кофейным зернам немного пальмового маргарина, полученного в результате переработки масла, но идея быстро прижилась и получила массовое распространение.

Полученные зерна давали настой с приятным, чуть сладковатым вкусом, а маслянистая нотка еще эффективнее смягчала кофейную горечь.

Такой напиток назвали белым кофе. Китайцы специальным иероглифом обозначили способ обжарки зерен. На русский и другие языки этот иероглиф переводится, как «белый».

В современном рецепте приготовления обыгрывается историческое название, и в напиток добавляют сгущенное молоко или сливки для придания соответствующего цвета.

Существовал у китайцев и «черный» способ обжарки кофейных зерен, который обозначается соответствующим иероглифом. Зерна жарятся вместе с сахаром и пшеницей на чистом пальмовом масле.

Белый кофе – обычные кофейные зерна слабой обжарки на пальмовом маргарине. Способ придумали более 100 лет назад для того, чтобы смягчить резкий вкус дешевого, низкосортного кофе.

Белый кофе: день сегодняшний

Почему вдруг в последнее десятилетие наблюдается такой повышенный интерес к белому кофе? Да такой пристальный, что малазийский Ипох, в котором напиток имеет большую популярность, торжественно нарекли «городом белого кофе»?

  • Причина простая. Малайзия – страна, где туристы генерируют важную статью доходов, поэтому их интерес необходимо поддерживать всеми доступными средствами.
  • Национальный напиток вполне годится на роль дополнительного туристического стимула. Поэтому традиционный ипохский белый кофе стал объектом активного продвижения.
  • В самом городе Ипох очень много китайцев. Нет ничего удивительного, что потомки китайских эмигрантов, придумавших жарить кофейные зерна на дешевом пальмовом маргарине, сохранили и рецепт, и его название. Вот отсюда и пошел знаменитый бренд «белый кофе».
  • Ярким маркетинговым ходом стало представления белого кофе на WorldExpo 2010, в Шанхае. Он был объявлен национальным напитком и вызвал общий интерес. Красивая легенда про город белого кофе завершила картину. И вот уже туристы специально едут в Ипох, чтобы отведать напитка из кофейных зерен, обжаренных на пальмовом маргарине.

Но и это не конец истории. На основе традиционного рецепта был создан растворимый напиток, в который добавлены сухие сливки и сахар. Такой эрзац предназначен специально для туристов, им потчуют доверчивых приезжих во многих кафе Малайзии.

Грамотный маркетинг, использование удачной лингвистики и немного фантазии подарили миру очередную «новинку» – белый кофе из Малайзии.

Как готовят белый кофе?

Если отвлечься от легенд и вдохновенной рекламы, то как готовят ипохский белый кофе?

  • Для него смешивают арабику, робусту и либерику. Пропорции смеси выбираются произвольно, вероятно, исходя из наличия сырья.
  • Зерна подвергаются слабой обжарке с добавлением пальмового маргарина.
  • Затем они остужаются, перемалываются и из них заваривается не очень крепкий напиток.
  • В него добавляют сгущенное молоко, из расчета 1 столовая ложка на 120-150 мл кофе. Вместо сгущенки можно положить сливки.
  • Получившийся напиток имеет густой сливочный вкус со сладкими нотами. Может иметь привкус конфет-ирисок. Кофе совсем не крепкий, но помогает восстановить силы за счет повышенного содержания глюкозы и жиров.

Белый кофе готовится из самых обычных зерен, никакого специального сорта не существует.

Белый кофе: варианты

Ипохский вариант напитка – не единственный, который известен под названием белый кофе. Есть и другие рецепты. В природе нашей планеты пока не найдено снежно-белых кофейных зерен. Поэтому любой белый кофе – это всего лишь один из бесчисленных способов употребления старого доброго кофейного зерна.

  • Белый кофе Ча. Он является прямым потомком малазийского напитка – ипохского белого кофе, но в базовый рецепт добавляют очень крепкую чайную заварку. По желанию, можно разбавить полученную смесь сливками. Здесь возможны разнообразные варианты, например, в Индии такой кофе подают с кокосовым или миндальным молоком. Белый кофе Ча – напиток довольно крепкий и отлично тонизирует, в отличие от базового рецепта.
  • Кшир. В Йемене есть свой собственный вариант белого кофе, который именуется кшир. Собранные кофейные зерна не обжаривают, а высушивают до твердости. Затем смешивают с зернами пшеницы и сухим корнем имбиря. Полученную смесь перемалывают до состояния порошка и заваривают, как обычный кофе. Готовый напиток не только радует вкусовые рецепторы, но даже насыщает за счет густой консистенции и повышенной калорийности. Сочетание имбиря и кофе эффективно притупляет чувство голода. Поэтому многие дамы считают кшир чудодейственным напитком для сброса лишних килограммов, но это не так. Йеменский вариант белого кофе создает иллюзию насыщения и помогает обмануть чувство голода, но никаких жиросжигающих свойств не имеет.
  • Белый кофе Тяньши. Продается в одной из многочисленных пирамид сетевого маркетинга. К сожалению, нам не удалось его попробовать лично, поэтому можем только поделиться заочным знанием. Судя по всему, от кофе там мало что осталось. Это, скорее, витаминный тонизирующий напиток, в состав которого входит кофеин.
  • Flat white. Кофейный напиток родом из Австралии. Его смело можно называть европейской версией белого кофе, которая готовится в автоматической кофеварке. Автор рецепта уменьшил количество молочной пены и молока в латте и добавил двойную порцию эспрессо. Благодаря этим изменениям, flat white приобрел насыщенный кофейный вкус с выраженной молочной нотой. В 80-ых годах прошлого века напиток был невероятно популярен в Австралии, затем перебрался в Америку и на рубеже веков пришел в Европу.

Рецепт белого кофе Flat white

  1. 60 мл крепкого кофе – ристретто или эспрессо налить в стакан емкостью в 180-200 мл
  2. 110 мл молока слегка вспенить капучинатором. Пены должно быть минимальное количество, вернее сказать, она должна быть только намечаться.
  3. Влить молоко в стакан с кофе.
  4. На поверхности должны остаться бело-коричневые разводы, шапки пены на таком кофе не бывает. Не зря Flat white в переводе означает «плоский белый», то есть, без привычной пенной шапочки.

Вывод

Во многих регионах мира существуют собственные варианты белого кофе. Классическим считается ипохский кофе из Малайзии, который готовят из смеси зерен, обжаренных на маргарине из пальмового масла. Никакими особенными свойствами такой напиток не обладает, а своей популярностью обязан хорошему маркетингу.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

logo2-кофе.бел-1.png

787-75-75 (МТС и Velcom)

kofe.bel@gmail.com

Прием заказов через сайт: круглосуточно

Обработка заказов и прием звонков:пн.–пт. с 09-30 до 19-00, в сб. с 12-00 до 16-00

Пункт самовывоза: пн.–пт. с 09-30 до 12-00 и с 17-00 до 19-00

cup-1.png

Почему именно свежеобжаренный кофе?

У каждого продукта есть свой жизненный цикл, в котором существует период, когда его вкусовые и ароматические свойства находятся на пике. Для кофе этот пик приходится примерно на 4-5 день после обжарки. Именно с этого момента и в течение последующих 2-3 недель вкус и аромат кофе достигают своего максимума, а после – довольно быстро ухудшаются.

С Кофе.Бел Вы получаете моносорта арабики только самой свежей обжарки! А для того, чтобы Вам было проще выбрать кофе, наиболее подходящий именно для Вас, мы не ограничиваем Вас стандартными фасовками в 250 гр., 500 гр. или 1000 гр., а продаем кофена развес.

Начиная всего со 100 гр., Вы можете заказать у нас абсолютно любое количество кофе!

Популярные товары

Категории товаров

Светлая обжарка

1 товарsvetlaja-obzharka-436x436.jpg

Средняя обжарка

14 товаровсредняя-обжарка-436x436.jpg

Эспрессо-обжарка

3 товараespresso-obzharka-436x436.jpg

Зеленый кофе

2 товараgreen-coffee-coffeebel1-436x436.jpg

Новые записи в блоге

Кофе в Колумбии: особенности производства

Колумбия – одна из наиболее самобытных кофепроизводящих стран. Это связано и с ее географическим расположением на экваторе, позволяющему практически круглогодично собирать урожай, и с уникальным терруаром, подходящим для выращивания кофе…Узнать большеcoffee-and-milk-150x150.jpg

Молоко для кофе

Молоко – неизменный спутник кофе. На что же стоит обратить внимание при его выборе, если Вы любите готовить капучино или латте? Компоненты коровьего молока, влияющие на вкус кофейного напитка, можно…Узнать большекофе-в-Бразилии1-150x150.jpg

Кофе в Бразилии

Уже полтора века Бразилия остается главным экспортером кофе. Сегодня доля бразильского кофе на мировом рынке – 33%. Не так много, скажете вы? Однако остальные 67% разделены между 50 странами. По…Узнать больше

НОВИНКА! Эфиопия Оромия Анаэробной обработки

Узнать больше

Часто задаваемые вопросы

Как быстро я получу свой заказ?

Кофе обжаривается по мере поступления заказов, а не про запас, для того, чтобы Вы получали самую свежую обжарку. Как правило, мы доставим Ваш кофе в течение 1-2 дней с момента заказа.

Также Вы можете сами забрать свой заказ по адресу г. Минск, ул. Сурганова 24, 1-й этаж, комн. 9.

При самовывозе заказов на сумму от 40 руб. Вы получаете любой кофе нашего магазина на Ваш выбор в подарок на сумму в 10% от стоимости Вашей покупки.

Почему свежеобжаренный кофе вкуснее, чем кофе из пачки?

Ровно по той же причине, по которой свежий борщ вкуснее борща недельной давности, а свежеиспеченная пицца куда приятнее замороженной. Ведь у каждого продукта существует свой «жизненный цикл», в котором есть период, когда его вкусовые и ароматические свойства находятся на своем пике.

Для кофе этот пик приходится примерно на 4-5 день после обжарки. Именно с этого момента и в течение последующих 2-3 недель вкус и аромат кофе достигают своего максимума. Затем вкус кофе становится плоским, а аромат – ненасыщенным.

Какой кофе самый вкусный?

Конечно, тот, который Вам больше всего нравится! Ведь у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения.

Мы же со своей стороны с помощью процесса обжарки стремимся раскрыть вкусо-ароматические свойства зерен, характерные для каждого сорта кофе.

Для того, чтобы Вам было проще выбрать кофе, наиболее подходящий именно для Вас, мы не станем ограничивать Вас стандартными фасовками в 250 гр., 500 гр. или 1000 гр.

Как правильно хранить кофе? Какую вы используете упаковку?

Кофе – весьма деликатный продукт, и при взаимодействии с воздухом его аромат очень быстро улетучивается. Еще гораздо быстрее это происходит, если кофе молотый. Так что выбор правильной упаковки для кофе весьма важен.

В бумажном пакетике свежеобжаренные кофейные зерна сохраняют свои свойства в течение двух недель, в упаковке из фольги – около трех месяцев.

Сразу после обжарки кофейные зерна еще какое-то время продолжают выделять газ. При продаже кофе в промышленных масштабах производителям очень важно паковать продукт в вакуумную упаковку, поскольку в ней он сможет храниться более десяти месяцев. Проблема заключается в том, что для этого кофе нужно предварительно охладить, т.е. дегазировать. В противном случае кофе после обжарки будет выделять газ, который просто разорвет упаковку. Значительный минус заключается в том, что кофе в процессе принудительного дегазирования существенно теряет во вкусе и в аромате. Именно поэтому после того, как вакуумная упаковка вскрыта, продукт обладает неплохими свойствами только первые несколько дней, а затем стремительно портится, даже если это кофе высшего сорта.

Чтобы сохранять свойства свежеобжаренного кофе и не дегазировать его, существует упаковка с zip-застежкой и специальным клапаном, который, с одной стороны, позволяет газу выходить, а с другой – препятствует попаданию воздуха внутрь пачки.

Для того, чтобы не обременять Вас лишними тратами, мы предлагаем Вам два варианта упаковки свежеобжаренного кофе: бумажный крафт-пакет и специальную упаковку с выпускным клапаном и zip-застежкой. Исходя из того, какой объем кофе Вы приобретаете, покупаете ли Вы кофе в зернах или молотый, Вы можете сами выбрать наиболее подходящую упаковку.

Также следует помнить, что кофе свежей обжарки очень хорошо принимает в себя посторонние ароматы, поэтому ни в коем случае не храните его рядом со специями, луком, чесноком и другими продуктами с резким запахом

Не люблю тратить время на помол кофе. Могу ли я у вас купить молотый кофе?

Разумеется, мы можем помолоть для вас кофейные зерна. Однако помните, что молотый кофе гораздо быстрее теряет вкус и аромат, чем кофе в зернах. Для того, чтобы кофе обладал богатым вкусом и приятным сильным ароматом важна не только свежая обжарка, но и свежий помол зерен. Так что даже самая дешевая кофемолка – это чрезвычайно полезная в быту вещь. Ведь, действительно, лучше потратить всего одну ли две минуты на помол зерен, но затем наслаждаться замечательным кофейным напитком, чем сэкономить совсем немного времени и получить в лучшем случае напиток очень среднего качества.

Арабика всегда кислая?

Для арабики, действительно, характерна кислинка. Однако на вкус кофе в первую очередь влияют метод обработки кофейных плодов (сухой, мытый, полумытый) и степень обжарки зерен. Именно обжарка в конечном счете может подчеркнуть или полностью нивелировать кислинку кофе.

Как влияет степень обжарки на вкус кофе?

Обжарка кофе – ключевой процесс, в ходе которого в составе кофейных зерен появляется более 1000 новых вкусо-ароматических соединений. Если очень условно разделить типы обжарок на светлую, среднюю и темную (между этими стадиями существует еще несколько промежуточных степеней), то в самых общих чертах получается следующая картина. Для кофе светлой обжарки характерна ярко выраженная кислинка и слабовыраженный аромат. Данная степень обжарки прекрасно подходит для любителей добавлять в напиток молоко. Средняя обжарка позволяет максимально полно раскрыть специфические вкусовые и ароматические свойства, присущие конкретному сорту кофейных зерен. При темной обжарке в кофе практически полностью или вовсе отсутствует кислинка, появляется ярко выраженная горьковатость. Кофе темной обжарки идеально подходит для приготовления эспрессо.

Однако следует помнить, что каждый кофейный сорт по-своему ведет себя в процессе обжарки, поскольку зерна по-разному реагируют на воздействие высоких температур. Мастерство обжарщика заключается именно в том, чтобы найти наиболее подходящую степень обжарки, которая бы максимально широко раскрыла вкусовой и ароматический потенциал кофе.

Что обозначают названия сортов кофе? Что такое моносорта кофе?

В основном в нашем ассортименте представлены моносорта арабики. Моносорт – это кофе, о котором известно, где он был выращен (иногда вплоть до названия конкретной фермы), в каких условиях (высота над уровнем моря, на которой рос и созревал кофе), а также известен метод обработки зерен при сборе урожая (сухой, мытый, полумытый). Будучи выращенным в определенном микроклимате, отдельный моносорт обладает узнаваемым вкусо-ароматическим профилем, характерным почерком, своими достоинствами и недостатками, которые могут чувствоваться больше или меньше в зависимости от метода приготовления кофе (эспрессо, турка, гейзерная кофеварка и т.д.). Именно этим моносорт и отличается от какой-то неопределенной «стопроцентной арабики», которой завалены полки супермаркетов. Моносорта интересно сравнивать, пробовать готовить различными методами, экспериментировать со степенью помола. А важность свежей обжарки заключается как раз в том, что именно она позволяет раскрыть весь потенциал кофейного зерна. Общий принцип наименования кофе, представленного в нашем ассортименте, следующий: первым пунктом указывается страна его происхождения, а далее следует дополнительный критерий, помогающий идентифицировать отдельный сорт кофе. Таким критерием может быть более детальное указание региона страны, где был выращен кофе (например, Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Сидамо). Им может также быть информация о размере зерна (например, Колумбия Супремо и Колумбия Эксельсо), данные о разновидности кофе (Бразилия Желтый Бурбон и Бразилия Желтый Марагоджип).

На что влияют высота, на которой растет кофе, и метод его обработки?

Эти два фактора важны, поскольку они оказывают большое влияние на вкус кофе. Чем выше относительно уровня моря растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере и тем ниже температура, при которой он созревает. В таких условиях кофейные ягоды развиваются дольше, и в результате зерна становятся более плотными, они максимально набирают кислинку, которая отвечает за вкусовые и ароматические особенности сортов кофе. Для высокогорного кофе (от 1200 метров над уровнем моря) характерны фруктовые, ягодные и цветочные ноты. В кофе, выращиваемом пониже (600 метров над уровнем моря), более отчетливо присутствуют мягкие сладковатые вкусовые тона. В целом на рынке высокогорный кофе ценится выше. Существует несколько методов обработки плодов кофейного дерева. Они также оказывают влияние на вкус кофе и отличаются друг от друга по технологии, длительности и затратности. Если кратко, то из кофе сухой обработки получается насыщенный, плотный напиток, в котором присутствуют сладковатые нотки. Кофе мытой обработки дает мягкий и ароматный напиток с кислинкой различного профиля.

Я не доверяю местным производителям кофе, ведь Беларусь – не кофейная страна.

Лет 15-17 назад мало в каких кафе и ресторанах Беларуси можно было увидеть в меню пиццу. Меж тем сегодня, чтобы попробовать это знаменитое итальянское блюдо весьма хорошего качества, нам совсем необязательно посещать Италию. Еще 10 лет назад в нашей стране японские суши были в диковинку, а сейчас мы спокойно заказываем их по Интернету, абсолютно не заботясь от том, чтобы они были приготовлены поваром из Японии.

Действительно, кофейная культура Беларуси только начинает развиваться. Однако кофе – точно такой же продукт, как и все остальные, нужно лишь уметь с ним обращаться и постоянно развиваться в своем ремесле, что мы и делаем.

В настоящее время все бо́льшее количество кафе и ресторанов Беларуси предлагают своим посетителям насладиться свежеобжаренным кофе. И эта тенденция не может не радовать. Так что кофейная культура нашей страны формируется именно сегодня.

Хочу попробовать самостоятельно пожарить кофейные зерна. Можно ли у вас купить зеленый кофе?

Конечно, в нашем интернет-магазине, помимо обжаренного кофе, вы можете также купить зеленый кофе. Его можно заказать по телефону.Используемые источники:

  • http://kivahan.ru/kompaniya-cacique-kofe-pele/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/kofe-pele
  • https://x-coffee.ru/belyiy-kofe/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/belyiy-kofe.html
  • https://xn--e1ajmy.xn--90ais/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий