Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления

kofe-v-italii-360x225.jpg

Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.

Зарождение итальянской кофейной культуры

Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.

Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.

Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в Венеции была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в Вене – только в 1683 году.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Florian.jpg

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Не пропустите:

ТОП популярных итальянских фруктовГде попробовать лучшее мороженое в РимеГде недорого поесть в МиланеБрускетта – не просто итальянский бутерброд

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

В чем секрет итальянской кухни

Итальянское мороженое – кратчайший путь к Dolce Vita

7 интересных фактов о пицце

Итальянский завтрак – мечта сладкоежек

Интересное о еде

10 самых необычных ресторанов мира

13 интересных фактов о бургерах

ТОП-10 самых опасных блюд в мире

Самые удивительные гастрономические рекорды

18 интересных фактов о кофе

ТОП-6 самых странных напитков

Для многих утром чашка хорошего, итальянского кофе – это привычка. Будь это эспрессо, капучино или маккиато, он обладает прекрасным вкусом и ароматом, который заряжает энергией на весь день. Сейчас кофе распространён по всему миру, но изначально он появился в Италии, где считается традиционным напитком. Всего существует более 100 брендов настоящего итальянского кофе, но только 20 имеют специализированные награды.

Содержание

Кто выбирает лучшие марки итальянского кофе

Ежегодно летом в Италии проходят фестивали, где каждый может не только ознакомится с марками кофе, но и узнать технологию производства. А также проголосовать за самый вкусный, что будет считаться народным голосованием. Помимо этого, бренды выставляются на конкурсы, где получают экспертную оценку.

Лучшие бренды представляют свою продукцию на фестивале

Лучший кофе не только оценивается, но и проходит экспертизу на соответствие технологии высшего стандарта. Среди самых популярных национальных выставок кофе считаются:

  • TriesEspresso Expo;
  • SIGEP;
  • Coffee Expo;
  • World of coffee.

Конкурсы оценивают вкус, аромат и общий вид продукции. На национальных выставках выбираются одни из лучших марок, посредством народного голосования, экспертизы и оценки специалистов.

Arabicaffe

Компания основана в Сицилии в 1957 году тремя друзьями. Она стала одной из первых фирм, которая жарила натуральный кофе. Обладает насыщенным прожаренным ароматом, цвет зёрен тёмно-коричневый, вкус обладает крепостью. Для изготовления используются сорт Арабика.

Преимущества:

  • крепкий и насыщенный вкус;
  • традиционная технология прожарки.

Фирма выпускает упаковки с цельными зёрнами или кофе среднего помола. Приобрести можно по цене 1500 рублей за кг в интернет-магазинах.

Этот кофе отличается традиционным вкусом и ароматом арабики

Brau Coffee

Мерлин Одден был торговцем сырого кофе, однако имел собственную страсть к эспрессо. Тем самым, его любовь к напитку вдохновила на создание собственной кофейной компании в 1987 году. Особенностью марки является рецепт приготовления, который держится в секрете семьи Одден. Вкус этого напитка обладает средней крепостью, цвет коричневый, аромат сильный.

Преимущества:

  • оригинальный рецепт, который изобрёл кофеман;
  • обладатель знака качества в Италии.

Приобрести кофе можно только в зёрнах, зато разные сорта, например Арабика и Робуста. Продаётся напиток в зарубежных интернет-магазинах по цене 1400 рублей за килограмм.

Коричневый насыщенный цвет — визитная карточка Braun Coffee

Carraoux Coffee

Небольшая компания, которая была создана в 1998 году Ульрихом Карру. Он смешивал сорта кофе, чтобы  получить уникальный напиток. Сейчас для изготовления используются Арабика, Шумли и Крема. Вкус напитка нежный с переходными нотками, аромат имеет молочные переходы, цвет светло-коричневый.

Преимущества:

  • занимает лидирующие позиции в рейтингах;
  • хорошо подобранная смесь из сортов кофе.

Приобрести напиток можно в зернах или в растворимом виде. Продаётся в отечественных или зарубежных магазинах по цене 1800 рублей за 1 кг.

Carraoux можно приобрести в растворимом виде для быстрого заваривания

Campagnia dell Arabica

При создании кофе, компания использует только зерна с одного урожая. В состав входят несколько сортов Арабики: Суматра, Бурунди, Блю Маунтейн. Вкус напитка становится своеобразным при смешивании, передавая аромат один за другим, цвет коричневый.

Преимущества:

  • смешение нескольких сортов;
  • высококачественны зёрна с плантаций Кении, Гватемалы, Индии и Колумбии.

Купить напиток можно в зерновом и молотом виде в отечественных интернет-магазинах по цене 1300 за 1 кг. Также данную фирму иногда можно встретить в сети супермаркетов «Дикси», «Магнит».

Несколько сортов кофе производители смешали вместе для получения непревзойденного аромата

Зерновой и растворимый Diemme Coffee

Компания была основана в 1927 году Дуббини и Малаголи в Падуе. Первоначальное название было DM. Рецепт обжарки передаётся уже 4-му поколению семей. В производстве используются зёрна высшего качества сорта Арабика. Вкус крепкий, аромат насыщенный, цвет тёмно-коричневый.

Преимуществ:

  • особый рецепт обжарки;
  • высшее качество закупаемых зёрен.

Продаётся в зёрнах, молотом и растворимом виде. Купить можно по цене 1650 рублей за килограмм в специализированных кофейных магазинах или в сети «Магнит».

Diemme Coffee изготавливается по уникальному рецепту, благодаря которому напиток имеет незабываемый аромат

Essse Caffe

В 1979 году семья Сегафредо, известная давними традициями в приготовлении кофе, основала Essse Caffee. Аромат кофе имеет изысканные нотки ванили, вкус интенсивный, цвет тёмно-коричневый. В изготовлении используется Арабика наивысшего качества.

Преимущества:

  • особый, интенсивный вкус;
  • старинный рецепт приготовления;
  • получила сертификацию «Espresso Italiano».

Купить напиток можно в зёрнах и молотом виде. Продаётся в зарубежных магазинах по цене 2300 рублей.

Essse Caffe относится к элитным напиткам и имеет чуть более высокую цену, чем предыдущие бренды

GEPA Coffee

Фирма выпускает кофе уже на протяжении 38 лет. Имеет широкий ассортимент, который удовлетворит любого гурмана. Вкус кофе отличается от нежного до терпкого, аромат насыщенный, цвет от светло до тёмно-коричневого. Во время приготовления используются такие сорта как Органик, Крема.

Преимущества:

  • большой выбор кофе на любой вкус;
  • гармоничное смешение сортов.

Приобрести напиток можно в цельных зёрнах или молотом виде. Продаётся в сетях «Дикси» или специализированных магазинах по цене 2600 рублей за 1 кг.

GEPA порадует настоящих ценителей кофе

HARDY Coffee

Братья Майя основали обжарочный дом кофе в Милане в 1954 году. Фирма сочетает традиционные виды приготовления с современными технологиями. Аромат и вкус кофе имеет насыщенность, цвет коричневый. Изготавливается из органического кофе Арабики или кофейных смесей с помощью Робусты.

Преимущества:

  • качественно первоначальное сырьё;
  • постоянно развивающаяся компания.

Приобрести кофе можно только в зёрнах по цене 2400 рублей за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Марка HARDY Coffee быстро завоевала авторитет благодаря использованию высококачественного сырья

IZZO Coffee

Винченсо Иззо был страстным поклонником кофе и часто экспериментировал с обжаркой. В 1979 году он создал собственную фирму, которая занималась изготовлением напитка по его собственным рецептам. Вкус обладает сильной крепостью, но без горечи, аромат приятный и сладковатый, цвет тёмно-коричневый. При обжарке используются Арабика и Рабуста.

Преимущества:

  • сладкий аромат;
  • низкая кислотность напитка.

Продаётся кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. Купить можно только в зарубежный интернет-магазинах по цене 1600 рублей за 1 кг.

IZZO — это кофе без горчинки во вкусе

Jolli Coffee

Jolli Coffee – ведущий производитель эспрессо в Италии. Появилась компания во Флоренции, имеет премиальную репутацию ростера кофе. Вкус напитка нежный, с переходящим ароматом, цвет светло-коричневый. Для приготовления используются такие сорта как Арабика и Робуста.

Преимущества:

  • традиционный рецепт с почти вековой историей;
  • лидирующий изготовитель с большим количеством наград.

Приобрести кофе можно зернах и молотом виде. Продаётся по цене 2600 за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Эта марка известна далеко за пределами Италии и имеет множество наград за качество

Kimbo Coffee

Фирма возникла почти 50 лет назад и сразу обрела хорошую репутацию. Является одним из крупнейших обжарочных заведений в Италии. Вкус варьируется от смеси кофе: от мягкого до терпкого, аромат насыщенный с явными нотками ванили, цвет от коричневого до тёмного. Kimbo использует 100% Арабику.

Преимущества:

  • высшее качество кофейных зёрен;
  • 2 место на итальянском рынке по производству кофе.

Приобрести напиток можно как в молотом, так и в зерновом виде. Цена 1800 рублей за 1 кг в сетях «Седьмой континент» и «Пятёрочка».

Kimbo в Италии борется на лидирующие позиции на рынке производителей кофе

Lavazza Coffee

Lavazza – одна из самых известных компаний во всём мире. Своё начало она берёт в 19 веке, когда Луиджи Лавацца изобрёл технологию смешивания кофе. Напиток имеет уникальный, сладковатый вкус и насыщенный аромат, с нотками шоколада, цвет тёмно-коричневый. Во время приготовления используются несколько сортов Арабики.

Преимущества:

  • высококачественное сырьё;
  • гармоничное сочетание сортов;
  • 200 лет традициям приготовления кофе.

Купить Lavazza можно в молотом, зерновом и растворимом виде. Продаётся в сетях «Пятёрочка», «Дикси», специализированных магазинах по цене 1500 рублей за 1 кг.

Lavazza давно завоевала сердца любителей кофе в нашей стране

Lucaffe

Лука Вентерелли создал свою фирму по обжариванию кофе в 1990 году. Его особенностью была и остаётся привлекательная упаковка. Вкус имеет баланс между крепким и мягким кофе, аромат передаёт нотки шоколада, цвет коричневый. Для обжарки используются 100% Арабика, в частности Крема.

Преимущества:

  • сладкий аромат и вкус;
  • интересная упаковка.

Продаётся в зёрнах и молотом виде. Купить можно по цене 2600 в специализированных, отечественных интернет магазинах.

Напиток имеет приятное послевкусие с шоколадными нотками

Martella Coffee

Джиан Карло Мартелла со своими сыновьями основал компанию, которая занималась обжаркой и смешиванием сортов кофе. Во время приготовления используются только лучшие сорта Арабики, смешиваются и обжариваются по особому рецепту. Аромат и вкус получаются насыщенными, цвет коричневый.

Преимущества:

  • гармоничный подбор зёрен;
  • фаворит многих конкурсов и фестивалей по результатам народного голосования.

Продаётся напиток в растворимом, молотом и зерновом виде по цене 1400 рублей за 1 кг. Купить можно только в зарубежных интернет-магазинах.

Martella — это гармоничное сочетание традиционного горьковатого вкуса кофе и мягкого сладкого послевкусия

Mokador

Mokador – выдающаяся компания из Флоренции, которая принадлежит семье Бернини с 1930 годов. Она поддерживает традиции обжарки и закупает только лучшие сорта сырого кофе. Аромат имеет сладость, вкус интенсивный, цвет тёмно-коричневый. Для изготовления применяются такие сорта Арабики как Крема и Органик.

Преимущества:

  • традиционный рецепт итальянского кофе;
  • небольшая кислотность.

Приобрести можно по цене 1400 рублей в специализированных интернет-магазинах. Выпускается в зерновом, молотом виде.

Mokador изготавливается только из отборного сырья

Mrs. Rose

Миссис Роуз – это напиток для настоящих дам. Особенностью является низкое содержание кофеина. Вкус очень мягкий и приятный, аромат имеет нотки ванили и шоколада. Для приготовления используются 100% зёрна Арабики в различной комбинации.

Преимущества:

  • мягкий и некрепкий напиток;
  • уникальное сочетание 6 сортов кофе.

Выпускается напиток в зёрнах, молотом и растворимом виде. Купить можно по цене 480 рублей за 250 гр. в зарубежных интернет-магазинах.

Mrs. Rose зарекомендовал себя как дамский напиток

Passalacqua

Южноитальнский напиток, который сочетает в себе несколько сортов кофе. Его отличительной особенностью является особенный вкус. Он обладает своеобразной крепостью, но в то же время низкой кислотностью. Аромат приятный, передающий только кофейные нотки. Для изготовления применяются смеси из Арабики, Робусты, Блю Маунтин.

Преимущества:

  • своеобразный, неповторимый вкус;
  • натуральный аромат.

Напиток выпускается только в зёрнах. Продаётся в зарубежных интернет-магазинах по цене 2500 рублей за 1 кг.

Passalacqua имеет необычный вкус, который оценят гурманы

Бренд Pellini

Pellini занимается обжаркой эспрессо с 1922 года и занимает 5 место на итальянском рынке. Семейный рецепт передаётся из поколения в поколение, привнося в традиции новые технологии. Вкус средний по крепости, аромат насыщенный с ванильными вкраплениями. Фирма закупает только лучшие сорта Арабики.

Преимущества:

  • рецепт обжарки со средней крепостью;
  • стремительно развивающаяся компания.

Выпускается кофе в растворимом и молотом виде, а также в зёрнах. Приобрести можно в специализированных магазинах или сетях «Пятёрочка» по цене 2200 за 1 кг.

Pellini — кофе с ароматом ванили

Toraldo Coffee

Toraldo Coffee появилась в 1960 году и является типичным представителем неаполитанской кофейной культуры. Смеси имеют интенсивный вкус, аромат натуральный, цвет тёмно-коричневый. Для обжарки используются 4 различных сорта Арабики.

Преимущества:

  • крепкий вкус с сильным натуральным ароматом;
  • получило высшую оценку эксперта Александра Дюре.

Напиток продаётся в зёрнах и молотом виде. Купить можно за 1400 рублей 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Toraldo Coffee является смесью 4 сортов кофе

Saint Eustachio Coffee

Появилась в 1938 году и хранит традиции хорошего кофе. Владельцы братья Раймондо и Риччи регулярно посещают плантации в Южной Америке, чтобы отследить качество производимого сырья. Вкус имеет выраженную мягкость, при этом аромат довольно насыщенный, цвет светло-коричневый. Для приготовления используются  100 % зёрна  Арабики.

Преимущества:

  • традиционный рецепт итальянского кофе;
  • качественное исходное сырьё.

Выпускается напиток в зёрнах и молотом виде. Приобрести можно по цене 2500 рублей за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Saint Eustachio — элитный напиток с традиционным кофейным ароматом

Итальянский кофе – один из самых популярных в мире. Существуют более 100 выпускаемых брендов, но только 20 имеют высшие награды, которые были определены на конкурсах путём экспертной оценки. Каждая компания имеет свои уникальные особенности и рецепты обжарки кофе.

Также читайте о кофе марок Mehmet Efendi и Dallmayr.

Содержание

Итальянский кофе сегодня любят многие, но мало кто знает, что Венеция была в числе первых открывателей в Европе, куда еще в 16 веке через Средиземное море начали завозить из Азии зерна кофе. Изначально они считались лекарством, и были доступны только в аптечных пунктах. Очень скоро наладилась поставка продукта с табаком и местными специями.

Кофе набирал большую славу и известность,  и это вызывало огромный ажиотаж среди итальянских жителей. Сторонники церкви проявляли недоверие к этому продукту,  но Папа Римский Климент восьмой одобрил божьим словом данный напиток, что послужило началом «золотого века» кофе. А в 1647 году в городе на воде открыли первую кофейню.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Кофе пользуется огромной популярностью среди итальянцев, они пьют этот напиток часто и маленькими порциями. Кофе Италия это уже устоявшееся словосочетание, которое возникает в мыслях при одном упоминании кофейных напитков и данной страны, данный напиток это как визитная карточка страны.

Привычным является окончание приемов пищи выпитым кофе. Это обычный напиток, доступный каждому. Средняя цена для кофе to go, или выпить кофе за барной стойкой составляет 2-3 $, если же есть желание выпить кофе за столиком, то цена будет дороже с учетом услуг сервиса.

Туристам, собирающимся посетить Италию, нужно быть готовыми к употреблению кофе в больших количествах. В этой стране кофе итальяно обладает особым вкусом, пред которым никто не устоит.

Туристам не стоит заказывать капучино после приема пищи, потому как оно оказывает слабительное действие, и коренные жители только посмеются из этого. Правильно на завершение заказать итальянский эспрессо или макьято. После того как сделан заказ не нужно спешить расплачиваться, обычно это происходит после выпитого свежеприготовленного кофе.

К добавлению в кофе специй в Италии относятся не однозначно. Часть жителей считают ненужным портить истинный вкус разными добавками, в тоже время известные кофейни знамениты уникальными рецептами с добавлением специй.

</p>

Обычным туристам стоит выучить несколько устоявшихся фраз правильности заказа того или иного кофе. Если турист захочет выпить чашку латте и скажет просто латте ему принесут стакан теплого молока, потому что это переводится именно так с итальянского, поэтому нужно сказать латте макьято.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Кофе по-итальянски, является не обычным напитком, а целым процессом наслаждения. Золотая пена эспрессо имеет густую консистенцию и покрывает всю поверхность чашки, запах кофе очень выражен и распространяется по всей площади помещения. Подавать приготовленный кофе необходимо в чашке с толстыми стенками объемом 80 мл. Выпивать нужно только свежесваренный кофе. Правильная подача обеспечивает потребителю получение необходимого наслаждения.

</p>

Традиционный итальянский кофе принято варить прямо на молоке, без добавления сахара, его подают отдельно. Правильным пропорциями на двоих  считается 2 чашки молотого кофе и 2 стакана молока. Сахар не должен быть крупным в идеале похож на песок.

Для того, чтобы приготовить настоящий итальянский кофе, используют специальный чайник «Caffettiera» или «Moka» необходимо использовать мягкую воду и только холодную, ускорение процесса приготовления заливая теплой или горячей водой запрещено. Нельзя оставлять кофе до кипения.

Виды итальянского кофе

Основными видами итальянского кофе выделяют:

  1. американо;
  2. каффе (эспрессо);
  3. латте;
  4. капучино;
  5. диетор;
  6. доппио;
  7. фредо;
  8. ристретто;
  9. шейкерато;
  10. мокачино;
  11. романо.

Американо это практически тоже эспрессо, отличием является большее количество воды для варки и подача в чашке большей, чем для эспрессо.

В Италии в любом заведении нужно заказывать обычное эспрессо, говоря каффе, это уже подразумевает приготовление насыщенного кофе с небольшим количеством воды.

Капучино состоит из нескольких слоев, первый это эспрессо, следующий горячее молоко и последний молочная пена. Необходимо помнить, что его нельзя употреблять после приема пищи, так как оно обладает слабительным эффектом. По времени употребляют в первой половине дня, но его не в основном употребляют только туристы, итальянцы же предпочитают крепкий в большинстве кофе.

Диетор подойдет для людей, которые не употребляют сахар, так как этот вид подается с сахарозаменителем.

Доппио — это всего лишь двойная порция эспрессо.

В кофе фреддо добавляют лед, получаем прохладный эспрессо.

Латте один из самых популярных видов кофе не только в Италии, но и во всем мире. Состоит он из небольшого количества эспрессо и большая порция молока с молочной пеной.

Ристретто очень насыщенный крепкий кофе, готовится как обычный эспрессо, но используют меньшую порцию воды.

Читайте также:  Какой кофе производят в Эфиопии

Шейкерато, уже говорит о себе название, это не чистый кофе, а коктейль с добавлением сахара, молока и льда.

В мокачино добавляют сливки и шоколад.      Кофе романо подают с кусочком лимона, который придает особый вкус напитку.

Марки кофе

Итальянские кофейни используют разные марки кофе, все они довольно высокого качества с отменным вкусом.

Illy caffè это бренд вип класса. Он предоставляет качественные сорта арабики со всего мира. Их продукция имеет очень стойкий насыщенный запах, содержится средний уровень кофеина и запоминается приятным послевкусием. Илли выпускает кофе в зернах, молотый и в порциях.

</p>

Lavazza (Лавацца) очень крупный и известный итальянский бренд, который известен так же на рынках Европы. Используют различные сорта зерен кофе с разных точек мира. Предоставляет огромный выбор купажей кофе разной степени обжарки. Итальянцы высоко ценят данный бренд, поэтому практически из 10 человек 8 точно назовут бренд Лавацца.

</p>

Kimbo (Климбо) это бренд рассчитан на средний уровень в ценовой категории. Предоставляют продукцию в зернах и в молотом виде. Их изюминкой является обжарка кофе в зернах горячим воздухом, это обеспечивает возможность сохранить максимальный аромат и особый вкус. Для упаковки продукции используют вакуумные фольгированные пакеты.

Бренд Pellini принадлежит семейному бизнесу. На сегодняшний день этот бренд славится своей историей, технологии по приготовлению кофе совершенствовались из года в год и проходили строгий контроль. Данный бренд кофе закупает множество ресторанов, отелей.     

Марка Molinari имеет свою долгую историю, отличается почитанием традиций и новейших технологий, продукция относится к категориям «Премиум класса» и «Элит». Предоставляют богатый ассортимент продукции. Сырье закупают в Бразилии, Америке, Индии, Индонезии.

</p>

Особенности итальянской обжарки

Процесс обжарки это термическая обработка сырья, чтобы из зерен удалить лишнюю влагу и достичь определенного фонового вкуса.

Если обжарить зерна кофе зеленые или в несоответствии с общепринятыми стандартами, то продукт не будет обладать необходимым запахом и вкусом. Во всех странах очень любят, и высоко ценится итальянский кофе. Он знаменит своими особенными методами обжарки. В Италии расположена весомая часть наилучших производств обжарки зерен.

Итальянская обжарка относится к жесткой степени обжарки, зерна кофе становятся выраженно темного цвета. Для термической обработки используют температуру 245°. Именно при таких условиях, возможно, добиться горько-сладкого послевкусия и слабой кислинки. В зависимости от длительности обжарки меняется кисловатый привкус, насыщенность и горечь. Если сильно пережарить зерна, то на выходе получится продукт с выраженной горечью. Поэтому очень важно придерживаться золотой середины.

     По регионам Италии выделяют 3 основных вида обжарки кофейных зерен:

  1. серевоитальянский регион;
  2. центральноитальянский;
  3. южноитальянский.
  • Североитальянский регион делает акцент на получение красно-коричневого или шоколадного цвета. У зерен отсутствие масла на поверхности. У такого продукта горечь не чувствуется.
  • Центральноитальянский регион занимается средней степенью обжарки. Кофе приобретает темный коричневый цвет. На поверхности выступают капли масла.
  • Южноитальянский использует высшую степень обжаривания. Зерна получаются почти черного цвета, присутствует подгорелый запах. Такой продукт отличается чувством выраженной горечи и низким содержанием кофеина. Но при этом, под влиянием высокой температуры и воздуха, утеряна большая часть вкусовых свойств.

В Италии зерна кофе проходят очень тщательный отбор, и для обработки поступает только высококачественное сырье, которое прошло все уровни отбора и качества. Используют определенные технологии, которые позволяют сортировать сырье по группам. Плоды разных сортов необходимо обрабатывать отдельно, чтобы сохранить их вкусовые и ароматические свойства.

Когда приобретаешь упаковку кофе в зернах Италия, то при ее открытии первое, что дает о себе знать, это очень насыщенный сильный запах. Обычно в упаковке находятся зерна разных размеров, это обусловлено тем, что собрано кофе из различных регионов происхождения. Зерна немного маслянистые и темно-коричневого цвета.

Итальянский кофе в зернах это микс арабики и робусты, именно такое сочетание любят итальянцы, и оно славится большой популярностью во всем мире. Лучший итальянский кофе создается регулированием его состава.

Различные кофейни и бары экспериментируют с составом для того чтобы найти идеальный и неповторимый вкус отличающийся от других баров, при этом могут использоваться одни и те же бренды. Все зависит от бариста, только опытные и талантливые баристы могут достичь уникальности продукции

Правила заваривания кофе по-итальянски

Весомая часть населения привыкла начинать свое утро с чашечки свежего, ароматного кофе. Для приготовления кофе по-итальянски необходимо соблюдать несколько правил:

  • необходимо брать только натуральный кофе, растворимый даже не рассматривается, он обладает другим вкусом и не имеет такого аромата как натуральный;
  • больше всего подойдет итальянский кофе в зернах, который нужно смолоть непосредственно перед самим завариванием или кофе итальянский молотый;
  • необходимо использовать только мягкую воду;
  • идеальным вариантом считается заваривать в кофеварке мока;
  • если кофе заваривается в турке, то важно не передержать его, чтобы он не  кипел;
  • до того как разлить напиток по чашкам для дальнейшего употребления кофе нужно пропустить через сеточку.

Читайте также:  Лучшие кофейни во всем мире

У итальянцев существуют правила употребления кофейного напитка. Так утром они пьют только черный крепкий кофе в основном без сахара и в первой половине дня употребляют напитки с добавлением молока.

В барах кофе подается такой температуры, чтобы не обжигать горло и губы. В Италии выпить чашечку кофе это целый ритуал, можно сказать. Они очень превозносят этот напиток, не зря самый лучший кофе готовят именно в этой стране.

Итальянские жители не любят современные кофе машины для домашнего использования, они отдают свое предпочтение гейзерным кофеваркам. Особенностью приготовления правильного и вкусного эспрессо является плотное утрамбовывание кофе в кофеварке, приближенно до кофейной капсулы.     

Так как наличие молока делает кофейный напиток сытнее, то многие пьют его вместо завтрака и не позднее полудня. Если же хочется крепкого кофе с небольшим наличием молока, то это макьято. Он достаточно крепкий как эспрессо и капелька молока способствует более непривычному вкусу и дает некую сладость.

Кофе по-итальянски можно варить разными способами:

Вариант 1 на две персоны – необходимо взять 4 ложки кофе, добавить 2 – 2,5 ложки сахара, но его не нужно сыпать в напиток, подать к готовому, и залить это все двумя стаканами молока, получится кофе на молочной основе.

Вариант 2 – в готовый кофе добавить гренадин, спиртное и взбитые сливки по вкусу (сливки следует взбивать миксером, пока не образуется густая пена).

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Есть много разных рецептов приготовления кофейных напитков в Италии, все зависит от предпочтений потребителей.

Рецепт кофе по-итальянски на молочной основе

Для приготовления понадобиться: смолотый кофе 10-12 г и молоко 400 г.

     Как готовить:

  • кофе засыпается в специальную емкость и заливается молоком;
  • далее нужно поставить на небольшой огонь и подождать закипания;
  • после этого снять с огня и настоять под крышкой несколько минут;
  • процедить кофе и разлить.           

К кофейному напитку на молочной основе правильно предлагать  сахар в сахарнице или стиках.

Итальянский кофе фредо

Чтобы приготовить такое кофе необходимо: кофе,  сахарный песок, молочный продукт, лед, при желании ликер.

     Как приготовить:

  • подготовить обычный эспрессо, пропустить его через сеточку, добавить сахарный песок и полностью растворить и убрать до остывания;
  • в остывший кофе добавить охлажденные сливки и ликер и смешать;
  • после все ингредиенты взбить миксером или комбайном и порционно разливать;
  • в каждую порцию необходимо положить несколько кубиков льда.     

Подача данного кофейного напитка осуществляется сразу.

Итальянский капучино

Для того, чтобы приготовить напиток, понадобится: молотый кофе — 0,25 л, пастеризованное молоко – 120 мл, корица пару грамм, сахарный песок индивидуально.

Как приготовить:

  • для начала сварить обычный эспрессо, разрешается добавление сахара, отфильтровать его и налить в чашки;
  • молоко необходимо взбить до получения пышной пены. Если нет необходимой техники для этого, то можно взбивать на огне удобным приспособлением, до тех пор, когда она станет пышной и густой;
  • обычный кофе, налитый в емкость нужно покрыть толстым слоем приготовленной пены и посыпать корицей.

Подача напитка рекомендуется с кондитерскими изделиями.

Рецепт кофе с добавлением мяты и граппы

Понадобится: молотый кофе, граппа, рубленый лед сахар и листочки мяты.

     Как приготовить:

  • изначально приготовить кофе, отфильтровать его и убрать до остывания;
  • следующий этап это смешивание кофе с подготовленным холодным продуктом, граппой и сахаром, необходимо взбить  до пенной массы;
  • разлить по бокалам и сверху добавить мяту.

Амаретто

     Ингредиенты: молотый кофе, ликеры амаретто и самбука, взбитые сливки.

     Как приготовить:

  • сварить обычный кофе, отфильтровать;
  • сделать микс ликеров;
  • к ликерам влить сваренный кофе;
  • перед подачей декорировать взбитыми сливками.

Для подачи можно использовать обычную широкую чашку или айриш-бокал

Рецепт кофе гальяно

Понадобится: молотый кофе 120 мл, взбитые молочные сливки 120 мл, травяной ликер 15-20 мл.

     Как приготовить:

  • сварить кофе и вылить в чашку;
  • сливки перемешать с ликером и тщательно взбить;
  • взбитые сливки с ликером выложить на кофе.

Все кофе по-итальянски индивидуально со своей изюминкой. Сoffee italy просто не может быть не вкусным. Если выпадает возможность посетить Италию непременно нужно отведать этот напиток в разных вариациях приготовления. Ни в одной стране не могут сварить идентичный кофе.

https://youtu.be/7Beomj1S8J4https://youtu.be/mtpVvSADb38Используемые источники:

  • https://gurmantur.com/evropa/italiya/italyanskij-kofe
  • https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
  • https://coffeetee.ru/2019/03/18/italjanskij-kofe-raznovidnosti-sorta-i-sposoby-prigotovlenija/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий