Китайский красный чай

Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.

Классификация красного чая

Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:

  1. Европейцы красным чаем называют практически каждый тематический напиток, листья заварки которого имеют слегка бордовый оттенок. Сюда можно отнести такие сорта, как ройбуш или каркаде. Эти варианты не совсем являются чаями – просто с растений собираются листья, их высушивают и после заваривают. То есть, это напитки, но ней чаи. Вроде бы всё понятно, но настоящий китайский красный чай не является одним из этих сортов.
  2. Коренные китайцы же прозвали красный чай из-за оттенка самого готового напитка. И он вовсе не похож на классический каркаде или другой подобный сорт, потому что оттенок готового продукта напоминает заход солнца и больше похож на коричнево-красный цвет.

5000_tn.jpg

И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного китайского чая:

  • Дянь Хун. Это листья из первоклассного сорта. Для создания высушенного продукта годятся только самые лучшие и крупные листья с почками. Чтобы вкус был ещё более впечатляющим, к сорту этого чая могут быть добавлена роза, личи и лонган.
  • Гуй Хуа Хун Ча. Это сорт из престижной категории. Этот красный китайский чай в своём составе содержит уникальные компоненты в виде цветков дерева османтуса. Этот ингредиент придает готовой заварке персиковый и абрикосовый привкус.
  • Кимун (Ци Мэнь Хун Ча). Достаточно интересный сорт, который порадует любителей своим сосновым, фруктовым и винным вкусом. Такой красный китайский чай многие пьют с молоком и сахаром, но делать этого не стоит, потому что он и безо всяких добавок очень богат в области вкуса.
  • Хун Му Дань. Заваривание такого напитка скорее похоже на расцветание розы, потому что цветки собираются только вручную, таким же способом связываются и получаются чайные бутончики. Во врем из заваривания они постепенно раскрываются и отдают горячей воде все свои полезности. Правда вкус у него слегка интересный – немного вязкая жидкость с каштановым оттенком понравится только гурманам.
  • Лапсанг Сушонг. Существует ещё одно название такого сорта – это Чжэн Шань Сяо Чжун. Этот красный китайский чай считается самым распространенным.

Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.

vidy-chaja1_tn.jpg

Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.

Вся польза китайского красного напитка

Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!

Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.

Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.

Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.

В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.

Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.

Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
  • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
  • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!

Из всех видов любимого во всем мире напитка, китайский красный чай заслуживает особого внимания. В Европе и нашей стране его относят к чёрному чаю, но на своей родине в Китае он всегда был и остаётся красным. Так его назвали потому, что цвет заваренного напитка приобретает очень красивый бордовый оттенок. Так что же такое китайский красный чай, и какие есть сорта?

В отличие от зелёного чая, красный китайский чай выделяется более сильной степенью ферментации. В процессе обработки чайные листья выделяют сок, который окисляется и придаёт готовому продукту неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Самые известные сорта китайского красного чая – это Дянь Хун, Лапсанг Сушонг и Кимун. Но на самом деле сортов гораздо больше, и попробовав некоторые однажды, в них вы однозначно влюбитесь. В этой статье мы с удовольствием познакомим вас, наших читателей, с другими превосходными сортами китайского красного чая.

Сорта лучшего красного китайского чая

Здесь мы перечислим менее известные широкому потребителю сорта, но среди настоящих любителей чая они пользуются большой популярностью. Рассмотрим и расскажем о сортах красного чая более подробно ниже. (Все картинки кликабельны и увеличиваются при нажатии на них).

Китайский красный чай Да Цзинь Чжень

Чай Да Цзинь Чжень

В уезде Фенцин традиционно производят самые лучшие сорта китайского красного чая с земли Дянь. Из всех разновидностей, Да Цзинь Чжень заслуженно относится к элитным видам этого напитка.

Кусты для производства этого чая выращивают на высоте 1000 и более метров над уровнем моря. Сбор сырья происходит весной, летом и в начале осени. Но самым лучшим считают чай, собранный ранней весной, когда на ветках появляются самые молодые листики и побеги.

Попробовав правильно заваренный Да Цзинь Чжень, вы будете потрясены глубиной его вкуса. Удивительное сочетание кристально чистых фруктовых оттенков во вкусе и аромате с долгим сладковатым послевкусием никого не оставляет равнодушным.

Красный чай Цзинь Цзюй Мэй (Золотые брови)

Чай Цзинь Цзюй Мей

Китайский чай Цзинь Цзюй Мей (в переводе на русский «Золотые брови») — это один из лучших элитных сортов, относящийся по классификации к красному чаю и считающийся уникальным.

Кусты, с которых собирают сырьё для производства, произрастают на горных склонах высотой более 1200 метров. Кристально чистый горный воздух и почва передают напитку всю свою свежесть. Красный чай Цзинь Цзюй Мей обладает неповторимым многогранным ароматом и вкусом.

Сбор сырья очень короткий и длится буквально 2-3 недели, пока чайные почки не успели раскрыться. Для чая Золотые брови собирают только нераскрывшиеся нежные почки, покрытые светлым пушком. Собираются они вручную – это очень трудоёмкий процесс, что, соответственно, влияет на его стоимость. Было подсчитано, что для изготовления всего лишь одного килограмма этого чая нужно собрать более ста тысяч молодых почек!

В готовом виде этот красный чай выглядит как смесь из скрученных маленьких листочков тёмного и золотистого цвета. Своей формой они напоминают женские брови – отсюда и название Цзинь Цзюй Мей – Золотые брови. Вкус этого китайского красного чая  передаёт ароматы горных цветов с мягкими, приятными нотками сухофруктов. Каждый пролив изменяет его вкус, раскрывая новые оттенки, что поражает даже искушённых любителей китайского красного чая.

Красный чай Сяо Чжун

Чай Сяо Чжун

С китайского языка Чжень Шань Сяо Чжун переводится, как «Маленькие кусты с горы Чжень Шань». Этот сорт красного чая выращивают на плантациях, расположенных на горных склонах Уи, в провинции Фуцзянь, родиной знаменитого утёсного улуна Да Хун Пао.

Произрастают чайные кусты на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Для производства красного чая Сяо Чжун вручную собирают с каждой веточки куста одну молодую почку и два нежных верхних листика.

Просушив собранное сырьё в течение дня на солнце, его перекладывают на специальные поддоны, расположенные на высоте нескольких метров. Под ними разжигают сосновые ветки так, чтобы дым проходил сквозь листья — так он придаёт чаю его знаменитый «копчёный» аромат.

Настой готового напитка имеет красивый янтарно-красноватый цвет. Аромат у него удивительно приятный, в нём ощущаются лёгкие хвойные и дымные оттенки. Во вкусе чувствуются нотки чернослива и яблока. Это сорт красного чая прекрасно подходит для спокойного чаепития, а ещё он обладает выраженным согревающим эффектом.

Гаошань – китайский красный чай

Чай Гаошань

Гаошань – это очень редкий красный чай, так как выращивается он в очень ограниченном количестве на территории заповедника Тун Му. Сочетание слов в названии этого сорта чая — Гао Шань — в переводе значит «высокогорный». Он выращивается на довольно крутых склонах, расположенных на высоте 1500 метров.

В этом заповеднике Тун Му и делают этот элитный китайский красный чай Гаошань. Технология его изготовления аналогичная утёсным улунам, но некоторые особенности производства мастера держат в строжайшем секрете.

Вкусовые характеристики красного чая Гао Шань заслужили самые высокие оценки. Он удивительно гармонично соединяет в себе вкусы красного чая и утёсного улуна. С каждым проливом чай меняет свой вкус, который ощущается одновременно и как сильный, и как мягкий. Это очень многогранный и интересный напиток, он обязательно понравится тем, кто хочет отойти от традиционных вкусов чая.

Китайский красный чай Тун Му Чжун

Чай Тун Му Чжун

Один из самых старых сортов китайского красного чая – это Сяо Чжун Тун Му. В его названии сочетаются название района в провинции Фуцзянь, которое звучит, как «Тун Му», и «Сяо Чжун», что в переводе значит «редкий куст». Примерно в 18 веке в технологию его производства добавили копчение чайных листьев сосновыми дровами, что, естественно, повлияло на его вкус и аромат. Это сделало красный чай Тун Му Чжун знаменитым, сегодня он известен, как Лао Сун Сяо Чжун. Европейцы высоко оценили этот сорт копчёного чая, который пользуется у них большой популярностью.

Красный чай Цзинь Ло

Чай Цзинь Ло

Плантации, на которых произрастают чайные кусты для производства красного чая Цзинь Ло, находятся на юго-западе Китая в провинции Юннань. Сбор сырья производится вручную, при этом высококвалифицированные сборщики тщательно отбирают с каждого побега одну почку и два верхних тонких листика.

После просушки собранных листьев, каждый из них вручную скручивается в форму спиральки. Затем они прожариваются до полной готовности.

В процессе заваривания красного чая Цзинь Ло раскрывается каждая такая спиралька, передавая напитку насыщенный вкус и аромат. На международных ежегодных выставках этот сорт китайского чая, название которого переводится как «Золотые спирали», неизменно получает самые высокие оценки и относится к элитному сорту.

В китайской медицине его ценят за многочисленные полезные свойства для здоровья человека. Рекомендуется его пить для очистки крови, укрепления иммунитета, при физических и умственных нагрузках.

Красный чай Цзинь Гуань Инь

Чай Цзинь Гуань Инь

Среди вышеперечисленных видов китайского красного чая — этот сорт самый молодой. Хоть он и производится из чайных листьев сорта Гуань Инь, в производстве применяют более сильную ферментацию и прожарку. Сначала его путали с утёсным улуном, по этому поводу даже было много споров. Но в итоге он был отнесён к красному чаю.

В переводе название Цзинь Гуань Инь звучит как «Золотая Богиня милосердия», отечественные чаеманы называют его – Золотая Гуаньинь. Для изготовления этого сорта красного чая собирают созревшие чайные листья точно так же, как и для производства улуна. Далее их вручную скручивают, чтобы выделился сок. Затем их быстро обжаривают на открытом огне.

Китайский чай Цзинь Гуань Инь в своём вкусе соединяет лёгкую вязкую терпкость красного чая и утончённый аромат высокогорного улуна. Его вкус никого не оставляет равнодушным — в нём присутствуют нотки цветов, медовые и пряные оттенки. При заваривании они сменяют друг друга с каждым проливом. Аромат этого чая очень приятный и насыщенный, гармонично сочетающийся со вкусом напитка. За все эти качества этот сорт красного чая относится к элитным.

Для жителей Европы значение красного чая немного отличается от того, что он значит для жителей Китая. Европейцы называют каркадэ или ройбуш красным чаем, однако это не совсем так. На самом деле, красным чаем называется привычный черный чай, просто нужно смотреть не на цвет листьев, а на цвет готового напитка. Если внимательно присмотреться, то при заварке он имеет красно-коричневый цвет.

Содержание

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

Производство чая на фабрике в Китае

Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.

С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.

Скрученные листья имеют черный цвет, поэтому в Европе начали называть такой чай черным.

Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.

Польза и вред от употребления красного чая

В красном чае содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Дянь Хун

Чайные листы дянь хун

Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.

Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.

Его производство заключается в сборе свежих листьев, которые, после, подвергаются увяданию в течение нескольких часов.

Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.

Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.

«Английский завтрак» (Кимун)

Чай Кимун — «Английский завтрак»

Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.

Кимун обладает фруктовым ароматом. Его вкус сладкий, немного кислый и отличается сливовым послевкусием.

При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.

«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)

Сладкий османский Гуй Хуа Хун Ча

Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.

Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.

«Красный пион» (Зун Му Дань)

Чай Зун Му Дань красный пион

Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.

Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.

«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)

Листья чая Лапсанг Сушонг Чжень Чжун

Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.

У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.

Отличить настоящий чай от поделки очень просто. У оригинала аромат держится намного дольше, и он более мягкий.

Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.

Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Цзинь Цзюнь Мэй

Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.

Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.

Он отлично тонизирует организм и повышает работоспособность, благодаря тому, что чай помогает сконцентрироваться.

Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.

На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.

При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.
Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Чайный ритуал в Китае обладает священной ценностью. Почти никто из европейцев не сможет приготовить чай в соответствии с азиатскими традициями, но не нужно быть великим мастером, чтобы заварить и оценить превосходный красный чай дома. Гораздо труднее идентифицировать его, отличить от черного. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших сортов красного чая на 2021 год. Попытаемся понять какой лучше купить, из каких стран на рынок поступают самые хорошие виды, на что обратить внимание.

cup-166778_960_720.jpg

Проблемы чайной классификации

Согласно китайской хроматической типологии различают шесть видов чая: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый (улун), красный и черный (шэн пуэр). Обзор продукции показывает, что в этих макрокатегориях бесконечное количество сортов из разных частей Китая, произведенных по определенным традициям.

immagine-1.jpg

Как рождаются эти шесть типов? Все зависит от обработки листьев чайного растения Camellia Sinensis. Внимание: если напиток не получен из Camellia Sinensis, его называют травяным, цветочным, но не чайным. Это случай ройбоса или каркаде, неправильно нареченных красными чаями.

В соответствии с европейским стандартом, в том числе применяемым в России, категории следующие: белый, желтый, зеленый, синий (улун), черный, пуэр.

То есть в китайской классификации то, что мы называем черным чаем, а также шу пуэр, называется красным.

Различное наименование связано с тем, что в Европе классификация проводится по цвету листьев, а в Китае по цвету настоя.

Чем отличается от черного чая красный сорт? Для китайцев ответ очевиден. В Китае красный чай, который мы именуем черным, полностью окислен. А черный чай ферментирован, то есть совершенно другая химическая реакция. Китаец никогда не спутает на вкус и вид разницу между окислением и ферментацией, между красным и черным типом.

Для полностью окисленных чаев (красных) листья сушат. Затем раскатывают (рассыпной широколистный чай) или измельчают (для продажи в пакетиках), окисляют на 100%, высушивая на открытом воздухе.

Ферментация китайских черных чаев происходит путем воздействия плесени, бактерий и дрожжей на собранные листья чайного растения. Такой процесс объединяет чай с другими продуктами, такими как вино, соевый соус, йогурт.

На вкус конечного продукта влияют территория, производственная зона, тип почвы, микроклимат местности, технология обработки.

tea-1284366_960_720.jpg

Итак, черный чай (красный, согласно китайской классификации) – это то, что получается после полного потемнения (окисления) листьев. Это самый классический чай для нас, европейцев, с янтарным цветом. Очень ароматный, но содержит наименьшее количество полезных для здоровья ингредиентов по сравнению с другими видами.

Для обогащения состава производители добавляют цветы, фрукты, ягоды, получая недорогие, но целебные и вкусные смеси.

Критерии выбора: страна происхождения, тип чая, органолептические характеристики, форма выпуска, полезные воздействия на организм.

Лучшие сорта красного чая на 2021 год

Сорта красного чая по китайской типологии

Цимэнь Хун Ча (Кимун)</span></h4>

1-83.jpg

Кимун производится исключительно в округе Цимэнь на юге провинции Аньхой.

Впервые изготовлен в 1875 году с использованием методов, продляющих срок годности, с целью расширения экспорта. Быстро стал популярным на Западе и в настоящее время входит в классические купажи европейского производства.

Какие бывают виды кимуна? Существует четыре разновидности, для каждой из которых используется собственная технология обработки. Но любой кимун подвергается процессам увядания и окисления медленно. Так получается более нюансированный аромат и вкус с косточковыми, фруктовыми, слегка дымными нотками, напоминающими несладкое какао. Лучшие сорта насыщены дополнительными винными и цветочными оттенками.

Наиболее известен Кимун Мао Фенг. Собранный раньше, чем другие, и содержащий листья и бутоны, он легче и слаще. Кимун Хао Я – еще один сорт высокого качества, содержащий только листья и более сильный, чем другие кимуны.

В Китае любой кимун употребляется строго без молока и сахара. В западной культуре чаепития прекрасно сочетается с молоком, лимоном, сахаром, медом и алкоголем.

Средняя цена за 100 г – 250 рублей.

чай Цимэнь Хун Ча (Кимун)

Достоинства:

Недостатки:

Дянь Хун (Юньнань)</span></h4>

2-45.jpg

Выращивается в провинции Юньнань. Иногда просто упоминается как красный Юньнань.

Начал производиться в начале 20-го века. Чай высокого класса, для гурманов. Редко используется в смесях.

Основное различие с другими чаями из Китая заключается в количестве тонких «золотых почек» с ворсинками, присутствующих в сухом чае.

Популярные подвиды:

  • Юньнань Pure Gold считается лучшим, содержит только золотистые почки. Высушенный чай ярко-оранжевый. Заваренный ярко-красного цвета, с нежным ароматом и сладким вкусом.
  • «Сосновая игла» попроще по качеству. Изготовлена с сохранением прямой формы листьев, смесь напоминает старые иголки, упавшие с сосны. Прямые листья – распространенная форма выпуска для зеленого и белого чая, однако для красного сорта это редкость. Вкус напоминает шоколад с медом.
  • Ломаный Юньнань: дешевый чай, содержит мало золотых почек и, как правило, горький. Легко идентифицировать по высушенным черным листочкам с несколькими вспышками золотых кончиков. Заварка темная, красновато-коричневая. Вкус сильный, почти горький.

Советы по завариванию: использовать посуду из фарфора или глины и только что вскипячённую воду. Нельзя допускать, чтобы перестоялся, иначе даже высшая категория приобретет горечь.

Цена за 100 г – 310 рублей.

чай Дянь Хун (Юньнань)

Достоинства:

Недостатки:

Гуй Хуа Хун Ча</span></h4>

3-36.jpg

Лучшие производители находятся во многих провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Гуанси, Юньнань.

Получается следующим образом: основа – зеленый чай, улун или красный плюс добавка – цветы сладкого османтуса. Подходит чайный материал, собранный в любое время года. Османтус добавляется к ним на сто дней, затем удаляется из смеси, оставляя только фруктовые ноты, напоминающие персик, абрикосы или яблоки.

Традиционная китайская медицина утверждает, что соединение с османтусом дает массу лечебных эффектов для человека (против холестерина, тромбов, отеков), улучшает цвет лица, восстанавливает регулярность менструального цикла, помогает избавить организм от избытка оксида азота, связанного с образованием рака, диабета, патологий почек.

По мнению покупателей прекрасный напиток: красивый, приятный, при заваривании каждый раз меняет привкус, удивляя и завораживая, заметно повышает уровень энергии.

100 г продается по цене 264 рубля.

чай Гуй Хуа Хун Ча

Достоинства:

Недостатки:

Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг</span></h4>

42.jpg

Родом из горной области Уи в провинции Фуцзянь. Чем отличается от других сортов: листья высушиваются в дыму над сосновыми кострами. Другое название – копченый или дегтярный чай, «старая сосна».

Производится из крупных грубых нижних листьев чайного растения, содержащих меньше ароматических соединений. В Китае относится к продукции низшей категории, но становится все более дорогим из-за растущего мирового спроса на этот сорт, так как происходит из небольшой местности с уникальным безветренным влажным климатом, обеспечивающим необычный вкус напитка. Кроме того на характеристики влияет редкая технология ускоренного копчения.

Составляющие аромата включают сосновую смолу, древесный дым, жареную паприку, оттенки сушеного лонгана, виски и изысканных сигар. Настой бордовый, сухие чаинки красные.

Новички воспринимают чай по-разному. Одни сразу проникаются и становятся поклонниками, чувствуют ярко-выраженный чернослив. Описание запаха у других вызывает затруднения, отмечают запах лыжной мази, бальзама звездочка и копченой рыбы, три в одном, и пить настой второй раз отказываются.

Сорт полюбили при дворе английской королевы, туда он поставляется регулярно. Также замечено, что нравится курильщикам.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению. Напиток раскрывается наиболее полно в холодное время года. Как заваривать: на 300 мл воды взять чайную ложку чая. Настаивать десять минут, держа чайник в тепле. Можно сливать первую заварку, чтобы ушла резкость привкуса.

Сколько стоит: 100 г – 800 рублей.

чай Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг

Достоинства:

Недостатки:

Красные чаи в широком понимании

Ройбос (разг. ройбуш)</span></h4>

5-37.jpg

Фиточай получается из растения аспалатус, растущего исключительно в регионе Седерберг в ЮАР.

Собранные листья измельчают, сушат и окисляют, получается красный ройбуш. Пропуская процесс окисления, получают зеленый тип ройбуша.

Высококачественный ройбуш экспортируется, на родные рынки не поступает. Основные потребители – страны Европы, где в ройбуш добавляются ароматизаторы для создания купажей других чаев. Где купить чистый ройбуш? Это невозможно.

Ученые предполагают, что изменения климата угрожают выживанию растения, вымирание ожидается в течение следующего столетия.

Напиток готовится заливанием кипятком и настаиванием, с чуть более длительным временем, чем обычный чай. В Южной Африке его употребляют с молоком и сахаром. В других местах пьют без всего. Характеристики: сладость даже без сахара, легкий аромат, напоминающий фундук и мальву, оттенок коричневато-красный.

Распространилось приготовление ройбуша в кофемашине для эспрессо. Получается напиток, похожий на кофе, с пенкой, крепкий, но полезный, так как без кофеина. Такое альтернативное употребление возможно благодаря мельчайшему помолу листочков растения.

Содержит много антиоксидантов, витамина С и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий).

Средняя цена за 100 г сильно колеблется, зависит от добавок.

чай ройбуш

Достоинства:

Недостатки:

Каркаде</span></h4>

Натуральный материал для фиточая получают из сушёных цветков розеллы, суданской розы, гибискуса. Выращивается во многих регионах мира. В промышленных количествах в Судане, Египте, Китае, Мексике, Индии.

Цветок собирают на двух разных стадиях созревания, получая два типа: зеленый каркаде (использование которого ограничено местами посева) и красный, который масштабно экспортируется. Классический красный тип имеет терпкий клюквенный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Активнее всего употребляется в Египте, где признан национальным напитком.

В Африканских странах подается горячим или охлажденным со льдом. В Таиланде, Малайзии, Индонезии готовится в виде холодного напитка, сильно подслащенного и густого, похожего на фруктовый сок. В европейской части часто используется в смешанных травяных чаях. В Панаме и Мексике настой заваривают с имбирем, сахаром, гвоздикой, корицей, мускатным орехом. В Китае его традиционно пьют в новогодний период.

В арабской медицине признается средством от тысячи бед. Чай из гибискуса обладает многими свойствами, улучшающими физическое состояние. Самое известное – способность регулировать артериальное давление. Прохладный отвар его снизит, горячий – слегка повысит.

Египетский сбор стоит 160 рублей за 100 г.

чай Каркаде

Достоинства:

  • Красивый на вид, приятный на вкус;
  • Потребляется горячим и холодным;
  • Множество способов заваривания;
  • Противовоспалительный, успокаивающий, витаминизирующий напиток;
  • Утоляет жажду, устраняет обезвоживание;
  • Снимает похмелье.

Недостатки:

  • Имеет противопоказания (для страдающих гастритом, язвой; с осторожностью для беременных).

Используемые источники:

  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/krasnyj-chaj/vsyo-o-kitajskom-krasnom-chae-ego-poleznosti-vred-protivopokazaniya-i-vidy-sortov.html
  • https://gurman-bel.ru/kitajskij-krasnyj-chaj/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnyj.html
  • https://yanashla.com/luchshie-sorta-krasnogo-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий