Как заварить вкусный чай?

ПопулярныеЧай для похудения20 рецептовindiiskii_imbirnii_chai-5343.jpgПопулярныеИмбирный чай51 рецептовЛетний чайЙога чайЧа йенЗеленый чай с жасминомЧай для похудения с корицейИмбирно-мятный чайЧои кабудЧай с мятой для похуденияЗеленый чай с корнем имбиряПряный чай-латте «Старбакс»Имбирный чай с медом и лимономЧай с имбирем и лимономЧай из акацииЯблочный чай с брусникой, клюквой и кардамономЧай из каркаде и мятыТаджикский чай «Ширчой»Облепиховый чай из замороженных ягодЖиросжигающий чайЛиповый чай с медомМатча на молокеЯблочный чай с корицейЗеленый чай с мятойЧай с листьями смородиныИмбирный чай с лимономКаркадеИмбирный напиток для похуденияЗеленый чай с медомЧай латтеПолезный имбирный чайХолодный лимонный чай (Ice Tea)Имбирь (чай)Пряный чайЧай со сгущенкойИмбирный чай с клубникойЙоговский чайИмбирный чай для детейЧай с малиной и мелиссойИндийский напитокНапиток из имбиряКуурмаБыстрый фильтр:

Чай с корицейЧай с корицейВкусный ароматный чай для вечерних посиделок.составЗеленый чай с имбирем лимоном и медомЗеленый чай с имбирем лимоном и медомАроматный, согревающий и полезный напиток в сезон холодов!составЧай из листьев смородиныЧай из листьев смородиныГости будут в восторге! Просто, быстро и очень вкусно!составИмбирный чай с лимоном для похуденияИмбирный чай с лимоном для похуденияОдин из самых полезных напитков при любой диете.составЧай с куркумой и имбиремЧай с куркумой и имбиремНапиток здоровья, молодости и долголетия!составЧай с апельсиномЧай с апельсиномВкусный, ароматный, тонизирующий и освежающий чай!составИмбирный чай с лимономИмбирный чай с лимономЛегкий и быстрый в приготовлении имбирный напиток!составОблепиховый чайОблепиховый чайАроматный, вкусный и очень полезный напиток!составЧай с яблоками и корицейЧай с яблоками и корицейОтличный фруктовый чай для домашнего чаепития!составИмбирный чай с медом и лимономИмбирный чай с медом и лимономИмбирный чай — самый полезный чай. Такого кол-ва витаминов нет нигдесоставЧай с гвоздикойЧай с гвоздикойАроматный насыщенный напиток для особых случаев!составЧай с молокомЧай с молокомМягкий, нежный и питательный напиток для повседневного меню!составОблепиховый чай из замороженной облепихиОблепиховый чай из замороженной облепихиВкусный и невероятно полезный напиток!!!составЧай с корицей и имбирем согревающийЧай с корицей и имбирем согревающийГорячий напиток с имбирём идеален для холодного зимнего вечерасоставАртишок чайАртишок чайПредставьте себе, из артишоков тоже можно приготовить чай!составЧай с грибом рейшиЧай с грибом рейшиРейши на востоке называют «грибом бессметрия». Укрепи свое здоровье!составЧай с калинойЧай с калинойЦелебный и витаминный напиток из полезных осенних ягод. Попробуй!составСогревающий зимний чайСогревающий зимний чайАроматный, с цитрусовыми нотками и пряностями!составОблепиховый чай с пряностями и перцем чилиОблепиховый чай с пряностями и перцем чилиЗдоровье, польза, вкус, сила солнца — все в этом горячем напитке!составИмбирный чай с лимоном и ромашкойИмбирный чай с лимоном и ромашкойОчень вкусный тонизирующий чай с имбирем и ромашкойсоставЗеленый чай с апельсиномЗеленый чай с апельсиномПопробуй этот ароматный зеленый чай с апельсином, не пожалеешь!составХолодный чай с малиной и мятойХолодный чай с малиной и мятойПри желании чай можно не охлаждать — горячий он тоже вкусныйсоставЧай по-швейцарски с ромашкойЧай по-швейцарски с ромашкойАроматный и полезный чай с мягким вкусом ромашки.составЧай из ячменяЧай из ячменяПробуй приготовить полезный чай без кофеина!составЧай с тапиокойЧай с тапиокойКлассический рецепт освежающего тайваньского напиткасоставЧай из коры березыЧай из коры березыВкусный напиток готовить быстро и легко! А еще это полезно!составЧай из сосновых шишекЧай из сосновых шишекТонизирующий чай — утоляет жажду и восстанавливает силы!составКитайский лимонник чайКитайский лимонник чайАроматный и очень полезный для здоровья чай!составЧай папайяЧай папайяПопробуй заварить ароматный чай с целебными свойствами!составЧай ромашка зверобойЧай ромашка зверобойОдин из способов приготовления вкусного чаясоставЧай зверобой душица мятаГотовь полезные травяные чаи! Экономно для бюджета и вкусно!составИван чай зверобойПробуй ароматный чай из небольшого сбора трав!составЧай из зверобояПереходи на вкусные и полезные травяные чаи! составЧай с карамболой, имбирем и лимономПробуй экзотический чай! Невероятно вкусно!составЧай из сакурыУстрой семейное чаепитие по японским мотивамсоставРасторопша чайЗабудь о покупных чаях! Узнай альтернативу!составЧерный чай с женьшенемСделай чаепитие и приятным, и полезным !составЧай из чистотелаЧудесный сбор для чая, который заметно улучшает самочувствиесоставЛистья ежевики чайПереходи на натуральные травяные чаи, это полезно и вкусно!составЧай с майораномГотовь полезнейший чай, позаботься о здоровье! составЧерный чай с ягодами годжиРазнообразь свое чаепитие, сделай вкус чая ярче!составЧай с ягодами годжиГотовь необычный чай! Неоценимая польза для организма!составЗеленый чай с ягодами годжиНевероятно ароматный и нежный чай! Обязательно попробуй!составЧай зеленый с мелиссойЛюбишь пить зеленый чай? Узнай как сделать его еще ароматнейсоставЧай из шелковицыГотовь вкусный и полезный чай! Отличная замена покупным чаямсоставЧай ореганоЭликсир здоровья! Готовь целебный чай, это просто!составЧай из лепестков розНежный чай обладающий полезными свойствами!составЧай с маракуйейУдивительно вкусный горячий напиток! Читай рецепт и готовь!составЧай из боярышникаСогревайся с помощью полезного и витаминного чая!составЧай с иссопомПолезный и очень вкусный чай! Запасайся здоровьем!составЧай гарам масалаПриготовь удивительный напиток индийской кухни!составЧай из смородины и малиныАроматный витаминный напиток для здоровья и удовольствия!составСмузи на основе крапивного чаяПрекрасный очищающий смузи. Может быть первым завтраком или перекусомсоставЯблочный чай с апельсином и корицейЯблочный чаек поднимет тебе настроение в любое время!составЧай с имбирем лимоном и яблокамиПолезно, вкусно, быстро приготовить, необычный вкуссоставКлюквенный чайУкрась свой завтрак вкусным и полезным чаем!составЧай из свежих яблок-дичковЧай из яблок? Да! Рецепт чудесного яблочно-шиповникого напиткасоставХолодный чай с апельсиномБодрящий холодный чай с цитрусовыми нотками идеален в жаркий полденьсоставЧай с молоком и сольюШокируй домочадцев! Приготовь чай с солью! Напиток понравится деткам!составЧай молочныйДань уважения старым английским традициям!составЧай с чабрецомИ полечит, и освежит, и взбодрит вас такой чай!составСаусеп чайПолезнейший напиток для всей семьи — пробуем!составЧерный чай с мятойПриятный на вкус чай с успокаивающим действиемсоставЗеленый чай с мятойУспокаивающий напиток станет отличным завершением ужина!составЧай с саусепомНеобычный, а также очень вкусный и полезный чай!составЧай зеленый с жасминомПрекрасный тонизирующий напиток с насыщенным ароматом!составЧай с шиповникомНапиток, богатый витамином С, поможет противостоять зимней хандресоставЧай с травамиВкусный чай для взрослых и детишек! Готовим быстро и просто!составЧай с ромашкойПрекрасный напиток, обладающий успокаивающим действием!составЧай с мелиссойЗамечательный противовирусный напиток с насыщенным ароматом.составТибетский чай с масломРоссийская вариация знаменитого напитка!составИмбирный чай с чеснокомЭто странное сочетание, на самом деле приятно удивит своим вкусом.составЗеленый чай с лимономЭтот напиток обязательно взбодрит и зарядит энергией на целый день!составЗеленый чай с женьшенемНевероятно полезный чай! Испытай древнейшие рецепты долголетия!составЧай с малинойНапиток, богатый витамином С, незаменим в непогоду!составЧай с фенхелемДушистый чай из фенхеля с чудесным вкусом и пряным ароматом.составЧай с липойПревосходный чай с противосполительным действием!составЧай из листьев малиныПрекрасное средство от простуды и просто хороший горячий напиток.составЧай с имбирем и медом для похуденияПрекрасный тонизирующий напиток для тех, кто следит фигурой.составЗеленый чай с молоком латтеНеобыкновенно вкусный напиток с медом и корицей!составКуурма чайЧаепитие — настоящая церемония, к которой лучше подготовиться!составЧай по-монгольскиМонгольская культура в одном стакане! Только тут!составЧерный чай с яблоками, сахаром и корицейПряный и ароматный час с невероятно мягким вкусом корицысоставЧай с корицей, мятой и цедрой цитрусовыхСочетание корицы и чая приятно удивит своим нестандартным вкусом.составЧай с мандариновой кожуройУдивительно ароматный чай! Попробуй приготовить!составЧай с лимоном и медомЭто классическое сочетание родом из СССР всегда будет актуальным.составЧай Масала на молоке и воде со специями и сахаромПряный чай очень полезен для здоровья! Его необходимо попробовать!составИмбирный чай с имбирем, мятой и лимоном для похуденияБодрящий, тонизирующий чай вернет силы, настроение и прогонит простудусостав

В традиционной английской культуре чай считается незаменимым вспомогательным средством при любой неловкой ситуации, связанной с общением, нервным потрясением и даже стихийным бедствием. Есть своя методика и маленькие хитрости чтобы заварить вкусный чай: температура, качество воды и другие факторы, о которых пойдет речь в этой статье.

Содержание

Правила, которые помогут заварить вкусный чай дома своими руками

китайская-чайная-церемония.jpg
По китайской традиции рекомендуется воздержаться от острых приправ и алкоголя , если вы хотите, чтобы вам полностью раскрылся ароматный букет чая

Традиционная китайская чайная церемония предписывает: чтобы ощутить тонкость и изменчивость вкуса чая, в день перед приемом напитка не следует употреблять соленую и острую пищу, алкоголь, а также курить или пользоваться парфюмом. Не углубляясь в традиционные особенности, поговорим о самой простой методике заваривания своими руками в домашних условиях, доступной любому городскому жителю.

Безукоризненно подходит для заваривания чая вода из горных источников

Заваривание чая – процесс извлечения из сухого вещества полезных и вкусных компонентов под воздействием воды определенной температуры. Неправильно подобранный минеральный состав или температура воды могут свести к минимуму вкусовые и полезные качества даже самого высококлассного напитка.

Родниковая вода, взятая из источника, текущего в долине может быть слишком жесткой. Наряду с водопроводной водой она не подходит для заваривания. Исключение составляет мягкая вода горного источника – идеальный вариант для приготовления чая.

Для заваривания в условиях города идеальной считается вода с показателем минерализации ниже 300мг/л и с жесткостью ниже 3 мг-экв/л. Данные должны быть указаны на этикетке. Чай приготовленный из талой ледниковой воды должен сделать напиток мягким и вкусным.

Какую использовать домашнюю посуду, чтобы сделать вкусный напиток

Лучше всего букетная композиция чая раскрывается при использовании именно глиняной посуды

Для заваривания выбирают традиционную округлую фарфоровую или керамическую посуду. Фаянс, стекло или фарфор не нарушают ароматическую гамму.

Аромат зеленого чая лучше раскрывается в глиняной посуде. В металлической и эмалированной посуде его не заваривают, поскольку это ведет к резкому ухудшению вкусовых качеств и выделению вредных веществ, влияющих на пищеварительную систему.

Температура для заваривания

Температура 80-90° С подходит только для зеленых сортов. Черный чай не раскрывает свой вкус под воздействием «сырой» воды, более того, иногда он источает неприятный рыбный запах.

Воду следует вскипятить, а затем остудить до 80° С. (При комнатной температуре достаточно подождать 4-5 минут).

Важно! Не доверяйте электронному устройству и следите самостоятельно за моментом закипания воды. Электрочайник отключится несколько позже реального времени кипения, из-за чего перекипевшая вода потеряет кислород и вкус сделается невыразительным.

Перед завариванием чайник необходимо прогреть, чтобы его стенки не были холодными

Китайцы заваривали чай в сосудах из красной глины, которая хорошо пропускала воздух, но при этом позволяла сохранять тепло. В такой посуде его аромат раскрывался ярче, вкус становился изысканней.

Холодная посуда непригодна для заваривания. Перед тем как засыпать заварку, в чайник для заваривания наливают немного кипятка и ждут, когда стенки прогреются, после чего воду сливают.

Самый простой рецепт для заварки черного чая дома: 1 чайная ложка (2-3 г) на 1 ст. воды; для зеленого чая этот показатель сокращают в 2 раза. Для семьи из 3-4 человек приобретают заварник вместимостью около литра

Обычно кидают одну ч.л. заварки на один стакан воды

В Китае для заваривания используют мягкую родниковую воду из высокогорных источников. В 17 веке такая вода на местных китайских рынках стоила не меньше цены самого чая.

Правила заливания и настаивания воды

В правильно подготовленный прогретый заварник засыпают отмеренное количество листьев и заливают водой с температурой 70-80° С для зеленых чаев и 80-90° С для черных чаев. Заварник накрывают крышкой и укрывают плотным полотенцем. Если напиток заваривается в стакане, его накрывают блюдцем. Настаивают 3-5 минут. Целые листья допустимо заваривать до 3 раз, каждый раз увеличивая время заваривания.

Добавка из листьев шалфея

При отсутствии противопоказаний, таких как: беременность, эпилепсия, высокое артериальное давление, диабет – можно добавлять во время заварки к чаю 1 ч. л. сухих измельченных листьев шалфея. Характерная горечь придется не всем по вкусу, но смягченная мятой и медом она придаст напитку пикантную нотку.

Внимание! Беременным, а также людям, страдающим эпилепсией, высоким артериальным давлением и диабетом чай с шалфеем лучше не употреблять

Другие добавки в рецепте

  • Добавка из сушеных лепестков чайной розы подарит чаю фруктовый привкус и нежный аромат.
  • Специя «Кардамон» взбодрит тело и укрепит нервную систему.
  • Характерный свежий вкус мяты поможет взбодриться ранним утром и успокоиться перед отходом ко сну.
  • Один маленький кусочек корицы сообщит напитку пряный аромат и бодрящие свойства.
  • Пряный освежающий аромат семян аниса невозможно спутать с другими пряностями: он обладает жаропонижающим эффектом и снимает головную боль.

Идеальной водой для заваривания считается мягкая сладкая вода из высокогорного источника, но в условиях города лучше отдать предпочтение мягкой воде с низким уровнем минерализации.

Вскипяченная, но не перекипевшая вода – идеальна для заваривания пуэров, улунов и красных чаев. Наиболее приемлемой для заваривания считается глиняная, фарфоровая и фаянсовая посуда.

На сайте «Культура потребления чая» вы также узнаете как правильно пить каркаде при беременности, чтобы избежать вреда для здоровья, а также о разных сортах этого чудесного напитка: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, зеленого чая Ганпаудер, Молочный улун

Чайный напиток, при соблюдении разумной рецептуры, полезен для здоровья, особенно для работы сердца. Существует большое количество видов и сортов чая, но у нас в России в основном пьют черный байховый (рассыпной). Первоначально употребляли чай китайский, пока в продаже не появились индийский и цейлонский. Правда, в последние годы содержимое пачек чая больше напоминает вино из одной и той же бочки, но с разными этикетками. Поэтому я лично употребляю и всем советую индийский чай первого сорта «Тот самый — серый слон». Он самый дешевый и самый вкусный, хорошо заваривается, по качеству примерно соответствует «тому самому» индийскому чаю первого сорта. А покупая индийский чай с отметкой «высший сорт», часто рискуешь получить все тот же первый сорт или даже хуже, но дороже. К сожалению, цейлонский чай, который раньше обладал исключительным вкусом, сейчас продается никакой, напоминающий по вкусу бывший краснодарский, исчезнувший из продажи. Вся процедура занимает от силы 5−6 минут. Воду, желательно очищенную, а лучше родниковую, нагреть до кипения, но не кипятить. Сполоснуть заварной чайник (обязательно фарфоровый, крышечка с дырочкой!) кипятком. Насыпать заварки из расчета пол чайной ложки на чашку (в зависимости от размера чайника) и закрыть чайник крышечкой. Выдержать одну-две минуты. Залить небольшим количеством кипятка. Опять выдержать одну-две минуты. Засыпать сахар из расчета полторы-две чайных ложки на чашку и залить кипятком до половины чайника. Закрыть крышечку и выдержать три-четыре минуты. Затем долить кипяток до верху чайника, одновременно помешивая чайной ложкой. И пейте на здоровье, не разбавляя! Да, и еще! Чайная ложка лучше всего должна быть серебряная, хотя подойдет и мельхиоровая. Удобнее кофейная ложка с длинной ручкой, и в нее вмещается вполовину меньше чая. Количество сахара подбирайте по вкусу. Дело в том, что две трети сахара в России производится из тростникового сырца, а он не такой сладкий, как свекловичный. Различить можно так: свекловичный сахар менее белый и кристаллы у него крупнее. Статья опубликована в выпуске 11.02.2007 Обновлено 12.01.2021

kak_zavarivat_chai_1-150x150.jpgПризнаюсь, перед тем как начать употребление хорошего чая, я грешила распитием низкокачественного напитка в пакетиках. Я никогда не любила кофе, поэтому в далекие студенческие годы чай был моим главным источником бодрости и энергии. В чайник бросала пару пакетиков, оставляла их завариваться на некоторое время. Но с каждой последующей чашкой ее содержимое становилось все темнее и темнее. От горького противного вкуса ничего не спасало — ни сахар, ни ложечка варенья.

Содержание статьи:

Сейчас я предпочитаю лакомиться хорошим чаем, и скажу, что правильно его заваривать, конечно, не совсем искусство, но определенные навыки потребуются. Делать это не по правилам подобно недожариванию отменного куска свинины или все равно, что превратить его в головешку.

Основные правила заваривания чая, которые соблюдаю я

Качество воды

На вкус чая огромное влияние оказывает качество воды. Но об этом мало кто задумывается. Раньше я вообще использовала воду из крана, кипятила ее и заваривала. Сейчас мне это кажется диким! Если есть желание пить по-настоящему хороший напиток, то на характеристики воды стоит обратить особое внимание.

kak_zavarivat_chai_2.jpgСамый вкусный чай я пила на воде из природного источника. Такая водица обогащена кислородом, поэтому напиток получается необыкновенно ароматным. Не всегда есть возможность найти поблизости источник, так что оптимальный выход — в использовании воды в бутылках, купленных в магазине.

Дистиллированную, то есть очищенную от всех примесей воду использовать не рекомендую. Вкус чая на ней становится тусклым, не многогранным, теряется вся его «изюминка».

Что касается фильтров, то их нужно регулярно чистить и менять. Кувшины-фильтры также необходимо часто прочищать и ни в коем случае не хранить в холодильнике. Ведь, по сути, холодильник это место, где собраны запахи различных продуктов, а кувшин их впитывает. А это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды и приготовленном на ней чае.

Температура воды

Температура воды — еще один нюанс, от которого зависят вкусовые свойства чая. Об этом тоже раньше не задумывалась, пока одна моя подруга не начала увлекаться историей чая и чайными церемониями. Она мне и рассказала о том, что слишком горячая вода делает чай горьким, а прохладная не раскроет и сотую часть всей палитры напитка. Для каждого вида чая есть оптимальная температура заваривания. Конечно, это обобщенные рекомендации, и при приготовлении лучше читать информацию на упаковке или опытным путем находить для себя варианты.

Для черных чаев температура заваривания составляет 98ºС, для зеленых — 80-82ºС, для белых — 70-80ºС, улун заваривается при 90ºС.

Для определения температуры воды я использую чайный термометр. Компактный и удобный прибор, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Посуда

Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на вкусовые характеристики чая. Предпочитаю использовать заварочные чайники из фарфора или глины. Достоинствами такой посуды являются сохранение вкуса, аромата, цвета, а фарфоровые чайники представляют собой эстетическую ценность и украсят любой интерьер.

kak_zavarivat_chai_3.jpgРаньше я пользовалась чайничками из стекла. Но они обладают высокой теплопроводностью, из-за чего чай быстро теряет свой аромат. Такие чайники незаменимы при заваривании цветущих чаев. Это просто удивительное зрелище, когда ты видишь, как из обычного шарика появляется сказочной красоты цветок или целый букет.

Для приготовления чая беру специальные пиалы с крышкой. Такая посуда позволяет в полной мере насладиться восхитительным ароматом напитка.

Пить напиток лучше из фарфоровой посуды. Во-первых, приятно. Во-вторых, фарфор смягчает температуру и усиливает наши положительные эмоции. Всегда приятно принимать пищу из красивой посуды. Чтобы почувствовать всю магию чайных церемоний, просто необходимо приобрести хотя бы один фарфоровый набор.

Количество и качество заварки

Всю информацию о том, какое количество заварки требуется, можно найти на упаковке, затем следовать этим инструкциям. В основном, как я заметила, стандартом является 1 чайная ложка на 250 мл кипятка. Однако есть производители, которые рекомендуют иные пропорции.

kak_zavarivat_chai_4.jpgКачество чая определить очень сложно. Я обращаю внимание на информацию на упаковке, а именно: страна производства, непосредственно сам изготовитель, место фасовки, условия хранения, способы приготовления, срок годности и масса. Эти данные дают хотя бы первичную информацию о продукте, и, если меня что-либо смущает, выбираю следующую упаковку. А так, конечно, все свои чайные фавориты я нашла опытным путем, методом проб и ошибок.

Как действительно вкусно заварить чай — мои фирменные секреты

В моей коллекции есть не один десяток разнообразных чаев. Одни покупаю в специальных магазинчиках моего города, другие привожу из путешествий, третьи мне дарят мои друзья. Все мои чаи я люблю и употребляю по очереди.

Для каждого вида чая мной выработан свой метод заваривания. И я расскажу о том, как лучше заваривать тот или иной из них без использования специального термометра, то есть на глаз.

Правила заваривания черного чая

Самым привычным для нас чаем является черный. Чтобы заварить его, я беру бутилированную воду. Кипячу ее в эмалированном чайнике. Жду, когда вода начнет закипать, но не довожу до бурления. Достаю фарфоровый чайник, ополаскиваю горячей водой и засыпаю в него нужное количество листьев из расчета 1 ч. л. на 250 мл воды. Завариваю около 5 минут, при этом чайник плотно закрываю крышкой. Еще я его накрываю салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает ароматические эфирные масла.

Хочу отметить, что многие заваренный чай называют просто заваркой и разбавляют ее потом водой. Я так не делаю, поскольку считаю, что чай должен быть насыщенным, густым и терпким. Таким напитком приятно наслаждаться, оценивая медленно и неторопливо его восхитительный вкус.

Правильно завариваем зеленый чай

Для такого чая использую родниковую воду. Ее сложно найти, но оно того стоит. Заварочную посуду (нам понадобится два фарфоровых чайника) ополаскиваю кипятком и приступаю непосредственно к самому завариванию.

kak_zavarivat_chai_5.jpgДля зеленого чая потребуется 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Воду я не довожу до активного кипения, то есть ее средняя температура варьируется в пределах 85 градусов.

Зеленый чай настаиваю 2 минуты, потом переливаю в другой чайник. Это необходимо для равномерного распределения крепости напитка во всех чашках. Заваренный чай лучше сразу разлить, иначе его остатки приобретут неприятный с горечью вкус.

Уникальность зеленого чая в том, что он может выдержать до пяти завариваний, и с каждым из них вкус будет открываться с новой стороны.

Как правильно заваривать красный чай?

Из всех сортов красных чаев мой любимчик — каркаде. Его заваривать просто: беру на один литр воды 8-10 ч. л. чая и кипячу 5 минут. Хоть я и не любитель сахара, в каркаде все же стоит его добавить. Такой напиток можно пить горячим и холодным. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в знойный день и согревает зимой.

Как заваривать белый чай?

Особенности процедуры и ритуал чаепития в моей семье

Обожаю чайные церемонии в восточном стиле или в английском. Но самая любимая — русское чаепитие, главным атрибутом которого является самовар. У меня дома стоит настоящий, старинный большой самовар начала 20 века, который я приобрела в одной деревеньке. Именно о русском традиционном чаепитии я хочу рассказать.

kak_zavarivat_chai_6.jpgЦеремония чаепития в Россию пришла с Востока. Наши предки заваривали не только чай, но и различные травы, листья — мяту, вишню и смородину. Но главное, что пришло из восточных стран — это некий ритуал, который адаптировался к менталитету русского человека.

Чем отличается восточная чайная церемония от нашей? На востоке чаепитие — это некая возможность углубиться в себя, пообщаться со своим внутренним миром, разорвать на время связь с суетой. В России же церемония чаепития объединяет духовно людей, собравшихся за общим столом, способствует душевной беседе. Мы любим попить чаек и закусить хорошим десертом.

Именно самовар — главный атрибут русской церемонии чаепития. Он был в каждом доме и являлся символом уюта и покоя. Самовар всегда стоит в центре стола. Он как бы излучает свет, хорошие эмоции и доброту, попыхивая дымком и булькая водой. И в эти моменты все вокруг становится нереально сказочным и простым.

Правильно заваривать чай — непростое дело, оно требует внимательности и степенности. Но как же приятно собрать всех родных и близких за столом и наслаждаться чаем, этим ароматным и вкусным напитком!

Используемые источники:

  • https://m.povar.ru/list/chay/
  • https://1000.menu/catalog/retseptj-chaya
  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/kak-pravil-no-zavarit-vkusnyj-chaj.html
  • https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3635/&parent-reqid=1575715168804897-351515103672015129700130-vla1-3606-tch&lite=1
  • http://www.odnadama.ru/kulinaria/moi-luchshie-recepty-zavarivaniya-chaya-po-pravilam/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий