Как выбрать зеленый кофе?

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Содержание

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.
zele2.jpg
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.
zele3.jpg
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

ермическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

  • Тропикана;
  • Абрекафе;
  • Турбослим;
  • Green Blend.

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Прилавки магазинов переполнены различными сортами зеленого кофе: начиная доступными и заканчивая весьма дорогостоящими вариантами. Некоторые обещают быстрое похудение, некоторые – неповторимый вкус. Давайте выясним, в чем разница между различными сортами зеленого кофе.

Виды зеленого кофе

Есть два основных вида кофе: и . Различаются они не только страной-производителем, но и формой, цветом зерен, а также качеством. Зерна арабики имеют удлиненную форму, которая в чем-то схожа с английской буквой «S». Поверхность зерен гладкая. Такой кофе обладает богатым ароматом и неповторимым вкусом. Робуста ценится не так высоко, как арабика, потому что не обладает тем особым вкусом. С другой стороны, робуста содержит много кофеина и без труда создает кофейную пенку. Такие свойства нашли свое применение в приготовлении экспрессо.

, как и обычный, бывает разных сортов. Однако из всего множества сортов выделяют пять основных: Эфиопия Мокко, Арабика Гвадемала, Никарагуа, Бразилия, Кения АА+. Начнем с описания сорта Эфиопия Мокко (Mokko). Этот зеленый кофе родом из Эфиопии (оттуда и названия сорта). Эфиопия Мокко полезен для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится много кофеина и хлорогеновой кислоты. На вкус этот напиток сладок, ему присущи нотки тропических фруктов. Эфиопия Мокко может готовиться в чистом виде для экспрессо.Сорт Никарагуа (Nicaragua) – это зерна, растущие на высокогорных плантациях. Кофе зачастую подвергается воздействию холода и резкому приливу жары. Подобные температурные перепады повлияли и на вкус зерен. Зеленый кофе сорта Никарагуа терпкий и крепкий.Сорт Арабика Гвадемала (Arabica Guatemala) – популярный во всем мире сорт зеленого кофе. Все потому, что он обладает крепким и насыщенным вкусом с нотками шоколада.Зеленый кофе Кения АА+ (Kenya AA+) является лидером производителей кофе из Африки. В таком напитке чувствуется кислинка. Также сорт Кения АА+ – один из самых высоких и значительных аукционных категорий коммерческого плана.Сорт Бразилия (Brazilia) создан специально для обжарки дома. Этот зеленый кофе можно без преувеличения назвать хитом продаж. Сорт Бразилия помогает похудеть, а также выводит токсины из организма человека. Зеленый кофе из Бразилии постоянно подвергается сухой обработке и тщательной сушке, поэтому на вкус напиток крепкий и плотный. Однако перечень сортов не ограничивается пятью видами кофе. Достойны внимания и другие сорта. К примеру, Робуста (Конголезский кофе), который поставляют из Уганды, является самым насыщенным и чистым сортом кофе в мире. Дело в том, что зерна подвергаются специальной «сухой» обработке. Благодаря этому кофе становится крепким. Робуста также быстро сжигает жиры в организме.Сорт зеленого кофе Муссонный Малабар (India Monsooned Malabar) сочетает в себе насыщенность и сладкий аромат черного перца и мускатного ореха. Такой кофе обрабатывается с использованием соленого воздуха и много времени находится во влажном помещении. Затем зерна «купают» в пряностях и запаковывают. Секрет популярности кофе Йемен Мокка Матари (Yemen Mokko Matari) заключается в нежном и сладком вкусе с небольшим оттенком кислинки.

Как выбрать лучший зеленый кофе?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно, прежде всего, потому, что вкусы у людей различаются. Если вы считаете себя истинным ценителем зеленого кофе и любите обжаривать зерна самостоятельно в домашних условиях, то советуем вам приобрести сорта, речь о которых шла выше. А для того, чтобы подобрать зеленый кофе, который бы соответствовал вашим индивидуальным вкусовым пристрастиям, лучше всего купить пакетики по 100 граммов каждого сорта.

—>

Колумбия Супремо

Колумбия относится к ведущим производителям кофе в мире.

Бразилия Сантос

Выдающийся сорт кофе из ведущей страны по производству кофе в мире.

Руанда

Восходящая звезда Африки. Яркий легкий вкус.

Бурунди

Похожий на Руанду сорт зеленого кофе из соседней с ней страны.

Гватемала SHB

Выращивание элитных сортов кофе – основа экономики.

Эфиопия Харрар

Эфиопия является исторической родиной кофейного дерева.

Эфиопия Иргашеф и другие региональные сорта кофе

Один из самых известных сортов кофе из Эфиопии.

Индонезия Колосси и Линтонг

Один из знаменитых сортов индонезийского кофе.

Танзания АА

Выращивается в предгорье самой высокой горы в Африке – Килиманджаро.

Гондурас SHG

SHG — исключительно высокогорный кофе.

Никарагуа Марогожип

Плоды сорта Марагожип в два раза больше обычного!

Кения AA

Кенийский кофе – один из бесспорных классиков среди африканского кофе.

Эфиопия Лиму и Эфиопия Каффа

Кофе Limu выращивается в небольшом одноименном регионе.

Коста-Рика SHB

Сорта кофе, которые выращиваются в Коста-Рика.

Папуа Новая Гвинея

Экзотический кофе из Папуа Новой Гвинеи.

Колумбия Exelco Decaf

Колумбийский кофе без кофеина обладает теми же качествами.

Индия Plantation AA

Кофе самой высшей категории из Индии.

Мексика

Мексика – крупнейший производитель зеленого кофе в Центральной Америке.

Пуэрто-Рико

Puerto-Rico Yanco Selecto AA – лучший кофе с этого небольшого острова.

Гавайи Кона

Кофе с Гавайских островов имеет свой уникальный вкусовой профиль.

Непал

Малоизвестный, весьма специфический азиатский сорт кофе из Непала.

Йемен

Йемен – первая, за пределами Эфиопии, страна, где стали употреблять и выращивать кофе.

Зимбабве

Zimbabwe AA plus Pezuru редкий, но очень качественный Африканский кофе.

Эфиопия Сидамо

Sidamo – один из известнейших сортов кофе.

Замбия

Zambia AA plus Lupili – универсальный сбалансированный кофе.

Ямайка Блю Маунтин

Jamaica Blue Mountain – один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Австралия Скайбури

Плантация Skybury в Queensland– самая старая и знаменитая из плантаций.

Индонезия Лувак

Весь годовой объем производства Indonesia Kopi Luwak составляет менее одной тонны.

Галапагоские острова (Эквадор)

Очень редкий сорт кофе с Галапагоских островов в Тихом океане.

Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon)

Плантационные Бурбоны — это кофе самой высшей категории из Бразилии.

Индия мусонный Malabar

Зеленые кофейные зерна прошедшие такую обработку относятся к особой категории «Monsooned Coffees».

Куба

Самый известный сорт (категория) кубинского кофе «Turquino».

Гаити

Кофе сладковатый, сбалансированный, относящийся к ботаническому субвиду «Typica».

Уганда

Уганда является типичным представителем хорошего Африканского кофе.

Перу

Лучший кофе произрастает в регионах «Chanchamayo», «Cuzco», «Norte» и «Puno».

Панама

Известные своим выдающимся кофе регионы Панамы; Boquete, David, Remacimeinto, Bugaba, Tole.

Восточный Тимор

Кофе является основным экспортным товаром этого небольшого островного государства.

Венесуэла

В стране много известных регионов, где выращивается кофе.

Доминиканская Республика

Кофе выращивается на острове с начала 18 века.

Малави

Кофе выращивается на склонах гор вдоль большого Африканского озера «Lake Malawi».

Боливия

Кофе из Боливии несколько раз побеждал на дегустациях.

Конго

Лучший кофе выращивается на северо- востоке страны, в особенности в провинциях Kivu и Oriental.

Мианмар (Бирма)

Высококачественные сорта арабики стали выращиваться в Бирме совсем недавно.

Новая Каледония

Некоторые плантационные сорта кофе с Новой Каледонии признаны специалистами лучшими в мире.

Реунион (Reunion)

Кофе арабика выращивается здесь уже около 300 лет.

Остров Святой Елены

Кофе с Острова Святой Елены можно отнести к самым редким на свете.

Сальвадор

Типичный представитель качественного Центрально-Американского кофе.

Мадагаскар

Мадагаскар экспортирует более 400.000 мешков кофе.

Южная Африка

Кофе в Южной Африке выращивается на северных бурских землях в провинциях Natal и Transvaal.

Китай

Основной регион, где выращивается кофе – Simao.

Ароматизированный кофе

Кофе выращивается на Филиппинах с начала 19:го века.

Вьетнам

У Вьетнама в области кофе много схожего с Китаем.

Кофе Робуста

Перечисленные сорта кофе относятся к ботаническому виду арабика. Робуста принципиально другой ботанический вид кофе. Как правило, имеет более низкие вкусовые характеристики, чем сорта арабики. При этом имеет ряд достоинств, присущих лишь данному ботаническому виду. Такими является очень сильный горьковатый «плотный» вкус, который в разумном соотношении с другими сортами кофе придает чашке хорошего эспрессо его незабываемый вкус крепкого кофе. Другим преимуществом робусты является повышенное содержание кофеина в зернах.

В нашем ассортименте зеленого кофе сейчас имеется два вида робусты. Робуста из Индонезии, представляющий высшую категорию робусты. Дополнительной характерной чертой Индонезийской робусты являются исключительно крупные зерна. Также у нас в ассортименте имеется стандартная робуста из Уганды. Неплохой вспомогательный элемент в купаже для эспрессо.

Купажи для эспрессо

Продаются в ресторанной фасовке 1 кг и фасовке по 500 гр. Обжарка купажей 2 – 3 раза в месяц.

Espresso Professional–  купаж создан специально для потребностей сегмента fast food и ресторанов а также для автоматических кофемашин. Даже при минимальных дозировках получается крепкий и насыщенный кофе с устойчивой пенкой.  Идеально подходит для фуд кортов, фаст фуда и вендинга. Арабика 25% робуста 75%

Coffee Brazil 700 руб за упаковку 1 кг и 390 руб за упаковку 500 гр.  Coffee Brazilкупаж основан на сочетании всемирно известного бразильского кофе Сантос  с рядом африканских сортов кофе. При тщательной  обжарке рождается незабываемый вкус Coffee Brazil. Его плотный мягкий вкус и пышная золотистая crema позволяет готовить из него как эспрессо, так и каппуччино. Арабика 70%.

EspressoMarcoPolo 900 руб за упаковку 1 кг и 500 руб за упаковку 500 гр.  Espresso Marco Polo– купаж исключительно состоящий из отборных сортов арабики. Это яркий экспрессивный кофе с утонченным миндальным послевкусием для истинных кофейных aficionados вашей кофейни. При тщательном приготовлении вы получите  мягкий, бархатистый эспрессо и незабываемый каппуччино. Арабика 100%

SantaCatarina 1000 руб за упаковку 1 кг  и 550 руб за упаковку 500 гр.   Купаж «Santa Catarina» назван именем одного из штатов Бразилии, где выращиваются лучшие сорта кофе в стране. Купаж имеет, в качестве своей базы, глубокий вкус характерный для лучшего бразильского кофе в сочетании с  яркими нотками выдающихся сортов кофе с других континентов. Арабика 80%, робуста 20%

LaTierradeLagosyVolcanes 1180 руб за упаковку 1 кг и 650 руб за упаковку 500 гр.   «La Tierra de Lagos y Volcanes» Купаж кофе из страны озер и вулканов – Никарагуа. Эксклюзивный купаж на базе сорта Марагожип, обладающий уникальными как вкусовыми, так и внешними характеристиками. Яркий вкус одного из лучших сортов кофе Центральной Америки в гармоничном сочетании с другими выдающимися сортами кофе с островов Тихого океана. Арабика 90%, робуста 10%

Reunion 1210 руб за упаковку 1 кги 680 руб за упаковку 500 гр.   В купаже «Reunion» интересным образом сочетаются классический аромат традиционного подвида арабики «Bourbon» с дикими сортами кофе из Африки. Кофе отлично подойдет как для эспрессо приготовления, так и для других способов заваривания. 100% Арабика.

Che Coffee 160 руб за упаковку (магазинная фасовка 220 гр) обжарка 1 раз в месяц.  Che Coffee –  купаж кофе на основе кубинской арабики. Отлично подойдет для приготовления в эспрессо машинах или в турке. Яркая, красочная упаковка (фасовка 220 гр).

Виды и сорта зеленого кофе представлены в нашем мире в большом разнообразии. Существует пять основных сортов: Никарагуа, Эфиопия Моко, Кения АА+, Арабика Гвадемалла, Арабика Гвадемалла. Само название сорта говорит о том, какая страна является производителем. Но, безусловно, внимания заслуживают и другие виды зеленого кофе такие как: Конголезский или Робуста, Муссонский Малабар, Йемен Мокка Матари.

Конголезский зеленый кофе

По другому его еще называют Робуста. Этот вид зеленого кофе поставляют из далекой Уганды. Он считается самым насыщенным и чистым кофе в мире. На родине данного кофе зерна подвергаются специальной «сухой» обработке, что придает напитку особенно крепкий вкус. Робуста характеризуется высоким содержанием хлорогеновой кислоты и кофеина, способствует процессу сжигания лишних жировых отложений. Этот вид необжаренного кофе является лидером по борьбе с лишними килограммами. За 100г Робусты вы можете заплатить в среднем 75 руб., за 1 кг — 1290 руб.

Муссонский Малабар

Этот вид зеленого кофе обладает насыщенностью и характеризуется сладким ароматом черного перца и мускатного ореха. Такие пряные ароматы, как вы уже, наверное, догадались, рождаются в стране этого кофе – Индии. Малабар проходит специфичную обработку соленым воздухом и длительный период времени храниться во влажном помещении. После этого уже «купается» в специях и помещается в упаковку. 250 г зерен зеленого кофе Муссонский Малабар вы можете приобрести примерно за 150 руб. При этом за 1 кг вы в среднем заплатите 500 руб. Данный продукт понравиться истинным ценителям всего экзотического.

Йемен Мокка Матари

Этот кофе выращивается Республике Йемен, однако настоящая родина этого кофе находится в Эфиопии. Первые деревья были завезены в VI веке, когда еще Йемен был частью владений царя Эфиопии. Несмотря на то, что прошло достаточно большое количество времени, на древних плантациях этой страны до сих пор выращивают кофейные бобы.

Сорт зеленого кофе Йемен Мокка Матари экспортируется в очень больших количествах, за счет чего страна получает соответствующий доход. Некоторые уверены, что в этом кофейном напитке присутствуют неповторимые нотки, для других он ценен  сладким и нежным вкусом. Йемен Мокка Матари по правде обладает легкой сладостью, но при этом в нем присутствует и кислинка. Стоимость 250 г в среднем равна 325 руб., а 1 кг – 2150 руб.

В связи с тем, что зеленый кофе так стремительно вошел в нашу жизнь многие не могут разобраться в обилии всех видов, что предложены в магазинах. Попробуем разобраться вместе.

14030912453577.jpg

Чаще всего судить о качестве напитка нам приходится по его вкусу. Однако чтобы узнать его характеристики вовсе не обязательно его пробовать, ведь существует такое понятие как — маркировка упаковки. В каждой стране, где произрастает кофе, существуют определенные стандарты качества, которые позволяют властям контролировать изготовление и продажу этого продукта. Тем не менее, в тех государствах, где этот напиток производится в огромном количестве, до сих пор не выработано единых общемировых стандартов его классификации. Однако обычно государства-производители все-таки помечают свою продукцию либо определенными буквами, либо целыми предложениями, из которых покупателю становиться известна информация о стране, где выращен кофе, названии его сорта, способе его обработке и многом другом. 

На сегодняшний день известно 2 основных сорта зеленого кофе – это арабика и робуста. В маркировке данная информация является наиболее значимой. Затем указывается размер самого зерна, обозначающийся словом «screen», за которым следуют цифры от 16 до 19. Известно, что чем оно крупнее и плотнее, тем вкуснее, полезнее и ценнее будет напиток. Такой кофе обычно произрастает на огромных высотах над уровнем моря.

Следует отметить, что в Колумбии, обозначение размера несколько другое, например крупные зерна обозначаются термином – Супремо, а меньшие — Эксельсо. В Индонезии этот критерий помечается буквами – L (large), M (middle), S (small). Гаити – X, X(3), X(5). Кроме этих параметров, кофе также классифицируется исходя из количества дефектов, поэтому его качество обозначатся цифрами. К примеру, в маркировке первосортного продукта вы обязательно найдете пометку «grade 1». Как правило, самыми лучшими считаются «Speciallity» и «Premium».

При выборе зеленого кофе также немаловажную роль играет метод его обработки, который напрямую будет влиять на качество, вкус и пользу этого продукта. 

В настоящее время известно 3 способа обработки: полувлажная, влажная и сухая. 

Первый метод, который появился сравнительно недавно, является чем-то средним между сухой и влажной обработкой. 

При полувлажном способе кофейные зерна приобретают чистый и достаточно легкий  привкус, нередко с цветочным или фруктовым ароматом, тогда как при сухом – напиток характеризуется выраженной сладостью и тяжелым вкусом. Последний вид обработки называют также натуральным, который обозначается такими терминами как: «natural», «honey processed», «semi-washed» или «pulped».

Влажный метод помечается словами «Plantation»- для арабики и «Parchment» – для робусты. В Индии сухой способ обработки обозначается словом «Cherry», в Индонезии WP- влажный, DP- сухой, AP – это дополнительная пометка, означающая прохождение зернами полировки. 

Ну и наконец, важным критерием качества зеленого кофе является высота, на которой он произрастал. Считается, что чем выше этот показатель, тем вкус напитка будет выразительнее, сложнее и ярче. Наиболее качественным продуктом будет тот, что вырос на высоте не менее 1400 метров над уровнем мирового океана. Обычно такой кофе помечается следующим образом – SHB, что означает — очень твердое зерно. Тогда как тот продукт, высота произрастания которого была несколько ниже, маркируется – HB – твердое зерно.

Помол зеленого кофе

Многие впервые купив этот продукт, не имеют понятия о том, как правильно молоть зеленый кофе и можно ли молоть зеленый кофе вообще. На самом деле все намного проще, чем кажется. Зеленые зерна кофе гораздо тверже обжаренных, поэтому на данный момент, помол в домашних условиях наиболее оптимален с использованием кофемолки. Однако этот прибор должен обладать измельчителями ножевого типа. Кофемолка для зеленого кофе – это самый распространенный и оптимальный способ измельчения зерен.

Полезные рекомендации:

  • Чтобы не потерять полезные свойства зеленого кофе его лучше молоть в количестве равном на день употребления, т.е. около 25-30г.
  • Твердые зерна лучше поддаются помолу в блендере с плоскими ножами. 
  • Не следует пытаться смолоть кофе в порошок, чтобы добиться однородности. Процесс измельчения необходимо прекратить, когда зерно будет раздроблено приблизительно до размеров гречневой крупы — на 4-6 частей. Однако чтобы заварить кофе в турке потребуется гораздо меньшая их величина. 

Теперь вы уже знаете, как измельчить зеленый кофе, перейдем к следующему вопросу.

Как приготовить зеленый кофе? 

В турке

В расчете на 1 чашку 2-3 чайные ложки перемолотого кофе добавляются в разогретую в турке воду и варятся на слабом огне. Как только напиток начнет закипать, его тут же следует снять с плиты и оставить настаиваться.

Во френч-прессе

Для приготовления кофе этим методом, молотые зерна необходимо залить кипятком и оставить на некоторое время настаиваться. Затем опустив вниз фильтр, который отделяет напиток от гущи, следует нажать на стержень. Кофе готов!

В кружке

Если варка кофе не представляется возможной, то можно в кружку или любую другую посуду насыпать 2-3 чайные ложки молотых зерен и залить их кипятком. Напиток настаивается в течение 8-10 минут и затем процеживается через сито. Кофе готов к употреблению!

Как употреблять? 

Как заваривать зеленый кофе нам уже известно, тем не менее, многие до сих пор не имеют понятия о допустимом количестве его употребления, что может крайне негативно отразиться на нашем организме. Для здорового человека, не страдающего сердечно сосудистыми заболеваниями и артериальным давлением, вполне допустимо употреблять 2 чашки этого напитка в день. 

Пить зеленый кофе врачи рекомендуют за 15 минут до приема пищи, без добавления сахара или молока, что поспособствует подготовке пищеварительной системы к трапезе, а также снижению аппетита. Соблюдая эти несложные рекомендации, этот напиток не только взбодрит, но и выведет из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, к тому же, снизит массу тела, переработав лишние килограммы в энергию.

Следующая глава:Лифтинг маски для всех типов кожи

«Стоп Жир» — система похудения

Узнать о курсеИспользуемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/zeleniy.html
  • https://coffeemaniya.com/zelenui_kofe/sorta-zelenogo-kofe
  • http://yarche.info/green_coffee/coffee/
  • http://kofebook.ru/sorta-zelenogo-kofe/
  • https://fatstop.net/articles/kak-vibrat-zelenij-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий