Как выбрать подходящий кофе в зернах для кофемашины

Трудоголики любят растворимый кофе. Впрочем, о его вреде в наши дни уже так много писали, что даже люди с крепким ЖКТ перешли на домашние кофемашины. Ну, а раз техника будет готовить за вас любимый напиток, можно организовать это так, чтобы заваривание происходило максимально качественно и вкусно. Баристы утверждают: самый-самый кофе получается, если зерна будут измельчены не заранее, а перед завариванием. Хорошие кофеварки могут и это! Вам остается только купить пачку самого удачного кофе. Ну, а в свой выходной можно достать из глубины шкафа старую мельничку, турку и сладостно-неспешно устроить себе кофейный ритуал…

1-81.jpg

Лучшие страны-производители зернового кофе

  1. В одном популярном когда-то сериале бразильский фермер (то бишь плантатор) рассказывал, что даже рожден был под кофейным кустом. В этой стране умеют полностью отдаваться любимому делу — наверное, именно поэтому Бразилия стоит на первом месте по качеству зерен. Может, вкус кофе, который привозят из этой страны, и немного простоват, зато он чистый и традиционно горький.
  2. Гватемала — наоборот, дарует напитку множественные оттенки специй.
  3. Эфиопия — это микс кислинки во вкусе и корично-ягодного аромата.
  4. Кения ненамного отстает от Эфиопии благодаря тому, что в этой стране очень строгие ГОСТы. Государство строго следит за выращиванием, сбором и обжаркой кофе.
  5. И наконец, не стоит забывать о Колумбии. Отсюда привозят самый «женский» кофе — легкий, с фруктовым ароматом.

Также достойные зерна из тех, которые продаются в наших магазинах, могут быть выращены на Карибах (они очень порадуют ценителей аромата, разносящегося по всей квартире), в Йемене (здешние сорта имеют ярко выраженные фруктовые нотки — одних кофеманов это отталкивает, а других наоборот, притягивает), Индии (терпкий, и одновременно мягкий кофе), а также на Кубе.

Выбор по внешнему виду зерен

2-70.jpg

Как бы мы ни любили фирменный кофе, иногда в большом торговом центре нас привлекает кофейный аромат… Мы останавливаемся возле киоска, в котором предлагают этот продукт на развес, и даже услужливо предлагают смолоть его на месте. Стоит ли покупать такие зерна? Да, пахнут они часто не только «кофеинчиком», но и ямайским ромом, специями, ирландским виски или шоколадом (конечно, никто не спорит, что ароматизаторы — это не очень хорошо, но все равно иногда хочется позволить их себе «для души). Что может выдать плохой продукт?

  • Внешний вид зерен. Если блестящий чернослив — это плохо, то блестящие кофейные зерна — наоборот, хорошо. Серые, тусклые зернышки (так же, как и вздувшаяся изнутри пачка) — признак лежалого товара. Также зернышки не должны быть битыми или расколотыми.
  • Французский сыр с запахом плесени — изысканно. Но кофе должен пахнуть ровно, не горчить и не иметь оттенка цвелости. Кстати, выбирая дорогой товар, не курите и не брызгайтесь духами, так вы максимально точно оцените аромат (если зерна не ароматизированы вышеупомянутым ромом или ванилью, конечно же).
  • Элитный кофе за три копейки — всего лишь уловки маркетологов из дешевых фирмочек. По-настоящему качественный товар не будет дешевым.

Самая популярная степень обжарки

Их бывает три: слабая (в зернах сохраняется максимум пользы, но употреблять напиток можно только с молоком или сливками, а чистом виде он будет невкусным), сильная (ее любят в Италии или Франции, у нас же считают слишком пережженной) и средняя. Вот последнюю-то и предпочитает большинство кофеманов.

Кстати, можно выделить еще одну обжарку, во время которой часть зерен получается светлой, а часть — темной. Это банальный заводской брак (или криворукость). При подобной обжарке огонь делался то большим, то маленьким, к тому же, кофе плохо перемешивали. В общем, если вы увидите что-то подобное, покупать такой товар не стоит. Это же касается и зерен разного «калибра», то есть если за раз одновременно обжаривались мелкие и крупные зернышки. Нетрудно догадаться, что первые пережгли, а вторые недодержали.

Выбор по производителю, то есть бренду

  • Lavazza (Лавацца)

Не самый дорогой, но и не дешевый импортный товар. Его преимущества: имеет массу купажей, умеренную крепость, деликатный вкус. Кроме того, это — хорошее решение для человека, который следит за своим весом и решил пить кофе без сахара: напиток от Лаваццы получается слегка сладковатым, так что помогает наиболее безболезненно перейти от сладких к горьким напиткам.

Этот бренд считается премиальным не только в нашей стране, но и в Европе.

В магазинах за пачку просят около 1,5 тысячи рублей.

  • Malongo (Малонго)

За этим «африканским» названием скрывается достойная французская компания, небольшая, но очень ценящаяся в узких кругах кофеманов-гурманов.

Кроме чисто кофейных вкусов тут создают зерна с ароматом шоколада, карамели, ванили, а также свежих фруктов. В общем, просто мечта человека, заваривающего чашечку любимого напитка к тортику!

Этот товар уже дороже: от 2 до 3,5 тысячи рублей.

  • Saeko (Саеко)

Главную ставку этот производитель делает на арабику, привезенную из Индии. Такой кофе в первую очередь понравится любителям горчинки, утренней бодрости… И конечно, «фирменного» индийского аромата специй.

Бренд вышел на наш рынок недавно, но уже стоит не то, чтобы дешево: от 1,5 до 3,5 тысячи.

  • Kimbo (Кимбо)

Итальянская марка, еще одно удачное открытие на нашем рынке. Ярко выраженный аромат, сильный вкус, равномерная обжарка зерен, разумный баланс кислинки и горечи, отсутствие вкусовых «перекосов»… А главное, это просто хороший кофе без всяких там цитрусовых ноток или оттенков какао.

Данная марка не стесняется купажировать арабику с робустой. Благодаря этому их напиток получается и ароматным, и бодрящим. А еще в Кимбо создали уникальную упаковку, сохраняющую этот самый ценный аромат много месяцев.

За пачку нужно отдать около 2 тысяч рублей.

  • Gaggia (Гаджиа)

У этого продукта всего несколько сортов, но уже сейчас видно, что у производителя еще все впереди. В целом же, в кофейном бизнесе данный бренд «собаку съел»: наверняка многие из вас слушали о кофеварках или кофемашинах этой марки.

Отборные зерна качественной средней обжарки, приятный вкус — в общем, Гаджиа не ударит в грязь лицом перед людьми, купившими их технику.

Цена вопроса: около 3 тысяч.

  • Paulig (Паулиг)

Под конец рейтинга топ-5 предлагаем «бонус» — не менее достойный, но более доступный бренд.

Отборная арабика, приятный вкус, а главное — качество, которому никогда не изменяет эта фирма.

Цена в магазинах: от 1,5 до 1,8 тысячи.

…Итак, вам достался хороший, вкусный кофе. Как приготовить его максимально полезно? И вообще, что говорят медики — не опасно ли пить чашку или две каждые сутки? Предлагаем узнать об этом из данного видео. Причем истину расскажет не безымянный эксперт или всезнающая госпожа Малышева, а академик РАМН:

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао. 
  2. На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй. 
  3. Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы. 
  4. Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса. 
  5. Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Если вы еще не пробовали индийский чай масала, рецепт приготовления и советы по добавлению специй в напиток наверняка вас заинтересуют.

О пользе и возможном вреде чая с жасмином читайте в этой статье: подробно описаны все свойства компонентов этого напитка.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

  1. Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий. 
  2. Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
  3. Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми. 
  4. Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего. 
  5. В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи. 
  2. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

  1. ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
  2. Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig). Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики. 
  3. Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен. 
  4. Нельзя не отметить марку «Живой кофе». У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена. Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями. 
  5. У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов. Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками. 
  6. Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым. Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке. 
  7. Malongo – французский кофе. Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие. 
  8. Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки. Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием. Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке. 
  9. Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки. Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке. 
  10. Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен. Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.

Узнайте, можно ли кофе кормящим мамам, каково влияние напитка на здоровье малыша и как поступить, если утро у вас не начинается без чашки бодрящего кофе.

Читайте, как сделать капучино в домашних условиях, тут — и вы сможете себя радовать в любое время этим вкусным кофе с молоком по итальянскому рецепту.

Эффект чая да хун пао — не только в оздоровлении организма и тонизирующем воздействии. Подробнее — по адресу: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Отзывы

Марина Куприна, 35 лет:

Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.

Константин Беляев, 42 года:</h2>

Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.

</ol></h2>Арина Конева, 29 лет:

Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.

Елена Винокурова, 41 год:

Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.

Видео

При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. На что еще обратить внимание при покупке — смотрите в видео ниже:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

Приятно начать день с бодрящего напитка. Кофе для кофемашины в зернах сэкономит ваше время, а аромат надолго запомнится. Тонизирующий, вкусный напиток полюбился многим людям. Хороший зерновой кофе произрастает на территории стран с тропическим климатом, экспортируется в другие регионы, где нет благоприятных условий для его выращивания. Но зерна используют и для других целей, из них производят эфирное масло и делают оригинальные купажи.

Сорта кофе в зернах

Специалисты насчитывают около 200 сортов кофе в зернах. Регион произрастания – это важный фактор, от которого зависит вкус и аромат. Опытный бариста при приготовлении уникального напитка соединяет несколько сортов, добавляя немного амаретто, который может давать легкий сладковатый аромат. Даже небольшое количество этого напитка будет позволять вам чувствовать бодрость целый день.

Самые известные и узнаваемые сорта:

  • Арабика. Кофе в зернах этого сорта выращивают на плантациях Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Индии. Арабика характеризуется как крепкий, горький напиток. Сорту Кона свойственна кислинка, сладкий, бархатистый вкус. Непревзойденным ароматом, мягкостью может похвастаться Арабика Майсор.
  • Сантос – бразильский сорт. Зерна кофе мелкие, имеют зеленоватый цвет. Это очень крепкий и мягкий напиток.
  • Робуста. Содержит много кофеина. Робуста обеспечит вам бодрость на целый день после одной чашки с утра.
  • Кумана, Мерида, Коро. Их основа – дорогие сорта, выращенные на территории Венесуэлы.
  • Zambia AA Lupili. Этот вид считается по праву лучшим сортом солнечной Африки. Такому виду присуща приятная горечь апельсина.
  • Тапанчула и Марагоджип – это лучшие мексиканские сорта. .Кофе в зернах с такой маркировкой имеют очень легкий вкус и аромат.

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом. Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

Рейтинг кофе в зернах

Чтобы узнать, какой зерновой кофе самый лучший, можно опросить любителей бодрящего эликсира или довериться рейтингу. Нужно предпочитать зерна лидеров продаж, они не огорчат вас вкусом и ароматом. Существует множество напитков итальянского и французского производства, они радуют примерным качеством. Рейтинг кофе в зернах:

  • Lavazza – этот сорт выращивали на кофейных плантациях в Южной Америки. Он сладкий со слегка кисловатым оттенком. Lavazza покорит любителей мягкого аромата.
  • Carte Noire – это синтез зерен из Африки и Америки. Напиток получается не резкий как эспрессо, отлично бодрит, хорошо сочетается с молоком. Аромат этого напитка поможет вам мысленно оказаться в экзотических странах.
  • Ambassador – это 100 % арабика средней обжарки. Фруктовые нотки являются главными вкусовыми характеристиками. Может ощущаться легкая кислинка.
  • Jardin. В состав входит смесь арабики из разных регионов и отличается особым процессом обжарки. Любители классического варианта оценят Dessert Cup сильной прожарки. Моносорта с кислинкой и стойким вкусом понравятся абсолютно всем.
  • Saeco – это яркий пример качественного использования настоящей индийской арабики. Вкус пряности и орехов, а по окончанию легкая горечь освежают перед началом трудового дня.
  • Жокей – сорт средней обжарки с ярко выраженной кислинкой и насыщенным цветом. После чашки такого напитка может оставаться ореховое послевкусие. Из зерен может получиться вкусный напиток со сладковатым привкусом.
  • Кофе, который носит название Черная карта, представляет собой смесь нескольких сортов: колумбийских и бразильских. Зернам присущи легкие цитрусовые нотки, которые могут придавать бархатную сладость и ореховое послевкусие. Органический напиток можно приготовить с помощью специальной кофе-машины или турки с ситечком.

Элитный кофе в зернах

Качественный зерновой кофе стоит немалых денег. Такой продукт обойдется дороже, чем молотый или растворимый кофе. Гурманы трепетно выбирают лучшие сорта, ведь попробовав всего раз бодрящий и тонизирующий эликсир прекрасного вкуса, никто не сможет отказаться от него. Ассортимент элитного кофе в зернах широкий: Blue Mountain, Kopi Luwak, Old Java, Ruiruiru, Yellow Bourbon, Йемен Матари, Ecuador Vilcabamba. Выгодно купить в интернет-магазине элитные, крупные кофейные зерна.

Цена зернового кофе

Заряд энергии, удовольствие от чашки зернового кофе напрямую зависит от качества. На пачке пишут, какими характеристиками обладает приготовленный напиток. Чтобы сэкономить, нужно приобретать пачку большого размера в интернет-магазине: для этого необходимо выбрать в каталоге и заказать на сайте. Получить потом можно курьером или на почте, доставка быстрая и занимает от 3 до 5 дней.

Цена зернового кофе не одинаковая. Стоимость складывается из множества факторов, основными из который являются – марка, производитель, состав. Небольшая таблица поможет вам сориентироваться, сколько рублей необходимо будет отдать за пачку весом – 1 кг:

Марка

Цена (руб.)

Lavazza

1400-1600

Carte Noire

1200-1450

Paulig

1400-1800

Ambassador

780-1200

Malongo

2020-3560

Jardin

800-1200

Ionia

1800-2450

Saeco

1500-3500

Жокей

600-1100

Черная карта

700-1400

Видео: выбор кофе в зернах

Как выбрать кофе. Какой лучше выбирать кофе в зернах, для кофемашины, готовить в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Понравилась статья?Рассказать друзьям:Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Кофе – утренний напиток, который продается в разных видах. Варианты сублимированного, молотого или растворимого растения выбирают любители по всему миру на свой вкус. Идеальным считается свежемолотый кофе в зернах. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших брендов зернового кофе на 2021 год – изучаем подробные рейтинги.

Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.

Carraro</span></h3>

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

Недостатки сорта:

Кофе Carraro можно выбрать по цене от 300 рублей за упаковку в гипермаркетах России.

JULIUS MEINL</span></h3>

Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.

кофе зерновой JULIUS MEINL

Достоинства:

Недостатки:

Продукт можно найти в гипермаркетах по цене от 500 рублей за упаковку.

JARDIN</span></h3>

Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.

кофе зерновой JARDIN

Достоинства:

Недостатки:

Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.

PAULIG</span></h3>

Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.

кофе зерновой PAULIG

Достоинства:

Недостатки:

По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.

LAVAZZA</span></h3>

Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.

кофе зерновой LAVAZZA

Достоинства:

Недостатки:

Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.

Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.

Популярные модели и виды премиальных сортов

Если недорогие варианты по каким-то причинам не подходят, в продаже можно найти дорогостоящие марки. Например, для рекомендации изучите наш следующий перечень:

PAULIG Espresso Barista</span></h3>

Производитель из Швейцарии предлагает вариант, состоящий из 80% арабики и 20% робусты. В составе несколько видов зерен. Кофе отличается цветочным ароматом, медовым вкусом, ореховыми нотками, включает умеренную горечь. Продукт подходит для кофемашин.

кофе зерновой PAULIG Espresso Barista

Достоинства:

  • прекрасная сочетаемость с молоком.

Недостатки:

  • нельзя использовать для приготовления в турке.

Портал Lisa.ru узнал, на что обратить внимание при покупке кофейных зерен, а также составил список самых популярных товаров этой категории.

Если ты любишь пить по утрам чашечку ароматного и бодрящего напитка, тебе пригодится наш рейтинг зернового кофе для кофемашины. Ориентируясь на отзывы потребителей, мы выяснили, какие производители пользуются наибольшим доверием.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины    

Кофе — это напиток, который изготавливают из ягод кофейного дерева, растущего преимущественно в субтропических регионах Африки и Азии. После того, как плоды собирают, из них удаляют мякоть и оставляют только семена. До обжарки у бобов зеленый цвет, поэтому их еще называют зеленым кофе. Именно в таком виде сырье поставляют на фабрики, где его жарят и упаковывают. 

  • fit_110_73_false_crop_1349_758_0_70_q90_380342_fa818d9fa9.jpegЧашка кофе в день может продлить жизнь на три месяца

Самые популярные виды кофе

1. Арабика 

Очень прихотлива, а потому дорого стоит. Самый популярный в мире вид кофе ( на ее долю приходится 60-75% мирового производства). Вкус насыщенный, с характерной кислинкой, обусловленной наличием сахара, а также с оттенками шоколада, орехами, фруктами и ягодами. Содержит 1,5% кофеина. Страны, в которых выращивают высококачественную арабику: Бразилия, Коста-Рика, Мексика, Гватемала, Эквадор, Колумбия, Эфиопия, Бурунди и Руанда.

2. Робуста 

Более дешевый вид, на вкус резкий, горький и крепкий, землистый и с арахисовым послевкусием. Почти в два раза больше кофеина (2,7%), чем в арабике, и примерно на 60% меньше липидов (жироподобные органические соединения – Прим.). Второй по популярности вид кофе в мире. Робусту часто смешивают с арабикой, чтобы продукт был более дешевым для потребителя. Страны: Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Уганда, Индия, Малайзия, Кот-д’Ивуар, Таиланд, Камерун, Филиппины, Мадагаскар.

Источник: Giphy.com

Регионы, откуда привозят зерна

Стоит отметить, что регион, в котором выросли деревья, влияет на вкус напитка вне зависимости от вида. Поэтому чтобы выбрать лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины, стоит ориентироваться и на страну, откуда их привезли.

Центральная Америка (Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа). Хорошо сбалансированный кофе с идеальной кисло-сладкой смесью и «чистым» ароматом.

Южная Америка (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Боливия). Кофе из этого региона похож на центральноамериканский, он такой же легкий и относительно мягкий. У колумбийских сортов боле сладкий и менее кислый вкус, а у бразильских — кремовый и шоколадный. 

  • fit_110_73_false_crop_727_409_0_29_q90_244372_0a04e4b409.jpeg11 напитков, которые бодрят ничуть не хуже кофе

Африка (Уганда, Кения, Эфиопия). Считается, что на родине кофе в Эфиопии самые чистые сорта. Обычно зерна, выращенные в Африке, обладают более сложным вкусом с фруктовыми и цветочными нотками, а также сильным и насыщенным ароматом.

Азия (Индия, Филиппины, Индонезия). Более «землистый» и темный кофе, весьма своеобразный на вкус, поэтому нравится далеко не всем. 

Источник: Giphy.com

Степени обжарки кофе

Обжарка раскрывает вкусовые качества кофейных зерен, а также их аромат. Чем дольше бобы подвергались тепловому воздействию, тем они темнее. 

  • Светлая (Cinnamon roast, Half city, Light city, New England). До светло-коричневого цвета. Во вкусе можно ощутить легкие ароматные, цветочные или фруктовые ноты. 
  • Средняя (Breakfast, City, American, Brown). До светло-коричневого цвета. Самый популярный тип обжарки в Америке. Ароматная чашка кофе с заметной кислинкой.
  • Средне-темная (Full City, Vienna, Velvet). До коричневого цвета. Во вкусе чувствуются сладко-горькие нотки и кислинка, вкус более насыщенный, чем у средней степени обжарки.
  • Темная (High, Continental, New Orleans, European, Viennese, Italian, French, Espresso). До почти черного цвета. Чем темнее бобы, тем меньше кислинка и больше горечь. Обычно эту смесь используют для приготовления эспрессо.

Как хранить кофе в зернах

После того, как в результате обжарки кофе станет ароматным и темно-коричневым, его срок хранения уменьшается. 

Упаковка Примерный срок хранения
Негерметичная — банка, коробка До 2-х недель
В герметичных пакетах из бумаги  6 месяцев
В специальных пакетах из пленки или фольги с газоотводящим клапаном  12 месяцев
В непрозрачных банках с герметичными крышками 18 месяцев
В вакуумных пакетах 18 месяцев
После вскрытия любой герметичной упаковки До 2-х недель

Чтобы зерна как можно дольше обладали неповторимым вкусом и ароматом, их нужно хранить в непрозрачной посуде и плотно закрывать крышку. Банку с кофе необходимо поставить в шкаф, тщательно оберегая от любого теплового воздействия. Кто-то считает, что для этих целей можно использовать холодильник, но на самом деле так делать не стоит. А вот морозильник вполне пригодится (и срок хранения увеличится до пары месяцев), но зерна нельзя замораживать снова.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины 

100% арабика 

Лучший выбор для тех, кто предпочитает готовить дома нежный и приятно тонизирующий напиток. 

widen_470_crop_500_500_0_0_q90_416752_f29735bc7c.jpeg
Топовая 100% арабика из Кении и Центральной Америки с изысканным ароматом. Во время приготовления создает тонкую пенку нежно-коричневого цвета. Основной вкус – шоколадный, с легкой кислинкой. Неплохое соотношение между ценой и качеством, если ты не любишь крепкий кофе.

Paulig Arabica

689Купить

</figure>

widen_470_crop_500_500_0_0_q90_416762_82fc5dba56.jpeg
Премиальная арабика из Бразилии. Отличается богатым и интенсивным вкусом с шоколадным оттенком. Кофе получается крайне мягким, с равномерным цветом и сложным запахом, который понравится всем поклонникам этого бодрящего напитка.

Lavazza Tierra Selection

1 531Купить

</figure>

widen_470_crop_500_500_0_0_q90_416772_f88cbf6342.jpeg
Вкусная арабика темной обжарки из Эфиопии, а также из Америки – Южной и Центральной. Достаточно крепкая, но при этом не горчит. Чувствуется легкая кислинка, которая затем становится похожей по вкусу на растаявший шоколад.

Jardin Espresso Gusto

868Купить

</figure>

widen_470_crop_500_500_0_0_q90_416782_939ced532c.jpeg
В производстве этого продукта использовались зерна нескольких сортов, выращенные в Кении, Бразилии и Эфиопии. Обжарка – средняя, вкус крайне ровный и слкадковатый. Самый большой недостаток – высокая цена.

Pellini Top

2 360Купить

</figure>

widen_470_crop_1000_955_0_0_q90_416792_200cfd0c33.jpeg
Купаж из двух сортов кенийской арабики, выращенной в горах и равнинной местности. Один из лучших продуктов в бюджетном сегменте. Обладает сильным ароматом и сбалансированным вкусом, немного горчит.

Egoiste Noir

414Купить

</figure></div>

widen_470_crop_500_520_0_0_q90_416802_4e6f9ed75d.jpeg
Купаж арабики из Кении и Эфиопии, был обжарен на дровах апельсинового дерева. У этого кофе цветочный запах, в котором чувствуются нотки жасмина, а также плотный вкус с хорошо улавливаемыми фруктовыми оттенками и кислинкой.

Bushido Delicato

499Купить

</figure></div>

Смесь на основе зерен арабики, которую собирали в Центральной Америке и Новой Гвинее. Продукт был создан в честь 100-летия компании-производителя, степень обжарки – «венская». На вкус весьма легкий, поэтому кому-то может показаться невыразительным.

Julius Meinl Jubileum

969Купить

</figure></div>

Относительно доступный товар из Италии. Ароматный, в насыщенном вкусе классической арабики выделяют сладкие ноты. Горечь, наоборот, отсутствует, даже если сделать кофе покрепче.

Carraro Arabica 100%

650Купить

</figure></div>

Кофе в удобной упаковке в виде металлической банки, которая, по заверению производителя, усиливает вкус смеси, полученной из девяти сортов арабики. Вкус – богатый и сбалансированный, с нотами шоколада и карамели.

Illy средней обжарки

790 Купить

</figure></div>

Бюджетный кофе из зерен, полученных с плантаций Индии, Центральной и Южной Америки, а затем упакованных в России. Обладает фруктовым вкусом, консистенция – легкая. Существенный недостаток – слишком дешевая упаковка, которую лучше не хранить во вскрытом виде.

Lebo Original

213Купить

</figure></div>

Смесь арабики и робусты

Более горькие варианты смесей для кофемашины. 

Итальянский кофе верхнего ценового сегмента, прожарка – средняя. Особенность – мягкий кремовый и в то же время насыщенный вкус, который получается из-за хорошо сбалансированного состава (80% арабика, остальное – робуста), а также пенка.

Kimbo Extra Cream

1 398Купить

</figure></div>

Такое же соотношение арабики и робусты, как у Kimbo Extra Cream, да и ценовой сегмент одинаковый. Зерна для смеси были привезены из Центральной и Южной Америки, а также из Африки. Хорошо сочетается с молоком. Производитель также выпускает просто Lavazza Crema e Aroma без приставки «эспрессо».

Lavazza Crema e Aroma Espresso

1 199Купить

</figure></div>

60% африканская робуста и 40% бразильская арабика, благодаря которым напиток на основе этой смеси получается в меру крепким. У кофе образуется золотистая пленка, а в запахе можно уловить шоколад и сухофрукты.

Lavazza Qualita Rossa

980Купить

</figure></div>

Один из наиболее популярных продуктов компании Lavazza тоже вошел в наш рейтинг кофе в зернах для кофемашины. Стоит дороже, чем Crema e Aroma, так как состоит из 80% арабики и 20% робусты из Бразилии, Колумбии, Индии, Вьетнама и Индонезии. Во вкусе готового напитка можно различить медовые нотки.

Lavazza Super Crema

1 344Купить

</figure></div>

Ароматный кофе для тех, кто любит золотую середину. Арабики тут целых 85%, остальное – робуста. Впрочем, если ты предпочитаешь что-то более яркое, лучше обрати внимание на другие товары.

Carraro Crema Espresso

1 390Купить

</figure></div>

Стандартный баланс арабики и робусты (80% и 20%), обжарка – темная, а цена – умеренная. В отзывах этот кофе характеризуют как терпкий и бодрящий. Среди других характеристик – сладкое послевкусие и низкая кислотность.

Alta Roma Verde

767Купить

</figure></div></div>

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

</div></div>Комментарии </div>Используемые источники:

  • https://top-top.info/tovaryi/reyting-samogo-vkusnogo-kofe-v-zernah.html
  • https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/
  • https://sovets.net/10963-kofe-v-zernah.html
  • https://yanashla.com/luchshie-brendy-zernovogo-kofe/
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/532452-kakoj-zernovoj-kofe-dlya-kofemashiny-vybrat-rejting-luchshih-sortov/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий