Как варить кофе в турке – рецепты и советы

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 50930

Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.

skolko-lozhek-kofe-klast-v-turku.jpg

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.

Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется <st1>7 граммов измельченного кофе.</st1>

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно <st1>4 г молотого зерна.</st1>
  • В чайной ложке с горкой – примерно <st1>6 грамм.</st1>

То есть, если нам нужно <st1>7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.</st1>

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

  Послабее, если это уже не первая чашка за день, г Обычный, чтобы проснуться с утра, г Крепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо 4 5 7
100 мл, те самые «полчашечки кофе» 4 5 6
200 мл, небольшая чашка 4 7 9
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая 6 8 10

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — <st1>6 г.</st1>

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:

Турка / ложки На 1 или 2 человека На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком
300 мл 7 12
350 мл 8 12
400 мл 14 18
500 мл 18 21
600 мл 20 28

Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.

Выводы:

  1. Для приготовления средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой и немного еще на кончике.
  2. Если готовите эспрессо – кладите ложечку с небольшой горкой.
  3. Любите пить американо из большой чашки – две ложки без горки.
  4. Для порции на двоих следует положить чуть меньше, чем получается при умножении порции на два, так как напиток готовится больше и получится более крепким.
  5. Практически всегда вы можете использовать расчет «ложка и немного еще» для получения усредненного напитка, и варьировать в следующий раз по своим ощущениям.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ко всем статьям

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.

Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.

Начало приготовления

Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.

Поставьте турку на плиту.

Поднятие крема

Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.

С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.

Вам может быть интересно:

Общие рекомендации по приготовлению кофе

07 фев 2019 · 7 мин. на чтение

33

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Как правильно варить кофе в турке. Этот вопрос волнует людей с того момента, когда появилась кофеварка много столетий назад.

Рецепт кофе в турке, сколько ложек кофе класть в турку и сколько варить кофе в турке. Любитель кофе должен знать четкие ответы на все эти нюансы.

Вкус кофе в джезве отличается каждый раз в зависимости от таких факторов: степень помола зерен, степень теплоты и состав воды, быстрота и продолжительность, жар нагрева, вид и материал, объем используемой джезвы и т.д.

Готовка кофе в турке должна сопровождаться также чистыми помыслами того, кто заваривает.

Вкус кофе в турке зависит от выбора кофе.

Типичные рецепты основаны только на сорте арабика. Потому что робуста дает кофе с сильной горечью, не имеет интенсивного аромата, содержит больше кофеина.

Подготовка зерен

Кофейные зерна выбираются согласно следующих правил:

Зерна должны быть обжарены в средней степени (венская обжарка); Темная обжарка дает горький, с горелым вкусом напиток.

Так как варка в турке минимизирует кислинку, любители кислого вкуса кофе должны выбрать зерна в высшей степени светлой обжарки.

Хотя элитные сорта дают богатое послевкусие, для джезвы больше подойдут зерна арабики с деликатным кисловатым привкусом.

Помол

«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.

Лучший вариант для джезвы –  помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.

Вода

Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.

Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.

Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.

Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне  pH= 6,5 – 7,5.

Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.

Кофе в турке: рецепты приготовления, пропорции

Американская ассоциация спешелти кофе (SCAA) определила так называемый золотой стандарт: пропорцию в граммах молотого кофе к мл объема воды 1:18.

Однако оптимальным соотношением считается для турок 1:10, другими словами, на 10 грамм кофе приходится 100 грамм воды. Вы вольны выбирать понравившееся вам соотношение. Кофе – исключительно индивидуальное удовольствие. В классическом варианте кофе для турецкого кофейника прочие ингредиенты не применяются.

Поэтапная инструкция приготовления

Отмерьте необходимое количество холодной воды. Поставьте турку с водой на плиту и увеличьте огонь до средне-сильного (пока вода не нагреется).

Добавьте 1-2 чайные ложки с горкой или 1 столовую ложку) кофе на чашку демитассе (3 унции). Пока не мешайте. Просто позвольте кофе «всплыть» на поверхность. Если вы сейчас его перемешаете, могут образоваться комки.

Добавьте сахар по вкусу. Пока не перемешивайте, дайте воде немного нагреться. Когда кофе начнет погружаться в воду и жидкость нагреется до температуры чтобы растворить сахар, перемешайте ее несколько раз, а затем уменьшите огонь до минимума. Вы должны перемешать его несколько раз.

Когда вы увидите пузырьковое «кольцо» (когда кофе начнет «цвести»), формирующееся на поверхности, немного уменьшите огонь или отодвиньте джезву от источника тепла. Обратите внимание на пузырьки, которые образуются на этом этапе. Пузыри должны быть очень маленького размера. С этого момента внимательно наблюдайте за кофе. Никоим образом не позволяйте напитку закипеть.

Во многих инструкциях по приготовлению кофе в турке используется термин «варка или сварить», но это совершенно неправильно.

Ключевая идея — дать кофе образовать густую пену, и это происходит примерно при 70°C (то есть намного холоднее, чем температура кипения воды, которая составляет 100°C. Если вода закипит, не будет пены).

Держите его на стадии «вспенивания» как можно дольше, не доводя до кипения.

На этом этапе можно даже слегка размешать напиток. Чем больше пены, тем вкуснее. Также кофе должен быть свежим, иначе он не будет пениться. Если кофе начинает сильно подниматься, уберите его или просто уменьшите огонь.

Повторяйте этот процесс, пока пена не «поднимется» и не «остынет» самое большее пару раз (не 3-4 раза, как в некоторых инструкциях. Достаточно даже одного раза).

Затем разлейте по чашкам (сначала быстро, чтобы пена вышла, затем медленно), следя за тем, чтобы в каждой чашке было одинаковое количество пены. Если вы подаете несколько чашек, вам лучше добавить пену в каждую чашку ложкой.

Это базовые правила заваривания кофе в турецком кофейнике. Вы можете экспериментировать с исходной теплотой воды, степенью обжаривания и измельчения зерен, чтобы получить ваш идеальный вкус.

Полезные лайфхаки:

Для полного раскрытия аромата и вкуса напитка в джезве,  можно класть на кончике ножа соль без йода. Вкус соли незначителен чтобы ощутить;

Некоторые рекомендуют прогреть молотый кофе в джезве прежде чем залить воду. Это усилит аромат напитка.  Однако нельзя допустить обугливания молотого порошка. Сверхтонкий помол нежелательно нагревать;

Если хотите приготовить кофе с добавками, их нужно в сухом виде смешать с молотым порошком до того, как налить воду. Такие жидкие ингредиенты, как мед и сироп, нужно растворить в воде заблаговременно;

Не давать пенке вылиться, иначе напиток совсем утратит свои ароматические и вкусовые свойства;

Напиток из джезвы, в Турции традиционно положено подавать на стол вместе со стаканом воды. Глоток воды перед питьем доставит полное наслаждение вкусом кофе, очистив рецепторы заранее.

Заваривание кофе в турке  – своеобразный ритуал, увлекательный процесс, который реализуется кофеманами в идеальном для этого древнейшем сосуде. О том, какую именно выбрать джезву, читайте здесь. Невзирая на многообразие стильных и «модерновых» аппаратов, многие люди предпочитают турку, как кофеварку и сегодня.

Сколько времени варить кофе в турке

Продолжительность варки кофе зависит от материала и объема джезвы, толщины дна, мощности нагревательного элемента, степени помола кофейного порошка, состава кофе.

Если варить в турке из меди на газовой плите процесс приготовления займет примерно десять минут. В керамической либо фарфоровой джезве продолжительность приготовления намного увеличивается.

В среднем, классический напиток в турке стандартного объема на 100 мл заваривается около семи минут на среднем огне.

Варка не должна быть ни чересчур быстрой, ни чересчур медленной. Умеренно медленный нагрев приводит к интенсивной экстракции, придавая напитку насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Даже опытные бариста не могут назвать точное время варки.

Стандартная джезва имеет сто — сто пятьдесят мл емкости. Любителям обычных кружек следует купить турку с объемом в 200 мл.

Таблица объема турки и количества молотых зерен:

В среднем одна чайная ложка равна 7 граммам кофе. И такое количество порошка нужно класть в 200 мл воды.

При заваривании кофе в турке имеет важность каждое действие и не следует пропускать этапы. К примеру, многие забывают прогреть джезву и чашку для подачи кофе. Даже такие мелочи имеют значение. Только при соблюдении правильной технологии и инструкций, вкус кофе доставит удовольствие и тому, кто готовит и тому, кто пьет его.

От чего зависит готовность кофе в турке

Готовность напитка к подаче зависит от процесса образования и целостности пены, от его поднятия. Нужно научиться определить точный момент снятия готового кофе с огня. Кофе в турке источает сильный аромат, приобретает насыщенный, яркий вкус, если он заварен по правилам.

Как правильно сварить кофе в турке на газовой плите

Готовка кофе в турке на газовой плите отличается от других способов варки лишь надобностью четко регулировать силу огня. Ставя джезву на открытый огонь, вы нагреваете напиток намного быстрее. Мало времени дается на раскрытие  аромата. Сперва турку нужно ставить на огонь средней интенсивности. Это соответствует делению 3 из 5. Пригодится рассекатель огня. После первого поднятия пены, надо сразу уменьшить огонь до  минимального уровня.

Некоторые поступают по-другому. На дно турки кладут кофе, сахар и сразу заливают холодной водой. После этого ставят на огонь и варят до образования пенки

Чтобы получить напиток с карамельным привкусом, делайте так:

Чем пышнее и гуще пенка, тем вкуснее и ароматнее кофе

На Востоке время бежит медленнее, поэтому кофе там готовят неспешно, степенно, наслаждаясь самим процессом приготовления. Зерна многие тоже обжаривают самостоятельно, измельчают и только после этого приступают к процессу варки. Конечно, европеец не может себе позволить тратить столько много времени на утренний энергетик, поэтому все чаще прибегает к помощи кофеварки или кофемашины.

Это неплохой вариант, помогающий экономить время и силы, но гораздо приятнее потратить всего 5 минут на то, чтобы провести простой, но колоритный ритуал с использованием медной турки. Пока варится кофе, можно наслаждаться его богатым ароматом и чувствовать, как пробуждается организм, как шире открываются глаза и как быстро нарастает желание попробовать глоток этого великолепного энергетика.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как правильно выбрать турку для варки кофеКак правильно заваривать кофе в туркеРецепты кофейных напитковhow-to-brew-coffee-in-chezve-01.jpg

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный кофе в турке на плите. Оставим в стороне термины «как варить правильный кофе» или «неправильный», а поговорим о том, как сварить именно ВКУСНЫЙ кофе, и о том, что для этого нужно и как этого достичь.

Вкус и аромат хорошего кофе – те вещи, которые никого не оставят равнодушным. А заваривание кофе в турке как раз можно отнести к тем способам приготовления этого напитка, который позволяет извлечь максимум полезных, вкусных и ароматных веществ из кофейного зерна.

Прелесть приготовления в турке и заключается как раз в том, что в ней можно варить любой кофе – и темной, и средней, и даже кофе светлой обжарки. Главное здесь, чтобы сам кофе был хорошим. И обязательно свежим! От этих двух факторов в большей степени зависит то, насколько вкусным и ароматным будет наш кофе в чашке.

Еще одним немаловажным фактором, даже – одним из ключевых, является выбор воды для приготовления кофе в турке. Есть немало людей, которых вполне устраивает та вода, что течет из водопроводного крана. Но если вы хотите не просто приготовить действительно вкусный кофе, но и раз за разом повторять удовлетворяющий вас полностью результат, то воду необходимо использовать фильтрованную. Вода не должна иметь активного запаха и привносить какой-либо вкус в ваш кофе. Возможно, имеет смысл даже обратить свое внимание на бутилированную воду, прошедшую промышленную очистку, если у вас нет возможности дома пропускать воду через фильтр.

Вода может сильно изменить вкус кофе. И, если это происходит, то чаще всего она меняет его в худшую сторону.

Кофе светлой обжарки раскроет в напитке природные характеристики зерна: фруктовые и ягодные ноты, орех, шоколад. Иногда хорошо раскрывается при приготовлении в турке кофе светлой обжарки приятная апельсиновая кислинка. Могут проявить себя несильные тона темной карамели. Горечь в таком кофе может появиться, только если его передержать на плите, но сильной и навязчивой она не станет.

Когда вы варите в турке кофе средней или темной обжарки, то такой кофе отдает напитку уже больше горечи, сам кофе в чашке кажется более крепким и более плотным. Кофе темной обжарки при помоле и при приготовлении дают более сильный и насыщенный кофейный аромат. Если зерна светлой обжарки дают богатый оттенками и полутонами (часто не характерными в нашем представлении для кофе), но все же мягкий вкус, то вкус напитка, приготовленного из зерен темной обжарки, более строгий. Он такой, каким чаще всего ассоциируется у нас при упоминании слова «кофе».

Так что, если вы хотите приготовить вкусный и мягкий кофе в турке для себя, то выбирайте сорта светлой обжарки. Если для вас важно, чтобы кофе был ароматным, с крепким вкусом, именно кофейным, то экспериментируйте с приготовлением кофе из зерен средней и темной обжарки. Очень важно, чтобы кофе был свежий. Многие находят в кофе средней обжарки ту самую «золотую середину».

how-to-brew-coffee-in-chezve-02.jpg

Традиционно, «Кофе по-восточному» или «Кофе по-турецки» готовится из очень мелко, практически «в пыль» смолотого кофейного зерна. Если вы хотите приготовить такой же кофе, какой варят в Турции и подают в кофейнях в Стамбуле или на турецком побережье Средиземного моря, то необходимо взять зерна темной обжарки и смолоть их очень мелко. Обычно на такое способны только хорошие ручные кофемолки. Это может занять некоторое время, но для многих людей процесс помола кофейных зерен в ручной кофемолке – неотъемлемая часть ритуала приготовления ароматной чашечки кофе.

Кофе темной обжарки очень мелкого помола даст в чашке очень ароматный напиток, о котором как раз и говорят: «Черный, как ночь, крепкий, как поцелуй». И такой напиток пьют из маленьких чашечек. Однако не всем нравится взвесь кофе в чашке, ведь кофе из зерен мелкого помола получается в буквальном смысле густым. Можно ли молоть кофе не «в пыль»? Конечно, можно! В этом случае его уже вряд ли можно будет назвать «кофе по-восточному», но если кофе будет вкусным (а ведь для нас важно приготовление именно вкусного кофе) и будет нравиться по всем пунктам лично вам, то какая разница, как он будет при этом называться? Однако, помол должен оставаться достаточно мелким, не крупнее (а лучше чуть мельче), чем для эспрессо. И очень важно, чтобы помол был равномерным.

Чем мельче помол, тем быстрее готовится кофе в турке. Можно и иначе сказать: чем мельче помол кофе, тем крепче и напористей будет напиток, при равном времени приготовления. Если вы предпочитаете пить крепкий и ароматный кофе из маленькой чашки, то лучше молоть кофейные зерна помельче или варить кофе в турке чуть дольше. И наоборот: если вы любите пить кофе из большой чашки, то лучше выбрать более грубый помол.

Итак, кофе смолот, что же делать дальше? Сколько ложек кофе надо насыпать в турку, чтобы он получился вкусным? Так как вкусы у всех разные, единого универсального рецепта здесь быть не может. Но есть точки отсчета, то есть рекомендации, на которые можно опираться поначалу. И, наверное, говорить о том, сколько ложек кофе класть в турку, тоже будет не очень корректно, так как и ложки, и турки могут быть очень разными. Поэтому перейдем к цифрам.

how-to-brew-coffee-in-chezve-03.jpg

Базовая рекомендация в этом случае выглядит следующим образом: берем 12-13 г кофе на 150 мл воды или 15-16 г кофе на 200 мл. Это стартовая точка. Для того, чтобы понять, как меняется вкус напитка с изменением количества кофе, можно дополнительно приготовить кофе с полуторной порцией (или даже двойной) молотого зерна и еще одну чашку, где кофе будет в полтора раза меньше. Это поможет вам понять, в какую сторону двигаться для поиска баланса и приготовления самого вкусного кофе именно для вас. Также, такой методикой подбора можно пользоваться в тех случаях, когда вы приобрели новый для себя сорт кофе или смесь кофейных зерен из разных регионов.

Если говорить об объеме, то лучше подбирать джезву под то количество кофе, которое вы выпиваете за один раз. То есть, по объему вашей любимой чашки для кофе. Если возникнет необходимость сварить несколько чашек кофе, то лучше и вкуснее будет сварить кофе 2, 3 и более раз, чем, имея одну, но большую турку, готовить постоянно кофе, наполняя джезву наполовину или даже меньше.

Что касается материалов, то лучшие турки изготавливаются из цельного листа меди и покрываются тонким слоем серебра изнутри, но стоят такие турки довольно дорого. Хорошо показывают себя в деле керамические турки, но для приготовления кофе в них нужен некоторый навык. В классических турках из нержавеющей стали тоже можно приготовить отличный кофе!

Что ж, все готово для того, чтобы приступить к приготовлению вкусного кофе.

  • Насыпьте свежесмолотый кофе в турку и, если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар. Кофейная экстракция протекает иначе, если кофе заваривается сразу с сахаром. Вкус такого напитка насыщеннее и богаче, и сильно отличается от того, когда сахар добавляется уже в чашку после того, как кофе сварен.
  • Перемешайте равномерно сахар, молотый кофе и добавьте чистую прохладную воду. Уровень воды должен доходить до сужающейся части вашей джезвы или быть чуть ниже. Перемешивать пока нет необходимости. Все, теперь наш кофе можно ставить на плиту.
  • Поставьте турку на средний огонь или на среднюю мощность электрической конфорки и приглядывайте за ним – нельзя дать кофе закипеть. Как только кофе подаст первые признаки подъема, интенсивно его перемешайте – вы увидите светлую пенку, которая покроет наш напиток.
  • С этого момента должно пройти порядка 2 минут до того, как наш кофе поднимется и будет полностью готов. Если это происходит быстрее, то в следующий раз уменьшите мощность источника тепла, если кофе готовиться дольше – можно немного прибавить.
  • Кофейная пенка будет плавно подниматься от краев турки к центру, постепенно меняя свой цвет на более темный. Еще раз напомним, что кофе не должен закипеть. Когда шапка пены поднимется так, что в центре останется лишь небольшой, более светлый «пятачок», – кофе готов и его можно снимать с огня. Но не стоит его сразу разливать по чашкам, хотя в этом нет ничего предосудительного, имеет смысл дать ему немного настояться, около минуты. Или же разливать кофе в предварительно подогретые чашки.
  1. Хороший, свежий кофе – важная основа для приготовления вкусного и ароматного напитка.
  2. Молоть кофе нужно непосредственно перед завариванием. Молотый кофе очень быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества, при этом так же быстро впитывает окружающие запахи и вбирает влагу из воздуха. Не следует молоть кофе с запасом и стоит воздержаться от покупки молотого кофе.
  3. Не стоит мыть турку, используя моющие средства с сильным запахом. Промывки под проточной водой с простой губкой сразу после приготовления и розлива кофе по чашкам обычно бывает достаточно.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/kak-varit-kofe/skolko-lozhek-kofe-klast-v-turku.html
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-cezve
  • https://coffeesite.kz/oborudovanie/kak-varit-kofe-v-turke
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/skolko-varitsya-kofe-turke
  • https://coffeecaramel.ru/coffee-guide/23-how-to-brew-coffee-in-chezve

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий