Как варить кофе в электрической турке: особенности и преимущества

Электрическая турка является усовершенствованным, но малораспространенным вариантом традиционной турки, хорошо известной ценителям кофе.

Несмотря на то, что прибор не в силах заменить кофемашину, он позволит кофеманам насладиться натуральным напитком без лишних хлопот и станет прекрасной альтернативой дорогостоящим аппаратам для приготовления кофе.

Электрическая турка – это практичный и удобный аппарат для приготовления кофе в условиях современного темпа жизни. Прибор похож на классическую турку, так как имеет широкое устойчивое основание, суженную верхнюю часть и удобную ручку, но отличается от традиционной джезвы объёмом.

По своему внешнему виду и внутреннему устройству изделие отдаленно напоминает электрочайник, однако, состоит из таких элементов, как:

  • складная ручка;
  • сенсорная панель управления;
  • индикатор уровня воды и температуры;
  • основной корпус с внутренней колбой для молотого кофе;
  • влагоизолирующая прокладка;
  • контактная площадка;
  • сетевой шнур и вилка;
  • выключатель.

Электротурка может иметь дополнительный функционал в виде автоматического отключения, различных режимов нагрева, датчика подъема пенки или съемной ручки, что повышает ее стоимость.

Внешняя сторона прибора чаще всего выполнена из пластика, а его внутренняя часть из алюминия. Популярностью пользуются и джезвы с колбами из керамики – они гораздо дороже и качественнее других изделий.

Важно! Cамым надежным вариантом считается кофеварка из нержавеющей стали, способная прослужить без поломок долгие годы.

Электрическая турка идеально подойдет обладателям индукционных плит, на которых невозможно приготовить кофе в приборах, изготовленных из алюминия, глины или стекла.

Полезным приобретением устройство станет и для людей, умеющим ценить свое время, ведь с помощью электрического приспособления можно приготовить черный кофе с минимальными временными затратами.

Особенностью электротурок является возможность приготовления кофе по-турецки в домашних условиях – это обязательно оценят потребители, предпочитающие пробовать новые напитки, а не употреблять классический кофе на постоянной основе.

Электрические турки значительно упрощают процесс приготовления кофе и имеют множество преимуществ, благодаря которым все больше любителей вкусных кофейных напитков выбирают для себя именно это устройство.

Главными достоинствами турки называют:

  • удобство эксплуатации – для использования аппарата не нужны специальные знания, достаточно просто наполнить турку водой и добавить качественный молотый кофе;
  • компактность – прибор имеет небольшой размер, его удобно транспортировать, брать с собой на дачу или в поездку;
  • универсальность – при желании в турке можно быстро вскипятить воду для чая или других напитков;
  • автономность – многие модели оснащены функцией автоматического отключения, что позволяет не следить за устройством в процессе варки;
  • быстрый процесс приготовления кофе – турка с максимальной мощностью способна сварить ароматный напиток всего за 30 секунд;
  • отсутствие неприятного запаха – в отличие от обычных турок, в электрическом аппарате напиток не подгорает, поэтому неприятные запахи во время варки появиться не могут;
  • стильный дизайн – современные кофеварки имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят под любой интерьер;
  • прочность конструкции – при правильном использовании прибор прослужит более 5 лет, ведь он отличается высокой прочностью и долговечностью;

Внимание! Электрическая турка не требует дополнительных затрат, ведь она не оснащена фильтрами, которые необходимо регулярно менять.

Несмотря на все преимущества турки, недостатки устройства могут стать одной из причин, по которой истинные гурманы откажутся от ее приобретения.

К минусам такой кофеварки можно отнести:

  • специальный уход – для очищения изделия нельзя использовать абразивные или кислотосодержащие средства. Кроме того, важно постоянно следить за тем, чтобы на стенках не образовывалась накипь.
  • вкус готового напитка – по сравнению с традиционным способом приготовления, готовый напиток получается недостаточно насыщенным, так как вода быстро закипает, из-за чего кофе не может передать все вкусовые и ароматические свойства.

Принцип работы электротурки незначительно отличается от электрического чайника.

Для начала оснащенная нагревательными элементами емкость для воды устанавливается на подключающуюся к электросети подставку, после чего расположенный в донной части резервуара ТЭН быстро нагревает жидкость и доводит ее до кипения.

К сведению! Если устройство оснащено функцией автоматического отключения, турка прекратит свою работу самостоятельно, однако, если такая функция отсутствует, прибор выключается человеком.

Электротурка с функцией автоматического отключения при закипании имеет дополнительные преимущества в эксплуатации, ведь данный прибор избавляет от необходимости контролировать процесс приготовления и позволяет заниматься своими делами, не отвлекаясь на варку.

Закончив приготовление, турка подаст звуковой сигнал и выключится, а пользователю останется только разлить готовый напиток по чашкам.

При выборе электрической турки необходимо обратить внимание на следующие детали:

  1. Мощность – от нее зависит время приготовления. Если приготовить напиток хочется как можно быстрее лучше приобрести устройство с максимальным показателем мощности (1000 ВТ).
  2. Объем резервуара – варьируется от 250 до 500 мл и рассчитывается в соответствии с предполагаемым количеством людей, которые будут употреблять напиток.
  3. Форма – турка должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном, а ручка – длинной и удобной. Имеет значение и угол наклона стенок: в конической турке гуща быстрее оседает и кофе лучше раскрывает свои ароматические и вкусовые свойства.
  4. Качество материала – металлические и керамические модели с деревянными ручками предпочтительнее пластиковых, поскольку отличаются износоустойчивостью и повышенной прочностью.
  5. Дополнительные функции – прибор с функцией автоотключения, индикацией и несколькими режимами нагрева стоит дороже других моделей, однако, упрощает процесс варки.

Кстати! Для поездок подойдет бюджетный вариант с пластиковым корпусом и минимальным набором функций, но для дома или офиса стоит выбрать более дорогостоящую модель.

Чтобы продлить срок эксплуатации прибора и обеспечить его безопасное использование, следует придерживаться простых правил:

  1. Не размешивать кофе в турке металлическими предметами.
  2. Устанавливать турку исключительно на ровную устойчивую поверхность.
  3. Турку не включать без воды и не перемещать ее во время кипения.
  4. Не использовать аппарат для варки кофе на обычной плите или в микроволновой печи.
  5. Перед мытьем или если турка не используется, отключать шнур питания.
  6. Не охлаждать устройство путем вливания в него холодной воды.
  7. Подключать изделие исключительно к розеткам питания переменного тока.

Важно! Погружать корпус электротурки или шнур в воду категорически запрещено.

Процесс приготовления кофе в электрической турке осуществляется в 4 этапа:

  1. Заполнить сосуд холодной водой, не превышая допустимый уровень.
  2. В емкость всыпать кофе из расчета 1 ч.л. на чашку и сахар по вкусу.
  3. Турку установить на подставку и подключить к розетке.
  4. После того, как кофе закипит, отключить турку от розетки и разлить напиток по чашкам.

Перед чем в первый раз варить напиток, правильно наполнить устройство водой и дважды довести до кипения, каждый раз сливая воду.

Вкус приготовленного в электротурке кофе зависит от нескольких факторов:

  • качество кофе – сорт зерен, степень их обжарки и помол играют важную роль в приготовлении напитка, поэтому для варки кофе следует использовать только проверенное и качественное сырье;
  • материал, из которого изготовлена турка – самый вкусный кофе получается в алюминиевой или керамической кофеварке;
  • толщина стенок устройства – чем они толще, тем равномернее будет прогреваться находящаяся внутри жидкость, а напиток получится ароматным и насыщенным.

Электрическая турка нуждается в тщательном очищении и уходе, который поможет продлить срок ее службы. Устройство прослужит гораздо дольше заявленного производителем срока, если следовать рекомендациям:

  1. После приготовления кофе выключить турку и дать ей полностью остыть.
  2. Для очищения внешней стороны аппарата использовать мягкую ткань или губку и небольшое количество мыльной воды.
  3. Внутреннюю часть турки периодически очищать от накипи бескислотными неабразивными средствами.
  4. После мытья высушить прибор и отдельные детали турки.

Наиболее популярными производителями электрических турок на сегодняшний день являются:

  1. Торговая марка мелкой бытовой техники для дома и кухниZimber, предлагающая широкий ассортимент товаров низкого ценового сегмента. Производитель выпускает компактные электротурки, известные своим высоким качеством и износоустойчивостью. Среди представленных моделей особенно выделяются ZM-10866 и ZM-10934.
  2. Европейский бренд, выпускающий инновационную посуду и товары для кухни. Бюджетную турку Delimano Joy с удобной ненагревающейся ручкой многие пользователи считают удачным вариантом не только для приготовления классического эспрессо или кофе по-турецки, но и вкусного какао.
  3. Турецкий производитель кухонной посуды, сочетающей в себе высокое качество и доступные цены. Лучшими электротурками Korkmaz считаются модели Smart A365 и Satin с мощностью 700 Вт, нагревательным элементом из нержавеющей стали и термодатчиком защиты от высоких температур и работы без воды.

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Отзывы пользователейОбщая оценка

Виктор:

Электрическая турка с автоматическим отключением стала одним из моих лучших приобретений за последние несколько лет. Она очень выручает по утрам, когда нужно быстро приготовить завтрак для всей семьи, где вкусный кофе любят все без исключения, а также во время поездок на дачу. Весь процесс приготовления трех порций напитка занимает минимум времени, поэтому кофе всегда готов вовремя и следить за его варкой не приходится.

Ольга:

Свою электротурку Delimano я получила в подарок, сама бы не купила, так как у меня уже есть гейзерная кофеварка. Турку отнесла на работу и теперь мы с коллегами регулярно пьем неплохой кофе. По вкусу напиток отличается от приготовленного в кофеварке или кофемашине, он менее насыщенный и ароматный, но намного лучше, чем сваренный в обычной турке. Кофе действительно варится очень быстро и не пригорает, что является огромным плюсом.

Подробнее об использовании электрической кофеварки узнаете из данного видео:

Производители кухонной техники предлагают большой выбор электрических турок различного объема, дизайна и мощности, поэтому выбрать устройство сможет даже неопытный потребитель.

Приготовленный в электрической турке кофе придает заряд энергии и бодрости на целый день, позволяет насладиться новым вкусом и ароматом, из-за чего многие ценители кофейных напитков предпочитают пользоваться именно этим способом приготовления.

Сегодня существует множество способов приготовления кофе, однако, многие люди до сих пор придерживаются мнения, что самый вкусный кофе получается, если его приготовить собственноручно, на огне. Испокон веков для этих целей использовалась турка, но с развитием современных технологий, прогресс сделал свое дело, добавив нового помощника – электротурку. По сути, электротурка используется для тех же целей, что и обычная турка, да и механизм работы у них схож. Единственная разница заключается в том, что электрическую турку можно использовать в тех случаях, когда поблизости нет плиты, зато есть обычная электрическая розетка.Как варить кофе в электрической турке: рецепты вкусного кофе

Что представляет собой электротурка?

Электротурка представляет собой прибор, состоящий из двух основных частей: турки и подставки, которая содержит нагревательный элемент. По типу обычной турки, верхняя часть турки слегка заужена, что позволяет дольше сохранять чудесный аромат свежезаваренного кофе, а нижняя – наоборот, имеет более широкие размеры.

Между варочной колбой и подставкой есть специальная водоотталкивающая прокладка, которая исключает любое попадание влаги на нагревательные элементы. Несмотря на свои, казалось бы, скромные размеры, электротурки оснащены довольно мощным нагревательным элементом, который позволяет нагревать воду за считанные минуты.

Подводя итог описанию принципа работы электротурки, можно смело ставить знак равенства между электротуркой и обычным электрическим чайником. Кстати, это значит, что в электротурки вовсе необязательно варить только кофе; при необходимости, можно вскипятить обычную воду и заварить чай.

Преимущества и недостатки электротурок

Как и любой другой предмет, электротурки обладают своим собственным набором преимуществ и недостатков, но, к счастью, недостатков у электротурок значительно меньше, чем достоинств. Ниже будут перечислены лишь некоторые из них:

  • УДОБСТВО: первым, и самым важным преимуществом является удобство. Благодаря наличию электротурки понадобится только розетка. Это означает, что ее можно брать с собой на работу или куда-то еще, где появится уникальная возможность приготовить вкусный и ароматный кофе.
  • ПРОСТОТА: электротурки очень просты в использовании и, по сути, от владельца требуется только нажать кнопку включения. В отличие от сложных кофемашин, здесь не нужно использовать многочисленные капсулы и фильтры – достаточно насыпать молотый кофе внутрь колбы и залить водой.  Кроме того, электротурка легко моется под холодной водой.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ: электротурки безопасны в использовании, так как защищены надежными изолирующими материалами, предотвращающими замыкание. Благодаря специальным материалам, которые используются для ее создания, исключается любая возможность обжечься.
  • БЫСТРОТА: по сравнению с обычными турками, электрические модели оснащены приводом, который позволяет вскипятить воду менее чем за минуту. В сравнении, использование обычной турки вынуждает ждать минимум 3-4 минуты, прежде чем вода в турке начнет закипать.

Как варить кофе в электрической турке: рецепты вкусного кофеЧто касается недостатков, то их у электротурки немного. Единственным недостатком можно назвать, пожалуй, лишь отсутствие функции автоматического выключения турки, да и то, такое встречается только у некоторых моделей.  Во всех остальных случаях, совершенно не придется переживать из-за этого.

Как правильно выбрать электротурку?

Несмотря на всю очевидную простоту, при выборе электротурки есть несколько важных правил, которые обязательно стоит учитывать.

Первый, и самый важный параметр, на который следует обращать – это мощность. Самыми оптимальными моделями считаются те электротурки, мощность которых составляет порядка 700-750 Вт. Этот показатель означает, что вода закипит за 35 секунд, а если добавить еще две порции, общее время закипания не превысит 2х минут.

Что касается колбы, то лучше, что материалом изготовления колбы была нержавеющая сталь – так электротурка прослужит очень долго, сохраняя все полезные свойства турки.

При выборе электротурки следует выбирать только те модели, в функционале которых присутствует возможность автоматического отключения, а иначе придется постоянно следить за тем, чтобы вскипяченная вода не выливалась.

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет сварить самый вкусный кофе.

Классический кофе с пеной

Чтобы в полной мере насладиться чарующим вкусом любимого напитка, недостаточно только приобрести турку, нужно еще и научиться правильно готовить кофе. Ниже будут приведены основные этапы приготовления, на которые новичку — кофеману стоит обратить особое внимание.

Шаг 1. Начинать нужно с воды. Многие ошибочно полагают, что сначала нужно насыпать кофе, но это не так. Итак, в турку нужно налить воды на столько порций кофе, сколько планируется приготовить. К примеру, для трех порций напитка это количество порядка 500 мл.

Шаг 2. Теперь в воду можно насыпать кофе. Сначала весь кофе будет находиться на поверхности, однако по мере насыщения кофе водой, он будет опускаться на дно. На одну порцию кофе 150-170 мл рекомендуется класть 2 чайные ложки кофе.

Шаг 3. Теперь настала очередь сахара. Точное количество зависит от вкусовых предпочтений, однако следует учитывать, что если положить более трех ложек сахара, кофе получится переслащенным. Знаменитая кофейная пенка, кстати, получится только в том случае, если вовремя снять кофе с огня. Если же кофе будет кипеть, то сам процесс бурления запросто разрушит всю пенку.

Ну и наконец, остается только дать кофе спокойно провариться, столько, сколько, нужно. После закипания, электротурка отключится и можно будет приступать к трапезе. Самое важное правило в приготовлении кофе – не дать ему перекипеть; только так можно сохранить все первоначальные вкусовые качества этого напитка!

Кофе с корицей

Ах, этот чудесный коричный аромат. Что приготовить чудесный кофе с привкусом, а самое главное, с запахом корицы, потребуется (на 1 порцию): 2 чайные ложки кофе, полчайной ложки корицы и сахар по вкусу. В электротурку налить 170-200 мл воды, через 5-6 секунд насыпать кофе, а еще через 5 секунд всыпать корицу с сахаром и тщательно перемешать. Через минуту кофе готов!

Французский кофе

Классическим кофе по-французски считается рецепт с добавлением коньяка. Коньяк там нужен, естественно, для аромата и легкого ненавязчивого привкуса, поэтому его количество чисто символическое. Чтобы приготовить кофе по-французски потребуется 180 мл воды, 2 чайные ложки кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и 30 гр. коньяка. Налить в электротурку воду, затем всыпать кофе, а через 4-5 секунд добавить сахар и коньяк. Как только кофе начнет кипеть, отключить турку (или подождать, пока она сама отключится) и налить в чашку.

Видео: варим кофе в электрической турке

Как приятно утром или в рабочий перерыв выпить чашечку бодрящего и ароматного кофе. При этом, вряд ли кто будет спорить, что самый ароматный и вкусный напиток получается при варке в турке. Но быстрый ритм современной жизни, зачастую, вынуждает отказываться от данного способа, отдавая предпочтение растворимым гранулам или кофе-машине. Точнее, так было до появления электрической турки, которая наконец-то позволит кофеманам насладиться натуральным напитком без забот и хлопот.

Что это за агрегат и как он работает? Как правильно сварить кофе в электрической турке и в чем преимущества такого метода приготовления?

Что собой представляет электротурка

Электрические турки появились сравнительно недавно, поэтому еще не успели получить очень широко распространения. Однако многие любители уже смогли оценить все их достоинства.

Что же такое электрическая турка? Внешне она напоминает обычный электрочайник без носика и крышки (хотя бывают и исключения). Одновременно похожа она и на классическую турку: емкость с широким устойчивым основанием и немного суженой верхней частью.

По принципу работы она также не отличается от электрического чайника: емкость для воды, оснащенная нагревательными элементами, устанавливается на подставку, подключающуюся к электросети. Турка имеет удобную длинную ручку, изготавливается из нержавеющей стали или керамики. Конструкция выполнена таким образом, чтобы сократить риск ожогов при ее использовании.

Объем турки бывает различным, но наиболее востребованными являются емкости среднего размера: от 300 до 800 мл. Большинство приборов оснащены датчиком автоматического отключения.

Преимущества приготовления в электротурке

Процесс варки в электрической турке происходит намного быстрее, чем в классическом варианте. Электроприбор нагревает содержимое за 1-3 минуты. Это очень удобно для тех кофеманов, которые всегда торопятся.

Есть у электрического варианта посуды для приготовления и другие преимущества:

  • Компактность и универсальность. Электротурку можно использовать не только дома, но и взять с собой на работу или даже на отдых. Все, что необходимо для ее функционирования – молотые зерна, вода и доступ к розетке (ну или аккумулятор). С такой туркой можно пить любимый напиток там, где нет плиты.
  • Экономичность. В отличие от других кофе-машин, электрическая джезва не оснащается дополнительно никакими фильтрами или таблетками, которые необходимо периодически заменять.
  • Простота эксплуатации. После использования емкость достаточно просто ополоснуть теплой водой.
  • Автономность. Одно из главных правил при варке в турке – не дать напитку закипеть или «убежать», почему и приходится пристально наблюдать за процессом приготовления, чтобы вовремя выключить огонь. С электротуркой такая бдительность вовсе не обязательна – она сама отключиться в нужный момент. Правда, данное преимущество относится только к тем приборам, которые оснащены специальным датчиком.
  • Отсутствие неприятного запаха. Когда кофе подгорает, его запах перестает быть бодрящим и приятным, наоборот, на всю квартиру разносится неприятный и едкий запах гари. В электрической джезве напиток не подгорает, а потому и неприятных запахов возникнуть не может.

Важно, что при этом вкус напитка, приготовленного в электротурке ничем не отличается от того, что был сварен в обычной турке.

Как сварить кофе в электрической турке?

Разобравшись с тем, что из себя представляет электрическая турка, и в чем ее преимущества, можно более подробно ознакомиться и с тем, как правильно варить кофе в ней.

В целом правила приготовления ароматного напитка в электротурке не отличаются от процесса варки кофе в классической джезве:

  1. Отфильтрованную воду наливают до специальной отметки и добавляют в нее молотые зерна из расчета 1 ч/л на чашку. При желании можно добавить и сахар.
  2. Если прибор оснащен датчиком автоматического отключения, то турку просто ставят на поставу и включают в сеть. Если же подобная функция в агрегате не предусмотрена, его просто отключают вручную при первых признаках закипания.
  3. После использования емкость ополаскивают, чтобы внутри не оставалось темного налета (его появление может значительно ухудшить качество напитка).

Несмотря на то, что за процессом приготовления в некоторых электрических приборах необходимо следить, как и за варкой в классических турках, он все же занимает намного меньше времени. Во-первых, вода в электротурке закипает гораздо быстрее, во-вторых, нет необходимости прогревать ее заранее.

Помимо основного классического метода, есть еще несколько вариантов, как варить правильно вкусный кофе в электрической турке:

  • Напиток с корицей. Для того чтобы придать напитку аромат корицы, секунд через 5-6 после того, как электротурка будет включена, в воду с кофейными зернами следует добавить немного специи с сахаром и перемешать. Примерное количество корицы на 1 порцию – 0,5 ч/л.
  • Французский вариант или напиток с коньяком. Для приготовления напитка понадобится 180 мл воды 2 ч/л кофе, 1 ч/л сахара и 30 г коньяка. Для начала в турку наливают воду и добавляют кофе. После того, как все это начнет нагреваться, секунд через 5, прямо в емкость добавляют коньяк и сахар.

Также в напиток, для придания ему необычного аромата и вкуса, можно добавлять фрукты или ягоды (их можно заменить фруктово-ягодным сиропом), кусочки ананаса, апельсина, лимона, клубничный мусс или растопленный молочный шоколад.

Оригинальным получится и вкус напитка, если сдобрить его карамельной патокой или канадским кленовым сиропом, имбирем или листочком мяты.

Приготовленный таким образом кофе точно придаст заряд бодрости и энергии на целый день и подарит массу новых вкусовых ощущений.

Полезные советы

И напоследок, несколько советов от профессионалов:

  • Сахар при варке лучше добавлять именно вначале, вместе с зернами.
  • Перед тем как наливать сваренный кофе в чашку, ее необходимо ополоснуть кипятком. Это позволит напитку сохранить свой аромат.
  • Для приготовления лучше всего использовать свежемолотые и недавно обжаренные зерна.

Сегодня кофе, как и много лет назад, варят в турке. Но если раньше напиток готовили дома на обычной газовой плите, то сегодня на каждой третьей кухне стоит электрическая плита — и, в связи с этим, процесс правильной варки совсем немного изменяется.

Содержание

Для приготовления классического варианта в турке стандартного объёма 200-250 мл понадобится 3-3,5 ч.л. молотого сырья. Кофе желательно брать именно в молотом виде и самого мелкого помола — это позволит получить густую и крепкую пенку. Кроме того, зёрна мелкого, почти “в пыль” помола, имеют короткое время экстракции, и вкусный напиток приготовится за считанные минуты.

Для приготовления кофе в турке надо использовать молотый кофе

Также приготовьте 150-180 мл чистой фильтрованной воды. Вода не должна быть кипячёной, иначе вкус  сильно испортится. Также не подойдёт жёсткая вода из-под крана. Для приготовления в турке нужно брать бутилированную воду или из фильтра. Ну и — соль, сахар, специи добавляете по вкусу.

  • В турку необходимо засыпать кофе, сахар, специи и щепотку соли.
  • Добавить воду. Жидкость должна доходить только до самой узкой части горлышка турки, ни в коем случае не до самого верха. Иначе содержимое турки вытечет.
  • Поставить турку на электрическую конфорку, на медленное нагревание (интенсивность прогревания конфорки нужно установить на 1-2 мощность, но не более).
  • Во время приготовления не стоит отходить далеко — ведь электроплита нагревается быстро, и можно упустить важные моменты приготовления.
  • Подождать, пока смесь в турке основательно не прогреется. Особенность электроплит состоит в том, что они не только быстро нагреваются, но ещё и очень медленно остывают. Поэтому, когда смесь нагреется до 80-90 градусов, плиту нужно выключить — кофе будет доходить и настаиваться на ещё горячей электроконфорке.

Кипения кофе ни в коем случае нельзя допускать. Пенка на поверхности предотвращает выкипание запаха и аромата напитка, поэтому, если она исчезнет, то кофе не получится сварить вкусным.

Настоявшийся напиток следует разлить по чашкам и наслаждаться восхитительным вкусом кофе.

Читайте также, какое молоко подойдет для добавления в кофе.

Чаще всего конфорки электроплит выполнены из стеклокерамического покрытия, для которого подходят турки из керамики или фарфора — они очень лёгкие, и поэтому не нагружают стеклокерамику. Также можно выбрать глиняную турку маленького размера — именно маленького, чтобы не перегружать конфорку.

Металлическую турку надо использовать со специальной подставкой

Турки из меди и алюминия (особенно, если они не имеют защитного покрытия) использовать не рекомендуется. Металл вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием — это портит поверхность и сокращает срок службы плиты.

Если всё-таки хочется использовать традиционную турку из меди, то стоит приобрести специальную подставку-переходник, которая устанавливается на конфорку. На такую подставку можно без опасений ставить изделия из меди.

Также стоит учитывать, что турка должна иметь широкое толстое дно и узкий носик — это обеспечит равномерное нагревание турки и предотвратит пригорание смеси. Узкий носик нужен для того, чтобы во время варки площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, и аромат не испарился.

Многие люди балуют себя каждое утро чашечкой свежезаваренного ароматного кофе. Этот напиток способен творить чудеса: наполняет энергией, дарит хорошее настроение, избавляет от сонливости и усталости. С чашкой кофе можно расслабиться или провести приятную беседу. Ценителям высококлассного напитка важно, чтобы напиток был сварен по всем правилам. Если дома стоит электрическая плита, то многих интересует вопрос: как правильно варить настоящий кофе на ней, используя турку?

Виды электрических плит

Vidy-elektroplit.jpg
Существует множество разновидностей электроплит, которые могут отличаться по характеристикам

Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.

Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:

  • по типу нагревательного элемента;
  • по способу установки;
  • по материалу, из которого изготовлена плита.

По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.

Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:

  • нержавеющую сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамику;
  • закаленное стекло.

Нагревательные элементы также бывают различных видов:

  • чугунные конфорки;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • Hi-light.

Varochnaya-poverhnost.jpg

Выбираем турку для электроплиты

Как правильно сварить кофе в турке на электроплите? Для начала нужно выбрать подходящий сосуд для приготовления напитка:

  1. Джезва должна быть с толстым дном. В этом случае тепло будет равномерно распределяться по емкости, и меньше шансов, что напиток пригорит.
  2. Бариста рекомендуют использовать турку классической формы: расширенное дно и зауженный верх. Такой сосуд поможет сохранить ароматические и вкусовые особенности. Напиток, сваренный в классической турке, получится изысканным и потрясающе вкусным.
  3. Подходящим материалом считаются керамика и фарфор. В случае с газовыми плитами, бариста советуют выбирать джезвы из меди, но на электрических плитах их использование не желательно.

Турка для стеклокерамической плиты

Вкусный напиток можно сварить и на газовой, и на электрической плите. Имеет значение материал, из которого сделана конфорка.

На стеклокерамической конфорке лучше использовать керамическую или фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но обязательно небольшого размера, чтобы турка не оказывала чрезмерного давления на стеклокерамику.

Не желательно использовать турки, сделанные из алюминия или меди, для стеклокерамической плиты. Металл может испортить стеклокерамическое покрытие.

На заметку! Для того чтобы использовать медную турку на стеклокерамическом покрытии, можно приобрести специальную подставку. Ее можно купить по доступной цене в магазинах, где продается посуда и бытовые мелочи.

Adapter-dlya-induktsionnyh-plit.jpg
Чтобы не испортить стеклокерамическое покрытие, следует использовать специальный адаптер

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Kofe-s-penkoj.jpgМногие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.

Важно правильно перелить напиток в чашку. Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Оригинальные рецепты

Многие предпочитают пить напиток с молоком. Молочные ингредиенты уменьшают горьковатый вкус, делая его более нежным. Существует немало рецептов напитка, приготовленного в турке, с добавлением молока.

На заметку! Используйте джезву большого объема с широким горлышком. Во время закипания молоко образует обильную пену, которая из обычной турки с узким горлышком может вылиться на плиту.

Кофе с медом

Kofe-s-medom.jpgИнгредиенты:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление напитка:

  1. Вылейте в джезву молоко, поставьте на плиту.
  2. Добавьте чайную ложку меда. Подождите, пока молоко с медом не начнут закипать. Постоянно помешивайте содержимое турки.
  3. Как только молочно-медовая смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Вылейте часть смеси в чашку, затем всыпьте кофе и сверху долейте молочной смесью с медом.
  4. Возвращаете турку на плиту. Прогревайте до образования плотной густой пены на поверхности.
  5. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь кофейным ароматом с молочно-медовым привкусом.

Кофе с тростниковым сахаром

Прогрейте в турке стакан молока, всыпьте несколько чайных ложек кофе, перемешайте. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, снимите турку с плиты. Всыпьте тростниковый сахар, перемешайте до его полного растворения.

Восточный рецепт

Для восточного рецепта используется очень мелкий помол. Лучший способ приготовления кофе по-восточному:

  1. Кубик сахара-рафинада положить в турку, залить водой.
  2. Как только напиток начнет закипать, снять с плиты.
  3. Всыпать молотый кофе, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Повторить процедуру несколько раз.
  5. В конце по желанию добавляется сахар и специи.

По-бразильски

Kofe-po-brazilski.jpgБразилия славится своей кофейной индустрией. Именно здесь изготавливают различные сорта кофе. Бразильцы пьют только натуральный кофе, рецептов приготовления которого в этой стране великое множество. Самый простой способ приготовления:

Ингредиенты:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • вода.

Приготовление:

  1. В турку засыпать сахар, поставить на плиту. Когда сахар приобретет карамельный оттенок, влить воду. Подождать, пока вода с сахаром закипит.
  2. Всыпать молотый кофе. Снять с плиты, когда содержимое начнет закипать.
  3. После того как пена осела, турку возвратить на плиту и снова дождаться закипания.
  4. Так повторить несколько раз. У напитка получится сладковато-карамельный привкус.

С корицей

Пряность придает напитку неповторимый аромат. Многие, кто попробовал добавлять корицу, не могут представить себе кофе без этого сладковато-пряного вкуса. Что понадобится для приготовления напитка с корицей:

  • сахар – чайная ложка;
  • молотый кофе – несколько чайных ложек;
  • несколько щепоток молотой корицы;
  • вода.

Приготовление:

  1. Всыпать кофе и сахар в турку, добавить корицу. Перемешать все ингредиенты.
  2. Подержать турку над включенной конфоркой, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Влить 130 мл холодной воды, поставить емкость на плиту.
  4. Как только жидкость начнет закипать, турку следует снять с плиты.
  5. Налить получившийся напиток в чашки, всыпать сахар по вкусу.

На заметку! Кофе получится более крепким, если процедуру повторить несколько раз.

Kofe-s-koritsej-1.jpg

Какие пряности используют для приготовления напитка

Кроме корицы, в напиток можно добавлять такие пряности:

  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • мяту;
  • имбирь;
  • бадьян;
  • анис;
  • молотый перец;
  • черный душистый перец горошком;
  • соль;
  • измельченную цедру.

Полезные советы

По выбору кофе

Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка. Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зерен

Kak-pravilno-molot-kofe.jpg
От помола зерен зависит вкус напитка

Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:

  1. Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
  3. Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Важно! Перемалывая зерна самостоятельно, не следует торопиться. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем более нежным и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени приготовления

У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:

  1. Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
  2. Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.

Используемые источники:

  • https://tehnoexpert.top/elektricheskaya-turka
  • https://lakofe.ru/varim/kak-varit-kofe-v-elektricheskoy-turke/
  • https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/kak-varit-kofe-v-elektricheskoy-turke/
  • https://turka.life/recepty/na-jelektroplite.html
  • https://okoffe.ru/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma-na-elektricheskoj-plite/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий