Как сушить ромашку в домашних условиях — рассказывают эксперты

20:41 18.01.2021

1572311041_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2e2ebe7f6b0e9633c716078b95e982d3.jpg© РИА Новости / Николай ХижнякПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Ромашка — это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать — в материале РИА Новости.

Как собирать и сушить ромашку

Заготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках. Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором. При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки. Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях. Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона. Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых. Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.607199644_0:0:500:375_1920x0_80_0_0_8a83d47276a601548c3a6c7f63abee0f.jpg© Flickr / the Italian voiceЕсли температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке. В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить. Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.

Польза ромашкового чая

Лекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека — как взрослого, так и ребенка.По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.© Depositphotos / annafrbyКроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.— Отличным средством для профилактики вирусных заболеваний является ромашковый чай. Польза его — в содержании хамазулена. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей. Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать 1-4 чашки в день или применять настой ромашки наружно, — отмечает врач-эндокринолог Екатерина Янг.Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.

Противопоказания ромашки аптечной

Существует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления. Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.28 декабря 2020, 15:49Против депрессии и инфекций: чем полезен и опасен зверобой Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции — сыпи или спазмы бронхов, отек горла.

Применение ромашки аптечной

Цветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов. Помимо этого, растение активно применяют и наружно. Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство. Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях. Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос. Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный. Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.6 января, 08:00Фитотерапия против COVID-19. Ученые ищут спасения в растениях

AnyutaN — Дек 13th, 2016Категории: Сушеные травы

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты:цветы ромашкиВремя для закладки:Лето

Правила сбора ромашки

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

» Вперед: Сушка сухарей в домашних условиях — простые способы использования черствеющего хлеба« Назад: Как сушить сельдерей в домашних условиях: сушим корни, стебли и листья сельдерея

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Описание ромашки лекарственной

Ромашка лекарственная — травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка — камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

Вот описание этого растения:

  • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
  • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
  • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
  • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

Читайте также:   Лаванда: выращивание в горшке, уход в домашних условиях

Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России. Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях. Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку?

Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду. Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Читайте также:   Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки

Как правильно сушить ромашку в домашних условиях

После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент — ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой. Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации. Но ведь именно ради них и проводился сбор.

Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.

Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.

Категорически нельзя сушить аптечную ромашку на солнце. При таком подходе трава потеряет все свои полезные свойства.

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Читайте также:   Уход за розами в 2021 году: календарь, благоприятные дни

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года.

Сохранить и поделиться:Полезные статьи из рубрики «Цветочные»:

Цветки аптечной ромашки обладают поистине чудесными свойствами. Они продаются в аптеке. Только зачастую качество сырья вызывает сомнения. Кто, где, когда собирал? При какой температуре сушили? Ответа на эти вопросы не получить. Зато можно заняться самостоятельной заготовкой полезных цветочков.

Разберемся, как сушить ромашку для лечебных целей. Рассмотрим только безопасные, простые в исполнении способы. Когда лучше собирать растение?

Заготовка аптечной ромашки на зиму

Не каждый цветок с белыми лепестками пригоден к сбору. Аптечную ромашку легко спутать с другими растениями этого рода. Они не обладают лечебными свойствами. Сушить, использовать не имеет смысла. Садовые сорта часто имеют маленький глазок, крупные лепестки. Аналогичное строение у полевых цветочков.

Аптечная ромашка имеет выпуклую сердцевину внушительных размеров. Она обрамляется скромными лепестками белого цвета. Зачастую они имеют неправильную форму, загибаются, подкручиваются вниз.

Аптечная ромашка:

  • выпуклая серединка;
  • внутри пустота;
  • короткие лепестки;
  • насыщенный медовый аромат.

Полевая, садовая ромашка:

  • плоская сердцевина;
  • длинные лепестки;
  • слабый аромат.

Для чего вы чаще используете сушеную ромашку?

Нам нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить расскажем чуть ниже. Заготавливать обычные, садовые аналоги не имеет смысла. Такой чай пользы не принесет.

Собирать, сушить ромашку необходимо с конца июня до середины августа. Можно на воздухе, в духовке, подойдет электрическая сушилка. Нельзя использовать микроволновую печь.

Правила сбора, в какое время можно собирать

В отличие от многих других лекарственных трав, выбирают время обильного цветения. Когда собирать ромашку лекарственную для сушки зависит от региона. В средней полосе период выпадает на конец июня, длится до августа. Выбирают чистые районы вдали от автомобильных дорог, предприятий, жилых домов. Идеально подходят лесные поляны, опушки. Правила сбора и сушки необходимо соблюдать для любых трав и цветов, будь то Иван-чай, зверобой, или папоротник.

Другие нюансы сбора ромашки:

  • солнечная погода. После дождя необходимо выждать пару дней;
  • утренние часы. Если была обильная роса, заготовку откладывают. Растениям дают подсохнуть;
  • срезаем. Удобнее использовать ножницы, можно взять нож, секатор;
  • короткие стебли. Не стоит сушить только цветочки. Ветки также не нужны. Оставляют стебельки около трех сантиметров;
  • раскрытые цветочки. Закрытые бутоны полезных веществ не содержат, сушить не имеет смысла;
  • сухая, широкая тара. Идеально подходят плетеные корзинки. Можно взять коробку. Нельзя утрамбовывать, мять, наваливать толстым слоем.

Ромашку можно сушить для лечения животных. В таком случае допускается срезать стебли 15-20 см. Также поступают при сборе большого количества для лечебных ванн. В этом случае рекомендуется сушить растение пучками.

После полудня, в вечернее время концентрация полезных веществ в ромашке сокращается. Процессы фотосинтеза активизируются в утренние часы, активно вырабатываются минералы, витамины.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные свойства

Разберем подробно, как собирать и сушить ромашку разными методами. Дегидрация — ответственная процедура. От нее напрямую зависят свойства растения. Важно сушить с соблюдением основных правил. Иначе концентрация полезных веществ сокращаются. Витамины вовсе могут погибнуть.

Важные правила:

  • сушить ромашку нужно сразу. Нельзя надолго оставлять собранные ромашки в общей массе. Очень скоро они потемнеют, затем начнут гнить;
  • ромашку нельзя перегревать. Лекарственное сырье ценится за состав. Для его сохранения дегидрация производится при температуре не выше 50 градусов;
  • дальше от солнца. Оно полезно ромашкам только во время роста. Сушить нужно в тени, это же правило важно при хранении;
  • важно сушить только здоровые ромашки. Поврежденные цветочки, стебли, потемневшие листочки сразу выбрасываем. Нельзя производить сбор с больных кустиков.

До каких пор сушить ромашку? Проверяем готовность руками. При сдавливании будет характерный треск. Готовое сырье растирается в крошку. Стебли разламываются. Эластичной ромашка не остается. Но и слишком засушивать не нужно, будет много мусора, травяной пыли.

Технология сушки на открытом воздухе пучками

Существует несколько вариантов заготовки на свежем воздухе. Рассмотрим, как сушить аптечную ромашку в домашних условиях пучками. Сырье со стеблями, листьями используется для лечебных ванн, компрессов. Оно часто применяется в домашней косметологии, как и сушеный шалфей, клевер и другие растения.

Важно найти для ромашки подходяще место. Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Выбираем навесы, подойдет балкон или лоджия. Допускается держать на чердаке, в кладовке. Предварительно обеспечиваем доступ свежего воздуха.

Пошаговая инструкция:

  1. Срезаем растения практически под корень. Необязательно делать одинаковую длину. Напротив, веточки разных размеров в одном пучке быстрее сохнут, внутри не будет сохраняться влага.
  2. Собираем стебли в небольшие пучки. Достаточно 4-5 штучек. Для фиксации используем нить.
  3. Далее пучки необходимо подвесить. Можно сделать индивидуальные петельки, прибить гвоздики. Либо натягиваем веревку, цепляем прищепками. Плотно друг к другу не развешиваем, соблюдаем расстояние 25-30 см.
  4. Можно сушить. Просто оставляем на длительное время. Если пучки прижаты к стене, периодически разворачиваем другой стороной.
Сушеная ромашка для чая

Температура воздуха при сушке не должна опускаться ниже 20 градусов. При резком повышении влажности рекомендуем заносить пучки в сухое помещение. В старые времена травники развешивали сырье вокруг печи.

Россыпью ромашка высушивается аналогичным способом. Только используются головки без стеблей. Предварительно горизонтальная поверхность застилается бумагой, хлопковой тканью.

Как сушить в электросушилке и духовке

Сначала рассмотрим, как засушить лечебную ромашку для чая или других целей в электрической духовке. Газовые печи использовать не рекомендуем. Неравномерный прогрев, резкий набор температуры негативно скажется на качестве лечебной заготовки. Электрические духовки подходят больше. Только важно использовать максимально низкие температуры.

Сушить лучше россыпь из цветочков. Предварительно перебираем, обрезаем лишние веточки. На противни обязательно застилаем бумагу. Сырье не должно соприкасаться с металлической поверхностью. Допускается раскладывать картонки на решетки.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать ромашку на подготовленную поверхность в один слой.
  2. Поставить в духовку. Допускается одновременно использовать два или три противня, не больше.
  3. Устанавливаем минимальный режим нагрева. Температура в районе 40 градусов. Желательно включить функцию конвекции.
  4. Сразу приоткрываем дверцу. Делаем щель порядка 3-4 см. Через нее будет выходить влага. Также отверстие предупредит перегрев.
  5. Начинаем сушить. Процесс займет порядка 5-7 часов. Периодически ромашку перемешиваем.
  6. Когда продукт уменьшится, можно пересыпать все на один противень.

Необязательно сушить без остановки. Если нужно отлучиться, выключаем духовку, вынимаем противень на стол. Можно временно вынести на балкон. Иногда оба метода комбинируют. Часто в печах доводят до готовности ромашку, которая не успела высохнуть на воздухе.

При использовании нескольких листов рекомендуем периодически менять местами. Для равномерной сушки противни переворачивают другой стороной.

В электросушилке сушение ромашки проводится аналогичным способом. Подстилать ничего не нужно. Высыпаем сырье на пластиковые поддоны. Устанавливаем сушилку на 35-40 градусов, включаем. Сушить придется 8-10 часов. Ярусы через каждые 2 часа меняются местами.

Можно ли использовать для сушки микроволновку

В сети встречается множество способов, как засушить ромашку в микроволновке. Не рекомендуем этого делать. Пищевую зелень высушивать можно. Она сохранит вкус, аромат, но питательные вещества частично распадаются, улетучиваются. Возникнут проблемы с дозировкой при использовании лекарственного сбора.

Плюсы сушки в микроволновке:

  • сохраняется цвет;
  • остается аромат;
  • быстро сохнет.

Минусы:

  • погибают полезные вещества;
  • затраты электроэнергии;
  • меняется состав продуктов.

Сушить в микроволновке ромашку можно, если нравится вкус. Продукт отлично сохраняет цвет, аромат, его сложно отличать от заготовленного другими способами аналога. Но пользы такой напиток не принесет. В лечебных, косметических целях использовать нельзя.

Особенности хранения сушеной ромашки

Мы разобрались, когда лучше собирать ромашку лекарственную для сушки на зиму, рассмотрели основные способы заготовки. Пора поговорить про хранение. Для непосредственного использования разрешается высыпать в банку, закрыть, поставить в кухонный шкаф.

Заготовка и сушка ромашки аптечной

Особенности длительного хранения:

  • правильная тара. Идеальный вариант — холщовые мешочки, бумажные пакеты. Фасуем порциями не более 300 грамм. Допускается использовать стеклянные банки. Вместо крышки обматываем горлышко тканью;
  • сухой воздух. Оптимальная влажность 30-40%. При увеличении ромашка отсыреет, вскоре появятся коричневые пятна, затем плесень;
  • комнатная температура. Или чуть ниже. Нельзя подвергать частым колебаниям, держать в холодной кладовке, хранить круглый год на балконе. Желательно сразу оставить в помещении. В квартире подойдут антресоли. На кухне желательно не оставлять, колебания температуры, влажности испортит заготовку;
  • не больше года. Официальный срок годности 3 года. Его указывают производители на пачках с ромашкой. Однако мы рекомендуем каждое лето сушить новую порцию. Со временем состав меняется, неправильное хранение усугубляет ситуацию.

Залежавшееся целебное сырье лучше использовать наружно, например, сделать ванну, отвар для ополаскивания волос, купания младенцев.

Лекарственные травы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых емкостях. Не стоит допускать контакта с металлическими предметами.

10 способов использования продукта

Высушенная ромашка сохраняет эфирные масла, флавоноиды, богата фитостеринами, дубильными веществами, витаминами, минералами. Она оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие. Чаще применяется отвар, настой, чай из сушеных цветов. Стандартный рецепт — 2 ч. л. сушеного сырья на стакан воды.

10 способов применения:

  1. Лечебное спринцевание. Помогает справиться с заболеваниями женской половой системы. Среди них кандидоз, эрозии, бактериальные инфекции.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью. За полчаса до каждого приема пищи выпивать по 2-3 глотка или 50 мл теплого настоя.
  3. Полоскание горла. Помогает при ангине, потере голоса, снимает покраснение, уменьшает боль. Желательно добавлять немного меда, можно сочетать с сушеной мятой;
  4. Промывание глаз. Поможет справиться с конъюнктивитом у людей, животных;
  5. Полоскание ротовой полости. Применяется для лечения десен, укрепления зубов;
  6. При кашле, бронхите. Употребляется теплый чай. Помогает вывести мокроту;
  7. Низкий гемоглобин. Ежедневное употребление чая положительно влияет на химический состав крови;
  8. Ополаскивание волос. Используется против выпадения, ранней седины, для ускорения роста. Допускается добавлять настой в домашние маски. Нельзя использовать блондинкам, средство окрашивает в желтый цвет;
  9. Лосьон для кожи. Уменьшает воспаления, помогает бороться с акне, тормозит образование морщин;
  10. Компрессы. Допускается использовать гущу от настоя, чая. Прикладывают к отекам, синякам, фиксируют повязкой.

Ромашка может вызывать аллергическую реакцию. Принесет вред при беременности. Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Напиток противопоказано принимать одновременно с диуретиками.

Ежедневное употребление чая повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам, бактериям. При серьезных заболеваниях фитотерапия выступает лишь вспомогательным средством. Применение средства внутрь должно согласовываться с врачом.

Желательно сушить только качественные цветочки, строго следовать технологии, не перегревать. Чай, настои употребляются сразу. Допускается хранить в холодильнике не больше суток. Далее без сожаления выливаем. Только не в канализацию. Лучше полить комнатные растения.

</ol>

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.

Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день.

Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью.

Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

Советуем почитать: Как собирать и сушить иван-чай.

фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka

Используемые источники:

  • https://ria.ru/20210118/romashka-1593589417.html
  • https://suseky.com/romashka-aptechnaya-pravila-sbora-i-susheniya-v-domashnih-usloviyah/
  • https://ogorod365.com/romashka-lekarstvennaya-kogda-sobirat-kak-sushit/
  • https://profhranenie.ru/kak-sushit-romashku
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-romashku.html

</p></ol>

</ol>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий