Как приготовить латте слоями в домашних условиях

Содержание

Нежный напиток из теплого молока, горячего и крепкого эспрессо, воздушной плотной пены – это многими любимое латте макиато, или латте слоями — как правило, их три.

Продегустировав однажды, многие люди становятся его поклонниками навсегда. И это неспроста: настолько идеальное сочетание ингредиентов в коктейле рождает поистине непревзойденный вкус, изящный аромат. Это кофе, который подают слоями, что усиливает эстетическое восприятие людей, делает напиток желанным.

Делаем латте слоями в домашних условиях

</p>

Макиато подают горячим. Для приготовления Latte макиато понадобится:

  • теплое взбитое специальным образом молоко;
  • только что приготовленный эспрессо;
  • сахар добавляют по желанию в уже готовый кофе.

Можно взять за основу разные пропорции кофе и молока. Здесь надо учитывать собственные предпочтения по крепости кофейных коктейлей. В идеале в 3 части молока надо аккуратно (тончайшей струей) влить 1 часть эспрессо. Такая процедура выполняется сквозь взбитую молочную пену. Именно поэтому для латте макиато характерно наличие следа на поверхности – «пятнышка» от добавления кофе.

Вопрос, как сделать трехслойный кофе дома, интересует многих ценителей ароматного напитка. Это оказалось вполне реальным заданием и без специализированных кофемашин, которые, кстати говоря, выдают уже презентабельный латте слоями счастливым обладателям такой техники.

</p>

И если рецептура латте макиато проста, то последовательность действий, которая позволит сделать латте слоями, как у бариста, немного сложнее. Но ее по силам освоить каждому желающему порадовать себя, удивить друзей и близких.

Варим кофе

Для тех, кто будет готовить эспрессо без помощи кофемашин, желательно взять проверенный молотый кофе. Необходимо, чтобы крепость была достаточной – не используйте смеси с содержанием робусты. Можно собственноручно перебить зерна арабики – 7-9 г в порошок.

Читайте также:  Рецепт кофе латте: классический и летний

Качество помола не имеет принципиального значения. Важно, по окончании приготовления кофе, удалить остатки гущи. Заварить напиток можно в турке либо иным доступным способом. Для этого используйте 35 г. бутилированной воды.

Еще важно не дать содержимому вскипеть. Заметив, что начинает подниматься «шапка», уберите кофе с огня. Процедуру повторяют 5-7 раз. Эспрессо для приготовления кофе слоями готов.

На этом этапе можно добавить необходимое количество сахара. Тщательно перемешав, перелейте кофе в тару с носиком, которая позволит наливать его тонкой струйкой.

Вспениваем молоко 

</p>

Как же сделать латте слоями, насколько сложно добиться красивой презентации? Здесь не последнюю роль играет жирность используемого молока. Этот аспект виляет на возможность получить пышную пену и степень ее устойчивости. Покупайте молоко с большим % жирности. Только так у вас получится пена при помощи питчера в кофемашине, иного прибора для взбивания жидкостей.

Молоко надо подогреть до 60-70°C. Такая температура идеальна для подготовки горячего латте и пенистой пены. Готовое вспененное молоко переливаем в прозрачную, достаточно высокую тару

Смешиваем ингредиенты

Вливать надо кофе в молоко таким образом, чтобы сохранить пену. Тончайшая струйка эспрессо – ключ к решению сложной задачи. Проделав эту работу аккуратно, вы увидите, как легко сделать кофе слоями.

Кофе разместится посредине между молоком и пеной, создав уникальный рисунок и презентабельный внешний вид вашему коктейлю. На пене останется небольшое «пятнышко» – след от эспрессо. Именно он дал название напитку «макиато».

Делать латте слоями можно на домашние праздники и просто в будни для создания позитивного настроения. Трехслойная структура может получиться не с первого раза, но помните, что вкус коктейля от этого не изменится. Все три слоя легко смешиваются самостоятельно, особенно это заметно при остывании напитка.

Читайте также:  Приготовление латте в кофемашине

Читайте: Подача кофе латте – все тонкости этого искусства

Айс Латте, или теплый коктейль

</p>

Что предпочтительнее – латте горячий или холодный? Во-первых, такой выбор на любителя. А вторая причина, которая подведет вас к подобному выбору – время года. Если в холодную погоду хочется согреться горячим Latte, то жарким летом появляется непреодолимое желание взбодриться и освежиться.

И тогда, если вы ценитель кофе, кофейных коктейлей,рекомендуем утолить жажду холодным латте. Зачастую можно приобрести даже ледяной Latte. Эти напитки имеют уже совершенно иное послевкусие и даже аромат.

В отличие от горячего латте, холодный вариант прекрасно утолит жажду. Ингредиенты айс латте смешивают в холодном состоянии. Очевидно, что этот способ приготовления и дал название коктейлю.

Ингредиенты

Для приготовления холодного латте слоями понадобятся:

  • 100 г. молока;
  • 60 г. эспрессо;
  • сироп любой (кроме цитрусового) примерно 10 г;
  • по желанию лед – 6-8 кубиков.

Существует два способа приготовить холодный латте:

  • ручной – все компоненты помещаются в стакан в виде «слоеного пирога»;
  • при помощи блендера (ингредиенты смешивает прибор).

Для красивой подачи можно посыпать холодный латте, как и горячий, корицей, тертым шоколадом. Часто любители сладкого добавляют взбитые сливки. Презентабельный внешний вид немаловажен: он всегда поднимет настроение, удивит и добавит позитив в рутинные будни.

Сегодня я расскажу, как приготовить латте макиато (трехслойный кофе) с карамельным сиропом. Кофейный напиток получится слоистым, с утонченным молочным вкусом, красивой пенкой и карамельными нотками. При желании вы можете использовать не карамель, а другой сироп для кофейных коктейлей, например, шоколадный или из черной смородины.

Технология приготовления напитка будет точно такой же, и латте макиато, но единственное отличие — мы добавим сироп. На одну часть эспрессо нужно взять три части молока. Чтобы получились слои, нужно взбить молоко в пенку, а потом аккуратно влить кофе, чтобы они не смешались друг с другом. Получится 4 слоя: карамельный сироп, горячее молоко, кофе эспрессо, и наконец, самый последний — высокая пена из взбитого молока.

late-s-siropom-9.jpg

Ингредиенты

  • кофе натуральный (эспрессо) – 50 мл
  • молоко 3,2 % и жирнее – 150 мл
  • сироп – 50 мл

Приготовление

  1. late-s-siropom-1.jpg

    Вам понадобится айриш-бокал с ручкой или другой высокий стакан. На дно можно сразу налить карамельный или другой сироп.

  2. Сварить эспрессо. Если есть кофеварка, то процесс значительно упрощается. Если нет, то сварите в турке молотый кофе, а потом слейте с осадка и обязательно процедите через сито, чтобы избавиться от крупинок.

  3. Молоко взбить в крепкую пену. Если у вас есть кофе-машина, то нужно влить в питчер примерно 1/4 часть молока и взбить с помощью капучинатора.

  4. Если у вас нет кофе-машины, то вам нужно подогреть молоко примерно до 60 градусов (ни в коем случае не кипятить!) и затем взбить в френч-прессе. Просто залить теплое молоко и поработать прессом вверх-вниз, чтобы получилась пенка. Молоко должно увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.

  5. Влить в стакан подогретое молоко с пенкой. Лить не спеша, по стенке, чтобы слои не смешались. Бокал почти полон. Пусть постоит секунд 20 (в отстоявшемся молоке лучше разделаются слои).

  6. И наконец, медленно влить кофе в молоко — наливать по стеночке стакана тонкой струйкой.

  7. Получится красивый и очень вкусный кофе с молоком, который не нуждается в дополнительном украшении. Подавать можно с соломинкой и с длинной кофейной ложкой.

  8. Приятного кофепития!

Латте макиато19.04.2016

Главное отличие латте макиато от просто латте, то как он выглядит. В стеклянном стакане чётко видны три слоя: молоко, кофе и молочная пена. Чем резче слои отделены друг от друга, тем красивее выглядит коктейль.

Вкус латте макиато нежный, молочный, кофе не солирует, а даёт яркий оттенок молоку. Посмотрите ещё раз на эти красивые слои, а теперь смешайте их! Вкус напитка станет однородный. Если слои не смешать, сначала вы будете пить кофе, а потом одно молоко.

Для приготовления латте макиато нам потребуется

  • Молотый кофе — 6 гр (чайная ложка)
  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Турка
  • Френч-пресс

Молочную пену можно присыпать тёртым шоколадом или корицей.

 О рецепте

Сложность: Сложно Вкус: Мягкий Время: 12 мин Порций: 1

1Варим кофе в турке. Просто кофе и вода, а не по-восточному. Посмотрите понятные и подробные рекомендации как сварить вкусный кофе в турке. Пока отставим кофе в сторонуЗаваривать кофе можно другим способом, не обязательно в турке2Параллельно подогреваем молокоМолоко нужно примерно до 70-75°С – над молоком образуется пар, но еще не появляются пузыри. Главное — не кипятить молоко! Греем молоко на плите или в микроволновке3Наливаем молоко во френч-пресс и энергично взбиваем двигая поршень вверх-вниз около 30 секунд. Аккуратно вынимаем поршень. Несколькими вращениями колбы в руке размешиваем пену. Несильно стукните дном колбы об стол 2-3 раза, чтобы разбить крупные пузыри пеныЕще 6 способов взбить молоко без френч-пресса4Выливаем молоко из френч-пресса в высокий стакан, а затем выкладываем пену ложкой5Очень аккуратно, тоненькой струйкой наливаем кофе в центр стакана. Лучше всего наливать кофе по лезвию ножа или по перевернутой ложке. Кофе легко протечет сквозь пену, но останется над слоем молока. Задача наливать так осторожно, чтобы кофе и молоко не смешалось.7Латте макиато готов! Если вы сделали все правильно, то ваш латте макиато будет состоять из 3-х слоев: молоко, кофе и молочная пена.

Если у вас не получилось с первого раза — не расстраивайтесь. Выпейте кофе и попробуйте сделать все еще раз. Но на этот раз вливайте кофе еще аккуратнее.

Если пена быстро осела, значит вы ее недостаточно взбили. Попробуйте взбивать в два раза дольше. Если и это не помогло, возьмите молоко другого производителя. Можно взять молоко с меньшей жирностью, из такого молока пена получается легче.

Полезные советы. Как сделать латте дома еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Натуральное молоко

Из свежего натурального пастеризованного молока получится вкусная пена

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием.

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе.

Цельное молоко 3,5% жирности и выше, с содержанием белка от 3% ж даст плотную и вкусную пену. Какое молоко лучше всего взбивать?

Для латте возьмите высокий стакан объемом 300-350 мл.

Стакан лучше подогреть. Сделать это легко: налейте в него кипяток, подождите 20 секунд и вылейте. Горячая стакан готов!

У вас получилось налить кофе аккуратными слоями с первого раза? У меня не получилось, но уже на второй раз, используя нож, слои стали чётче. Ну а дальше всё стало получаться легко. Как вы заваривали кофе? Как наливали в стакан? Как взбили молоко? Поделитесь опытом! Обсудим!

И признайтесь, вы не размешали коктейль, а съели пену ложкой? 🙂

Фото: 1stslice.com, essen-und-trinken.de

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

Содержание

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В  самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Приготовление латте в кофемашине

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Пену для кофе можно взбить и без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

Берем:

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Для этого рецепта надо сварить кофе в турке

Понадобятся:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃  и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко  или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Тыквенный латте имеет необычное сочетание вкусов

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Айс латте прекрасный освежающий напиток в жаркий день

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Латтее с мятой и лимоном

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Новогодний рецепт кофе с зефирками

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

Многослойный латте готовится с разными сиропами

Берем:

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт латте это целое искусство

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

Имбирно-пряничный латте создает праздничную атмосферу

Нужно взять:

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

Карамельный латте украшенный сверху карамелью

Ингредиенты:

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Подают латте в специальных бокалах и сервируют ложечкой

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением  может быть только завтрак.

Используемые источники:

  • https://coffeetee.ru/2019/03/21/kak-prigotovit-latte-slojami-v-domashnih-uslovijah/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/latte-makiato-s-siropom/
  • http://www.zencoffee.ru/recepty-kofe/latte/
  • https://turka.life/recepty/kofe-latte.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий