Как приготовить крепкий кофе

Напитки2 766kak-varit-kofe.jpgВремя чтения:8 минут

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

kofejnye-zerna-i-specii.jpg

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКАПолучайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/27/Make-Strong-Coffee-Step-1-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-1-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/27/Make-Strong-Coffee-Step-1-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-1-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Выберите разновидность зерна. Зерна робусты имеют сильно выраженный вкус и содержат в два раза больше кофеина, чем зерна арабики, но большинство из них очень горькие и не такие ароматные.[2]XИсточник информации Если вы стараетесь использовать кофе экономно, но хотите приготовить насыщенный и бодрящий утренний напиток, поищите подходящую смесь кофейных зерен с 15% содержанием робусты. Если вы предпочитаете яркий вкус, возьмите 100% арабику.

  • Среди фанатов эспрессо мнения разделились, но многие предпочитают заваривать напиток с большим содержанием зерен робусты.[3]XИсточник информации

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2d/Make-Strong-Coffee-Step-2-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-2-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2d/Make-Strong-Coffee-Step-2-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-2-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Определитесь со степенью обжарки. Несмотря на распространенные мифы, обжарка практически не влияет на содержание кофеина. Уровень кофеина незначительно снижается, только если зерна сильно пережарить.[4]XИсточник информации[5]XНадежный источникPubMed CentralПерейти к источнику Многим из-за насыщенного горького вкуса по-прежнему кажется, что темные зерна дают крепость. Средняя или легкая обжарка не навредит вашим зубам, но окажет такое же стимулирующее воздействие, как и другие виды термической обработки.

  • Помните, что гораздо легче испортить вкус напитка, если довести зерна до максимальной степени обжарки. Зерна средней обжарки (включая венскую и легкую французскую) также обладают достаточной крепостью, но при этом имеют сложные ароматические и вкусовые оттенки.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/5a/Make-Strong-Coffee-Step-3-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-3-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/5a/Make-Strong-Coffee-Step-3-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-3-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Купите свежие цельные зерна. Свежеобжаренные зерна имеют насыщенный и приятный вкус. Употребите кофе в течение одной или двух недель, чтобы получить максимальное удовольствие от напитка.[6]XИсточник информации

  • Это не влияет на содержание кофеина в напитке.
  • Чтобы зерна оставались свежими, хранить их следует в герметичном контейнере подальше от солнечного света при комнатной температуре. Попробуйте использовать керамическую посуду с металлической или резиновой крышкой.[7]XИсточник информации

Реклама</li>

Метод 2 из 2:Усиление крепости напитка</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/06/Make-Strong-Coffee-Step-4-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-4-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/06/Make-Strong-Coffee-Step-4-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-4-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Измельчайте свежие зерна до состояния мелких крупинок. Чтобы вкус оставался крепким, делайте это непосредственно перед завариванием напитка. Чем мельче помол, тем быстрее напиток приобретет кофейный вкус, поскольку вода в этом случае соприкасается с большим количеством кофе. Если напиток, на ваш взгляд, слишком легкий, в следующий раз измельчайте его тщательнее.
    • Кофе станет очень горьким, если вы слишком измельчите зерна. Как правило, кофе среднего помола (который имеет консистенцию пляжного песка) лучше всего использовать для капельного заваривания, а кофе грубого помола (который имеет консистенцию поваренной соли) больше подходит для заваривания во френч-прессе или другим долгим способом.[8]XИсточник информации
    • Чем мельче помол кофе, тем больше вероятность того, что на дне чашки останется кофейная гуща. Можете размешать ее, чтобы допить чашку полностью, или оставить последние несколько капель кофе на дне.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/3a/Make-Strong-Coffee-Step-5-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-5-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/3a/Make-Strong-Coffee-Step-5-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-5-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Увеличьте пропорции кофе и воды. На обычную чашку крепкого напитка необходимо взять 1 единицу кофе и 16 единиц воды, рассчитанных по весу.[9]XИсточник информации[10]XИсточник информации Одна порция составляет 11 грамм кофе на 180 миллилитров воды (3/4 чашки). Если напиток все еще слишком слабый, в следующий раз насыпьте больше молотых зерен.
    • В приблизительном расчете необходимо использовать 30 миллилитров (2 столовые ложки) молотого кофе на 180 миллилитров воды. Отмерить точный объем очень сложно, поэтому вы вряд ли получите одинаковую крепость напитка при каждом заваривании.
    • Отчаянные любители кофе используют пропорции 2,5 к 6, но большинство людей считают, что такой напиток чересчур крепкий и содержит слишком много кофеина.[11]XИсточник информации
    • 1 миллилитр воды весит 1 грамм, поэтому можно отмерить количество воды мерным стаканом без математических вычислений.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/75/Make-Strong-Coffee-Step-6-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-6-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/75/Make-Strong-Coffee-Step-6-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-6-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Поднимите температуру воды. Очень горячая вода мгновенно улучшает вкусовые качества напитка. Большинство методов заваривания предполагают, что воду необходимо довести до температуры 91–96 °С.[12]XИсточник информации С помощью инфракрасного термометра можно максимально точно контролировать температуру воды, но также можно сделать это методом проб и ошибок. В большинстве чайников вода остывает быстро, достигая идеальной температуры через 10–30 секунд после закипания.
    • Не поднимайте температуру выше 96 °С, иначе кофе утратит вкусовые качества.
    • Если вы находитесь выше 1200 метров над уровнем моря, налейте воду, как только она закипит.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/fe/Make-Strong-Coffee-Step-7-Version-3.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-7-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/fe/Make-Strong-Coffee-Step-7-Version-3.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-7-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Заваривайте кофе правильное количество времени. Существует золотая середина, когда большая часть вкуса уже оказалась в воде, а его неприятные составляющие по-прежнему находятся в молотых зернах. Чтобы ее найти, придется немного поэкспериментировать. Старайтесь заваривать кофе около 2–4 минут, если используете френч-пресс, и 5 минут, если завариваете его капельным способом.[13]XИсточник информации Если увеличить время заваривания, то это придаст напитку крепкий вкус, но в этом случае кофе легко передержать, что сделает его слишком горьким и невкусным.
    • Чтобы получить детальную информацию, почитайте статьи о том, как использовать френч-пресс, пуровер и кофемашину.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/89/Make-Strong-Coffee-Step-8.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-8.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/89/Make-Strong-Coffee-Step-8.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-8.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Пейте кофе сразу. Кофе очень быстро теряет вкусовые качества, особенно при высоких температурах. Чтобы кофе оставался крепким, а не безвкусным, пейте его сразу после заваривания. Если необходимо сохранить кофе на потом, держите его в термоконтейнере при температуре 85 °С.[14]XИсточник информации
  6. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/17/Make-Strong-Coffee-Step-9.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/17/Make-Strong-Coffee-Step-9.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>6Проверьте, насколько равномерно заваривается кофе выбранным вами способом. Если вы используете кофемашину или применяете метод «пуровер», необходимо убедиться, что вода течет непрерывной струей и равномерно смачивает весь молотый кофе. В любом случае можно перемешать молотый кофе, чтобы затвердевшие комки не мешали потоку воды.[15]XИсточник информации
  7. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a6/Make-Strong-Coffee-Step-10.jpg/v4-460px-Make-Strong-Coffee-Step-10.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a6/Make-Strong-Coffee-Step-10.jpg/v4-728px-Make-Strong-Coffee-Step-10.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>7Попробуйте особый способ заваривания. Если ни один из предложенных советов не помог решить проблему, попробуйте использовать другой способ заваривания. Вот несколько вариантов для любителей крепкого кофе:
    • Аэропресс делает кофе крепким, так же как и френч-пресс, но результат получается гораздо быстрее.
    • Во время приготовления кофе по-турецки мелкие частички остаются в чашке, что делает этот вид напитка самым крепким после эспрессо.
    • Приготовленный холодным способом кофе является крепким напитком без каких-либо неприятных привкусов, которые появляются во время слишком интенсивного выпаривания. Такое приготовление может занять 24 часа.

    Реклама

</li></div>

Советы

  • Кофейные зерна увеличиваются в объеме и уменьшаются в весе по мере обжарки. Каждое зерно содержит одинаковое количество кофеина, но число зерен на одну порцию может быть разным. Если вы измеряете объем зерен, следует помнить, что горсть легкой обжарки содержит немного большее их количество (и немного больше кофеина). Темные зерна обычно немного тяжелее, если вы делаете замеры на вес. Это объясняет, откуда произошли мифы об изменении количества кофеина во время обжарки, что на самом деле очень мало влияет на результат.

Реклама</li></div></li></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></div>

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 12697

Предупреждаем, сегодня в нашем меню, действительно, насыщенный напиток. Поэтому пробуйте рецепт самого крепкого кофе осторожно, ведь он может лишить вас покоя и сна надолго!

Краткое предисловие

Мы его оценили еще во времена беззаботной юности, когда подготовка к экзаменам требовала ясной головы и длительной работоспособности. В составе нашего интернационального учебного заведения находились несколько ребят-сирийцев. Они-то и научили нас варить крепкий и очень бодрящий напиток. Потом, уже во взрослой жизни, похожим кофе угощали в Стамбуле, а потом в Дубае, делились своим рецептом друзья из Ирана. Нам понравилось название, которые мы слышали в одной из поездок. Рецепт самого крепкого кофе именуют «Бессонницей», и его довольно просто приготовить дома. Именно этим мы сейчас и займемся, благо и время подходящее. Никогда бессонница не бывает столько романтична, как ранней весной, когда сердце тревожат новые мечты, чувства и планы.

Что потребуется

Ингредиенты самые простые, ничего экзотического нам не понадобится

  • Кофе молотый – 4 чайных ложки с горкой
  • Вода охлажденная – 120-130 мл
  • Коричневый сахар или мед – по вкусу.

Наши постоянные читатели знают, что мы уважаем натуральный вкус напитка и всегда рекомендуем пить его без сахара. Но для этого рецепта сладкую добавку все-таки используем.

Из дополнительных приспособлений вам обязательно понадобится маленькое ситечко.

Если его не окажется в хозяйстве – не беда, воспользуйтесь опытом предков и возьмите чистую марлю.

Как готовить «Бессонницу»

Переходим к волнующему процессу.

  1. Положите 2 чайные ложки кофе в прогретую турку. Это не ошибка – вам, действительно, сначала потребуется ровно половина от заявленного количества кофе.
  2. Залейте водой.
  3. Поставьте турку на самый медленный огонь.
  4. Готовьте до поднятия пенки и сразу снимите посуду с огня.
  5. Переложите пенку в подготовленную и подогретую чашку.
  6. Перемешайте кофе в джезве и процедите его через ситечко или марлю в другую чашку.
  7. Турку мыть не нужно!
  8. Положите в джезву оставшийся кофе и сахар, размешайте.
  9. Залейте процеженным отваром и снова перемешайте.
  10. Поставьте посуду на огонь и дождитесь появления пенки.
  11. Снимите с огня, и не давая остыть и осесть гуще, вылейте кофе в подготовленную чашку, куда ранее вы поместили снятую пенку.
  12. Добавьте в чашку половину чайной ложки очень холодной воды. Можно заранее достать из морозилки кубик льда и дать ему растаять, в чашку добавлять эту талую воду. Лед класть категорически не рекомендуем.

Ваша Бессоница готова!

Подавать этот напиток можно с тонко нарезанными полосками засахаренных фруктов, цукатами, козинаками. Из европейских сладостей неплохо подойдут пудинг, сливочный крем и панакота.

Для тех, кому и этот рецепт покажется недостаточно крепким, рекомендуем на ситечко перед процеживанием высыпать еще одну ложку сухого молотого кофе и разровнять. Через получившийся слой порошка пролейте напиток очень медленной струйкой. Далее действуйте, как указано в рецепте. Ваши манипуляции помогут еще больше увеличить крепость кофе.

Кофе такой крепости необходимо употреблять с осторожностью. Как говорится, необходимо во всем знать меру, даже в употреблении любимого напитка. Но любители крепкого и насыщенного вкуса вполне могут изредка побаловать себя таким необычным рецептом.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

<tdv><dpp_imgslider srcs=»http://turkakmv.ru/old-templates/images/stories/palka.png,http://turkakmv.ru/old-templates/images/article/img158.jpg»>Любители черного напитка стараются приготовить его покрепче, однако не всем удается сделать это правильно. Сколько бы порошка вы ни положили в емкость, обязательно придется скорректировать способ обработки, чтобы получить непревзойденный аромат и вкус. Перед тем как сварить крепкий кофе в турке, следует заранее подготовиться. В первую очередь перемелите зерна как можно мельче. Это первый секрет хорошего напитка. Внешняя поверхность частиц будет больше, из-за чего вкусовые качества раскроются максимально.

Ингредиенты и инструменты

  • Молотые зерна.
  • Джезва, например «Лев»
  • Сахар.
  • Специи.
  • Аппарат для разогрева песка либо кухонная плита.

Инструкция

Если вас интересует, как варить крепкий кофе в турке, нужно найти оптимальное соотношение воды и молотого порошка. Зачастую на 100-150 граммов жидкости берется 2 чайные ложки с горкой помолотых зерен. Их насыпают вместе с сахаром, после чего заливают холодной водой до наиболее узкого места на горлышке. Такая технология поможет хорошо насытить напиток ароматом. Важный нюанс – очень медленный огонь. Чем дольше длится приготовление, тем богаче вкус. Последовательность действий описана ниже.

  • Подогреть емкость.
  • Засыпать молотую смесь и сахар.
  • Влить холодную воду, перемешать.
  • Поставить на плиту, прогреть, снять с огня.
  • Дать немного постоять и несколько раз повторить процедуру.
  • Позволить отстояться.

Снимать емкость с огня следует тогда, когда на поверхности появилась коричневая пенка. Строго контролируйте этот процесс, чтобы не дать жидкости перейти в состояние кипения. Когда вода достигнет температуры 92-96 градусов, уберите напиток с огня. Кипение разрушает пенку и разлагает эфирные масла. Специи добавляются по вкусу на текущем этапе, после чего напиток несколько раз доводят до подъема пенки. Для разнообразия вкуса используйте лимон, молоко или ликер. Чашку понадобится подогреть, чтобы сохранить вкусовые качества.

На крепость влияет также содержание кофеина в зерне. Этот параметр зависит от высоты произрастания, сорта кофейного дерева, климата и многих других условий. Компонент не имеет аромата, но обладает горьковатым вкусом. Перечисленные выше правила позволят скорректировать уровень вещества, особенно это касается времени экстракции. Иногда между возвращениями напитка на огонь его помешивают с целью насыщения кислородом. Некоторые рецепты предполагают добавление порошка между этапами снятия с огня. Такие манипуляции тоже неплохо повышают уровень крепости.

Используемые источники:

  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kak-varit-kofe
  • https://ru.wikihow.com/приготовить-крепкий-кофе
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/retsept-samogo-krepkogo-kofe-bessonnitsa.html
  • http://turkakmv.ru/article/krepkii-kofe-v-turke

</dpp_imgslider></tdv></tr>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий