Как приготовить кофе с кефиром

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 9533

Закончилось молоко, а пить черный кофе не хочется? Если есть кефир или ряженка в холодильнике, можно попробовать поэкспериментировать со вкусом. Сочетание на первый взгляд кажется необычным, но на самом деле, получается интересно, так что стоит попробовать. Можно приготовить кофе с кефиром или ряженкой в горячем виде, а можно – и в холодном. Мы проверили эти рецепты на себе, и подробно расскажем о вкусах и секретах приготовления.

kofe-s-kefirom-ili-ryazhenkoy.jpg

Можно ли пить кофе с ряженкой или кефиром

Такой вопрос достаточно часто задают в сети, что показывает интерес пользователей к тому, можно ли использовать кефир вместо молока для кофе. Но вот адекватных ответов практически не встречается, почему-то люди боятся пробовать такую смесь, убеждая друг друга, что кефир свернется, выпадет хлопьями.

Достаточно просто попробовать, чтобы убедиться: когда вы только наливаете кефир, он и правда выглядит в прозрачной чашке как слоистый, сгустками, просто из-за разной плотности жидкостей. После размешивания ложкой напиток выглядит точь-в-точь как американо с молоком, ровный светло-кофейный цвет, равномерная консистенция.

Полезные советы:

  • Используйте гомогенный (одинаковый по структуре) продукт. Магазинные почти все такие, но бывают исключения в виде фермерских продуктов. Домашний кефир (скисшее молоко) не подойдет.
  • Не кипятите кисломолочные продукты! Точно не вливайте в турку и в кофейник, не заливайте прямо из турки. Дайте вашему эспрессо или американо немного остыть. Напиток из кофемашины сам по себе не слишком горячий, его остужать не надо.

На всякий случай: сначала отлейте порцию в чашечку или в ложку, убедитесь, что продукт не скис и не взялся хлопьями, и затем добавляйте в напиток.

Кефир или ряженка с кофе: вкусно или нет?

Вкус получается своеобразным, но точно не плохим. Например, 10 мл кефира (три чайных ложечки), влитые в 50 мл эспрессо из кофемашины, дают кремово-сливочный оттенок, приятную густоту и более выраженную кислинку (кислота сразу из двух продуктов). Ряженка придает вкусо-ароматические оттенки топленого молока, и также чуть сгущает напиток, он приятно тянется.

  • Эспрессо с ложечкой кефира не слишком отличается от молочного, особенно – сладкий.
  • Если долить побольше – вплоть до 1:1, будет кремово-кофейно, но из-за разницы температур исходных составляющих напиток получается еле теплым. В таком чуть теплом виде – неинтересно, ощутимо кисломолочно-кофейный горьковатый вкус.
  • Если остудить кофе, подать коктейль со льдом и сиропом – получается очень вкусно, сливочно, сочно, фактурно.

Сиропы и сахар однозначно улучшают вкус напитка, наверняка отлично бы подошел и мед. Кладите чуть больше, чем привыкли, чтобы компенсировать кислые тона. Специя, например, корица, придаст приятный запах.

Рецепты кофе с кефиром и ряженкой

С учетом предубежденности пользователей, в сети находится минимум рецептов, касающихся добавления этих кисломолочных продуктов в кофе (и то – большая часть описывает кефирный скраб с кофейной гущей). Поэтому мы расскажем о тех, которые проверили лично. Старайтесь не слишком отклоняться от пропорций, чтобы не потерять баланс вкусовых сочетаний.

Горячий кофе с кефиром

При добавлении сладкого ароматного сиропа можно и не заметить, что напиток – не с молоком. Или не понять, что во вкусе изменилось.

  • 50-60 мл эспрессо или просто крепкого кофе из турки;
  • Около 10 мл кефира (3 обычных чайных ложечки);
  • Сахар или сироп;
  • Корица или другие кофейные специи.

Приготовьте кофе. Если варите в джезве – отцедите частички гущи, дайте чуть остыть. Плесните немного кефира в отдельную емкость, оттуда зачерпните пару раз чайной ложкой и влейте в эспрессо. Добавьте подсластитель, перемешайте, чтобы сравнять текстуру. Можете присыпать молотыми приправами, которые традиционно добавляют в кофе.

Американо с кефиром и взбитыми сливками

Напиток получается похожим на Айриш Крим Кофе (Ирландский с Бейлисом) – сливочная мягкость и тягучесть. Сливочная шапка тает не очень быстро, так что наслаждаться напитком можно долго.

  • Порция американо, около 150 мл;
  • Кефир – 50 мл;
  • Сироп, сахарозаменитель, любой сахар;
  • Сливки для взбивания;
  • Пряности.

Сварите порцию кофе, подсластите, добавьте кефир, перемешайте. Украсьте сливочной массой (из баллончика или ручного взбивания, в этом случае нужны жирные, не менее 30%). Полейте еще немного сиропом, украсьте корицей, тертым шоколадом, или чем вы любите.

Холодный коктейль из кефира и кофе

То, что точно стоит готовить в летнюю жару, когда даже завтракать не хочется, но как-то взбодриться надо. Почти молочный коктейль, но интереснее и необычнее.

  • Кубики льда – чтобы наполнить стакан на 2/3, и еще немного льда;
  • 100 мл крепкого кофе;
  • 100–150 мл кефира;
  • Сиропы;
  • Пряности для присыпки, можно и без них.

Сварите кофе и охладите его. Можно поставить на полчаса в морозилку. Если надо срочно – залейте им кубики льда на минуту или поставьте чашку в емкость со льдом. В общем, сделайте так, чтобы кофе был хотя бы еле теплым, точно не горячим.

Теперь делаем кефирно-кофейный коктейль. Смешайте ингредиенты с сиропом, размешайте ложкой, добавьте сладкого, если кажется, что мало. Возьмите что-то для взбивания: венчик или пюрирующий блендер со стаканом, шейкер, термочашку, банку с плотной крышкой. И взбивайте или трясите пару минут, довольно интенсивно, чтобы в результате получилось что-то близкое к воздушной пене.

Положите в стакан лед, залейте коктейлем, украсьте. Подождите минуту–полторы, чтобы смесь точно остыла, и пейте через трубочку: это будет вкусно!

Приготовление кофе по-болгарски с кефиром

Этот рецепт был найден в сети, но нигде не объясняется, почему «по-болгарски», ведь и сами болгары кефир особо не пьют, и на болгарских сайтах нет ни одного подобного рецепта. Более того, на некоторых форумах люди, бывавшие или живущие в Болгарии, говорят, что никогда о таком не слышали и не встречали. Возможно, это просто кем-то придуманное название. Но вдруг вам захочется попробовать:

  • Кефира и кофе – по 100 милилитров;
  • 5 ложек сахара (да, будет густо-сладко);
  • 20 мл сливок (или столовая ложка).

Растворите сахар в горячем кофе, потом любым способом охладите его до еле теплого. Добавьте кефир и сливки, взбейте миксером (или взболтайте другими способами), вылейте в чашку и поставьте в холодильник на полчаса. Есть такой «десерт» предлагается ложечкой.

Рецепты кофе с ряженкой

Ряженка имеет свой отличительный аромат и привкус, которые самую чуточку похожи на кофейные тона, поэтому оба этих ингредиента вполне сочетаются. Напиток менее кислый, чем кефирный, скорее – ближе к топленому молоку. Готовьте, как с кефиром, добавляя сиропы, пряности, мед, подавайте горячим или холодным.

В Архангельске, в ресторане «Поморский», подавали (по крайней мере, некоторое время назад) кофе по-пинежски, утверждая, что именно так, с ряженкой, его пили пинежане, жители Поморья.

Кофе с кефиром для похудения

Стоит отметить: напиток в таком виде для потери лишних килограмм не используется. По большому счету, он более интересен в сладком виде, а сиропы и сахар – не то, что нужно, чтобы избавиться от жира. Можно использовать заменитель, но не очень понятно, зачем, разве что – вам очень нравится такое сочетание вкусов. Ну, или если вам совсем надоел кефир на ужин, можете сделать его чуть более кофейным, и использовать сахарозаменитель.

Для похудения может в некотором роде подойти кофейно-кефирный скраб, – гуща помогает справиться с целлюлитом и боками, а молочная кислота питает, увлажняет и подтягивает кожу.

Подводим итоги

Не так страшен кофе с кефиром, как о нем пишут в сети, отказываясь даже пробовать такое. Мы провели эксперимент на шести заинтересованных, пробуя разные сочетания и рецепты, и все сказали, что это интересно, неожиданно вкусно, и что в холодном виде, со льдом и сиропом, его однозначно стоит готовить в жару. Откройте для себя новые горизонты кофейных коктейлей, попробуйте сами и удивите близких и друзей, угостив их таким необычным напитком!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

Фактически же кофе с добавлением кефира является одним из двух вариантов рецептов кофе по-болгарски. Второй готовится без кефира; он подразумевает процесс варки кофе с добавлением молока вместо воды.

Кофе и кефир, необычное сочетание

Эта необычная, на первый взгляд, комбинация нашла своё место в индустрии кофейных напитков и десертов, а также и своих ценителей среди кофеманов. Знатоки утверждают, что кисловатый привкус кефира хорошо сочетается с терпким вкусом крепкого кофе.

В странах, где такой напиток можно найти в меню любого кафе, где его приготовление вполне в порядке вещей, он подается к столу охлаждённым.

Принято считать, что такое сочетание хорошо подходит для того, чтобы освежиться и одновременно взбодриться в жаркий летний день.

Для приготовления напитка понадобится 100 мл готового сваренного кофе, 1 столовая ложка сливок (жирность — в зависимости от предпочтений), несколько чайных ложек сахара (по вкусу) и полстакана некислого кефира.

Для начала в чашку (если коктейль предполагается взбивать венчиком, то лучше взять посуду повыше) выливают весь кефир и хорошо перемешивают до получения абсолютно однородной массы. В него вливают готовый чёрный кофе, охлаждённый предварительно до комнатной температуры.

Его можно варить практически по любому привычному рецепту с соблюдением своих вкусовых предпочтений. В чашку добавляют по вкусу сахар и сливки. Далее всё следует хорошо перемешать и поместить на час-полтора в холодильник.

Читайте также:  Кофейная диета, пьем кофе и худеем

После охлаждения в чашке получается кофейный десерт, имеющий весьма своеобразный привкус, который подаётся к столу в кофейной чашке с блюдцем или специальном бокале для коктейлей и употребляется маленькой кофейной ложечкой.

Однажды приготовив для себя и попробовав такой десерт, каждый сможет определиться, в соответствии со своим вкусом, с крепостью чёрного кофе, количеством сахара, дополнительными специями и (или) вкусовыми и ароматическими добавками.

Для получения более однородной, и в то же время воздушной структуры десерты из кофе с кефиром после добавления чёрного кофе в кефир полученную массу можно взбить венчиком, а затем, продолжая взбивание, постепенно влить сливки. В холодильник для охлаждения ставить сразу, пока пена не начала остывать.

Десерт с яичным желтком

В этом варианте рекомендуется первым делом сварить крепкий чёрный кофе и оставить его остывать до комнатной (или близкой к ней) температуры. Пока кофе остывает, яичный желток отделяется от белка и взбивается вместе с сахаром при помощи венчика до состояния пены, а затем вливается в ёмкость с остывшим чёрным кофе.

Потом добавляется кефир в том же количестве, в котором был сварен кофе. Полученная смесь взбивается при помощи венчика до образования густой пены. Свою окончательную структуру десерт приобретает после полуторачасового охлаждения.

Холодный коктейль из кофе с кефиром

Для приготовления такого десерта понадобятся кефир и крепкий кофе примерно в равных соотношениях (пропорции можно несколько изменять в зависимости от вкусовых предпочтений).

При смешивании коктейля в стакан помещаются кубики льда (с помощью их количество также можно регулировать крепость напитка). Вкус можно разнообразить при помощи сиропа, специй и пряностей, и ванильного сахара; а украсить бокал с таким коктейлем — взбитыми сливками или ломтиками фруктов.

Читайте также:  Варка кофе в гейзерной кофеварке

Рекомендации

Можно просто добавить кефир к черному кофе (например, если молоко закончилось, а пить чёрный кофе по каким-то причинам не хочется). Однако следует помнить: заменить его скисшим молоком (простоквашей) не получится. Ещё один нюанс: домашний (фермерский) кефир для таких целей тоже не подойдёт.

Добавить кефир в кофе можно сразу после того, как напиток немного остынет (кофе с кефиром нельзя не только кипятить, но и добавлять кефир к только что сваренному кофе тоже не рекомендуется).

Для придания кофейному напитку с кефиром более приятного вкуса можно добавить к нему сироп, сахар и (или) ванильный сахар.

Еще: Можно ли добавлять мед в горячий чай

Подача к столу

Подавая к столу такой десерт, можно украсить бокал взбитыми сливками и (или), продолжая летнюю тематику, ягодами или кусочками фруктов. Поскольку охлажденный десерт из кофе с кефиром предполагается употреблять в жаркое время года, не следует забывать о свойстве кофе способствовать выведению жидкости из организма.

Любителям употреблять большое количество напитков и десертов, приготовленных на основе кофе, в жаркую погоду рекомендуется соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Кофе – уникальный напиток, который сочетается со многими продуктами. Ансамбль с молоком давно стал уже классическим. Не менее интересен, но редко встречается кофе с ряженкой или кефиром. Многих смущают кисломолочные добавки в напитках высокой температуры, поскольку масса может свернуться и взяться хлопьями. Однако, если внимательно отнестись к рецепту, можно приятно удивить гостей на домашнем кофе-брейке.

Принципы приготовления

Очевидно, что кисломолочные продукты не стоит добавлять в кипяток или кипятить вместе с кофе. Кефир или ряженку следует наливать в эспрессо или американо после того, как они немного остынут. Если напиток готовят в кофемашине дополнительно охлаждать его не надо, поскольку он получается не слишком горячим.

Использовать лучше однородные молочные продукты, безупречно свежие. Оптимальные пропорции: 10 мл кефира и 50 мл эспрессо. В таком сочетании получается кремовый сливочный напиток с приятной густотой. Кефир подчеркивает кислинку кофе и смягчает его горечь.

В ряженке меньше кислотности, при этом акценты топленого молока обогащают вкусовой букет. Приятным бонусом станет консистенция готового напитка: он довольно плотный, мягко тянется.

Вариации вкуса

Кофе с ряженкой или кефиром можно угощаться как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае не стоит допускать остывания. Напиток можно подать со льдом, добавив фруктовый сироп или сахар. Органично вписываются во вкусовую палитру специи: корица, кардамон, мускатный орех. Поклонникам многослойных десертов можно добавить ложечку меда, украсить порцию взбитыми сливками, посыпать декором.

04.03.2021

Это очень необычный кофейный коктейль с кефиром. Сочетание на первый взгляд довольно странное, но стоит попробовать. Получается интересно.

Вариант 1

Приготовить крепкий черный кофе. Это должен быть кофе натуральный, а не растворимый, приготовленный любым способом: в кофеварке, кофемашине или в турке.

Когда кофе остынет, добавляем в него столько же холодного кефира и немного взбиваем или просто хорошо перемешиваем. Сахар добавляем по вкусу. Готовый напиток можно дополнительно охладить.

Вариант 2

Все делаем, как в прошлом рецепте, но кроме кефира, добавляем еще и столовую ложку сливок на каждые сто мл кофе.

Вариант 3

Варим очень крепкий кофе, охлаждаем, добавляем в него на каждые 100 мл один яичный желток, взбитый с сахаром, хорошо перемешиваем. Добавляем столько же кефира, сколько было кофе и все взбиваем венчиком или миксером так, чтобы образовалась пена.

Попробуйте, иногда такие странные рецепты раскрывают вкус кофе с новой стороны и находят свое место в нашей кулинарной книге.

Кофе по-болгарски – несложный и довольно необычный рецепт. Напиток, приготовленный по этому способу, имеет оригинальный вкус. Существует 2 рецепта – в одном с добавлением молока, в другом добавляют кефир.

Кофе по-болгарски с кефиром.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовый кофе – 100 мл.;
  • некислый кефир – 100 мл.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ч.л.

Приготовление кофе по-болгарски с кефиром.

Некислый кефир налить в чашку и хорошо перемешать, добавить готовый и охлажденный черный кофе. Кофе можете сварить по вашему любимому рецепту. Положить сахар и налить сливки. Все хорошо перемешать. Поставить готовый напиток в холодильник на 1 час. Получится даже не напиток, а вкусный кофейный десерт, который употребляют маленькой ложкой – чайной или кофейной.

Кофе по-болгарски с молоком.

Здесь мы уже получим традиционный напиток в привычном понимании слова. Ингредиенты:

  • cвежемолотый кофе – 30 гр.;
  • молоко – 0.5 л.;
  • сахар – 75 гр.

Приготовление.

Нагреть молоко, но не до кипения. Насыпать в него сахар, кофе и поставить на плиту. Довести до кипения, дать покипеть 5 минут на слабом огне. Снять с огня и разлить по чашкам.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-kefirom-ili-ryazhenkoy.html
  • https://coffeetee.ru/2021/03/25/kofe-kefirom/
  • https://ruscoffee.ru/company/news/9801.html
  • https://pro-cofe.ru/kofe-s-kefirom/
  • https://coffe-master.ru/kofe-po-bolgarski/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий