Как приготовить чай из ромашки?

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

Вот они:

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай «Классический» 

Взять:

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.

Готовим:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой 

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой 

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!» 

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном. Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой 

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

Взять:

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.

Готовим:

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы» 

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1 

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2 

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

20:41 18.01.2021

1572311041_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2e2ebe7f6b0e9633c716078b95e982d3.jpg© РИА Новости / Николай ХижнякПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Ромашка — это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать — в материале РИА Новости.

Как собирать и сушить ромашку

Заготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках. Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором. При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки. Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях. Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона. Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых. Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.607199644_0:0:500:375_1920x0_80_0_0_8a83d47276a601548c3a6c7f63abee0f.jpg© Flickr / the Italian voiceЕсли температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке. В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить. Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.

Польза ромашкового чая

Лекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека — как взрослого, так и ребенка.По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.© Depositphotos / annafrbyКроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.— Отличным средством для профилактики вирусных заболеваний является ромашковый чай. Польза его — в содержании хамазулена. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей. Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать 1-4 чашки в день или применять настой ромашки наружно, — отмечает врач-эндокринолог Екатерина Янг.Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.

Противопоказания ромашки аптечной

Существует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления. Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.28 декабря 2020, 15:49Против депрессии и инфекций: чем полезен и опасен зверобой Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции — сыпи или спазмы бронхов, отек горла.

Применение ромашки аптечной

Цветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов. Помимо этого, растение активно применяют и наружно. Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство. Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях. Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос. Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный. Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.6 января, 08:00Фитотерапия против COVID-19. Ученые ищут спасения в растениях4126ProWellnessОглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как правильно заваривать ромашковый чай?Чай из ромашки помогает при многих заболеваниях. Но чтобы он сохранял полезные вещества, нужно уметь правильно его готовить. Для этого существует несколько рецептов.

Ромашку аптечную можно заварить в домашних условиях несколькими способами. Кстати, этот чай не обязательно пить при простудных заболеваниях. Многие любят употреблять его просто так, в качестве угощения.

В чем польза ромашкового чая для организма?

Фиточай из диких трав № 4 (Легкое дыхание)Поддержите организм в борьбе с простудой – почувствуйте облегчение благодаря смягчающему действию трав. 190 ₽Чайный коктейль (яблоко и персик)Попробуй лето на вкус: в любой день, в любое время года! В твоих руках – фруктовый чай с сочным яблоком и нежнейшим персиком, яркой земляникой и сибирской мятой!170 ₽Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение)Ощутите комфорт и легкость благодаря уникальным свойствам ромашки, курильского чая, подорожника и володушки! 180 ₽Turbo Tea (Очищающий турбочай)Очищающий фиточай для выведения токсинов и лишней жидкости из организма.180 ₽ Ромашковый чай полезен для организма по следующим причинам:

  1. Помогает облегчить состояние человека при простуде и ускоряет выздоровление.
  2. Способствует преодолению факторов стресса, борется с бессонницей, повышенной раздражительностью, агрессивностью.
  3. Снимает боль во время критических дней.
  4. Оказывает обезболивающее действие при головных болях и мигренях.
  5. Является хорошим профилактическим средством для предупреждения проблем с полостью рта.
  6. Приводит в норму работу органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Лечит геморрой.
  9. Помогает справиться с аллергией.
  10. Снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с сахарным диабетом.
  11. Способствует заживлению неглубоких ран и ускоренной регенерации кожных покровов.
  12. Закрывает кожные поры, отбеливает лицо, предотвращает преждевременное старение.
  13. Избавляет от синевы и мешков под глазами.
  14. Улучшает работу сердца, способствует разжижению крови.
  15. Помогает при болях в животе и отравлениях, сопровождающихся поносом и рвотой.
  16. Налаживает пищеварение и снижает процессы газообразования в кишечнике.

Как правильно заварить чай из ромашки?

Заваривать чай из ромашки нужно правильно, чтобы не потерять часть его полезных свойств. Его можно готовить из высушенных самостоятельно растений или из продающейся в аптеке травы. Для удобства заваривания ее иногда помещают в фильтр-пакетики.

Для приготовления чая берется один чайный пакетик или щепотка сухого продукта. Ромашку нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой или полотенцем, дать настояться 8–10 минут. Для придания более приятного аромата можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Эти травы усилят лечебные свойства напитка.

Когда указанное время истечет, чай нужно процедить (если он был заварен при помощи травы). По желанию в него можно добавить ложечку меда и/или дольку свежего лимона.

Подают напиток обычно в керамических чашках или в таком же заварочном чайнике. Пить ромашковый чай просто так можно не более одного раза в сутки.

Внимание! Если нужен концентрированный отвар ромашки, например, для смазывания ран или при отравлении, готовить его нужно вышеуказанным способом, но настаивая 2-3 часа (можно больше). Мед, мяту, лимон или другие компоненты в такой напиток не добавляют.

Как приготовить отвар ромашки?

Отвар ромашки часто используют при сильном отравлении, чтобы вызвать у человека рвоту. Для этого потребуется 10 г сухого сырья (пакетики не подойдут). Его кладут в кастрюлю, добавляют пол-литра воды. На медленном огне его кипятят 10 минут. Когда отвар немного остынет, его нужно отфильтровать, а после дать выпить больному сразу весь.

Настой для полоскания рта из ромашки

Данный настой хорошо борется со стоматитом и заболеваниями десен. Ромашкой можно полоскать горло при простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя нужно взять чайную ложку цветков или один фильтр-пакетик. Ромашка заливается кипятком и помещается для настаивания в теплое место на 20-–30 минут. Перед использованием настой нужно процедить.

Внимание! Чай из ромашки можно заваривать разными способами. Выбор способа зависит от того, для каких целей будет применяться готовый продукт.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Эксперт: Владимирова ЕкатеринаЭксперт в области материнства и детского питанияРецензент: Сергей ШелапугинЭксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта -15% Оцените статью(3 голосов, в среднем 4)Рекомендуем почитать по этой темеПитаниеКак заваривать ромашковый чай в пакетиках?ЗдоровьеРомашка: полезные свойстваПитаниеКак пить ромашковый чай с пользой?Рекомендуем почитать по теме питаниеПитаниеФрукты, повышающие сахарПитаниеВ каких продуктах содержится глютен?ПитаниеОсновные принципы питания при диабетеПитаниеЧто такое жиросжигатели, и как они работают?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты. 

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Постные белки

Сложные углеводы

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-romashku.html
  • https://aptekavtomske.ru/blog/sovety-pokupatelyam/polza-i-vred-ot-romashkovogo-chaya/
  • https://ria.ru/20210118/romashka-1593589417.html
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-prigotovit-chay-iz-romashki/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/dieta-pri-gerb-kakikh-produktov-nuzhno-osteregatsya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий