Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

Содержание

При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

chajnik-s-chaem-karkade.jpg

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.

karkade-v-chashke.jpg

Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.

Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

Ингредиенты:

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

Классический

Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:

  1. Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
  2. Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.

В сильную жару в чай можно добавить немного льда.

С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)

Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.

Ингредиенты:

  • каркаде – 1 чайная ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Для приготовления ванильного каркаде следует:

  1. Смешать чай, корицу и ванилин.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.

Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.

С добавками

Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и/или ягодами

Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 столовые ложки;
  • кипящая вода – 500 мл;
  • ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
  2. Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
  3. Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.

Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.

С травами

Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
  • цветки эхинацеи – 3 штуки;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Для приготовления следует:

  1. Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
  3. Остудить напиток и процедить.

Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

С пряностями

Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.

Ингредиенты:

  • каркаде – 2 столовые ложки;
  • свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:

  1. Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
  2. Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
  3. Готовый чай процедить.

Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

  • каркаде – 80 грамм;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • лимон – 1/3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • березовый сок – 3 литра.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Сколько раз можно заваривать

Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.

Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.

Каркаде не случайно так популярен и известен во всем мире.  Арабские медики называли его «напитком от всех болезней» за уникальный состав и влияние на здоровье человека. В давние времена каркаде был доступен только фараонам, правителям и царям, так как считалось, что напиток дарует бессмертие и молодость тому, кто его пьет. В наши дни популярность суданской розы (каркаде) стремительно растет, благодаря его вкусовым качествам и разнообразию рецептов.

Состав каркаде и калорийность

В состав напитка входят:

  • Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамины A, PP, C;
  • Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
  • Антоцианы, биофлавоноиды;
  • Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;

Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал  на 100 мл напитка (без добавления сахара).

Общие правила: как заваривать каркаде

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:

  • Заливать сырье разрешается только в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. (Категорически не рекомендуется использование металлической посуды для приготовления каркаде, а так же последующего употребления из нее, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах.)
  • Нельзя кипятить гибискус на большом огне продолжительное время. (Это приводит к потере полезных составляющих напитка, а так же к изменению цвета из ярко-рубинового в серо-бордовый )
  • Настаивать чай лучше не менее 8-10 минут. (Тогда лепестки растения полноценно отдают жидкости свой насыщенный цвет, раскрывая при этом полноту аромата и вкуса.)
  • В приготовленный напиток можно добавить мед, лимон, сахар, различные специи.(Добавлять мед следует тогда, когда температура жидкости опустится ниже 60 C)

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

Горячее заваривание

Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

Приготовление:

  1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов  (объем посуды 250 – 300 мл);
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
  3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
  4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

Приготовление:

  1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
  2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
  4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

Отвар из лепестков

Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
  2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
  3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
  4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.

Рецепты чая каркаде

Быстрый

  • В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
  • Залить сырье горячей водой 90-95 C;
  • Подождать 3-5 минут ;
  • Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;

Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.

Классический

  • Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
  • Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
  • Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
  • Варить на минимальном огне 3-6 минут;
  • Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;

На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.

По-египетски

Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.

Данный рецепт родом из Каира:

  • Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
  • Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
  • Томить на маленьком огне минут 5-7;
  • Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
  • Далее по вкусу можно добавить сахар;

По-турецки

Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.

Для приготовления понадобиться:

  • Мята (2 ч. л.)
  • Гвоздика (3-5 бутонов)
  • Кардамон (1-2 звездочки)
  • Корица (1 щепотка)
  • Лимон (цедра ½ шт.)
  • Мед (по вкусу)
  • Вода (500-700 мл)
  • Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.

По-тайски

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
  • Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
  • Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;

Такой чай очищает организм от шлаков  и способствует снижению веса.

С травами

Пошаговый рецепт:

  • В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
  • Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
  • Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
  • После процеживаем и добавляем сахар;
  • Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
  • Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;

Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.

С ванилью (популярен в Германии и Англии)

Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.

Ингредиенты:

  • Каркаде (1-2 ч. л.)
  • Вода (500-700 мл)
  • Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
  • Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
  • Мед (1 ст. л.)
  • Кубики льда (по желанию)

Способ приготовления:

  • В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
  • Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
  • Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;

С пряностями

Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
  • Вода (600 мл)
  • Лимон (1/2 шт.)
  • Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
  • Корица (палочка 1 шт.)
  • Черный душистый перец (3 горошины)
  • Мускатный орех (5 гр.)
  • Сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

  • В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
  • Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
  • В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
  • Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;

Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.

 С фруктами и ягодами

Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.

Ингредиенты:

  • Чай каркаде – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
  • Свежие листья мяты – несколько веточек
  • Лимон — ½
  • Апельсин – ½
  • Изюм – 10 гр.
  • Корица – 1 щепотка
  • Кардамон – 1 щепотка
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  • Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
  • Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
  • Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
  • Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
  • При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
  • Процедить через ситечко и добавить сахар;

Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.

Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь целебный состав растения можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Общие рекомендации приготовления

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

kak-pravilno-zavarivat-chai-karkade-696x465.jpeg

Чай каркаде – это не тот традиционный напиток из чайных листьев, в которому мы привыкли. Его получают при заваривании лепестков гибискуса, больше известного, как Суданская роза. Он пользуется популярностью, благодаря вкусу, красивому красному цвету, способностью освежать и утолять жажду. Правильно выбранный и заваренный каркаде, обладает множеством полезных качеств, за которые очень ценится в народной, а сегодня и в официальной медицине.

В интернете можно найти сотни советов, как заваривать каркаде правильно. Но надо найти именно тот рецепт, по которому можно приготовить напиток обладающий нужными целебными качествами и приятным кисло-сладким вкусом. Многие рецепты противоречат друг другу, и затрудняют выбор. Как же правильно приготовить чай каркаде?

Есть несколько способов, но начинать надо с того, чтобы выбрать качественные листья суданской розы, чтобы потом готовить вкусный напиток самыми разными способами. Есть интересные рецепты и разных стран, Египта, Турции, Тайланда, и каждый хорош по своему.

Как выбрать качественный каркаде

kak-pravilno-vybrat-chai-karkade-650x267.jpg

При выборе гибискуса, первым делом обращайте внимание на цвет и форму лепестков. Большинство упаковок прозрачные, так что можно свободно увидеть продукт, который вы покупаете.

Качественный и полезный чай получится из цельных листьев каркаде, насыщенного тёмно-красного цвета. Если листья имеют бледный оттенок – это показывает на то, что листья собраны рано или нарушена технология изготовления. Такой напиток не будет иметь нужного вкуса и не принесёт пользы для здоровья.

Желательно выбирать целые цветочные чашечки, бутоны, такое сырьё показывает отсутствие посторонних примесей и добавок. Недобросовестные производители могут добавлять в измельчённые лепестки гибискуса, лепестки обыкновенной розы. В сухом виде, их очень сложно отличить, когда они измельчены.

Каркаде в пакетиках – это, как и обычный чай, обычные отходы, которые остаются в процессе переработки и собираются с пола или залежавшееся сырьё. Такой продукт не имеет нужные полезные свойства, про вкус и говорить не хочется.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

kak-pravilno-zavarivat-chai-karkade-raznyni-sposobami.jpeg

Есть несколько способов приготовления напитка из суданской розы, которые наделяют готовый чай нужными качествами. Правильно заваренный горячий каркаде поднимает давление у гипотоников, а холодный поможет снизить.  В зависимости от того, для чего вы хотите приготовить чай из гибискуса, выбираете нужный способ.

Горячее заваривание

Засыпать чайную ложку лепестков розы, в чашку объёмом 220 250 мл. Залить горячей водой — 90-95 градусов, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат, цвет и вкус. Правильно готовить чай каркаде таким способом, непосредственно перед употреблением, заваривая нужное количество на один приём. Добавив немного сахара, вы получите приятный кисло-сладкий вкус.

Холодное заваривание

Этот способ заваривания каркаде, предусматривает использование холодной воды. Для этого сухую заварку — 1 столовую ложку — надо залить 500 мл кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и настаивать 7-8 часов. Перед употреблением можно по вкусу добавить немного мёда или сахара.

Отвар из лепестков

Приготовление отвара из лепестков гибискуса, позволит сделать вкус напитка, необычайно насыщенным. Чтобы его приготовить, надо залить 1 ст. л. сухих лепестков холодной водой, в количестве 500 мл. Поставить на огонь, довести до кипения и томить на слабом огне в течение 3 минут. Такой отвар имеет очень насыщенный, красивый тёмно-красный цвет и изумительный вкус с выраженной кислинкой.

Рецепты чая каркаде

Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.

chai-karkade-recepty.jpg

Классический каркаде

Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.

Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.

Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.

Быстрый каркаде

Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.

Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.

Холодный каркаде

Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.

Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.

Каркаде по-египетски

Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.

Чай каркаде по-турецки

В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.

Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Чай каркаде по-тайски

Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.

Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.

Полезный каркаде

Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.

Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.

Видео – как правильно заварить каркаде

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способунапиток полезен при простудных заболеваниях и для регулярного приема при пониженном давлении. При отсутствии противопоказаний его можно пить в виде вкусного чая к булочкам. В зависимости от вкусовых предпочтений можно делать чай каркаде с имбирём и лимоном, фруктами.

Хорошо пить холодный настой летом, в жаркую погоду, приготовив его в большем количестве и поставив охлаждаться в холодильник. Листья гибискуса содержат лимонную кислоту, которая хорошо утоляет жажду.  Для большего эффекта в стакан с напитком можно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать 2-2, литра напитка.

Холодный чай каркаде, от похмелья помогает лучше рассола. Два стакана охлаждённого напитка прекрасно снимают похмельный синдром, алкогольную интоксикацию. Его рекомендуется пить гипертоникам, чтобы понизить и нормализовать давление, в количестве 2-3 стакана в течение дня за 1 час до или после еды.

В холодный каркаде можно добавлять: мяту, лимон, ягодный сок и даже минеральную газированную воду. Ингредиенты добавляются в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и не влияют на изначальные полезные свойства напитка из суданской розы.

Полезные советы

Для того, чтобы чайный напиток из каркаде полностью раскрыл свой вкус, аромат и был наиболее полезным, следует учитывать при приготовлении некоторое простые правила:

  1. Заваривать каркаде нужно в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая или алюминиевая испортит вкус напитка и может даже придать горечи.
  2. Нельзя заваривать чай второй раз. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув размокшие, заваренные лепестки их можно съедать или использовать в кулинарии. Пользы и вкуса при повторном заваривании не будет.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, предотвращает застой желчи, стимулируя её выработку.
  4. Обладает мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, снимая воспалительные процессы.

Важно помнить, что в каркаде содержится довольно много органических кислот, которые при постоянном употреблении напитка, оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после выпитого чая, диетологи и врачи советуют прополоскать рот чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на свое полезное действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и проследив за реакцией организма. Если в течение 10-12 часов, вы не заметили никаких изменений или аллергии, можно спокойно пить.
  2. Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки и обострение заболеваний. Из-за наличия этих кислот, не рекомендуется пить чай каркаде на пустой желудок.
  3. При обострении мочекаменной желчекаменной болезни нельзя пить напиток из каркаде. Мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
  4. Женщинам при беременности нельзя превышать суточную дозу. Можно выпивать не более 300 мл напитка в два три приёма.
  5. Прием чая из каркаде не рекомендован женщинам,которые принимают противозачаточные препараты. Своим действием он влияет уровень гормона эстрогена, и может снизить эффективность таблеток.

Вкусный и полезный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, готовьте чай каркаде правильно, соблюдая все рекомендации, приведённые в этой статье.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/karkade/kak-pravilno-zavarivat.html
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/krasnyj-chaj/pravila-prigotovleniya-karkade-top-9-luchshih-retseptov
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/chaj-karkade-recepty.html
  • https://gurman-bel.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-karkade-recepty/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий