Как нейтрализовать кофеин в организме: молоко поможет

молоко и кофеинО том, что наркотики – это плохо и смертельно опасно, знают даже дети. Но если отталкиваться от определения, что наркотическое вещество – это некая субстанция, которая воздействует на нервную систему человека и при этом имеет свойство вызывать привыкание, то в таком случае один из любимейших во всем мире напиток – кофе, попадает в эту «ужасную» категорию. И как ни странно, но так и есть.

Кофе, а вернее, основной компонент, входящий в состав его зерен, кофеин – это составляющая, которую по определенным параметрам и свойствам можно отнести к наркотическим веществам. Так что фраза о том, что кофейный напиток  это единственный легальный наркотик, разрешенный во всем мире, не так уж далека от истины.

Кстати, не стоит путать кофе как таковой и кофеин. Ведь как бы это странно не звучало, но кофеин есть и в кофе (причем даже бескофеиновом), и в чае, и даже в некоторых видах энергетических напитков. Кроме своей универсальности и распространенности кофеин отличается еще и определенной парадоксальностью. Ведь все знают, что это полезный природный стимулятор, который в отличие от синтетических – вызывает лишь незначительное привыкание, и, конечно же, не приводит к таким разрушительным последствиям, как другие вещества, которые позиционируют, как наркотические.

Хотя, по поводу вреда можно поспорить, потому что все зависит от количества и как оказывается, от избытка кофеина умереть так же возможно, как и от передозировки сильного наркотика.

Но к счастью, передозировка явление достаточно редкое, так как выпить «летальное» количество чашек американо или эспрессо (а их должно быть не меньше ста), вряд ли получиться, хотя бы потому, что сам организм начнет сопротивляться.

Парадоксальность этого белого кристалловидного компонента заключается в том, что он может быть и полезным, и вредным одновременно. Причем полезность кофеина определяется не только дозировкой, но и индивидуальной переносимостью этих белых кристалликов каждым конкретным человеком.

Так, в определенной дозировке кофеин снимает головную боль, нормализует давление, активизирует работу дыхательной системы и позволяет легче переносить простудные заболевания. Конечно, сам человек не сможет рассчитать лечебную дозу этого вещества, поэтому сырье просто включили в состав определенных медикаментов, а его концентрация просчитана и выверена до безопасного уровня. Но при этом кофеин в избыточном количестве вызывает жуткую головную боль, может стать причиной нарушений дыхания и работы сердечной системы, будоражит нервную систему, вызывая панику, страх и пр. И как правило, с определенным симптомами передозировки сталкивался каждый человек, который употребляет кофе. Ведь бывают дни, когда привычная норма в две ну, в крайнем случае, три чашки эспрессо превращается в сплошное кофепитие, с вытекающими из этого негативными последствиями (дрожащими руками, бледностью, усталостью и пр.).

капучино

Это не удивительно, потому что первая, как и вторая, и даже третья доза кофе прекрасно справляется со своей задачей природного стимулятора – она повышает общий тонус всех систем, снимает сонливость, избавляет от усталости и пр. Но, действие у этого стимулятора краткосрочное, и уже через 40-50 минут нервная система требует «продолжения банкета». Но очень скоро наступает перенасыщение организма этим тонизирующим веществом, и все бодрящие свойства, характерные компоненту, приводят к обратному эффекту.

Тут приходит на ум народная мудрость, которую не всегда можно назвать мудростью, советующая сочетать эспрессо или американо с сигареткой или еще лучше с алкоголем, который по логике должен усилить бодрящее воздействие кофеина. Но, как правило, такие народные рецепты имеют печальные последствия для организма и сомнительную эффективность.

К счастью, не все любители кофе пытаются усилить действие основного вещества любимого напитка, но и наоборот, предпринимают попытки его ослабить. Существует несколько возможностей, которые позволяют снизить воздействие этого натурально стимулятора на человека (на его нервную систему, организм, минимизировать эффект вымывания кальция и других полезных микроэлементов и пр.).

Вариант первый самый правильный – уменьшить дневную дозу потребления кофе или напитков на его основе. То есть вместо трех чашек эспрессо приучить свой организм чувствовать себя активным и бодрым с помощью двух чашек эспрессо или одной порции американо (что еще лучше).

Вариант второй – сомнительный, перейти на кофе, который, якобы, не содержит в своем составе эти белые бодрящие кристаллики. Как бы это странно не звучало, но кофе, в котором 0% кофеина – нет.

кофе

В противном случае это не черный кофе вообще, и даже не кофейный напиток. Ведь кофеин есть даже в чае. Просто в продукте, который позиционируется как кофе без кофеина, этого самого компонента меньше, чем в традиционном. Но если организм привык поддерживать бодрое состояние в течении дня с кофе, то переход на продукт без кофеина с увеличением порций не изменит ситуацию.

Вариант третий – золотая середина. Именно так можно назвать привычку некоторых людей добавлять в американо или эспрессо молоко или сливки. Существует стереотип, что молоко нейтрализует действие кофеина. На самом деле не все так просто. Правильнее будет сказать, что молоко, добавленное в чашку с бодрящим напиток, снижает концентрацию этого тонизирующего компонента. При этом его действие остается таким же как было и до добавления молочного продукта.

Противники данного варианта настаивают на том, что молоко:

  • меняет вкус пития (и это верно). Молоко смягчает вкус эспрессо, убирает его определенную горьковатость, а в сочетании с сахаром делает его совсем приятным, похожим на десерт;
  • увеличивает калорийность порции (и это тоже верно). Ведь эспрессо, как правило, имеет очень низкий, практически нулевой уровень калорийности. Тогда как с такими добавками, как молоко или сливки из диетического продукта тут же превращается в «опасность» для талии.

кофе с молокомВернутся к содержанию

Считается, что максимально допустимая доза кофеина (в пределах нормы) не должна превышать его эквивалента, содержащегося в трех чашках эспрессо. Но, есть люди, которые в виду своих физиологических особенностей организма или эмоциональных свойств нервной системы, чувствуют негативное воздействие гораздо меньшего количества этого природного стимулятора. Самым действенным способом не переусердствовать с дозировкой является контроль количества выпитых порций. При этом нужно помнить, что вне зависимости от того добавлено ли в напиток молоко или нет, дозировка активного компонента остается все та же.

Передозировка стимулятора ощущается достаточно быстро и проявляется такими симптомами, как:

  • бессонница, ощущение опасности и повышенная тревожность;
  • учащенное сердцебиение и учащенное мочеиспускание;
  • диарея и головокружение;
  • жажда, спазмы в желудке;
  • головная боль и тошнота.

Если организм имеет повышенную чувствительность к этому компоненту, то никакое молоко в эспрессо не сможет сделать напиток более «мягко действующим» и безопасным. Ведь для гиперчувствительных к кофеину людей противопоказаны даже такие продукты, как чай и шоколад, кола и прочее.

Кстати,черный кофе (даже с молоком) настоятельно не рекомендуется давать детям и пожилым людям. Для самых маленьких разработан уникальный напиток Nesquik (в состав которого входит какао-порошок), а для их бабушек и дедушек в роли стимулятора прекрасно подойдет некрепкий чай.

чай

Не стоит увлекаться кофе спортсменам и людям ведущими активный образ жизни насыщенный физическими нагрузками. Ведь помимо бодрящего эффекта (который и так возникает в процессе тренировок), регулярное потребление кофе или напитка на его основе становится причиной вымывания из организма полезных микроэлементов в частности кальция, который так важен для нормального состояния костей. И вот как раз для того, чтобы минимизировать этот эффект, рекомендуют употреблять молоко, которое само по себе очень полезно для костей. Сочетание американо с молоком способно не столько снизить действие кофеина, сколько придать новый более мягкий вкус питию и компенсировать утерянный кальций.Вернутся к содержанию

Существуют определенные категории людей, на которых природный стимулятор действует гораздо сильнее чем на других. Таким слишком чувствительным человек становится:

  • с возрастом;
  • при наличии сердечно сосудистых заболеваний;
  • при нерегулярном употреблении продуктов, содержащих это тонизирующее вещество;
  • при сочетании кофе с алкоголем;
  • при сочетании кофе с некоторыми медицинскими препаратами. О совместимости медицинского препарата и кофеина можно узнать в инструкции первого;
  • при беременности. Кстати, все женщины более чувствительны к действию белых кристалликов, нежели мужчины.

Кофеин безопасен, но только в пределах определенной нормы. За пределами этой нормы, вещество оказывает негативное действие, вызывает привыкание и может стать причиной отравления. И самое интересно, что уменьшить этот негатив не сможет даже молоко, которое ошибочно считают нейтрализатором действия кофеина. Но на самом деле кофе с молоком это совсем не бескофеиновый напиток, это просто питие с более нежным вкусом и меньшей насыщенностью (концентрацией) природного тоника.Вернутся к содержанию

molokoneitral-1024x669.jpg

Людям, которые практикуют здоровый образ жизни, кофе полезен в умеренных количествах. Что это значит: если допустимая дозировка кофеина 350 мг, то рекомендуется употреблять не более 200.

Даже такое количество может вызвать неприятные ощущения, если выпить ее сразу. Организм не привык к резкому расширению сосудов и замедлению кровотока, поэтому состояние может ухудшиться даже после одной порции крепкого эспрессо.

Видео: Куда девается кофеин из кофе

Зеленые зерна действуют мягче, поэтому употребление кофе можно начинать с них. Более того – зеленый аналог содержит хлорогеновую кислоту, которая разрушается при тепловой обработке. Это вещество ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир.

По сути – дозировки нужно выбирать не по количеству порций, а по количеству кофеина, содержащегося в зернах. В робусте его вдвое больше, в арабике меньше, поэтому напитков, приготовленных из робусты нужно пить меньше, чтобы не получить отравление.

Если нельзя выяснить количество алкалоида, можно действовать осторожно, наблюдая за своим самочувствием.

Симптомы возбуждающего действия кофеина:

Чтобы избежать негативного проявления действия алкалоида, рекомендуется перед порцией эспрессо выпивать стакан негазированной воды.

Через сколько выводится чашка кофе из организма:

Процесс можно ускорить, увеличив количество воды. Самый лучший способ – пить понемногу через равные промежутки времени, например, через 3 минуты. Таким же образом можно избавиться от головной боли.

Как нейтрализовать кофеин и его действие в организме, если его было выпито слишком много? Для этого есть несколько способов:

Если человек не привык пить кофе, то ему лучше на первый раз заказать порцию без кофеина. Некоторые так и делают, потому что им больше нравится вкус зерен, чем возбуждающее действие. Другие целенаправленно пьют крепкий напиток, чтобы получить заряд бодрости на 3 – 4 часа.

Как понизить или нейтрализовать кофеин в организме с помощью специй – для этого подходят:

Иногда в эспрессо кладут острые приправы – черный перец и чили. Такое сочетание может вызвать обострение гастрита или язвы, поэтому пробовать нужно осторожно.

Коричневый сахар также берет часть нагрузки на себя и может снизить вредное влияние алкалоидов. Если напиток показался крепче, чем обычно, лучше положить больше тростникового сахара.

Вода вымывает из организма токсины и вредные соединения, продукты метаболизма питательных веществ, чем нейтрализует действие кофеина в организме. Если применить дистиллированную жидкость, процесс пойдет быстрее, так как все соли из нее удалены.

Полезно выпить перед употреблением кофе стакан или два воды. Такую процедуру нужно практиковать людям, у которых имеются проблемы с почками, сердцем, сосудами, печенью.

Нейтрализует ли молоко кофеин в кофе или нет: да, он блокирует его поступление в кровь. Тем, кто интересуется диетической стороной вопроса, не стоит употреблять данное сочетание продуктов вот почему:

Нейтрализовать влияние кофеина молочными продуктами можно, если чувствуется недомогание. Это лучший вариант, чем принять таблетки от головной боли, которые также содержат алкалоид. При передозировке может потребоваться промывание желудка.

Сливки и молоко в кофе нейтрализуют кофеин, но логичнее было бы пить безкофеиновый аналог, а молочные продукты употреблять отдельно.

Жирность молока бывает разной, поэтому организм может по-разному реагировать на приготовленный капучино или латте. Если добавлять взбитые сливки, что повышает калорийность, шансов поправиться через некоторое время прибавится.

Вредно не только кофе с молоком – кофеин есть в черном и зеленом чае, матэ, некоторых травах, которые добавляют в БАДы для похудения. Прежде чем решаться на прием таблеток для сжигания жира, нужно почитать состав: возможна передозировка алкалоида, если человек пьет много кофе.

Черный или зеленый эспрессо – хороший вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира. Трижды в неделю можно пить чай матэ – он тоже бодрит, помогает устранить килограммы. Калорийность данных напитков минимальная – всего 2 калории на 100 мл.Особенно полезны зеленые зерна и чай.

Смысл диеты – улучшить и ускорить метаболизм, а не создать дополнительную нагрузку, на которую организм будет тратить энергию, поэтому любые добавки исключены.

Чтобы не получить обезвоживание, нужно наладить водный режим и питаться не более 2 раз в сутки.Такой способ изобрел диетолог из Америки – доктор Эрик Берг. По его системе кофе не считается вредным продуктом, но употреблять его нужно умеренно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Вам также будет интересно почитать:Может ли быть запор от кофе, в каких случаях. Как пить напиток в качестве слабительного – когда и сколькоРастворимый кофе – польза и вред, влияние напитка на работу организма, состав гранулМожно ли жевать кофейные зерна и как это делали древние люди в Эфиопии. Добавки зерен в шоколад – влияние на организмКофе Якобс: калорийность, питательная ценность, степень помола. Как выбрать сорт для кофемашины или туркиИспользуемые источники:

  • https://coffeegid.ru/sovety/cafe-aulait-vkusno-no-tak-li-bezobidno.html
  • https://napitki.net/moloko-nejtralizuet-kofein/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий