Как называется черный чай с молоком и солью

Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.

Содержание

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

zhenshhina-v-yurte-s-chaem.jpg

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

chaepitie-v-natsionalnyh-kostyumah.jpg

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Полезные свойства солено-молочного чая

Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.

Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.

Возможный вред и противопоказания

Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.

Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.

Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.

Содержание

  • 1 Солено-молочный напиток
  • 2 Тибетский молочный чай
  • 3 Состав и польза молочного чая
  • 4 Как заварить чай с солью и молоком
  • 5 Рецепт из Монголии
  • 6 Рецепт калмыцкого чая

Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

Солено-молочный напиток

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Тибетский молочный чай

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Состав и польза молочного чая

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

Читайте также:  Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.</li>Способствует выработке молока у кормящих матерей.</li>Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.</li>Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.</li>Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.</li>Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.</li>Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.</li>

Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

Как заварить чай с солью и молоком

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Двести миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Триста миллилитров молока.

В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

Рецепт из Монголии

Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям. Читайте также:  Полезные свойства чая из луковой шелухи

Рецепт калмыцкого чая

Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

Чай пьют почти все народы мира, но не всегда одинаково его готовят. Некоторые народности, проживающие в Азии, традиционному рецепту предпочитают чай с молоком и с солью. Он считается необычайно вкусным, ароматным и полезным для здоровья. В домашних условиях его можно приготовить просто и быстро, так как все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Описание чая с молоком и солью

Чай с добавлением соли и молока называется Атканчай (или Эткенчай, Еткеншай). Он является национальным напитком уйгуров – тюркского коренного народа Восточного Туркестана, который сегодня входит в состав КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Считается, что история Атканчая берет свое начало с древних времен, когда Шелковый путь проходил через территории уйгуров. По нему купцы возили свои товары (и чай в том числе) из Китая и Индии. Среди татар с XIX века распространена легенда, согласно которой некий суфий, утомившись в дороге, остановился на ночлег в одном из уйгурских поселений. Хозяин дома угостил его необычным напитком, после которого усталость ушла. Суфий был восхищен, и продолжил свой путь, чтобы поведать миру о волшебном чае.

Предположительно, наименование Атканчай переводится как «приготовленный». В период кочевания уйгуров он считался пищей быстрого приготовления из простых, всегда доступных ингредиентов. Пили его из пиал крупных размеров – «апкур-чиня».

Даже после освоения оседлого образа жизни Атканчай не потерял своей актуальности. Он повышает общий тонус организма, согревает зимой и охлаждает летом. Кроме того, укрепляет иммунитет, позволяет утолить жажду и голод одновременно.

Чай с солью ценится своими вкусовыми свойствами

Где пьют такой чай

Согласно официально принятой версии, рецепт придумали в Тибете. Для приготовления использовали «плиточный» чай (спрессованный после обработки в прямоугольные кирпичики) и молоко или масло яка. Затем способ распространился по другим регионам, вместе с распространением тибетского буддизма.

В настоящее время напиток популярен преимущественно среди азиатов:

  • народов юго-западных регионов Китая;
  • племен Бутана и Ладакха;
  • населения Тибета;
  • монголоидов — халхасцев, бурят, ойрат, калмыков, киргизов и т.п.;
  • тувинцев;
  • уйгуров;
  • на территориях юго-восточного Казахстана.

Разные народности именуют его по-разному, но готовят по идентичному рецепту. Например, монгольская вариация молочного чая – «Банштай цай» — предполагает добавление мантов. А некоторые племена, населяющие Тибет, примешивают небольшое количество ячменной муки.

Рецепты напитков

У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.

Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.

Бурятский чай

В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).

Чаепитие в Бурятии

Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:

  • 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
  • 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • соль.

Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).

Монгольский чай

Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.

Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 30 г зеленого чая;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • четверть стакана проса;
  • 1 чайная ложка муки.

Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть).  Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.

Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.

У разных народов есть свои традиционные рецепты чая с солью

Калмыцкий чай

Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 50 г прессованного зеленого чая;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.

Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.

В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.

Польза и вред чая

Рецепт чая с молоком и солью появился не случайно. Он содержит в себе идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов для оздоровления организма человека. Соль придает напитку свойство согревать тело зимой и охлаждать летом (за счет обильного выведения жидкости). Сочетание зеленого чая и молока является поистине целительным. Молоко сглаживает воздействие танинов и кофеина, а чайные листья снижают уровень концентрации лактозы в молоке. Пить его в утренние часы рекомендуется не просто так. Он содержит в себе всего 80 ккал, при этом надолго насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Поэтому молочный напиток советуют включать в свой рацион (в качестве завтрака или полдника) при соблюдении диеты.

Чай с молоком и солью помогает нормализовать работу органов ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника и желудка. Он укрепляет иммунную систему, тонизирует мозговую деятельность, улучшает работы сердца и повышает эластичность сосудов. Его рекомендуют потреблять в период восстановления после простудных заболеваний, реабилитации после операций или лечения травм, в качестве средства избавления от нервных расстройств и угнетенных состояний психики.

Противопоказаний напиток не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости его компонентов (кофеина, лактозы). Если же готовить его на основе черного чая, то эффект получится сильно мочегонным. Это окажет чрезмерную нагрузку на почки, мочеполовую систему. Так что с употреблением такой смеси лучше воздержаться.

На основе зеленого чая готовятся разные напитки. Народы Азии, например, добавляют в него молоко и соль. Такой напиток позволяет напитать организм полезными веществами, придать ему сил и оздоровить. Приготовить его можно в домашних условиях, следуя традиционной рецептуре определенных народностей.

Во многих азиатских народах существует своеобразная традиция употребления чая с не совсем привычными ингредиентами в составе. Соленый чай отличается не только вкусом, но и интенсивностью воздействия на наш организм, поэтому такой напиток можно назвать настоящим кладезем энергии и незаменимым источником новых сил. Как приготовить такой необычный чай и некоторые важные нюансы этого процесса рассмотрены в информации нашей статьи.

История возникновения

Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах. Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам. На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) — атканчай.

Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану. Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу. В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.

Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:

  • Быстро восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Согревает и предупреждает простудные заболевания.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Способствует быстрому насыщению организма.
  • Усиливает способности к концентрации.
  • Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Стимулирует обмен веществ.

Вас может заинтересовать:  Что добавляют в чай, польза и вред добавок

В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях. При таком образе жизни очень важно быстро и в полной мере отдохнуть, согреться и восстановить силы. Подобное воздействие можно ожидать от употребления этого уникального напитка.

Рецепты приготовления

Для создания такого чудесного снадобья недостаточно просто добавить в чай молоко и соль вместо сахара. Аутентичный рецепт неизвестен, тем более что для приготовления используются различные сорта чая и молочные продукты. Воссоздать уникальный вкус этого напитка можно по нашим рецептам, но будьте готовы, что такой чай может понравится далеко не всем гостям и домашним.

Рецепт №1:

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Стакан молока.
  • Заварка черного чая — 1-2 чайных ложки.
  • Щепотка соли.

По разным версиям при создании оригинального снадобья используется исключительно зеленый чай, но недавние исследования подтвердили, что молоко снижает концентрацию кофеина в напитке. Именно поэтому, польза черного чая будет сопоставима с зеленой его разновидностью.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, кинуть в нее заварку.
  2. Добавить молоко и соль.
  3. Кипятить смесь на огне не менее 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, разлить по чашкам.

Употребление атканчая предусматривает довольно внушительные размеры емкости и пиалообразную форму чашки для напитка. В чайных заведениях многих азиатских стран подаются специальные приборы, а сам процесс чаепития подразумевает употребление свежих лепешек, меда или варенья. Как ни странно, такая комбинация вкусов очень сочетается и если не сильно понравится, то уж точно заинтересует любопытного туриста.

Рецепт №2:

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана молока.
  • Кусочек прессованного или плиточного чая.
  • Топленое сливочное масло — 50-100 грамм.
  • Соль, специи.

Вас может заинтересовать:  Ферментированный чай из листьев вишни: особенности приготовления

Для приготовления такого напитка обычно используется целый набор специй. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений подойдет лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, кардамон и мускатный орех. Молоко можно заменить сливками, разведенными с водой, а также любым другим молочным продуктом. В таком виде молоко лучше усваивается, поэтому подходит взрослым без ограничений.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить заварку и проварить некоторое время до появления насыщенного цвета смеси.
  3. Процедить отвар от чаинок.
  4. Добавить масло и специи.
  5. Дать настояться от 15 минут до получаса.

Зеленый чай с солью и молоком обычно употребляется утром для поднятия жизненного тонуса и заряда бодрости на весь день. В дополнении с легким перекусом, такой завтрак способен наполнитель энергией на длительный срок.

Представить себе приготовление атканчая или калмыцкого чая поможет предложенный видео ролик.

Зеленый чай с молоком и солью — уникальный напиток, дающий энергию и восстанавливающий силы. Он охлаждает в жару и согревает зимой. Благодаря необычным компонентам, это смесь «на любителя», которую все же интересно будет попробовать. Традиционные рецепты заваривания, а также некоторые хитрости этого дела рассмотрены в нашей статье.

Похожие статьи

Разновидности чая, виды классификацииЧай от псориаза, монастырский чай поможет кожеЧайный путь: путешествие чая из Китая в РоссиюВыращивание чая в домашних условиях

Говоря о чае, каждый из нас представляет теплый и сладкий напиток с характерным вкусом и ароматом. Но, даже тем, кто привык пить его без добавления сахара, покажется странным сочетание с солью. Однако такой вариант тоже существует. Рецепт атканчая, а именно так называется соленый чай с молоком, является национальным у уйгуров. Также напиток пьют на Тибете, но здесь он более известен, как часуйма.

chai-975685_960_720-e1512466924646.jpg

История напитка

Необычный напиток с соленым вкусом является традиционным чаем уйгурцев, которые с древних времен занимался продажей чая, выращенного в Индии и Китае. Существует легенда, что в XIX веке через регион проходил монах, который сильно стал в пути. Зайдя в один из домов, ему предложили необычное блюдо – горячий напиток, которым и оказался атканчай.

Монаха настолько поразил вкус и свойства этого чая, что позже, путешествуя по миру, он всегда делился поведанным ему рецептом с другими людьми. Оказалось, что такой чай восстанавливает силу и придает человеку энергию. Для его приготовления используется крепкий черный чай, который разводится молоком и приправляется солью.

Сегодня атканчай часто готовят на территории Восточной Азии. Но, несмотря на то, что каждый народ имеет свои традиции в приготовлении и использовании атканчая, основа его остается неизменной уже много веков подряд.

Польза и вред

Первое, на что обращает внимание каждый, кто попробует атканчай, это необычный вкус и способность удалять жажду, придавая силу и снимая усталость. Принимая его утром, вместо завтрака, человек будет чувствовать себя сытым как минимум до обеда. Поэтому атканчай и пили кочевники, которым приходилось много времени путешествовать.

Содержащаяся в чае по-уйгурски соль, позволяет нормализовать водно-солевой баланс и стимулирует работу органов пищеварения. В сезон простуд, атканчай способствует укреплению защитных сил организма и устраняет последствия переохлаждения.

Считается, что чайный напиток с добавлением соли проясняет сознание и способствует концентрации внимания. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять тем людям, которые заняты умственным трудом и подвержены переутомлению.

pexels-photo-239332-e1512467257783.jpeg

Специальных научных исследований по изучению свойств атканчая на сегодняшний день не проводилось. Однако отмечается, что случаев его негативного влияния на организм выявлено не было.

Рецепт приготовления атканчая

Каждый народ, у которого есть традиция приготовления такого напитка, имеет свой рецепт атканчая. Киргизская кухня предлагает такой вариант:

  1. Берется 1–2 чайных ложки сухой заварки и заливается стаканом крутого кипятка.
  2. Через 5–10 минут сюда же добавляется щепотка соли и 1 стакан молока.
  3. Полученная смесь доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение 5 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.

Его принято заваривать на завтрак и пить в течение дня после активных физических нагрузок.

Существуют и другие рецепты, позволяющие приготовить атканчай. Известно, что ,кроме перечисленных ингредиентов, сюда могут добавлять сливочное масло, сметану, кунжутные семена и черный перец. Подают его в пиалах, которые имеют название апкур-чиня. Вместе с сухариками или лепешкой, получается отличный сытный перекус.

Хотя атканчай и имеет непривычный для многих из нас вкус, он обязательно порадует каждого набором уникальных качеств, сделавших его национальным блюдом многих народов, проживающих на территории Восточной Азии.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-s-molokom-i-solyu.html
  • https://chajinfo.ru/polezno-znat/recepty-chaya-s-molokom-i-solyu.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kak-nazyvaetsya-solenyj-chaj-s-molokom.html
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-molokom-i-solyu.html
  • https://teaxy.ru/retsepty/atkanchay/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий