Как и где лучше всего хранить чай

Kak-pravilno-hranit-chaj-v-domashnih-usloviyah-300x225.jpgСогласно данным, Россия занимает одно из первых мест списка по употреблению чая. Его в нашей стране пьют намного больше всех остальных напитков, даже больше кофе.

И это хорошо, потому что чай содержит антиоксиданты, продлевающие молодость и борющиеся со стрессом.

Содержание

Причины особого хранения чая

Если говорить честно, то чаще всего чай пьют не из-за того, что он полезен, а из-за того, что он имеет интересный запах и вкус, который различается у каждого сорта. Но в процессе хранения листья чая способна вбирать в себя влагу из воздуха, а это приводит к искажению его вкуса и запаха, а потом и к порче продукта.

Влажность является главным показателем чаю. Но все сорта реагируют по-разному на увеличение показателя влажности. К примеру, больше всего вбирают в себя влагу черные и прессованные чаи, а меньше всего это делают зеленые и рассыпные. Помимо этого, высокие и дорогие сорта чая тоже находится в относительной безопасности. Это обусловлено тем, что чем лучше сохранена скрученность листика и его целостность, тем меньшее количество влаги он в себя вберет.

К примеру, по норме черный чай должен содержать до 7% воды, а зеленый — до 5%. При повышении уровня влажности чай окисляется и постепенно теряет свой запах и вкус.

СПРАВКА! При повышении влажности до 11% появляется риск развития плесени и других микроорганизмов. Всего одна маленькая зараженная область способна испортить всю партию чая, сделав его вкус и запах сырым и немного гнилым.

Кроме влаги, листья чая могут вбирать в себя и ароматы, окружающие их. Если чай хранить неправильно, то он приобретет запах продуктов, находящихся рядом с ним. Именно поэтому необходимо соблюдать герметичность упаковки.

Подробности хранения

Условия хранения чая

Для того, чтобы сохранить чай и его особенный аромат, нужно узнать, как его правильно хранить. Для этого необходимо учитывать следующие нюансы.

Минимальная влажность

Хранение чая необходимо осуществлять в сухом месте, влажность которого находится на уровне 30 — 40%.

При каждом открытии банки с чаем чаинки впитывают в себя влагу, как губка, и со временем это способно привести к порче и возникновению неприятного запаха. Поэтому лучше всего хранить чай в небольших баночках, чтобы продукт не успел испортиться.

Темнота

Свет является очень мощным окислителем, особенно солнечный.

При желании можно даже провести эксперимент, разложив небольшие горстки чая на подоконнике, залитом солнцем, и вы заметите разницу во вкусе.

Процесс окисления не только ухудшает вкус, но и убивает полезные вещества, а через какое-то время чаинки даже могут потускнеть.

СПРАВКА! Если темного места для хранения нет, то лучше выбрать емкость из очень плотного материала, который не пропускает солнечный свет, например, жестяную банку.

Температура 

Kak-hranit-chaj-v-domashnih-usloviyah-300x225.jpgТемпература должна быть в пределах от 0 до 18°. Если температура будет выше, то появляется риск продолжения ферментации чая, из-за которого вкусный зеленый или белый чай может стать коричневыми,  дурнопахнущими листочками. Кроме того, небольшая температура увеличит срок годности чая и притормозит развитие разных патогенных микроорганизмов.

Есть много вариантов мест хранения чая, но обычно это кухня, потому что это наиболее удобно. Ну и на кухне есть разные варианты, это может быть полка или холодильник. Возможно, хранение чая в холодильнике покажется вам неожиданным местом, но там поддерживается необходимая освещенность и температуры.

Ароматы

Холодильник является отличным вариантом для хранения чая по нескольким причинам. Но имеется у такого места хранения и значительный минус — это наличие разнообразных запахов. Листья чая абсорбирует любые запахи, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.

Даже если на кухне просто жарить рыбу или резать лук и заварить в то время чай, то вас могут не порадовать аромат и послевкусие напитка. Это относится не только к пищевым продуктам, но и к специям, пластику, парфюмерии, бытовой химии.

Поэтому важно не только место хранения чая, но и емкость, в которой он хранится. Можно хранить чай в холодильнике, в котором лучшим местом хранения станут ящики для овощей. Важно при этом не забывать про герметичную и тщательную упаковку.

Герметичность упаковки

Из всех пунктов, перечисленных выше, можно определить один заключительный — это герметичность упаковки. Она нужна, чтобы чай сохранил свои вкусоароматические и полезные свойства максимально.

СПРАВКА! Помимо этого, хорошая упаковка помогает сохранить чай свежим даже тогда, когда окружающие условия не совсем вписываются в рамки оптимальных.

Емкость для хранения чая

Правильная емкость для хранения является залогом качественного хранения чая. Здесь имеет значение абсолютно все, это и размер емкости, и материал, из которого она сделана, а также проницаемость воздуха, света и прочее. Понятно, что именно материал обычно и отвечает за все остальные характеристики, поэтому начнем с этого.

Если у вас емкости из одной коллекции или сервиса, то необходимо их подписать, чтобы при выборе сорта чая каждый раз не открывать все баночки, потому что это может привести к быстрой порче продукта.

Основные правила хранения чая

  1. Не нужно трогать чай руками.

Нужно понимать, что обычно руки на кухне пахнут разнообразными продуктами, поэтому лучше избегать прямого контакта с чаем, чтобы он не вбирал в себя посторонний аромат. Даже если у вас не было контакта с другими продуктами, то на руках могут оставаться следы пота или жира, которые способны перейти на чаинки. Лучше перекладывать чай с помощью чистой ложки, лопатки или просто высыпать его из емкости на весу.

  1. Чай не нужно утрамбовывать.

Листочки могут повредиться при давлении, из-за чего чай начнет быстро выветриваться, потому что из него будут высвобождаться ферменты и аромат. В таком случае вкус изменится, и совсем не в лучшую сторону. Чай в пакетиках также необходимо хранить в специальной коробке.

  1. Лучше хранить свежий чай.

Перед покупкой чая, нужно внимательно смотреть на дату его сборки. Именно сбора урожая, а не упаковки или расфасовки. Частенько случается, что между сбором и расфасовкой чая проходит до нескольких месяцев. Понятно, что такой чай будет иметь менее насыщенный вкус.

  1. Отдельные емкости для разных сортов.

Если один чай кончился, то обычно туда насыпают другой сорт, но делать этого нельзя из-за возможности смешения ароматов, и потом напиток будет невозможно пить.

  1. Хлебница.

В интернете полно информации о том, что чай прекрасно хранить в обычной хлебнице из дерева, так как там формируется особая атмосфера, в которой продукты дольше сохраняются свежими. Понятно, что чай должен там хранится не россыпью, а вот сложить в нее баночки и коробочки с чаем вполне можно.

  1. Для зеленого чая нужна особенная герметичная упаковка.

Если хранить зеленый чай неправильно, то из вкусного можно получить абсолютно обычный красный чай.

СПРАВКА! Лучше до этого не доводить, а хранить зеленый чай в абсолютно герметичной упаковке.

Есть еще несколько советов, как обращаться с листочками чая

Первый секрет

Если использовать для чая симпатичные глиняные или фарфоровые емкости, то это будет еще и дополнительным декором для кухни. Главное, чтобы они не находились вблизи плиты или под прямыми солнечными лучами.

Второй секрет

Бывает непросто отыскать идеальные емкости для хранения чая, тогда можно прибегнуть к помощи специализированных чайных магазинов, в которых имеется большой выбор правильных контейнеров. Самым оптимальным вариантом является керамическая емкость с крышкой, имеющей силиконовую прослойку. Таким образом, воздуху будет просто невозможно попасть внутрь.

Третий секрет

Чтобы купить по-настоящему вкусный чай, необходимо обратить внимание на сам магазин. Если его ассортимент постоянно обновляется и раскупается, то купить там залежавшийся чай будет непросто. А вот если чай на витрине лежит месяцами, то вместо чая вы рискуете купить высохшую траву, не имеющую вкуса и запаха.

СПРАВКА! Особенно нужно держаться подальше от торговых точек, расположенных рядом с бытовой химией или продуктами питания, имеющими сильный запах.

Наиболее частые ошибки 

  1. Нередко на витрине магазина можно увидеть различные наборы чая в стеклянных или даже пластиковых контейнерах. Выглядит такое, конечно, очень симпатично, но лучше проходить мимо таких наборов, потому что трудно узнать, сколько времени эти чаи простояли под яркими лампами и как давно потеряли свои свойства.
  2. В интернете часто можно увидеть совет о хранении чая в морозилке. Но вот об особенностях такого хранения там обычно не рассказано. В морозильной камере действительно можно хранить маленькие порции чая, которая быстро расходуется. После такого хранения чай лучше будет отдавать свой аромат и чайный напиток получится более насыщенным. Большие запасы хранить таким способом не рекомендуется, потому что от этого он выветрится гораздо быстрее.
  3. Шкатулки из дерева являются новым трендом хранения чая. Но обычно выбирают их только по внешнему виду, что абсолютно неправильно. Делать это нужно по виду материала, к примеру, наилучшим для хранения чая является лиственница. Всяческой отделки дерева лучше избегать, если у вас нет желания пить чай, который пропитан синтетическим запахом лака или краски.

Сорта чая

Различные чайные сорта имеют свои особые требования к их хранению. Если хранить зеленый так же, как и черный, то первый быстро испортится. Это объясняется различной текстурой чаинок. Ниже представлены несколько советов по хранению чая для сохранения его свежести и вкуса.

Зеленый чай является одним из наиболее требовательных сортов. Кроме полной герметичности емкости и отсутствия солнечных лучей зеленому чаю нужна низкая температура, поэтому лучше всего хранить его в холодильнике в отсеке для овощей.

Белый чай и улун являются такими же требовательными, как и зеленые сорта.

Пуэр относятся к одному из самых необычных и интересных чаев. Из-за того, что его ферментация продолжается, для его хранения не нужна герметичность или прохладная температура.

СПРАВКА! Самое главное — это обернуть спрессованные блин или брикет в бумагу и хранить подальше от специи и солнечных лучей.

Иван-чай обладает очень сильными впитывающими свойствами, поэтому его нужно хранить как можно дальше от продуктов с сильными запахами.

Желтый чай обычно привозят из Египта, и он отличается возможностью долгого хранения. Срок его хранения составляет до 5 лет, поэтому лучше делать это в холодильнике.

Красный чай пьют в нашей стране чаще всего. Под ним подразумевают черный байховый чай по типу липтона и некоторые виды каркаде. Такие сорта являются самыми некапризными, поэтому их можно хранить в герметичной упаковке даже при комнатной температуре.

Полезные советы

Если чай испортился 

Если чай все же потерял свои свойства, например, изменил вкус, запах или цвет, то не нужно торопиться его выбрасывать, он может пригодиться. К примеру, можно использовать чай в качестве дезодоратора или ароматизатора.

Из-за того, что чайные листья способны впитывать запахи, с его помощью можно избавиться от неприятных запахов в холодильнике, шкафу или даже обуви. Для этого только нужно рассыпать листья по мешочкам из ткани и разложить их в необходимых местах.

Как долго можно хранить чай

Хранить чай больше полутора лет не рекомендуется. Делать это можно только в желтым чаем и модным на сегодняшний день пуэром. Если срок годности закончился, то чай можно использовать как дезодоратор.

Если чай уже заварен, то хранить его можно не более 2 часов. Пить его лучше сразу после приготовления, потому что теплый чай является прекрасной средой для размножения разных микроорганизмов.

СПРАВКА! Если вы хотите сохранить чай подольше, то лучше убрать его в холодильник.

Специальное место для хранения

Для продвинутых есть особенный вариант хранения чая, это специально оборудованное помещение, в котором поддерживается особая температура и влажность. Конечно, стоит такое недешево, и не каждый может себе это позволить.

Обычному любителю чая такие излишества и не нужны, самое главное — это знать главные правила хранения. А вот коллекционерам пригодятся специальные помещения, так как они собирают элитные сорта, сравнимые по стоимости с автомобилем.

Заключение

Хранения чайных листьев в домашних условиях является ответственным делом, но при этом абсолютно не сложным. Нужно только запомнить всего несколько правил, которые описаны в этой статье. Если все сделать правильно, заваренный чай будет радовать вас своим ароматом и вкусом максимально долго.

before—>

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

p, blockquote<dp>1,0,0,0,0—>

Почему надо хранить чай особым способом?

h2<dp>1,0,0,0,0—>

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

p, blockquote<dp>2,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>3,0,0,0,0—>

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>7,0,0,0,0—>

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>

Общие правила

h2<dp>2,0,0,0,0—>

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

Минимальная влажность

h3<dp>1,0,0,0,0—>

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

p, blockquote<dp>10,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>13,0,0,0,0—>

Темнота

h3<dp>2,0,0,0,0—>

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

p, blockquote<dp>14,0,0,0,0—>

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

p, blockquote<dp>15,0,0,0,0—>

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

p, blockquote<dp>16,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>17,0,0,0,0—>

Температура

h3<dp>3,0,0,0,0—>

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

p, blockquote<dp>18,0,0,0,0—>

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

p, blockquote<dp>19,0,1,0,0—>

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

p, blockquote<dp>20,0,0,0,0—>

h3<dp>4,0,0,0,0—>

Ароматы

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

p, blockquote<dp>21,0,0,0,0—>

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

p, blockquote<dp>22,0,0,0,0—>

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

p, blockquote<dp>23,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>24,0,0,0,0—>

Герметичность упаковки

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

p, blockquote<dp>25,0,0,0,0—>

Выбор посуды для хранения

h2<dp>3,0,0,0,0—>

Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

p, blockquote<dp>26,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>27,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>28,0,0,0,0—>

Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

p, blockquote<dp>29,0,0,0,0—>

Несколько правил хранения

h2<dp>4,0,0,0,0—>

Правило 1. Не трогать чай руками.

p, blockquote<dp>30,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>31,0,0,0,0—>

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

p, blockquote<dp>32,0,0,0,0—>

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

p, blockquote<dp>33,0,0,0,0—>

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

p, blockquote<dp>34,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>35,0,0,0,0—>

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

p, blockquote<dp>36,0,0,0,0—>

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

p, blockquote<dp>37,0,0,0,0—>

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

p, blockquote<dp>38,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>39,1,0,0,0—>

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

p, blockquote<dp>40,0,0,0,0—>

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

p, blockquote<dp>41,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>42,0,0,0,0—>

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

p, blockquote<dp>43,0,0,0,0—>

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

p, blockquote<dp>44,0,0,0,0—>

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

p, blockquote<dp>45,0,0,0,0—>

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

p, blockquote<dp>46,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>47,0,0,0,0—>

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

p, blockquote<dp>48,0,0,0,0—>

Секрет 1.

p, blockquote<dp>49,0,0,0,0—>

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

p, blockquote<dp>50,0,0,0,0—>

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

p, blockquote<dp>51,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>52,0,0,0,0—>

Секрет 2.

p, blockquote<dp>53,0,0,0,0—>

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

p, blockquote<dp>54,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>55,0,0,0,0—>

Секрет 3.

p, blockquote<dp>56,0,0,0,0—>

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

p, blockquote<dp>57,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>58,0,0,1,0—>

Распространенные ошибки

h2<dp>5,0,0,0,0—>

Ошибка 1.

p, blockquote<dp>59,0,0,0,0—>

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

p, blockquote<dp>60,0,0,0,0—>

Ошибка 2.

p, blockquote<dp>61,0,0,0,0—>

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

p, blockquote<dp>62,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>63,0,0,0,0—>

Ошибка 3.

p, blockquote<dp>64,0,0,0,0—>

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

p, blockquote<dp>65,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>66,0,0,0,0—>

Разные сорта чая

h2<dp>6,0,0,0,0—>

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

p, blockquote<dp>67,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>68,0,0,0,0—>

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;

p, blockquote<dp>69,0,0,0,0—>

  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

p, blockquote<dp>70,0,0,0,0—>

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Если чай все-таки испортился

h2<dp>7,0,0,0,0—>

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

p, blockquote<dp>71,0,0,0,0—>

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

p, blockquote<dp>72,0,0,0,0—>

Срок годности

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

p, blockquote<dp>73,0,0,0,0—>p, blockquote<dp>74,0,0,0,0—>

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

p, blockquote<dp>75,0,0,0,0—>

Специальное место для хранения

h2<dp>8,0,0,0,0—>

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

p, blockquote<dp>76,0,0,0,0—>

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

p, blockquote<dp>77,0,0,0,0—>ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ

Заключениеh2<dp>9,0,0,0,0—> p, blockquote<dp>78,0,0,0,1—>

Хранение листьев чая дома — дело ответственное, но при этом совершенно не сложное: необходимо запомнить всего несколько правил, описанных выше. Если все сделать правильно, то заваренный напиток будет радовать своим вкусом и ароматом максимально долго.

after—>Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • <ss>7</ss>
  • <ss>2</ss>
  • <ss>2</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

</dp></dp></h2></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>Содержание

Чтобы чай оставался ароматным и передавал свои полезные вещества длительное время, нужно придерживаться установленных правил хранения. Рассмотрим варианты хранения каждого вида чая, а также какие ошибки не нужно делать, чтобы напиток не испортился преждевременно.

Условия хранения чая

hoznauka-5508.jpg

От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

Влажность воздуха

На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

Темнота

При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

Герметичность

При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

Температура

При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

Защита от сильных запахов

Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

Контакт с кислородом

При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

Тара для хранения чая

Дорогой чай обычно упакован в мягкий пакет с фольгированными стенками или жестяную банку. Такая тара хорошо подходит для хранения, поскольку в нее практически не проникает влага и солнечные лучи, но только в закрытом состоянии.

При покупке чая в специализированном магазине вам скорее его предоставят в обычном целлофановом пакете. Придя домой, его нужно сразу пересыпать в соответствующую тару.

Можно ли хранить чай в жестяной банке

hoznauka-5509.jpg

Металлическая банка блокирует попадание влаги и световых лучей, а значит идеально подходит для хранения чая, но ставить ее нужно в темное сухое место, поскольку при высокой температуре воздуха происходит нагрев стенок и чай начинает окисляться, выветривая из себя витамины.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

hoznauka-5510.jpg

Стеклянная тара менее эффективная, так как ее прозрачность позволяет проникать свету, соответственно продукт начинает портиться. Если вы используете стекло, тогда прячьте в темное место и хорошо закрывайте от поступления кислорода.

В чем хранить высушенные травы для чая

hoznauka-5511.jpg

Травы для чая удобно хранить в частном доме, где их можно развесить на чердаке или во дворе. Также рекомендуется сделать каркас с сеткой, чтобы в них не заводились насекомые. В квартире условия хранения усложняются, поэтому использовать рекомендуется жестяные или стеклянные банки. Вторые нужно обязательно накрыть какой-либо тканью, чтобы блокировать попадание света.

Максимальный срок хранения трав не превышает 24 месяца, поэтому после истечения установленного времени не рекомендуется употреблять их с чаем, дабы не получить серьезных заболеваний.

Идеи для хранения пакетиков чая

hoznauka-5512.jpg

Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

hoznauka-5513.jpg

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

hoznauka-5514.jpg

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

hoznauka-5515.jpg

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Где хранить заваренный чай

Специалисты рекомендуют употребить заваренный чай в ближайшие 5-10 минут, так как именно в этот период активны его лечебные свойства. При остывании они будут ликвидироваться и напиток изменит вкус. Заваренный чай можно хранить до двух суток, однако никакого эффекта при употреблении вы не получите. Отравиться напитком после длительного хранения также невозможно, однако вкус изменится настолько, что вы не захотите его пить.

Ошибки при хранении чая

Если речь идет о пакетированном чае, то совершить ошибку при его хранении будет сложно, поскольку он состоит из химии и лишен полезных свойств. При использовании листьев настоящего напитка важно не перепутать условия и срок хранения каждого, так как между ними могут быть большие отличия. Новички часто используют те же методы, что и при хранении кофе или дешевого чая: хранят в прозрачной таре и не закрывают ее. Это приводит к быстрой порче и изменению аромата.

Нужно помнить, что не все сорта требуют прохладных и темных мест, поэтому заранее изучите их правила хранения и не ссылайтесь на максимальный срок годности.

В чашке натурального чая находится много витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации и оздоровлению организма, но при условии, что сухой компонент находился в соответствующем месте хранения, в противном случае вы выпьете порцию невкусной жидкости. Обработанный чай слишком чувствительный к окружающей среде, поэтому старайтесь соблюдать условия хранения.

Вам понравилась статья? Она была полезной?Используемые источники:

  • https://kakchistim.ru/produkty/kak-i-gde-luchshe-vsego-xranit-chaj-pravila-xraneniya.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий