Имбирный кофе – польза и способы заваривания

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 6653

Имбирь и кофе ­– два суперпродукта, и объединенные вместе, они усиливают свои полезные свойства для организма. Это отличный согревающий напиток, который тонизирует и бодрит, придает силы и энергию. Можно употреблять его холодным или горячим, делать различные коктейли, и будет необычно и вкусно. Рассказываем о том, как готовить кофе с имбирем, сколько его класть, и какие положительные свойства вы сможете заметить от его употребления.

kofe-s-imbirem.jpg

Польза и вред кофе с добавлением имбиря

И имбирь, и кофе находятся на вершине антиоксидантной таблицы. Имбирь – один из самых здоровых продуктов в мире. Его использование в медицине длится около 2000 лет, было отмечено в самых разных культурах. Вот лишь некоторые преимущества добавления этого корня в ваш утренний эспрессо или американо.

  • Помогает от множества болезней. Имбирь на самом деле обладает широким спектром антибактериальных, антивирусных, антиоксидантных и антипаразитарных свойств, и это лишь некоторые из его более чем 40 фармакологических свойств.
  • Способствует здоровому холестерину. Проведенное клиническое исследование показало, что после употребления трех грамм сухого имбирного порошка в течение 30 дней у участников с диабетом наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, триглицеридов, общего холестерина.
  • Защищает печень. Оказывает защитное действие против заболеваний печени, обеспечивая защиту печени, почек, центральной нервной системы.

Благодаря сочетанию имбиря и кофе улучшаются их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Если это не веская причина объединить эти замечательные продукты, стоит попробовать хотя бы ради вкуса.

Вред имбирного кофе не так уж велик, и, скорее, относится к индивидуальной непереносимости. При приеме в малых дозах у имбиря мало побочных эффектов, но он может вызывать следующее:

  • Изжога;
  • Расстройство желудка;
  • Раздражение рта.

При приеме в более высоких дозах симптомы имеют больше шансов проявить себя. Напиток не рекомендуется при повышенном давлении, при употреблении кроверазжижающих препаратов (даже аспирина) и беременным.

Врачи не рекомендуют употреблять более <st1>4 грамм имбиря в день.</st1>

Как правильно готовить кофе с имбирем, сколько и чего класть?

В первую очередь возникает вопрос: какой именно имбирь использовать? Мы считаем, что лучше всего делать смесь, то есть, кусочек свежего корня и немного сухого порошка. Свежий лучше удаляет слизь и обладает способностью предотвращать тошноту, в то время как порошкообразный лучше согревает, а также стимулирует пищеварение, что особенно важно, если вы едите тяжелую пищу.

Рекомендованные 4 грамма в день это:

  • Чайная ложечка сухого порошка, без даже небольшой горки (но этого много для одной чашки).
  • Примерно половинка ложечки тертого имбиря, также без горки.

Хотите смешать? Натрите совсем немного свежего корня и добавьте на кончике ложки порошкообразный.

Можно нарезать свежий корень слайсами (пара лепестков на порцию) или отрезать кусочек диаметром около <st1>2 см и толщиной около 3-<st1>4 мм. Вы все равно не будете его потом есть, так что можно положить и побольше, если хочется яркого вкуса.</st1></st1>

Рецепты кофе с имбирем

Всегда стоит начинать с небольшого количества имбиря, неважно, свежего или сухого, слайсами или кусочками. Привкус может быть довольно резким, поэтому попробуйте, а в следующий раз, если захочется, положите больше. Впрочем, тертый или порошок можно дополнительно размешать в чашке.

Чем больше свежий корень находится в чашке, тем сильнее он отдает вкус. Сразу аромат будет слабым, привкус – еле уловимым, но при настаивании уже минут через 10 они могут усилиться до обжигающих.

С имбирем и корицей

Корица – еще одна невероятно насыщенная антиоксидантами и полифенолами добавка, и кофе с имбирем и корицей принесет еще больше пользы. Можете использовать молотую, добавляя ее прямо в чашку, или палочку. В таком случае положите ее в емкость, в которой варите кофе.

  • Самый простой способ: залить кипятком молотый кофе в чашке или френч-прессе, добавить на кончике ложки сухих специй, дать настояться. Так можно взбодриться и быстро согреться на работе или дома.
  • Более интересно: Вскипятите порцию воды, бросьте туда палочку корицы и слайсы имбиря, дайте настояться минут десять. Потом на этой воде сварите кофе.

Корично-имбирный кофе значительно ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять жиры. То, что надо после приема пищи, если вы хотите похудеть. Но тогда молоко или сахар добавлять нельзя.

С имбирем и перцем

Рецепт такого кофе понравится всем любителям необычных, экзотических вкусов. Это специфический восточный кофе, который обычно любят мужчины из-за его остроты.

  • Порция крепкого кофе;
  • Сухой имбирь – половина чайной ложечки;
  • Перец горошком – штук 10, можно смесь с белым и розовым;
  • Полчайной ложки сахара.

Лучше всего варить такой напиток в турке, по-восточному, и брать мелкий помол, но можно готовить и эспрессо. Приправы засыпаются сразу, напиток томится, проникаясь ароматами и вкусами. Получается густая пряная жидкость, с ярко-выраженной кислинкой, сладостью, горчинкой и остротой. Подавать лучше со стаканом воды.

С имбирем, молоком и медом

Напиток получается более мягким, и даже если вы перестараетесь со специями, молоко сгладит резкость, сделав вкус более сливочным, а мед придаст сладость. Два варианта приготовления:

  • Имбирь залейте водой, взятой из расчета половины объема жидкости, покипятите минуты три. Добавьте кофе и молоко, сварите, как обычно, до трехкратного подъема пенки, или настаивайте минут пять. Затем опустите в чашку мед и дайте растаять.
  • Приготовьте кофе с имбирем. Молоко подогрейте отдельно, можно не кипятить. Вспеньте молоко, вылейте в чашку, и сверху по пене нарисуйте что-то жидким медом.

Не добавляйте мед во время заваривания, его полезные свойства теряются при излишнем нагреве.

С имбирем и лимоном

И еще один невероятно полезный кофейный напиток – теперь лимонно-имбирный. Возможно, вам потребуется его дополнительно подсластить, так как он будет горьким, кисловатым, острым, но сладости там взяться неоткуда.

  • Двойной эспрессо или небольшая порция крепкого кофе;
  • Пара ломтиков лимона или чайная ложка сока;
  • Имбирь в любом виде.

Варите имбирный кофе так, как вам удобно. Если это эспрессо из кофемашины – можно засыпать порошок к смеленному зерну, но можно – и просто в чашку, и дать настояться. Затем добавьте лимон и, если нужно, подсластители. Напиток очень сильно бодрит, часто – снимает головную боль. Для интереса можно попробовать с апельсином. Молоко к цитрусам не добавляйте, – свернется.

Интересные добавки в имбирный кофе

Если хочется чего-то особенного, вы можете миксовать специи и вкусы. Большинство традиционных добавок в кофейные напитки отлично сочетается с имбирным вкусом:

  • Гвоздика;
  • Бадьян (анис);
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Ваниль;
  • Сиропы;
  • Ликеры;
  • Крепкий алкоголь (для максимального прогрева организма).

Имбирь сильно тонизирует, так что не стоит пить такой напиток на ночь.

Полезен ли кофе с имбирем для похудения

Кофе с имбирем полезен в принципе, он ускоряет обмен веществ, помогает пище лучше перевариваться. Но для похудения используется не черные, а зеленые, необжаренные зерна. Они содержат огромное количество хлорогеновой кислоты, поэтому помогают эффективнее сжигать жир. Напиток избавляет от лишних килограммов, помогает выводить токсины и шлаки из организма, обеспечивает энергией на весь день, обладает антидепрессивными и антиаллергическими свойствами. Оказывает тонизирующий эффектна кожу, борется с целлюлитом, регулирует уровень сахара в крови и снижает аппетит.

  • 3 столовые ложки зеленого молотого кофе;
  • Стакан воды;
  • Чайная ложечка имбиря, обычно сухого.

Смешайте все ингредиенты и трижды доведите до кипения в турке. Или залейте горячей водой в френч-прессе. Дайте настояться минут 7–10 и можете пить. Как вариант, можно употреблять даже холодным или еле теплым.

  • Для более интересного и приятного вкуса можно пить зеленый кофе с имбирем и лимонным соком. И этот рецепт помогает похудеть и выводить токсины из организма. Готовить просто: в кофе с имбирным порошком добавить сок половины лимона. Те, кто не может отказаться от сладкого, могут добавить немного меда.
  • Другой очень ароматный рецепт, который помогает похудеть, – это зеленый кофе с имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном. Приготовьте как первый рецепт, просто добавьте щепотку корицы, имбиря, кардамона и 2 гвоздики. Его можно подавать и смешивать с лимонным соком, чтобы вкус был более приятным. Пейте горячим или холодным, как вам больше нравится.

Специалисты рекомендуют выпивать такой кофе за полчаса или 20 минут до еды, так эффект будет максимальным.

Можно ли купить кофе с имбирем в магазинах?

Легко! В интернет-магазинах и интернет-аптеках вы можете заказать черный и зеленый кофе, в зернах или молотый, с доставкой в любой город. Иногда такая продукция встречается в эко-магазинах, но тут уже нужно заходить и спрашивать. В обычных супермаркетах подобные продукты встречаются редко, хотя вам может и повезти.

Чаще всего в продаже в сети встречается молотый зеленый кофе с добавлением имбирного порошка, но можно найти и другие варианты. Стоимость сопоставима с обычным, лишь иногда становится выше, если это спешиалти-кофе или сорта, выращенные в эко-условиях, без пестицидов и т.д.

Вы точно можете сделать имбирный кофе дома, используя смеленные зерна и упаковку сухой специи из супермаркета.

Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с этой полезной добавкой, и наслаждайтесь каждой чашечкой вашего любимого кофе!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

История кофе тесно связана с Аравийским полуостровом, где его впервые научились готовить известным сегодня способом. Бедуины еще много веков назад экспериментировали с ритуальным напитком, сочетая его с молоком и пряностями. Их потомки по сей день традиционно пьют кофе с имбирем, считая эту комбинацию идеальной для здоровья.

Содержание

Арабы добавляют измельченную пряность буквально на кончике ножа, этого вполне достаточно для вкуса и пользы. От цельного корня срезают слайс длиной не более 2 см на порцию. Одна-две чашки напитка в день – оптимально для хорошего самочувствия.

Самые вкусные рецепты

Чтобы приготовить целебный имбирный кофе, рецепт знать не обязательно. Можно взять за основу свою любимую методику и экспериментировать, достигая идеальной пропорции. Не бойтесь поиграть со вкусовыми оттенками, добавляя другие специи и травы. А для тех, кто пока не готов примерить роль бариста, предлагаем лучшие проверенные рецепты.

Классический (йеменский)

Чтобы правильно приготовить кофе с имбирем в турке, нужно знать главный секрет: пряность добавляется еще до заливания воды. И, да, в процессе варки ни в коем случае не перемешивайте жидкость! Тогда специя полностью раскроет вкус и отдаст напитку всю пользу.

Итак, для одной порции насыпаем в турку чайную ложку молотого кофе. Сверху добавляем тертый имбирь или слайс длиной до 2 см, доливаем 200 мл воды. На медленном огне жидкость доводится до красивой пенки. Для вкуса в чашку можно добавить сахар, мед или натуральный сироп.

Индийский

Этот рецепт по-настоящему экзотичен, как и все, что связано с Индией. Для одной чашки потребуется: 10-12 кофейных зерен, 3-4 горошины душистого перца, 3 листика свежего базилика, щепотка молотого кориандра, кусочек имбиря (1-2 см) и 200 мл холодной воды.

Кофейные зерна перемалывают вместе с горошинами перца. Смесь засыпается в турку, следом добавляются тертый имбирь и вода. Перед закипанием нужно засыпать остальные ингредиенты и дождаться пенки.

Жидкость отстаивают пару минут и вновь нагревают до того же состояния. Перед употреблением напиток лучше процедить. Сладкий аромат и пикантный вкус индийского пряного кофе остаются в памяти навсегда.

С корицей

Гурманы обожают рецепт кофе с молотым имбирем и корицей. А для начинающих путешествие в мир новых вкусов коктейль станет хорошим стартом. В турку нужно поместить ложку кофе, по щепотке молотого имбиря и корицы. Залив все приправы чашкой холодной воды, нужно довести ее до поднятия пенки.

В настоявшийся кофе добавляют ложечку меда. Если классический рецепт понравится, во второй раз можно поэкспериментировать. Перед варкой вместе с пряностями поместите на дно турки пол чайной ложки тертой цедры лимона или апельсина. Цитрус в сочетании с корицей и имбирем создает неповторимые вкусовые нотки.

С растворимым кофе

Общеизвестно, что растворимые гранулы кофе приносят больше вреда, чем пользы. Но ценные свойства имбиря не испортит даже быстрый способ заваривания. Плюс – пряность сыграет важную роль антиоксиданта. Чайную ложку тертого корня нужно залить кипятком и настоять его 2-3 минуты. Этим настоем и заливается растворимый кофе в чашке. В процессе перемешивания можно добавить лимонный сок, молотый перец и мед.

Имбирь, кроме пользы для здоровья, обладает свойством оттенять вкус кофе, придавать ему особую пикантность. Пробуйте разные композиции, чтобы каждое утро было по-новому вкусным и радостным.

Кофе с имбирем – это не только вкусный, но и полезный напиток, употребление которого обеспечит вам хорошее самочувствие. Однако его неправильное заваривание может причинить вред здоровью.

Польза кофе с имбирем

Единого мнения среди ученых по поводу наличия положительного воздействия такого напитка на организм нет. Но благодаря ежегодным исследованиям в области физиологии удается определить новые свойства имбиря.

При правильном заваривании имбирный кофе действительно полезен. Люди, часто пьющие его, лучше запоминают информацию. Это связано с положительным воздействием пряности на когнитивные функции.

А если готовить её с зелеными зёрнами, то получится прекрасное антицеллюлитное лекарство. Да, такой коктейль поможет похудеть, ведь в его составе есть жиросжигающие вещества.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление этого продукта снижает риск онкологической болезни на 10 %.

Дополнительная польза напитка:

  • стимуляция половой активности;
  • повышение защитной функции организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • экспорт желудочных шлаков;
  • угнетение патологической микрофлоры;
  • снижение уровня холестерина.

Имбирный кофе рекомендуется потреблять с целью улучшения работоспособности ЖКТ. Он избавляет от застойных явлений, включая запор.

Медики советуют пациентам заваривать его регулярно для:

  • профилактики холецистита;
  • лечения вирусных заболеваний;
  • похудения;
  • стимуляции проходимости кишечника;
  • восстановления организма после болезни.

А ещё этот напиток тонизирует, бодрит и улучшает настроение.

Немного о вреде

Несмотря на большое количество положительных свойств, потребление имбиря может причинить вред.

Некоторые специалисты утверждают, что он вызывает зависимость. По их мнению, регулярное употребление напитка затрудняет процесс кровоснабжения внутренних органов и приводит к нарушению нервной системы.

Поэтому, чтобы не спровоцировать появление проблем со здоровьем, пить кофе с добавлением этой пряности нужно в меру.

Противопоказания:

  • беременность;
  • аллергия на имбирь;
  • возраст младше 12 лет;
  • диарея;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления

Существует большое количество вариантов приготовления такого напитка. Рекомендуется использовать сорт зерен арабика, который характеризуется кислинкой, отлично сочетаемой с горечью имбиря.

Классический

Нужные ингредиенты:

  • молотые зерна;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок (по желанию);
  • корень имбиря.

Пошаговый рецепт кофе с имбирем:

  1. Нужно сварить в турке классический эспрессо с добавлением пряности.
  2. Подсластите напиток по желанию до его остывания.
  3. Снимите емкость с огня после образования пышной пены.

Чтобы имбирь сразу поделился своими полезными свойствами, растолките его ножом прежде, чем положить в турку. Настаивайте перед употреблением 5 минут.

Имбирный кофе с медом

Эту пряность часто едят вместе с пчелиным продуктом с целью лечения кашля. Такое домашнее лекарство не только полезное, но и очень вкусное.

Для варки напитка рекомендуется использовать классическую арабику.

Подготовьте ингредиенты. Зерна нужно смолоть, а имбирь – очистить от кожуры и мелко нарезать.

Мед добавляется в турку вместе с другими компонентами. Процесс поднятия и оседания пышной пены вы должны наблюдать трижды. Разовая манипуляция не позволит получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

Сахар использовать не нужно, ведь в рецепте есть другой подсластитель. Если вы не хотите класть мед вместе с имбирем, то можете добавить его в чашку с горячим напитком. Его пьют до остывания.

Йеменский напиток

Спецификой такого кофе является то, что компоненты, необходимые для его варки, взбиваются блендером. Основной из них, имбирный корень, нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на терке.

После этого вы увидите большое количество выделившейся жидкости. По желанию её можно смешать с водой для варки напитка. Но в таком случае придется использовать подсластитель, так как кофе будет сильно горчить.

Разотрите жмых пряности с медом или сахарным песком. Смешайте с арабикой. Все хорошо взбейте с помощью блендера. Переложите массу в турку. Залейте содержимое минеральной водой и отправьте на огонь. Перед употреблением напиток нужно процедить.

С сиропом

С этой пряностью отлично сочетается кленовый топпинг. Также вы можете использовать фисташковый или шоколадный сироп.

Сварите в турке классический эспрессо с добавлением мелкопорезанного имбиря. Все время помешивайте смесь. По желанию вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив гвоздику или кардамон.

Сироп вливается в готовый кофе до его остывания.

Пикантный кофе

Такой напиток имеет потрясающий вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • сушеный имбирь;
  • молотый кофе;
  • щепотку соли;
  • горошины черного перца;
  • горький черный шоколад;
  • корицу и гвоздику.

Следует смешать все компоненты, включая кофе, и залить их минеральной водой. После этого турка отправляется на огонь.

Когда жидкость закипит, на вершине емкости появится пышная пена. Выключите огонь, чтобы она осела, а затем повторно его включите. Сделайте так несколько раз.

За время варки, вы почувствуете головокружительный аромат. Разлейте горячий напиток по чашкам и наслаждайтесь его пряным вкусом.

Для похудения

Доказано, что имбирь обладает жиросжигающим свойством. При его правильном заваривании и регулярном потреблении действительно можно сбросить от 1 до 3 кг за месяц.

Для похудения в домашних условиях с этой пряностью нужно «вооружиться» и другими компонентами, в первую очередь – зеленым кофе.

Чтобы сварить его, нужно натереть имбирь на терке, смешать его с зелеными молотыми зернами, залить все водой и отправить на огонь в турке.

Процесс готовки напитка стандартный – после появления пенки емкость снимается с плиты. Использовать сахарный песок и другие подсластители не рекомендуется, ведь ваша цель – сбросить вес, а углеводы явно в этом не помогут.

Потребление такого кофе подталкивает организм к сжиганию жира. Также он способствует выведению лишней жидкости, что избавляет от отека. А ещё на процесс коррекции фигуры влияет стимуляция имбирем кровотока.

С корицей

Имбирь прекрасно сочетается с некоторыми пряностями, например с корицей. Для похудения пить кофе, сваренный из этих компонентов, целесообразно.

Нужно взять порошковые формы каждой пряности в одинаковом количестве. Затем – смешать их с арабикой, залить водой и отправить на огонь. Дождитесь закипания жидкости прежде, чем разлить пахучий напиток по чашечкам.

Дополните композицию тертым шоколадом, посыпанным сверху. Альтернативный вариант – мускатный орех.

С молоком

Ещё один отличный рецепт, который многие оценят. Приятный аромат, сливочный вкус и незабываемое наслаждение – вот то, ради чего стоит варить такой кофе.

Вам понадобятся:

  • молотые зерна арабки;
  • корень имбиря;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • жирное молоко;
  • взбитые сливки.

Для начала нужно сделать классический эспрессо, дополнив его имбирем. Затем подсластите напиток по вкусу. Влейте в него молочный продукт, постоянно помешивая. На вершину выложите взбитые сливки.

Вы можете улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него также молотую корицу. Пить его рекомендуется через трубочку.

Секреты приготовления

Чтобы кофе получился насыщенным и ароматным, варить его нужно, соблюдая эти несложные правила:

  1. Не используйте растворимый продукт, так как он значительно уступает своему «натуральному» собрату ароматическими и вкусовыми качествами.
  2. Рекомендуется варить напиток в медной или металлической турке.
  3. Кладите имбирь вместе с молотыми зернами в турку для варки, а не в каждую отдельную чашку. В этом случае напиток будет иметь насыщенное горьковатое послевкусие.
  4. Отдайте предпочтение некрепкому сорту кофе.
  5. После каждого закипания дайте жидкости настояться и только потом повторно отправляйте её на огонь.

Процесс варки имбирного кофе не только простой, но и очень интересный. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в состав напитка новую пряность. Так что экспериментируйте с этим многогранным продуктом, но не употребляйте его чаще 1 раза в день для профилактики сбоя в работе нервной системы.

Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».

Кофе и имбирь – свойства

Имбирь — красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:

  • регулирует гормональный фон;
  • тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
  • налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
  • успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
  • действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.

Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.

Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.

Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.

Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.

Классический

Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.

Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.

На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.

Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.

По-индийски

Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.

Для приготовления возьмем:

  • кофе — 1-2 ч. л. (без горки);
  • базилик зеленый — 3 листа;
  • перец (душистый) — 4-5 горошин;
  • кориандр молотый — щепотка;
  • свежий имбирный корень — около 2 см;
  • чашка воды (200 мл).

Как готовить:

  1. Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
  2. Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
  4. Повторно довести до появления пены, процедить.

Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.

С шоколадом и перцем

Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.

  • кофе — 1 ст. л. (без горки);
  • плитка горького шоколада Brut (брют) — 80 г;
  • сушеный имбирь (молотый) — ½ ч. л.;
  • кардамон — ½ ч. л.;
  • соль, перец чили — щепотка;
  • вода — 200 мл.

Как готовить:

  1. Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
  2. Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
  3. Снова кипятим — отстаиваем. И повторяем еще раз.
  4. Теперь можно разливать порционно.
  5. Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.

Со взбитыми сливками и сиропом

Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.

Нужно взять:

  • кофе — 1 ч. л. без горки;
  • корень имбиря — 2 см;
  • сливки взбитые;
  • вода — 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
  • сироп карамельный или шоколадный — 2-3 ст. л.;
  • сахар — по желанию.

Как готовить:

  1. Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
  2. Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
  3. Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
  4. Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
  5. Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.

Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.

С корицей

Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.

Берем продукты:

  • кофе — 1 ч. л.;
  • имбирь — 2 см;
  • корица — ½ ч. л.;
  • вода — 0,2 л;
  • сахар (не обязательно).

Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.

Арабский с персиками

Авторство рецепта остается под вопросом. Жители американского «персикового» штата Джорджия считают его своим фирменным и называют «Georgia-Ginger».

«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.

Из чего готовим:

  • кофе — 2 ч. л. с горкой;
  • персик (консервированный) — 1 плод;
  • имбирь сушеный молотый — 1 щепоть;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сироп из консервированных персиков — 1,5-2 ст. л.;
  • сливки;
  • цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
  2. Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
  3. Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
  4. Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
  5. В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
  6. Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
  7. Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.

Персик — «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.

Имбирно-пряничный

Что может быть лучше чашки имбирного кофе? — Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!

В создании шедевра участвуют:

  • кофе — 1-2 ч. л.;
  • натертый имбирь, молотый мускатный орех, корица — 1/3 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • кардамон — 2 семечка;
  • ваниль — ¼ стручка;
  • сироп кленовый — ½ ст. л;
  • молоко (сливки) — по вкусу;
  • сахар — по желанию.

Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.

С гвоздикой и молоком

Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.

  • вода — 150 мл;
  • кофе арабика — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • имбирь свежий — 2 см;
  • молоко — по вкусу.

Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.

Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.

С коньяком и взбитыми сливками

Соединить кофе с коньяком придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.

На 1 порцию:

  • кофе горячий свежеприготовленный — 100 мл;
  • порошок имбиря — ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • сливки;
  • коньяк — 1 ст. л. (или любой сироп).

Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.

Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.

С имбирем и медом

Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство — против лишних килограммов.

На 1 порцию:

  • кофе арабика — 1 ст. л.;
  • имбирь, перетертый с сахаром — ½ ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сливки.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
  2. Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
  3. Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
  4. В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.

Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.

Цитрусовый с корицей и какао

Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус — он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.

  • вода — 250 мл;
  • кофе — 1-2 ч. л.;
  • какао — ½ -1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый — ½ ч. л.;
  • корица молотая — щепоть;
  • цедра апельсиновая — ½ ч. л.

Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.

С лимонным соком и перцем

Этот напиток иногда называют «Укрощение строптивой». Он насыщен таким фейерверком горчинок, кислинок, перчинок и сластинок, что пока его до конца не распробуешь, капризничать, собственно и некогда.

  • вода — 0,2 л;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый — 1 ч. л. или сухой ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Кипятим воду, как закипит, бросаем имбирь. Отвар со свежей пряностью достаточно сразу снять с огня, а имбирь сухой варим минут 20.

В чашку высыпаем кофе и заливаем кипящим отваром. Заправляем перцем и соком лимона. Мед добавляем после некоторого остывания напитка или запиваем вприкуску.

Если кофе с имбирем приготовлен правильно, то останавливаться не захочется. Пробовать, экспериментировать, создавать новые вкусные рецепты, угощать — это значит жить вкусно!

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Wavebreakmedia, Derkien

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. по́льза по́льзы
Р. по́льзы по́льз
Д. по́льзе по́льзам
В. по́льзу по́льзы
Тв. по́льзами
Пр. по́льзе по́льзах

по́льза

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -польз-; окончание: [Тихонов, 1996].

ПроизношениеПравить

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Используемые источники:

  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-imbirem.html
  • https://coffeemachina.com/kofe-s-imbirem
  • https://kofegid.info/recepty/imbirnyj-kofe
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-imbirem.html
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/польза

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий