ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия (с Поправками)

Категории ОКС

Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

  • IT, электроника и бытовая техника
  • Добыча и переработка
  • Производство и строительство
  • Промышленность
  • Техника и оборудование
  • Общие положения 01.
  • Услуги, управление и социология 03.
  • Математика, естественные науки07.
  • Здравоохранение11.
  • Охрана окружающей среды13.
  • Метрология и измерения. Физические явления. 17.
  • Испытания. 19.
  • Технология получения изображений. 37.
  • Точная механика. Ювелирное дело. 39.

Классификатор ОКПД 2

поиск кода ОКПД 2 онлайн, все категории классификатора

Статус документа:
действует, введён в действие 01.07.2016
Название на английском языке:
Instant coffee. General specification
Дата актуализации информации по стандарту:
17.09.2019, в 11:52 (более года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2016-07-01
Дата последнего издания документа:
2014-12-01
Число страниц:
18
Назначение ГОСТ 32776-2014:
Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе
Документ разработан орг-ей:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №45-2014
Ключевые слова документа:
гранулированный, кофе растворимый, метод определения органолептических показателей, метод определения содержания глюкозы и ксилозы, порошкообразный, сублимированный

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 32776-2014:

Ссылки на ГОСТы:

Скачать ГОСТ 32776-2014 вы можете в следующих версиях:

Дата добавленияв версии файла:Загрузок:Размер:Ссылка на страницу загрузки:23/01/2016 01:370.61 Мб

  • страница 1
  • страница 2
  • страница 3
  • страница 4
  • страница 5
  • страница 6
  • страница 7
  • страница 8
  • страница 9
  • страница 10
  • страница 11
  • страница 12
  • страница 13
  • страница 14
  • страница 15
  • страница 16

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ГОСТ кофе растворимый

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Так, один из заказчиков обратился в негосударственное экспертное учреждение с просьбой об исследовании приобретаемой им партии колумбийского растворимого кофе. Институт установил высокое качество продукта, произвел сопоставление его с ГОСТом на отечественный растворимый кофе и выдал заказчику специальный сертификат качества, что способствовало быстрой реализации партии на весьма выгодных условиях.

Нормативные акты: ГОСТ кофе растворимый

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Введен в действиеОткрыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Введен в действие Пятница, 01 Январь 2016

ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия (с Поправками)

Вся РоссияГОСТ

Заявка успешно отправлена.

В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

ГОСТ 32776-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».Сведения о стандарте

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2017 год

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

3.1 растворимый кофе: Сухой пищевой однокомпонентный продукт, растворимый в воде, получаемый из жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды.(Поправка. ИУС N 5-2017).

3.2 жареный кофе: Пищевой однокомпонентный продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе одного или нескольких ботанических видов.(Поправка. ИУС N 5-2017).

4 Классификация

5 Основные требования

5.1 Характеристики

3·10

5.2 Требования к сырью

5.3 Упаковка

5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания растворимого кофе

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

Приложение Б (обязательное). Метод определения органолептических показателей

Б.1 Область примененияНастоящий метод распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения органолептических показателей.

Б.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалыВесы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.Стаканы типов Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.Стакан фарфоровый вместимостью 250 см по ГОСТ 9147.Чашка, изготовленная из фарфора или глазурованной керамики, вместимостью 150-250 см.Цилиндры 1(3)-250 по ГОСТ 1770.Бумага белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

Б.4 Проведение анализаОрганолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет и аромат сухого продукта, аромат и вкус напитка.

Б.4.2 Определение аромата и вкуса напиткаГотовят напиток, для чего 2,5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный или фарфоровый стакан вместимостью 250 см и растворяют при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96°С-98°С.Сразу же определяют аромат напитка. Напиток охлаждают до температуры не более 55 °С, после чего определяют вкус напитка.При наличии разногласий в оценке органолептических показателей кофе для приготовления напитка используют рекомендации производителя, которые являются приоритетными.

Приложение В (обязательное). Метод определения продолжительности растворения в воде

В.1 Сущность методаМетод основан на определении продолжительности полной растворимости продукта в горячей и холодной воде. Степень растворимости определяют визуально.

В.2 Средства измерений и вспомогательные устройстваВесы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.Секундомер, ценой деления шкалы не более 1 с.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

В.4 Порядок проведения анализа2,5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см горячей (температура 96°С-98°С) воды.Продолжительность растворения определяют по секундомеру.Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18°С-20°С.Растворимость считают неполной, если через 0,5 мин растворения в горячей воде (температура 96°С-98°С) или 3,0 мин в холодной воде (температура 18°С-20°С) в стакане остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.

В.5 Оформление результатов анализаВ протоколе анализа указывают:- метод отбора проб;- метод анализа;- результаты анализа.Должны быть также отражены все детали анализа, которые могли повлиять на результат. Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение Г (обязательное). Метод определения содержания глюкозы и ксилозы

Г.1 Область примененияМетод распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения массовых долей общей глюкозы и ксилозы с использованием высокоэффективной анионообменной хроматографии

Г.2 Сущность методаМетод основан на определении общего количества углеводов, присутствующих в растворе после гидролиза водным раствором соляной кислоты, с помощью ионной хроматографии

Г.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивыВесы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ OIML R 76-1.Насос водоструйный по ГОСТ 25336.Фильтры бумажные складчатые средней плотности из лабораторной фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.Фильтры сменные мембранные диаметром пор 0,2 мкм.Хроматограф жидкостный, не содержащий металлических частей, с колонкой, заполненной анионообменным сорбентом, устойчивым к действию щелочей, с предколонкой (защитной колонкой), заполненной тем же сорбентом, устройством для послеколоночного добавления щелочи в подвижную фазу и импульсным амперометрическим детектором с золотым электродом в комплекте с устройством регистрации и обработки хроматографических данных.Патроны концентрирующие с рабочим объемом 1-2 см, заполненные обращенно-фазовым сорбентом с октадецильными группами и анионообменным сорбентом.Колбы мерные 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.Цилиндры градуированные высокие 1-100-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.Пипетки 2-1-2-5, 2-1-2-10, 2-1-2-25 по ГОСТ 29227.Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498.Часы по ГОСТ 26272.Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор массовой долей 50%.Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1190 кг/м, стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная (удельное сопротивление не менее 18 МОм/см).Глюкоза по ГОСТ 6038.Ксилоза с содержанием основного вещества не менее 99%.Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.

Г.4 Приготовление растворов

Г.4.1 Элюент 1(S1) — дистиллированная или деминерализованная (удельное сопротивление не менее 18 МОм/см) водаВоду фильтруют через сменный мембранный фильтр с отверстиями диаметром 0,2 мкм. Дегазируют продувкой гелием в течение 20-30 мин.

Г.4.2 Элюент 2(S2) — раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 300 ммоль/дмК 985 см дегазированной воды прибавляют пипеткой 15,6 см раствора гидроокиси натрия.Срок хранения раствора в герметичной посуде не более 1 мес.

Г.4.3 Приготовление основных градуировочных растворов углеводовГотовят свежие растворы глюкозы и ксилозы. Взвешивают (100,0±0,1) мг каждого углевода в отдельные мерные колбы вместимостью 100 см и доводят до метки дегазированной водой. Получают основные градуировочные растворы массовой концентрации 1000 мг/дм.

Г.4.4 Приготовление рабочих градуировочных растворов углеводовРабочие градуировочные растворы готовят разведением основных градуировочных растворов до массовых концентраций углеводов, близких к ожидаемым массовым концентрациям их в анализируемом растворе. Допускается приготовление смешанных градуировочных растворов из основных растворов, если известно время удерживания каждого углевода в оптимальных условиях хроматографирования.

Г.5 Порядок проведения анализа

Г.5.1 Подготовка пробы для измеренияВзвешивают (300,0±0,1) мг растворимого кофе в мерную колбу вместимостью 100 см. Прибавляют 50 см соляной кислоты (стандартный раствор молярной концентрации 1,00 моль/дм) и перемешивают. Помещают колбу на кипящую водяную баню на 2,5 ч.Уровень нагреваемого раствора пробы должен быть всегда ниже уровня воды в бане. Через каждые 30 мин раствор встряхивают вручную. Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, выдерживая колбу под струей водопроводной воды. Доводят до метки водой и фильтруют раствор через складчатый бумажный фильтр. 3 см фильтрата пропускают через концентрирующий патрон, заполненный анионообменным сорбентом. Первый кубический сантиметр фильтрата отбрасывают.

Г.5.2 Хроматографический анализГрадуировочные и испытуемые растворы углеводов фильтруют через мембранные фильтры диаметром пор 0,2 мкм.Хроматографический анализ градуировочных и анализируемых растворов проводят в соответствии с параметрами, приведенными в таблицах Г.1 и Г.2.Идентификацию и оценку количества углеводов в растворе пробы проводят сравнением со временем удерживания и площадями соответствующих пиков градуировочных растворов. Таблица Г.1 — Условия анализа

Объем анализируемого раствора, инжектируемый в хроматограф, мм

Скорость протока подвижной фазы, см/мин

Скорость послеколоночного добавления элюента S2, см/мин

Элюент 1 (S1), см

Элюент 2 (S2), см

Г.6 Обработка результатовМассовую долю углевода в растворимом кофе, , % в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле

, (Г.1)

где — коэффициент перевода в проценты; площадь пика конкретного углевода в испытуемом растворе; масса углевода в градуировочном растворе, г; объем анализируемого раствора, см; площадь пика конкретного углевода в градуировочном растворе;- масса продукта в анализируемом растворе в пересчете на сухое вещество, г;- объем градуировочного раствора с учетом разделения, см.Вычисления проводят до третьего десятичного знака.За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений с округлением до второго десятичного знака.Относительное стандартное отклонение сходимости от среднего из двух параллельных определений не должно превышать 4,5% при массовой доле углеводов более 0,3%.Относительное стандартное отклонение воспроизводимости двух независимых результатов измерений массовых долей углеводов, выполненных в разных лабораториях в разное время, не должно превышать 14,3% от среднего из двух независимых результатов измерений при массовых долях углеводов более 0,3%.

Г.7 Оформление результатов анализаВ протоколе анализа указывают:- метод отбора проб;- метод анализа;- результаты анализа для каждого углевода с указанием фактических значений показателей сходимости и воспроизводимости.Должны быть также отражены все детали анализа, которые могли повлиять на результат. Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Библиография

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 6992

ГОСТ кофе – это утвержденные государством стандарты качества кофейной продукции. В России действует ряд ГОСТов на зеленый, жареный и растворимый кофе. О чем говорят государственные стандарты и почему они могут быть нам интересны?

ГОСТ кофе в зернах и молотый

Система государственных стандартов на различные виды продукции, в том числе, на кофе, определяют, насколько качества того или иного товара соответствуют установленным нормативам.

На кофе действует целый набор стандартов. Отдельно нормируется зеленый, жареный, растворимый кофе.

Действующий стандарт на жареный кофе вступил в силу 1 января 2016 года. Качество молотого и зернового обжаренного определяет ГОСТ 32775-2014.

Этот стандарт является не только внутрироссийским, но и межгосударственным и действует одновременно на всей территории стран СНГ.

В действующем стандарте исключены некоторые положения предыдущих ГОСТов. Например, кофейные зерна больше не делятся на сорта. В прежних ГОСТах зерновой кофе делился на сорта премиум, высший, первый и второй. Весь кофе проходит серию стандартных тестов, которые и определяют соответствие стандарту.

Почему нас заинтересовал этот сухой официальный документ?

Он вводит основные требования к натуральному кофе, способы определения вкуса и аромата сухого продукта и готового напитка. Все это позволяет оценить качество кофе, который продается в наших магазинах. Ну, или хотя бы соотнести его с эталонным образцом.

Итак, каким основным требованиям должен удовлетворять кофе по ГОСТу?

Физические и химические параметры

  • Влажность зерен или порошка не должна превышать 5,5%.
  • Содержание кофеина в кофе не может быть менее 0,7%.
  • Кофе без кофеина допускает содержание кофеина, но его не должно быть более 0,3%. Кстати, это подтверждает тезис о том, что даже в самом декофеинизированном напитке все равно содержатся остаточная доза кофеина.
  • Количество обломков не должна превышать 6%.
  • Содержание веществ, которые отвечают за аромат и вкус кофе, должно находится на уровне от 20 до 35%

Молотый кофе

Требования к молотому кофе определяет все тот же ГОСТ 32775-2014

Его органолептические нормативы совпадают с зерновым, но есть и специальные требования к помолу.

  • Масса частиц, которые не проходят через сито с отверстиями 1 мм, не должна превышать 20% от общей массы. То есть, молотый кофе имеет помол, который определяется, как уменьшенный средний или мелкий.

Упаковка

ГОСТ рекомендует упаковывать жареный кофе в следующую потребительскую тару:

  • стеклянные и железные банки;
  • пакеты из бумаги и картона;
  • полимерная упаковка.

Как определяют соответствие кофе стандартам?

Для этого существует набор аналитических методов, каждый из которых регулируется собственными стандартами. Например, содержание влаги определяется лабораторно и регулируется ГОСТ ISO 11817-2014.

ГОСТ ISO – это международный стандарт, который принят как национальный.

Содержание кофеина определяется специальным анализом, методику проведения которого регулирует отдельный норматив ГОСТ ISO 4052-2013.

Проще всего определить органолептические стандарты партии кофе, то есть, вкус, аромат, насыщенность. Этот процесс регулируется ГОСТ 34116-2017. Он вступит в силу с 1 июля 2018 года. Процедура выглядит несложной и даже приятной.

Кофе в зернах измельчают, а молотый кофе берут в изначальном виде. Продукт заваривают горячей водой в пропорции 7 г на 100 мл воды, а затем охлаждают до температуры 55 градусов. После этого определяют вкусовую гамму кофе. Если кофе предназначен для определенного способа приготовления, например, в кофемашине, то его готовят указанным способом, и только после этого выносят оценку.

ГОСТ кофе натурального зеленого

Если кофе попадает в нашу страну в первозданном виде, то есть, в виде необжаренных зерен, то для него действует набор стандартов из 11 наименований. Они определяют, каким должен быть эталонный зеленый кофе, а также какими методами и пробами можно определять характеристики натурального необжаренного зерна.

Нам показался особенно интересным ГОСТ Р 51450-99. Он включает перечень дефектов зерен зеленого кофе. Согласно данному стандарту, дефекты зеленых зерен делятся на «природные» – возникшие в процессе роста зерна – и «рукотворные», которые появились при нарушении правил обработки и транспортировки.

Дефекты при выращивании

  • Полное или частичное чернение зерна. Такой недостаток даст неприятный и резкий привкус в готовом напитке.
  • Коричневые пятна или полностью коричневое зерно без обжарки также изменит вкус вашего кофе на более грубый и резкий.
  • Янтарное зерно. Желтоватый цвет и прозрачность сигнализируют о недостатке кислотности. Готовый напиток будет неинтересным и горьким.
  • Неправильная форма. Такие зерна плохо и неравномерно обжариваются, лишены части аромата и глубины вкуса.

Дефекты при сборе и обработке

  • Незрелое зерно. Оно неравномерно обжаривается, придает напитку излишнюю горечь и вяжущий вкус.
  • Восковидное. Влияние на напиток может быть самым непредсказуемым, оно изменяет вкус от фруктового до резкого и горького.
  • Зерно с рыжеватой оболочкой – не такой уж и страшный дефект. На вкус имеет минимальное влияние, может вообще никак не проявлять себя в букете.
  • Поврежденное, ломаное зерно может сильно влиять на готовый напиток, придавая привкус древесной коры или даже плесени.
  • Имеющее внутри красновато-коричневый цвет. Сигнал об излишней ферментации. Может придать вашему кофе картофельный или луковый вкус.
  • Пятнистое, сморщенное или сохранившее пергаментную оболочку зерно огрубляет и ухудшает вкус напитка.
  • Губчатое – имеет беловатый цвет, лишено части, напиток будет иметь древесный вкус.

ГОСТ кофе растворимый

На растворимый кофе действует ГОСТ Р 51881-2002. Каким должен быть растворимый кофе по ГОСТУ?

Основные характеристики

  • Порошкообразный мелкий порошок или пористые хрупкие частицы, или гладкие плотные гранулы. Никаких комков и скоплений частиц быть не может.
  • Однородный цвет любой степени коричневого оттенка.
  • Влажность – не более 4% после выпуска и не более 6% во время магазинного или домашнего хранения.
  • Содержание кофеина – не менее 2,3%, для «кофе без кофеина» — не более 0,3%.
  • Субстрат должен полностью растворяться в горячей воде (96-98 градусов) за 30 секунд, в воде температурой 20 градусов – за 3 минуты.
  • Содержание углеводов – не более 2,6 %.

Упаковка

ГОСТ рекомендует поставлять растворимый кофе к потребителю в следующих упаковках:

  • металлические, стеклянные, полимерные банки;
  • пакеты из фольги или термосвариваемой пленки;
  • пакеты из полиэтилена допускаются при оптовых поставках в заведения сегмента HoReCa по предварительной договоренности.

Допускается отклонение от заявленной на упаковке массы. Так, для банки в 200 г допускается отрицательное отклонение в 4,5%. Для маленьких упаковок до 50 г отклонение может составлять до 9%.

Обязателен ли ГОСТ на кофе?

ГОСТы являются стандартами, которые рекомендованы для добровольного использования. В некоторых случаях обязательность ГОСТов продиктована законами. Например, строительные или транспортные нормативы.

Для кофе ГОСТ является добровольным, во всяком случае, пока. Уже идет дискуссия об обязательном введении ГОСТов, но это явно вопрос будущего.

Если же производитель проставил на этикетке отметку о соответствии своего кофе ГОСТу, а вы выяснили, что это не так, то производитель будет нести ответственность по закону.

ГОСТ – сертификация добровольная, но если производитель ее признает, то и требования ее он обязан выполнять, иначе наступают законодательно утвержденные последствия.

Вывод

  1. Натуральный кофе в зернах и молотый — ГОСТ 32775-2014
  2. Растворимый — ГОСТ Р 51881-2002
  3. ГОСТ на кофе носит добровольный характер.
  4. Определяет общие требования к качественным характеристикам всех видов кофе
  5. При получении ГОСТа кофе проверяется и анализируется различными методами.
  6. Некоторые данные могут пригодиться при определении качества приобретаемого товара.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)

Описание:

Обозначение: ГОСТ 32776-2014

Статус:действующий

Название русское: Кофе растворимый. Общие технические условия

Дата издания: 01.12.2014

Дата введения в действие: 01.01.2016

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе

Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена» №0 от (рег. ) «Утратил силу в РФ» №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»

Приложение №0:Поправка к ГОСТ 32776-2014

Приложение №1:Поправка к ГОСТ 32776-2014

Текст ГОСТ 32776-2014

Приложения к ГОСТу

Поправка к ГОСТ 32776-2014

Обозначение: Поправка к ГОСТ 32776-2014

Дата введения в действие: 16.12.2015

p-624624260.png

Поправка к ГОСТ 32776-2014

Обозначение: Поправка к ГОСТ 32776-2014

Дата введения в действие: 17.02.2017

p-643643960.png

Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)

ГОСТы

Используемые источники:

  • https://gostexpert.ru/gost/gost-32776-2014
  • http://www.consultant.ru/law/podborki/gost_kofe_rastvorimyj/
  • http://digest.wizardsoft.ru/documents/gov/gost-32776-2014-kofe-rastvorimyy-obschie-tehnicheskie-usloviya-s-popravkami
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/gost-kofe.html
  • https://gostinform.ru/razdel-oks-67-140-20/gost-32776-2014-obj19386.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий