Горячий кофе в банках

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 23181

На какие только ухищрения не идут представители пищевой промышленности, чтобы привлечь наше внимание и деньги. Горячий кофе в банках – очередная светлая идея, как быстро, просто и без хлопот получить любимый напиток. Насколько хороша новая задумка, где купить и сколько стоит горячий кофе в банке?

goryachiy-kofe-v-bankah.jpg

Что такое кофе в банке?

Мы долго искали сведения о технологии производства и прочих тонкостях, но общая информация довольно скудна. Достоверно известно немногое.

Горячий кофе в банке – это напиток на основе натуральных зерен, приготовленный по различным рецептам и герметично упакованный в алюминиевую тару. Температуру кофе обеспечивает предпродажное хранение в специальном термобоксе.

Напиток прост в использовании:

  • купили,
  • открыли,
  • выпили,
  • банку утилизировали.

В точках продаж установлены специальные боксы, которые поддерживают определённую температуру банок, примерно, в 55 градусов по Цельсию. Если банка покинула бокс, то она начинает постепенно остывать. Охлажденный кофе пригоден к употреблению, потеря температуры не означает порчи напитка.

Ассортимент кофе в банках

На основе натурального кофе готовят разнообразные популярные «баночные» рецепты.

  • Натуральный кофе с молоком и сахаром
  • Капучино
  • Латте
  • Мокка
  • Американо
  • Эспрессо

Традиционный объем банки – 175 мл, независимо от рецепта. Есть «спешиал» размер, 235 мл. В таком объеме обычно продают черный кофе с молоком и сахаром.

Срок хранения кофе в алюминиевой таре – 1,5 года.

Что касается вкуса, то нам показался он весьма посредственным, слабым и невыразительным. Однако, если нет другого кофе под рукой, то лучше выпить банку такого напитка, чем растворимый. В остывшем виде неплохо идут только латте и капучино, а вот американо и эспрессо очень теряют во вкусе.

Где купить и сколько стоит горячий кофе в банках

Приобретают новинку обычно, магазины и бары, кофейни и кондитерские. Оптовые продавцы предлагают такой кофе упаковками по 30 штук. В этой нише работают, преимущественно, азиатские производители. Популярна продукция следующих торговых марок:

  • Lotte, Южная Корея. Компания известна большим ассортиментом самых разных баночных напитков: газированная вода, лимонад, природные энергетические коктейли с алоэ верой. Теперь к списку добавился и горячий кофе. Предлагает 6 вкусов кофе + горячий шоколад. Стоимость – от 25 рублей за банку в рознице, от 18 рублей за банку при оптовой покупке.
  • Let’s Deam, Южная Корея. Предлагает три базовых вкуса – американо, капучино, латте. Стоимость – от 25 рублей в оптовой продаже, от 35 – в розничной.

Кофе в самонагревающихся банках

Есть и такой вид напитков. Он продается в алюминиевой банке, без дополнительного подогрева. Но при открывании банки кофе начинает нагреваться. Это происходит за счет помещения в упаковку ампулы натрия. Она прокалывается при открывании и химический процесс нагревает напиток. У такого кофе есть два существенных минуса.

  1. Частое употребление вредит здоровью, особенно, печени.
  2. Высокая стоимость (от 300 рублей за банку).

Такой кофе популярен в Японии и других азиатских странах. У нас встречается в магазинах и барах Приморского и Хабаровского края, а также в обоих столицах. В широкой продаже такой напиток найти затруднительно, да и ценность его употребления весьма сомнительна.

Горячий кофе в банках: наш вывод

  1. Недорогой, в рознице стоит порядка 30 рублей за банку.
  2. Вкус не слишком крепкий, невыразительный.
  3. Хорошая альтернатива растворимому кофе.
  4. Пить лучше сразу, не дожидаясь, пока остынет.
  5. Можно употреблять в качестве дорожного варианта, если нет доступа к любимой турке.

А Вы уже пробовали горячий кофе в банках?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Время – это самый ценный ресурс нашего века. За то, чтобы его сохранить и сэкономить, людям приходится платить качеством жизни и удобствами. Так что, мечтая каждое утро пить кофе, сваренный в хорошем ресторане, большинство удовлетворяется пластиковым стаканчиком с растворимым напитком, купленным по дороге на работу. Но, наконец, эта проблема решена – причем не всеведающими британскими учеными, а неунывающей пищевой промышленностью. И решить ее поможет кофе в банках.

Что же это за зверь… то есть напиток такой?

Горячий кофе в банках – это как «Кола» или «Спрайт». Только вкусы новые: капучино, латте, американо, эспрессо. Нет, это не шипучка на ароматизаторах. В компактных алюминиевых банках прячется настоящий кофейный напиток, сваренный заранее и упакованный для того, чтобы вы, спеша на работу и застегивая рубашку аж в лифте, не волновались, что не успели приготовить и выпить любимый напиток для бодрости.

Теперь его можно купить по дороге (в кафе, магазине, на заправке и так далее).

Сколько раз, садясь за руль со стаканчиком в руках, вы боялись пролить его на брюки? Сколько раз, заходя в офис, вы жалели, что напиток нельзя спрятать в сумочку? Теперь – можно! К тому же, если напиток слишком горячий (особенно это касается лета), можно забыть о нем на час или два, пока он остынет, и только потом вынимать и пить.

А почему он горячий?

Нет, «горячего» вкуса химики еще не выдумали, да и слава богу. Зачем нашему организму еще одна «ешка»? Секрет горячего кофе прост до безобразия. Он прямо в баночках подогревается в специальном хот-боксе. Не бойтесь, беря в руки такой компактный горячий кофе в банках, вы не будете бояться обжечься. Нагревается тара вместе с ее содержимым всего до 55 градусов – то есть будет тепло, даже очень, но в руках удержать можно.

То есть, принцип такого напитка похож на принцип продажи мороженого: продукт доступен только со специальным оборудованием. Хотя, конечно, если мороженое забыть на столе или в сумке, оно безнадежно растает и превратится в липкую лужу. А вот если забыть и не выпить кофе до вечера – он всего лишь остынет, что для вашей сумки или кармана будет не смертельно. Да и выпить такой продукт можно будет позже – почему нет?

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.

Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.

Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.

Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.

Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.

В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.

Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.

По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.

В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.

Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.

И еду, и питье лучше потреблять свежими. Вы когда-нибудь варили на пару овощи, купленные неделю назад у фермера? Они, конечно, все еще съедобны, но вкус у них стал несвежим, затхлым.

То же самое касается и кофейных зерен. Вы не сможете увидеть или почувствовать, что они перестали быть свежими, как в случае с остальными продуктами. Но чем дальше от даты обжарки, тем меньше вероятность, что кофе будет качественным и вкусным.

Каково же решение этой проблемы? Покупайте за раз столько зерен, чтобы хватило на неделю, и храните их в герметичной банке. Мы подобрали несколько емкостей для хранения зерен, которые, как нам кажется, не только отлично справляются со своей задачей, но и будут хорошо  смотреться у вас на кухне.

Как портятся кофейные зерна?

Чтобы кофейные зерна действительно стали непригодными для применения , понадобится достаточно много времени. Собственно, вы можете хранить их  целый год, а потом сварить кофе, который не покажется испорченным на вкус. Правда, этот вкус нельзя будет назвать приятным.

Со временем происходит другой процесс: в кофейных зернах уменьшается содержание углекислого газа. В ходе  обжарки этот газ накапливается в зернах. Это даже хорошо: диоксид углерода вызывает пенообразование, вызванное выходом газов во время варки кофе. Значит, процесс  влияет на вкус напитка. Именно поэтому не следует хранить кофейные зерна слишком долго: газ медленно развеивается, происходит дегазирование. Чем старее зерна, тем меньше в них углекислого газа и тем слабее вкус.

Если вы тратите немного больше денег на зерна высокого качества, то тем более нужно использовать их свежими. Иначе их качество и вкус (как и ваши деньги) пропадут даром. Но как  кофейные зерна вообще портятся?

Они теряют вкус из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс называется окислением. По сути, это та же причина, по которой ржавеют металлы. Окисление  начинается сразу после окончания обжарки партии кофейных зерен. Его нельзя предотвратить, если только вы не живете за пределами земной атмосферы.

Кислород – не единственный враг кофе. На него также пагубно влияют свет (особенно УФ-лучи), тепло, влажность. Из-за этих факторов кофе теряет свежесть, крепость и вкус. Помимо этого, в нем содержатся антиоксиданты. Они могут быть полезны для вас, но их содержание уменьшается с течением времени и из-за воздействия разных причин.

Ваша задача – защитить кофейные зерна, чтобы сохранить вкус высшего качества, потенциальную пользу для здоровья и получить лучший напиток в мире.

Как хранить кофейные зерна?

Подождите-ка. Зачем вообще нужна особая емкость для хранения кофейных зерен, если они продаются в удобных небольших упаковках?

Признаем, некоторые варианты действительно хорошо продуманы. Например, упаковки с тройным слоем фольги разработаны специально, чтобы помешать проникновению воздуха. Однако когда упаковку раскрывают, воздух попадает в нее. К тому же гораздо проще набрать кофе из банки, а не из пакетика, в котором много всяких углов и закоулков, где могут прятаться зерна.

Возможно, вы захотите использовать стеклянную емкость , которая у вас уже есть, для хранения кофе. Создается такое ощущение, что все хранят зерна в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Но стекло не сможет защитить от света или от тепла, исходящего от неподалеку расположенной плиты. Не забывайте: свет и тепло – одни из главных врагов кофе.

Да, использование специальной банки– наилучшая идея.

Ищите герметичные или даже вакуумные контейнеры. Некоторые банки не пропускают кислород, предотвращая окисление, но позволяют выходить углекислому газу. Если вы храните кофе в месте, которое освещается солнцем, купите непрозрачную емкость . Какие характеристики бы ни были для вас важны, мы думаем, что вы с легкостью найдете модель, которая идеально дополнит ваш кухонный декор. Убедитесь сами!

1. Емкость для хранения кофе Friis из нержавеющей стали (450 г)

У нее стильный дизайн. Она доступна в трех цветах: черный, красный, нержавеющая сталь. Спрятанный от внешнего воздействия в герметичной банке, ваш кофе на вкус будет достоин миллиона долларов .

Чтобы выпускать углекислый газ, в емкость встроен клапан. При покупке вы также получите годовой запас свежих клапанов, так что  сможете покупать любой кофе.

Примерная стоимость: $19.99

2. Банка для кофе Coffee Gator из нержавеющей стали

Это модная емкость , которая подойдет всем бариста. Вы можете выбрать яркие цвета. Украсьте свою кухню надежной, герметичной банкой для кофейных зерен.

Не думайте, что в этой емкости будет накапливаться углекислый газ. Одноходовой клапан выпускает его и сохраняет свежесть зерен. Бонус! При покупке банки вы бесплатно получите ложку для кофе и электронную книгу.

Примерная стоимость: $29.97

3. Герметичный контейнер для кофе с деревянной крышкой Kiltrea Pottery ручной работы

Если вы ищете нечто не современное, а скорее простое, деревенское, то подумайте над таким вариантом: храните кофе в керамической емкости, изготовленной в Ирландии вручную.

Деревянная крышка также сделана вручную. В ней используется герметичный пищевой клапан. В банке можно хранить свежими до 1 кг кофейных зерен. Техника глазуровки, использованнаяв процессе создания , создает уникальный цветной узор. Из-за этого каждое изделие является единственным в своем роде.

Контейнер для хранения кофе ручной работы – герметичная емкость с деревянной крышкой и клапаном, которые позволяют сохранить свежесть – 100% без свинца – 1 кг

4. Герметичный контейнер для кофе EVAK из стекла и нержавеющей стали

Если вам нравится смотреть на  кофейные зерна так же, как вдыхать их аромат и пить напиток из них, то этот контейнер для вас. Банка, изготовленная из боросиликатного стекла, сохраняет аромат. При этом она не пропускает запахов и является пятностойкой.

Благодаря собственной технологии производителя  банка становится воздухонепроницаемой, когда вы закрываете крышку и откачиваете воздух. Мы не очень любим стеклянные емкости, так как они пропускают свет и тепло. Однако если вы хотите хранить кофе в темном и прохладном месте, то эта банка понравится вам и с эстетической стороны.

Лучший герметичный контейнер для кофейных зерен, чая и бакалеи – EVAK – инновации, которые работают – стекло, нержавеющая сталь, компактная черная глянцевая ручка – большой размер

Примерная стоимость: $24.99

5. Герметичный контейнер для кофе OXO Good Grips

Постойте. Прозрачный контейнер? Он разве не будет пропускать УФ-лучи? Возможно, обычный контейнер имел бы такой минус . Однако данная модель слегка окрашена, чтобы блокировать около 99% УФ-лучей. Ваши зерна не пострадают от солнца!

Эта емкость также не содержит бисфенола-А. Ее объем – 1,5 л, так что в нее легко вместится 450 г кофе. Будьте осторожны: контейнер не подходит для хранения кофе с сильными ароматами.

Примерная стоимость: $20.99

6. Герметичный контейнер для кофе EECOO из нержавеющей стали

Этот медный контейнер позволяет отдохнуть от классического серебряного или белого цвета. Зато он добавит изысканность  в вашу кухню. У этой банки больше преимуществ, чем просто внешний вид.

Встроенный клапан позволяет углекислому газу покидать емкость, однако в нее не попадает кислород. В крышке есть настраиваемое колесико с календарем. Оно дает возможность выбрать дату, когда вы начинаете хранить кофе. Благодаря этому вы точно будете знать, насколько ваш кофе старый и когда нужно будет докупить его.

Герметичный контейнер для хранения кофейных зерен или молотого кофе – нержавеющая сталь – встроенный одноходовой клапан – 450 г – коричневый цвет

7. Герметичная емкость BlinkOne с магнитной ложкой

При изготовлении этой емкости использовались нержавеющая сталь и силиконовый герметик. Контейнер сделает любую кухню более элегантной. Магнитная ложка, которая прилагается к товару, никогда не потеряется, когда вы будете устраивать праздники, и  кухонные стойки будут забиты ингредиентами и инструментами. На следующее утро вы найдете ложку на крышке: она будет спокойно ожидать своей ежедневной миссии.

Если вы когда-нибудь  разлюбите кофе (надеемся, этого не произойдет), контейнер можно будет использовать для чая, сахара, специй, орехов или похожих продуктов.

Примерная стоимость: $28.99

8. Контейнер для кофе Chef’s Star с газоотводом и колесиком даты

Эта вакуумная емкость вмещает 450 г кофе. У нее есть интересная особенность дизайна: встроенное колесико с датой. Вы сможете следить за свежестью своего кофе благодаря нему!

Не зарядившись кофе, вам не нужно думать, когда вы будете использовать зерна. Все благодаря колесику с датой и клапану, который отфильтровывает диоксид углерода. Этот контейнер идеален для всех, чьи суточные ритмы не позволяют просыпаться рано утром и чувствовать себя хорошо.

Примерная стоимость: $24.99

9. Вакуумная емкость для кофе Osaka

Накачайте и откачайте воздух, закройте крышку и защитите кофе от проникновения кислорода. Емкость все это позволяет! Она идеально подходит для хранения цельных зерен, а не молотого  продукта. Вакуум в контейнере достаточно силен, чтобы всосать молотый кофе, из-за чего у устройства могут возникнуть перебои в работе. Молотый продукт лучше хранить в пакетике или мешочке.

Банка изготовлена из нержавеющей стали. У нее стильная окрашенная крышка: пришло время распрощаться с вредными УФ-лучами. Эту емкость можно мыть в посудомойке, что позволяет сэкономить время.

10. Контейнер для кофе LOVFFEE

В этом элегантном герметичном контейнере можно хранить до 500 г кофе. Здесь он будет вполне защищен от вредных воздействий. Итак, это очередная емкость из нержавеющей стали. Почему стоит купить именно ее?

В названии бренда ─ два слова, которые нам очень нравятся: «любовь» и «кофе». Послание компании – «Любите свой кофе». Если вы хотите рассказать об этом всему миру, то такая банка подойдет вам. В нее помещается полкило кофе. В комплект входит ложка.

11. Емкость для кофе Kitchables с технологией клапана AirFresh

Вам нравятся фильмы Педро Альмодовара? Тогда приобретите этот контейнер. Он идеально бы смотрелся на кухне в кино этого режиссера . Вы не будете разочарованы яркими цветами, как и художник по декорациям в фильмах Альмодовара. Эстетика поп-арта данного товара выделяет его среди остальных моделей из нержавеющей стали.

Помимо цвета вы получите бесплатную ложку, технологию герметичного клапана и встроенный календарь, который позволяет отслеживать истечение срока годности. Разве нужно что-то еще?

Дополнительный совет по поводу вкуса

То, как вы храните кофейные зерна, влияет на вкус. На него  оказывает воздействие и состояние вашего устройства для приготовления кофе. Не забывайте регулярно очищать кофемашину, чтобы поддерживать вкус. Храните кофейные зерна при комнатной температуре в герметичной емкости. Тогда вы точно сможете получить лучший напиток .

Счастливого приготовления кофе!

001-360x360.jpg

И еду, и питье лучше потреблять свежими. Вы когда-нибудь варили на пару овощи, купленные неделю назад у фермера? Они, конечно, все еще съедобны, но вкус у них стал несвежим, затхлым.

То же самое касается и кофейных зерен. Вы не сможете увидеть или почувствовать, что они перестали быть свежими, как в случае с остальными продуктами. Но чем дальше от даты обжарки, тем меньше вероятность, что кофе будет качественным и вкусным.

Каково же решение этой проблемы? Покупайте за раз столько зерен, чтобы хватило на неделю, и храните их в герметичной банке. Мы подобрали несколько емкостей для хранения зерен, которые, как нам кажется, не только отлично справляются со своей задачей, но и будут хорошо смотреться у вас на кухне.

Основные требования к материалу

Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.

Читайте также:  Необычные кофейные картины, которые стоит посмотреть

banochka-dlya-hraneniya-kofe.jpg

Практичное стекло и его слабые стороны

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

steklo.jpg

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Особенности керамики и глины

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

keramicheskaya-banka.jpg

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

germetichnaya-kryshka.jpg

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Пластик и дерево

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

Прочный и капризный металл

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Читайте также:  Свежая обжарка: Где покупать кофе? Гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе

nerzhavejka.jpg

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.

Подходящие условия и сроки

Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.

Вид кофе Упаковка 0º- — 20º +13º — + 16º +20º — + 35º
Зерновой Закрытая 1,5 года 1 год 6 месяцев
Открытая 2 мес. 10 дней 24 часа
Молотый Закрытая 2-3 года 6 месяцев – 1,5 года 4-6 месяца
Открытая 3-4 недели 10-14 дней 5 дней
Растворимый Закрытая 5 лет 3 года 1-1,5 года
Открытая 1 год 4-6 месяцев 10-11 месяцев

Совсем недавно появилась новая разновидность продукта – капсулы для заваривания ароматного напитка. Капсулы для приготовления кофе не разрешается беречь более 12 месяцев, после этого срока она считаются непригодными к употреблению.

При содержании в неправильных условиях бобы окисляются, улетучиваются ароматические соединения, за счет чего бодрящий напиток теряет запах. Они впитывают влагу, на их поверхности появляется плесень или тонкая пленка, которая резко и неприятно пахнет.

Какой форме отдать предпочтение

Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.

kvadratnye-emkosti.jpg

Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.

Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.

nebolshaya-stalnaya-banochka.jpg

Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Зачем нужен клапан на крышке

Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.

По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.

Читайте также:  Производство кофе в Бразилии: Технологии сбора кофейных ягод и процессы их обработки

В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.

Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.

Ледяной кофе – лучший напиток в летнюю жару

Впервые кофе со льдом появился в Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1911). Из-за отсутствия холодильников кофе приходилось разливать в стеклянные банки и охлаждать в колодезной воде. Японцы издавна любили освежаться в летнюю жару с помощью охлаждённых овощей и фруктов, и эта традиция отразилась и в способе употребления кофе. В наши дни уличные автоматы предлагают как холодный, так и горячий кофе – прогресс современных технологий позволяет нагревать и охлаждать напитки с помощью электричества.

Япония – рай для кофейных гурманов. Захотите передохнуть во время пребывания в Стране восходящего солнца – сделайте глоток из жестяной баночки с японским кофе.

Смотрите также:

Перечень баночного кофе от различных производителей (на японском языке)

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.

Керамическая посуда

Керамические баночки

красиво смотрятся в интерьере рядом с посудой из керамики и могут стать замечательным подарком на небольшой праздник. Выбирая керамическую емкость, придирчиво оцените не только ее привлекательный дизайн, но и внутреннее покрытие. Хорошо, если внутри банка для кофе будет обработана толстымслоем глазури – она закупорит поры, через которые сможет улетучиться бодрящий аромат. Отсутствие пор облегчит мытье сосуда и предотвратит впитывание стенками запаха кофе. Это защитит новую порцию зерен от прогорклости и смешивания ароматов разных сортов.

Время экстракции

При комнатной температуре экстракция происходит быстрее, чем в холодильнике, но в любом случае счёт идёт на часы. Оптимальный промежуток времени заваривания колдбрю — 12-18 часов, чем дольше кофе заваривается, тем насыщеннее он будет. Ориентируйтесь на свой вкус: если напиток кажется недостаточно насыщенным и ему не хватает сладости, можно оставить его завариваться на два-три часа дольше.

Поскольку заваривание колдбрю требует времени, на поиск идеального рецепта может понадобиться не один день. Чтобы «тот самый вкус» нашёлся быстрее, лучше поставить завариваться сразу несколько напитков — в разных устройствах, на разном зерне, с разной дозировкой, с горячим предсмачиванием или без него, на разное время… Тогда уже на следующий день вы сможете сравнить разные варианты и выбрать тот, что вам по вкусу. Удачных экспериментов!

Используемые источники:

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/goryachiy-kofe-v-bankah.html
  • https://xcoffee.ru/coffee/tips/kofe-v-bankax.html
  • https://vidy-posudy.ru/kakuju-banku-dlja-kofe-vybrat/
  • https://kofelike.ru/11-luchshix-kontejnerov-dlya-kofe/
  • https://confeton.ru/kofe-info/kofe-v-banke.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий