Где производят сливочный чай и почему он так популярен

Среди многообразия китайских чаев особенно выделяются некоторые уникальные виды. Таким чаем является молочный улун, который в последнее время приобрел большую популярность. Тем не менее, мало кто знает, почему этот чай имеет такое название и как его следует правильно пить.

Содержание

Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем

Молочный улун (оолонг) – это сорт полуферментированного тайванского чая. Стоит отметить, что все виды китайского чая в первую очередь различаются степенью ферментации. Так, у зеленых чаев она достигает 10-12%, в то время как черный чай является полностью ферментированным. Все улуны, в том числе и молочный, отличаются средней ферментацией (около 50%). Молочный улун называется так благодаря своей уникальной особенности – особому сливочному вкусу и аромату.

chashka-chaya-molochnyj-ulun-e1563360515402.jpg

О появлении молочного улуна, как и любого китайского чая, ходят легенды. Одна из них гласит, что в давние времена луна влюбилась в комету, пролетающую по ночному небу. Комета не смогла остановиться, улетела к солнцу, где сгорела и исчезла. Луна опечалилась, и печаль ее пролилась на землю молочным лунным сиянием. Когда люди стали собирать чайные листья, то обнаружили, что те источают удивительный молочный аромат.

Действительность, как это обычно бывает, оказалась куда прозаичнее. Необычный новый сорт чая был выведен совсем недавно, лишь в 1982 году на острове Тайвань.

В годы Второй мировой войны на Тайване работали японцы-чаеведы, которые оставили более 5 тысяч гибридов тайваньского улуна. После войны селекция этих сортов была продолжена, и в 1982 году было объявлено о новом сорте чайного куста, который первоначально назывался «Тайваньский чай №12» или «27 сын».

В первую очередь, новый сорт отличался высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Однако самым удивительным признаком этого чая стал нежный сливочный аромат, исходящий от чайных листьев. Сорт молочного улуна получил официальное название «Цзинь Сюань» и в короткие сроки стал широко известен среди ценителей чая по всему миру.

Как делают, выращивание и обработка

Тайваньский улун выращивают в отдаленных высокогорных районах. Сбор сырья осуществляется дважды в год: весной и зимой. Для производства чая берут почки и 3-4 листика. Далее листья подвергают традиционной обработке:

  1. Завяливание. Собранный лист рассыпают по брезенту, где он подвяливается, причем этот процесс должен проходить равномерно.
  2. Подготовка к ферментации. Чай помещают в прохладное и влажное помещение, где начинает брожение сока в подвяленных листьях. На этом этапе края листочков краснеют, в то время как середина остается зеленой.
  3. Ферментация. Проходит в несколько стадий: сначала листья прожаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем обрабатывают их горячим воздухом, и вновь обжаривают.
  4. Скручивание. Осуществляется при помощи машин, которые скручивают обработанный чайный лист в гранулы.

zavarennyj-molochnyj-ulun.jpg

Готовый чай фасуется и поступает в продажу. Часто считается, что молочный улун в процессе производства проходит какую-то необычную обработку. Говорят, что чайные кусты поливаются молоком, а сырье впоследствии выдерживают под парами молока, однако это не имеет ничего общего с реальностью. Такие мифы всего лишь направлены на поддержание необычной репутации молочного улуна.

В действительности качественный молочный улун не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обрабатывать его ароматизаторами. Такой чай считают низкосортным и продают по сниженной цене.

Григорий Потёмкин, в данном видео, расскажет из чего, кем и как производиться самый популярный китайский чай в России молочный улун.

Сорта и их вкусовые качества

Существует два главных сорта молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
  • Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.

Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.

Готовый чай менее полезен, но в продаже обычно встречается именно этот сорт, так как он обладает низкой себестоимостью.

Польза и вред

Молочный улун обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, способен улучшать состояние организма и даже содействовать похудению. Есть у него и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Полуферментированный молочный улун богат флавоноидами (особенно катехином), которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. Также в этом чае содержится много различных витаминов и микроэлементов, важных для правильного функционирования человеческого организма.

Чай обладает высокой концентрацией кофеина, который повышает работоспособность, физическую выносливость и помогает справиться с головной болью.

Кроме того, молочный улун успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, избавляет от апатии.

Есть ли вред, противопоказания

В первую очередь, молочный улун противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нужно помнить о повышенной концентрации кофеина (теина). При превышении суточной нормы этого вещества могут наступить следующие побочные явления:

  • дрожание конечностей;
  • расстройство сна;
  • раздраженность;
  • вялость;
  • изжога.

Порой при злоупотреблении кофеином вырабатывается зависимость, и человек даже на утро просыпается уставшим, так как его организм не может нормально работать без очередной чашки крепкого чая.

Иногда вред можно получить в случае употребления некачественного молочного улуна, обработанного ароматизаторами. Химические вещества способны вызывать негативные последствия и даже привести к аллергии.

Можно ли беременным

Каких-либо особенных противопоказаний для беременных молочный улун не имеет, но важно не превышать допустимую норму кофеина. Таким образом, во время беременности оптимально пить не более 1-2 чашек чая в день.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Безусловно, добиться настоящих результатов в процессе снижения веса можно только при условии правильного питания и занятий спортом.

Как правильно заваривать и хранить молочный улун

Для заваривания молочного улуна необходима подходящая посуда. Обычно берут фарфоровые или стеклянные чайники и чашки. Заваривать улун нужно следующим образом:

  1. Посуду предварительно прогревают, ополаскивая кипятком.
  2. Берут заварку из расчета 1 ч. л. чая на 200 мл воды.
  3. Заливают водой, нагретой до 70-80 °С, и настаивают около минуты.

К заваренному улуну допустимо несколько раз доливать горячую воду.

Молочный улун является полуферментированным, что ограничивает время его хранения до полутора лет. В дальнейшем чай теряет свой уникальный вкус и аромат. При покупке важно обратить внимание на срок годности и состояние чая.

Если вы покупаете улун на развес, то можете проверить, есть ли в сырье мусор (веточки, пыль), который указывает на некачественный продукт. Также можно заметить, что чай зачастую продается в герметично упакованных пакетах из пластика или фольги. Это необходимо в целях сохранения аромата, поэтому и в домашних условиях улун нужно держать в плотно закрытой емкости (стеклянной или фарфоровой).

Если вы купили чай, но по каким-то причинам не пьете его, а собираетесь хранить больше месяца, то его стоит поместить в холодильник, так как в тепле улуны способны портиться.

Популярные бренды, выпускающие «молочный улун»

В связи с популярностью молочного улуна многие чайные бренды, торгующие продукцией среднего ценового сегмента, стали выпускать сорта, которые якобы являются этим необычным китайским чаем. На самом деле все они используют ароматизаторы для придания чаю сливочного аромата.

Некоторые популярные марки:

  1. Greenfield. Состав чая: китайский улун, бутоны мальвы, ароматизатор сливок. Выпускается в пакетиках и пирамидках, а также в листовой форме.
  2. Curtis. Состав: листовой чай улун, натуральный ароматизатор «молоко». Выпускается в пирамидках.
  3. Ahmad. Состав: чай байховый оолонг мелкий, пищевой ароматизатор «молоко». Выпускается в пакетиках.

Употребление такого «химического» улуна не принесет вреда, но и особой пользы от него тоже не будет.

Отзывы

По традиции, приведем несколько примеров — отзывов о молочном чае улун, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Елены:Молочный улун — это полуферментированный чай, который уже часто можно встретить в продаже. Я обычно беру его на развес в магазинчиках, где продаются элитные чаи.

Для такого чая цена средняя, примерно 350 р за 100 грамм. Удобство в том, что улун расходуется экономно, на обычный заварочный чайник надо 1-2 чайные ложки. Важно, что он заваривается не кипятком, а горячей водой, около 70-75 градусов. 

Вкус слегка горчит, зависит от крепости, которую вы заварите себе, есть приятный, яркий запах сухого молока.

Отзыв от Ксении:С тех пор как стала интересоваться китайскими чаями и выделила для себя этот «Молочный Улун» и просто мечтала его отведать. Вот из таких параметров я и стала искать чай. Нашла и заказала его из Китая. 

Замечательно источающие сладковато-сливочный аромат! Вкус у чая просто неподражаемый — мягкий, нежный и не с чем не сравнимый! 

Молочный улун – необычный вид китайского чая, выведенный относительно недавно. Этот улун от природы имеет уникальный аромат и привкус молока, в то время как более дешевые сорта обрабатываются химическими ароматизаторами. Настоящий молочный улун не только доставляет наслаждение любителям чая, но и способен принести пользу для организма.

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Содержание

Пожалуй, ни один сорт чая так не окутан мифами, как молочный улун. Мягкий вкус сливочной карамели и неповторимый аромат напитка обеспечивают этому сорту необычайную популярность как среди настоящих ценителей, так и у неискушенных любителей. В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие продукта: молочный улун из Тайваня и Китая, весовой, в картонных коробочках, подарочных упаковках и даже в пакетиках. Многочисленные отзывы покупателей говорят о том, что все они имеют разное качество. Чтобы не ошибиться при выборе чая, давайте разберемся, что же такое настоящий milk oolong.

Что представляет собой

У чая много названий. Молочный или сливочный улун, по-английски — milk oolong. При неправильном переводе – оолонг или улунг. Он относится к искусственно ароматизированным улунам. Качественный молочный улунг обладает всеми признаками этой категории. Производится он из зрелого чайного листа, степень ферментации, как правило, невысокая. Лист скручен в шарик, при заваривании красиво раскрывается. Настой слегка маслянистый, имеет светлый желто-зеленый цвет.

Своим названием молочный улунг обязан необычному вкусу и аромату — молочный, или сливочный, с оттенком карамели. Часто вкусовая нотка имеет описание как «сливочный крем».

Чай молочный улун обладает довольно занимательной историей происхождения.

Происхождение сорта

Улун по китайской классификации располагается между зеленым и красным чаем. В переводе на русский язык название означает «темный дракон». Другое наименование улуна —  Цин ча, или «бирюзовый чай». Популярность молочного оттенка вкуса улунам обеспечил китайский сорт Цзинь Сюань («огненный цветок»). Это натуральный, не ароматизированный лист и по сей день почитается жителями Поднебесной. Он характеризуется насыщенным маслянистым настоем с легким молочным ароматом. Благодаря растущей популярности потребовалась недорогая и эффективная технология производства подобного вида чая. Порядка 40 лет назад на острове Тайвань был создан аналог Цзинь Сюань с более выраженным сливочным вкусом и запахом. Он получил название Най Сян Цзинь Сюань, или «огненный цветок с молочным ароматом».

Где производят

Основной регион, где производят молочный улун — Тайвань. Первые партии milk oolong  поступили в продажу около 40 лет назад, и с тех пор он претерпел на себе много экспериментов. Чайный куст для производства этого сорта выращивают в горных районах провинции Наньтоу.

Также есть сорта, производимые путем ароматизации китайского чая из провинции Фуцзян. Сами жители Поднебесной относятся к сорту молочный улунг  несколько пренебрежительно, полагая, что настоящий напиток не должен содержать искусственных добавок, а хороший чайный лист сам по себе обладает изысканными вкусовыми качествами.

Молочный улунг популярен в основном среди европейцев, обожающих экспериментировать с различными сочетаниями и издавна полюбивших чай с молоком.

Для производства менее качественных сортов используют вьетнамское сырье. Недоброжелатели утверждают, что этот напиток при желании можно сделать практически из любого чая, просто добавив ароматизатор най сян.

К сожалению, в этом есть доля правды. Не весь сливочный улун делают с соблюдением технологии, а для производства некоторых видов используют некондиционные партии сырья. Почему это происходит, можно понять, познакомившись с процессом изготовления Най Сян Цзинь Сюань.

Технология производства

Настоящий китайский Цзинь Сюань производят только в Китае без применения каких-либо добавок и стоит он очень дорого. Мы же рассмотрим, как делают молочный улун на Тайвани.

Най Сян Цзинь Сюань поистине является легендой благодаря разнообразным маркетинговым мифам, распускаемым производителями и торговцами.

В процессе выращивания чайный куст якобы опрыскивают «раствором кубинского сахарного тростника», поливают соком молочного дерева или цельным молоком. Еще одна легенда – в процессе сушки лист обрабатывают соком ананаса или молочной сывороткой. А самые продвинутые маркетологи утверждают, что чай молочный улун не обрабатывается никакими добавками и приобретает свои качества из-за резких перепадов температур в горах, где выращивается сорт. Все это звучит красиво и изысканно, но, увы, далеко от реальности.

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Узнать подробностиПроверенный рецептGipertoniya.ru

На самом деле для придания чайному листу характерного сливочного аромата в процессе сушки сырье обрабатывают специальной добавкой най сян, разработанной в Японии.

Подобная технология позволяет не зависеть от капризов погоды и гарантировано придавать большим партиям чая нужный аромат и вкус.

Улун молочный, как и все улуны, производится из цельного зрелого чайного листа. Для них предпочтительнее зрелые кусты, наилучшее сырье получают осенью:

  1. Листья собирают, провяливают в течение от получаса до часа.
  2. Затем раскладывают в корзинах толстым слоем и оставляют в затененном месте для ферментации.
  3. Каждый час сырье перемешивают, стараясь не ломать лист.
  4. Для производства milk oolong используют слабо ферментированный лист, степенью от 20 до 40%.
  5. Для прекращения процесса ферментации сырье кратковременно нагревают до 200 -300 градусов.
  6. После этого придают листьям форму, скручивая в шарик, и досушивают при более низкой температуре и в потоке воздуха.

Синтетический ароматизатор най сян добавляют в молочный улун во время сушки листа. Аромат заглушает огрехи сырья, поэтому для производства можно использовать некачественный чайный лист или чай, прошедший неправильную ферментацию. Но это в равной степени относится ко всем ароматизированным сортам.

Как отличить качественный чай от подделки

Более качественные сорта стоят дорого и продаются только на вес. Все, что упаковано в пачки, и тем паче чай в пакетиках, будет иметь более низкое качество.

Для milk oolong применимы те же правила оценки, что и для всех улунов.

  • Лист скатан в шарик.
  • При заваривании распускается, цельный, не переломанный. Чем меньше «мусора», тем лучше чай.
  • При ближайшем рассмотрении видна характерная особенность улуна: из-за невысокой степени ферментации края листа более темные, а центральная часть более светлая, прожилки и рисунок листа сохранены.
  • Молочный улун с меньшим количеством ароматизатора най сян имеет более мягкий и естественный вкус и запах, который немного меняется в зависимости от количества заварок. Не ослабевает, а именно меняется, раскрывая дополнительные нотки.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун трудно испортить неправильным завариванием. В этом состоит его неоспоримое преимущество перед традиционно китайскими сортами, которым для полного раскрытия вкуса требуется соблюдение многочисленных предписаний чайной церемонии.

И все же рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ополаскивают чайник и чашки горячей водой. Используют керамическую или глиняную посуду.
  2. Заваривают из расчета 10 г на 350-400 мл.
  3. Вода должна быть хорошего качества, температура при заваривании 90-95 градусов.
  4. Выдерживают в течение 2-3 минут, затем сливают в «чайник справедливости» и уже оттуда разливают по чашкам. Это необходимо, чтобы все участники чаепития получили напиток одинаковой крепости.
  5. Количество заварок составляет 5-7 раз.

Разновидности

Молочный улунг представлен в ассортименте большинства чайных компаний. Он выпускается в бумажных пачках, металлических подарочных упаковках, наборах в комплекте с другими сортами. Также есть milk oolong в пакетированном варианте в форме пирамидок. Некоторые производители выпускают на его основе различные купажи. Например, торговая марка Базилур выпускает чай, в состав которого входят молочный улун, бутоны роз и лепестки жасмина.

Чай сливочный улун прекрасно подойдет для тех, кто любит ароматизированные сорта или предпочитает добавлять в чай сахар и молоко. Также лестные отзывы сорт получает от новичков, только начинающих пить зеленый китайский чай. Насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат позволит сполна насладиться этим полезным напитком.

molochnyj-ulun-1024x831.jpg

Молочный улун, известный также как оолонг или улунг, – традиционный тайваньский напиток. Его название «Цин Ча» дословно переводится как бирюзовый чай. Современный улун – полуферментированный продукт с характерным молочным привкусом. Чай содержит в составе ценные вещества и при грамотном применении приносит пользу здоровью.

Что такое молочный улун

В классификации видов этот чай занимает промежуточную позицию между жёлтыми и красными. От первой группы он вобрал в себя запоминающийся аромат, а от второй – насыщенный вкус. Чтобы узнать, как делают молочный улун, нужно познакомиться с историей напитка и его вариациями.

История происхождения

Первый молочный улун был выращен в Тайване. Там в 1980-е годы вывели уникальный сорт Най Сян Цзинь Сюань, который высоко ценится до сих пор. Его основное достоинство – мягкий сливочный привкус. Эффект достигается исключительно за счёт содержащихся в листьях веществ. Никакие химические ароматизаторы при его приготовлении не используются. Экзотический вкус полюбился жителям Европы, а чай улун стал одним из самых популярных напитков.

chajnaya-plantatsiya.jpgЧайная плантация (Тайвань)

Особенности производства

Тайваньский молочный чай получил название «Огненный цветок». Сорт отличался высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям. Он возделывался в горной местности на 1500-2400 метров. Для производства ценного напитка использовались нераскрывшиеся почки и 2-3 верхних листа на побеге. Сбор сырья шёл вручную.

Технология его обработки осталась неизменной. Она включает 6 последовательных этапов:

  • завяливание;
  • сминание;
  • фиксацию;
  • скручивание;
  • обжарку;
  • сушку.

Натуральный сорт «Най Сян Цзинь Сюань» обладает едва уловимым молочным привкусом. Позже на его основе при помощи пищевых добавок были созданы новые варианты с более ярким ароматом карамели, ванили и сливок. Их объединили в одну группу под названием «Най Сян», что переводится как «молочный аромат».

Виды молочного улуна

Настоящий тайваньский чай делится на две группы:

  1. Слабой ферментации. По вкусу ближе к зелёному или жёлтому чаю.

skruchenyj-ulun-chaj-300x200.jpg

  1. Сильной ферментации. Более схож с красным (чёрным) чаем.

14006849939_af96502af7_c-min-300x201.jpg

Ферментацию никогда не доводят до конца. Этому процессу обычно подвергают не всю листовую пластинку, а лишь ее края.

Применима классификация по наличию ароматизаторов, применяющихся для получения молочного аромата.

  1. Без добавок. Единственный вид – оригинальный тайваньский «Цзинь Сюань».
  2. С добавками химического производства. Ароматизаторы добавляются непосредственно перед ферментацией. Они полностью безопасны для организма.

Молочный оолонг без добавок – дорогое удовольствие. Его аналоги по демократичным ценам производят в Китае и Индии. Многие производителя уровня масс-маркет предлагают покупателям ароматизированный улун в рассыпном виде или тканевых пакетиках-пирамидках. Разницы по вкусу между брендами практически нет.

Состав и полезные свойства

Как и все напитки на основе чайного листа, молочный улун содержит аналог кофеина – теин. Это соединение оказывает тонизирующее действие. Его преимущества перед кофеином:

  • медленное всасывание в кровь;
  • отсутствие пагубного влияния на нервную систему;
  • быстрое выведение из организма.

Зелёный чай молочный улун содержит и другие полезные компоненты:

  • эфирные масла – помогают при атеросклерозе, гипертонии;
  • флаваноиды – обезвреживают токсины;
  • танины – придают силы, снимают усталость;
  • ксантины – стимулируют иммунную систему.

Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав.

  1. Цинк. Благотворно влияет на клеточное дыхание, является антиоксидантом.
  2. Фосфор. Укрепляет костную ткань, участвует в энергетическом обмене.
  3. Селен. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  4. Кальций. Нормализует свёртываемость крови, укрепляет кости.
  5. Железо. Поддерживает оптимальную концентрацию гемоглобина, обеспечивает газообменную функцию крови.
  6. Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  7. Марганец. Корректирует работу ферментов, ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  8. Магний. Снимает стресс, расслабляет мускулатуру.
  9. Витамины группы В. Участвуют в метаболизме органических соединений, обеспечивают полноценное всасывание белков и жиров.
  10. Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет.
  11. Витамин D. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  12. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, предотвращает сухость, шелушение.
  13. Витамин К. Важен для корректной работы печени.

Молочный улун часто включают в рацион те, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Напиток оптимизирует обмен веществ, способствует быстрому выведению простых углеводов и жиров. Он низкокалорийный, но обладает сладковатым привкусом. Благодаря этой особенности подавляется аппетит и не возникает желания дополнить основной приём пищи десертом.

41941205704_cfd11d50f4_c-min.jpg

Улун – полезный напиток для женщин. Он может:

  • нивелировать неприятные симптомы климакса;
  • снимать менструальную боль;
  • корректировать объёмы менструального кровотечения;
  • способствовать зачатию;
  • избавлять от токсикоза при беременности;
  • улучшать качество грудного молока при лактации.

Полезен молочный зелёный чай и для мужчин. За счёт присутствия в нём йода, селена и цинка он улучшает качество спермы, повышая количество и активность сперматозоидов. Напиток обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы, корректирует уровень тестостерона. Он рекомендован при подготовке к зачатию.

Напиток в умеренных дозах разрешён в детском возрасте. Он насыщает организм ребёнка йодом, кальцием, магнием и цинком. В результате дети не нуждаются в приёме дополнительных витаминных комплексов. Они гармонично развиваются, не страдают от патологий щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Молочный улун благотворно влияет на ЦНС. Его компоненты снимают нервозность, улучшают концентрацию внимания, стимулируют умственную деятельность.

Как правильно заваривать молочный улун

Перед тем, как заваривать улун, подбирают подходящую посудукерамический или глиняный чайник. Воду используют родниковую или бутилированную. Вода из-под крана, даже прошедшая через фильтр, способна испортить вкус и заглушить сливочный аромат.

zavarka-uluna-scaled.jpg

Основные рекомендации при заваривании:

  1. Температура воды не должна превышать 85 градусов. Пусть вскипевший чайник охладится в течение 3-4 минут.
  2. Заварник предварительно споласкивают кипятком.
  3. Первая заварка необходима для очистки от пыли. Чайные листья заливают водой, взбалтывают. Жидкость полностью сливают.
  4. Листья повторно заливают слегка остывшим кипятком и настаивают.

Время выдержки напрямую влияет на вкус напитка. Чем дольше листья завариваются, тем более терпкий аромат можно получить. Не стоит настаивать улун дольше трёх минут. В этом случае он станет горьким.

Как пить молочный улун

Оолонг – молодой сорт, поэтому требований к чайной церемонии не выдвигается. Можно использовать любую удобную посуду – керамические или фарфоровые чашки.

Улун молочный, как и все ароматизированные напитки, входит в группу десертных чаёв. Они не требуют подачи сладких блюд, но при этом хорошо сочетаются с белым шоколадом, орехами кешью, эклерами, классическим чизкейком.

Чтобы разнообразить вкус, к чайным листьям добавляют другие ингредиенты – чабрец или мяту. На основе охлаждённого улуна делают безалкогольные коктейли с цитрусовым соком и свежей клубникой.

Противопоказания и вред

Тайваньский или китайский чай молочный улун – напиток, проявляющий свои лечебные свойства за счёт сложного химического состава. Он имеет свои противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость. Возможна аллергия на химические ароматизаторы, проявляющаяся сыпью, зудом, отёками.
  2. Язва желудка. Напиток будет ещё больше раздражать повреждённые слизистые ЖКТ.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипотония. Избыток теина провоцирует колебания артериального давления.
  4. Приём оральных контрацептивов. Лучше разделить эти процедуры, например, чаепитие утром, а таблетка вечером. В противоположном случае возможно снижение противозачаточного эффекта.
  5. Лечение нейролептиками и препаратами, содержащими морфин, кодеин. Тонизирующий эффект от улуна на фоне терапии приведёт к повышенной нагрузке на сердце и сосуды.

Передозировка теином – редкое состояние, возможное при употреблении более 5 чашек чая в день. Оно сопровождается головными болями, бессонницей, нервозностью и тремором кистей рук.

Как выбрать хороший молочный улун

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Обычно пробуют несколько разных ароматов, тестируют их, сравнивают между собой. Только так можно найти любимые сорта чая.

chaj-ulun.jpg

Обязательно обращают внимание на внешний вид листьев. Осмотр позволит отличить оригинальный продукт от подделки. Возможны два варианта.

  1. Сильно ферментированные сорта. Это вытянутые узкие листочки тёмного оттенка.
  2. Слабо ферментированные сорта. Представлены скрученными листьями изумрудного оттенка.

Качественный чай – тот, листья которого имеют одинаковый размер и цвет. В упаковке не должно быть посторонних примесей – веточек и крошек.

Цена на напиток – ещё один показатель его качества и натуральности. В супермаркетах продают недорогой ароматизированный молочный оолонг. Цена за упаковку – от 100 рублей. Развесные чайные листья в специализированных магазинах стоят от 100 рублей за 50 г. Элитный сорт обойдётся дороже – от 400 рублей за 50 г. Цена за подарочный набор из нескольких разновидностей улунов стартует с 1000 рублей.

Перед покупкой весового чая оцените обстановку в магазине. Листья при хранении имеют свойство впитывать в себя запахи и влагу. Если в помещении влажно, затхло или жарко, от приобретения лучше отказаться.

Как хранить в домашних условиях

В специализированных отделах развесные чайные листья хранят в плотно закрытых жестяных или керамических упаковках. Этой рекомендации придерживаются и дома. Нельзя допускать попадания на чай влаги и прямых солнечных лучей. Лучше убрать ёмкость с улуном подальше от электроприборов, радиаторов, газовой плиты. Нельзя размещать рядом продукты с резким запахом – кофе, специи.

При нарушении условий хранения чай стареет – теряет изначальный вид и аромат. При заваривании получается горьковатый напиток без молочного привкуса.

Молочный улун, польза и вред которого обусловлены уникальным химическим составом, – напиток, полюбившийся многим. Его ценят за неповторимый сливочный вкус, способность укреплять иммунитет и насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/ulun/molochnyj.html
  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/molochniy-ulun/
  • https://etochay.ru/elitnyy/gde-proizvodyat-slivochnyj-chaj.html
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/ulun/chem-populyaren-molochnyj-ulun-razveivanie-mifov

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий