Фильтры воды для кофемашин: зачем нужны, как и когда их нужно менять?

Какой купить фильтр для воды для кофемашины Delonghi, Saeco,…

Сразу расставлю точки над И:

«Фильтр для кофемашины» можно понимать двояко. Возможно, вы под кофемашиной имеете в виду рожковую кофеварку, а под фильтром – корзину для кофейной таблетки? Тогда этот материал не для вас, но вот эта статья и комментарии к ней будут полезны. Тоже касается капельных кофеварок — про фильтры для них тут.

Здесь же я расскажу, как подобрать и купить фильтр для автоматических кофемашин всех популярных брендов. Это тот фильтр, который для очистки воды в кофемашине, устанавливается в баке для воды, вкручивается в место, откуда вода непосредственно забирается из бака.

prepare-up-to-5000-cups-still-image-v2.jpg

Но для начала я поделюсь своим отношением ко всем встроенным (комплектным, предусмотренным заводами-изготовителями) фильтрам для воды в кофемашинах. В принципе, я уже писал про них в материале про чистку кофемашин, но здесь разумно повториться:

«Имейте в виду, любой такой фильтр менее эффективен обычного кувшина «Барьер» или «Аквафор» (если в нём регулярно менять картриджи, особенно те, что от жесткой воды), не говоря уже про бутилированную воду. А ведь комплектные фильтры для кофемашин еще и ощутимо дороже. … При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите»

Идеальный вариант, который я советую всем – выкинуть комплектный фильтр для кофемашины дальше, чем видите (ну ладно, можно его поиспользовать, раз идет в коробке с прибором), а вместо трат на покупку подменных купить систему очистки воды под мойку на базе обратного осмоса с минерализующим картриджем.

Тем не менее, если я вас не убедил, то вот вам таблица-навигатор по подбору фильтров для кофемашины. Обращу внимание, в пределах одного бренда (Делонги, Филипс и Саеко, Бош, Юра, Крупс и т.д.) обычно используется буквально один-два фильтра для всех машин, так что не нужно удивляться такой универсальности, это нормально.

Обычно кофемашина сама вам подскажет, когда нужно менять встроенный фильтр, она считает количество использованной воды, обычно это примерно 50-60 литров. Если же подсчета воды в машине нет, и она вам не подсказывает, когда делать замену, то можете кроме литража ориентироваться просто на 2 месяца.

Фильтры (картриджы) для кофемашин Delonghi, Philips, Saeco, Bosch, Jura, Krups:

Фото Название Альтернативные артикулы Применимость Где купить
Delonghi-DLSC002-e1551455085949.jpg Delonghi DLSC002 DLSC 002, DLS C002, SER 3017 Все Delonghi серий ESAM, ECAM, ETAM.

 Jura Claris Blue или Claris Smart

В самых новых машинах реализовали беспроводной обмен данными между устройством и фильтром для воды. То есть вам запускать активацию не нужно, как и не нужно говорить машине, что вы используете фильтр, она сама его распознает и будет с ним «общается». Но если вы хотите-таки сэкономить (хотя для владельцев Jura это не очень характерно), а менять фильтр способны без напоминаний, то можете смело во всех новых Jura использовать Claris Blue. Посадочное гнездо идентично, как и сам фильтрующий элемент. Ну а я советую не использовать комплектные фильтры, хотя в некоторых моделях Jura отказаться не так просто — в меню сложно найти такую опцию.

Особенности и нюансы использования всех фильтров для всех кофемашин

  1. Перед установкой нового фильтра для воды в кофемашину его следует потрясти, положить в кастрюлю с водой на бок, подождать несколько минут, только после этого устанавливать в бак машины.
  2. Многие современные кофемашины имеют процедуры «активации» новых фильтров. Нужно это, прежде всего, для того, чтобы машина начала отсчет использования с новым фильтром, плюс для промывки фильтра небольшим количеством воды. Во время активации машина прогоняет примерно 0,5 воды через диспенсер подачи воды. Для активации процедуры обратитесь к инструкции, процесс отличается у разных моделей, так что нужно смотреть в мануал.
  3. Фильтр для воды обязательно нужно извлекать на время проведения процедуры удаления накипи – декальцинации.
  4. Если вы послушались моего совета и стали пользоваться внешней системой водоподготовки, которая гарантированно сильно смягчает воду, то чтобы минимизировать запросы кофемашины на проведение декальцинации следует выставить в настройках машины (почти все машины это позволяют сделать) минимальную жесткость. Минимальная это в 99% случаев первая – «1».

Можно пойти дальше и установить в настройках «использование фильтра для воды», хотя на самом деле его в бак не устанавливать. В этом случае машина еще реже будет просить провести очистку от накипи, примерно раз на 500 литров воды, но зато она будет просить время от времени «сменить» фильтр и «активировать» новый. Вы можете просто делать вид, что его реально меняете.

В любом случае, я рекомендую проводить удаление от накипи раз в год даже в том случае, если вы используете мощнейшую систему обратного осмоса. Ориентир с такой системой водоподготовки простой, как только в вашем чайнике (да, где воду для чая кипятите) начала образовываться накипь – проводите декальцинацию в кофемашине.

29 комментариев

Опыт мастеров по ремонту кофемашин показывает, что многие не понимают важного значения фильтров для воды и не знают, как его менять и как часто. Мы расскажем Вам все, что нужно знать о фильтрах воды для кофемашин!

Зачем нужен фильтр для кофемашины?

В большинстве городов России водопроводная вода помимо кальция, магния и фтора также содержит медь, свинец, алюминий и хлор. К тому же в ней присутствуют крупные частицы ржавчины.

Фильтр воды очищает воду от вредных веществ и обеспечивает ей свежесть, сохраняя при этом минералы и фториды, от которых напрямую зависят вкусовые качества кофе.

К тому же фильтр воды защищает кофемашину от негативных последствий образования накипи:

  • снижение вместимости бойлера и повреждение его стенок,
  • выход из строя помпы и ТЭНа,
  • поломка счетчика расхода воды,
  • нехарактерный привкус у кофе.

Устранение последствий образования накипи обойдется дорого (от 1500 руб.), поэтому лучше своевременно менять фильтр и регулярно проводить декальцинацию кофемашины!

Как часто нужно менять фильтр для воды?

У всех производителей (Bosch, Saeco, Jura, DeLonghi, Mellita, Krups и др.) средний срок службы фильтров равен 2 месяцам (или 50 литрам воды).

Если в кофемашине установлен фильтр воды на бумажной основе, то со временем бумага порвется и его содержимое Вы будете пить вместе с кофе, что небезопасно для здоровья. К тому же содержимое фильтра забьет гидросистему и вам придется потратиться на ремонт кофемашины в сервисном центре.

Как только кофемашина начнет сигнализировать о необходимости смены фильтра, не откладывайте выполнение ее требования!

Как сменить фильтр воды?

Если неправильно сменить фильтр, то возможно образование воздушной пробки в системе, из-за которой помпа будет работать вхолостую и вскоре поломается. Порой кофемашина шумит, но не работает. Возможно причина именно в наличии воздушной пробки. Вот почему заменять фильтр для воды необходимо строго по инструкции к кофемашине.

Шаг №1

Извлеките бункер для воды, вылейте из него воду, откройте держатель фильтра и вытащите старый фильтр.

Шаг №2

Новый фильтр замочите в воде из-под крана и не вытаскивайте его пока не перестанут идти пузырьки. Затем вставьте его в бункер для воды, аккуратно надавив на него до характерного щелчка от держателя.

Шаг №3

Настройте продолжительность службы фильтра (см. инструкцию). Залейте в бункер свежую холодную воду и установите в кофемашину.

Шаг №4

Следуя указаниям из инструкции, активируйте фильтр и дождитесь появления надписи о завершении процесса активации фильтра.

Итак, фильтр воды не только улучшает вкус кофе, но и существенно продлевает срок службы кофемашины! Если у вас остались вопросы по обслуживанию кофемашины или надо диагностировать поломку: свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 507-7317 и получите бесплатную консультацию мастера.

Ароматный натуральный кофе с утра бодрит, поднимает настроение. Однако, качество напитка зависит не только от сорта зерен, но и от кофемашины, используемой воды. Кофе состоит из жидкости на 99%. Если для конструкции брать обычную водопроводную воду, агрегат быстро выйдет из строя, изнутри скопится нежелательная накипь.

Необходимость использования фильтра для кофемашины

Вода, поступающая из водопровода, содержит огромное количество химических элементов в составе:

  • хлор;
  • кальций;
  • примеси железы, ржавчины.

Кроме того, в ней есть бактерии, микробы, опасные человеческому здоровью. Данные элементы ухудшают вкус напитка, «сбивают» его аромат, пагубно сказываются на эксплуатации агрегата. Простой пример – кальций. Когда вода достигает при нагреве температуры выше 60 градусов, кальций и металлические примеси моментально преобразовываются в нерастворимый осадок, забивающий основной термоблок. В результате замедляется проход воды, снижается производительность машины для приготовления кофе. Потом она просто ломается.

Как определить, есть ли примеси в воде

Простой анализ можно провести в домашних условиях. Он убедит человека во вреде водопроводной воды и необходимости использования для кофемашины специального фильтра.

Темная кастрюля наполняется наполовину водой, отправляется на газ. Когда вода начнет кипеть, а по бокам скапливаться налет белого цвета – это повод для паники. Налет свидетельствует о наличии большого количества хлора в жидкости, а так же прочих примесей.

Правильный выбор фильтра

Эксплуатация в домашних условиях

Коммерческие устройства

Кофемашины, используемые в барах, ресторанах отличаются от домашних не только габаритами, но и своей производительностью. Это означает, что фильтр необходим мощнее. Коммерческим кофемашинам так же подходят обратноосмотические системы с несколькими картриджами. Очистительная конструкция намного мощнее, накопительный резервуар больше.

Производители фильтров воды для кофемашин

Сейчас многие производители предлагают фильтры для кофемашин (очищающие воду). Эксплуатационный срок моделей примерно одинаковый.

  1. Фильтр Claris бренда Jura – необходимо менять каждые 2 месяца эксплуатации.
  2. Модели от Delonghi рассчитаны на 50 литров воды, проходящей через машину для приготовления кофе (2-3 месяца).

Каждый фильтр выводит из воды:

  • алюминий:
  • до 95% меди;
  • олово (85%);
  • хлор (90%);
  • снижает жесткость на 75%.

Ко всем статьям

Эспрессо-машина — сложное и чувствительное оборудование. Если использовать неправильную воду, она быстро выйдет из строя, а кофе на ней будет не вкусным. Рассказываем, как этого не допустить

Накипь может перекрыть входные и выходные отверстия деталей кофемашины © Николай Возовиков

Однако жесткая вода при кипячении вызывает образование накипи в бойлерах и других деталях кофемашины. Накипь накапливается на стенках. Из-за этого увеличивается уровень воды в бойлере, затрудняется теплопередача между различными элементами кофемашины, уменьшаются или перекрываются входные и выходные отверстия бойлера, жиклеров, форсунок и других частей кофемашины.

Чтобы снизить уровень жесткости воды, необходимо ее умягчить — удалить соли жесткости.

Как подготовить воду для использования в эспрессо-машине

Перед умягчением воду важно отфильтровать — очистить от вредных примесей, бактерий, хлора, тяжелых металлов.

Если вы подключаете бутилированную воду, с ней проблем нет. Вы самостоятельно можете выбрать воду с низкой жесткостью и подходящим вкусом.

Если вы подключаете оборудование к водопроводу, обязательно выясните качество воды. Она может содержать слишком много хлора, железа, солей жесткости. При этом ее состав может меняться в зависимости от времени года.

Такую воду необходимо отфильтровать и умягчить. Есть системы водоподготовки, которые решают эти проблемы вместе или по отдельности.

Вариант 1 — классический водоумягчитель

Самый простой и дешевый вариант, хоть его и редко используют, — это металлическая емкость, которая на ⅔ наполнена ионообменной смолой.

Прибор только умягчает воду — замещает ионы кальция и магния на ионы натрия. Но при этом пропускает любые загрязнения водопровода. Поэтому необходимо дополнительно подключать фильтр для очищения воды.

Умягчать воду можно не только натрием, но и другими элементами, которые не образуют накипь. Главное, чтобы после этого процесса pH воды не снизился ниже 7. Иначе это может привести к коррозии, и необходимо будет ремонтировать бойлеры кофемашины.

Смягчитель воды DVA 12 л.

Плюсы: низкая стоимость, долговечность при своевременной регенерации.

Минусы: не фильтрует загрязнения, требует регулярного ухода, не контролирует процесс умягчения. Также увеличивает содержание натрия в воде, что негативно сказывается на вкусе кофе.

Для поддержания его работоспособности необходимо периодически проводить регенерацию — промывать смолу с помощью поваренной соли в течение одного часа.

В каком случае подходит: если вы уверены в качестве воды, но хотите защитить оборудование от накипи.

Варианты водоумягчителей смотрите здесь.

Вариант 2 — модульные фильтры со сменными картриджами

Популярный вариант для фильтрации воды. Можно подобрать фильтрующие элементы под конкретные задачи — умягчение, удаление железа, удаление запахов. Фильтрующими элементами являются сменные картриджи.

Внутреннее содержание сменных картриджей для фильтра ©

Модульные фильтры также очищают воду, поэтому дополнительных установок не требуется. Но важно выбирать картриджи с тонкой фильтрацией от 0,5 микрон, иначе в бойлер может попасть мелкая грязь.

Плюсы: недорого стоит, фильтрует и умягчает воду .

Минусы: необходимо регулярно заменять картриджи (в зависимости от расхода каждого из них). Стоимость 1 картриджа начинается от 1 тысячи рублей.

В каком случае подходит: подойдет для кофеен с небольшой проходимостью. Иначе придется менять картриджи каждые 1-2 месяца, что не очень выгодно.

Варианты модульных фильтров: здесь и здесь.

Вариант 3 — система фильтрации с обратным осмосом

Вода в системе сначала проходит механические фильтры для предварительной очистки от песка, ржавчины, органических соединений, хлора, аммиака. Затем мембрана с порами 0,0001 мкм фильтрует воду на молекулярном уровне. После мембранной очистки вода поступает в специальный бак, а все примеси сливаются в канализацию.

Схема работы фильтра с обратным осмосом

В этой системе вода фильтруется до качества дистиллированной, а затем минерализуется с заданными параметрами.

Лучше не использовать полностью дистиллированную воду после обратного осмоса в эспрессо-машине. Могут произойти сбои автоматического уровня воды в бойлерах, так как дистиллированная вода не проводит электричество. Также есть опасность разрушения некоторых материалов. Тем не менее осмотические системы редко уменьшают минерализацию ниже 15-20 мг/л, а этого количества минералов уже достаточно для адекватной работы электроники.

Системы с обратным осмосом бывают:

— без подмеса — на выходе получается неминерализованная вода (с очень низкой минерализацией);

— с подмесом — смешивают неминерализованную воду с отфильтрованной водопроводной с необходимой степенью минерализации, а затем пропускают воду через картридж субмикронной фильтрации;

— с реминерализацией — устанавливают картриджи, которые добавляют необходимые минералы в нужном количестве к неминерализованной воде.

Плюсы: самая высокая степень очистки.

Минусы: повышенный расходы воды, большие габариты установки.

В каком случае подходит: если необходимо получить воду с определенным вкусом и составом.

Варианты систем обратного осмоса смотрите здесь и здесь.

Вариант 4 — комбинированный фильтр

В одном корпусе системы фильтрации подключены разные ступени очистки воды.

Основное предназначение таких фильтров — очищение от железа и солей. В фильтрующей системе несколько ионообменных смол смешаны с гранулометрическим материалом. За счет этого очистка воды от жесткости и железа увеличивается в несколько раз.

Некоторые модели имеют в комплекте электронный счетчик, чтобы контролировать расход воды.

Процесс сбора комбинированного фильтра Brita. © youtube.com, канал Brita

Плюсы: небольшой размер системы, фильтрует и умягчает, легко заменять картриджи.

Минусы: высокая стоимость (от 15 до 100 тысяч рублей) в сравнении с другими вариантами фильтрации.

В каком случае подходит: самый универсальный вариант, подходит для любой кофейни.

Варианты комбинированных фильтров смотрите здесь.

Как спасти оборудование от накипи

Даже если вы используете умягчитель для воды, в кофемашине может образоваться накипь — осадок солей кальция и магния. Это происходит, когда воду нагревают свыше 100 ℃. Если воду не кипятить, накипи не будет.

Умягчайте воду и следуйте нашим рекомендациям, чтобы избежать такой картины © Николай Возовиков

Есть два варианта, как не допустить этого в кофемашинах:

1. Не выключайте кофемашину на ночь. Соли кальция и магния откладываются в больших количествах на стенках оборудования, когда воду кипятят, а затем остужают до комнатной температуры. Поэтому рекомендуем не выключать кофемашину даже на ночь. Тогда накипи на стенках бойлера будет гораздо меньше.

Но учитывайте, что такой способ не всегда безопасен — он может привести к короткому замыканию или возгоранию.

2. Подключите разную воду к разным бойлерам (если у вас многобойлерная кофемашина). Если вы используете многобойлерную кофемашину, есть вариант, при котором накипь не будет образовываться много лет:

— В бойлере, откуда подается вода для эспрессо, температура никогда не поднимается выше 100 ℃, поэтому к нему можно подключать обычную воду с минерализацией 100 ppm.

— В бойлере для подачи пара держится температура около 120 ℃. Поэтому туда отдельно можно подключить дистиллированную воду.

Используйте разную воду для приготовления эспрессо и для подачи пара

Если вы используете однобойлерную кофемашину, образования накипи не избежать. Поэтому рекомендуем один раз в год разбирать оборудование и очищать бойлер от накипи.

Для чего подготавливать воду. Подводим итоги

Важно использовать качественную воду, чтобы приготовить вкусный эспрессо и предотвратить поломку кофемашины. Поэтому ее нужно не только фильтровать, но и очищать от тяжелых солей — умягчать. Для этого есть системы водоподготовки, которые решают эти задачи вместе или по отдельности.

Выбирайте подходящий вариант системы водоподготовки и пользуйтесь рекомендациями, которые помогут предотвратить появление накипи и поломки оборудования.

Благодарим Николая Возовикова, инженера по ремонту и обслуживанию кофейного оборудования, и компанию Gourmet Style за подробные консультации и помощь в подготовке статьи.

Вам может быть интересно:

Обзор чайника Bonavita

16 ноя 2020 · 6 мин. на чтение

5

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/water-filters/
  • https://life-kofe.ru/filtry-vody-dlja-kofemashin:-zachem-nuzhny-kak-i-kogda-ih-nuzhno-menjat/
  • https://filtryaqua.ru/raznoe/filtr-dlya-vody-dlya-kofemashiny.html
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/voda-dlya-kofemashini

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий