Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

ivan-chaj.jpg

Иван-чай используют для лечения многих болезней. А еще, благодаря сохраняющимся при сушке и ферментации витаминам и микроэлементам, кипрей добавляет сил и избавляет от бессонницы.

Еще один напиток — это отвар ромашки аптечной или лекарственной. Он обладает противовоспалительными, заживляющими и антиспазмолитическими свойствами.

romashka-lekarstvennaya-1.jpg

В аптечной ромашке содержится много органических кислот, витамина C, микроэлементов. Цветочки ромашки заваривают отдельно или в составе травяного сбора

Цветы липы — медоносы станут приятной и ароматной добавкой к чаю. Кроме того, липовый цвет целебен и обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антиотечными свойствами.

Липовый напиток не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку он ускоряет ток крови и усиливает нагрузку на сердце.

Дикороса тимьяна с каждым годом все больше на дачах, где садоводы выращивают его в виде приправы и добавок в травные напитки. Сбор чабреца рекомендуется пить в лечебных целях, как мочегонное и отхаркивающее средство.

А еще как добавку к черному чаю или пополам с другими растительными компонентами, например, с листьями малины.

Девясил (девять сил), как и кипрей, растение, знакомое издревле. В корнях его содержится инулин — своеобразный вид клетчатки. При попадании в кишечник он вызывает слабительный эффект, быстро и эффективно очищая организм.

Инулин ускоряет всасывание кальция и магния, разрушает и выводит холестерин. А еще в девясиле есть витамин C, витамины из группы E, эфирные масла и другое, способное тонизировать организм.

При сборе земляники стоит брать листья черешки, поскольку из них получается ароматный чай.

В ягодах и в листьях содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды, магний, калий, антиоксиданты и много других полезных веществ.

Таволга или лабазник любит селиться во влажных местах, но хорошо приживается и на дачных участках. Напиток из него имеет противовирусное и противовоспалительное действие, показан диабетикам. Пить его нужно горячим, медленно и не более двух чашек в день.

Но таволга категорически противопоказана страдающим запорами, астмой, колитами, аллергией на ацетилсалициловую кислоту, а также беременным и кормящим матерям.

Мята — широко распространенная травка, которую для запаха кладут в привычный чай. Можно заваривать только самостоятельно или вместе с мелиссой.

Мята успокаивает и расслабляет ночью и бодрит утром. По вкусу она хорошо сочетается с листьями смородины, медом, корицей.

Черника — одно из самых полезных дикорастущих растений. Она содержит: витамины A, B, C, PP, микроэлементы, органические кислоты, фосфор, кальций, калий, серу, магний и дубильные вещества.

Напиток из черники рекомендован женщинам во время климакса, оказывает общеукрепляющее действие на организм и ценится как источник витаминов.

У напитка из зверобоя необычный и приятный вкус, и он славится своими целебными свойствами. В состав растения входят кальций, селен, магний, никотиновая кислота, сера, каротин, цинк и витамины C, P, E.

Среди полезных свойств чая можно назвать успокаивающее, антимикробное действия. Чай из зверобоя не должен быть крепким. Собирать и сушить растения можно самостоятельно.

В листиках ежевики находится танин, придающий напитку вяжущий вкус и укрепляющий иммунитет. В ежевике много эфирных масел, аминокислот, витаминов.

Чай из листьев ежевики помогает при простудах, болезнях желудка, воспалениях. Противопоказаний не имеет.

Рута душистая — многолетнее растение, вечнозеленый кустарник. Чай из душистой руты обладает многими полезными свойствами и применяется при болезнях сосудистой системы, кровотечениях, отечности и других.

При заготовке руты нужно быть осторожным, так как прикосновение растения к коже может вызвать ожог.

Напиток из шиповника — укрепляющий и стимулирующий, поскольку плоды богаты полезными веществами: витаминами C, B, A, K, E, железом, фосфором, кальцием, дубильными веществами и эфирным маслом.

При правильном потреблении шиповник омолаживает организм, снижает риск инфаркта.

Котовник, или кошачья мята, заваренная как чай — мягкое седативное средство, показанное даже детям.

Во время простуды чай из котовника снижает температуру, смягчает кашель, успокаивает и погружает больного в сон.

Иссоп — многолетнее растение с массой полезных свойств. Лечебной ценностью обладают листья, побеги и плоды иссопа. Набор полезных элементов травы достаточно велик.

В народной медицине иссоп лекарственный применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем, врачевания внешних травм и другого.

Коровяк или медвежье ухо — широко распространенное растение, богатое каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, сахарами и эфирным маслом.

Особых противопоказаний у коровяка нет. Нежелателен он лишь при беременности и кормлении грудью.

Ортосифон тычиночный — вечнозеленый полукустарник, взвар из которого называется в народе почечным чаем. Он обладает мочегонными свойствами, нормализует работу почек.

Чай усиливает отделение желчи, помогает при язве желудка и гастрите, а вкупе с сердечными средствами, восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.

Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.

Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.

Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.

Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.

Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.

Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.

Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.

Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод. Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце.

В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.

Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.

Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.

Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.

Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.

Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.

В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.

Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.

Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.

Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.

Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.

Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.

Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.

В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.

Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.

Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.

Душица — травка с приятным запахом, называемая иначе орегано.

Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.

Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.

Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным. Поэтому пить его надо с осторожностью.

Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.

Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.

Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:

месяц

трава

апрель

черника, девясил

май

бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника

июнь

земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника

июль

зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник

август

смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник

сентябрь

шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник

октябрь

девясил, шиповник

Травяной чай может быть однокомпонентным или завариваться сразу из нескольких трав. Существует несколько сочетаний растений и пряностей, чай из которых будет обладать неповторимым вкусом:

  • листья малины, апельсин, корица;
  • шалфей, мелисса, гвоздика, душистый перец;
  • мята, лимон, бадьян;
  • чабрец, душица или орегано, лимон;
  • листья вишни и земляники, ваниль или ванилин.

При желании можно придумать и другие вкусовые композиции, но с учетом, что в одном напитке нельзя совмещать травы с одинаковым лечебным действием.

Если нет дачного участка, где можно выращивать чайные травы, а расти на подоконнике они не хотят, стоит купить их в аптеке или заказать на Яндекс.Маркете. В аптеках продаются не все вышеперечисленные растения, но их достаточно, чтобы был выбор чаев на каждый день.

Необходимо учитывать все особенности трав: их полезные свойства и противопоказания, и они наполнят организм силой, эффективно излечивая его и избавляя от энтропии.

Рассылка на новостиПодпишись на обновления и получай самые интересные статьи информационного сайта по почте

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский Чай из кипрея (ферментированный Иван-чай) (копорский чай). Но и из многих других растений можно приготовить совершенно необыкновенные чаи и полезные напитки. Многие сушат на зиму различные цветы и травы для того, чтобы приготовить чай. Но у сушеных заготовок аромат и вкус теряется по сравнению со свежими, а благодаря ферментации листьев мы получаем:

  • травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом;
  • ферментированный чай не содержит кофеина (в отличие от зеленого или черного),
  • содержит легко усваиваемые и водорастворимые вещества (заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды).

В рецепте о ферментации листьев кипрея (копорского чая) уже рассказывалось про процедуру ферментации Иван-чая.  Аналогично  можно заготовить чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений.

Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать растения для его приготовления:

  • В собранных листьях должно быть наличие дубильных веществ (танинов). Молодые листья наиболее богаты танином по сравнению со старыми.
  • Собираем листья от тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу. Это – яблоня, клубника, черешня, вишня, черноплодка, малина, чёрная смородина, земляника, груша, слива, тёрн, виноград, айва и т.д.

Весь процесс будет состоять из нескольких этапов (важен каждый этап и нарушение технологии может привести к отрицательному результату).

Этапы приготовления

1. Сбор листьев.

Листья собираем в сухую погоду. Желательно их не мыть, но если моете, то сразу просушить от влаги. Сочные листья лучше подвергаются ферментации, поэтому их лучше собирать с утра и в тени. Сбор листьев проводим в течение всего сезона, но не стоит затягивать до осени. Лучше это делать в начале плодоношения растений, но не в ущерб основному растению.

2. Завяливание листьев

Рассыпаем листья слоем примерно 4-5 см и сушим, пока они не станут вялыми. Обязательно периодически ворошим. За счет вяления избавляемся от избытка влаги в листьях, что позволит качественно провести последующую ферментацию. Лучи солнца и ветер не должны быть направлены на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. Хорошо завяленный лист лучше скручивается и из него получается лучше чай, чем из недовяленного. Проверка окончания вяления – при сильном сжатии кучки завяленных листьев в кулак, комок не рассыпается, и нет характерного хруста свежих листьев. Если не хватает времени следить за процессом вяления, можно небольшим слоем или колбаской  сложить растения в х/б или льняную ткань;

3. Скручивание или гранулирование — этап, на котором листья скручивают вручную в небольшие «колбаски» или шарики пока они не потемнеют или пропускаются через мясорубку (получают гранулы). Это можно сделать одним из трёх способов.

  • Первый способ — скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 — 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате можно сформировать рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 — 1,5 см или шарики диаметром 1,5 — 2 см. Чай из кипрея в виде шариков самый трудоемкий, но наиболее качественный и выглядит очень эффектно.
  • Второй способ — перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть, так как она быстро нагревается при перемалывании вяленых листьев. Этот способ считается более легким, особенно если заготавливать чай в больших количествах.
  • Третий способ — замораживание листьев. Листья в пакете отправляем в морозилку. В результате лист разрушается равномерно и сок выделяется хорошо. Кстати, замороженные листья скручиваются очень легко и быстро. Предварительно замораживаем листья, затем размораживаем их в течение короткого времени, а затем крутим рулетики или шарики.

Каждый выбирает сам, какой способ ему использовать.

4. Ферментация — очень важный этап! На этом этапе нужно разрушить структуру вяленого листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. На этом этапе главное соблюдать условия для ферментации – достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность.

Подготовленную массу укладываем слоем 8 – 10 см в эмалированную ёмкость, немного придавливаем руками. Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Количество массы должны быть в достатке, это влияет на дальнейшее качество чая. Убираем в темное теплое место. В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток.

Опасны слишком высокая температура и передержка – чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой для ферментации – 22 – 26 °C. Необходим доступ кислорода. Сигнал окончания ферментации –  изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерно кисловатый цветочный и приятный запах:, насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

5. Сушка— этап, от которого зависит цвет и аромат чая. Если Вы скручивали листья, то после ферментации их надо мелко нарезать или оставить маленькими рулетиками. Нарезанное, скрученное или молотое сырье раскладываем на противень слоем в 1 см, а затем сушим при температуре 80-100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат. Обеспечьте вентиляцию и не пересушите, чтобы чаинки не рассыпались в труху.

6. Хранение — процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить ферментированный чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений в стеклянной банке с полиэтиленовой или с закручивающейся крышкой.

Пейте ферментированный чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений. Будьте здоровы!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

(Visited 2 741 times, 1 visits today)Используемые источники:

  • https://foxidea.ru/stroitelstvo-doma/sad-i-ogorod/poleznye-travy-dlya-chaya
  • https://zagorod1.ru/2016/02/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-sadovyx-i-dikorastushhix-rastenij/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий