Делаем мыло-скраб из кофе в домашних условиях, рецепты, полезные свойства

Использование мыла с отшелушивающими частичками кофе поможет сделать кожу более гладкой, удалит загрязнения, придаст свежий вид и естественный цвет. Многим кажется, что сварить домашнее мыло невероятно тяжело. В реальности, процесс не составляет особого труда. Как сделать мыло-скраб с добавлением кофе, рассмотрим далее.

Полезные свойства мыла-скраба из кофе

Izgotovlenie-myla-skraba.jpgКосметические средства, сделанные на производстве, содержат в своем составе химические компоненты, а домашняя косметика отличается экологичностью и безопасностью. Мыло-скраб кофейное имеет такие положительные свойства:

  • домашнее мыло получается значительно дешевле популярных средств по уходу за телом и лицом. Ингредиенты, которые используются в домашнем мыловарении, стоят совсем не дорого;
  • составляющие домашнего средства вполне доступны каждому человеку. Необходимые ингредиенты продаются в магазинах или растут на огороде, в лесу, в саду;
  • использование мыла-скраба помогает эффективно очистить кожу, удалив отмершие клетки эпидермиса;
  • кожа в ходе скрабирования насыщается полезными витаминами, минералами, маслами;
  • в процессе приготовления мыла на основе молотых зерен используются только натуральные ингредиенты, поэтому такое косметическое средство считается абсолютно безопасным.

Чтобы сделать мыло кофейным скрабом, в него добавляют кофейные частички, которые содержат целый спектр полезных веществ. Домашнее мыло-скраб помогает ускорить кровообращение, активизировать обменные процессы в организме, вывести токсические загрязнения. Часто кофейное средство используют в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Советы по выбору ингредиентов

Osnova.jpg
Прозрачная основа облегчит процесс приготовления мыла

Домашний скраб-мыло включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Прозрачная основа. Чаще всего ее покупают в специализированных отделах магазинов, но можно сделать основу самостоятельно, используя глицерин, щелочь с водой и масла. Конечно, лучше готовить прозрачную основу самим, но начинающим мыловарам сложно соблюсти точную рецептуру. Для того чтобы правильно сделать основу, необходимо следить за весом каждого ингредиента, температурой, правильными пропорциями.
  2. Домашнее мыло часто делают с добавлением скрабирующих частичек, которые помогают отшелушивать верхний слой эпидермиса. Для этих целей используют различные продукты: молотую овсянку, манку, пшено, цедру, засушенные растения, но лучшим вариантом считается натуральный молотый кофе.
  3. Эфирное масло. Часто в косметические домашние средства добавляют масла цитрусовых, иланг-иланг, пачули, мелиссы, мяты и другие.
  4. В состав косметического средства входят базовые масла, которые делают кожу более нежной и гладкой. К тому же, масла не дают потрескаться и развалиться готовому косметическому средству. В состав могут входить молочко для тела, крем, жирное молоко, сливки.

Основа для приготовления домашнего мыла

Разные производители мыльной основы предлагают широкий спектр своей продукции. Основы отличаются по следующим критериями:

  • цена;
  • скорость застывания;
  • твердость.

В специализированных магазинах предлагаются основы органические, которые позволяют сделать полностью экологически чистый продукт.

Многие мыловары используют детское мыло, в составе которого нет отдушек. Брусок натирается с помощью терки, растапливается на водяной бане и смешивается с остальными ингредиентами.

Мыльная основа может быть разной

Какой кофе будет более эффективным

В мыловарении применяется исключительно натуральный кофе. Растворимый сублимат абсолютно бесполезен, более того, его химический состав может негативно отразиться на состоянии кожи. В мыло, которое будет применяться для тела, желательно добавлять средний помол кофейных зерен. Для ступней и кистей лучше использовать средство с добавлением крупного помола.

Возможные добавки

Кроме основных компонентов, в домашнюю косметику по желанию добавляют следующие ингредиенты:

  • измельченные овсяные хлопья и миндальные косточки, кокосовую стружку, сухие растения, цедру цитрусовых фруктов;
  • натуральный мед в жидком виде, горький или молочный шоколад, какао-порошок, молочные продукты;
  • красители (жидкие или сухие). Вместо готовых красителей многие используют натуральные продукты: куркуму, свекольный сок, карри;
  • для украшения в процессе мыловарения добавляют мелкие блестки и другой декор.

Необходимый инвентарь

Производство косметического продукта ручной работы невозможно без специального инвентаря. Потребуется следующее:

  1. Кастрюля эмалированная (подойдет и нержавеющая сталь).
  2. Емкость большего размера (необходима, чтобы сделать водяную баню).
  3. Контейнер из пластика или стекла.
  4. Венчик, мерный стакан, ложки.
  5. Точные кухонные весы (электронные).
  6. Пульверизатор.
  7. Различные формы для конечного продукта.

Пошаговая инструкция приготовления мыла-скраба с кофе

Для того чтобы сварить своими руками домашнее кофейное мыло-скраб, приготовьте следующее:

  • прозрачную мыльную основу или детское мыло (без отдушек);
  • пару ложек оливкового масла первого холодного отжима;
  • кофе молотый (можно брать кофейную гущу);
  • воду кипяченую;
  • соль морскую.

Приступаем к процессу мыловарения:

  1. Если опыта в домашнем мыловарении мало, лучше в качестве основы использовать обычное детское мыло. Возьмите 3 кусочка (примерно по 60 грамм каждый), натрите их на средней терке. Получившуюся мыльную стружку положите в кастрюлю и отправьте на водяную баню.
  2. Влейте в кастрюлю масло. Беспрерывно помешивая, вливайте тонкой струйкой воду, не допуская образования пены и комков.
  3. Когда масса станет однородной консистенции, густая и плотная, добавьте в кастрюлю соль и кофе (по 2 столовые ложки).
  4. Заранее смажьте маслом выбранные формочки. Заполните их получившейся массой, тщательно утрамбовывая. Поставьте на 3 суток для застывания.

На заметку! Не следует класть большое количество кофе и других скрабирующих добавок. Мыло может начать расслаиваться, крошиться, потеряет форму.

Как придать мылу необычную форму

Те, кто занимается домашним мыловарением, особое внимание уделяют форме продукта. Каждому хочется получить в итоге не бесформенный кусок мыла, а эксклюзив необычной формы. Для этого используются специальные формочки самых разнообразных очертаний. Выбор формочек огромный: животные, растения, геометрические формы, продукты питания, цветы. Вместо специальных формочек для домашнего мыловарения можно брать формы для выпечки или даже детские из песочных наборов. Что касается материала, предпочтительнее выбирать форму из силикона или пластмассы. Также подойдут и резиновые варианты. Стекло и керамику лучше не использовать, потому как мыльную массу из таких форм доставать крайне тяжело.

Важно! Железные изделия использовать категорически запрещено, поскольку может произойти непредвиденная химическая реакция, в ходе которой продукт станет опасным для здоровья.

Рецепты кофейного мыла-скраба с различными добавками

Банановый рай

Для скрабирующего мыла с банановым ароматом потребуется:

  • спелый банан;
  • половина стакана натурального йогурта без сахара и фруктовых наполнителей;
  • молотый кофе – полторы ложки;
  • половина стакана чистой воды;
  • полторы ложки масла (лучше оливкового);
  • 1 брусок детского мыла;
  • 2 капли ароматического масла ванили.

Приступаем к приготовлению «бананового рая»:

  1. Кофейный порошок залейте кипятком, поставьте настаиваться на час.
  2. Банан разомните в пюре, мыло натрите с помощью терки.
  3. Смешайте банановое пюре, натуральный йогурт, оливковое масло, стружку из мыла и кофейную жидкость (без гущи). Кастрюльку с массой прогрейте на маленьком огне в течение пяти минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой, оставьте на 30 минут.
  5. Когда масса в кастрюльке остынет, добавьте гущу от кофе и масло ванили.
  6. Все хорошенько перемешайте, разложите в подготовленные формочки. Через 2-3 суток банановый скрабирующий продукт будет готов.

Мыло обладает отшелушивающим, увлажняющим действиями, питает и восстанавливает кожу.

Кофейное мыло с медом и маслом какао

  1. Растопите детское мыло, натертое на терке или очень мелко порезанное. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела.
  2. Добавьте в кастрюльку столовую ложку жидкого меда, перемешайте и дождитесь, пока медово-мыльная масса не растопится до однородности. До кипения не доводить!
  3. Снимите кастрюльку с плиты, влейте ложку масла (в рецепте предлагается использовать масло какао).
  4. При желании можно добавлять любые ароматические отдушки для приятного запаха.
  5. Формы смажьте маслом, вылейте мыльный раствор в них. Сверху посыпьте молотым кофе, который в процессе застывания равномерно распределится по всему мыльному куску.
  6. Аккуратно помешайте содержимое формочек деревянной лопаточкой.
  7. Поставьте формочки застывать. Когда масса застынет, аккуратно извлеките готовый продукт.

Кофейное мыло с какао питает кожу, насыщает ее необходимыми микроэлементами, при этом аккуратно отшелушивая омертвевший верхний слой эпидермиса.

Отзывы

Елена, 25 лет:

Совсем недавно у меня появилось новое хобби, которое мне очень нравится: сама дома варю мыло. Сначала пользовалась основой из детского мыла. Также сразу заказала в онлайн-магазине специальные формочки из силикона и купила еще формы для льда в виде морских ракушек. Сразу же начала экспериментировать с различными добавками. Пробовала добавлять разноцветную глину, ароматизаторы, засушенную траву и цветы, эфирные масла. Кстати, эфирные масла ни в коем случае нельзя смешивать вместе с отдушками. Нужно использовать что-то одно, иначе это не лучшим образом скажется на состоянии кожи и на здоровье в целом. Больше всего мне понравилось мыло с кофе. Получается натуральный продукт, который очищает кожу и сразу же питает ее. Лицо и тело становятся гладкими, кожа выглядит как после посещения косметолога.

Ольга, 32 года:

На день рождения коллега подарила мне набор из мыла, который сделала сама. Если честно, я осталась в восторге от него, а больше всего меня впечатлило скраб-мыло с кофейными частичками. Свое первое мыло я решила сделать «на пробу», всего несколько кусочков. Взяла минимум ингредиентов, а за мыльную основу взяла обмылки, которые оставались в большом количестве в ванной (спасибо мужу, он у меня ничего не любит выбрасывать). Кофейные зерна я перемолола прямо перед процессом, чтобы продукт получился более ароматным. Кроме основных ингредиентов, мне посоветовали добавить аптечные витамины А и Е. Содержимое капсул просто добавляется в мыльную массу. С первого раза у меня получилось восхитительное мыло, после которого кожу просто не узнать, такая она становится нежная и бархатистая.

Домашнее мыло-скраб варится достаточно просто. Нужно лишь соблюдать правильную технологию и рецептуру, а если подключить фантазию, получится полезный и эксклюзивный косметический продукт. И главное, можно быть уверенным в его экологичности, ведь в основе лежат только натуральные ингредиенты.

Для приготовления кофейного мыла-скраба понадобятся:

  • мыльная основа – 30 г;
  • растительное масло (аргановое, оливковое, персиковое или любое другое) – 1 столовая ложка;
  • натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки. Для ног и рук можно взять более крупный помол, если планируете применять мыло для тела, лучше выбрать средний, но не самый мелкий;
  • мед с маточным молочком – 1 чайная ложка;
  • косметические отдушки «мед» и «капучино» – 2-5 капель, также можно взять пищевые ароматы;
  • форма для мыла (можно купить или найти подручные емкости, в том числе силиконовые формочки для кексов, печенья, шоколада);
  • деревянная лопаточка;
  • 2 кастрюльки разного размера для водяной бани;
  • нож и доска.

Опытные мыловары могут взять на вооружение только рецепт. Всем остальным с азами мыловарения помогут разобраться пошаговые фото.

Налейте немного воды в кастрюлю большего размера, поставьте на плиту и подождите пока закипит, потом убавьте пламя или нагрев.

В это время нарежьте мыльную основу маленькими кубиками (чем меньше, тем лучше).

Из двух кастрюль соорудите водяную баню. В кастрюльку без воды поместите порезанную мыльную основу.

Помешивая (обязательно лопаткой из дерева) доведите до жидкого состояния. Важно не давать массе пригорать и закипать!

Добавьте чайную ложку меда, хорошенько размешайте до полного растворения. Как только основа и мед полностью растопятся – выключайте плиту.

Влейте столовую ложку масла (в этом мастер-классе по приготовлению кофейного мыла использовано аргановое) и перемешайте.

Добавьте пару капель отдушек для запаха и снова перемешайте.

Вылейте массу в подготовленную заранее форму.

Сверху присыпьте молотым кофе – по мере остывания, он осядет и распределится по всей толщине.

Чтобы помочь этому, слегка помешайте кофейное мыло деревянной лопаткой.

Поставьте остывать в прохладное место на 2 часа (например, на окно или балкон), но ни в коем случае не в холодильник и не на мороз. Аккуратно извлеките его из формы. Мыло готово к водным процедурам.

Мыло можно не только варить, но и валять. Узнайте об этом в другом мастер-классе. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Ароматное ванильное мыло станет отличным, полезным подарком, а может оно подойдет именно для вашей кожи. Скрабирующий эффект очень легкий. подойдет для комбинированной и сухой кожи.

Кофейное мыло ручной работы:

  • 100 грамм – мыльной основы у нас Английская на базе масла Ши
  • 1 чайная ложка – меленого черного кофе
  • 3 капли – ванильного ароматизатора

Рецепт кофейного мыла:

  1. Отмерьте мыльную основу на кухонных весах и нарежьте небольшими кубиками.
  2. На водяной бане или в микроволновой печи растопите нарезанную мыльную основу, не доводя до кипения.
  3. Как только основа расплавилась, всыпайте молотый кофе и тщательно перемешайте, что бы не было комочков и сгустков, до однородной массы.
  4. Сняв массу с водяной бани (если вы топили основу на ней), добавьте ароматизатор. Количество ароматизатора можете увеличить, если хотите более интенсивного запаха.
  5. Можете заливать расплавленное мыло в формы. Взбрызните мыло спиртом, что бы избавится от пузырьков, подождите пока мыло остынет 2-3 часа и можете доставать.

Кофейное мыло скраб своими руками

Кофе придаст мылу красивее оттенок кофе с молоком. Аромат сладковатый. Скрабирующий эффект легкий. Важная деталь – если вы не перемешаете массу перед заливкой в форму, кофе осядет вниз мыла. Базовое масло в этом рецепте можно не добавлять, так как мы использовали основу на базе масла ши, она дает достаточное увлажнение и питание.

Возможно вас еще заинтересует наш мастер-класс Шоколадное мыло с горьким шоколадом.

Для изготовления этого мыла нам понадобятся:

  • кусочек прозрачной мыльной основы, примерно 100 г;
  • доска и нож для резки мыльной основы;
  • емкость для плавления мыльной основы в микроволновой печи;
  • чайная ложка;
  • косметическое масло ромашки;
  • молотый кофе;
  • форма для мыла, которую лучше разместить в какой-нибудь подходящей емкости, чтобы она находилась в горизонтальном положении;

1. Нарезаем мыльную основу небольшими кусочками.

2. Перекладываем мыльную основу в емкость.

3. Ставим в микроволновую печь на 50 секунд при мощности 300 ватт. Если мыльная основа недостаточно хорошо растопилась, ставим еще на 10 секунд при такой же мощности.

4. В расплавленную мыльную основу добавляем 1 чайную ложку косметического масла ромашки.

5. Туда же добавляем 2 чайных ложки молотого кофе.

6. Перемешиваем мыло.

7. Переливаем мыло в форму.

8. Оставляем примерно на 40 минут. Мыло-скраб затвердевает дольше, чем обычное мыло.

9. Извлекаем готовое мыло из формы.

Автор статьи Анастасия Данилова

Рецепты мыла в домашних условиях Мыловарение Мыло «с нуля» %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE14_result.1453300324.jpg.200x200c.jpg

Рецепт составлен с использованием одновременно двух щелочей КОН и NаОН. Благодаря чему получается хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкость и нежные уходовые свойства от КОН.

Ингредиенты:

  • Кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 150 гр.
  • Пальмоядровое 150 гр.
  • Ши рафинированное 100 гр.
  • Касторовое, рафинированное 200 гр.
  • Оливковое 150 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 97 гр.
  • Калий гидроокись, ХЧ 24 гр.
  • Вода 281 гр. — 33%
  • Пережир 8%

Инструменты:

  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Вкладыш для короба, 0.7 кг
  • Вешалка для свирления

Технология приготовления:

Заварите крепчайший отвар кофе и заморозьте его в силиконовых формочках.1_result.1453299810.jpg.preview.jpg

Затем взвесьте необходимое количество масел, кофейного отвара и щелочи. Я обычно сначала взвешиваю натрий, затем калий. Масла после взвешивания растопите на водяной бане.

Приготовьте щелочной раствор. На данном этапе, на вас обязательно должны быть надеты маска, очки и резиновые перчатки! Осторожно, маленькими порциями добавляйте щелочь в жидкость. Все кристаллы натрия и калия должны полностью раствориться. 4_result.1453299810.jpg.preview.jpg

Пока щелочной раствор остывает, приготовьте «вешалку» для свирления. Я использовала обычную проволоку. 5_result.1453299810.jpg.preview.jpg

Температура масел и щелочи должна быть примерно одинаковой. Щелочь влейте в масла. 6_result.1453299810.jpg.preview.jpg

Воспользуйтесь блендером. Рецепт с 2-мя щелочами позволяет мыльной массе долго оставаться жидкой. Не надо доводить массу до явного толстого следа. Нам нужна консистенция кефира. 7_result.1453299810.jpg.preview.jpg

Т.к. в мыле задумывался определенный дизайн, я отлила 300-350 мл мыльной массы в отдельную емкость и с помощью диоксида титана осветлила ее. 8_result.1453299810.jpg.preview.jpg

В остальную часть добавьте столовую ложку молотого кофе и, если хотите, отдушку. 9_result.1453299810.jpg.preview.jpg

Рисунок в мыле задумывался хаотичным поэтому здесь нет какой то определенной схемы заливки мыльной массы в форму. Я поочередно заливаю в форму темную и светлую часть. Темной, конечно, больше. Сначала налейте на дно формы треть основной массы сверху треть из емкости со светлой массой. От одного конца формы к другому.

Теперь настал черед «вешалки». Удерживая ее за концы, опустите в мыльную массу и сделайте 7-8 хаотичных движений сверху вниз и обратно.

Основная работа закончена! Теперь можно поставить форму с мылом на батарею или в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку. С помощью тепла мы поможем мылу пройти необходимый процесс омыления. Оставьте мыло в форме на сутки. Оно затвердеет и можно будет достать мыло из формы и нарезать.

После нарезки уберите бруски в темное проветриваемое место на 4 недели для полного созревания. Автор: Ольга Демина

Обновлено: 5 февраля 2018Используемые источники:

  • https://okoffe.ru/mylo-skrab-s-kofe/
  • https://zhenskie-uvlecheniya.ru/master-klass-po-izgotovleniyu-srkabiruyushhego-kofejnogo-myla-svoimi-rukami.html
  • https://svoimirykami.com.ua/kofejnoe-mylo-skrab-iz-osnovy/
  • https://www.livemaster.ru/topic/163535-kak-sdelat-kofejnoe-mylo-skrab
  • https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/na_dvyx_schelochah/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий