De'Longhi ESAM 4000

Обзор DeLonghi ESAM 4200/4000. Или как обновление внешнего вида повышает цену в полтора раза

…не раз я слышал в отзывах что-то подобное: «пришел брать по вашему совету трехтысячный esam, а консультант в магазине раскритиковал мой выбор и сказал, что это прошлый век – надо брать Delonghi ESAM 4200!»

Консультанты они такие… Вообще говоря, для обычного пользователя разницы между ними можно сказать, нет. Точнее так: кофемашины Delonghi ESAM 4200 Magnifica и ESAM 4000 отличаются от моделей 2200, 2600, 2800, 3000, 3200 практически только внешним оформлением. Внутри они почти полностью идентичны. А между собой 4000 и 4200 модели отличаются, в свою очередь, лишь цветом корпусов.

esam3000-vs-4000.jpg

Кофемашины Delonghi ESAM 4000 Magnifica и Magnifica 3000 технически почти идентичны.

Тем не менее, отличия есть: термоблок и ПО

В 4000-й серии сменили термоблок. В 3000-й используется «прямоугольный», составной, из двух частей, с одним ТЭН-ом. Здесь же так называемый круглый G-бойлер, неразборный, с двумя ТЭН-ми, один внутренний, один внешний. G-бойлер быстрее нагревается и в какой-то степени может быть чуть более надежным. Правда, есть и обратная сторона, при критическом забивании накипью, если вдруг ее не чистить годами, термоблок 3000 серии можно располовинить и реанимировать, G-бойлер — нет. И да, не обольшайтесь термином «бойлер», это все равно проточный термоблок.

Второе техническое отличие — программное обеспечение. Но оно ничего нового не дает пользователю в плане вкуса, возможности настройки или чего-то еще. В нем чуть изменили алгоритм подстройки работы кофемолки относительно силы тока на редукторе заварочного блока (такой подход в разном виде используется почти у всех конкурентов). В 4000 серии понизили вероятность критического уменьшения времени помола при определенных условиях использования машины. Но тут нужно понимать, что при «правильном», обычном использовании такая неисправность проявлялась и на 3000 серии крайне редко. Под «неправильном» подразумевается продолжительная или постоянная варка эспрессо (а скорее даже двух эспрессо, два эспрессо машина делает на одном помоле) на максимальной крепости из таких зерен, которые сильно набухают (просто бывают такие сорта), и тем самым создают излишнее сопротивление на редукторе при формировании кофейной таблетки.

Остальные характеристиках ESAM 4200/4000 остались прежними:

Собственно, все базовые ТТХ  Delonghi Magnifica ESAM 4200/4000 отлично знакомы по другим моделям платформы, а некоторые – по всем остальным моделям бренда. Расскажу по пунктам:

  1. Заварочный узел. Здесь применяется фирменный CRF – компактный заварник с предварительным смачиванием и простым извлечением в пару движений. Благодаря этому за ним предельно просто ухаживать, достал раз в неделю-другую, промыл под водой. Раз в несколько месяцев – смазал главный вал и движущиеся части. В итоге он служит годами, не доставляя проблем, да и вкус зерен раскрывает прекрасно.
  2. Стальная жерновая кофемолка с 13 степенями помола. Да, не керамическая, немного громкая. Но все аналоги работают примерно с таким же шумом. Объективно больше к ней не придраться.
  3. Помпа ULKA, выдающая на своем выходе 15 бар. Это практически золотой стандарт, у всех конкурентов стоит примерно тоже самое с точностью «до винта».
  4. Резервуары. Для воды – на 1,8 л, достается спереди. Для зерен – сверху, на 200 г. Для жмыха – на 14 порций, достается спереди, в два действия, сначала откидываем влево дверцу обслуживания, потом тянем поддон для капель на себя и вынимаем бункер для отработки. Опустошать емкость надо строго на работающей машине.

Еще момент, если вы открыли дверцу обслуживания (даже если просто полюбоваться устройством заварочного блока), то будьте добры выбросить жмых, даже если его там 2-3 «таблетки». Потому что машина считает отработанные порции и при открытии двери обслуживания сбрасывает счетчик.

Чем чревато нарушение этого совета? Если там было, например, 7 таблеток, а потом вы добавите еще 10, то уже пойдет просыпание отработанного кофе внутрь машины и «геморная» очистка этого дела.

Так, кстати, делают все подобные кофемашины, не только Delonghi ESAM4200 или ESAM4000: если достали бункер для жмыха – выбрасывайте отработку.

Ручной капучинатор для молочных напитков: 10% пользователей его так и не осваивают

delonghi_esam_4000_b_magnifica_b-300x300.jpgМне, как опытному товарищу, взбивать молоко на ручном капучинаторе с насадкой панарелло, а именно такой у Delonghi Magnifica ESAM 4000 / 4200 – милое дело. Не надо ничего переставлять, подключать, просто регулировать образование пены, температуру молока, минимум ухода – спустил 2 секунды пар, протер тряпочкой конец насадки – свободен.

Но можно сказать уверенно, хотя бы на базе отзывов, да и личных наблюдений, не все люди даже после неоднократных попыток и мастер-класса осваивают таинство умений бариста. Наверное, у 1 из 10 получаются только брызги во все стороны или вскипяченное молоко без пены.

Понятно, что нужно использовать соответствующее молоко (натуральное, пастеризованное, белок, жир – около 3%, температура 5 °C), тогда у остальных 9 пользователей все получается нормально. Пусть после недельки тренировки, но вполне сравнимо с результатами автоматических капучинаторов. Да, приходится самому стоять – держать кувшин с молоком. Хотите нажать кнопку и уйти чистить зубы? Извольте доплатить. Например, аналог героев обзора, но с комплектным кувшином для молока – это модели ESAM 3500/4500.

Хитрость: на ней тоже можно регулировать температуру кофе:

У описываемых моделей, как и прародителей, мне нравится простое «дубовое» управление с удобными круговыми регуляторами объема порции и крепости. Но можно регулировать не только эти параметры. Несмотря на то, что процесс настройки температуры заваривания кофе не описан в инструкции (даже в той, что я прикладываю под обзором), у кофемашин De Longhi  ESAM 4200 и 4000 Magnifica её можно регулировать. Эта возможность досталась им от «предыдущих» моделей линейки в полной мере.

Для входа в режим программирования температуры необходимо на выключенной машине (но в сеть она должна быть подключена и главный выключатель должен быть в положении вкл) зажать клавишу приготовления одной чашки кофе пока не загорятся индикаторы под крутилками.

После этого зажатием и нажиманием клавиши приготовления двух чашек выбрать желаемую температуру. Ориентируйтесь на горящие под крутилками светодиоды, чем правее зажжется индикатор – тем горячее будет кофе. Всего 4 степени, в соответствии с индикаторами, начиная слева.

Модель Делонги 4200 — это, в свою очередь, тоже самое что и 4000, только в серебристом цвете.

Подводим итог

Повторюсь, кофемашины Delonghi ESAM 4200 и ESAM 4000 Magnifica отличаются между собой только цветом. Они проверенны, надежны, готовят отличный кофе, к которому собственно и не прикопаться. От когорты «младших» моделей из диапазона 2200-3200 они отличаются внешним дизайном, другим термоблоком и чуть измененным программным обеспечением, но эти изменения пользователь при штатной работе заметить не в состоянии.

Огорчает то, что производитель посчитал это достаточно уважительной причиной, чтобы поднять цену на описываемые в обзоре модели раза в полтора. А такой переплаты они, считаю, не стоят. Если внешний вид 2200-3200 отвращения не вызывает, то почему бы не сэкономить на аналоге?

Дата публикации: 31/03/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах — актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi ESAM 4000/4200:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 40 x 36 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 13 степеней
Варочная группа:

<label>Показать все характеристики</label>

Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 200 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: Ручной — панарелло
Максимальная высота чашки: 105 мм
Особенности управления: Многоступенчатая регулировка крепости (7-14 г кофе), многоступенчатая регулировка объема напитка (30-200 мл), регулировка температуры (4 степени)
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: ESAM 4000 B – черная, ESAM 4200 S – серебристая

149 комментариев, из них 3 отзыва о Delonghi ESAM 4000/4200 со средней оценкой 5/5:

← Ранее12← Ранее12

Оставить комментарий:

≈29 990 *Рейтинг модели, основанный на 115 отзывах: (4 звезды) Сортировка отзывов по: Дате ↑Дате ↓Оценке ↑Оценке ↓ Показывать отзывы с оценкой: Любой12345Следующая страницаСтраница: 123

Оставить отзыв

Общие характеристики

Тип устройства кофемашина
Тип автоматическая

Технические характеристики

Количество групп 1
Используемый кофе молотый / зерновой
Тип нагревателя термоблок
Мощность 1450 Вт
Объем 1.8 л
Максимальное давление 15 бар
Манометр нет
Настройки контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание
Автоматическая декальцинация есть
Возможность приготовления капучино есть, ручное приготовление
Тип напитка капучино, эспрессо
Автоотключение есть

Конструкция

Встроенная кофемолка есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 200 г
Противокапельная система нет
Одновременное приготовление двух чашек есть
Дисплей нет
Подача горячей воды есть
Подогрев чашек есть
Контейнер для отходов есть
Съемный лоток для сбора капель есть

Особенности

Материал корпуса пластик
Индикатор уровня воды есть
Индикация включения есть
Размеры (Ш*В*Г) 28x36x37 см
Вес 10 кг

* Примерная цена в розничных магазинах Москвы на 07.01.21.Напоминаем, что Слон Рекомендует это не магазин, а агрегатор отзывов.Слон не гарантирует что Вы сможете найти товар по указанной здесь цене.

Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/delonghi/esam-4200-4000/
  • https://slonrekomenduet.com/model/de-longhi-esam-4000.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий