Что же бодрит сильнее: пуэр или кофе?

23 января 2019

_dsc0521.jpg

Распивая чай пуэр, чувствуешь целый шквал ощущений. Это бодрость и вместе с тем релакс, это активизация нервной системы вкупе с умиротворенностью. Некоторые даже утверждают, что их «прет и штырит» от пуэра. Как же так? Бодрит чай пуэр или успокаивает? Химический состав чайных листов показывает наличие в них кофеина или, если быть точнее, теина, образующегося из синтеза чайного танина и кофеина. Именно это вещество и отвечает за бодрящий эффект пуэра. Однако, важно учитывать, что в чае также содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые, взаимодействуя между собой, оказывают седативный эффект.

Давайте подробнее остановимся на теине, ведь именно из-за него у пуэра есть противники, акцентирующие внимание на вредности этого напитка.

Чай пуэр. Есть ли в нем кофеин и сколько?

Как мы уже выяснили выше, ответ на вопрос «есть ли кофеин в пуэре?» — положительный, есть. При этом важно учитывать некоторые факторы, которые определяют количество этого вещества в чае.

1. Исследования показывают, что листья флеши (привычные нам чайные листья) содержат не более 5% кофеина, а другие и того меньше — около 1,5%. При этом, во время заваривания на количество выделяемого кофеина влияет даже размер листа. Мелколистовые сорта выделяют в настой больше теина, чем крупнолистовые аналоги.

2. Важно учитывать и место произрастания чайных кустов, ведь чем выше они над уровнем моря, тем больше пуэр содержит кофеин.

3. Интересный факт. Прессованный пуэр кофеин выделяет меньше, чем такие же рассыпные чаи. Все дело в реакции активных чайных ферментов с белками. А при правильном заваривании, не кипятком, а горячей водой до 90°C, уровень экстрагируемого кофеина в разы уменьшается.

Из всего вышеизложенного делаем вывод, что «не так страшен зверь, как его рисуют». Пуэр кофеин содержит совсем немного. Чем же объяснить тогда такой бодрящий эффект этого настоя?

_dsc3481.jpg

Реакция организма человека на чай пуэр обусловлена множеством факторов. Состояние здоровья в целом, психологическая и физическая нагрузка — всё это влияет на то, какая химическая реакция произойдет в организме, при попадании в него с пуэром аминокислот, фитонцидов, углеводов, алколоидов, флавоноидов, витамин группы В, А, С, дубильных веществ и пр.

В качестве итога, давайте ещё раз подчеркнем, что сколько кофеина содержится в пуэре обусловлено множеством факторов: местом его произрастания, размерами листа, правилами заваривания и степенью ферментации. Следует помнить самое главное, чайный кофеин, а если правильнее, то теин, абсолютно не задерживается в организме. Он вызывает мягкий бодрящий эффект, после чего бесследно выводится.

Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea Comments system Cackle

О Пуэре

Пуэр (также известный как выдержанный чай) является еще одним великим сокровищем Китая и только недавно стал известен на Западе. Пуэр не похож ни на один вид чая в мире, но люди, живущие на Западе сравнивают его с хорошим вином, с которым он действительно имеет много общего.

  • Ферментация: постферментированный.
  • Регион произрастания: провинция Юньнань.
  • Фармакологические элементы: витамины B1, B2 С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, лизин, аргинин, гистидин и цистин, линолевая и линоленовая кислоты и небольшое количество цинка, натрия, никеля, железа, бериллия, серы и фторидов.
  • Виды:  зеленый или «Шен», черный или «Шу» .

Листья выращивают и собирают в округах вдоль реки Ланьцанцзян (верхнее течение реки Меконг). Каждый из округов производит собственный вид листьев, начиная от сильных стеблей, произрастающих на культивированных растениях до больших мягких, серебряных листьев, которые собирают с растений и деревьев, дико растущих на склонах холмов. Считается, что некоторым из чайных деревьев более 1000 лет. После сбора листья отправляют в город Пуэр, где каждый из производителей следует своему уникальному и проверенному временем рецепту. Парадоксально, но в прошлом в провинции Юньнань спрессованный и состаренный Пуэр рассматривался лишь как экспортный продукт. Местные жители предпочитали свежие зеленые чаи, однако сейчас там Пуэр любят и пьют, как и в других провинциях.

Следует отметить, что исторически сложилась путаница в названии китайских чаев. Те чаи, которые на Западе считаются черными, в Китае называются красными. Настоящими черными чаями в Китае считаются лишь постферментированные чаи, самым знаменитым из которых является Пуэр.

Производство чая Пуэр Существует два вида чая Пуэр: зеленый (Шен) и черный (Шу), в зависимости от того, как обрабатываются листья. И зеленые и черные виды чая сначала проходят одни и те же стадии обработки: завяливание, скручивание и прессование. Однако, черные разновидности проходят дополнительную стадию – стадию влажного скирдования. Чайный лист сваливают в кучи для ускорения процесса ферментации, сбрызгивают водой и накрывают плотной тканью. Затем чай тщательно сортируют и складывают на хранение. Пуэр отличается от любых других чаев и обладает уникальным вкусом и ароматом благодаря специальной техники сушения листьев на солнце.

Именно после сваливания листьев в кучу начинается естественный процесс ферментации, с помощью которого выделяется тепло, а листья «приготавливаются». Зеленый Пуэр изготавливают веками, однако технология производства черного чая Пуэр была разработана лишь в 1973 году, а первые результаты появились на рынке в 1975 году.

После обработки и зеленые, и черные разновидности могут прессоваться в различные формы:

  •  кирпич (Жуан Ча);
  •  блин, лепешка (Бин Ча);
  •  чаша, гнездо (Туо Ча);
  •  гриб (Цзинь Ча).

После прессовки чай хранят во влажных и теплых условиях, чтобы химические процессы далее формировали чай. Пуэр можно пить спустя 3 месяца, а уже спустя 5 лет он приобретает свой уникальный вкус.

Из истории чая Пуэр История чая Пуэр начинается c «Пу Ча» во времена династии Хань (25-220 гг.). В то время в провинции Юньнань стали сушить чайные листья на солнце. Растения в том регионе имеют большие мягкие листья, расположенные далеко друг от друга на больших жестких стеблях. Сегодня Пуэр с такими листьям высоко ценится.

У спрессованного состаренного Шен Пуэра богатая и длинная история экспорта, начинающаяся в VII веке. Для транспортировки требовался такой чай, который бы не испортился во время путешествия. Поэтому появились различные методы ферментации и прессовки в формы для облегчения перевозок. Обнаружилось, что чай улучшается со временем, и поэтому хранение стало практикой. В Тибете основными продуктами потребления были говядина, баранина и некоторые овощи, в прибрежных районах Гуандуна и Гонкогна потребляли в основном морепродукты. В этих районах люди обнаружили,что Пуэр улучшает пищеварение, так как содержит полезные вещества, которые отсутствовали в местной пище. Пуэр также был очень доступным, поэтому его употребление стало весьма популярным и остается по сей день.

В 862 году, Фан Чейк, ученый, живший во времена династии Тан (618-907 гг.) совершил поездку от имени императора Западного Китая и провинции Юньнань. Он написал книгу Мэн Шу («Книга нецивилизованных народов»): «В горных районах вокруг Инь-шен, люди не используют сложных методов сбора чая. Они варят листья с имбирем, перцем, специями, молоком и пьют его». Представьте себе ужас, постигший королевский двор, привыкший к зеленому чаю, собранным вручную молодыми девушками, использовавшие золотые ножницы наиболее нежные зеленые почки и листья.

В 1391 году, во времена династии Мин (1368-1644 гг.), первый император приказал ликвидировать спрессованный чай, так как люди тратили слишком много времени на его производство. Разрешалось производство только рассыпного чая. Ученый Чжао Юань, живший в те времена, писал, что Пу Ча был уже очень популярным и все пили его независимо от класса.

Многие императоры пили Пуэр, потому что считалось, что он продливает жизнь, и особенно им нравился чай, сделанный из лучших почек и листьев. Во времена династии Цин (1644-1911 гг.), Пуэр из провинции Юньнань стали подносить Юнчжэну, второму императору династии. По обычаю императором выбирались чайные регионы для производства чая специально в подарок королевскому двору, что было великой честью и положительно сказывалось на доходе. Последний император династии Цин Фу Йи (также известный как Пу Йи) и последний император в истории Китая сказал: «Пейте летом Лунцзин (зеленый чай Колодец Дракона) и Пуэр зимой. Пить Пуэр подобно тому, как быть членом королевской семьи».

В 1879 году британцы и французы, находящиеся в постоянном поиске черного чая, установили таможенные органы в городе Сымао. Экспорт чая увеличился и древние остатки знаменитой Лошадиной Тропы Чая Пуэр, через всю Азию, по которой путешествовали караваны, являются национальным достоянием.

Хранение чая Пуэр Зеленые и черные сорта чая Пуэр можно хранить долгое время. Фактически, чем дольше его хранить, тем лучше он станет. Хранить Пуэр следует в контейнерах из неглазурованной глины как для длительного хранения, так и для питья, потому что такие контейнеры «дышат» и снижают колебания температуры. Лучшие глиняные контейнеры делают из той же исинской глины, что и знаменитые исинские чайники. Если нет возможности использовать данные глиняные контейнеры, то можно взять запечатанную картонную коробку или даже бумажную упаковку, но убедитесь, что у них нет химических запахов от производства.

Лучшее место для хранения – это прохладное сухое место без температурных колебаний и посторонних запахов, таких как, например, запахи с кухни, так как чай легко впитывает запахи, и это может повлиять на вкус чая.

Чай, который хранится в течении долгого промежутка времени, лучше оставлять в оригинальной бумажной упаковке. Чай, который собираются употреблять без длительного хранения, лучше разломать на небольшие кусочки с помощью специального ножа. После этого большая часть поверхности чая будет подвержена воздействию воздуха и процесс окисления будет происходить быстрее. Этот процесс называют «пробуждением чая». Если вы не собираетесь пить чай в течении пяти лет, то лучше хранить его нетронутым.

Покупка Пуэра Для европейца покупка Пуэра может быть трудной задачей, так как упаковка и методы маркетинга в Китае отличаются от западных. Также в Китае и за его пределами часто подделывают чай. Очень малое количество Пуэра имеет упаковку на иностранных языках, дату изготовления или даже описание состава.

Спрессованный чай улучшается от дополнительных химических процессов, которые не так активно происходят в рассыпных сортах чая. Именно эти спрессованные чаи, некоторым из них более 100 лет, активно ищут чайные гурманы со всего мира. Некоторые выдержанные Пуэры очень знамениты и редки, они обладают естественными оттенками фруктов, фиников, слив, дерева, земли и цветов. Подобно вину, существует Пуэр на любой вкус и бюджет. Также коллекционеры по всему миру охотятся за редкими сортами, стоящими десятки тысяч долларов.

Покупая Пуэр, необходимо найти продавца, знаниям и опыту которого можно доверять.

Пуэр и польза для здоровья Существует огромное количество полезных свойств Китайского чая, начиная с того, что он помогает чувствовать себя хорошо до волшебного излечения различных заболеваний. Для среднестатистического Западного жителя китайский чай интересен тем, что он способствует потере веса и предотвращает развитие рака благодаря антиоксидантным свойствам. Каждый человек должен сам для себя сопоставить факты. С одной стороны существуют многовековые традиции и эмпирический опыт традиционной китайской медицины, с другой стороны современная наука не пришла к единому консенсусу о полезных свойствах чая. Даже на антиоксидантный эффект чая обратили внимание относительно недавно (см. также обзор научных исследований полезных свойств зеленого чая ).

Но следует отметить, что любой продукт влияет как положительно, так и отрицательно на здоровье в различной степени.

Полезные свойства чая Пуэр, которые являются общепризнанными в традиционной китайской медицине:

  •  улучшает пищеварение и способствует расщеплению жиров;
  •  спользуется для лечения атеросклероза, простуды, кровотечений и гепатита;
  •  содержит большое количества витамина С, который хорошо растворим в воде и за счет этого быстро усваивается организмом.

Кофеин в Пуэре Часто можно услышать, что в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Также часто можно услышать и совершенно противоположную точку зрения. На самом деле существует великое множество сортов чая и кофе, различные методы производства и способы приготовления конечного продукта. Таким образом, оба утверждения нуждаются в подтверждении.

Сколько кофеина содержится в чае и кофе? Мы будем ссылаться для краткого сравнения на детализированное исследование, проведенное Британским Правительством в 2004 году:

  • Все чаи — в среднем 40 мг на чашку
  • Растворимый кофе — в среднем 54 мг на чашку
  • Молотый кофе — в среднем 105 мг на чашку

Считается, что Китайские зеленые чаи содержат меньше кофеина, чем черные. Существует много исследований по этому вопросу, которые считают, что на самом деле это не совсем так. Фактически, в зеленых чаях может содержаться больше кофеина, чем в черных.

Большинство черных чаев, экспортируемых на Запад из Индии, производят из растения Camellia sinensis разновидности assamica, в котором содержится больше кофеина, чем в разновидности sinensis, из которой изготавливают чаи в Китае. Более того, процесс окисления, который используется в производстве китайских чаев, снижает содержание кофеина, а не увеличивает, как считалось ранее. Поэтому при сравнении китайских зеленых чаев с китайскими черными чаями, оказывается, что в зеленых чаях кофеина содержится больше. В обоих видах китайского чая кофеина меньше, чем в индийском черном чае. А во все чаях, в свою очередь, намного меньше кофеина, чем в кофе.

В выдержанных Пуэрах кофеина меньше, чем в молодых. Процесс постферментации разрушает кофеин, и чем старше чай становится, чем меньше в нем этого вещества. В Шен Пуэрах кофеина больше, чем в Шу, так как черные разновидности подвергаются дополнительной обработке, при которой разрушается растворимый в воде кофеин.

Примечание: в статье используется термин «китайские черные чаи» так как он употребляется на Западе. В Китае такие чаи называются красными. Настоящими черными (или тёмными) чаями в Китае называются только постферментированные выдержанные чаи (то есть Пуэр).

Однако, существует способ для снижения содержания кофеина в чае, если вы к нему чувствительны. Любой чай лучше готовить, используя традиционный китайский метод Гун Фу Ча (великое мастерство чая). Такой метод приготовления характеризуется использованием маленьких чайничков и множества заварок, длящихся буквально несколько секунд. Таким образом улучшается вкус и аромат любого чая и снижается содержание кофеина по сравнению со способами, использующимися на Западе. В методе Гун Фу Ча первая заварка не пьется, а используется для промывки листьев и сливается. Также первой заваркой вымывается большое количество кофеина, хорошо растворимого в воде.

Источник: http://чайвилль.рфФото: Анастасия Заяц, https://vk.com/anastazia2008

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ни один день современного человека не обходится без пары чашек любимого бодрящего напитка. Но кто-то больше любит кофе, кто-то чай, а некоторые и вовсе предпочитают какао. Кофеманы объясняют свою привязанность к избранному напитку его способностью тонизировать организм и настраивать на рабочий лад. Однако не лишен этой способности и качественный чай, такой как китайский пуэр. Он сочетает в себе два, казалось бы, противоположных эффекта – бодрит по утрам и успокаивает по вечерам, а при избыточном потреблении может спровоцировать бессонницу. Возникает логичный вопрос, чем объясняется такое действие?

Есть ли кофеин в пуэре и сколько

Разновидности кофеина присутствуют в различных растениях: падуб парагвайский (мате), кола, кофе, какао, гуарана и чайные кусты.

Бытует мнение, что темный цвет готового напитка подтверждает наличие в нем кофеина. В таком случае особенно богат им популярный чай Шу пуэр, который при правильном заваривании имеет густой черный и полностью непрозрачный цвет. Но теория о цвете не имеет под собой научных оснований.

Крепкий Шу пуэр

Если разбирать состав качественного чая, то становится понятно, что оригинальный кофеин в пуэре не содержится. Зато в нем присутствует теин, который называют растительным кофеином. В зависимости от сорта чая содержание теина варьируется от 2-х до 5-ти процентов. Его влияние на организм гораздо мягче по сравнению с кофеином. Действуя в творческом тандеме с теанином (аминокислота входящая в состав чайного листа), теин стимулирует работу мозга. При этом отсутствуют распространенные побочные эффекты.

Ученые доказали позитивное действие теина на человеческий организм. При регулярном потреблении он тонизирует мышечный каркас, нормализует кровяное давление и способствует более качественному проникновению кислорода в ткани.

Также теин в составе напитка является профилактикой болезни Паркинсона и чистит стенки сосудов от излишков холестерина.

Главные преимущества теина над кофеином следующие:

  • не накапливается в организме и быстро выводится;
  • мягкое действие на организм из-за аминокислот в составе;
  • стимуляция мышц при регулярном потреблении.

Почему пуэр бодрит

Если обращать внимание именно на тонизирующий эффект напитка, то стоит выбрать сорт Шен-пуэр. Этот чай проходит долгий путь естественной ферментации, что позволяет сохранить максимальное количество растительного кофеина.

Шен пуэр (зеленый)

Теин действует на организм гораздо мягче, нежели кофеин, но его эффект продолжительнее. Секрет кроется в составе натурального чая, где есть аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды и многие другие элементы.

Благодаря богатому химическому составу пуэр действует на организм комплексно, нормализуя давление, выводя шлаки и токсины, успокаивая и заряжая энергией. После трех чашек напитка наступает эффект «чайного опьянения», который несравним с алкогольным. Приходит расслабление и полное спокойствие, но никак не заторможенность. Человек четко начинает осознавать свои потребности. Из-за этого зачастую происходит всплеск работоспособности.

Выпитая с утра порция пуэра позволяет отрешиться от сопутствующих бытовых задач и сконцентрироваться на рабочих планах.

В каком сорте кофеина больше

За счет естественного процесса ферментации больше теина содержит сорт Шен. Помимо этого количество теина определяют некоторые факторы:

  1. обратить внимание нужно на размер чайного листа (мелколистовые сорта дают больше теина при заваривании).
  2. чем выше над уровнем моря произрастают чайные деревья и кусты, тем больше растительного кофеина содержит готовый продукт.
  3. рассыпной чай выделяет больше теина по сравнению с прессованными.
  4. при правильном заваривании (с использованием горячей воды 90 градусов, а не кипятка, уровень кофеина в напитке сокращается).

Делая вывод на основании вышеизложенного, можно сказать, что максимальная концентрация растительного кофеина содержится в  Шен пуэре, сырье для которого выращено в высокогорной провинции.

Получится ли заменить чаем кофе

Что же выбрать, пуэр или кофе, и стоит ли сравнивать эти напитки? Тут нужно отметить, что пуэр не занимает лидирующие позиции по содержанию растительного кофеина среди чайных «собратьев». Он сильно уступает красным и зеленым разновидностям напитка. Бодрящий эффект обуславливается комбинацией теина и теанина.

Шен-пуэр и кофе

Пуэр не действует незамедлительно, но зато ясность сознания и предельная концентрация сохраняется в разы дольше по сравнению с чашечкой эспрессо. При этом человек ощущает полное спокойствие. А вот эйфории и желания покорить Эверест пуэр не принесет.

Правильно заваренный чай очень крепкий. Из-за этого каждая доза содержит больше кофеина, нежели порция любого другого чая. Однако проигрывает кофе примерно в пять раз.

Чтобы насладиться вкусом чая и получить бодрящий эффект стоит освоить правильный способ заваривания. На чайник в 150 мл понадобится 2 чайных ложечки заварки. В идеале для приготовления пуэра используют глиняную посуду и воду с температурой до 90 градусов. Первую заварку сливают, так как необходимо промыть чайные листья от пыли. Вторую заварку также лучше слить через 5 секунд. Она нужна, чтобы «разбудить» пуэр и выявить его лучшие качества. Третья заварка настаивается до пяти минут. После этого для увеличения крепости настой надо проварить около 20-ти минут и дать остыть. Такой пуэр лишь немногим по бодрящим свойствам уступает кофе.

Чаеманы выдвигают теорию, что пуэр все же полезнее, чем кофе. Это не совсем так. Если есть противопоказания к употреблению кофе, то они будут и для чая. Поэтому при определенных проблемах со здоровьем безболезненно заменить кофе не получится.

Заключение

На главный вопрос о содержании кофеина в пуэре, ответ будет отрицательным. Зато в чае содержится теин, который называют растительным кофеином. Некоторые разновидности чая выделяют его в большем количестве. На количество теина также могут влиять условия произрастания, способ заваривания и фасовки. Пуэр, богатый теином, отличает терпкий и очень яркий вкус, а также долгое послевкусие.

Однако не стоит сравнивать пуэр с кофе. Это абсолютно разные напитки, несмотря на сопоставимый бодрящий эффект. Кофе дает мгновенный заряд сил, а чай действует мягче, но дольше.

Вряд ли найдется хоть один любитель чая, который не слышал бы про пуэр. Многим довелось его попробовать, полюбив этот напиток на всю жизнь. Он обладает изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Но известен пуэр и благодаря своему знаменитому эффекту опьянения, когда после чашечки чая повышается настроение, все проблемы отходят на задний план, и хочется веселиться.

Но и это не все, что может дать пуэр-чай – свойства этого напитка поистине удивляют. Он не только очень полезен, но и поможет избавиться от некоторых неприятных симптомов. Пуэр можно пить даже беременным женщинам – а это еще один большой плюс в его пользу. Но учтите, что полезным напиток будет, только если его правильно заварить.

Что представляет собой пуэр

Пуэр – это настоящий китайский черный чай. У этого напитка есть одна интересная особенность, благодаря которой его принято сравнивать с коньяком. С каждым годом вкусовые свойства чая пуэр улучшаются, и он становится вкуснее и изысканнее, совсем как коньяк.

После сбора чайных листьев все сырье искусственно или естественным образом состаривается. Если производитель состаривает чай естественным путем, сырье выдерживается и ферментируется в течение 7-8 лет. Но так как это слишком долго, чаще всего используется искусственное состаривание. Сырье сваливают в кучки и обрызгивают водой. В течение 1 или 3-х месяцев оно находится в таком состоянии, проходя процесс ферментации. После этого сырье высушивается и выдерживается около 1 года.

Пуэр обычно подразделяют на два вида:

  1. Шен-пуэр. Это чай, который состаривается естественным образом. Для шен-пуэра характерен светлый оттенок заваренного чая, и более сильный, чем у шу-пуэра, аромат.
  2. Шу-пуэр. Сырье для этого напитка подвергается искусственному состариванию. Заваренный чай отличается темным цветом и насыщенностью вкуса.

Это важно! Пуэр может быть рассыпным или прессованным. Последний имеет очень высокое качество. Обычно прессованный пуэр продается в форме лепешки с диаметром от 13 до 30 см.

Есть ли в пуэре кофеин

Широко распространено мнение, что своим темным цветом любой чай обязан кофеину. И если это так, то в пуэре кофеина должно быть очень много. А иначе, почему он так замечательно бодрит?

Однако это утверждение в корне неверно. В напитке содержится теин – так называемый чайный кофеин. Но влияет он на организм гораздо мягче, чем настоящий кофеин. Действуя совместно с теанином, теин отлично стимулирует работу мозга, но при этом не обладает никакими побочными эффектами.

Учеными доказано, что теин не только поддержит организм в тонусе, но и поможет предотвратить болезнь Паркинсона или, как ее еще называют, старческое слабоумие. Теин не повышает кровяное давление, но при этом поднимает тонус мышц и улучшает проникновение кислорода в ткани. Кроме того, теин не дает излишкам холестерина откладываться на стенках сосудов.

Поэтому если вы опасаетесь пить пуэр из-за того, что в нем содержится большое количество кофеина, можете расслабиться, и начать совершенно спокойно употреблять этот напиток.

Полезные свойства чая пуэр

Пуэр уже давно исследуется авторитетными учеными. И за этот срок все ученые мужи сошлись в одном – полезные свойства чая пуэр могут быть неоценимыми для человечества.

Вот лишь небольшой список проблем со здоровьем, при которых пуэр может помочь:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, язвы, и т.д. Пуэр – единственный чай, который разрешен к применению пациентам, страдающим язвой желудка;
  • нарушения работы кишечника. Пуэр стимулирует работу кишечника, улучшает его сократительную функцию, помогает восстановить микрофлору. Кроме того, этот чай хорошо впитывает токсины, поэтому врачи иногда рекомендуют пить его при отравлениях;
  • заболевания кровеносных сосудов. Пить пуэр как можно чаще рекомендуется людям с густой кровью. У них повышен риск образования тромбов и, как следствие, инсульта. Напиток отлично разжижает кровь, снижая этот риск. Рекомендуется он и при тромбофлебитах;
  • болезни эндокринной системы, в частности диабет. При регулярном употреблении чай понижает количество сахара в крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пуэр выводит излишки холестерина из сосудов, нормализуя кровяное давление. В результате снижается риск инфарктов, ишемической болезни сердца и атеросклероза;
  • онкологические заболевания. Врачи рекомендуют пить этот напиток для профилактики злокачественных и доброкачественных образований;
  • ожирение. Многие девушки с лишним весом пьют пуэр, чтобы снизить вес. И, судя по популярности этого напитка в качестве средства для похудения, он неплохо им в этом помогает.

Пуэр отлично снимает напряжение, стрессы. Помогает избавиться от головной боли. Его часто пьют с похмелья, чтобы очистить организм и быстро привести себя в порядок.

Разрешен ли пуэр при беременности

Полезные свойства чая пуэр несомненны. Но будет ли он также полезен при беременности? Некоторые женщины так любят этот чай, что продолжают употреблять его в прежнем количестве, даже когда вынашивают ребенка. И далеко не все задумываются о том, как пуэр может подействовать на малыша. И как раз для таких поклонниц пуэра есть хорошая новость – чай разрешен к применению.

Это важно! Беременность – это время, когда у девушек могут обостряться различные хронические заболевания или возникать новые. Но большинство медикаментов в этом положении запрещено. Зато некоторые неприятные симптомы можно снять, употребляя пуэр.

  1. Напиток поможет беременной женщине оставаться спокойной и сохранять хорошее расположение духа. А отличное настроение и отсутствие стрессов очень важны для беспроблемного протекания беременности.
  2. Пуэр защитит будущую маму и ее малыша в сезон простуд и гриппа. Он неплохо повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
  3. Часто этот чай рекомендуют при токсикозах. Он не только снижает тошноту, но и стимулирует пищеварение, увеличивая аппетит.
  4. У многих женщин во время беременности наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но и здесь пуэр придет на помощь в борьбе и гипертонией или гипотонией, укрепит сердечную мышцу и «почистит» кровь.
  5. И самая распространенная проблема беременных девушек – набор веса. Употребляйте напиток регулярно, чтобы ускорить обмен веществ, и не приобрести слишком много лишних килограммов.

Особенно беременным женщинам рекомендуется Шу-пуэр. Он не горчит, и не содержит большого количества дубильных веществ. Но, естественно, очень важно соблюдать меру. Сократите привычное количество чая до 1-2 чашек в день. И тогда вы точно можете быть уверены, что никакого вреда малышу он не принесет.

Как правильно заваривать напиток, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства чая пуэр

У пуэра имеется еще одно название – земляной чай. Как же заварить земляной чай правильно, чтобы он сохранил свой аромат, вкус и полезные свойства?

Пуэр – истинно благородный напиток. Поэтому подойдите к процессу заварки ответственно:

  • возьмите чистую воду: бутилированную или из родника. Обычная вода из-под крана не подойдет;
  • нагрейте воду примерно до 90°С для шу-пуэра, и до 80°С для шен-пуэра;
  • заварочный чайник, в котором будет готовиться напиток, ополосните кипятком, чтобы раскрыть аромат чая;
  • на 1 стакан воды вам понадобится примерно 1 столовая ложка заварки;
  • если вы приобрели прессованный пуэр, предварительно отрежьте от него кусочек необходимого размера специальным или обычным ножом;
  • залейте заварку горячей водой. Сразу слейте эту воду. Во время первой заварки с чайных листочков смывается пыль, и они подготавливаются к следующей заварке;
  • снова добавьте в чайничек воды, подержите несколько секунд и слейте. Пить чай можно только после 3-й заварки.

Употреблять пуэр лучше минимум за 2-3 часа до сна. В противном случае вы вряд ли сможете уснуть в ближайшие несколько часов.

Как хранить заварку, чтобы сохранить все свойства чая пуэр

Чтобы вкусовые и ароматические свойства чая пуэр не пропали, очень важно его правильно хранить. Соблюдайте простые правила:

  • ни в коем случае не храните чай там, где находятся продукты, распространяющие посторонние запахи, или другие сорта чая. Пуэр отлично впитывает запахи, и если вы нарушите это правило хранения, приготовьтесь к тому, что напиток будет пахнуть совершенно иначе, чем должен;
  • не храните пуэр там, где постоянно держится высокая температура. Это способствует тому, что ферментация чая продолжается. Соответственно, его вкус и аромат изменяются, и далеко не всегда в лучшую сторону;
  • посуда для хранения чая не должна быть прозрачной. Идеально подобрать емкость, которая будет пропускать воздух, но не пропустит свет.

Пуэр-чай, свойства которого удивляют даже некоторых ученых, можно назвать поистине удивительным напитком. И если вы его не пробовали раньше, обязательно сделайте это. Вдохните чудесный аромат этого напитка, насладитесь его насыщенным вкусом, и ощутите на себе, как повышается настроение и плохие мысли покидают вас.

Содержание

Кофейные и чайные деревья с кустами содержат кофеин. Вещество оказывает возбуждающее действие на организм, тонизируя его. Сейчас, попробуем разобраться: содержит ли пуэр кофеин или нет.

1.png
Кофеин в пуэре

Есть ли кофеин в чайных листьях пуэра

Кофеин содержится в разных растениях. Среди них мате, кола, гуарана, кофе и чайные кусты. Самые популярные напитки — кофе и чай.

Содержание кофеина (теина) в пуэре составляет от 2 до 5 процентов, в зависимости от вида и сорта. Теин немного отличается от классического кофеина. Он оказывает мягкое воздействие на центральную нервную систему. Благодаря этому свойству, возбуждающий эффект проходит плавнее и естественнее.

Теин помогает поддержать тело в тонусе, предупреждает болезнь Паркинсона, регулирует артериальное давление, оказывает мягкое возбуждающее действие на клетки головного мозга. Мягкий эффект обусловлен наличием в сортах пуэра теанина. Именно он нейтрализует сильное и резкое воздействие возбудителя.

Сколько кофеина содержится в чае пуэре

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Специальные исследования показывают, что разные виды и сорта чайного дерева содержат разное количество теина. Размер, выбираемых листьев, также влияет на содержание кофеина в будущем напитке. Чем выше растут деревья, тем больше они содержат природного энергетика.

Важно. Рассыпные сорта чая выделяют больше кофеина в отвар, чем прессованный. Такой эффект наблюдается из-за реакции белков и активных ферментов. Также, правильное заваривание сильно уменьшает выделение этого энергетика в отвар.

2-20.jpg
Пуэр в апельсине

Дополнительные факторы, влияющие на содержание кофеина в будущем напитке:

  • Первые лепестки дерева, собранные ранней весной, содержать максимальную концентрацию теина (до 5%);
  • Сорта, выращиваемые в высокогорье, имеют повышенное содержание энергетика;
  • Маленькие (плотно скрученные) сушеные сорта лучше насыщают настой кофеином;
  • Высокая температура заваривания повышает концентрацию природного энергетика в напитке.

Исходя из указанных свойств, определим: шен пуэр, сырье которого выращены в высокогорной местности, обладает большим возбуждающим эффектом.

Получится ли заменить чаем кофе

Многие приверженцы здорового образа жизни постоянно меняют напиток, перепрыгивая с чая на кофе и обратно.

Шен пуэр сохраняет больше количество кофеина. Естественная ферментация с лучшим вызреванием имеет больший заряжающий эффект. Оставляя высокое действие энергетического вещества, следует помнить о листьях. Прессованные хуже отдают теин, завариваемому напитку.

Сочетание аминокислоты с теином, действительно, обладает энергетическим действием. Однако, среди других чаев, пуэр имеет меньшее содержание данного вещества. Чтобы увеличить концентрацию желаемого вещества в напитке, надо стараться заварить его максимально крепко. Но, даже с таким способом приготовления, концентрация кофейного вещества в чайном напитке будет в 5 раз меньше.

Основываясь на приведенных данных, можно сделать вывод. Пуэр может заменить кофейные напитки, когда нужна ясная голова и концентрация на решении важных задач. Однако, ощутить эйфорическое состояние с приподнятым настроением кофе позволит лучше.

3-21.jpg
Прессованная лепёшка пуэра

Что касается полезности, то к решению о предпочтениях надо подходить внимательно. Оба напитка имеют полезные свойства, а также противопоказания. Употребляя тот или иной отвар, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму. Только его реакция может правильно подсказать: какой вариант подходит лучше в конкретном случае.

Почему пуэр бодрит

Отвечая на этот вопрос, надо разобраться в содержащихся веществах. Сначала, надо понять: есть ли в заваренном чае пуэре вещество кофеин.

Нет. Этот отвар обладает бодрящим свойством, потому что в нем содержится теин. В соединении с теанином (аминокислота) выделяется вещество, схожее по своим действиям с классическим кофеином. Такое вещество имеет ряд отличи от классического кофейного напитка:

  • Теин не может накапливаться в организме, поэтому имеет более краткосрочный эффект;
  • Аминокислота смягчает воздействие теина (регулярные чаепития способствуют повышению концентрации, улучшению мозговой активности, выбросу творческой энергии, меньшему воздействию на желудочно-кишечный тракт, регулирует артериальное давление).

Выдержанные листья обладают терпким вкусом. Насыщение чайных лепестков полезными веществами, стимулирующими мышцы, подарит хороший заряд бодрости перед тренировкой.

Как пить, чтобы накрыло

Многие задаются вопросом: как получить от этого напитка галлюциногенный эффект. В пуэрском дереве, действительно, содержатся вещества способные оказывать некоторое влияние на клетки головного мозга. Улучшается обмен информацией между клетками, повышается мозговая активность.

4-18.jpg
Ритуал чаепития с пуэром в таблетках 

Однако, добиться полного галлюциногенного эффекта нельзя. Для начала, надо правильно выбрать сорт для будущего отвара. Мелкие рассыпчатые виды чайных листьев смогут лучше отдавать свои вещества.

Выбирая между Шу и Шен пуэром, предпочтение лучше отдать молодому Шену. Ферментированный естественным путем он лучше сохраняет насыщенность вкуса и теина. Следует также, поинтересоваться у продавца местом произростания и временем сбора урожая. Собранный ранней весной в высокогорных районах, подойдет лучше всего.

Усиление эффекта в процессе заваривания

Приблизить эмоциональный подъем с эйфорическим состоянием можно специальным способом заваривания напитка. На 150 мл кипяченой воды необходимо 2 чайные ложки сырья. Температура кипяченой воды должна составлять от 80 до 90 градусов Цельсия.

Затем, отвару надо дать настояться 3-5 минут и поставить варить. Варить, получившейся сбор надо в течение 20-ти минут. После того, как напиток немного остынет — его можно пить.

5-20.jpg
Различия сортов пуэра

Такой способ приготовления позволяет забрать максимальное количество веществ из чайного сырья. Благодаря этому чай становится насыщенным и крепким. В результате, можно испытать значительный подъем настроения, эйфорический эффект и легкую неконтролируемую радость.

Важно. Противопоказано, страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется баловаться таким напитком людям с мочекаменной болезнью, беременным и мужчинам при простатите. Эффект будет противоположный.

В каком сорте кофеина больше

Пуэр делится на два вида: Шу и Шен. Второй значительно старше и имеет свою историю изготовления. Отличительной чертой Шена стал процесс выдерживания. Настаивание может длиться десятилетиями. Благодаря этому конечный продукт приобретает полезные свойства с уникальным вкусом.

6-24.jpg
Листья чая для опьянения

Шу был придуман относительно недавно, когда потребовалась ускоренная технология изготовления чайного сырья. Свежесобранные лепестки не проходили сушку, а процесс их ферментации ускорялся с помощью специальных реагентов или водяной бани. Данный чай не выдерживается, сразу отправляясь в магазины. Он сохраняет свои вкусовые качества, некоторые полезные свойства. Но, они слабее, чем у Шу.

Исходя из этого Шен пуэр, приготовленный из чайных молодых побегов, собранных ранней весной в южных высокогорных районах Китая, обладает высоким насыщением теина (чайного кофеина). Усилить содержание природного энергетика можно, если выбирать рассыпчатый сорт. Он подвергается дополнительному брожению во время хранения, что придает ему большей крепости. Маленькие листочки лучше отдают свои вещества во время заварки.

Важно. Не следует злоупотреблять таким чайным напитком. Чрезмерное употребление может привести к тошноте, головокружению, головным болям, рвоте. Достаточно принимать одну чашку за раз, чтобы ритуал чаепития не обернулся проблемой.

7-20.jpg
Пуэр с большим содержанием кофеина

Подводя итог, надо отметить. Кофеин (точнее теин) в пуэере содержится. Однако, некоторые сорта черного или зеленого чаев выделяют его в большем количестве. Чаепитие — древнее китайское искусство. Китайский народ считает кощунством добавление сахара и других ненатуральных добавок в напиток. Доказано, что они ослабляют его вкус и полезные качества. Любителям сладкого вкуса подойдет добавление меда и китайского лимонника.

Когда пуэр правильно собран, обработан, сохранен и заварен — чай подарит незабываемый аромат, вкус. Дополнительным приятным свойством будет является его чрезвычайная польза для мозга, внутренних органов и мышц.

Используемые источники:

  • https://realchinatea.ru/blog/kofein-v-chae-puer
  • https://www.tea-terra.ru/2014/03/14/14730/
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/puer/chto-zhe-bodrit-silnee-puer-ili-kofe
  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/udivitelnye-svojstva-chaya-puer.html
  • https://teawiki.ru/chai/puer/skolko-kofeina/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий