Что такое культура подачи кофе

Содержание

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.

kofe-i-desert.jpg

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

  • Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Получать максимум пользы и удовольствия от кофейных напитков достаточно просто. Нужно лишь научиться правильно пить кофе. Есть несколько важных моментов, которых рекомендуется придерживаться.

kak-pit-1.jpg

Как правильно пить кофе

Нередко кофейные напитки запивают холодной водой. За счет этого удается оттенить их вкус и аромат. Кроме того, таким образом усиливается действие кофеина. Правда, истинные кофеманы утверждают, что лучше пить кофе после того, как был сделан глоток воды. При этом его вкус раскрывается в полной мере и надолго сохраняется послевкусие.

По правилам, бодрящий напиток пьют не спеша, делая маленькие глотки

Если же выбор пал на латте, наслаждаться его изысканными вкусовыми качествами нужно через трубочку. Пенку, находящуюся на поверхности, съедают ложкой.

С чем пьют кофе

Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:

  • по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят;
  • эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем;
  • ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок;
  • латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами;
  • кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем;
  • американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.

Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.

Как пить без вреда для здоровья

Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному кофе. Его употребление гораздо полезней, чем растворимого. Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пить максимум 4 чашки кофе в день. Злоупотребление, превышение указанной нормы станет причиной ухудшения состояния организма;
  • выдерживать интервал между приемами минимум около трех часов. За это время кофеин практически полностью выведется;
  • побаловать себя чашечкой любимого напитка можно только на сытый желудок. Нельзя пить его натощак. Кофейные зерна содержат кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока. Если в желудок не поступила еда, начнут разъедаться его стенки. При этом появляется риск развития гастрита и других проблем с ЖКТ;
  • не стоит пить эспрессо сразу после пробуждения. Гораздо полезнее будет сначала позавтракать и выждать около получаса после этого;
  • лучшее время для кофепития – первая половина дня. В послеобеденное время лучше отказаться от употребления содержащих кофеин напитков.

Как правильно подавать

В кафе напитки подают по определенным правилам. Подача кофе по этикету следующая:

  • эспрессо вливают в заблаговременно прогретые фарфоровые чашки;
  • на блюдце кладут салфетку, а сверху ставят чашку;
  • наполняется емкость на две трети. До края должно оставаться около сантиметра;
  • ложечку располагают на блюдце с правой стороны, непосредственно под ручкой чашки;
  • на ложке размещают кусковой сахар. При использовании сахарного песка в пакетиках, его располагают на краю блюдца. Возможна также подача сахара в сахарнице;
  • дополнительно на стол ставят молочник со сливками;
  • рядом с порцией эспрессо располагают стакан обычной негазированной воды.

Отдельного внимания заслуживает посуда, в которой подается напиток

На выбор определенного варианта напрямую влияет способ приготовления:

  • по-восточному. Используются фаянсовые или фарфоровые чашки цилиндрической формы;
  • эспрессо. Его наливают в маленькие чашки, изготовленные из фарфора;
  • латте и капучино. Подаются в высоких бокалах или вместительных кружках;
  • американо. При его употреблении никаких особых требований нет. Подойдет любая чашка, в которой поместится большой объем жидкости.
По-восточному
Эспрессо
Латте
Американо

Эспрессо, как и любые другие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен, способны принести как пользу, так и вред. Чтобы их употребление не стало причиной ухудшения здоровья, нужно придерживаться определенных правил. Кроме того, есть определенные особенности кофепития. Их также следует учитывать, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.

Kava Pro

</span>

Aug 10, 2017·5 min read

</span>

Как правильно подавать кофе? Подробные правила подачи кофе в нашей новой статье

Любой напиток, будь он алкогольный или безалкогольный, требует особого подхода к приготовлению и подаче. Тогда вкус ощущается ярче, да и пить его намного приятнее. В случае с кофе, к процессу подачи напитка подходят с особой серьезностью, настолько легко разрушить тонкую вязь из аромата, вкуса и внешнего вида напитка. Между правильно и неправильно поданным кофе такая же разница, как между совершенной симфонией и пьяным бренчанием на балалайке.

Можно не удивляться, почему профессиональные бариста и настоящие ценители напитка, которые точно знают, чего ожидать от каждого сорта, соблюдают правила подачи кофе с максимальной скрупулезностью. Каждая мелочь, вплоть до недостаточно прогретой чашки, отразится на вкусе и аромате содержимого. И негодование искушенного посетителя кофейни по поводу неопытного бармена оказывается вполне объяснимым, ведь кофе должен приносить только удовольствие, но никак не раздражение.

Существует много различных культурных обычаев и норм, которые сильно зависят от региона и способа приготовления кофе. Но есть и общие правила, от соблюдения которых зависят, в первую очередь, вкусовые качества напитка:

  1. Почему необходим готовить кофе свежего помола? Одно из свойств молотого кофе заключается в том, что он отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому специалисты не советуют молоть кофе заранее и в больших количествах, а закупать его в зернах, чтобы молоть по мере необходимости. В противном случае вы рискуете получить незабываемый, но не всегда приятный аромат напитка.
  2. Почему кофе подают в подогретой чашке? Для кого-то необходимость подогревать чашку перед приготовлением эспрессо покажется глупостью, но правило придумано неспроста. В напитке важную роль играет его температура, и в холодной чашке она окажется существенно ниже допустимой. Кто-то не заметит, но попробуйте прогреть чашку, и вы быстро научитесь чувствовать разницу.
  3. Как долго может стоять готовый кофе? Напиток лучше готовить непосредственно перед подачей. Уже через 2–3 минуты после приготовления, кофе начинает терять аромат. Далее поверхность напитка покрывается оксидной пленкой, которая портит вкус. И, наконец, кофе может банально остыть, а правильная температура является важной составляющей любого блюда или напитка.

Дома хорошо, можно отойти от условностей, приготовить кофе по вкусу и расслабившись, просто наслаждаться напитком. В кафе всё иначе, здесь правильной подачей кофе демонстрируют мастерство бариста, уровень сервиса, а также уважение к клиенту и к самому напитку. Можно с первого взгляда оценить, сможете ли вы насладиться вкусом хорошо приготовленного напитка или просто выпьете чашечку кофе средней паршивости.

Для многих кофе ассоциируется именно с Италией, поэтому не удивительно, что именно итальянский кофейный этикет постепенно завоевывает популярность во всем мире. Это относится и к классическим рецептам приготовления напитка, и к способу его подачи и употребления.

Представьте, что вы настоящем итальянском, или просто в хорошем кафе заказали чашечку бодрящего эспрессо или латте. Будь вы в Италии, вы наверняка пили бы кофе прямо за стойкой, как здесь принято, но у себя на родине можно расположиться и за столиком. Для начала вам поставят блюдце, на котором по правую руку от клиента кладут небольшую ложечку для размешивания сахара. Напиток подают в той же чашке, в которой его приготовили, при этом, сперва протирают донышко чашки. Ставят чашку также ручкой вправо от клиента, ведь его комфорт в приличном заведении ценится превыше всего.

Сахар подают либо рафинад в небольшой сахарнице, либо кладут несколько пакетиков с сахаром. Также на блюдце рядом с чашкой могут положить комплимент — небольшая конфетка или печенье, чтобы подсластить кофе. Отдельно стоит упомянуть, зачем к кофе подают стакан чистой воды. Отпив немного воды до употребления кофе, вы очистите вкусовые рецепторы, что позволит лучше и ярче ощутить вкусовые особенности напитка.

При большом наплыве посетителей в кафе от некоторых правил могут отступать или выполнять их с меньшей скрупулезностью (кого вообще волнует, в какую сторону повернута ложка?), такие огрехи иногда можно и простить, если они не мешают отдыхать. Главное, чтобы кофе был правильно прожарен, кофемашина чистой и исправной, а бариста любил и знал свое дело.

Кофейная культура разных стран сформировалась отчасти вокруг способа приготовления напитка, его вкусовых особенностей, и посуды, в которой его подают. Зная, как подавать кофе по этикету, в зависимости от выбранного способа приготовления, можно прослыть истинным ценителем напитка среди своих друзей и коллег. Для себя же — это способ получить от кофе максимум удовольствия и пользы, сделать процесс употребления более размеренным, гармоничным.

Например, в странах востока, где кофе готовят в джезве (речь идет о турке), его и подают на стол вместе с ней, и уже на месте разливают по чашечкам. Восточный кофе пьют из небольших цилиндрических чашек, выполненных из фарфора или фаянса.

Небольшие чашечки, но уже с ручкой, используются и для эспрессо. О способе подачи эспрессо уже было сказано. Маленькая чашечка объясняется крепостью напитка и привычкой итальянцев пить кофе понемногу, но очень часто. А еще в такой маленькой чашке кофе дольше сохраняет свою температуру. Кстати, не вздумайте продевать палец в отверстие ручки, или оттопыривать мизинец — это дурной тон, да и смотрится не эстетично, скорее карикатурно.

Любите кофе с молоком, латте, или капучино? Можете смело пить его из большой чашки, вас точно никто не осудит. В идеале, сливки или молоко к кофе подается отдельно в специальном кувшине, но можно добавить их в кофе и заранее.

Американо — пожалуй, единственный вариант, когда ничего не усложняют. Практичные американцы предпочитают большие порции разведенного водой кофе. Просто берете чашку побольше, кофе хорошего сорта или купаж, и готовите напиток в хорошей кофеварке. Бармену остается лишь обеспечить достойный уровень сервиса.

Описать абсолютно все тонкости кофейных традиций и правил подачи кофе вряд ли возможно в рамках одной статьи, да и запомнить их сходу непросто. На деле они проще, чем выглядят. Каждое требование, вплоть до положения ложки на блюдечке диктуется комфортом и удобством посетителя кафе, ведь сюда приходят отдыхать.

Если вы бармен или бариста, то не поленитесь протереть стойку и повернуть чашку ручкой к клиенту, положить ложечку на блюдце и не забыть поставить рядом сахар. Поверьте, это оценит даже самый привередливый посетитель.

Если же вы просто решили расслабиться дома за чашечкой кофе, тогда уделите больше внимания приготовлению напитка. Подберите правильную посуду, красиво расставьте все это на столике, ведь удовольствие от напитка определенно стоит потраченных усилий.

Культура потребления кофе существует настолько давно, что за это время успела обрасти сотнями традиций и обрядов. Поэтому культура кофе в каждой новой стране будет иметь свою особенность и чем-то отличаться от всех других стран. Например, в Италии кофе принято пить только до 11.00, а в Ираке дурным тоном считается выпивать три чашки кофе подряд. При существовании таких тонкостей полезно знать основные правила подачи кофейного напитка.

контекст

Виктор Седулин Тренинг-менеджер сети «Кофе Хауз» в СЗФО

Правила подачи кофейного напитка

Piterstory расспросил профессионального бариста и тренинг-менеджера сети «Кофе Хауз» в СЗФО Виктора Седулина о том, как правильно нужно подавать кофе на примере эспрессо и какие ошибки чаще всего допускают начинающие бариста.

♦ Чёрный кофе должен подаваться в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание напитка в другую ёмкость ведут к неизбежной потере температуры кофе и его вкусовых качеств. Это же правило относится к подаче капучино, но не принципиально, например, для кофейных коктейлей или гляссе.

♦ Температура напитка при подаче должна быть примерно 65–70°С.

♦ Хорошо приготовленный эспрессо можно подавать без сахара. Кстати, сахар только усиливает бодрящее действие кофеина.

Какие ошибки допускают бариста при подаче кофе

♦ Начинающие бариста часто готовят эспрессо в холодной посуде. Это недопустимо, поскольку в таком случае температура напитка будет ниже положенной.

Виктор Седулин Тренинг-менеджер сети «Кофе Хауз» в СЗФО

Из-за постоянной текучки в сетевых кофейнях сложно добиться стабильного уровня качества кофе. В этом смысле маленькие заведения выигрывают, но только в том случае, если в такой кофейне будет работать действительно хороший бариста.

Сейчас посетители кофеен оценивают кофе не только по принципу «вкусно-невкусно», но и обращают внимание на другие особенности. Если шесть-семь лет назад гости приходили в кофейни и спокойно пили эспрессо с плёнкой (это значит, что кофе подали минимум через две минуты после готовности. — Прим. ред.), то сейчас такие детали могут серьёзно сказаться на имидже заведения.

В какой посуде принято подавать кофейные напитки

Piterstory разобрался в классификации кофейной посуды на примере кофейни сети «Кофе Хауз».

Айриш-бокал

Примерный объём: 250 мл

Харикейн

Примерный объём: 450 мл

В таком бокале подаются различные виды холодных кофейных напитков, например, двойной айс-капучино или фраппе эммануэль.

КОФЕЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём*: 30–90 мл

В такой чашке подаются эспрессо, двойной эспрессо, эспрессо макиато, эспрессо компано и ристретто — сингл, дабл и роял. Кстати, ставить даже пустую кофейную чашку нужно только на блюдце. Ставить чашку на стол считается дурным тоном.

ЧАЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём: 200 мл

КАТОЛИНА

Примерный объём: 250 мл

МИЛКШЕЙК

Примерный объём: 350 мл

В таком бокале подаётся классический фраппе.

ДАБЛ

Объём: 250 мл

ПИАЛА

Примерный объём: 350 мл

В такой чашке подаётся большой капучино роял. Пиала — рабочее название этого вида посуды в заведениях «Кофе Хауз».

Читайте также, зачем «подвешивать кофе» и откуда взялся кофе с собой.

Фотографии: Николай Удинцев, 13women.ru, flickr.com/photos/coffeegeek

Многие поклонники кофе считают, что его вкусом нужно наслаждаться только в чистом виде. Другие предпочитают добавлять к нему различные ингредиенты и пить его с десертами. Нельзя сказать, кто из них прав. Кофе хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими вкусами. Как именно его пить и с чем, каждый решает сам. К тому же у каждого народа сложились свои определенные традиции употребления этого напитка. С чем можно пить кофе?

Традиции разных народов

На родине напитка, в Эфиопии, его пьют с сахаром или медом, также предпочитают добавлять кусочек сливочного масла, соль. Здесь не принято пить его на ходу, им наслаждаются, устраивают целые церемонии приготовления. В кофе по-эфиопски также добавляют корицу или кардамон и другие специи.

Италия известна в кофейном мире не только множеством рецептов приготовления бодрящего напитка, но и уникальной обжаркой зерен. А еще брендами Lavazza, Illy, Turati, Kimbo и другими.  Итальянцы добавляют к кофе различные ингредиенты: молоко, сливки, цедру апельсина или лимона, корицу, сиропы, коньяк. А знаменитый итальянский десерт аффогато можно попробовать не только в кофейне, но и с успехом приготовить дома.

Новые вкусовые ощущения можно открыть, если приготовить кофе по-немецки. В рецептах часто используют такие добавки, как сливки, ванилин, мороженое. В Германии атрибутом завтрака является напиток с круассаном. В чашку они часто добавляют сок черешни.

Кофе по-венски представляет собой крепкий напиток со взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадной крошкой. Популярен также рецепт:

  1. Приготовить крепкий кофе.
  2. Перелить в чашку и сверху положить взбитые сливки.
  3. Украсить измельченной цедрой апельсина, молотой корицей и мускатным орехом.

Во Франции обычно запивают свежую выпечку кофе с молоком или с коньяком. Есть также рецепты с солью, ликером, молотым цикорием, лимонным соком. Кофе по-французски – настоящее наслаждение для гурманов.

Греки предпочитают фраппе с кусочками льда и небольшим количеством сливок или мороженого. Здесь немало любителей добавлять в напиток какао, шоколад или ягоды вишни.

Индийцам нравится пить с молоком, сахаром, специями – кофе масала. В один из традиционных рецептов входят ром, гвоздика и цедра апельсина.

В Таиланде предпочитают пить кофе с сахаром, пряностями, сгущенным молоком. Для украшения используют взбитые сливки и шоколадную стружку.

Бразильцы пьют крепкий сладкий кофе в больших количествах, наиболее любимый ингредиент – шоколад. Добавляют также молоко или сливки, оттеняют какао, для сладости используют сахар.

Мексиканцы варят его с коричневым сахаром, шоколадом, корицей, мускатным орехом. В Испании чаще всего пьют с ромом, в Португалии – с молоком (галлон), а в кофе по-болгарски один из необычных ингредиентов – кефир.

Что добавляют еще

В нашей стране нет особых традиций употребления этого напитка. Россияне активно пробуют различные ингредиенты. Чаще всего кладут сахар – в сочетании с глюкозой он бодрит больше и лучше стимулирует активность мозга.

Вторая по популярности добавка – молоко. Оно смягчает крепость напитка, уменьшает вред, сохраняя полезные свойства. Кофе выводит кальций из организма, а молоко как раз восполняет его недостаток. Можно заменить сливками.

С каждым годом появляется все больше ценителей римского кофе. Так называют напиток с лимоном. Этот цитрус также уменьшает отрицательное воздействие кофеина, снабжает организм витамином С, повышая иммунитет. И тот, и другой продукт – отличные антиоксиданты, поэтому их сочетание можно назвать эликсиром молодости.

Очень хорошо напиток сочетается с пряностями. Наиболее распространены:

  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кардамон:
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • ваниль.

Разнообразие десертов

При составлении рейтинга первую строчку в списке десертов к кофе занял бы шоколад. Они как будто созданы друг для друга. Такое сочетание улучшает настроение, повышает работоспособность. Смягчить горький вкус можно молочным шоколадом. Ценителям же крепкого напитка лучше выбрать горький.

Все чаще к кофе стали подавать фрукты. Прекрасно сочетаются с этим напитком цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Большинство предпочитает ананас или банан. Кто-то скажет, что эти ингредиенты больше годятся для кофейного смузи. Но кофе с бананом удивит нежным вкусом, а добавление цитрусов – это целый заряд бодрости и хорошего настроения.

Не меньше популярность ягод: малины, клубники, смородины, вишни в кофе. А если смешать в блендере фрукты с напитком получится прекрасный коктейль.

Редко кто откажется от кондитерских изделий, поданных к кофе. Выбор сладостей поистине безграничен:

  • С ним хорошо сочетается печенье с добавлением корицы, имбиря или миндаля.
  • Утром можно себе позволить даже кусочек торта, пирожное, круассан или пончик.
  • Прекрасно подходят творожные, а также сырные сладости: тирамису, запеканки.
  • Многим нравится запивать им кексы, маффины, яблочный пирог.

Замечательным дополнением к чашечке этого напитка будет мороженое. Причем их можно смешать, добавить взбитые сливки – в этом случае получится знаменитый гляссе.

Закуски – просто и сытно

Зачастую не успевая позавтракать, мы на бегу хватаем бутерброд, запиваем его кофе. Это просто и вкусно. Видимо, поэтому все чаще на фуршетах к нему подают тосты, канапе, корзиночки.

Популярны бутербродики с копченостями. Не уступает им белое куриное мясо или омлет. А что уж говорить о сыре: разные сорта оставляют свое послевкусие. Кстати, сыр, нарезанный кубиками, также добавляют прямо в чашку.

Кофе смело можно назвать универсальным напитком. Его вкус хорошо сочетается с большинством продуктов. Если внезапно нагрянули гости, сварите им этот чудесный напиток, подайте любимый кофейный десерт или бутерброд. Не сомневайтесь, они останутся довольны.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

Используемые источники:

  • https://coffeemachina.com/s-chem-pyut-kofe
  • https://kofegid.info/about/kak-pit
  • https://medium.com/@coffeeroys2/культура-подачи-кофе-6ff207b58388
  • http://piterstory.com/specials/obshestvo-potrebleniya/kultura-podachi-kofe
  • https://cupstea.ru/o-kofe/s-chem-pit-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий