Что добавляют в чай, польза и вред добавок

Чай — полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе чай без сахара, некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.

Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают пить чай с сахаром. Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Вас может заинтересовать:  Чай Сибирское здоровье — комплекс целебных трав

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

70i59df4e099d1578.73753215.jpg

Чай с молоком

Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Чай с медом

Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства. А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости. Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.

17i59df4e099d2025.98318072.jpg

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка — не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа — классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня — ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.

Вас может заинтересовать:  Ароматизация чая: основные способы

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.

Похожие статьи

Черный чай польза и вредЧай с бергамотом: польза и вредЧесночный чай на страже здоровья

Чай иногда имеет слишком травяной или простой вкус, но некоторые добавки придадут напитку дополнительный вкус. Не имеет значения, белый, черный или зеленый чай вы пьете, так как для любого найдется своя добавка, который улучшит вкус и аромат.

Лимон

Сок лимона придаст чаю слегка сладкий и кислый вкус. Эта добавка без сахара содержит витамин С, который полезен для крови, кожи, печени и желудка.

Мед

Если вы хотите избавиться от травянистого привкуса чая, добавьте в напиток мед, который сделает его сладким и мягким. Помните, что напиток станет более липким, если вы положите слишком много меда. Эта распространенная добавка также подходит для чая с лимонником или ромашкой.

Корица

Корица не только делает вкус чая приятнее, но и улучшает пищеварение, обмен веществ и уровень сахара в крови. Добавьте немного корицы в тыквенный или ванильный чай.

Стевия

Если вы хотите натуральный подсластитель, обратите внимание на стевию, которая сделает чай слаще без добавления сахара. Этот бескалорийный подсластитель способствует хорошему пищеварению и снижает гликемический индекс.

Имбирь

Положите немного имбиря в обычный или цитрусовый чай, чтобы получить немного пряный вкус. Пейте такой чай, если у вас проблемы с пищеварением, тошнота или простуда.

Темный шоколад

Если вы не хотите есть шоколадные конфеты, можно добавить немного темного шоколада в черный чай. Вы получите насыщенный и глубокий ароматизированный напиток.

Кокосовое молоко

Если вам не нравиться горький вкус чая, налейте кокосовое или миндальное молоко в зеленый или тыквенный чай. Вы не только получите более сливочный вкус, но и кальций и белок.

Фруктовый или цитрусовый сок

Выжмите немного грейпфрутового или апельсинового сока с мякотью, чтобы придать дополнительной текстуры чаю. Также можно добавить клюквенный или гранатовый сок, чтобы усилить аромат чая, получить дополнительные питательные вещества и витамины.

Мята

Даже небольшое количество мяты может сделать чай освежающим. Эта добавка подавляет беспокойство, помогает пищеварению и избавляет от вздутия живота.

Цветы

Добавьте в чай немного цветков гибискуса или жасмина, которые придадут напитку солоновато-цветочный и слегка фруктовый аромат, а также улучшат его цвет.

Шарик сорбета или мороженого

Если вы не хотите пить теплый чай в душный и жаркий летний день, добавьте в него немного фруктового мороженого, чтобы получился более тропический напиток. Ваниль, ягода или мята являются идеальными добавками для черного или зеленого чая.

Не бойтесь пробовать различные добавки, чтобы получить чай с совершенно новым вкусом. Вы можете сочетать темный шоколад и корицу, использовать различные ингредиенты и комбинации.

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/chto-dobavlyayut-v-chaj.html
  • https://monzilfoods.com/blog/stati/chto-dobavit-v-chaj-dlya-vkusa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий