Чем полезно пить чай без сахара?

Сколько сахара класть в чай? Стандартный ответ большинства людей – одну, две ложки. Так было в нашей стране десять-пятнадцать лет назад. Сейчас картина меняется, и с каждым днем все больше и больше людей предпочитают пить чай без сахара. Почему? И чай без сахара: чем полезен? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, чай сейчас не просто напиток, утоляющий жажду и собирающий соседей по вечерам.

Хорошо заваренная чашка чая способна принести немало пользы здоровью человека. А вот чай с разнообразными добавками, довольно вкусен, но уже не так полезен.

Во-вторых, если пить чай без сахара можно похудеть и избавиться от многих проблем со здоровьем, которые связаны с лишним весом.

Но если без сахара совсем никак не обойтись? Можно ли использовать различные заменители сахара? Как быть любителям, предпочитающим пить чай с молоком, с лимоном или медом? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

chay-bez-sahara2.jpg

Чай без сахара: польза

Изменять привычки, выработанные годами, очень сложно. Здесь важен стимул и получение

определенной выгоды. Давайте выделим три главных преимущества употребления чая без сахара:

  1. Энергия без границ! Вы считаете, что чашка чая с сахаром заряжает вас энергией. Это ошибочное мнение. То есть энергия, конечно, вырабатывается, так как вместе со сладким чаем в организм резко поступает высокое содержание глюкозы. Но эффекта хватает ненадолго, всего на 10-15 минут. Далее уровень сахара в крови снижается и наступает обратный процесс. На смену приятному возбуждению приходит вялость и раздражительность. Здесь важно подчеркнуть, что настоящий чай, заваренный соответствующим образом, способен тонизировать без всяких добавок. В чае содержится танин, который улучшает процессы пищеварения, насыщает кровь нужными витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление чая без сахара оказывает благоприятное воздействие на наш организм.
  2. Снижение веса. Довольно мощный стимул для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни без лишних калорий. Калорийность чая без сахара равна нулю, а вот зависимость от сладкого довольно сильна. Получив вместе со стаканом чая дополнительную глюкозу, наш организм начинает требовать еще и еще. Конфетка, сладкая булочка, потом еще одна кружка сладкого чая и ты уже не можешь остановиться. Считается ли чай без сахара за воду? Многие думают, что чай без сахара не вкусен, что лишняя печенка способна придать ему нужный вкус. Это в корне неверно, так как именно сахар, молоко, лимон, выпечка не дают почувствовать вам вкус настоящего чая. Лишь отказавшись от употребления сладкого чая, вы сможете, со временем ощутить его истинный аромат.
  3. Здоровье кожи и органов пищеварения. Если вы перестанете пить чай с сахаром, ваша система пищеварения будет весьма благодарна. Улучшится метаболизм, нормализуется стул. Как следствие, улучшится состояние кожи.

Вас может заинтересовать:  Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом

chaj-bez-saxara.jpg

Как и чем заменить сахар в чае

Разделим альтернативные сахару продукты на две группы: искусственные и условно натуральные.

В магазинах на полках для диабетиков вы можете найти

  • Сахарин (пищевая добавка Е954)
  • Цикломат (пищевая добавка Е952)
  • Аспартам (подсластитель Е951)
  • Ацесульфам (пищевая добавка Е950)
  • Милфорт (бывает в таблетках или в жидком виде)

Есть и другие искусственные заменители сахара. Что можно сказать об их использовании? Синтетические добавки гораздо менее калорийны, но практически в 300-500 раз слаще сахара.

Чаще всего они содержатся в жевательных конфетах и резинках, в газированных напитках категории «лайт», в некоторой «диетической» выпечке. Использование подобных добавок привлекательно для любителей считать потребляемые углеводы и баловать себя сладким. Больше никакой пользы они не несут, в то время как вред организму может быть довольно существенен.

Не хочется пугать цифрами проведенных исследований по развитию рака при долговременном употреблении пищевых добавок такого рода. Скажем только, что часть из них уже запрещена к применению в развитых странах.

К условно натуральным подсластителям относятся:

  1. Фруктоза. В небольших количествах она не повышает уровень сахара непосредственно после приема. Однако при ненормированном потреблении может вызывать ожирение и болезни сердца, из-за ее высокой калорийности.
  2. Ксилит и сорбит. В промышленном производстве данные добавки получают из початков кукурузы и древесины лиственных деревьев. Норму потребления сорбита и ксилена должен устанавливать врач, в зависимости от особенностей организма пациента. В больших дозах данные продукты могут вызывать разнообразные расстройства ЖКТ.
  3. Стевия – продукт популярный в Южной Америке, который извлекается из листьев одноименного растения. Самый большой плюс – ноль калорий и отсутствие побочных эффектов от употребления. Так что, если цена и вкус продукта вас удовлетворяет, можно использовать его в качестве заменителя сахара.
  4. Агава, форма выпуска сироп. При превышении дозы можно получить существенные нарушения в работе нервной системы. Далеко не всегда натурален, при производстве используются химические соединения.
  5. Мед. Подходят людям, не страдающим аллергическими реакциями. Существует множество споров по поводу употребления меда в нагретом состоянии (а именно таковым он чаще всего становится в чае). Если и пить чай с медом, то лучше не на регулярной основе.

Вас может заинтересовать:  Инжир с молоком от кашля – рецепт, проверенный временем

Можно ли пить чай с молоком

Впервые добавлять молоко в чай начали при дворе в Великобритании. Опасаясь, что хрупкие фарфоровые чашки треснут от кипятка, английские придворные начали наполнять их молоком, к которому впоследствии добавляли чай. Ароматный, не горячий напиток настолько понравился английской знати, что слава о нем разлетелась по всему миру.

Полезные свойства чая с молоком

  • Молоко уменьшает воздействие танина на организм человека. Чай меньше бодрит, его можно пить чаще, вне зависимости от времени суток.
  • Чай усиливает усваивание молочных белков и кальция.
  • Чай с молоком оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Употребление теплого чая с молоком усиливает лактацию у кормящих женщин.

Возможный вред чая с молоком

Главный вред молока, при его добавлении в чай заключается в том, что полезные свойства чая теряются.

  • Так, например, известно, что чай является отличным антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в чае способны замедлять старение клеток. Белок молока (казеин) подавляет это полезное свойство чая примерно на 80%.
  • Также, при добавлении молока, чай перестает оказывать расслабляющее действие на организм, не расширяет сосуды.
  • При употреблении чая с молоком без сахара калорийность повышается, и сжигания жиров не происходит.

Стоит ли пить чай с лимоном

Еще одна популярная добавка в чай – дольки лимона. Безусловно содержащиеся в лимоне полезные вещества весьма благоприятно воздействуют на организм. При простуде богатый витаминами С цитрусовый при взаимодействии с горячим чаем способен значительно повысить сопротивляемость организма. Кроме этого добавление лимона в чай в разы повышает количество катехинов, что в свою очередь увеличивает антиоксидантные свойства чая. Чай с лимоном рекомендуют пить при болезнях печени, мочекаменной болезни, при пониженном артериальном давлении.

Если пить чай с лимоном без сахара калорийность существенно не изменится. Лимонная кислота также способствует расщеплению жиров в организме и усиливает метаболизм. Следовательно, чай с лимоном подходит для употребления при любой диете.

Противопоказан чай с лимоном людям, страдающим:

  • аллергией на цитрусовые продукты;
  • повышенной кислотностью;
  • глаукомой;
  • язвой желудка.

Похожие статьи

Чай с лимоном — все об истории, пользе и правилах распитияЧай с молоком, калорийность без сахара, считаем калорииКалорийность чая с молоком, польза такого чаяЧай при отравлении: вред или польза?

Статьи о чае

В В  Чай – напиток, который прочно вошел в нашу жизнь и стал практически незаменим в повседневном меню каждого. Разнообразие сортов и видов позволяет подобрать чай по вкусу. Но определившись с выбором любимого чая, сталкиваемся с вопросом – нужно ли пить чай с сахаром, или отдать предпочтение напитку без него. В В  Всем известны целебные свойства чая. Бесспорно, он является источником витаминов и минералов, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и всего организма в целом, улучшает работу кровеносной системы, нормализует уровень сахара в крови. Традиционно чай пьют как без добавок, так и добавляя сахар, молоко, сливки и другие ингредиенты. Это дело вкуса каждого, но полезней чай без добавок и в частности без сахара. Сладкий чай повышает содержание сахара в крови и на некоторое время улучшает самочувствие и настроение, но эти ощущения ненадолго.

Польза чая без сахара

В В  Чай без сахара полезен для фигуры, для пищеварения. Он является абсолютно бескалорийным продуктом, в то время как чайная ложка сахара содержит 20-30 ккал. Учитывая, что одной чашкой в день, мало кто ограничивается, потребление чая с сахаром, добавляет лишние килокалории. К тому же, культура нашего чаепития предполагает чай с чем-то сладким, поэтому чай без сахара, гораздо уместней и полезней. Катехины, содержащиеся в чае и обладающие антимикробным действием, защищают эмаль зубов, в случае если чай без сахара, а антиоксиданты препятствуют старению организма. Кроме всего прочего, такой чай, прекрасно утоляет жажду, придает силы и бодрость.

Сахар может помешать уловить тончайший вкус чая

В В  Вкусовые качества чая и его аромат в полной мере раскрываются, если чай приготовлен без сахара. Особенно если чай качественный с высококлассного сырья, он имеет замечательный тонкий аромат и такой же вкус, который при наличии сахара, ощутить в полной мере не удается. Прочувствовать особенно тонкие нотки вкусовых ощущений, терпковатость и горечь, бархатистость напитка можно, только если чай без сахара. Тут такое богатое вкусовое ощущение — от изысканного белого чая, ароматного зеленого, утонченного красного, насыщенного черного, а различные способы обработки и приготовления, разнообразят этот напиток еще больше.В В  Привычки людей на протяжении жизни меняются. Меняются и вкусовые пристрастия. Но если попробовать пить чай без сахара, то очень скоро это станет привычкой, а напиток с сахаром будет просто неприемлем. Чай с сахаром уже не воспринимается, как собственно чай, он не имеет истинного вкуса, которым можно насладиться. Употребляя чай с сахаром, люди лишают себя вкуснейшего и полезнейшего напитка и делают его обыденным. В В  Ценители такого замечательного, и в то же время простого и душевного напитка, отдают предпочтение чаю без сахара. Стоит попробовать такой чай, и он придется по вкусу, а добавить к нему можно лимон, а уж если без сладкого совсем никак — то мед, он полезней сахара. Здоровье

И не набирать лишние килограммы

Вы замечали, как часто сладости к чаю идут в паре как будто бы по умолчанию? Так ведь и вкуснее, и интереснее; но если разобраться, то как раз из-за таких наивных перекусов мы и набираем лишние килограммы. Пора сломать ложную установку и научиться относиться к чаепитию как отдельному, особому ритуалу без подсластителей. Не забывайте, что самое меньшее, чем грозит нам эта вредная привычка, — набор веса, большее — проблемы с желудком, кожей, отеки и даже возможность развития хронических заболеваний.

Вместе с нашим экспертом, нутрициологом Анной Ивашкевич, мы собрали для вас три полезных приема, которые помогут вам со временем начать проще относиться к чаепитию без сладкого в течение дня.

Анна Ивашкевич

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

Пейте мятный чай

Кружка мятного чая не просто избавит вас от привычки пить чай со сладостями, но и поможет снизить вес. В составе напитка содержится уникальный химический состав, который ускоряет обмен веществ и регуляцию чувства голода. Насыщенные жирные кислоты, ментол, тиамин, аскорбиновая кислота, фитонцидные вещества — полезные кислоты и микроэлементы благотворно влияют почти на все системы организма. Мятный чай оказывает профилактическое действие, помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, помогает снять воспаление на коже, устранить зуд и покраснения.

В составе мятного чая содержится всего 1 ккал. Если добавить кусочек сахара или лимона, калорийность может составить до 30 ккал на 100 мл.

Травяной чай станет хорошей заменой кофе: напиток поможет ощутить прилив сил и энергии, позволит на время почувствовать сытость, даже если у вас не было возможности перекусить в течение рабочего дня.

Ешьте больше белковой пищи

По словам эксперта, увеличение объема белковых продуктов в рационе может помочь вам избавиться от постоянной тяги к сладкому. Так, если грамотно распределить употребление белковых продуктов в течение дня, вам будет меньше хотеться сладкого.

Пример рациона на день:

Завтрак:

Два бутерброда из цельнозернового хлеба с авокадо, творожным сыром и вареными яйцами + один овощ на выбор.

Обед:

Запеченная рыба с овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Можете добавить кедровые орешки.

Ужин:

Салат-микс с фасолью и кусочками тушеной индейки, заправленный оливковым маслом, бальзамическим соусом с сушеным базиликом.

Перекусы:

  • творог с ягодами/сухофруктами;

  • несколько кусочков сыра с одним фруктом.

Выбирайте полезные сладости

Если нет сил держаться и отказывать себе в сладостях, то позвольте себе «здоровые» сладости. Например, мармелад из натуральных компонентов, без сладкой посыпки, сухофрукты — чернослив, финики или горсть орехов.

В момент, когда вам очень хочется сладкого, внимательно прислушайтесь к организму. Как по-вашему, чего именно ему не хватает?

  • Если вас тянет на шоколадные конфеты, то, возможно, организму не хватает магния. Замените шоколад на инжир, изюм и курагу.

  • Если хочется мучного, то в организме явно не хватает жирорастворимых витаминов и полезных жиров. Вы можете перекусить миндалем или приготовить на ужин мясо, кабачки, батат.

  • Если захотелось чая с халвой или козинаки, перекусите грецкими орехами, творогом или фруктовым муссом с семенами льна.

17 февраля 2021

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-bez-sahara-chem-polezen.html
  • https://chaepedia.com/tea_article/198-chem-polezno-pit-chay-bez-sahara.html
  • https://www.elle.ru/krasota/zdorove/kak-nauchitsya-pit-chai-bez-sladostei/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий