Чем чай в пакетиках отличается от листового? Объясняет эксперт

Уже давно прошли те времена, когда в каждом доме стояли заварные чайники, а в ящиках лежали упаковки разных видов листьев с интересными названиями. Если раньше мы сначала наливали заварку, а потом заливали её кипятком, то сейчас такое можно встретить чаще всего у бабушек, когда заходишь в гости, и у истинных ценителей чая. У современных занятых людей дома зачастую лежат коробки с пакетированным чаем и процесс его заваривания занимает гораздо меньше времени. Прогресс делает своё дело, или же молодое поколение просто слишком ленивое, что не заботится о себе и готово платить за некачественный продукт ради лёгкости приготовления? Давайте разберемся.

В чем удобство чая в пакетиках?

  • Экономия времени.

В бешенном ритме жизни современных людей каждая минута на счету, именно поэтому времени на то, чтобы заваривать листовой чай просто нет. А бросить пакетик в кипяток совсем несложно и быстро, это и привлекает тех, кто вечно куда-то торопится.paketik03-e1439312249265.jpg

  • Удобство и мобильность.

Взять с собой заварочный чайник на работу или прогулку довольно проблематично и даже невозможно, а вот маленький легкий пакетик — запросто. Положить пару штучек в сумочку и всё, пусть лежат до следующего «чайного перерыва».

  • Ничего сложного.

Заваривать чай не так просто, как может показаться на первый взгляд, легко ошибиться с количеством заварки, сделать напиток слишком крепким… А вот с пакетированным всё проще, да и лишних действий меньше. Если говорить короче, вариант для ленивых.

  • Никаких листьев.

Когда пьешь заварной чай, то всегда хоть немного листьев, но попадет в чашку, и совсем не хочется их случайно выпить. А вот в случае с чёрным чаем в пакетиках этого никогда не случится, ещё один явный плюс.

  • Дизайн.

Производители такого чая очень постарались, чтобы завлечь своих покупателей. Яркий дизайн упаковок и этикеток, объемные буквы на коробках, так и манят, чтобы купить!

С удобством и плюсами всё понятно, но может ли всё быть так идеально? Ведь всем известно, что листовой чай гораздо лучше и полезнее, значит с пакетиками что-то не так. Так что же?

paketik07-e1439312344356.jpg

Минусы чая в пакетиках

  • Цена.

Стоимость такого чая на порядок выше, чем в листьях. Почему? Всё просто: в этом случае вы платите не только за сам продукт, а ещё и за его упаковку, которая стоит гораздо больше, чем когда есть просто пакет и листья. Индивидуальная упаковка обойдется дороже — за удобство нужно платить.

  • Потеря полезных свойств.

Для того, чтобы такой чай заваривался гораздо быстрее, его перемалывают, причём очень мелко. Из-за этого сырьё соприкасается с воздухом и теряет львиную долю своих полезных качеств. Никакого вреда при этом организму не будет, просто меньше пользы.

  • Вкус.

Вам будет интересно  Как правильно заварить чай Да Хун Пао для максимального эффекта

Хоть многие и утверждают, что вкус у напитков одинаковый, независимо от способа заварки, это неправда. Всё-таки традиционный напиток обладает более насыщенным и богатым вкусом, и с этим спорить бесполезно.

  • Качество сырья.

Конечно же можно поверить производителям на слово, но можно ли быть уверенным в том, что в той мелкой измельченной пыли, которая находится в пакетике, только лишь листья чая и ничего больше? Очень хочется верить в добросовестное отношение к потребителям, но знать наверняка никто не может — это минус.

Как изготавливается такой чай?

Чтобы полностью понять разницу между продуктами, следует знать, как делают чай в пакетиках. Процесс делится на несколько этапов, каждый из которых требует пояснения. Итак:

  • Проверка.

Когда на фабрику приходят большие мешки с чайными листьями, то 1/10 из них открывают, чтобы проверить, что сырье действительно качественное и соответствует всем нормам обработки, так как даже небольшие отклонения могут привести к тому, что вкус напитка в итоге станет совершенно другим.

  • Смешивание (купажирование).

Пакетированные чаи зачастую являются смесью сырья из разных стран, каждая из которых доставляется в разных пропорциях, которые в свою очередь нужно соблюдать в точности, для сохранения одинакового вкуса и аромата, в соответствии с заявленным. Сырье привозят из Китая, Кении, Индонезии, Индии.

  • Дегустация.

Когда продукт уже готов к упаковке, его следует продегустировать, чтобы убедиться в том, что вкус этой партии ничем не отличается от предыдущих. Покупатель будет очень расстроен, если внезапно вкус любимого чая станет другим, поэтому этот этап крайне важен.

  • Фасовка.

Специальная машина за секунды собирает чайные пакетики, прикрепляет этикетки, ниточки и отправляет дальше. За 60 секунд такая машина может изготовить сотню пакетиков, а то и больше.

5. Упаковка.

Пакетики собираются вместе и помещаются в коробку, которая в свою очередь покрывается слоем упаковочной пленки, чтобы покупатель был уверен в том, что после упаковки её никто не вскрывал. Это последний этап, который превращает продукт в то самое, что мы видим на полках магазинов — красивые коробки с яркими логотипами, которые так и хочется купить!

Выбор лучшего варианта

Если же выбора нет, или плюсы перевесили минусы, то стоит знать, какой чай в пакетиках лучше выбрать. Если прийти в любой обычный магазин и зайти в чайный отдел, то выбор можно увидеть более чем богатый, разным по вкусам, стилю и видам пакетиков чая. Причём больше всего удивляет разброс цен, сразу возникает вопрос: а в чем же разница?

Большинство покупателей предпочитают более бюджетные варианты, стоимость которых от 40 рублей и выше. Доплачивать никто не хочет, да и смысла не видит, якобы всё равно все одно и то же. Эти самые бюджетные варианты очень быстро завариваются, так как перемалывают продукт до состояния порошка, пакетики имеют прямоугольную форму и изготовлены из материала на бумажной основе.

Вам будет интересно  Улун, или Красный чай

А вот если рассмотреть вариант, который обойдется покупателю примерно в 95 рублей, то разница будет очевидной, хоть и многие уверены в том, что её нет. Одним из представителей этой ценовой категории является чай Гринфилд в пакетиках. Такой вариант отличается индивидуальной упаковкой для каждого отдельного пакетика, что обеспечивает более долгое хранение и удобство для транспортировки. Также большое отличие состоит в том, что Гринфилд («Greenfield») выпускает чай в треугольных пакетиках, которые гораздо удобнее и приятнее по своему внешнему виду.

Кроме этого, что важнее всего, листья перемолоты не так сильно, при рассмотрении четко видны листики, что говорит нам о том, что это действительно чай, а не что-то другое. Некоторые считают недостатком то, что такой чай заваривается медленнее, но это уже скорее придирки, ведь разница разве что в минуту, а то и меньше, ради большей пользы можно и подождать. И последнее отличие — это сам пакетик, более дорогие варианты выпускают свою продукцию в пакетиках на тканевой основе, которые являются более качественными.

Какой из таких вариантов действительно хороший чай в пакетиках — решать только покупателю. Но разница очевидна, и если хочется и удобства, и пользы, то стоит немного переплатить, но получить настоящее удовольствие от чаепития.

Соотношение «цена-качество», существует ли идеал?

Всем известна такая передача по Первому каналу, как «Контрольная закупка». В ней подробно рассказывается о каком-либо продукте и выбирается самый лучший, в зависимости от его состава, соответствия нормам и выбору народа. В одной из серий «Контрольная закупка: чай в пакетиках» рассказывается о производстве этого продукта, его отличиях от обычного чая и о том, какой чай в пакетиках лучше всех. В передаче рассматривались 6 видов чая средней ценовой категории, один из которых выбыл после народного голосования, и еще один после осмотра в лаборатории.

После народного конкурса, проверки чая на наличие посторонних веществ и соответствие нормам, подробного тестирования в лаборатории, был выявлен безоговорочный победитель: чай Липтон.

Именно он оказался лучшим вариантом, его вкус понравился обычным покупателям, а качество оказалось на высоком уровне, что и сделало его призёром.

В итоге стоит отметить, что чаепитие — это настоящее удовольствие! Во время работы, завтрака, лёгкого перекуса или чтения интересной книги чашечка горячего чая всегда будет кстати! А если напиток еще и качественный, то удовольствия будет ещё больше. Взвесим все «за» и «против», поняв весь процесс изготовления и виды продукта, можно выбрать именно то, что станет отличным дополнением к посиделкам на кухне и кусочку вкусного торта. Удачи в выборе и приятного чаепития!

Чай в пакетиках – это невероятно популярный товар у молодежи и взрослых людей. Он удобный при заварке и имеет ряд других достоинств. Вместе с тем, у пожилой аудитории можно чаще увидеть заварочные чайники. Ну им привычнее. Наши бабушки и дедушки нам говорят, что в пакетики кладут отходы производства листового чая. Так ли оно?

Общая информация

Немного истории: первый чайный пакетик появился еще в 1904 году. Американский чаеторговец  Томас Салливан образцы чая расфасовывал в пакетики из шелка. Люди же, которые покупали, начали сразу их же и макать в кипяток. Ну не знали они, что такие пакетики нужно раскрывать. Но эта версия маловероятная. Скорее всего, Салливан так и задумывал.

Есть и третья версия возникновения первого чайного пакетика – он появился во время Первой мировой войны. Его создали англичане, которым не хватало их любимого напитка. Они создали так называемый чайный носок, который и макали в кипяток. Хотя на 100% мы никогда не узнаем, как оно и было. Но факт остается таковым: чай в таком виде остается невероятно удобным при заваривании. Теперь уже чай фасуется в бумагу. В Англии доля пакетированного чая составляет 90%, а ведь это особенно ценящая традиции страна. Ведь заваривание классического варианта этого напитка занимает столько времени!

Чай в пакетиках производится таким образом: сначала все листья проверяются на качество, потом напиток дегустируется и фасуется. И последний этап – это упаковка. Перед дегустацией все листья перемалываются. На первый взгляд просто, но некоторые недобросовестные компании вместо листьев используют отходы чайного производства. Ничего страшного в этом нет, но такое решение сказывается на вкусе. Хотя люди, которые пьют чай с сахаром, не увидят разницы. Истинные ценители никогда не делают напиток сладким, и им легче определить, качественное сырье используется, или нет.

Чай в пакетиках – плюсы

Прежде всего, вам надо понять, что пакетированный чай бывает разным – хорошим и плохим. Это убережет вас от высказываний типа «вот, ты пьешь чай в пакетиках. Значит, ты ничего не смыслишь в чае». Очень часто в пакетики фасуют даже крупнолистовой чай, что дает покупателям ощущение комфорта при тех же плюсах.

Мы завариваем такой чай потому, что это удобно. Не нужна куча посуды, использованный чай легко выбрасывать. Также можно пробовать разные чаи за один сеанс чаепития. В поездах проводники теперь не могут заваривать чай с содой, как раньше. Тогда они экономили заварку для напитка, а сейчас никаких хитростей и манипуляций.

Кроме того, листовой чай экономит время. Мы постоянно куда-то спешим, и поэтому часто не успеваем банально заварить горячий напиток. А так взяли в руки пакетик, положили в стакан с кипятком – и через 5 минут можно пить. Есть еще такие преимущества чая в пакетиках:

  1. В чашке нет листьев. Мало кто любит, когда заварка попадает в рот. Этого точно не будет в пакетированном чае. Могут быть пылинки в чашке, но это не страшно.
  2. Мобильность. Пакетик легко транспортировать, а чтобы перенести в другое место листовой чай, необходимо тащить целую пачку.
  3. Широкий ассортимент. Безусловно, чай в пакетиках более выгоден с маркетинговой точки зрения. Поэтому вы можете выбирать напиток от разных производителей. Часто это оборачивается более выгодной ценой, потому что не приходится переплачивать за бренд. Среди огромного выбора чая в пакетиках можете найти тот, который понравится вам больше всего.
  4. Возможность выбирать разные вкусы. Это следствие предыдущего пункта. Чай в пакетиках бывает не только в классическом варианте (зеленый, черный), но и с ароматизаторами. Это не очень полезно (но об этом подробнее потом), но если не увлекаться, вреда не будет. Но в дорогих сортах пакетированного чая в составе заварки есть настоящие ягоды, кусочки фруктов или овощей.
  5. Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз. Это помогает сэкономить деньги, особенно в эти кризисные времена. Если один пакетик использовать несколько раз, вряд ли вы будете полностью наслаждаться чаем, но фактически в одной пачке будет больше заварки.

Да и заваривать этот чай легко. Невозможно сделать напиток слишком или недостаточно крепким, все строго дозировано. Хотите легкий чай – один пакетик, покрепче – два. Но лучше заварить две чашки, по пакетику на каждую. Можете купить более крепкий чай в магазине. Он изготавливается по другой технологии, и для большей крепости нужно меньше листьев.

Ложка дегтя

Конечно, у чая в пакетиках есть недостатки. Прежде всего, мы не можем проверить его качество. Какое сырье используется, непонятно. Проверить может лишь экспертиза, организацией которой большинство не будет заниматься. Есть и другие недостатки:

  1. Чай в пакетиках нередко содержит ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции. Следите, чтобы на упаковке было написано «ароматизатор натуральный», а не «идентичный натуральному».
  2. Измельченные листья окисляются, из-за чего они теряют часть полезных свойств.
  3. Неэкономность. Более 80% от стоимости чайного пакетика занимает сама бумага. Следовательно, 4/5 цены вы просто выбрасываете.
  4. Насыщенность чайного пакетика значительно меньше, чем листового чая.
  5. Этот чай суетлив. Нет всех связанных с завариванием чая и чаепитием ритуалов, от которых раньше люди получали удовольствие.

Пить чай в пакетиках или не пить – решать только вам. Если ценно удобство – покупайте, польза – пользуйтесь классическим вариантом.

351824

Как происходит разделение чая на листовой и пакетированный?

В чем принципиальная разница?

Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики – чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Какие сорта чая используются для производства пакетированного чая?

Чайный пакетик: всегда ли сырье более низкого качества?

Материал пакетика имеет значение

Материал для пакетиков имеет важное значение. Он должен быть нейтральным по вкусу (не иметь собственного запаха), должен быть пористым — хорошо пропускать водорастворимые вещества чайных листьев в настой. В горячей воде материал не должен растворяться, разлагаться на вредные компоненты, то есть должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам для пищевых материалов.

И форма тоже

351834ПодпискаПодпишитесь на полезные статьиИспользуемые источники:

  • http://kivahan.ru/chaj-v-paketikah-kachestvennyj-produkt-ili-prosto-obman/
  • https://plusiminusi.ru/o-plyusah-i-minusah-chaya-v-paketikah/
  • https://roscontrol.com/community/article/chay-v-paketikah-deystvitelno-li-on-huge-listovogo/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий