Чайные традиции в Англии + рецепты чайных напитков

Содержание

Читайте также

Почечный чай нефрофит

Отзывы о почечном фито чае Нефрофит в пакетиках. Как почечный чай Нефрофит влияет на организм…

Со времен правления Карла Второго прошло достаточно много времени. Как же изменились традиции чаепития, и не утратил ли этот продукт своей популярности среди англичан в настоящее время?

Как развивалась традиция

Чай в Англии стал доступен обычным горожанам благодаря кофейням. Владельцем одной из таких был Томас Гарвей, который продавал чайные смеси. Интересно, что история чая в Англии началась не с традиционно английских сортов. Первые сорта были привезены из Китая. Однако после налаживания экономических связей правительство страны приняло решение производить поставки из колониальной Индии.

Многие английские аристократы владели огромными чайными плантациями на Цейлоне. Поэтому именно они поставляли разнообразные виды этого продукта в родную страну, где его фасовали, а затем и продавали.

Любопытно, что всем известный сорт чая под названием Эрл Грей был назван в честь чайного магната Чарльза Грея. Даже сегодня на территории поместья Греев выращиваются несколько сотен чайных кустов, листья которых импортируются за рубеж. Именно этот чай является одним из самых популярных напитков в Европе и Азии.

Чай стал традиционным ритуалом повседневной жизни англичан. Однако время не стоит на месте, поэтому сейчас жители Великобритании предпочитают чаепитию употребление кофе, поскольку это быстрее и проще. Но в некоторых английских семьях обычай делать перерыв для чайной церемонии в пять часов вечера по-прежнему сохранился.

Английские марки чая

Сегодня попробовать настоящий английский чай за пределами Великобритании может быть затруднительно. Хотя на полках магазинов можно встретить смеси, как заверяют производители, «родом из Англии», однако не всегда подобные заверения верны.

Действительно настоящий сорт такого напитка можно приобрести только в специальных лавках Лондона.

Есть несколько сортов напитка, которые являются традиционными:

Читайте также:  Какой чай лучше успокаивает

  • «Чай на завтрак» – очень крепкий и насыщенный, имеет немного сладкий привкус. Как правило, это смесь из листьев, доставленных из Кении, Шри-Ланки и некоторых областей Индии.
  • «К обеду» – не настолько крепкий, как предыдущий. Этот сорт продукта пьют в течение всего дня. Заваривается с листьями сортов, привезенными из Индии.
  • Лапсанг Сушонг – имеет необычное послевкусие. Как правило, его пьют в вечернее время суток. Данный напиток имеет необычный оттенок.

Сортов английского чая действительно большое количество. Потребителям остается только сделать правильный выбор, исходя из своих предпочтений, чтобы насладиться прекрасным вкусом.

Англичане любят последовательность во всем, даже в приготовлении столь любимого ими напитка. Поэтому, чтобы приготовить по-настоящему традиционный чай, понадобится больше времени, чем для обычного заваривания, к которому все уже привыкли.

Большую роль в чаепитии играет даже посуда. Например, чайник должен быть обязательно из металла или фарфора. Никакие другие материалы не признаются.

Металлический чайник дольше сохраняет высокую температуру. Это позволяет напитку оставаться горячим долгое время. Однако приверженцы давних традиций отмечают, что фарфор позволяет ему сохранить тонкость вкуса.

Последовательность приготовления:

  1. Нужно использовать отфильтрованную воду. Идеальным вариантом является талая или родниковая вода.
  2. В чайник необходимо засыпать заварку с расчетом: 1 чайная ложка на одного человека. Если в чаепитии будут принимать участие несколько человек, то нужно воспользоваться мешочком для заваривания. Затем необходимо дать напитку постоять 2-5 минут. Если чай приготавливается сразу на одну персону и без использования чайника, то заварку в чашке нужно рассчитывать из прежнего показателя – 1 ложка.
  3. Потом можно по желанию добавить молоко.
  4. После этого следует надеть на носик чайника специальный носочек в форме сита.
  5. Через сито налить напиток в чашку.

Многие англичане спорят, что нужно добавлять в начале: чай или молоко. Специалисты сошлись во мнении, что у каждой семьи сложилась своя выработанная годами традиция приготовления напитка.

Читайте также

Травяной чай для очищения

Вредная и неправильная пища провоцирует образование шлаков и токсинов в организме, появление лишнего холестерина,…

К чаю принято подавать какую-либо легкую еду. Самими популярными видами «чайных» блюд являются:

  1. Печенье округлой формы (в нашем понимании крекер). Считается, что печенье придает процессу чаепития особый шарм и очарование.
  2. Фруктовый пирог. Изготавливается из сладкого дрожжевого теста, в состав которого входят сухофрукты (иногда изюм, черная смородина или цедра лимона). Пирог подается к столу в обжаренном виде, намазанный сверху джемом или маслом. В нашем понимании это блюдо больше похоже на привычный тост.
  3. Сэндвич. Представляет собой бутерброд из просушенной мякоти белого хлеба, с сырным кремом сверху, майонезом и дольками овощей. Чаще всего, это огурец, спаржа, салат или редис.

Читайте также:  Какой мочегонный чай лучше

Стоит помнить, что какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают больше одного раза. На традиционной церемонии гостям предлагают от пяти до десяти сортов. К напитку обязательно прилагаются закуски.

Противопоказания к употреблению

Как правило, виды чая не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости отдельного сорта. Исключением является разве что продукт с молоком. Для тех, кому не подходит обычное молоко, может найтись замена в виде соевого. Оно лучше подойдет для тех, кто имеет риск появления аллергической реакции на продукт.

Также стоит помнить о правилах, которые будут содействовать тому, чтобы продукт не принес никакого вреда:

  • Не нужно добавлять большое количество сахара. Оптимальное количество ложек – две.
  • Не рекомендуется оставлять заварку на ночь в теплом месте.
  • Нельзя употреблять чай сразу после еды.
  • Рекомендуется пить не больше трех чашек в день.
  • Не стоит употреблять напиток перед сном.

Заключение

Традиция пить чай для англичан является незыблемой вот уже несколько столетий.

Хотя, начиная с 2000-х годов, эта тенденция к чаепитиям заметно снижается. Теперь англичане все больше предпочитают кофе и другие напитки. Это обусловлено экономией. Ведь настоящие чайные листья стоят довольно дорого.

К слову, по результатам опроса, с начала 2010-го года в Великобритании значительное количество граждан предпочитают кофе эспрессо. Однако, несмотря на это, чай остается традиционным напитком, без которого невозможно представить страну туманного Альбиона.

До сих пор Англия является поставщиком этого самого качественного продукта по всему миру. Английский чай по праву считается самым вкусным. Такая его слава, без сомнения, оправдана. Ведь так как относятся к этому напитку на территории Англии, не относятся больше нигде.

Потому каждый должен попробовать этот продукт хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его вкусовые качества в полной мере. Английский чай подарит спектр вкусовых ощущений, несравнимых ни с одним другим напитком. Он порадует своим вкусом настоящих гурманов и ценителей вкусовых ощущений, которых сложно удивить чем-то необычным и невероятным.

Чай по-английски

Чай играет большую роль в культуре Англии. По традиции каждый англичанин должен пить чай не реже трех раз в день. Чай с молоком или чай по-английски – напиток очень популярный.  Он имеет более мягкий вкус и не раздражает стенки желудка, как обычный крепкий чай.

Приготовление этого напитка не занимает много времени.

Ингредиенты 

  • Чёрный листовой чай.
  • Молоко. Лучше всего цельное. В противном случае выбирайте то, что пожирнее. Также вместо молока можно использовать сливки.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление чая по-английски

Заварите крепкий чай. Обычным способом. На каждую порцию должно быть по одной чайной ложке сухого чая. Получится очень крепкий и терпкий напиток, заварка.

Тем временем разлейте по порциям  молоко. Треть от объема чашки должна быть заполнена молоком. Потом просто аккуратно влейте в чашку заварку. Можно добавить сахар. Всё. Чай по-английски готов. Вы заметили, что не молоко в чай, а чай в молоко мы добавили? В этом и есть главное отличие данного рецепта. Это истинно английский вариант.

Жители Великобритании признаны одной из самых чаепотребляющих наций во всем мире. А долгая история чаепития в стране привела к появлению особых традиций заваривания чая по-английски.

Традиционные характеристики напитка

Англичане – любители черных чаев, зеленые употребляют значительно реже. В среднем, популярность сортов чайного сырья в Великобритании по стране происхождения в порядке убывания представлена таким образом:

  1. Индийские.
  2. Цейлонские.
  3. Африканские.
  4. Китайские и иные.

Преобладание чайного листа из Индии обусловлено тем, что страна являлась колонией Англии. И долгое время была ориентирована на производство чая, вкусовые характеристики которого удовлетворяли бы потребности ее жителей.

Британцы предпочитают пить напиток с молоком, сливками или лимоном, поэтому цвет и аромат исходного настоя не так важны. Ведь они изменятся при введении дополнительных ингредиентов.

Вкус же чая должен оставаться выразительным и насыщенным. Для этого как раз хорошо подходит южноазиатское сырье. Оно отличается высокой экстрактивностью, терпкостью, некоторой резкостью, его считают «утренним» или «тяжелым». В отличие от «вечерних» сортов, здесь не так важны аромат, прозрачность, бархатистость консистенции.

Нюансы приготовления

Приготовление чая английским способом должно происходить при соблюдении некоторых требований:

  • чайник и чашки должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо прогревается и обладает более мягкой фактурой;
  • ложки традиционно берутся серебряные;
  • чай лучше заваривать нужной концентрации, чтобы сразу пить. В Англии разбавлять его кипятком не принято;
  • емкость должна быть большой, чтобы вместить достаточное количество порций на всю семью и гостей (или можно иметь несколько чайников разного объема);
  • не стоит располагать посуду для чая или заваривать его рядом с рыбой, сырым мясом, специями, луком, духами, иными веществами с резким и стойким запахом. Это испортит аромат настоя;
  • перед приготовлением напитка стоит тщательно вымыть руки мылом с нейтральным запахом, особенно, если до этого пришлось покурить, использовать ароматную туалетную воду или косметику;
  • чайный лист лучше не трогать руками, рекомендуется использовать специальную ложку;
  • желательно не брать сухое или обезжиренное молоко;
  • кипяток нужно доливать сразу до верхнего края чайника;
  • во время заваривания не нужно накрывать заварник «матрешками», укутывать в полотенца, нагревать на огне или у печи, заварка не должна «преть», иначе ее вкус испортится. Накрыть салфеткой рекомендуется лишь носик и крышку с отверстиями, чтобы сохранить аромат;
  • если напитка не хватило, то можно долить свежей воды в чайник еще раз;
  • нельзя настаивать чай подолгу, он теряет аромат и начинает горчить;
  • если не удалось употребить весь напиток в течение 15 минут, лучше не экономить и вылить остывший остаток. В нем уже практически нет полезных веществ, он становится чересчур терпким, теряет аромат;
  • после чаепития всю посуду нужно тщательно промыть горячей водой, коричневый налет счистить, однако не стоит применять гели и порошки с сильными ароматическими отдушками;
  • чайник и чашки следует вытереть чистым полотенцем (не общим кухонным).

Приготовление чая в Англии строго регламентировано по времени, его употребляют за завтраком, во время ланча (около 13.00) и традиционно в 17.00 (five о’clock tea). Молоко добавляется в чашку до чая. Считается, это связано с тем, что в давние времена слуги боялись, что тонкий фарфор знатных вельмож лопнет от температуры, и сначала добавляли менее нагретую составную часть, только затем повышали температуру.

Способ заваривания

Классический способ заваривания чая по-английски выглядит следующим образом:

  1. Ополоснуть чайник кипятком, хорошо прогрев. Вытирать его не следует. Не рекомендуется перегревать фарфор, в таком случае напиток будет горчить.
  2. Насыпать чайные листья из расчета 1 ч. л. на каждую кружку и 1 ч. л. «на чайник».
  3. Залить в емкость кипяток доверху.
  4. Чайник сверху накрыть тонкой салфеткой, чтобы избежать улетучивания аромата настоя. Особенно тщательно нужно прикрыть носик и отверстие на крышке сосуда.
  5. Оставить завариваться на период от 3 до 5 минут, в зависимости от того, использовался лист высокого или низкого сорта. Для зеленого чая промежуток составит 5-8 минут.
  6. Сильно прогреть чашки. Добавить в каждую по 2-3 ст. л. молока, предварительно подогрев (но, не вскипятив) его.
  7. Разлить по чашкам готовый чай.
  8. Добавить сахар по вкусу.

Если чай планируется пить с лимоном, то молоко не используется. Оно свернется, испортит его внешний вид и вкус. К чаю принято подавать различные закуски, кондитерские изделия, выпечку. В первую очередь употребляют соленые и острые разновидности, затем намазывают свежевыпеченные сконы (английские булочки) джемом, сливками или кремом и в заключение переходят к пирожным.

Приготовить чай по-английски достаточно легко. При соблюдении определенных традиций при заваривании, можно будет насладиться особым насыщенным, но мягким вкусом напитка.

фото: depositphotos.com/belchonock

Рецепты

  • Английский грог

    Трудно найти другой напиток, основанный на чае, который был бы настолько знаменит, как английский грог. Многим знакомы слова популярной Шотландской застольной песни на слова Роберта Бернса «… О Бетси, налейте в дорогу нам грогу стакан!» Придумал грог на королевском флоте Великобритании в 1770 году Командующий флотом адмирал Вернер распорядился ради экономии выдавать морякам вместо чистого рома разбавленный. Адмирал имел прозвище «Старый грог» ввиду првычки прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке из материала «грог-крем», и моряки выразили свое недовольство, присвоив название «грог» этому нелюбимому напитку. Новый напиток однако усовершенствовался: вмсето воды в грог стали добавлять крепкий настой чая с сахаром и разливать горячим, что быстро изменило отношение к нему. Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой «букет энергии», что грог оценили сполна. Он оказался незаменимым в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять как спасительное средство.

    Готовят грог на основе обычногот черного чая трех-пятикратной крепости. Для этого требуется заварить 50-граммовую пачку чая в 1 литре воды. Наготове нужно иметь 1 литр крепкого спиртного и 200-250 грамм сахара.

    — Вскипятить отдельно 1-2 стакана воды и влить в неестолько же спиртного (рома, коньяка, джина или водки), засыпать вслед весь сахар. Проварить эту смесь 5 минут до состояния сиропа.

    — В полученный горячий сироп влить, быстро помешивая, настоявшийся готовый чай, добавив двойную-тройную порцию подогретого спиртного (рома, коньяка, джина или водки).

  • Английский «Яичный чай» (кастерд)

    Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

  • Пикантный апельсиновый чай

    На 4 порции листовой черный чай «Оранж Пеко» — 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток — 3 чашки

    — Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

  • Чай «Апельсиновая роща»

    — Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

    — Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

  • Шотландский чай

    Крепкий настой черного чая — 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски

    — Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим

  • «Ирландский туман»

    На 4 порции: очень крепкий настой черного чая — 315 мл, ирландское виски — 90 мл, густые сливки — 4 ст ложки, немного тертого мускатного ореха, мед — по желанию

    — Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы она плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом

  • Чай по-английски с приправами

Используемые источники:

  • https://coffeetee.ru/2021/02/02/angliyskiy-chay-prigotovit/
  • https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/recept-chaya-po-anglijski.html
  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/po-angliyski.html
  • https://puerotea.wordpress.com/2014/11/14/чайные-традиции-в-англии/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий