Чайная сода и ее полезные свойства

Наверное, нет на земле человека, который не знал бы, что такое чайная сода. Повара используют это вещество в кулинарии, рукодельницы с ее помощью изготавливают холодный фарфор, а огородники замачивают в содовом растворе семена, чтобы улучшить их всхожесть. Если заболел зуб, его полощут содово-солевым раствором, а укус осы обезвреживают кашицей из все той же соды.

А чем еще полезен всем знакомый белый порошок? Читайте дальше – и обо всем узнаете!

Image00010.jpg

Что это такое

Чайная сода – это бытовое название питьевой соды или гидрокарбоната натрия, вещества, постоянно применяемого в кулинарии, домашнем хозяйстве, народной медицине и других отраслях жизнедеятельности человека. Это соль, обладающая некоторыми признаками щелочи. Она применяется человеком еще с незапамятных времен и за это время нашла себе применение в каждом доме. Чаще всего ее используют для того, чтобы придать тесту пышность или дочиста вымыть хрустальную или стеклянную посуду, однако существует еще масса различных методов применения этого вещества как в быту и различных ремеслах, так и на производстве.

Чайная сода натощак: польза и вред

По мнению Ивана Павловича Неумывакина и Тулио Симончини, принимать соду натощак не только можно, но и нужно – ведь она дает очень высокий оздоравливающе-омолаживающий эффект, значительно превышающий влияние химиотерапии на злокачественные образования, и выравнивает кислотно-щелочной баланс. Однако сода, как и любое химическое образование, не является совершенно безопасным для организма. Так, постоянное высушивание слизистых оболочек желудка может привести к гастриту или язве, организм, стараясь сохранить жидкость, будет постоянно вызывать отечность различных частей тела. Из-за контакта соды с желудочным соком может начаться бурное газообразование, которое, в свою очередь, может привести к вздутию живота. Как следствие  нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, начнутся проблемы с метаболизмом, которые могут привести к очень серьезным заболеваниям.

Чайная ложка соды в граммах

В чайной ложке соды без горки может вместиться до восьми граммов препарата. Насыпанная с горкой ложка содержит обычно от десяти до двенадцати граммов гидрокарбоната натрия. Однако вес соды может изменяться от таких факторов, как образование комков или повышенная влажность воздуха. Для того, чтобы точно определить массу соды в препарате, необходимо хранить порошок в картонной коробке, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В противном случае, можно воспользоваться медицинскими или лабораторными весами, однако такой инструмент, к сожалению, имеется не на каждой кухне.

Лечение чайной содой

Безусловно, самый известный способ лечения вирусной инфекции чайной содой – это полоскание горла. Это народное средство применяется уже много десятилетий и успело получить признание у многих врачей во всех странах мира. Также чайную соду часто принимают для лечения бронхита, конъюнктивита и гайморита.

Сода – это полезное дополнение к химиотерапии во время лечения злокачественных опухолей. Она способствует выведению из организма некоторых радиоактивных изотопов и ртути. Кроме того, она помогает растворить некоторые солевые отложения в суставах, камни в почках, печени и желчном пузыре.

Легкий содовый раствор может оказать положительное действие при незначительных ожогах. Применяют его и для того, чтобы избавиться от зуда при ветрянке.

Чайная сода и забитые сосуды

Если кровь чересчур густая, а сосуды – забиты, это первый признак нарушения кислотно-щелочного баланса. Чтобы улучшить показатели, следует прибегнуть к процедуре ощелачивания крови. Ее можно проводить медикаментозно, однако перед тем, как обращаться в аптеку, можно попробовать приготовить лекарство самостоятельно.

Делается это просто – в стакан кипящей воды добавляют пятую часть чайной ложки соды. Воду следует снять с огня и подождать полного остывания. Пить раствор можно за полчаса до еды или через два часа – после. Курс лечения составляет месяц, по три приема средства в день. Во время чистки сосудов нельзя употреблять пищевые продукты, содержащие много холестерина, жиров и алкоголя. Чтобы поддерживать организм в норме по окончании курса, можно пить это средство раз в неделю в течение всей жизни.

Лечение суставов

Сода от боли суставов – очень распространенное средство в народной медицине. Можно принимать белый порошок гидрокарбоната натрия внутрь, а можно делать компрессы и ванны. Ниже описаны наиболее популярные лечебные средства для суставов.

Содовый раствор внутрь

Этот способ оказывает положительное воздействие сразу на все суставы. Сода повышает иммунитет на клеточном уровне, в результате чего уменьшается предрасположенность к артритам. Лечение проводят следующим образом:

Для начала внутрь следует принимать небольшие дозы соды – около трех граммов на стакан воды. По мере лечения разовая дозировка может достигать пятнадцати граммов.

Принимать раствор лучше на голодный желудок, за час до еды. В противном случае, могут возникнуть рвотные позывы, которые будут препятствовать нормальному расщеплению соды. Курс лечения продолжается в течение тридцати дней, по три приема в сутки.

Компрессы

Универсальный компресс, который можно накладывать на все суставы, состоит из соды, морской соли, сухой горчицы и меда. Компоненты следует смешать в равных пропорциях. Препарат тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков. Далее состав наносят на пораженный сустав и прикрывают пленкой и шерстяной тканью. Делать такие компрессы следует на ночь в течении двух недель.

Image00004.jpgДля позвоночника, локтевых, плечевых и коленных суставов предусмотрено другое лекарство. Берется ржаной высушенный в духовке хлеб и ряженка. Тщательно смешиваются с десятью граммами соды и настаиваются в теплом месте в течение шести-семи часов. Далее кашицу наносят на хлопчатобумажный носовой платок и прикладывают к больному месту. Курс лечения продолжается от двух недель. При необходимости лечении можно продолжать до полного выздоровления.

Еще одно популярное в народной медицине средство от боли в суставах – содово-керосиновый компресс. Делается он так: берутся в равных долях сода с медом и смешивается с двадцатой частью керосина от общего количества. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего наносят на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пораженному участку тела. Держать компресс следует от сорока пяти минут до часа, вплоть до возникновения легкого жжения. После снятия кожу следует тщательно намазать жирным кремом или рафинированным растительным маслом, после чего завернуть шерстяной тканью. Процедуру можно повторить спустя двое суток, однако увлекаться подобным способом лечения не следует, чтобы не повредить кожу.

Содовые ванны

Еще один способ лечения суставов содой, который, однако, требует некоторой осторожности и консультации с врачом. Дело в том, что сода, впитываясь в кожу через расширенные от тепла поры, попадает не в желудок, где происходит ее расщепление, а непосредственно в кровь и ткани организма. В случае наличия даже минимальной непереносимости соды — это средство может оказать пагубное влияние на весь организм. Кроме того, это средство не рекомендуется применять при недостаточном весе пациента.

Наиболее популярен следующий рецепт: в горячую воду насыпают в равных пропорциях морскую соль и соду, после чего на двадцать минут опускают в нее больную конечность. Для того, чтобы усилить действие лекарства, можно слегка помассировать больной сустав. По окончании процедуры конечность следует замотать шерстяной тканью. Повторять лечение следует ежедневно в течение месяца.

Для комплексного лечения всех суставов можно прибегнуть к содовой ванне. Для этого в сто пятьдесят литров теплой воды добавляют по двести граммов морской соли и соды. Принимать их следует перед сном, раз в двое суток, на протяжении месяца. При возникновении недомогания во время приема ванны следует немедленно прекратить процедуру, тщательно сполоснуть все тело прохладной водой и закутаться в плед. Если в течение получаса симптомы не исчезнут, пациенту следует вызвать скорую помощь.

Сода для потенции

Для нормализации деятельности организма, в том числе и репродуктивной системы, следует принимать соду внутрь. Наиболее оптимальный вариант – половина чайной ложки соды на стакан теплого молока. Принимать следует по утрам, курсом не менее десяти дней. При необходимости лечение можно продлить до тридцати дней.

Еще один полезный рецепт: очищающие микроклизмы из водного раствора соды. Благодаря близкому расположению органов репродуктивной системы и кишечника, это средство становится своеобразным местным препаратом. Соотношение – одна столовая ложка соды на литр воды.

Ну, и один из самых быстродействующих способов лечения репродуктивной системы – содовые ванны. Перед приемом ванны следует добавить в холодную воду небольшое количество чайной соды и, постепенно разбавляя раствор горячей, довести до оптимальной температуры. Принимать такие ванны следует вечером, желательно – непосредственно перед сном.

Чайная сода и огурцы

Сода может применяться не только как лекарственное средство, но и в качестве полезного сельскохозяйственного препарата. В частности, она просто незаменима при выращивании огурцов.

Для лучшего прорастания семян их следует на сутки замочить в легком содовом растворе. Процедуру можно выполнять как с продукцией, обработанной стимуляторами, так и без обработки. Перед посадкой в открытый грунт семена промывают проточной водой и тщательно просушивают на газетной бумаге или мягкой одноразовой салфетке.

Рано утром и вечером можно опрыскивать листья растений содовым раствором из пульверизатора или распылителя. Это средство не только улучшает плодоношение, но и помогает растению бороться с большинством вредителей и некоторыми болезнями. Однако злоупотреблять этим средством не следует. При чрезмерном удобрении плодоношение может временно приостановится или, что еще хуже, могут произойти необратимые процессы, в результате которых все плоды с пораженного растения будут иметь крючковатый вид.

Если на растении сформировалось очень много «пустоцветов», следует полить его под корень десятилитровым ведром воды с двумя-тремя столовыми ложками соды.

Если содовый раствор смешать с хозяйственным мылом и добавить в него большую щепоть золы, он становиться отличным средством от тли.

В конце дачного сезона плодоношение можно продлить, раз в двое суток поливая кусты раствором – одна столовая ложка соды на десять литров воды. Эта смесь сохраняет растение свежим и полным сил.

Это далеко не полный список того, где может пригодиться сода. Попробуйте вспомнить, в каких случаях вы ее применяете. Это может оказаться весьма любопытным!

Отзывы

Вы можете оставить свои отзывы и рецепты с чайной содой в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям сайта!

Дмитрий, г. Нижний Новгород

«Много лет занимаюсь растениеводством: выращиваю на балконе самые разнообразные овощные культуры, а в квартире – экзотические растения из дальних стран. И то, и другое невероятно увлекательно, только вот с семенами не всегда можно угадать: купишь пакетик тех же томатов, посеешь и ждешь всходов, а их все нет и нет. Раньше такие казусы доставляли мне немало огорчений. Теперь же все семена я перед посадкой сутки выдерживаю в растворе соды – чайная ложка на стакан воды – и о всхожести больше не беспокоюсь. Семена огурцов после такого замачивания проклевываются на второй день, так что видно, какое из них годится для посадки, а какое можно просто выбросить. Пеларгония зональная после обработки на третий день всходит! Если бы сам не провел такой эксперимент, не поверил бы. А еще я вырастил финиковую пальмочку из косточки от съеденного фрукта: слегка потер ее мелкой наждачкой, сутки подержал в содовом растворе, после чего высадил в легкую почвосмесь. Через три недели показался росток, а теперь это красивое деревце метровой высоты».

Ростислав, г. Смоленск

«В армии я сильно застудил суставы и много лет мучился от сильных болей. А победить болезнь мне помогли содовые ванны: в горячую воду насыпал по чашке соды и морской соли, дожидался, пока вода остынет до комфортной температуры, а соль и сода растворятся, и погружался в такую ванну на полчаса. После этого ополаскивался под душем, растирал суставы спиртом и сразу ложился спать. Не сразу, где-то через месяц, я почувствовал, что мои суставы начали не так интенсивно реагировать на изменения погоды, отеки уменьшились, вернулась прежняя подвижность. И хотя я не могу сказать, что чувствую себя полностью здоровым, болезнь свою держу в узде».

Нина

«Всю жизнь я страдаю от насморка. У кого-то осень – это грибы, листопад и улетающие к югу журавли, а у меня – пачки платков во всех карманах и ни на минуту не прекращающаяся головная боль. Справляться с этим бедствием мне помогают промывания содовый или содово-солевым раствором. Когда начинает першить в горле, сразу делаю теплые содовые полоскания, чередуя их с отварами ромашки или зверобоя».

Интересное видео:

Редкий день, когда в наш магазин не обращается очередной клиент, желающий приобрести пищевую соду, сделанную непременно по ГОСТ 2156-76. И каждый раз мы вынуждены таких людей огорчать, что ни у нас, ни у кого другого «правильную» советскую соду они уже не купят. Все российские предприятия давно перешли на производство этого химиката по стандартам, прописанным в ГОСТ 32802-2014.

Мы заинтересовались, почему некоторые люди шарахаются от соды по новому ГОСТу, как вегетарианец от стейка. И очень быстро обнаружили невероятное количество сайтов и видеороликов, посвящённых «волшебным» рецептам самолечения от профессора Неумывакина. Именно эти сетевые ресурсы и  формируют массовое убеждение, что в 2016 году случилось страшное – безопасная, идеально подходящая для лечения чего угодно пищевая сода в один момент превратилась в яд, которым злобные производители травят поголовно всё население России.

Мы внимательно посмотрели несколько видеороликов, вскрывающих «страшную тайную тайну» о новом ГОСТе. Сделать это было сложно, ролики постоянно приходилось ставить на паузу, чтобы просмеяться, отдышаться и вытереть слёзы. Но мы всё же смогли довести это нелёгкое дело до конца и теперь готовы вместе с вами разобраться, что же страшного произошло с натрием двууглекислым, также известным как бикарбонат натрия или просто пищевая сода.

Зачем нужно было менять ГОСТ?

Напомним, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия являются членам Таможенного союза и, соответственно, должны были в своё время максимально синхронизировать все документы, касающиеся безопасности товаров. Торговый оборот между этими государствами происходит по упрощённой схеме, все участники рынка должны быть уверены, что товары и продукты, поставляемые из одной страны в другую, полностью безопасны.

Одним из таких, общих для все стран Таможенного союза документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Именно для того, чтобы полностью соответствовать требованиям данного регламента, ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» был заменён на ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия».

Говоря по-простому, пищевая сода по старому ГОСТу не могла экспортироваться в страны Таможенного союза. Терять этот рынок не было никакого резона.

Новый ГОСТ вступил в силу 1 января 2016 года и в технологии производства пищевой соды… ничего не изменилось! То есть, вообще ничего! Как делали её заводы, так и делают. Ровно то же химическое вещество, ровно с теми же физико-химическими свойствам. Только бумаги сопроводительные обновили и всем регламентам теперь соответствуют.

Загадочное переименование

Особое веселье у химиков вызывают рассуждения всевозможных «экспертов» от народа, которые, сохраняя на лице полную невозмутимость, вещают, что производители пищевой соды сами себя разоблачают «в преступлениях против человека». Ведь не зря же раньше на упаковке соды было написано «Натрий двууглекислый», а теперь «Гидрокарбонат натрия. Е500».

Получается, мало того, что вместо правильного и полезного двууглекислого натрия в коробочку на надписью «Сода пищевая» нынче насыпают явно вредный и возможно ядовитый гидрокарбонат натрия, так ещё и не стесняются сообщить всем, что это пищевая добавка Е500! Хотя каждый знает, что все «е-шки» – это ГМО и канцерогены! В общем, караул!

Если же говорить серьёзно, то ещё в 7-8 классах общеобразовательных школ, на уроках химии всем без исключения детям объясняют, что одно и то же химическое вещество может называться совершенно по-разному.

Так исторически сложилось, в одной стране – одна классификация веществ, в другой – свои правила наименования. Веками учёные переезжали из одной страны в другую, что-то привносили с собой, что-то перенимали на месте. Плюс добавлялись разные народные названия химикатов.

Вот есть вещество серебро азотнокислое. Оно же – нитрат серебра. Оно же – ляпис и чёртов палец.

А вот есть натрий гидроокись. Он же – едкий натр. Он же – гидроксид натрия. Он же – каустическая сода. Он же – едкая щёлочь и ещё штук пять более редких названий.

Медь сернокислую можно называть сульфатом меди. А вы её знаете, как медный купорос.

И так далее, примеров можно привести тысячи.

Поэтому и в переименовании натрия двууглекислого в гидрокарбонат натрия ничего тайного и опасного нет. Просто новый ГОСТ касается всех карбонатов натрия, а не только гидрокарбоната, который можно было бы по-прежнему называть двууглекислым натрием. А так – как было вещество с формулой NaHCO3, так и осталось. Кстати, пищевую соду ещё можно назвать натрий углекислый кислый или сода двууглекислая.

Что касается Е500 – то давайте про ужасные пищевые добавки в другой раз. А пока вот вам такая картинка.

Битва двух ГОСТов – так ядовита или нет “новая” пищевая сода?

Ну и, наконец, давайте трезво посмотрим, что же изменилось в ГОСТе на соду в 2014 году.

Вот ссылка на ГОСТ 2156-76 – http://docs.cntd.ru/document/1200019010

А вот ГОСТ 32802-2014 – http://docs.cntd.ru/document/1200112019

Возьмём основные показатели продукции для ГОСТа 1976 года.

Как видно, «советская» сода первого сорта должна была содержать не менее 99,5% натрия двууглекислого, не более 0,4% натрия углекислого и не более 0,02% поваренной соли (NaCl). Остальные сотые доли процентов приходились на примеси железа, кальция, сульфатов и воду.

Что же изменилось в стандартах производства пищевой соды 1 января 2016 года?

Прежде всего, новый ГОСТ описывает требования не только к пищевой соде, но и к её «соседям» – карбонату натрия (он же – кальцинированная сода) и натрию сесквикарбонату (смеси карбона натрия и гидрокарбоната натрия, который, как мы уже хорошо помним, по-другому называется натрий двууглекислый. ).

Сосредоточим внимание на гидрокарбонате натрия Е500 (ii). По новому стандарту, содержание натрия двууглекислого в пищевой соде не может быть ниже 99,0%.

«Ага! Вот и попались жулики!», –  скажут нам довольные любители раскрывать всякие заговоры Раньше-то натрия двууглекислого было 99,5%, а теперь только 99,0%

Куда делись 0,5% советской полезной соды? На что её заменили? И главное – для чего? Ясное дело – для какой-нибудь пакости!

Не будем спешить и почитаем ГОСТ дальше. Во-первых, не меньше – это не значит ровно. Это значит, что допускается и больше. Например, в пищевой соде, которая продаётся в нашей компании, содержание натрия двууглекислого – 99,8%.

Стоп! То есть, мы продаём соду, которая чище, чем по знаменитому ГОСТ 2156-76? Да, и это нормально. Повторим ещё раз: ГОСТом определяются пороговые (минимальные или максимальные) значения, а в реальности показатели могут отличаться.

Хорошо, идём дальше. Видим, что теперь пищевая сода может содержать чуть больше влаги (не 0,1%, а до 0,25% – подчеркнём, речь идет о десятых долях процента) и появились требования к pH раствора соды.

Те самые недостающие 0,5% (которые на практике заметно меньше) – это карбонат натрия и вода.

Что касается содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия, то оно не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Можно не сомневаться, что во всех странах ограничения на содержание таких веществ максимально строгие.

Напрашивающееся резюме

За 40 лет, прошедших с момента вступления в силу ГОСТа 2156-76, многое изменилось. Распался СССР, химические заводы неоднократно сменили собственников и обновили оборудование, возник Таможенный союз…

Новые времена диктуют новые правила, которым должна соответствовать любая продукция в нашей стране. Поменялись (весьма незначительно) требования и к такой привычной и знакомой всем пищевой соде, которая годами тихо-мирно стояла в дальнем углу шкафчика на каждой кухне и никого особо не волновала.

И только благодаря «открытиям» профессора Неумывакина внимание людей к наименованию и ГОСТу соды пищевой стало сверхпристальным.

С точки зрения химии не изменилось ничего. С точки зрения раскрывателей заговоров – покупать соду теперь можно только за рубежом, например, в США, где она особенная и экологичная, пусть и стоит в 10 раз дороже. Ссылочка с кодом, по которому разоблачитель получит процент с продажи – обязательно прилагается.

Итак, если пищевая сода нужна вам для бытовых или кулинарных целей – смело покупайте её в ближайшем супермаркете. Она везде одинаковая!!!

Если же вы собрались доверить свою жизнь и здоровье советам из интернета, можем лишь ещё раз настойчиво порекомендовать не делать этого!

Не занимайтесь самолечением, не доверяйте слепо историям чудесного исцеления! В природе не существует веществ, которые одновременно могут лечить десятки различных заболеваний!

Приобретайте лекарственные вещества только в аптеках и принимайте их только по назначению врача!

Используемые источники:

  • https://posode.ru/polza-i-vred/chajnaya-soda.html
  • https://lenreactiv-shop.ru/pishhevaya-soda-kakaya-pravilnaya-a-kakaya-opasnaya-razbiraemsya-s-tochki-zreniya-himii/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий