Чай зеленый дракон: описание и особенности напитка

Жители Китая знают в чае толк. Один из любимых ими сортов – Зеленый дракон, про который расскажем в этой статье.

45_drakoshi_net.jpg

Содержание

Китайский зеленый чай дракон

Тенденция здорового образа жизни набирает обороты. Они коснулись и чайной индустрии. Увеличился спрос на малоферментированные сорта. К тому же престижные сорта выбирают всё чаще. Ведь качество гарантировано, к тому же лучший вкус, по сравнению с более популярными и дешёвыми сортами.

В этой статье рассмотрим малоферментированный крупнолистовой чай «Зелёный дракон». Названием он обязан форме чайного листа, напоминающего дракончика. Примечательно, что зелёный цвет в Поднебесной – символ бессмертия. Во время настаивания листики раскрываются и красиво кружатся в посуде.

chaj-zelenyj-drakon-v-chajnike-e1572331268306.jpg

  1. Сбор урожая проходит весной в один день. Такие сроки нужны для предотвращения окисления. Настоящий чай не терпит машинной работы, поэтому все проходит вручную.
  2. Рано утром листки собирают, затем проходит обработка теплом. После листья скручивают и сушат.
  3. Хранить готовую заварку можно до одного года. Новые технологии это позволяют: вакуумные упаковки, холодильники и др. – обеспечивают сохранность продукта, при этом не в ущерб вкусу и аромату.

Читайте также: Как заваривать чай со стевией.

Полезные свойства зеленый дракон

О пользе зелёных малоферментированных чаёв мало кто не слышал. Они:

  • замедляют старение организма;
  • выводят из него токсины и шлаки;
  • снимают напряжение, усталость;
  • укрепляют стенки вен и артерий;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • помогают похудению.

Одна чашка утром – залог продуктивного дня.

Качественные чаи – профилактика болезней, своеобразный «эликсир молодости». Наш сегодняшний герой – не исключение.

Читайте также  Чай Генмайча

Как заварить чай зеленый дракон

Правила заварки «Дракончика» ничем не отличаются от стандартных правил заварки зелёных чаёв.

  • Нужна мягкая вода, которую нагревают до 80-90 градусов по шкале Цельсия.
  • Китайцы заваривают чай в традиционной посуде – гайвани. Она включает в себя чашечку с крышкой, а также блюдце.
  • Заварка по-грубому: в самом стакане. Правда если заваривать в стакане, то больше одного раза насладиться не выйдет. Но вкус будет более раскрытым, а сам напиток ароматнее.
  • Чай пьют проливами: по 5-7 раз.
  • Нужно строго соблюдать время настаивания – 15-90 секунд. Если это делать слишком долго, напиток будет слишком горьким и иметь резкий вкус.
  • С каждым проливом (заваркой) время следует увеличивать.

Иногда продают чай «Зелёный дракон» с жасмином. Правила заварки те же, но другой привкус. Что выбирать – дело личное.

Готовый напиток имеет светло-зелёный или салатовый цвет, приятный аромат. Вкус у «бессмертного» напитка на любителя, немного терпкий, с фруктовыми нотками и послевкусием, сладковатый. При правильной заварке, согласно отзывам, чувствуется сладкий привкус светлого вина.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: польза и рецепты заваривания.

Отзывы

Отзывы о чае зеленый дракон легко найти в Интернете и на разнообразных форумах.

Тут ситуация неоднозначная:

  • Одних этот дракон устраивает. Подходит вкус, радует цена и приготовление.
  • Другие утверждают, что это далеко не высший сорт со специфическим вкусом, который подойдёт не всем.
  • Попадаются отзывы, в которых пользователи отмечают, что заварка пахнет…РЫБОЙ. Но это зависит от производителя, выбирать которого нужно с умом.

В целом, общая оценка этого сорта на разных сайтах составляет от трёх до четырёх с половиной баллов по пятибалльной шкале.

Читайте также  Зеленый чай для волос

Также вам понравится статья о пользе египетского желтого чая хельба.

Дракон – неотделимая часть «светлой силы» мифов в Поднебесной, поэтому именно его изображение часто становится эмблемой, нанесенной на упаковки с китайским чаем. Популярным чайным брендом и на родине, и за ее пределами является «Черный Дракон». Выращенный на чжэцзянской земле чай развозится по миру и становится доступным каждому жителю планеты.

Содержание

Кто производит

«Черный Дракон» – это бренд, объединяющий в себе большое количество разновидностей чая. Его производство осуществляется в провинции Чжэцзян (восточная часть Китая). Многие китайские компании, занимающиеся фасовкой и продажей чайной продукции, реализуют чжэцзянский чай под таким же названием – «Черный Дракон».

В России также есть предприятия, закупающие сырье в этой провинции и продающие упакованный чай с сохранением его популярного названия. Например, «Черный Дракон» выпускает ООО «Лэнд Грант» с головным офисом в г. Пушкино (Московская область) и с собственным представительством в г. Ханьчжоу (КНР).

Ассортимент чая «Черный Дракон»

Ассортимент «Черного Дракона» огромен, ведь продукцию под этим названием выпускают фабрики и в Китае, и в России. Поэтому здесь мы рассмотрим разновидности чая от отечественной компании «Лэнд Грант».

Улуны

Коллекция полуферментированного чая «Черный Дракон» включает в себя классические и ароматизированные виды, а также чайную продукцию с добавками. В «классику» входит и знаменитый сорт улунов – чай Тегуаньинь, относящийся к элитной серии и выпускающийся (в данном случае) в жестяной банке. Производитель («Лэнд Грант») отмечает особенную скрутку чайного листа, в результате которой чаинки этого сорта по форме напоминают плотный небольшой камешек.

К ароматизированным чаям данной серии относится молочный улун. В жестяных банках он выпускается также в прессованном виде в форме шариков. Молочный улун «Черный Дракон» далек от оригинального. За вкус молока здесь отвечает ароматизатор, причем даже не натуральный, а идентичный ему. Также в линейке есть улун с женьшенем. Как отмечает производитель, этот напиток бодрит и дарит необходимое тепло в холодное время года.

Черный (красный) чай

К черным чаям данного бренда относится множество видов, некоторые из которых имеют красивые названия типа «Дух Пекина» или «Золото Шанхая» и т.д. Кстати первый в своем составе имеет молочный ароматизатор.

Сырье для получения черных видов чая выращивается и в других провинциях Китая. Популярностью пользуется юньнаньский красный чай. В его аромате можно «услышать» отголоски сухофруктов, он отличается мягкостью и невесомой сладостью вкуса.

На заметку! Для жителей Поднебесной черный чай – это красный. А черным они называют пуэр. Так сложилось, что в европейских странах придерживаются иной терминологии, отсюда нередко возникает путаница.

К классическим вкусам «Черного Дракона» относится чай «Краски Гуанчжоу», чаинки которого представлены в форме тугих спиралек. Напиток отличается долгим послевкусием и чуть уловимыми нотами меда.

Пуэр

Исконно китайский чай, особенный по своим вкусовым характеристикам, есть и в линейке «Черный Дракон». Специфичность вкуса и аромата этого напитка заключается в его «сыроватости» и «земляных» оттенках. Ценность пуэра возрастает по мере увеличения срока его хранения.

Дополнительная информация! Данный чайный сорт назван в честь юньнаньского района – Пу Эр. Именно там началось производство этого чая.

Зеленый чай

Ассортимент зеленого чая «Черный Дракон» наиболее широкий. Здесь есть и классические виды и продукция с добавками (рассмотрена ниже).

Ярким представителем является чжэцзянский чай Лю Шо, характеризующийся особенной технологией производства. Собранные чайные листья проходят паровую обработку, сушку и обжаривание, которое способствует снижению количества кофеина. Последнее означает, что этот напиток отлично подходит для употребления вечером. Также благодаря обжарке чай приобретает невесомые «дымные» нотки.

Ароматизированным является зеленый чай молочный и медовый. В него добавлены соответствующие (не натуральные) ароматизирующие добавки.

Удивительным является сочетание зеленого чая и аромата кофе. Этот необычный продукт готовится по особенной технологии: чайный лист сушится вместе с натуральными кофейными зернами, прошедшими обжарку. Поэтому данная разновидность «Черного Дракона» имеет непривычный, но интересный вкус.

С добавками

Производитель раскрывает палитру вкусов, добавляя разные ингредиенты в основном к зеленому чаю. Есть купажи с жасмином, клубникой, корицей и мятой. Также используются такие натуральные добавки, как плоды боярышника и шиповника, лимонная цедра, измельченный имбирь, лепестки гибискуса и т.д.

Популярным является чай зеленый с женьшенем, включающий стружку этого корня. Особенными можно назвать разновидности с цветами, среди которых гвоздика, лаванда, незабудки, хризантема и календула. Есть в линейке и чай с ягодами годжи, предназначенный для употребления в комплексной терапии при снижении веса.

Полезные свойства

Производитель «Черного Дракона» дает описание полезных свойств к каждому виду продукта. Например, про зеленый чай Лю Шо написано, что он делает более упругими сосуды, способствует нормализации давления, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Чай с имбирем благодаря обширному комплексу витаминов, микроэлементов и аминокислот является отличным антиоксидантом. Также этот напиток считается иммуномодулятором, борется с усталостью и апатией.

Источником пользы является купаж, составленный из зеленого чая, розмарина, мяты и лаванды. В составе только натуральные ингредиенты, поэтому напиток действительно полезен. Розмарин тонизирует, восстанавливает силы, приводит к улучшению кровообращения. Он повышает давление, что важно для гипотоников, и противостоит пищеварительным расстройствам. Компоненты мяты в составе этого чая дезинфицирует полость рта. А лепестки лаванды приводят человека к гармонии и внутреннему покою.

Помогает ли похудеть

Зеленый чай с ягодами годжи «Черный дракон» – это не суперсжигатель жира. Данный напиток может быть лишь одним из компонентов терапии, применяемой для похудения. Считается, что эти ягоды действительно способствуют улучшению обмена веществ. Однако если человек пренебрегает правильным питанием и физическими нагрузками, то похудеть ему вряд ли удастся.

Данный напиток обладает и другими полезными свойствами, которые прямо или косвенно приводят к красоте:

  • он обеспечивает повышение выносливости;
  • препятствует преждевременному старению;
  • нормализует сон;
  • выводит из организма токсины;
  • действует как общеукрепляющее средство.

Обратите внимание! Сахар и мед в чай с годжи добавлять не следует (особенно при похудении). Чтобы вкус напитка стал более выраженным, можно выдавить в напиток несколько капель лимона.

Противопоказания

Разные виды «Черного Дракона» могут иметь различные противопоказания. Чаи с добавками не рекомендуется пить людям с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов. Черный чай (в особенности крепкий) противопоказан при:

  • гастрите и язве желудка в момент обострения;
  • повышенном давлении;
  • обострении почечных заболеваний;
  • глаукоме.

Основными противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются:

  • также гипертония, заболевания почек, гастрит и язвы;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • суставные болезни (особенно в пожилом возрасте).

Важно! Не стоит пить любой вид чая, если Вы не переносите кофеин. Не следует злоупотреблять напитком беременным и детям. Также не надо «смешивать» чай с алкоголем.

Рекомендации по завариванию

Каждая разновидность чая имеет свои рекомендации по завариванию. Однако на сайте производителя «Черного Дракона» для упрощения процесса указаны общие советы вне зависимости улун это или, например, пуэр. Согласно указанной информации сразу после закипания воды ее нужно снять с плиты. Когда она слегка охладиться, можно заливать чай. Рекомендуемая пропорция: 1 ч.л. заварки на 1 ст. воды. Заваривать чай следует в течение 3-5 мин.

Отзывы

Отзывы с сайта «Отзовик» и IRecommend.ru.

Алисьен:«Как-то муж купил «Черный Дракон» зеленый с ягодами годжи – теми самыми, что славятся своей сверхспособностью «сжигать» жиры. Хоть я и отношусь к таким напиткам недоверчиво, решила все-таки попробовать. Прочитав состав, поняла, что чай натуральный, без «химии». Чаинки обычные, ягод много, хотя их вкус я не особо почувствовала. Пила в течение недели, ну и, конечно, килограммы не скинула. Поэтому чай этот я советую, но исключительно в качестве простого вкусного напитка (хотя некоторые отмечают, что он все-таки помог похудеть)».

Gornostysha:«Обожаю юньнаньский «Черный Дракон», пью его в утренние часы. Он отличается хорошим качеством, терпкостью и адекватной ценой. Еще он натуральный, что очень важно! Также пила другие виды «Черного Дракона», но красный из провинции Юньнань пока лидер. Бренд однозначно достоин места на полках магазинов».

Собственным отзывом о чае «Черный Дракон» с ягодами годжи делятся в следующем видео, где также приводят описание продукта и рассказывают о его действии, заявленном производителем:

«Черный Дракон» от «Лэнд Грант» включает огромное множество вкусов. В линейке практически отсутствуют ароматизаторы (исключение – молочный и медовый чай). Отзывы на разные виды продукции в основном положительные, и оценка покупателей стремится к максимальному баллу. Поэтому «Черный Дракон» от данной компании заслуживает нашего внимания.

Без сомнения, самый известный и популярный сорт зеленого китайского чая — чай Дракона, он приобрел такую популярность благодаря уникальному аромату и окутывающим его легендам. Этот чай выращивают около озера Ханчжоу в Чжэцзяне. Этот чай часто называют национальным напитком Китая, он очень популярен среди правительственных лиц Китая, и не удивительно, что существует несколько плантаций, на которых выращивают этот сорт чая исключительно для глав китайского правительства. Этот чай невозможно найти в розничной торговой сети, плантации где он выращивается охраняются круглосуточно вооруженными охранниками с собаками. Каждый лист на этих плантациях защищен.

Легенды о чае Дракона

Все началось с местности, где вывели этот сорт чая. В небольшой деревне около озера Ханчжоу была скважина, которую назвали «колодец Дракона». В последствии около этого колодца был построен храм Дракона. Все это происходило более 1700 лет назад.

Легенда №1. Согласно этой легенде, один местный житель копая колодец, нашел камень, по форме напоминающий дракона. Так скважина получила такое название.

Легенда №2. Вода в этом колодце имеет меньшую плотность, кроме того, на поверхности воды имеются водовороты, которые делают завихрения на поверхности воды, похожие на тело дракона.

Легенда №3. Местные жители полагают, что давным давно, в этой деревне жил добрый дракон, который управлял погодой и обеспечивал деревне достаточное количество дождей. Местные жители почитали дракона, молились ему и приносили жертвы.

История Китайский чай Дракон

Чай Дракона выращивали в Ханчжоу более тысячи лет, но известность он приобрел только при правлении династии Цинь. Второй император династии Канси посетил эту местность несколько раз, где оценил вкусовые качества этого напитка. Его внук, император Киэнлонг, третий император династии Цинь, сделал этот сорт чая по-настоящему популярным, причем эта популярность никогда не ослабевала. По преданиям, произошло это так: император Киэнлонг во время одной из поездок в эту местность, наблюдая за местными жителями, собирающими чай Дракона, изъявил желание присоединится к ним. Он собрал совсем немного листьев, когда гонец сообщил ему о внезапной болезни матери. Император так спешил, что положил собранные листья в рукав своей одежды и уехал в Пекин к матери. Совершенно забыв о чае в рукаве, он поспешил навестить мать, которая обнимая его, почувствовала необычайный аромат. Чай заварили и вкус его настолько понравился матери, что этот чай стал данью императорам. Поскольку чайных деревьев было совсем немного, всего 18, все они были объявлены собственностью императора. Эти 18 деревьев все еще растут сегодня и с них по-прежнему собирают урожай. Чай Дракона очень дорогой, он дороже золота, его можно купить только на аукционе. Эти плантации можно посетить с экскурсионной программой, это действительно красивейшая плантация из всех, которые существуют на земле.

Подделки чая Дракон

Поскольку чай очень популярен и знаменит, плантация не в состоянии обеспечить спрос на него. По этим причинам в Китае имеется огромное количество плантаций, выращивающих поддельный чай Дракона. Эти плантации находятся в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, и Гуандуане. Качество и аромат поддельных чаев Дракона, выращиваемых здесь — слабая имитация настоящего чая. Те, кто никогда не пил чай Дракона, не смогут этого отличить. Если попробовать одновременно чай Дракона и его подделку, разница будет очень существенной. Если дилер предлагает купить чай Дракона, не стоит ему верить, если только он не личный друг императора Китая. Но даже, если бы он был вхож в императорскую семью, и ему удалось достать чай Дракона, вряд ли этот дилер стал продавать чай обычным клиентам по «бросовой» цене, настоящий чай продадут только с аукциона. Поэтому не стоит верить никому. Если есть желание выпить настоящий чай Дракона, единственное место где его можно приобрести — аукцион. И цена его будет астрономическая.

Хотя информация про этот день ходит только по русскому интернету, на англоязычных ресурсах ничего подобного нет :)))Наверное русская поетесса и художница придумала этот день, а потом это разошлось повсюду. В каждом чайнике живет маленький дух-дракон. Присмотритесь к пару, витающему над горячим чаем — и увидите дракона,вылетевшего размяться. И как любой дух, он умеет творить чудеса.Вернее, одно чудо — он умеет создавать атмосферу спокойствия и расслабленностии прогонять прочь суету и проблемы.Давайте сегодня выпустим дракончика полетать и отдадимся во власть его чар…

Автор текста

и рисунка: Ефремова Елена (Zzorik)

Tags: волшебство, рисунок, чай, чайный дракон

Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-zelenyj-drakon
  • https://prochayok.ru/brend/chaj-chernyj-drakon.html
  • http://echinesetea.org/2011/10/kitajskij-chaj-drakon/
  • https://tlovers.livejournal.com/16387.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий