Чай с розмарином: полезные свойства и противопоказания, секреты приготовления

Розмарин — популярная пряность с насыщенным букетом ароматов. Тонкие листики, напоминающие хвою, при раздавливании выделяют запахи свежей смолистой сосны с нотками лимона, эвкалипта, камфоры. Кулинары всего мира добавляют специю к мясу, рыбе, десертам, выпечке. Чай с розмарином ценился древними врачевателями.

Полезные свойства растения признаны официальной современной медициной. В южных странах розмарин — символ молодости, здоровья и красоты. Эфирные компоненты подчеркивают вкус чая и дополняют его. Розмариновые отвары и настои наполняют бодростью, избавляют от лишнего веса и болезней.

taylor-friehl-wpc-0dch0H4-unsplash.jpg

Польза напитка

Раньше розмариновый чай считался напитком философов и дипломатов. Напиток с пряностью рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, активизировать умственную деятельность.

Доказано, что 20-дневные курсы приема розмариновых настоев улучшают мозговое кровообращение, замедляют возрастную деменцию. Органические компоненты предотвращают распад нейромедиаторов, служат эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства. Компоненты, входящие в состав пряности:

  • разжижают кровь;
  • расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
  • обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
  • улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.

Чай с розмарином улучшает состояние кожи лица, ногтей, волос.

Научные подтверждения о наличии лечебных свойств

Розмариновые лечебные составы описаны в трактатах Древнего Рима и Древней Греции. В пряности содержатся:

  1. Витамины группы В. Тиамин улучшает метаболизм, нормализует работу сердечной мышцы, В2 укрепляет иммунитет. В3 снижает уровень «плохого» холестерина, В6 действует тонизирующе. В 12 участвует в выработке компонентов крови.
  2. Витамины С, D, Е, К, участвующие в обмене веществ.
  3. Микроэлементы: соли калия, магния, цинка, марганца, кальция, легкоусвояемые соединения фосфора и железа.
  4. Аминокислоты, влияющие на работу желез внутренней секреции:
  5. Эфирные масла, обладающие сосудорасширяющим действием.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества (танины), обладающие бактерицидными свойствами.
  8. Органические смолы, связывающие липопротеины низкой плотности.

Проведенные масштабные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в розмариновых веточках, угнетают развитие раковых клеток, подавляют действие канцерогенов на печень.

В декабре 2008 года в журнале «Лечебное питание» были опубликованы результаты исследований действия розмаринового масла на нервные окончания.

В 2011 году в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения» были опубликованы данные влияния гесперидина, содержащегося в розмарине, на нервную систему больных артритами. Наблюдался обезболивающий эффект, у пациентов снималось нервное напряжение.

Ученые из научного центра университета города Мэриленда установили положительное влияние специи на организм. У тех, кто регулярно употреблял блюда с пряностью, усиливались защитные реакции на грибки, патогены, улучшалась эластичность кожи, повышался общий тонус.

plant-flower-petal-food-green-cooking-698596-pxhere.com-1.jpg

Для заваривания чая можно использовать как свежий, так и высушенный розмарин.

Особенности приготовления и употребления

Розмарин добавляют в чай свежим или высушенным. Сухие листья-иголки приобретают пакетированными. Лучше приобретать специи в специализированных отделах. Натуральное сырье выращивают в теплицах или на подоконнике.

Кстати, розмарин как комнатное растение хорошо очищает воздух в помещении, риск подхватить вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, сокращается в разы.

В готовых напитках, реализуемых через торговые сети, содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители цвета, подсластители и другие добавки. Ждать пользы от такого напитка не стоит. Уход за комнатным розмариновым кустом минимальный, пользы максимум. Всегда рядом зеленая аптечка и ароматная добавка в блюда и напитки.

Рекомендуемая доза чая не более 400 мл в день. Желательно придерживаться принципа великого врачевателя Авиценны. «Все есть лекарство, и все есть яд», — повторял он своим ученикам, говоря о важности дозировки.

Лучшие рецепты

До наших времен из глубины веков дошло множество рецептов розмариновых напитков. Чай из розмарина предпочтительно готовить непосредственно перед его употреблением.

Классический чай с розмарином

Правильнее сказать, это тонизирующий напиток из розмарина. В составе всего два ингредиента: сухие листики-иглы и кипяток. В классическом варианте розмариновый чай готовится путем заваривания листьев и мягких частей стебля растения (срывают только верхние побеги).

Рецепт: 1 ч.л. сухого сырья или 1 ст. л. свежего измельченного заливают 200 мл кипятка. Лучше использовать родниковую воду. Стакан укутывают, оставляют на 10 минут настаиваться. Затем напиток процеживают. По вкусу добавляют сахар или мед. Последний прием чая должен быть не позже 6 часов вечера, чтобы сохранить спокойный сон.

На основе зеленого чая

В любимый зеленый чай розмарин добавляют веточкой (отрезок свежего побега длиной до 4 см) или в сухом виде (до 1 ч.л. на чашку (170 мл)). Рецепт необычайно прост, но эффект от него ощутимый. Такой зеленый чай оказывает комплексное действие: расслабляет, выводит из клеток излишки воды. Напиток также используют в виде примочек от отеков под глазами, вздутий от комариных укусов.

Розмариновый чай можно готовить с добавлением ягод и фруктов.

На основе черного чая

Любителям чая со всевозможными добавками понравится аромат и вкус напитка, изготовленного с 1 ч.л. сухого розмаринового сырья. Специя вместе с черным чаем действует как чабрец: снимает первые признаки простуды, укрепляет иммунитет. Это не только полезно, но и вкусно.

Медики рекомендуют подобный чай при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. При влажном кашле от напитка лучше отказаться.

С корнем имбиря

Имбирные напитки оказывают согревающее и тонизирующее действие. Если к теплому напитку с имбирем и лимоном добавить веточку свежего розмарина, настоять эту смесь в чайничке на протяжении 5 минут, получится настой с оригинальным вкусом и ароматом, укрепляющий иммунитет.

Особенно хорошо пить такое снадобье после зимних длительных прогулок. Летом холодный имбирно-розмариновый чай со льдом отлично утоляет жажду, снижает потливость, улучшает настроение. Вместо лимона можно добавить дольку лайма. Эффект не изменится.

С апельсином

В апельсине содержится витамин Р, много аскорбиновой кислоты, аскорутина. Для чая используют: цедру, цукаты или дольки свежего фрукта. Самый изысканный напиток получается, если соединить розмарин и красный сицилийский апельсин.

Фруктовую добавку используют для приготовления классического чая с розмарином или на основе черного чая. На 0,5 литра чая добавляют 1/4 апельсина вместе с кожурой и мякотью. Если использовать цукаты, настаивать напиток лучше в термосе до 30 минут. Чай приобретет неповторимые вкусовые оттенки.

С мятой

Когда розмарин соединяют с мятой, в настое не хватает кислинки. С этой целью можно добавить лимон, но лучше сделать витаминное снадобье с красной смородиной. Горсть свежих или замороженных ягод измельчают в ступке совместно:

  • с веточкой розмарина (как обычно, до 4 см);
  • 2 листиками мяты обыкновенной (перечной нужно в 2 раза больше);
  • 1 ч.л. сахара или меда.

Полученную смесь помещают в термос, заливают горячей (не кипятком!) водой, оставляют на 30 минут. Послевкусие от чая оценят истинные гурманы. Удивительное по вкусу сочетание понравится многим.

Розмарин хорошо гармонирует с цитрусами, их сочетание может служить основой не только вкусного, но и очень полезного напитка.

С облепихой

Еще одни витаминизирующий напиток — розмариново-облепиховый чай. В заварочный чайник добавляют ягоды облепихи вместе с листьями и веточками (до 1 стакана ягод на 500 мл свежеприготовленного классического розмаринового чая). Через 15 минут напиток готов. Такой чай одинаково полезен в теплом и охлажденном виде.

Поможет ли в снижении веса

Желающим привести вес в норму розмарин полезен. Во-первых, специя улучшает работу ЖКТ:

  • выделяется больше желудочного сока;
  • нормализуется работа печени — органа, очищающего кровь от вредных веществ;
  • исчезают застои в желчных протоках;
  • лучше функционирует кишечник.

К тому же ускоряется метаболизм. Если совместить прием розмаринового настоя с физической активностью, прогулками на свежем воздухе, результат не заставит себя ждать. Минимальный курс приема напитков с розмарином 30 дней.

Кому лучше отказаться от употребления напитка

Как и любое лекарственное средство, розмарин совмещает пользу и вред. Желательно отказаться от чая со специей аллергикам, будущим и кормящим мамам, гипертоникам со стажем, астматикам, людям с системными заболеваниями. Перед приемом розмаринового чая желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Розмариновый чай высоко ценил легендарный швейцарский врачеватель и философ Парацельс. Уже тогда, в далёком 16 веке, этот напиток был известен как эффективное средство стимуляции работы мозга, печени и сердца.

Сегодня в центре нашего внимания – чай с розмарином.

Розмарин: природный источник витаминов и важных микроэлементов

Розмарин – это вечнозелёное травянистое растение, которое естественным образом произрастает в южных регионах. Однако его можно вырастить и в условиях более сурового климата – в качестве комнатного растения.

Листья этого кустарника знамениты не только пикантным травянисто-мятным вкусом и приятным ароматом, но и превосходными целебными свойствами.

Розмарин используют в качестве пряности к различным блюдам, а также как ингредиент для приготовления чудесных маринадов, соусов, салатных заправок. А кроме того измельчённые листья розмарина – прекрасная добавка к различным напиткам – фито-коктейлям, ликёрам, летним винам, травяным сборам.

Розмарин – это источник таких необходимых организму веществ, как:

  • бета-каротин,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • витамины B6 и B12,
  • биотин,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины C, D, Е и K.
  • микроэлементы (кальций, железо, цинк, фосфор),
  • эфирные масла.

Чай с розмарином: укрепление защитных сил организма

Самый простой способ употребления розмарина – заварить чай из его листьев или веточек. Розмариновый чай обладает такими жизненно важными для нашего организма свойствами:

  • укрепляет иммунную систему,
  • оказывает сильное антиоксидантное действие,
  • снимает стресс, поднимает настроение,
  • восполняет запасы положительной энергии,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает кровообращение (в том числе – мозга),
  • повышает умственную активность, улучшает память, стимулирует концентрацию внимания,
  • предотвращает болезнь Альцгеймера (и облегчает её течение),
  • нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм,
  • снижает вес, нормализует аппетит,
  • оказывает бактерицидное действие,
  • запускает процессы детоксикации,
  • заметно улучшает состояние кожи и волос,
  • затормаживает процессы старения.

ТОП-11 эфирных масел от дряблости кожи тела

1) 7 лучших свойств чая с розмарином

Польза для человека Описание

ТОП-8 товаров для приготовления розмаринового чая у себя дома

А теперь – мой список сертифицированных товаров.

Наименование Описание
Розмарин улучшает здоровье и красоту</figcaption>

Противопоказания к употреблению пряности

При огромной пользе травяного растения все же следует обратить внимание на возможные ограничения в употреблении добавки. Следует быть внимательными при таких состояниях:

  • в период беременности и лактации у женщин
  • при гипертонической болезни
  • язвах желудка, колитах
  • эпилепсиях, судорогах.

Варианты чая с розмарином

Пряность с необычным запахом может применяться в качестве травяной добавки к классическим черному и зеленому чаям. Розмарин прекрасно сочетается с другими травами и натуральными компонентами.

Напиток “розмарин + имбирь”

  • Взять 1 ч.л. розмарина и смешать с мелко нарезанным или натертым корнем имбиря, залить водой 60-градусной температуры, дать настояться 10-15 минут.

В такой чай можно добавить дольку лимона. Вкусно и полезно пить с натуральным медом.

“Розмарин + апельсин” – еще один вариант полезного сочетания

  • Половинка чайной ложки розмарина смешивается с таким же количеством сушеных долек цитрусовых или их цедрой, заливается водой, настаивается.

Один из самых популярных вариантов сезонного чая – “розмарин + облепиха”

  • Веточку свежей облепихи или замороженные ягоды положить в заварник, добавить 1 ч.л. розмарина, залить водой (не кипятком, для сохранения витаминов) и подождать 15 минут.

Предварительно облепиху можно немного растолочь ложкой, чтобы она пустила сок и выделила полезные эфирные масла.Семена розмарина продаются по доступной цене. Также розмарин легко вырастить на собственном подоконнике в горшочке, чтобы всегда иметь под рукой ароматную пряность.

Рекомендуем попробовать ассортимент натуральных чаев от Кристины Либергер, насыщенных удивительным вкусом, прекрасным цветом, полным комплектом природных витаминов и полезных веществ. Рекомендуем использовать как в кулинарных, так и в диетических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться с полным ассортиментом натуральных чаев и сделать заказ.

Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.

Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.

Питательная ценность розмарина

Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

Вас может заинтересовать:  Чай для грудничков, можно ли чай новорожденным

В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).

56i59736f1f1a5c09.44998095.jpg

Секреты приготовления чая из розмарина

Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.

Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.

Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.

Полезные свойства розмаринового чая

  • Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
  • Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
  • Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
  • Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
  • Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
  • При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
  • Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
  • Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.

Вас может заинтересовать:  Основные сведения о китайском чае молочный улун

14i59736f1f1a6865.52667531.jpg

Розмарин: научные факты

Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.

Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».

Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты

Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:

  • В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
  • Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
  • Противопоказан розмариновый чай детям.
  • При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.

Похожие статьи

chay-s-bergamotom-e1479143607230-200x200.jpgЧай с бергамотом: польза и вредchay-voda-200x200.jpgОдинаково ли полезно пить чай и воду93i587909c34c8c05.31325762-200x200.jpgГде и как растет чай — чайные плантации разных стран38i59736fc22ce956.14305179-200x200.jpgВитаминный чай из трав, рецепты приготовленияИспользуемые источники:

  • https://spiceportal.ru/v-kulinarii/chaj-s-rozmarinom
  • https://ecoherb.info/produkty/chaj-s-rozmarinom/
  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-rozmarinom.html
  • https://fresh-mania.com/zachem-dobavlyayut-v-chaj-rozmarin/
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-rozmarinom.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий