Чай с молоком: рецепт приготовления (молокочай)

Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».

Содержание

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.

Какой чай пьют с молоком

Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.

chaj-s-molokom-i-pechenem.jpg

Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.

В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.

Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.

chaj-s-molokom-i-kubikami-lda.jpg

Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.

Можно ли пить чай с молоком

На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.

Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.

Чем полезен

Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.

Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.

Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.

Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).

Чем вреден

Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.

Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.

При беременности и кормлении грудью

При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.

При похудении

Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.

Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.

Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.

Как правильно заваривать и пить

Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

Отзывы

Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала. Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление. Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».

Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну–две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».

Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.

Автор: · 12.10.2012

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня на женском сайте речь пойдет о чае на молоке, который в наше время набирает все большую популярность.

И так обо всем поподробней.

Вариантов приготовления такого чая очень много. Можно использовать как черный, так и зеленый чай. О пользе зеленого чая и как правильно заваривать и пить его можете узнать, зайдя по данным ссылкам.

Цели приготовления чая на молоке бывают абсолютно разные. Например, чай с черной заваркой заваривают просто для удовольствия или же для того, чтобы согреться и получить полезные вещества. А вот зеленый чай на молоке — это прекрасный помощник в похудении. Нужно знать, как правильно приготовить эти чаи, тогда вы получите наибольший результат.

Чай на молоке или чай Масала

Чай на молоке варили в Индии с давних времен. Называется такой чай Масала. Не так давно он стал популярен во всем мире. И это неудивительно, так как такой прекрасный чай согреет холодным зимним вечером.

В него частенько предпочитаю добавлять различные специи, которые делают чай на молоке еще более полезным и вкусным. Такой чай согревает, тонизирует, улучшает настроение и повышает иммунитет.

Индусы обычно добавляют черный чай и разнообразные специи в горячее молоко, чтобы полностью раскрылись все компоненты и отдали свой аромат и свойства. Название Масала означает смесь специй, в состав которых входят имбирь, корица, душистый перец и многие другие. И чтобы попробовать такой интересный напиток, уже совершенно не нужно ехать в Индию, так как можно приготовить его самому.

Чай на молоке настолько питательный, что можно не готовить ужин. Вместо вечерней трапезы просто выпейте чашечку такого чая и с удовольствием, без чувства голода ложиться спать.

Чтобы приготовить индийский черный чай на молоке обязательно следует приобрести специальные специи «масала», без которых вкус этого чая уже не будет таким притягательным и загадочным.

Рецепт приготовления правильного чая Масала.

Ингредиенты:

  • молоко 1,5 литра;
  • черный чай 20 грамм;
  • мед 1 столовая ложка;
  • свежий корень имбиря (размером с большой палец);
  • специи «масала» 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Молоко налить в кастрюльку и подождать, пока оно начнет закипать. Пока ждем, нарезаем имбирь. После закипания молока немного уменьшите огонь, возьмите ложку и начинайте помешивать молоко, одновременно всыпая в него заварку, и имбирь. Когда молоко снова станет закипать насыпьте в него специи.

После этого снимите его с огня и налейте меда. Такой напиток поможет вам зарядиться энергией и укрепить свой иммунитет. Как правильно заваривать и пить зеленый чай с медом, можете узнать из моей статьи об этом.

А если вместо меда вы добавите в него немного соли (около половины чайной ложки), то вы сможете справиться с тяжестью в желудке, которая иногда возникает после плотного обеда.

Чай на молоке также используется для похудения. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно пить только такой чай. Для этой цели можно выбрать или черный, или зеленый чай. Никакой разницы нет. Конечно, зеленый чай более полезный, но в сочетании с молоком все эти свойства не будут иметь значения. К тому же главное — погасить аппетит, а в остальном дело вашего вкуса.

Такой чай также называют молокочаем. Некоторые варианты разгрузочных дней слишком жестоки по отношению к организму. Во время таких дней можно пить только воду, но ведь чай намного приятнее и к тому же он отлично помогает бороться с аппетитом, который возникает постоянно во время разгрузки.

Для длительного похудения, он совершенно не пригоден, а вот для варианта разгрузочного дня — это просто прекрасная возможность сбросить немного веса.

Для того, чтобы определиться, какой чай для разгрузки выбрать, можно заранее провести некий эксперимент. Для сравнения сделайте себе две чашки чая — черного и зеленого. Выпейте их по очереди и решите, какой из них вам больше по душе.  В моей статье о листовом чае, вы можете узнать как правильно выбрать его и заваривать. Заходите, интересуйтесь!

И кстати, не нужно путать чай с молоком с чаем на молоке, ведь это совершенно разные напитки, и готовятся они также по-разному.

Рецепт приготовления чая на молоке для похудения.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки чая.

Способ приготовления:

Молоко подогреть на плите и подождать появления появления пузырьков, не дожидаясь закипания, это очень важный момент. После этого засыпать в него заварку и дать настояться минут 5-10, зависит от того, чай какой крепости вы предпочитаете. Затем процедить состав и перелить напиток в термос.

В течение всего дня нужно пить только его, также можно употреблять воду в неограниченном количестве. Лучше всего употреблять такой чай не горячим, а именно теплым. Он усиливает обмен веществ и работу органов выделения.

Так же читайте статью — диета молокочай.

Вот такие виды чая на молоке бывают. Каждый из них имеет свои достоинства. Сочетание чая и молока дарят поистине волшебный эффект. В состав молока входит более ста полезнейших веществ, которые очень нужны организму. Кальций укрепляет зубы, ногти и кости. Некоторым людям очень сложно переварить чистое молоко, но в сочетании с чаем подобные проблемы не будут их беспокоить.

Чай на молоке нужно пить не только тем, кто хочет похудеть, но и просто так. Молоко, которое добавляется в чай, смягчает действие кофеина и других вредных веществ, которые содержатся в нем.

Да и в общем, чай на молоке очень вкусен и его можно пить литрами. Он никогда не надоедает и следует взять за правило употребление чая с молоком ежедневно.

Для любителей экзотики могу порекомендовать желтый чай на молоке. О пользе этого чая можете узнать по данной ссылке.

Здоровья Вам!

В скором времени вы приятно удивитесь в чудесной силе этого великолепного напитка. Всегда приятно посидеть с чашечкой чая и насладиться его прекрасным вкусом, а когда он настолько необычен и вкусен, как чай на молоке, то эти моменты имеют еще большую ценность.

В последнее время в интернете все чаще возникают дискуссии о том, полезен ли чай заваренный молоком и позволяет ли такой способ почувствовать настоящий вкус высококачественного чая. Что же из себя представляет такой чай и каков реальный эффект от его применения? Вообще-то, чай с молоком нельзя назвать экзотическим и непривычным для наших краев продуктом. Практически каждый из нас с детства знает вкус такого чая, многие пьют его до сих пор. Однако, это чай с молоком из английской традиции — классический черный чай заваренный и разлитый по чашкам и уже потом разбавленный молоком или сливками и, как правило, подслаженный сахаром. Ценители восточной традиции чаепития считают такую технологию приготовления чая кощунством, ведь добавки, особенно сахар, убивают истинный вкус настоящего чая. В последнее время все более популярным становится другой способ приготовления чая с молоком, при котором молоко выступает не в качестве добавки к чаю, а в качестве основной жидкости для заваривания, полностью заменяя в этом качестве воду. Именно такой чай обычно и является предметом обсуждения.

Чай заваренный молоком — как его правильно приготовить

Чай заваренный молоком можно приготовить следующим способом. Возьмите примерно две или три чайных ложки качественного чая (особенно хорош для этого пуэр), промойте его кипятком. После этого положите чай в чайник или кастрюльку, залейте туда пол литра молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте напиток, пока он не дойдет до кипения. Добавьте туда немного сливочного масла и через пару минут снимайте чайник с огня. После этого добавьте в чай пряности по своему вкусу (кардамон, корицу и т.п.), дайте ему постоять несколько минут и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Любители этого напитка убеждены, что чай заваренный молоком не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен для организма. Он впитывает в себя полезные для человека свойства чая и молока, нейтрализуя вредные. Входящий в состав чая танин служит для слизистой желудка надежной защитой от агрессивного воздействия цельного молока. Молоко, в свою очередь смягчает действие содержащегося в чае кофеина. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют чай с молоком как средство похудения, которое нужно употреблять в разгрузочные дни. По их наблюдениям заваренный молоком чай очищает печень и кровеносную систему, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу.

Содержание

Молокочай в красивых чашках

Несмотря на всю пользу напитка, он способен нанести вред:

  1. Молокочай содержит небольшое количество кофеина, однако может привести к бессоннице, если выпивать его на ночь;
  2. Молоко, входящее в состав напитка, нейтрализует полезные компоненты чая;
  3. В состав молока входят молочные жиры, которые растворяются в чае, а также способны превращаться в жировые отложения;
  4. У взрослых часто бывают проблемы с перевариванием натурального молочного белка. Тогда его лучше заменить овсяным или гречневым.

Рецепты чая с молоком

Есть разные рецепты приготовления. Полученный напиток не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное влияние.

Классический рецепт

Здесь чай смешивают с молоком в равных пропорциях. Сначала необходимо приготовить заварку. Для этого чайную ложку листьев необходимо залить 100 мл горячей воды, настоять в течение нескольких минут. Потом в чай добавляется 100 мл молока, лучше пастеризованного, и оставляется на полчаса. После этого напиток готов к употреблению.

Можно использовать другой рецепт чая с молоком:

  • 1 л молока нужно подогреть, а затем добавить в жидкость 2 ч.л. чайного листа, не снимая с плиты;
  • Дождаться закипания;
  • Настаивать напиток не менее получаса;
  • Пить на протяжении дня.
Красивый оттенок напитка

Калмыцкий чай

Это традиционный напиток народов Центральной Азии, в основе которого лежит чай, соль, молоко и различные специи. Имеет своеобразный вкус и подходит для всех возрастов.

Кроме того, калмыцкий чай можно пить в любой сезон, так как он согревает в холодное время, охлаждает в жару.

Польза напитка:

  • улучшает метаболизм;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу мозга;
  • активизирует память, внимание;
  • защищает от инфекционных заболеваний.

Для рецепта приготовления калмыцкого чая с молоком понадобится смесь из старых листьев и одревесневших стеблей – традиционное сырье для заварки в Центральной Азии. Если калмыцкого сбора нет на вашей кухне, то можно использовать смесь из 2 ч.л. черного и 1 ч. л. зеленого. Также необходима вода (1 л), молоко (2 л), черный перец, мускатный орех, лаврушка (приправы по вкусу) и сливочное масло (50 г).

  1. Взять кастрюлю небольшого размера, поместить в нее чай, лавровый лист, перец;
  2. Залить ингредиенты водой, поставить на огонь;
  3. Дождаться, пока вода закипит, варить еще 5 минут после этого;
  4. Затем добавить молоко, сливочное масло, варить 5 минут;
  5. В питье можно добавить соль по вкусу.
Подают калмыцкий чай в пиале

Чай с кокосовым молоком

Для приготовления вкусного полезного десерта понадобится:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Взять кастрюлю небольшого размера и добавить в нее молоко, воду, мед и корицу, перемешать все ингредиенты. Поставить емкость на средний огонь, энергично перемешивая до полного растворения. Когда жидкость начнет закипать, добавить чай, а затем накрыть и снять с плиты. Заваривать 10 минут. После этого можно подавать к столу.

Монгольский чай с молоком и солью

Напиток, заваренный по монгольскому рецепту, насыщен витаминами, полезен для организма. Также он питает не хуже супа, ведь они имеют схожие ингредиенты.

Для приготовления по монгольскому рецепту понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,25 стакана проса.

Для приготовления напитка понадобится кастрюля среднего размера, в которую добавляют молоко и воду, размешивают, ставят на огонь. После закипания необходимо добавить чай, предварительно уменьшив огонь, и варить 5 минут. Сковородку нужно промазать сливочным маслом, добавить просо, муку и соль. Все ингредиенты хорошо прожарить до появления характерного золотистого цвета. Затем смесь добавить в жидкость, варить полчаса. Настой готов к употреблению.

Монгольский отвар с молоком – сытное и полезное блюдо

Имбирный чай с молоком

Для любителей пряных напитков подойдет чай с имбирем и молоком, который особенно полезен зимой и осенью для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления нужны:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • половинка имбирного корня;
  • 100 мл молока.

Молоко необходимо поставить на огонь, дождаться кипения. Затем добавить в жидкость чай и имбирь, предварительно измельченный на терке. Довести смесь до кипения, а затем убрать с плиты. Через 5 минут снова поставить смесь на огонь, дождаться кипения, снять. Процедуру необходимо провести 2-3 раза. Дать настояться, а затем процедить. Напиток готов.

Казахский чай

Казахский напиток имеет очень мягкий сладковатый вкус. Он хорошо усваивается. Для приготовления напитка понадобится:

  • 3 ст. л. чая;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана молока.

Нередко вместо молока казахи используют сливки или подслащенную сметану.

Как готовить:

  1. Фарфоровый чайник обдать кипятком, а затем поместить в него чайную заварку;
  2. Залить в чайник 1/3 кипятка, настаивать 5 минут;
  3. После этого залить оставшуюся воду;
  4. Далее в пиалу налить кипяченое молоко, добавить заварку и кипяток в равном соотношении.

При желании можно добавить сахар. Подавать с сухофруктами или лепешками.

Рецепт по-казахски

Зеленый чай с молоком

Многие любят данный напиток за его деликатный богатый вкус. Зеленый чай с молоком тонизирует, наполняет энергией.

Простой рецепт

Крутой кипяток для приготовления напитка не подойдет, так как чай потеряет свой вкус и аромат. Поэтому воду необходимо нагреть до появления белых пузырьков. Если же вода успела закипеть, то следует подождать, пока снизится ее температура.

  1. Заварочный чайник необходимо обдать горячей водой и добавить в него зеленый чай;
  2. Затем залить чайник водой. Если в нем появилась небольшая пена, то это хороший знак, вы все сделали правильно. Напиток должен получиться вкусным, ароматным;
  3. Чайник необходимо закрыть крышкой, накрыть салфеткой. Настаивать 5-7 минут;
  4. Молоко тоже необходимо подогреть, однако оно должно быть не горячим, а теплым.

Далее чай разливается по чашкам и добавляется молоко.

С медом

1 л молока необходимо подогреть, добавить в него пару чайных ложек заварки. Настоять напиток полчаса, а затем добавить мед. Такого объема хватит на несколько порций. Зеленый сладкий чай с молоком и медом получается не только вкусным, но и успокаивающим за счет свойств меда.

Полезный напиток из зеленого чая с молоком

Без сахара

За счет низкой калорийности зеленый чай с молоком без добавления сахара подойдет желающим похудеть. Молоко должно быть с низким содержанием жира.

  1. 1 л молока нужно довести до кипения на маленьком огне;
  2. Добавить пару столовых ложек крупнолистового сырья;
  3. Чай снять с огня;
  4. Настаивать в течение 20 мин.

С кокосовым молоком

Зеленый чай с пряностями и кокосовым молоком поможет согреться холодными вечерами, улучшить настроение. На приготовление напитка уходит немного времени.

Понадобится:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • бадьян;
  • 2 ст. л. зеленых чайных листьев.

Кастрюлю с водой необходимо разогреть на среднем огне и добавить в нее все ингредиенты. Далее довести до кипения и уменьшить интенсивность огня. Затем накрыть крышкой и варить в течение 10-15 минут, не доводя до кипения.

С кокосовым молочком можно готовить вкусный молокочай

Тайский чай

Тайский зеленый чай отличается сладким вкусом, поэтому такой напиток придется по душе сладкоежкам. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. тайского чая;
  • 2 ст. л. сгущенного молока (или столько же сахара);
  • 2 ст. л. жирного молока;
  • 2 стакана воды;
  • Кубики льда.

Для приготовления напитка понадобится заварник. Насыпьте сухое сырье в заварник и залейте кипящей водой. Подержав 5 минут, разлейте напиток через ситечко в чашки. Добавьте сгущенку или сахар и охладите в холодильнике. В остывший напиток влейте молоко, добавьте пару кубиков льда. Напиток можно подавать с соломинками.

Как использовать для похудения

Сочетание чая и молока благоприятно влияет на очищение и помогает при снижении веса. Нередко его называют волшебным коктейлем для похудения.

Молокочай стимулирует все необходимые функции организма, позволяя похудеть без ощущения голода.

Напиток действительно насыщает и оставляет чувство сытости на несколько часов. Неудивительно, что молокочай включен в состав некоторых систем питания и диет.

Вкусный и полезный для похудения напиток

Для приготовления напитка подходит как черный чай, так и зеленый. Как сделать молокочай:

  1. Литр молока довести до кипения, а потом остудить;
  2. Добавить пару столовых ложек чая;
  3. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут;
  4. По желанию напиток можно подсластить, добавив небольшую ложку меда.

Молокочай очень эффективен при проведении разгрузочного дня. Методика похудения с помощью чайного напитка с добавлением молока переносится намного легче, чем жесткие ограничения.

Молоко лучше использовать коровье с небольшим процентом жирности. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л чая с молоком через равные временные промежутки или при ощущении приступа голода. Очень важно прислушиваться к своему организму и следить за самочувствием. При головокружении или слабости необходимо прекратить разгрузочный день.

Молокочай можно пить как в горячем виде, так и в холодном.

Хранить напиток в термосе не следует, так как это чревато прокисанием, а вот холодильник подойдет. Помимо него, необходимо выпивать не менее 2 л воды, чтобы избежать обезвоживания.

Молокочай для похудения лучше употреблять без добавления сахара, так как сахар значительно повышает калорийность блюда. Однако разрешено добавление меда.

Для похудения не вредно добавлять в питье мед

Отзывы

Люди, похудевшие с помощью молокочая, делятся своими историями.

Ольга, 32 года: «Об этом напитке я узнала от своей подруги, которая смогла похудеть с его помощью. Я тоже решила попробовать устроить разгрузочный день. Прочитала информацию в интернете о пользе молокочая и способе приготовления. Правда, вместо листьев я использовала пакетированный. Вкус мне очень понравился. Он очень нежный и молочный, немного напоминает молочный коктейль. Чувство голода практически не возникало, день продержалась довольно легко. Проснувшись утром, я сразу же отправилась вставать на весы. Результат – минус полкило. Конечно, это ушла вода, но, тем не менее, появилось приятное ощущение легкости. Такая разгрузка отлично подойдет после праздничных застолий, которые всегда полны вкусной, но вредной пищи, а также после сытного ужина, спасибо вам, теперь я знаю как сделать чай с молоком».

Марина, 46 лет: «Я всегда имела небольшой вес, который соответствовал моему росту, но после того, как я сменила работу, стала очень мало двигаться и много есть. Вес начал стремительно расти. В итоге я набрала целых 10 лишних килограммов. Это было очень ощутимо. Прибавилось несколько сантиметров на животе и в боках. Я решила, что надо с этим что-то делать и решила сесть на диету. Мысль о том, что можно просто ограничить себя в питании, проскользнула в моей голове, но я хотела быстрого результата, который требует радикальных мер. В результате жестких диет я не только не худела, но и набирала больше килограммов, так как часто срывалась. Тогда я наткнулась на молокочай. Получив информацию о том, что напиток хорошо насыщает организм, решила приготовить по рецепту. Сначала он мне не очень понравился, но добавив немного меда, я его распробовала. Чувство голода быстро отступило, а также появилась бодрость. Буду и дальше применять данный напиток для похудения и рекомендовать другим! так же рекомендую попробовать чай масала»

Чай, приготовленный с молоком, медом или другими добавками, тонизирует, насыщает полезными микроэлементами и просто выступает интересным вариантом десерта.

3d9c691fd3a1e80f63a4a70c2a2e3155_M.jpg

Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.

  • 11.12.2017, 17:37

15 декабря во всем мире празднуется Международный день чая. Специально к этом дню мы решили рассказать, как приготовить чай с молоком, и подобрали лучшие рецептов вкусного напитка.

Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.

Как приготовить британский чай с молоком — два способа

Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.

При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).

При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.

Читайте также: Чем полезен чай с молоком — мнение ученых

chai4.jpg

Как приготовить чайный латте — рецепт

Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!

belok4.jpg

Индийский чай масала — как приготовить

  • 1 столовая ложка черного чая
  • 1 чашка молока жирностью 3,2%
  • 1,5 чашки воды
  • Гвоздика — 5 штук
  • Молотая корица, порошок имбиря, молотый черный перец — по щепотке
  • Сахар — по вкусу

Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!

Читайте также: Как приготовить кофе с молоком — лучшие рецепты любимого напитка

chai5.jpg

Гималайский чай с молоком и пряностями — пошаговый рецепт

Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 чашки воды
  • 0,5 чашки молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить медом)
  • 1 столовая ложка чайных листьев сортадарджилинг
  • 5 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы
  • Палочка имбиря длиной 2–3 сантиметра
  • 3 штуки зеленого кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (можно заменить семенами аниса)
  • 4 штуки черного перца горошком

Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.

chai6.jpg

Как приготовить монгольский чай — рецепт

И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая
  • 1 чашка молока
  • Поллитра воды
  • Соль — по вкусу

Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.

chai3.jpg

Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым и 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день

Приятного чаепития!

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-molokom.html
  • https://femininesite.ru/vse-pro-chaj/chaj-na-moloke-eto-prekrasnyj-i-poleznyj-napitok.html
  • https://dom-chaya.ru/blog/chai/chay-zavarennyy-molokom-vkus-i-svoystva/
  • https://teawiki.ru/chai/recepti/s-molokom/
  • https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/kak-prigotovit-chaj-s-molokom-retseptov-vkusnogo-napitka

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий