Содержание
- 1 “Малиновое облако”
- 2 “Целебный”
- 3 “Монастырский”
- 4 “Цитрусовый взрыв”
- 5 Настои — Infusum
- 6 Отвар — decóctum
- 7 Чай
- 8 Длительность употребления и противопоказания
- 9 Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей
- 10 Сроки хранения
- 11 Подборочка из двадцати вкусных и ароматных трав и плодов для травяного чая, берите и пользуйтесь!
Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.
“Малиновое облако”
Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!
Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Для приготовления понадобится:
- ягоды — 150 грамм;
- листья малины — 15 штук;
- чистая кипяченая вода — 1 литр;
- мед, сахар — по вкусу.
Рецепт травяного чая простой:
- Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
- Залить кипятком.
- Дать настояться 20 минут.
Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.
Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.
“Целебный”
Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.
Рецепт травяного чая:
- листья крапивы — 100 грамм;
- очищенная вода — 1500 мл.
Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.
Последовательность приготовления:
- Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
- Залить водой и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить.
- Оставить на 15 минуть настояться.
- Процедить и можно употреблять.
Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.
“Монастырский”
На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.
Необходимые ингредиенты:
- шиповник — 30 грамм;
- душица — 30 грамм;
- зверобой — 30 грамм;
- корень девясиля — 30 грамм;
- иван-чай — 20 грамм.
По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!
Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.
Приготовление чая:
- Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
- Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
- Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.
Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.
“Цитрусовый взрыв”
Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.
Рецепт травяного чая на 1 литр:
- мята — 7 веточек;
- апельсин — 150 грамм;
- мед или сахар по вкусу;
- вода очищенная — 1 литр.
Последовательность приготовления:
- Промыть мяту.
- Нарезать апельсин дольками.
- Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
- Дать настояться 15 минут.
Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.
Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Содержание:
-
Как снизить давление в домашних условиях
-
Как снизить давление без таблеток
-
10 продуктов, снижающих давление
-
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
-
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
-
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
-
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
-
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
-
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
-
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
-
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
-
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
-
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
-
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
-
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
-
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
-
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
-
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
-
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
-
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
-
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
-
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
-
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
-
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
-
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
-
регулярные прогулки на воздухе;
-
регулярная посильная физическая активность;
-
нормальный режим труда и отдыха;
-
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
-
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
-
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Заваривая одно и то же растение различными способами и в разных пропорциях, можно получить абсолютно противоположный эффект. Разбираемся, как правильно готовить лекарственные травы к употреблению, чтобы сохранить максимальный объем полезных веществ.
СодержаниеПравила подготовки растительного сырьяРасшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептахНастои — InfusumОтвар — decóctumЧайДлительность употребления и противопоказанияДозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людейСроки храненияЧто выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции
По разному измельченные сухие ингредиенты травяного сбора, могут повлиять на ожидаемый эффект от приема.
Травяные чаи по способу приготовлению похожи на обычный чай. А вот настои и отвары отличаются временем и способом тепловой обработки. К примеру корень валерианы в настое сохраняет эфирные масла, а готовя из него же отвар, масла разрушатся.
Для того, чтобы достичь ожидаемого эффекта от приема настоев из лекарственных растений, надо придерживаться нескольких правил:
- размер измельченных компонентов травяного сбора. Если части сухих составляющих слишком крупные, то полезные вещества при заваривании полностью не извлекаются. Если мелкие как пудра, то в жидкость попадут ненужные балластные вещества. В первом случае, просто не будет пользы. Во втором — может иметь место отрицательный терапевтический эффект;
- время настаивания — точно согласно инструкции. В каждый период нагревания, из растения выделяются различные компоненты;
- аналогичная ситуация с периодами охлаждения и процедурой процеживания. Если передержать настой с травяным жмыхом, полезные вещества выпадут в осадок. Если торопится с процеживанием, можно не дождаться выделения лечебных компонентов в жидкость;
- растительное сырье, содержащее дубильные вещества — такое, как кора дуба, надо процеживать сразу после горячей обработки.
В рецептах по приготовлению, обычно используют: граммы, столовые ложки, чайные ложки или объемные (массовые) части.
Когда в инструкции написано, что следует взять травы в соотношении 1:1. Это значит, что берется растительное сырье в одинаковых пропорциях. К примеру 1 часть валерианы и 1 часть зверобоя.
Если соотношение указано 1:2. Значит берем к примеру 1 ст. л. мяты и 2 ст. л. чабреца. То есть второго компонента должно быть ровно в два раза больше, чем первого.
Если в рецепте указан вес в граммах, а у вас нет весов. Вы просто используете мерную тару, что есть дома — столовые или чайные ложки.
Одна столовая ложка содержит 10 г корневой части или 15 г надземной части растения. А чайная ложка содержит измельченного травяного сбора — 5 г.
Настои — Infusum
Настой — это лекарственная водная вытяжка полезных веществ из растения. Готовится холодным, горячим или смешанным способом.
Применяется:
- внутренне;
- наружно;
- для ингаляций.
Настои готовятся на базе:
- очищенной воды;
- спирта;
- масла;
- уксуса.
Холодный способ
Сырье заливается кипяченой, питьевой водой. Закрывается и настаивается в темном месте от 4 до 12 часов. В дальнейшем процеживается и употребляется.
Горячий способ
- Растительный компонент заливается крутым кипятком и настаивается около часа. Если готовить настой в термосе, то крышку не надо завинчивать плотно. Это нужно для процесса экстракции.
- Сухую траву томят на пару или готовят на маленьком огне, не доводя до кипения. Точка кипения разрушает в травах множество полезных веществ.
Смешанный способ
Сырье готовят холодным способом, затем сцеживают настой от жмыха. Жмых повторно готовят уже горячим способом. В итоге, смешивается результат холодного и горячего способа приготовления.
Старинный способ на пар
Сухие ингредиенты помещают в термос, ранее в роли термоса выступала печь. И заливают крутым кипятком, прикрыв неплотно крышкой, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить через медицинскую марлю и принимать в виде лекарства.
Рецепт настоя от насморка
Ингредиенты | Взять две равные части сухих цветов календулы и травы тысячелистника. Один стакан воды. |
Как приготовить | 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и варить 15 минут на пару. Остудить и процедить. |
Употребление | Закапывать по половине пипетки в каждую ноздрю. До 6 раз в день. Курс 7 дней. |
Рецепт настоя от энуреза
Ингредиенты | 1 ч. л. семян укропа и 1/3 стакана воды. |
Как приготовить | Залить кипятком семена в термосе. Настаивать 6 часов. |
Употребление | Принимать сразу всю порцию один раз вечером, после ужина. Курс лечения 7 дней. |
Отвар — decóctum
Отвар — это не дозированная водная вытяжка полезных веществ из растения.
В народной медицине применяется наружно или внутрь.
Отвар отличается от настоя более жесткими условиями экстракции. При приготовлении отвара, жидкость доводится до стадии кипения.
Для приготовления отваров используют жесткие части растения:
- кора;
- корневища;
- корни;
- корневища с корнями;
- жесткие листья (брусника, толокнянка).
Сухие части растения надо залить питьевой водой, комнатной температуры.
Затем подвергнуть термической обработки одним из вариантов:
- путем кипячения в кастрюле, на протяжении 15 минут;
- путем прогревания на пару, на протяжении 30 минут.
После охлаждения и процеживания через 4 слоя медицинской марли, раствор надо довести до начального объема. Путем добавления питьевой воды.
К примеру, изначально в рецепте указано взять 200 мл воды и столовая ложка сухих трав. После всех этапов приготовления, осталось 150 мл отвара. Перед употреблением следует долить 50 мл кипяченой воды.
Рецепт отвара из Эхинацеи
Применим при головных и суставных болях. Облегчает состояние при хронической язве желудка. В этих случаях пить курсом 21 день.
При начинающейся простуде или гриппе принимать до улучшения общего состояния.
Ингредиенты | 2 ст. л. сухой травы эхинацеи и 200 мл холодной воды. |
Как приготовить | Готовить в эмалированной посуде на пару в течение получаса. Немного охладить и процедить. Добавить питьевой воды до первоначального объема жидкости. |
Употребление | Употреблять до еды за полчаса. По 1 столовой ложке. Хранить готовое средство в холодильнике не более 48 часов. |
Рецепт березового отвара от артрита
Ингредиенты | 3-4 г березовых почек или 6-8 г листьев березового дерева. Пол литра воды. |
Как приготовить | Залить растительное сырье водой и кипятить 10-15 минут. |
Употребление | Пить по 100 мл, 3-4 раза в день. При хронических болях, пить курсом три недели. |
Чай
Не стоит путать травяные чаи с обычными. Многие из них приравниваются к лекарственным средствам. Поэтому строгое соблюдение дозировки и режима приема обязательно.
- Травяной чай отличается от настоев и отваров тем, что концентрация полезных веществ в нем меньше.
- Дозировка обычно 1 столовая ложка травяного сырья на литр воды.
- Для приготовления чая используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
- Травяной чай готовится путем заваривания. Суть метода в заливание сухих компонентов горячей водой, но не кипятком.
- Китайцы называют этот период закипания воды — стадия белого ключа.
- Белый ключ — в это время происходит массовый отрыв пузырьков воды. Вода мутнеет и становится беловатой. Это идеальное состояние воды для заваривания чай.
Время заваривания
Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды и части цитрусов), то время заваривания увеличивается до 20 минут.
Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут. И можно употреблять напиток.
Виды чаев
Травяные чаи делятся на:
- ежедневные;
- профилактические;
- лечебные.
В свою очередь чаи, которые пьются каждый день делятся на:
- тонизирующие;
- успокоительные;
- поливитаминные.
Травяных чаев существует огромное количество.
Приведем несколько примеров.
Поливитаминный чай
Ингредиенты | 30 г плодов шиповника, 10 г брусничных листьев, 30 г листьев крапивы. Мед. |
Как приготовить | 1 ст. л. сбора залить 400 мл закипевшей воды. Проварить еще 10 минут. Перелить в термос, закрыть и оставить на 2 часа. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. |
Употребление | Пить трижды в день, как обычный чай. Полезен в зимний период. Противопоказан при хронических запорах. |
Ингредиенты | 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г сушеных ягод рябины. |
Как приготовить | Растительное сырье поместить в фарфоровый чайник и залить кипятком. Использовать далее как заварку. |
Употребление | Пить как обычный чай с добавлением небольшого количества горячей воды. |
Успокоительный чай
Ингредиенты | Корни и корневища валерианы — 30 г, листья перечной мяты — 100 г, трава душицы — 30 г, шишки хмеля — 50 г. Пол литра воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. сбора залить 500 мл закипевшей воды. Настаивать полчаса. После охлаждения процедить. |
Система лечения | Пить по четверти стакана перед едой. Два раза в день. |
Ингредиенты | Корни и корневища валерианы, трава пустырника, цветы ромашки, листья перечной мяты. Каждого составляющего взять по 1 ст. л. + 400 г воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить. |
Употребление | Пить трижды в день до еды, по 100 мл. |
Тонизирующий чай
Ингредиенты | По одной чайной ложке малины, ежевики и зверобоя. |
Как приготовить | Ингредиенты поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа. |
Употребление | Принимать по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавлять немного меда. |
Ингредиенты | По одной столовой ложке сушеных ягод облепихи и сухих мятных листьев + 3 литра воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. смеси залить тремя литрами кипятка. Настаивать 6 часов. Перед употреблением нагреть и добавить в стакан чайную ложку меда. |
Употребление | Пить неограниченное количество раз в течение дня, как обычный чай. |
Длительность употребления и противопоказания
- Длительное и регулярное употребление желчегонных сборов, приводит к истощению клеток печени и торможению выработки желчи. К примеру, бессмертник, если его пить бесконтрольно и без перерыва, приводит к циррозу печени.
- Избыточное накопление действующих веществ той или иной травы, может привести к токсическому поражению почек, понижению уровня гемоглобина в крови, судорожным явлениям и галлюцинациям.
- Полынь противопоказана больным с анемией, так как приводит к снижению количества красных телец в крови.
- Длительное употребление настоев из тысячелистника вызывает кожные высыпания аллергического характера и сильные головные боли.
- Трава зверобой негативно сказывается на мужской потенции и приводит к повышению артериального давления.
- При приеме лекарств на травах, надо соблюдать схему лечения, написанную на упаковке. Или следовать предписаниям вашего лечащего врача.
В какое время и какие травяные сборы лучше принимать
Лекарственные настои и чаи следует пить в разное время суток. Некоторые лучше пить до еды, другие после.
- до приема пищи принимают отвары, действующие на органы, расположенные выше пояса. Легкие, горло, сердце;
- в процессе еды следует пить печеночные и желудочные препараты;
- через полчаса после приема пищи принимают настои и отвары, действующие на человеческие органы, расположенные ниже пояса. Урология, гинекология и лекарства для суставов;
- в первой половину дня употребляются глистогонные сборы, так как выпитые на ночь, они могут повлиять на качество сна;
- седативные сборы в виде настоев и чаев, следует пить за 2 часа до отхода ко сну;
- травы, понижающие температуру тела (потогонные) пьют за час до сна. После этого лучше сразу лечь в постель и укрыться.
Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей
С осторожностью дают настои, отвары и чаи из трав детям и людям преклонного возраста. Следует учитывать возраст и вес ребенка.
Перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.
Детям надо начинать готовить препараты из расчета 1/12 от взрослой дозы. Не следует превышать рекомендуемые дозы, много трав содержат женские половы гормоны (фитоэстроген): мята, ромашка, хмель, солодка, мелисса. Злоупотребляя этими травами, можно вызвать сбой в гормональной системе. Бесконтрольное употребление лекарственных трав приводит к физическим и психическим нарушениям.
Людям после 60, следует назначать дозу такую же, как и детям.
Сроки хранения
Настои и чаи на травах можно хранить до 2-х суток в холодильнике.
Исключение составляют почечные сборы. Их надо готовить каждый день
В каком случае лучше собирать и готовить травы своими силами:
- у вас есть многолетний опыт и специальный микроскоп в наличии. К примеру зверобой в природе существует в 4-х видах. И только один из них имеет лечебные свойства. А один и вовсе ядовитый. На глаз их отличить трудно;
- у вас много свободного времени;
- лечение не требуется в кратчайшие сроки;
- есть места экологически чистые, пригодные для сбора.
В противном случае покупку растительных сборов следует осуществлять в лицензированных местах. И незнакомые люди, продающие травы на улице, к ним не относятся.
Особенно это вопрос важен при сборе растений, относящихся к семейству зонтичных. Среди них много ядовитых представителей.Перед началом применения травяных сборов необходимо проконсультироваться со специалистом — лечащим врачом или терапевтом!
Подборочка из двадцати вкусных и ароматных трав и плодов для травяного чая, берите и пользуйтесь!
Не устну повторять – травяной чай – это вкусно и полезно! И вариантов его приготовления не счесть. Травы используемые для приготовления чая могут быть лесными, полевыми, садовыми, сушёными и свежими.
Я собрала для вас список самых вкусных и полезных трав для приготовления домашнего травяного чая.
Составьте свою душистую комбинацию, экспериментируйте. Будьте смелы в создании новых вкусов. Моя маленькая подсказка вам в помощь.
Все эти травы можно пить вместо чая или добавлять к своему любимому чёрному или зелёному. В любом случае, вы получите огромную пользу для своего организма.
Мята
Первое растение для добавления в домашний травяной чай. Ароматный чай с мятой любят практически все, им легко напоить и детей и взрослых.
Чем полезно?
Мятный чай помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы. Горячие напитки из мяты показаны при простуде, кашле, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Спорыш (горец птичий)
Это растение нужно для здоровья, вообще всем. Не зря оно растёт повсеместно. Не поленитесь заготовить его во время цветения, которое длится всё лето.
Вкусный и лечебный чай из травы спорыша обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, антипаразитарным свойствами.
Горец укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживить раны, нормализует давление, выводит лишние соли, улучшает работу почек, лечит печень и поджелудочную, очищает кровь.
Спорыш – это кремниевое растение. Кроме того, в нём много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.
Он не придаёт чаю выразительного вкуса. Оставим его для сочетания с ароматическими растениями, например, мятой.
Таволга (лабазник вязолистный)
Таволожный травяной чай это традиционный горячий напиток на Руси. Им лечили простуду и пили просто для удовольствия, попутно оздоравливаясь. Первые сведения о чае из лабазника, полученные из письменных источников, относятся к 12 веку. Сегодня полезность таволги доказаны вполне.
Чем полезно:
Таволга – лабазник – это лекарственное растение, поэтому чай из него порадует приверженцев научного подхода к травничеству.
Лабазник – потрясающее противовоспалительное средство. Распивая таволожный чаёк вы понижаете уровень воспаления, чем предотвращаете развитие многих патологий в будущем.
Издавна чай из таволги пили для придания сил и энергии. Доказано – что это абсолютно оправдано, таволга действительно прибавляет бодрости и сил.
Таволга содержит большое количество аспирина в гликозилированной форме. Натуральный аспирин имеет все преимущества своего искусственно созданного собрата, вот только не имеет его побочных эффектов.
Полевая травка препятствует возникновению тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты, имеет противоопухолевый эффект, полезна для нормальной работы ЖКТ.
Чага
Ещё одно лекарственное растение, которое великолепно подойдёт для домашнего травяного чая. Чага в чае практически не имеет вкуса. В том смысле, что она его точно не испортит:) Зато придаёт вашему напитку вполне классический чайный цвет. В сочетании с ароматными травами, корицей и мёдом, получается очень вкусный горячий напиток, который охотно пьют и дети. Можно “сдобрить” его палочкой корицей или добавить замороженных ягод – клюквы, малины, облепихи.
Чем полезно:
“Король” лечебных грибов! Это мощный усилитель иммунитета, который обладает противораковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ. Лечебные свойства чаги доказаны. Это фармакопейное растение и его вполне можно пить вместо чая или вместе с ним.
Рейши
Ещё одна “королевская персона” фунготерапии. Про рейши уже написаны “тонны” информации и он порой творит чудеса. При первых признаках заболевания, пейте чай из этого растения.
Чем полезен:
Рейши лечит нервную систему, прекрасный иммуномодулятор, регулирует обмен веществ, служит профилактикой онкологии.
Готовить чаи из грибов нужно не как из трав – завариванием или настаиванием. Грибы отваривают на самом маленьком огне в течение 30 минут под крышкой. Рассчитываем грибы для чая также как и травы – чайная ложка на стакан воды.
Календула
Чем полезна?
Календула ещё одно вполне чайное растение, которое приносит пользу.
В состав этих цветков входят флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, алколоиды и витамин С. Ноготки – это отличное антибактериальное средство.
Они способны убить бактерии стафилококка и стрептококка. Поэтому из этой травы готовят мази и настойки, которые применяют в случае ран, ожогов, для лечения бородавок и мозолей и для полоскания полости рта при ангине.
Чай из календулы применяют в таких случаях:
- при заболеваниях сердечнососудистой системы;
- при болезнях печени и желчных путей;
- при повышенном артериальном давлении;
- при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при негативных проявлениях менопаузы;
- при расстройствах нервной системы и нарушениях сна.
- для понижения уровня холестерина.
Ромашка
Ромашка – это универсальная трава для заваривания чая, для взрослых и деток.
Её можно смело добавлять в большинство своих горячих напитков. Она согревает в холодное время при приёме и внутрь, и в виде ванн.
Чем полезно:
Ромашка успокаивает, дезинфицирует, снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварение. Это хорошее желчегонное средство, спазмолитик и антисептик. Ромашка помогает при бессоннице.
Имбирь
Имбирь одно из древнейших лечебных растений Востока. На Родине восточные врачи, хорошо знают ему цену. По вкусовым качествам имбирь улучшит практически любой чай. Хорошо сочетается с ягодными горячими напитками – облепихой, вишней, смородиной.
Чем полезен:
“Разжигает огонь” пищеварения. Эффективное противовоспалительное, иммуностимулирующее средство. Помогает при тошноте, от укачивания до токсикоза.
Куркума
Странно, наверное, выглядит рекомендация пить эту лечебную траву вместо чая) Почитайте об её удивительных свойствах и вы измените своё мнение!
О потрясающих лечебных свойствах куркумы не писал только ленивый. В общем-то жителям России она доступна только в молотом виде, но и так её полезно добавлять в горячие напитки – чай, вечернее молоко, компоты. Особого вкуса она не придаёт, но из-за её пользы делать это стоит.
Чем полезна:
Куркума очень полезна женщинам, она хорошо влияет на гормональный фон, добавляет красоты и блеска в глазах. Принимать её полезно в любом возрасте и не только женщинам.
Сильнейшее противовоспалительное и противораковое средство, укрепляет иммунитет. Чай или молоко с куркумой следует принимать при первых признаках простудного или вирусного заболевания.
Чабрец
Чабрец очень ароматное растение и в чае любят его практически все. Считается, что чабрец принимаемый до 11 утра, изгоняет из человека отрицательную энергию.
Чем полезно:
Чабрец и горячие напитки из него хорошо принимать во время простуды. Растение обладает противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Чабрец принимают для устранения опухолей. Чай с этой травой получается очень вкусный и его многие любят.
Корица
Корица в чае или любых других напитках, приносит радость и удовольствие, поднимает настроение, согревает.
Чем полезно:
Корица нормализует уровень сахара в крови, содержит много антиоксидантов и полифенолов. Это отличная пряность для поддержания сосудов, хороша при атеросклерозе, полезна для сердца. Обладает высокими противовоспалительными свойствами.
Укроп
Не удивляйтесь, в чай можно добавлять и укроп и его семена. В небольших количествах, он не испортит вкус, а польза будет большой.
Чем полезен:
Укроп полезен для снятия спазмов в ЖКТ, устранения повышенного газообразования. При этом укроп облегчает симптомы кашля и простуды. Это высоковитаминное растение уменьшает пищеварительные спазмы и газы, облегчает симптомы кашля и простуды.
Корень лопуха
Чай из корня лопуха это “средство от ста болезней”. Его можно добавлять в любые свои чайные смеси или использовать для заваривания в чистом виде.
Чем полезно:
Корень лопуха это и пищевое и лечебное средство. Лопух очищает кровь и лимфу, выводит тяжёлые металлы, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара, снимает воспалительные процессы, обладает противоопухолевым эффектом.
Лимон
Вообще-то, лимон не трава. Но это растение настолько традиционно как дополнение к чаю, что обойти его нельзя. да и пользу он приносит большую.
Чем полезно:
Чай с лимоном укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снимает спазмы сосудов головы, помогает бороться с ожирением, способствует растворению камней и песка в почках, ускоряет срастание поломанных костей, способствует заживлению ран.
Лимон полезен при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. И это отличный антиоксидант.
Солодка
Само название солодки, говорит о том, что это растение обладает сладким вкусом и может служить заменой сахару в напитках.
Чем полезно:
Солодка – это одно из самых ценных растений в китайской медицине. Это сильнейший адаптоген, натуральный антибиотик, помощь пищеварениюхщ9ххфвщ.
Алтей
Из алтея готовят вкусный и полезный чай, который может использоваться симптоматически для лечения заболеваний. Можно добавлять алтей к другим травам.
Чем полезен:
Алтей обладает отличными отхаркивающими, обволакивающими, мягчительными, противовоспалительными свойствами.
Алтей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Назначают при поносах.
Лемонграсс
Лемонграсс называют ещё лимонным сорго. Он очень хорошо подходит для чайных напитков и у него масса полезных свойств.
Чем полезно:
Употребление лемонграсса улучшает пищеварение, снимает дискомфорт в пищеварительном тракте, успокаивает боль, нормализует уровень холестерина.
Лаванда
Одно из самых ароматных растений. Использовать для чая можно как цветы лаванды, так и её траву.
Чем полезно:
Лаванда замечательно успокаивает, улучшает сон, избавляет от бессонницы, расслабляет мышцы, снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Великолепно работает в сочетании с ромашкой.
Эхинацея
Признанный официальной медициной иммуномодулятор, применяемый для детей и взрослых.
Чем полезно:
Эхинацея стимулирует иммунную систему и обладает антибактериальным, противовирусным и противораковым действием.
Ягоды
Исключительно хороши для чая самые простые ягоды – шиповник, боярышник, рябина, брусника, клюква, облепиха, смородина. Это целый витаминный комплекс в любое время года и для любого возраста. Ягоды могут быть сухими, свежими, замороженными.
Чем полезно:
Ягоды содержат большинство необходимых витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, капиллярную систему, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают процессы кроветворения, очищают организм, насыщают антиоксидантами.
Заваривайте ягоды с имбирём и корицей, добавляйте ароматные травы и мёд.
Сегодня в любом баре или ресторане можно встретить ягодный или травяной чай. Это говорит о популярности трав и стремлении людей к здоровью.
Будьте здоровы и счастливы!
Используемые источники:
- https://www.chefmarket.ru/blog/recepty-travjanyh-chaev/
- https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/
- https://travy.cc/kak-zavarivat-travy/
- https://akademiyatrav.ru/20-poleznyh-trav-dlja-vkusnogo-chaja/