Чай крупнолистовой, свойства, отличие от мелколистового

Немногим известно, что помимо ободряющего эффекта, чёрный чай благоприятно влияет на микрофлору кишечника и улучшает метаболизм. При этом, обладая мочегонным свойством, он выводит лишнюю воду из организма, к тому же снижает аппетит. Не иначе как чудодейственный эликсир для похудения. Однако не стоит злоупотреблять полезными свойствами данного напитка. Выпивая больше 3-4 чашек в день, возрастает риск перевозбуждения нервной системы, что вероятнее всего приведёт к нарушению режима сна. А какие производители чёрного чая злоупотребляют ароматизаторами и красителями, расскажем в рейтинге лучших согласно исследованию Росконтроль и мнению экспертов Tehcovet.Ru, представленном ниже.

Лучший черный чай по версии Росконтроль

«Beta Tea» — лидер рейтинга

beta-tea.jpg

Среднелистовая фасовка данного цейлонского чая соответствует заявленным нормам регламента ТС 021/2011. Изготовленный по собственным ТУ производителя, образец в полной мере отвечает требованиям ГОСТ 32573-2013. Визуальная оценка, проведанная экспертной комиссией, показала, что проба чая «Beta Tea» имеет растительное происхождение и обладает внешним видом и ароматом, характерными для переработанных чайных листьев. Заваренный экстракт имеет прозрачный, ярко-коричневый оттенок. Цвет разваренных листьев — коричневый, однородный, без тёмных пятен.

Микотоксины, пестициды, радионуклиды в составе конкурсанта не найдены. Содержание веществ, которые обладают антиоксидантной активностью на 67% больше, чем в составе остальных участников исследования.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт купаж индийского, цейлонского и кенийского чая
Срок годности 36 мес.
Цена 135 руб.

Плюсы и минусы

  • достоверная маркировка;
  • высокая антиоксидантная активность.
  • наряду с «Riston» отличается от других участников более высокой стоимостью.

«Champion» — второе место

champion.jpg

Заявленный производителем средний размер листа, не подтвердился в ходе лабораторного измерения. Исходя из полученных параметров чаинок, эксперты отнесли «Champion» к категории 1А, что, согласно классификации, соответствует крупному размеру. Другие факты недостоверности маркировки не установлены.

Полученная в ходе дегустации оценка оказалась одной из самых высоких. Титестер отметил нежный аромат и выраженный терпкий вкус настоя. Доля танина достаточно высока и опережает средний показатель остальных участников тестирования. Однако выявленное количество кофеина оказалось одним из низких значений в группе аналогичных товаров. Радиологические, микробиологические и химико-физические показатели безопасности образца отвечают необходимым требованиям ГОСТ и технического регламента.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт цейлонский
Срок годности 36 мес.
Цена 130 руб.

Плюсы и минусы

  • безопасный и качественный;
  • не одержит пестицидов и токсинов;
  • массовая доля танина выше, чем в других.
  • низкое содержание кофеина.

«Ahmad Tea, Earl Grey» — замыкает тройку лидеров

Высокие показатели безопасности и благоприятная оценка органолептических свойств «Ahmad Tea, Earl Grey» привели образец на третью строчку рейтинга. Титестер отметил выраженный аромат экстракта с нотой бергамота и приятным цитрусовым послевкусием. Цвет раскрывшегося при контакте с горячей водой листа однородный, коричневый с красным оттенком, без видимых на его поверхности пятен. Настой достаточно насыщенный, без мутных вкраплений и осадка.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа мелколистовой
Сорт цейлонский
Срок годности 24 мес.
Цена 119 руб.

Плюсы и минусы

  • органолептика соответствует ГОСТ;
  • технические условия безопасности соблюдены;
  • не содержит металломагнитных примесей, ароматизаторов;
  • высокое количество кофеина (4,7%) и танина (10,8%).
  • не найдены.

«Tess, Sunrise» — для умеренного потребления

Производитель «Tess» характеризует свой продукт как крупнолистовой, с отличительной пометкой — «Best». Такое обозначение принято приравнивать к российскому «высшему сорту». Стоит отметить, что в международной маркировке такое значение не применяется. В сухом виде россыпь однородной, хорошо скрученной структурой. В заваренном состоянии имеет насыщенный терпкий вкус и аромат крепкого чёрного чая.

Технология выработки и упаковки товара отвечает стандартам ГОСТ, несмотря на то что образец произведён по собственным техническим условиям завода-изготовителя. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт цейлонский
Срок годности 36 мес.
Цена 174 руб.

Плюсы и минусы

  • не содержит примесей сорной травы;
  • без ароматизаторов;
  • благоприятный внешний вид и вкус;
  • содержание плесневых грибов не превышает норму (до 10^3 КОЕ);
  • остаточные пестициды (при умеренном повседневном употреблении не способны навредить организму человека).

«Уда Пусселава» — высокое качество и исключительный вкус

Для данного конкурсанта характерна мягкая терпкость и чёрносливовые ноты, так как он выращивается в высокогорной местности. Другим отличием является необычная форма скрутки — поперек листа. От такой особенности листы в сухом виде похожи на колечки, что также обеспечивает их быстрое раскрытие в настое. «Уда Пусселава» один из дорогих сортов черного чая. При контакте с кипятком приобретает яркий, интенсивный окрас. Разваренный лист чёрно-коричневого цвета — ровный, без повреждений и пятен.

Благоприятными оказались также и результаты лабораторного тестирования: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк содержатся в существенно сниженных количествах, а содержание плесени в три раза ниже допустимого показателя. Довольно высокое содержание экстрактивных средств — лишнее подтверждение высокого качества урожая, выращенного в горах, высота которых составляет до 1800 метров над морем.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт цейлонский
Цена 270 руб.

Плюсы и минусы

  • оригинальная форма скрутки;
  • быстрое заваривание;
  • исключительный узнаваемый вкус с фруктовыми нотами.
  • высокая цена, характерная для развесных чайных изделий.

Лучший черный чай по мнению Tehcovet.Ru

Редакция нашего сайта решила провести собственный анализ наиболее популярных марок чёрного листового чая. Мы проанализировали отзывы покупателей чёрного чая, опираясь на самые высокие оценки Яндекс.Маркета. В наш рейтинг вошли следующие бренды.

«Maitre de luxe» — высокое качество по доступной цене

Собрал больше всего положительных отзывов на торговой площадке. Производитель охарактеризовал продукт как среднелистовой, однако при близком рассмотрении разваренных листочков, можно обнаружить разрезанные на мелкие части большие листья, а также цельные зелёные листы. В сухом виде основная масса имеет чёрный цвет, однако встречается незначительно количество более светлых фрагментов.

Пользователи высоко оценивают вкусовые качества «Maitre de luxe», характеризуя его как самый доступный вариант, натурального чёрного чая. Упакован в металлическую банку и фольгу.

Страна происхождения сырья Китай, Кения, Индия, Шри-Ланка
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт купаж индийского, цейлонского, кенийского, китайского
Срок годности 24 мес.
Цена 225 руб.

Плюсы и минусы

  • герметичная упаковка;
  • недорогой;
  • похож на натуральный;
  • лёгко купить.
    • отсутствуют.

«Azercay» —оптимальное соотношение цены и качества

Один из фаворитов покупателей на Яндекс.Маркете. Для «Azercay» характерны высокие органолептические свойства и невысокая цена, обусловленная минимальными затратами производителя на упаковочные материалы. Больше всего положительных отзывов собрала коллекция производителя с добавлением чабреца.

Стоит, однако, отметить, что предпочтение данному чёрному чаю стоит отдать только если он произведён в Азербайджане. Изготовленный в Краснодарском крае «Azercay» не вызвал таких положительных откликов, как изделие от аутентичного производителя. Отличить их можно также по оттенку упаковки: азербайджанский чай упакован в белоснежную картонную коробку, в то время как изделия из г. Белореченск в тару более бежевого цвета.

Страна происхождения сырья Азербайджан
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт байховый
Срок годности 36 мес.
Цена 230 руб.

Плюсы и минусы

  • бюджетная цена;
  • бодрящий и приятный вкус;
  • натуральный;
  • отсутствуют.

«Richard Royal love» — оригинальный вкус и аромат

Отдельного внимания заслуживает не только вкус данного напитка, но и красочная подарочная упаковка. Странно происхождения «Richard Royal love» числится Шри-Ланка. Россыпь представляет собой смесь крупнолистового чёрного чая, цедры апельсина, лепестков василька с добавлением ароматизаторов бергамота и ванили. Покупатели отмечают насыщенный фантазийный вкус и аромат, который непременно понравится любителям поэкспериментировать.

Среди недостатков можно отметить выполненную из целлофана внутреннюю упаковку. Для россыпных видов чая предпочтительнее хранение в фольгированной бумаге, она лучше отводит влагу и защищает чаинки от сухого воздуха.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт цейлонский
Срок годности 24 мес.
Цена 183 руб.

Плюсы и минусы

  • оригинальный дизайн и вкус;
  • подойдёт в качестве презента;
  • хороший вкус;
  • содержит ароматизаторы;
  • внутренняя упаковка из целлофана.

«Althaus Assam Meleng» — для любителей крепких сортов

Образец классического индийского чая, маркированный как среднелистовой, высокого качества с большим содержанием листовых почек чайных кустов (типсов). В сухом виде источает сладкий фруктовый аромат. Настой получается крепким, имеет насыщенный вкус и оставляет лёгкое солодовое послевкусие. Несмотря на свою выраженную терпкость, считается одним из мягких цейлонских сортов. Красно-коричневый цвет заваренного эликсира «Althaus Assam Meleng» нередко называют цветом — «корочки бисквита». Помимо высокой цены к недостатку данного товара следует отнести пластиковую упаковку, которая не подойдёт для постоянного хранения.

Страна происхождения сырья Индия
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт индийский
Срок годности 36 мес.
Цена 610 руб.

Плюсы и минусы

  • бодрящий и крепкий;
  • хорошо сочетается с молоком и сахаром.
  • высокая цена;
  • неудобный пластиковый пакет.

«Newby Classic, Earl grey» —насыщенный купаж Earl Grey

Крупнолистовой чёрный «Newby Classic, Earl grey» производится в более дешёвом варианте картонной упаковки, и в жестяной подарочной банке повышенной стоимости. Предварительно расфасован в металлическую фольгу. Подойдёт как для любителей бергамота, так и просто для ценителей качественного крупнолистового чая. Однако стоит отметить, что некоторые пользователи отмечают очень сильно выраженные ноты бергамота, что приводит к сомнениям относительно натуральности ароматизатора. На упаковке производителем указанно — 4% натурального бергамота.

Страна происхождения сырья Индия
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт индийский
Цена 590 руб.

Плюсы и минусы

  • насыщенный аромат бергамота;
  • возможность выбора упаковки;
  • правильный насыщенный вкус.
  • высокая цена.

Критерии выбора черного чая

  1. Упаковка. Тот случай, когда за упаковку стоит переплатить, ведь она напрямую влияет на качество товара. Для рассыпного вида лучше всего подойдёт — фольга. Она хорошо отводит влагу, что предотвратит образование плесени.
  2. Вкус. Достаточно необъективный показатель. Зависит не только от сорта, но и от используемой при заваривании воды. Могут присутствовать различные нотки: землистые, ореховые. Чего точно быть не должно — химического или затхлого привкуса.
  3. Аромат. Приятный, достаточно выраженный, без посторонних плесневых или химических запахов.
  4. Цвет. Сухой вид допускает тёмно-коричневый цвет, без светлых вкраплений. Настой прозрачный, насыщенного коричневого цвета, допускается уход в красные оттенки. Если при заваривании вода быстро приобретает окрас, не стоит опасаться красителей, это лишь признак мелкой высевки листа.
  5. Процесс заваривания. Эксперты рекомендуют перед завариванием ополоснуть листья горячей водой, для того чтобы смыть мелкие частицы и уничтожить возможные микроорганизмы.
  6. Сорт. Действующий ГОСТ не обязывает производителей указывать разновидность на упаковке изделия.

[Всего: 22   Средний:  5/5]

Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.

Что такое

Черный листовой чай – это собранные и бережно высушенные листья чайных кустов. После ферментации и обжаривания он приобретает характерный темный цвет. Готовую заварку просеивают и упаковывают.

Какой бывает листовой черный чай

При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную. Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.

Если хочется насладиться чайными листьями одного сорта, нужно искать на упаковке пометку «Pure».

Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:

  1. Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
  2. Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
  3. Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
  4. Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.

В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.

Рейтинг

Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.

Гринфилд

Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:

  1. Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
  2. Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
  3. Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
  4. Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
  5. Earl Grey Fantasy с бергамотом.
  6. Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.

Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.

Ахмад

Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:

  1. Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
  2. Earl Grey – с добавлением бергамота.
  3. English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
  4. Summer Thyme с чабрецом.
  5. Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
  6. Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
  7. Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.

Ристон

Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:

  1. English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
  2. Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
  3. Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
  4. Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
  5. English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
  6. Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
  7. Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.

Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.

Липтон

Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.

Ричард

Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:

  1. Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
  2. Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
  3. Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
  4. Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
  5. Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
  6. King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.

Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.

Какой лучше и почему

Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.

В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.

Оптимальная температура воды для заваривания – 99 0С. Листовой черный чай берется из расчета 0,5-2 ч. л. продукта на 150 мл жидкости. Таким образом можно проконтролировать крепость напитка.

Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.

Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца.

Настой просроченного чая, который еще не отсырел, можно использовать в качестве примочек для снятия раздражения кожи, избавления от солнечных ожогов и устранения неприятного запаха в области подмышек.

Отзывы

По традиции, предлагаем ознакомиться с отзывами о черном листовом чае, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Галины, г. Тверь:Больше всего люблю черный листовой чай с различными добавками. Предпочитаю брать Гринфилд – разнообразие вкусов позволяет каждый раз радовать себя чем-то новым. А если хочется классики, завариваю Kenyan Sunrise этой же марки.

Отзыв от Андрея, г. Калининград: У нас в семье есть традиция: ежемесячно пробовать новый сорт чая. Пока фаворитом остается черный листовой Ахмад «Английский завтрак». Он по-настоящему крепкий и позволяет быстро проснуться с утра. Радует, что напиток имеет очень насыщенный цвет и аромат.

Ассортимент сортов и производителей черного листового чая позволяет каждому выбрать бодрящий напиток по душе. А чтобы вкус заварки раскрылся полностью, необходимо следить за соблюдением технологии приготовления настоя.

Отборный чай содержит только цельные листочки (как на фото выше), которые обладают более тонким вкусом и сохраняют продолжительное время ароматические свойства, хотя по крепости он все же уступает среднему чайному листу. Поэтому, когда стоит выбор – крупнолистовой или мелколистовой чай, отдают предпочтение первому

Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.

Китайский чай имеет разные сорта и предлагает покупателям уникальные белые и желтые виды, улуны и пуэры. Очень ценится байховый крупный чайный лист, ферментированный в форме комочков и лепестков, раскрывающихся в процессе заваривания.

Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.

Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.

В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои грани, его следует правильно заваривать:

  • Посуда предварительно обмывается кипятком.
  • На дно чайника укладывается заварка из расчета 1 ч. л. листьев на чашку напитка.
  • Залейте заварку кипятком.
  • Накройте чайник салфеткой.
  • Оставьте чай на 5 минут для раскрытия листа.

Наслаждайтесь напитком, употребляя его небольшими порциями

По мнению потребителей, рейтинг лучший брендов крупнолистового чая составляют:

Обратите внимание на упаковку. Добросовестный производитель заботится о том, чтобы чай не контактировал с воздухом и был скрыт от солнечных лучей и влажности

Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать. Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца.

Сергей: «В моей семье, вообще, не признают пакетированные чаи. Мы любим наблюдать как чайные листочки напитываются водой и отдают свой цвет и вкусовые оттенки. Для нас это как семейная церемония».Марина: «Среди доступных брендов крупнолистового цейлонского чая хочу выделить Ахмад. У него все листочки ровные и целые, а заварка получается насыщенной и терпкой. Стенки кружки и чайника не окрашиваются, что говорит о настоящем происхождении чая и отсутствии красителей».Возможно, вас заинтересует:Зеленый чай из Цейлон

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Цейлонский крупнолистовой чайЧто значит черный байховый чайЧайный куст и его фото

Современная чайная отрасль предлагает потенциальным потребителям множество сортов чая. Красный, бирюзовый, черный, красный, зеленый, а еще индийский, китайский, японский, грузинский. Есть мелколистовой, байховый, крупнолистовой, среднелистовой черный чай. Но все виды чая связывают только одно — чайный лист, из которого они и производятся. Разная степень ферментации, различная скрутка листьев позволяют получить разные виды и сорта, различные по цвету, вкусу, аромату. Многие предпочитают только крупнолистовой чай, считая, что он самый лучший. Некоторым больше по душе чай с мелкими фракциями. Какой из них лучше? Попробуем разобраться в свойствах и особенностях чайных напитков.

Виды чая

Чайные листья собирают с кустов, после чего они проходят этапы обработки: завяливание, ферментацию, скручивание, сушку. Черный чай, в отличие от других чаев, проходит самую длительную ферментацию, а зеленый самую короткую. Желтый и красный чай являются полуферментированными. Долгая ферментация и обработка ведет в дальнейшем к получению более насыщенного настоя. Но часть полезных веществ при этом теряется.

Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.

Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.

В среднелистовой чай попадают мелкие частички, сломанные листья, обломки веточек. Мелколистовой чай — чайная пыль, которая остается после просеивания и сортировки крупнолистового чая. Пыль прессуется в гранулы или расфасовывается в бумажные пакетики. Чайный настой от заваривания гранулированного чая получается насыщенным, крепким, но он практически не имеет полезных свойств.

Вас может заинтересовать:  Какие бывают успокаивающие чаи

Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.

Особенности крупнолистового чая

Ценители чайной культуры без труда могут отличить заваренный крупнолистовой чай от среднелистового чая по одному вкусу и аромату. Цельные листья наполнены природными ароматическими веществами, в полной мере отдают их настою.

Цельная клеточная структура чайных листьев сохраняет полезные для организма соединения. В таком чае больше антиоксидантов, чем даже во фруктах и овощах. Вещества катехины, которые в избытке содержатся в этом чае, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, очищая организм. Качественный чайный настой препятствует накоплению плохого холестерина, уменьшая развитие болезней сосудов и сердца, атеросклероза.

Как выбрать качественный чай

Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете. Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.

На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.

Если по упаковке непонятно, какой чай в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:

  • Dust. В упаковке низкосортный чай (пыль).
  • Blended. Купаж из разных сортов чая.
  • С.Т.С. Чай гранулированный, чаще всего он производится в Индии.
  • BOPF. Среднелистовой чай без веточек и черешков.
  • ВОР. Ломаные листочки чая с черешками, веточками.
  • Orthodox (или classic). Чайные листья скручены вручную.
  • Orange Pekoe (OP). Высококлассный крупнолистовой чай.
  • Pekoe (Р). Крупнолистовой чай, закрученный частично.

Вас может заинтересовать:  Чай с лимоном — все об истории, пользе и правилах распития

Зеленый крупнолистовой чай: лучшие сорта

Крупнолистовой китайский зеленый чай можно назвать элитным чаем. Он очень полезен, в его составе множество полезных веществ. Такой напиток в состоянии быстро поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса.

Употребление зеленого чая крупнолистового помогает справиться со многими заболеваниями. В жаркий полдень он прекрасно утоляет жажду, поможет восстановиться после стресса. Лучшими сортами зеленого чая можно назвать: Бай Ча, Шен Пуэр Сяо Бинча, Те Гуань Инь.

Похожие статьи

Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКак влияет чай на сосудыПольза и вред черничного чаяИспользуемые источники:

  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-chernyj-chaj-po-versii-roskontrol.html
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/listovoj-chernyj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/krupnolistovoy-chay
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-krupnolistovoj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий