Чай из белой акации

Белая акация – название исключительно народное. Ботаники её называют Робиния ложноакациевая (лат. Robínia pseudoacácia).

belaya-akaciya.jpg

Описание белой акации:

  1. Представляет собой дерево, высотой до 30 метров, с обхватом ствола до 1 метра.
  2. Листики мелкие, ярко-зелёные, располагаются на ветках чередуясь с шипами.
  3. Цветки ярко-белые, сгруппированы в гроздья, издалека напоминающие виноградные кисти.
  4. Само дерево считается у многих народов символом жизни, здоровья и долголетия.

Прогулка между деревьев белой акации оказывает значительный благотворный эффект как на душевное состояние, так и на организм в целом. Лечебные свойства акации известны издавна.

Ими обладают практически все части растения. Преимущественно используют для борьбы с простудными заболеваниями, желудочными воспалениями, а также при проблемах с мочеиспусканием.

Здесь вы можете прочитать интересную статью про египетский чай Хельба.Содержание

Польза белой акации

Полезные свойства акации в народной медицине относятся к категории поддерживающих растений. Значительно способствует укреплению иммунитета. Особенно благотворно влияет на женский организм.

Цветочки растения содержат в себе:

  • эфирное масло,
  • гликозиды,
  • эфиры салициловой кислоты,
  • таннины.

Листочки и молодые побеги насыщенны витаминами «А» и «С». Всё растение в целом содержит в себе пектин. Для лечебного применения наиболее удобен отвар акации, т.е. чай.

Для его приготовления преимущественно используют кору и цветки. Кору следует брать с молодых деревьев ближе к осени. Цветочки лучше всего собирать весной, в момент, когда они начинают раскрываться.

  1. Заготавливается сырьё методом сушки.
  2. В условиях квартиры наиболее удобный способ заготовки, это сушить в духовке при температуре чуть выше 45 градусов по Цельсию.
  3. В момент просушки крышку духовки необходимо держать слегка приоткрытой.
  4. Соответственно в процессе проветривать помещение, чтобы выделяемая сырьём влага выходила наружу.

Читайте также  Чай с тмином: полезные свойства и приготовление

Очень важно при лечении этим растением проявлять осторожность, и не превышать рекомендованных дозировок, т.к. избыточное накопление в организме некоторых её элементов могут вызвать неприятные ощущения и даже отравление. Главным признаком последнего является неестественное возбуждение.

Как упоминалось выше – несмотря на обилие положительных качеств, акация может и навредить при неразумном её использовании. Чай с акацией, помимо своих узконаправленных лечебных свойств, обладает существенным тонизирующим и общеукрепляющим воздействием на организм в целом, благодаря своему насыщенному химическому составу.

Не лишним будет напомнить об умеренности употребления этого ароматного напитка, дабы избежать неприятных ощущений. Токсальбумин, содержащийся в малых пропорциях в коре растения, при индивидуальной непереносимости может вызвать раздражение слизистой желудка.

Способ приготовления тонизирующего чая из белой акации:

  1. Чтобы заварить акацию как тонизирующий напиток, подойдет способ приготовления обычного чая.
  2. Чайная ложка высушенных цветочков на чашку горячей воды.
  3. Настаивается 10-15 минут, добавляется мёд или сахар по вкусу.

Читайте также про чай из стевии.

Рецепты отваров из белой акации

При гастрите с повышенной кислотностью:

  • Измельчённая кора. 1,5 чайной ложки.
  • Кипяток. 200 мл.

Приготовление:

  1. Кора заливается крутым кипятком, настаивается не менее двух часов.
  2. Принимается по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день после еды.

При гриппе и простуде:

  • Сушёный цвет. 2 ст. ложки;
  • Бузина чёрная. 2 ст. ложки;
  • Кипяток. 300 мл.

Приготовление:

  1. Компоненты смешать, залить кипятком, плотно закрыть и накрыть плотной тканью.
  2. Выждать не меньше часа.
  3. После чего тщательно отцедить.
  4. Употребить весь объем удобными равными порциями в течении одного дня, выпивая маленькими глотками.

При коклюше:

  • Сушёный цвет. 1 чайная ложка;
  • Молоко. 100 мл;
  • Мёд. 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Цветочки заливаем горячим молоком и тщательно размешиваем.
  2. Ставим на плиту и томим помешивая 10-15 минут на малом огне.
  3. После, добавляем мёд и употребляем в виде чая перед приёмом пищи.

Читайте также  Монастырский сбор отца Георгия

При высокой температуре:

  • Сушёный цвет. 1 чайная ложка;
  • Водкаспирт. 50 мл.

Рецепт:

  1. Сухие цветочки заливаем спиртом, плотно закупориваем и выдерживаем в темном месте не менее семи дней.
  2. По готовности — отцеживаем.
  3. Употребляем двадцать капель настойки на стакан воды.

При цистите:

  • Сушёный цвет. 1 чайная ложка;
  • Кипяток. 100 мл.

Рецепт:

  1. Заливаем цветочки кипящей водой, плотно закупориваем и накрываем плотной тканью.
  2. Выдерживаем более 30ти минут. Норма приёма — трижды в день по столовой ложке.

Наружное применение

Этот рецепт поможет справиться с подагрой, артритом, артрозом и тромбофлебитом:

  • Сушёный цвет. 40 грамм;
  • Водка/спирт. 100 мл.
  1. Сырьё заливаем спиртом, плотно закупориваем и выдерживаем в темном месте не менее семи дней.
  2. Полученное средство наносим на проблемные места 2-3 раза в день. Хорошо действует при вздувшихся варикозных узлах.

При пяточной шпоре:

  1. Сушёный цвет. 1 ст. ложка;
  2. Горячая вода. 3 ст. ложки.
  3. Цветки заливаем горячей водой и выдерживаем минимум полтора часа в герметичной емкости под полотенцем,
  4. Получившуюся кашицу наносим на пораженные участки.

Читайте также: Чай из лепестков роз.Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-beloj-akatsii

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий