Чай из артишока полезные свойства и противопоказания

Артишоковый чай из Вьетнама – популярный напиток, который обладает полезными свойствами, приятным сладковатым вкусом. Производят его из растения под названием артишок. Используется данный цветок не только для создания чая, но и для приготовления различных блюд.

Что такое артишок?

artichokes-3670673_1920-1024x683.jpgАртишок представляет собой растение, относящийся к семейству Астровых. Внешне похож на шишку круглой формы, которая обладает зеленым окрасом. Размер его может быть, как маленьким, так и крупным, достигая параметров большого апельсина. Стебли растения могут достигать 2 метров, а толщина – 20 см.

Природа создала множество разновидностей этого растения. Однако, человек употребляет две из них посевной артишок и кардон. Они обладают огромным количеством веществ, необходимых организму человека, а именно:

[stextbox id=’stb_style_783866′]

  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  • Микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, марганец.
  • Витамины: Е, Р, А, С, В.
  • Инулин – природный углевод.
  • Органические кислоты.
  • Небольшие количество жиров.
  • Растительные белки.
  • Углеводы.
  • Цинарин.

[/stextbox]

Благодаря такому кладезю полезным веществ артишок способен производить лечебный эффект на организм человека. Его часто используют в народной медицине для терапии различных недугов.

Чтобы использовать растение необязательно бежать в магазин. Стоит ознакомиться с правилами посадки, ухода, тогда цветки будут долгие годы радовать своей полезностью.

1386842135_ris_22.jpg

Полезные свойства

Артишок содержит большое количество растительного инулина. Это вещество оказывает благоприятное воздействие на толстый кишечник, улучшает его деятельность. Поэтому чай из данного растения следует пить при употреблении жирной или тяжелой пищи.

Хорошая работа пищеварительного органа способствует нормализации метаболизма веществ. К тому же растение имеет мало калорий и снижет желание употреблять много пищи. Артишоковый чай часто применяется при диетах, наличии диабета. На просторах интернета встречается много отзывов женщин, сумевших сбросить вес благодаря вьетнамскому чаю.

Также способен ослаблять вредное воздействие алкоголя, наркотических, прочих вредных веществ на здоровье. Его рекомендуют принимать при различных отравлениях. Многие считают, что он даже помогает восстановить организм после радиационного облучения.

Напиток еще оказывает следующее действие:

[stextbox id=’info’]

  • Активизирует защитные силы организма, укрепляя иммунную систему.
  • Способствует переработке плохого холестерина, предотвращает возникновение нового, что ведет к снижению этого показателя крови.
  • Улучшает мочеиспускательный процесс, что важно при заболеваниях мочевыделительных органов.
  • Понижает содержание сахара в крови.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Способствует размножению полезных бактерий пищеварительного тракта.
  • Нормализует кровообращение головного мозга.
  • Подавляет воспалительный процесс.
  • Выводит из организма токсины, шлаки, прочие вредные вещества.
  • Приводит в норму состояние волос, ногтей, кожи.

[/stextbox]

Указанные эффекты от применения артишокового чая стоят того, что обратить на него внимание. Но пьют его не только из-за полезности, но и потому, что хорошо справляется с жаждой. В жаркую погоду такое питье из артишока просто незаменимо.

Кому рекомендуется пить артишоковый чай?

В связи с благоприятным воздействием вьетнамского чая из артишока на организм человека врачи советуют пить его при определенным заболеваниях. Это является дополнительной мерой к основному методу лечения. Напиток усиливает терапевтический эффект, устраняет неприятные симптомы.

Доктора рекомендуют употреблять чай из Вьетанама людям с такими патологиями как:

[stextbox id=’stb_style_783866′]

  • Псориаз, крапивница, различные высыпания на коже.
  • Холецистит, гепатит, холангит.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сердечная недостаточность.
  • Ревматизм.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Патологии почек.
  • Сахарный диабет.

[/stextbox]

Нередко артишоковый чай советуют пожилым людям для поддержки здоровья и сил организма.

Кому нельзя употреблять?

Несмотря на множество полезных свойств артишокового чая из Вьетнама, есть у него и ряд противопоказаний к применению. Не разрешается пить напиток людям, страдающим:

[stextbox id=’stb_style_118797′]

  • Повышенным артериальным давлением.
  • Язвой желудка.
  • Гастритом.
  • Наличием камней в желчном пузыре.

[/stextbox]

Запрещается употреблять питье детям, не достигшим 12 лет, женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

[stextbox id=’warning’]Артишок способен вызывать аллергическую реакцию. Поэтому при первом его применении следует проследить за реакцией организма![/stextbox]

Как правильно заваривать?

Для изготовления продукта используют все части растения – цветки, стебли и листья. Заварку приобретают в пакетиках или рассыпном виде. Также не стоит переживать, если внутри упаковки будет обнаружена темная масса, внешне напоминающая пластилин. Такая форма напитка тоже выпускается.

Как заваривать чай? Опустить пакетик или же насыпать 1,5 чайной ложки растения, залить горячей водой, температура которой не более 70 градусов. Для готовности достаточно 5 минут. Для терапевтических или профилактических целей пьют 3 раза за сутки. Лучше даже употреблять после еды, чтобы пищеварительная система работала легче.

Заваривать напиток, представленный в виде массы, нужно в керамической посудине. Перед этим емкость требуется нагреть или облить вскипевшей водой, затем высушить. После этого приступают к завариванию.

Для этого берут нужное количество массы и заливают водой. Температура жидкости должна быть не выше 70 градусов. Затем напиток взбивают с помощью венчика, пока не образуется однородная смесь без комочков. Если необходимо, питье процеживают.

Таким образом, артишоковый чай из Вьетнама – напиток, являющийся кладезем полезных веществ. Употребление это напитка поможет справиться с имеющими заболеваниями и предотвратить развитие новых патологий.

Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.

Описание растения

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд.  Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.

Распустившиеся плоды артишока похожи на чертополох и обычно уже не употребляются в пищу

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

Артишоковый чай из Вьетнама

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Чай из артишока в пакетиках

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

Полезные свойства

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • желчекаменной болезни;
  • гипоацидном гастрите;
  • язве желудка.

Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

Как правильно заваривать артишоковый чай

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.

Артишок – это многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). С древности культивируется в качестве овоща в средиземноморье. Упоминается как вкусный овощ у Гомера и Гесиода. Надо сказать, что в ботаническом смысле овощем не является, а представляет собой цветок, похожий на чертополох. Употребляются в пищу нераскрывшиеся бутоны цветков растения диаметром от 8 до 15 см.

Насчитывается более десятка видов растения, два из которых употребляются для еды: посевной (обыкновенный) и испанский. Употребляют в свежем виде, отваривают и консервируют. В западноевропейской кухне издавна считается деликатесом. Выращивается в сухом жарком климате, в средней полосе выращивается в теплицах. В Россию завезен Петром I. Культивируется в Краснодарском крае.

Содержание

Состав и полезные свойства артишока

В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.

Растение содержит:

  1. Каротин;
  2. Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
  3. Сахара;
  4. Органические кислоты;
  5. Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
  6. Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
  7. Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
  8. Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
  9. Инулин (гипогликемическое средство);
  10. Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)

В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.

Читайте также  Чай матэ польза и вред

В другой статье мы рассказывали про чай с бадьяном.

Польза артишокового чая

Отметим следующие полезные свойства чая из артишока:

  1. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
  2. Применяется при лечении гепатита, холецистита, ревматизма, атеросклероза сосудов в комплексе с медикаментозным лечением;
  3. За счет свойства снижать глюкозу в крови полезен при сахарном диабете;
  4. Применяется при лечении инфекций печени, желчного пузыря и почек;
  5. Обладает мочегонным эффектом, применяется для снятия отеков и лечения артериальной гипертензии на начальных этапах;
  6. Применяют при мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме;
  7. Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма;
  8. Рекомендуется при диетах для похудения;
  9. Благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
  10. Способствует снижению холестерина;
  11. Чай из артишока применяют как седативное и нормализующее кровообращение средство;
  12. Употребляют при дерматологических проблемах псориаз, экзема, высыпания различной этиологии, крапивница и т.д.;
  13. Наличие витамина К способствует укреплению костей и предотвращает разрушение нейронов головного мозга.

Также вам может быть интересно: Чай со стевией.

Противопоказания к приему чая из артишока

Чай из артишока приносит несомненную пользу организму. Однако, существуют и противопоказания к употреблению чая из артишока:

  1. Его нельзя употреблять при гипотонии, острых фазах гастрита и других болезней ЖКТ.
  2. Также не желательно принимать этот напиток при беременности, грудном вскармливании и детям до достижения 12 лет.
  3. С осторожностью надо относиться к употреблению людям с печеночной недостаточностью.
  4. Нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях при индивидуальной непереносимости.
  5. Также нужно не упускать из вида вопрос о фармакологической совместимости при приеме артишока и других лекарственных препаратов.

Перед началом применения артишока надо посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.

Как заваривать чай из артишока

Напиток распространен во Вьетнаме. Пьется как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу напоминает несладкий чуть горьковатый фруктовый компот.

Читайте также  Отвар морозника

Заваривать такой вьетнамский чай из артишока просто:

  1. В заварочную емкость насыпают 2 чайных ложки сухих измельченных листьев артишока, заливают стаканом только что закипевшей чуть остывшей воды.
  2. Настаивают 5 минут, процеживают. Напиток имеет зеленоватый цвет и цветочный аромат.
  3. Такой чай можно пить как до, так и после еды, добавляя по желанию мед и лимон.

Для похудения

Для похудения и при запорах применяют другой рецепт чая: берут артишок большого размера, очистить от колючек, измельчить. Измельченную мякоть помещают в заварочную посуду, заливают стаканом кипятка и томят на медленном огне 10 минут.

Вам также понравится: Египетский желтый чай хельба.

Принимать такой чай из артишока следует по 50 мл три раза в день за полчаса до еды. Вьетнамцы также рекомендуют воду, оставшуюся от приготовления артишока, не выливать, а пить как чай.

Как принимать вытяжку из артишока

Кроме применения в свежем и засушенном виде, или в виде сока используется вытяжка из артишока, обладающая полезными свойствами растения в концентрированном виде. Основным производителем вытяжки (выжимки) из артишока является Вьетнам. При правильном употреблении вытяжка помогает эффективно бороться со многими болезнями.

Принимать вытяжку следует так:

  1. Четверть чайной ложки вытяжки размешивают в 50 мл теплой воды до полного растворения.
  2. Пить два раза в день за полчаса до еды.
  3. После 10 дней применения делают пятидневный перерыв.
  4. Курс рассчитан на использование 100 либо 200 грамм вытяжки.

Артишок обладает многочисленными полезными свойствами, и если употреблять чай из артишока в разумных дозах с учетом противопоказаний и рекомендаций врача, можно с успехом как бороться со многими болезнями, так и предупреждать их возникновение.

Что же представляет собой таинственное растение артишок, нашедшее свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии?

Достаточно хоть раз увидеть бутон артишока и его уже нельзя будет ни с чем перепутать. В кулинарных целях используется нераспустившаяся, чуть заостренная кверху цветочная почка, покрытая зубчатыми листочками, представляющими собой плотные мясистые чешуйки.

Продукт жарят, консервируют, варят, фаршируют, используют в соусах. Можно даже готовить чай из артишока.

Польза и противопоказания

Полезные свойства растения известны не одно столетие. В своем составе оно содержит витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Питье на основе артишока обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.

Артишоковый чай при регулярном, но не чрезмерном употреблении:

  • Очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы.
  • Снижает уровень сахара в крови. Артишок содержит в себе инулин (природный полисахарид), который необходим организму при сахарном диабете.
  • Борется со свободными радикалами и полезен, как профилактическое средство против болезней сердца, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует стул, улучшает пищеварение, эффективен против запоров.
  • Является природным афродизиаком и по некоторым сведениям способствует зачатию.
  • Ретинол делает артишок средством для устранения морщин и придания молодости коже.

К сожалению, у артишока, как и любого другого полезного растения, есть противопоказания к применению. К таковым относятся:

  • гипертония;
  • язва, гастрит с пониженной кислотностью;
  • желчекаменная болезнь и заболевания почек;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Рекомендуем почитать: Чай с бергамотом.

Рецепты

Родиной артишокового чая считается Вьетнам. В этой стране его употребляют как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка.  Вкус вьетнамского артишокового чая напоминает не сладкий фруктовый компот с едва уловимыми нотками горечи.

Как же заваривать чай из артишока в виде крупных высушенных листьев?

Залить 1-1,5 ч.л. заварки стаканом воды с температурой 70-80° С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко. Чай приобретет зеленоватый травянистый оттенок с легким цветочным ароматом.

По желанию в него добавить лимон, сахар или мед.

В лечебных и профилактических целях артишоковый чай можно пить как до еды, так и сразу после приема пищи.

Если напиток показался горьковат на вкус, его можно заваривать, добавляя в зеленый чай.

Пакетированный чай (заварочные пакетики с измельченными листьями, стеблями и цветами артишока) просто залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. По вкусу можно подсластить.

Чай из артишока – заморский гость, обладающий непривычным и оригинальным вкусом. Попробовав такой напиток хотя бы раз, вы неоднократно вернетесь к нему. Артишоковый чай из Вьетнама станет отличным напоминанием об отдыхе, необычным подарком для родных и друзей, а также доступным способом укрепить организм.

Читайте также: Свойства и рецепты чая с виноградными листьями.

фото: depositphotos.com/Tolikoff

На сегодняшний день существует большое разнообразие чаев, среди которых не только традиционные, но и травяные. Сейчас, на чайном рынке представлена продукция разных стран производителей. Совсем недавно появился такой напиток, как артишоковый чай, о котором мы сегодня расскажем.

art.jpg

Во Вьетнаме выращивают артишоковый чай. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует, как тонизирующее средство.

Растение похоже на шишки и принадлежит к семейству астровых. Цветы применяют при приготовлении пищи: добавляют в салаты, мясные блюда. Во Вьетнаме растение можно приобрести на рынке, в магазинах. Артишок посевной применяли в лечебных целях очень давно. Его пили как мочегонное и желчегонное средство. Позже стали использовать листья растения при сердечных заболеваниях.

Чай из артишока укрепляет иммунную систему, а также при правильном применении помогает избавиться от многих болезней. Продукт не похож на привычную нам чайную заварку, его выпускают в виде смолы, которую получают из плодов артишока. Реализуют чай в брикетах и пакетах, но последние не советуют приобретать, так как их состав может быть сомнительный и не содержать растение.

2309d549c31947049be8b8ed586daa36.jpg

Полезные свойства артишокового чая

Цветки артишока содержат много полезных минералов, железо, магний, цинк, танин, кислоты и инулин.

  1. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и обладает мочегонным и желчегонным действием.
  2. Показан при гепатите в комплексе с другими лекарствами.
  3. Стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению холестерина и вредных веществ из печени.
  4. Регулярный прием чая помогает укрепить весь организм. Благодаря витаминам А, В, С, Е замедляет процессы старения и повышает тонус мышц.
  5. Помогает похудеть, так как расщепляет жир и обладает мочегонным эффектом.
  6. Лечебный напиток показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, расстройстве желудка, повышенном газообразовании. Компоненты, содержащиеся в растении, положительно влияют на пищеварительный тракт и стимулируют выработку желудочного сока.
  7. Чай содержит антиоксиданты, поэтому его можно пить в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение.
  8. Артишоковый настой способствует повышению полового влечения, показан пациентам после перенесенных операций или сильных стрессов.
  9. Сок артишока помогает при выпадении волос. Его следует втирать в корни волос каждый день. Через две недели будет заметен положительный результат.
  10. Также свежий сок растения повышает потенцию. Принимать его нужно по пятьдесят миллилитров по утрам перед приемом пищи и вечером перед сном. Сок помогает при алкогольной интоксикации и проблемном мочеиспускании.
  11. Специалисты советуют регулярно пить чай с артишоком курильщикам и тем, кто живет в мегаполисах, где плохой воздух и загазованность.

Чай приносит пользу людям при сахарном диабете, потому что артишок содержит природный гормон печени инулин.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, чай может принести вред. Прием напитка противопоказан:

  • При воспалительных процессах в кишечнике;
  • Кормящим и беременным женщинам;
  • Детям до двенадцати лет;
  • Если имеются камни в желчном пузыре;
  • При заболеваниях почек.

Читайте также:  Как заваривать земляничный чай из листьев и ягод

Не злоупотребляйте чаем, если есть аллергия на растения или одуванчики, эхинацею.

image1-33.jpg

Как заварить чай

Если Вы приобрели пакетированный продукт, то один чайный пакетик нужно залить одним стаканом воды, температурой не выше семидесяти градусов. Время настоя составляет около трех минут.

Если Вы будете заваривать смолу, понадобится керамическая посуда. Настоящий артишоковый брикет должен весить сто граммов. Внутри него будет густая масса, похожая на пластилин черного цвета.

Для приготовления одной чашки напитка потребуется четвертая часть чайной ложки артишоковой смолы и двести миллилитров горячей воды. В посуду положите заварку и залейте водой, взбейте венчиком до однородной массы. Через пять минут напиток будет готов, процедите его и можете пить. Заваренный настой немного горчит, поэтому советуем добавлять мед или сахар. Также можно готовить его вместе с заваркой зеленого чая, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Для удобства Вы можете из одного брикета скатать шарики для одноразового заваривания и положить их в холодное место.

Вьетнамцы пьют холодный сладкий чай, приготовленный с добавлением различных трав.

Если Вы посетите Вьетнам, артишоковый чай там можно купить по доступной цене. Попробовать на вкус его можно посетив экскурсию по канатной дороге на гору Фунг Хоанг, где каждому туристу подают полезный напиток.

enginar-n_yararlar-.jpg

Настойка от аллергии

Народные целители лечат отварами и настойками различные болезни. Для этого используют сухие или свежие части растения. Чтобы избавиться от аллергии, можно приготовить настойку, Вам потребуются:

  • Один литр водки;
  • Пятьсот граммов сухих листьев.

В стеклянную банку насыпьте листья и залейте водкой или домашним самогоном. Поставьте в прохладное место на пятнадцать дней. Процедите и употребляйте по пятнадцать миллилитров перед приемом пищи за пол часа.

Читайте также:  Чем полезен чай из крапивы

Экстракт артишока

Можно приготовить желчегонное средство на основе растения. Лекарство помогает при атеросклерозе. Подготовьте следующие компоненты:

  • Восемь граммов ивовой коры;
  • Десять цветков артишока;
  • По шесть граммов семян фенхеля и горечавки;
  • Пятнадцать граммов мяты;
  • Спирт;
  • Двадцать граммов сахара.

Измельчите цветки артишока и смешайте с другими травами. Залейте одним литром спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. По истечению времени, смесь процедите и храните в стеклянной емкости. Пейте по одной столовой ложке через два часа после приема пищи, трижды в день.

Салат с артишоками

Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:

  • Несколько листьев салата;
  • Три артишока;
  • Двести граммов твердого сыра;
  • Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

В кастрюлю сложите артишоки, налейте воду и полейте соком половины лимона. С цветков снимите волокнистые части и удалите стебли. Артишоки отправьте на противень, сверху натрите половину сыра, насыпьте специи и полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте противень на десять минут.

Artishokizapechenyessyrom_610_0_0.jpg

Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.

Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.

Используемые источники:

  • https://2tea.pro/sorta-chay/artishokovyy-chay-iz-vetnama/
  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/artishokoviy-chay/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/vetnamskij-chaj-iz-artishoka
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/artishokovyj.html
  • https://chajikofe.ru/travyanye-chai/artishokovyiy-chay.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий