ЧАГА – лекарство для вашего желудка, и не только…

ch-chagi-2-500x333.jpg Так растет лекарство от 100 болезней

Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.

Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст;
  • колит.

Любые средства из чаги не рекомендуется принимать в период лечения антибиотиками, так как они полностью нейтрализуют эффект от гриба. Обычно лечение чагой носит длительный характер, так как очистить, восстановить организм и укрепить здоровье не получается за несколько дней. Курс лечения может составлять от 1 до 3 месяцев и более.

За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.

Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.

Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.

Основные правила заваривания чаги:

  • использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
  • использовать воду не горячее 70°С;
  • соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
  • время настаивания не менее 2 часов;
  • можно использовать термос.

Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха. Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором. Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.

Как приготовить чай из чаги дома?

  1. Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
  2. Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
  3. Выдержать 2 часа.
  4. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.

По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.

ch-chagi-3-400x384.jpg В домашних условиях для простоты использования чагу высушивают и измельчают в мелкую крошку

Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.

Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.

Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.

Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:

В аптеке можно приобрести готовый к завариванию чай с указанием дозировки и способа приготовления

Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуноукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.

К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.

Маргарита: Я стала употреблять чаговый чай еще в подростковом возрасте, когда мне поставили хронический гастрит. Постоянные неприятные боли в желудке и проблемы с пищеварением не уходили даже после приема назначенных врачом лекарств. Осложнялось все тем, что следовать предписанной диете получалось редко. В школе питание было так себе, плюс перекусы пирожками и пиццами, крепкий чай. На фоне проблем с желудком появились и проблемы с кожей, стала чаще болеть. Мама где-то нашла хорошего гомеопата, который рекомендовал отказаться от лекарств и начать пить таблетки на экстракте чаги. Мне стало лучше через 2 недели. До сих пор я курсами по 2 месяца принимаю бефунгин или сама делаю чаговый чай. Самочувствие отличное, желудок я вылечила и общее здоровье укрепила.Светлана: Я вылечила чагой мастопатию. У меня были мелкие кисты в обоих молочных железах плюс узел на щитовидке. Врач сказала, что все это взаимосвязано, и назначила, кроме лекарств, еще чагу курсом на 3 месяца. Через год у меня пропали кисты и узел на щитовидке перестал расти. Много читала об этом замечательном грибе, он действительно спасение от многих заболеваний.Саша: Я тоже много читала о чаге, и в конце концов приготовила профилактический чай из него. На вкус он так себе, но ради здоровья можно и потерпеть. 2 раза в год прохожу курсы чагового чая по 4 недели. Просто пью чай 2 раза в день по 100 мл до еды и все.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Можно ли пить кофе и чай перед сдачей кровиПочему после еды нельзя пить чайКогда собирать травы для чаяСодержание

Самыми полезными, как давно известно, являются природные компоненты. С древних времен люди употребляли в пищу и для лечения различные растения, травы, грибы и коренья. Такие напитки назывались взвары. Одним из популярнейших считается чаговый чай, польза и вред его для здоровья очень велика.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Чаговый чай

Чага – это гриб, который произрастает на старых березах. Чаговый взвар ценился за насыщенный вкус и цвет, а также за целый ряд полезных свойств. Говорят, что в нем можно почувствовать аромат леса, утренней росы и пробуждающейся поутру природы.

Несмотря на то, что с начала традиции пить чаговый взвар прошла не одна сотня лет, он до сих пор имеет своих почитателей.

Особенной популярностью чай пользуется у тех, кто не любит лечиться лекарствами, а придерживается того мнения, что с помощью природных компонентов можно исцелиться от любой хвори.

В чаговом чае содержится множество минералов, полезных веществ и витаминов. Без него не может обойтись ни один здоровый рацион. Его можно заваривать и пить, как обычный чай, но он, в отличие от стандартного напитка, не содержит кофеин, зато в его составе есть пектин, сапонины, ферменты, органические кислоты и много другого, что благотворно влияет на здоровье, внешний вид и самочувствие человека.

Как самостоятельно собрать чаговый гриб

Чага растет на березах, которые уже начинают погибать. Не все грибы можно употреблять в пищу, главное, не перепутать его с обычными древесными. Чага похожа на своеобразный комок, который прикреплен к стволу старой березы. Он всегда черного цвета и при нажатии легко крошится. Этот гриб собирают осенью, весной и зимой. Желательно делать это с еще живого дерева. Он состоит из 3-х слоев, и только 2 верхних являются целебными.

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет.

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет. По прошествии этого срока, запасы необходимо пополнить. Гриб можно собрать самостоятельно в лесу, парке или лесополосе, главное, чтобы они находились далеко от дороги.

Чаговый чай: польза

Чаговый чай нельзя применять только в том случае, если есть его индивидуальная непереносимость. В остальных случаях он станет замечательным средством для оздоровления организма и панацеей от целого ряда болезней. Его стоит принимать в следующих случаях:

  • Для улучшения работы органов пищеварения
  • Кожа становится заметно здоровее, гладкой и эластичной, улучшается ее состояние. Регулярное использование помогает в лечении дерматитов, экземы и псориаза.
  • Происходит очищение организма от токсинов и шлаков, так как на клеточном уровне нормализируется обмен веществ.
  • По прошествии нескольких часов после того, как была выпита чашка чагового чая, уровень сахара в крови снижается до 20 — 30 %, это играет большую роль для людей с диагнозом сахарный диабет. При постоянном употреблении напитка, уровень сахара приходит в норму. Также чай из чаги отлично помогает тем, кто имеет проблемы с давлением.

Пользу данного напитка сложно переоценить, учитывая его пользу для организма и здоровья. Кроме всего, он является сильным иммуностимулятором, улучшает обмен веществ и поддерживает общий тонус. Чага благотворно влияет на кору головного мозга и уменьшает болевые ощущения различной природы.

Читайте так же:  Чай из шиповника: польза и вред

Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать

Хотя этот напиток не считается лекарственным препаратом, его часто советуют принимать даже врачи. Есть целый ряд причин для регулярного употребления этого целебного продукта в свой ежедневный рацион. Чаговый чай используют:

  • При различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит, колит и язвенную болезнь. Незаменим он при дисбактериозе и как профилактика его появления.
  • При простуде, так как он стимулирует работу иммунной системы и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме этого, отваром чаги полощут горло, делают с ним примочки и принимают ванны.
  • Он отлично помогает при различных болезнях кожи: экземе, псориазе, разнообразных дерматитах. При таких диагнозах стоит использовать комплексное лечение, то есть принимать отвар чагового гриба не только внутрь, но и делать примочки.
  • При лечении гипертонии рекомендуется постоянное употребление чая из чаги, при этом артериальное и венозное давление приходит в норму.
  • Его рекомендуют для профилактики и лечения опухолей и раковых заболеваний.
  • Чаговый отвар считается эффективным противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и противовирусным средством.

Чаговый чай — польза и вред

Есть несколько рецептов приготовления чая из чаги. Чтобы приготовить эликсир, необходимо 2 столовые л. измельченной чаги залить таким же количеством теплой воды. Через 3-4 часа гриб размокнет, его снова нужно залить небольшим количеством негорячей воды (примерно 300 гр.) и поставить в темное место. Через 2-е суток снадобье готово.

Его принимают по 2 столовые л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Чагу также можно заваривать как обычный чай

Чагу также можно заваривать как обычный чай: из расчета на чашку берется 1-2 чайные л. измельченного гриба, заливается кипяченой водой температурой около 70 — 80°, настаивается 5-10 мин. Кипятить чаговый гриб категорически не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Для вкуса можно добавить немного меда, варенья или сахара. Также напиток из чаги смешивают с молоком или обыкновенным чаем.

Во время приема чаги специалисты советуют побольше употреблять в пищу молочных продуктов, а вот от мяса желательно отказаться. В таком случае лечение будет вдвое эффективнее.

Чаговый чай, благодаря своим полезным свойствам и изумительному вкусу, стал незаменимым продуктом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами ежедневно.

Если по каким-то причинам вам не нравится вкус чагового чая, сейчас его можно приобрести с различными добавками трав и растений, которые добавляют приятный аромат и от этого напиток становится еще более полезным. В любом виде он незаменим для здоровья.

Регулярное его употребление поможет забыть о целом ряде заболеваний.

Чаговый чай, польза и вред проверена веками и поколениями. Будьте здоровы, друзья.

Содержание

Благодаря своим ценным свойствам, чага издавна применяется в качестве лекарственного средства от разнообразных недугов. Это бесценный биологический продукт, несущий огромную пользу организму человека. Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Прежде чем приступить к процессу заваривания напитка, давайте ближе познакомимся с этим продуктом.

Что такое чага

Чага – это гриб-паразит, поражающий березу на пересохших участках, в местах трещин и надломов стволов. После заражения на бересте дерева начинает формироваться неровный угольно-черный нарост, усеянный многочисленными углублениями.

В середине гриб темно-каштановой окраски, а мякоть имеет рыжий оттенок. Вследствие разнообразных элементов, присутствующих на дереве, паразит вбирает их в себя, тем самым пропитываясь витаминами, микроэлементами, минералами.

Березовый гриб чага – настоящая кладезь минералов и дубильных веществ, он содержит много кислот органического ряда, фитонциды и птерины. Используют чагу в качестве противовоспалительного, противомикробного, желчегонного, мочегонного средства. Также уникальные свойства этого растения оказывают позитивное влияние на весь организм, укрепляют иммунитет, содействуют заживлению ран, а также оздоровлению клеток кожи.

Продается чага в готовом виде в аптеках, а также гриб можно собрать самостоятельно. Но необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не стоит брать чагу с погибшего дерева, так как гриб уже не имеет целебных свойств.
  2. Нельзя использовать чагу, растущую у самой земли, так как там часто встречаются уже непригодные к употреблению наросты. Отличаются они своей рыхлостью, мягкостью, а также однородной темной окраской. Чем выше расположен гриб, тем он лучше и полезнее.
  3. Самые благоприятные месяцы для сбора – октябрь, ноябрь, март, апрель. В эту пору в паразите скапливается максимальное количество целительных веществ.
  4. Срезать гриб нужно параллельно березе при помощи топора, стараясь не повредить ствол.
  5. Целительные свойства паразита находятся в верхней части, неплотную внутренность, остатки древесины счищают.
  6. После срезания чагу разделяют на одинаковые части и высушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Чага и целебные свойства

Целебные свойства чаги чрезвычайно бесценны. Использование гриба содействует:

  • Укреплению иммунной системы.
  • Сдерживанию раковых клеток на ранних стадиях заболевания.
  • Напитыванию организма витаминами, микроэлементами.
  • Понижению уровня холестерина.
  • Нормализации кровообращения, давления, ритма сердца, пульса.
  • Преодолению инфекций.
  • Улучшению зрения.

Также употребление чаги способствует заживлению нарывов, пролежней.

Как правило, из березовой чаги готовят настойки, отвары, но самым эффективным и любимым напитком считается чай.

Чаговый чай польза и вред:

  • Напиток эффективен для улучшения метаболизма.
  • Незаменим при недугах дыхательной системы, ротовой полости, суставов.
  • Чай – отличное средство для борьбы с депрессией.
  • Снимает хронические обострения.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом.
  • Эффективный спазмолитик.

Читайте также:  Какой мочегонный чай лучше

Хотя целительные свойства чая огромные, но при длительном употреблении можно нанести вред здоровью. Категорически запрещено применение чая при дизентерии, колите. Также во время вынашивания ребенка, а также лактационного периода можно нанести большой вред организму.

Рецепты чая из чаги

Чтобы напиток был вкусным и владел полезными качествами, необходимо знать, как он правильно заваривается. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Температура воды должна быть до 50 градусов.
  2. Для лучшего эффекта вместо сахара использовать мед.
  3. Напиток запрещено сочетать с жирной, соленой, копченой, перченой пищей.
  4. Если паразит применяется в свежем виде, то сначала его нужно порезать на маленькие части, а затем залить водой.
  5. Сушеный гриб заблаговременно замачивается.
  6. Для приготовления чая лучше использовать посуду из фарфора и керамики.

Существует множество методик приготовления чая. Можно настаивать чагу всего несколько минут, а можно оставлять чай в термосе на всю ночь. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетание чаги с другими лекарственными травами.

Самые популярные народные рецепты чая из чаги:

  • Классический способ. 500 грамм продукта залить 1 л воды, нагреть смесь до температуры 40-50 градусов, вылить полученный напиток в термос и оставить на ночь. Употреблять по 90-110 грамм за 20 мин. до еды. Хранить в холодильнике максимум 5-6 дней.
  • Чай для желудка. Взять 15 грамм мелко порезанной чаги, 15 грамм листьев черной смородины и 15 грамм листьев земляники. Залить водой и оставит на пару часов. Применять напиток в теплом виде. Очень результативное средство при болезнях желудка.
  • Чай при мастопатии, раке груди. 12 грамм корня первоцвета залить 1,5 литрами кипятка и проварить одну минуту. Затем добавить по 12 грамм коры облепихи, почек березы. Оставить на маленьком огне еще на 3 минуты. Потом добавить по 12 грамм чистотела, зверобоя, крапивы, тысячелистника, хвоща. Закрыть прочно крышкой и варить на водяной бане 4 минуты. В полученный отвар добавить 30 мл чаги и оставить на 4-5 часов.
  • Чай для ускорения обмена веществ. 25 грамм гриба залить 200 мл воды, дать настояться пару часов. Далее добавить две чайные ложки меда, а затем этим чаем залить шарик прополиса. Чай необходимо пить на голодный желудок.
  • Для повышения иммунитета. 50 грамм мелко нарезанного гриба залить 100 мл горячей воды, оставить на пару часов. Затем добавляем шиповник, липу, тысячелистник, мед, лимон. Принимать перед едой.
  • При гастрите. 15 грамм измельченной чаги залить водой, оставить на 5 часов. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При аденоме. 15 грамм лопуха залить 400 мл воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять 5 часов. Процедить и смешать с 60 мл отвара чаги. Принимать на протяжении трех недель по 30 мл три раза в день за 25 мин до еды.
  • Общеукрепляющий чай. Замочить березовый гриб в двух литрах воды на 1,5-2 часа, затем его мелко нарезать и вернуть обратно. Проварить чай на мелком огне в течение часа, процедить, остудить. Затем смешать чай с медом, настойкой калины и одним литром воды. Оставить на сутки в темном сухом месте. Хранить чай в прохладном месте. Принимать по 10 миллиграмм за 40 минут до еды на протяжении 90-100 дней.

Читайте также:  Как приготовить имбирный чай, его свойства

Чай из чаги – неповторимый целебный напиток, который способен возобновить и напитать витаминами организм. Но не стоит забывать, что чаговый чай – это лекарственное средство, которое имеет свои ограничения, а также требует консультации со специалистом перед применением.

В каких случаях применяется чай из чаги

Благодаря своим уникальным полезным веществам, гриб-паразит – превосходное лекарство от многих болезней. Напиток с березовым грибом обязателен для тех, кто хочет поправить свое здоровье природным способом, ведь прием медицинских препаратов – польза и вред одновременно.

Рекомендуется принимать чай из чаги при таких заболеваниях:

  1. Пародонтоз.
  2. Псориаз.
  3. Дисбактериоз.
  4. Гастрит.
  5. Гипертония.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Экземы.
  8. Обморожения.
  9. Диарея.
  10. Сахарный диабет.
  11. Язва желудка.
  12. Инфекционные заболевания.
  13. Анемия и пр.

Также гриб, в силу своих лечебных действий, рекомендован для очищения организма от скопившихся токсинов, нитратов, холестерина.

Напитком из этого продукта можно заменить черный чай или кофе, а в летнее время он способен утолить жажду.

Противопоказания к употреблению

При продолжительном приеме напитка или его передозировке могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических высыпаний, нервное беспокойство, а также сбой в пищеварительной системе. Чай из чаги имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Среди которых:

  1. Дизентерия.
  2. Язвенный колит.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Возраст до 12 лет.

Запрет к употреблению перечисленным категориям поясняется тем, что в организме малышей и будущих мам происходит энергичное деление клеток, тогда как паразит замедляет этот процесс.

При употреблении чая необходимо отказаться от алкоголя, никотина, антибиотиков.

Читайте также

Чай с корицей 

Корица – ароматная восточная пряность, которая давно полюбилась гурманам во всех странах. Она стала незаменимой в…

Заключение

Березовый гриб – это отменное живительное средство, которое способно подарить красоту, легкость и здоровье. Но прежде чем заваривать чай из чаги, важно помнить, что это лекарство, которое имеет свои противопоказания и ограничения. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Содержание:

  • Где расположена поджелудочная железа

  • Где ощущается боль

  • Если болят соседние органы

  • Боль при гастрите

  • Боль при желчекаменной болезни

  • Боль из-за разрыва органа брюшной полости

  • Боль при инфаркте

  • Почему болит поджелудочная железа

  • Острый панкреатит

  • Хронический панкреатит

  • Рак

  • Что делать

  • Диагностика и лечение

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

  • печень;

  • желчный пузырь;

  • желудок;

  • двенадцатиперстная кишка;

  • толстый кишечник;

  • селезёнка;

  • почки;

  • сердце.

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • частое сердцебиение;

  • рвота;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;

  • потливость;

  • обмороки.

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

Общие признаки:

  • потеря веса;

  • мучительная грызущая или рвущая боль;

  • тяжесть в животе;

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

  • сильная желтуха — желтеет всё тело;

  • кахексия.

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

  • лабораторные анализы крови, мочи, кала;

  • УЗИ;

  • ЭКГ;

  • МРТ;

  • рентген.

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Действующее вещество:Гриб березовыйГриб березовый
Аналогичные препараты:РаскрытьЧага сырье раст.внутрь МИКРОГЕН НПО, АО    Россия</li>Чагасырье раст.внутрь КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО     Россия</li>Чагасырье раст.внутрь ФИТОФАРМ ПКФ, ООО     Россия</li>Чагасырье раст.внутрь Ст.-МЕДИФАРМ, АО     Россия</li>Чаги настойка настойкавнутрь ТВЕРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ОАО     Россия</li>Чаги настойканастойкавнутрь КИРОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ООО     Россия</li>Чаги настойканастойкавнутрь Екатеринбургская фармацевтическая фабрика, ООО    Россия</li></span>
Лекарственная форма: &nbspсырье растительное
Состав:

Чага (березовый гриб). Чага содержит гуминоподобную чаговую кислоту, органические кислоты, микроэлементы, в том числе марганец и кобальт, пигменты и другие биологически активные вещества.

</span>

Описание:

Кусочки чаги. Цвет темно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

</span>

Фармакотерапевтическая группа:растительного происхождения средство
АТХ: &nbsp

A.01.A.B.11   Прочие

</span>

Фармакодинамика:

Препарат регулирует метаболические процессы, нормализует функцию кишечника, устраняет диспептические явления, способствует повышению общей резистентности организма, снижает потоотделение, оказывает общетонизирующее действие.

</span>

Показания:

В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных.

</span>

Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, период лактации, возраст до 18 лет. </span>
Способ применения и дозы:

50 г измельченной чаги заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают в течение 2 суток при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 0,5 л.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

</span>

Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции. При длительном непрерывном применении препарата чаги может наблюдаться повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспептические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.</span>
Взаимодействие:

Не рекомендуется одновременное назначение пенициллинов и внутривенное введение декстрозы.

</span>

Особые указания:

При лечении препаратом чаги показана молочно-растительная диета, ограничение в рационе питания жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ, консервов.

</span>

Форма выпуска/дозировка:Сырье растительное.
Упаковка:

По 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.

Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

</span>

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.</span>

Срок годности:

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

</span>

Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛСР-002138/08
Дата регистрации:27.03.2008
Владелец Регистрационного удостоверения:КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО Россия
Производитель: &nbspКРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО Россия</span>
Представительство: &nbspКРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, ОАОКРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, ОАОРоссия
Дата обновления информации: &nbsp26.12.2015
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-chagi
  • https://kofegood.ru/chaj-poleznye-svojstva/chagovyj-polza/
  • https://coffeetee.ru/2021/02/02/chay-chagi/
  • https://aptstore.ru/articles/podzheludochnaya-zheleza-gde-nakhoditsya-i-kak-bolit/
  • https://www.lsgeotar.ru/chaga-14771.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий